Развал СССР. Как это было. Воспоминания очевидцев.

Сообщение №526

Сообщение Oceana » 28 дек 2014, 17:11

Ведьмежонок писал(а) on 28 дек 2014, 16:56 [?]У меня он есть. У вас с Аларой нет - убедили

Если в таком ключе рассуждать, то и при ссср у тебя был выбор ;) может ты его не видела, но он был совершенно точно.
Я писала о социальной незащищенности сейчас. Для тебя в психологическом плане важен хоть какой -то, но выбор. Для меня социальная защищённость. И уверенность, что если вдруг у меня не будет денег я не окажусь на улице или мне окажут мед.помощь или мой ребенок сможет получить образование бесплатно.
В любой ситуации есть выбор. Жить или не жить. Тоже выбор своего рода. Перейти дорогу здесь или через квартал. Тоже выбор.
Последний раз редактировалось Oceana 28 дек 2014, 17:12, всего редактировалось 1 раз.

Oceana

Сообщение №527

Сообщение Амальгама » 28 дек 2014, 17:12

ГалинаТ писал(а) on 28 дек 2014, 16:05 [?]Я НЕ ЗНАЮ, ХОЧУ ИЛИ НЕ ХОЧУ... Это просто НЕВОЗМОЖНО

я за то, чтобы опомниться и вернуть полезные моменты.
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №528

Сообщение Амальгама » 28 дек 2014, 17:18

Ozzy писал(а) on 28 дек 2014, 16:12 [?]Лоре сейчас обнапрягайся - толку ноль. Мы про Россию сегодня и тогда пишем, не про Украину. Там совершенно другой расклад.

да и раньше толку не особо. Нет, ну можно было бы еще пойти где-то полы мыть дополнительно, или вночное кудась. Но вот знаете, здоровье от современного ритма жизни прихрамывает, особенно психологическое. Да и ребенка хочется не только видеть, но и воспитывать. Получить новое образование - так на это тоже деньги нужны, и ъхоть сто раз скажи себе "ты вкладываешь деньги, а потом они начнут работать на тебя", но если их нет, то нечего и вложить. Не, я знаю, что сама виновата - не то образование, поздно спохватилась, не так была насточива, не такая активная как другие. Но вот смотришь, а тут сообщение о "новом сотруднике" на фирме - едва окончить институт успела, а уже опа и она чуть ли не начальник какого-то там очередного маркетингового отдела и шлет нам ЦУ. И не нужно мне рассказывать, что тут обошлось без того самого "блата". Вот и весь выбор
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №529

Сообщение Амальгама » 28 дек 2014, 17:21

Ведьмежонок писал(а) on 28 дек 2014, 16:56 [?]У меня он есть. У вас с Аларой нет - убедили

неа. Скажу за себя = у меня точно такой же выбор, какой был и в СССР. Теже яйца, только в профиль. Вот я о чем. Но психологически было тогда легче.

Амальгама

Сообщение №530

Сообщение ТаТаРин » 28 дек 2014, 17:26

Амальгама писал(а) on 28 дек 2014, 17:05 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 28 дек 2014, 15:59 [?]А при СССР давали???

в больнице конечно.

Справедливости ради, в РФ и сейчас дают... Даже после выписки на дом с собой выдали какой-то итальянский антибиотик в сиропе. Подозреваю недешевый, со словами, что вам сейчас не до беготни по аптекам, а днем уже дать лекарство надо.

ТаТаРин

Сообщение №531

Сообщение Вайолет » 28 дек 2014, 17:31

Амальгама писал(а) on 28 дек 2014, 17:00 [?]Но вот лично я себя так хреново чувствовала, что я бы не отказалась хотя бы на пару-тройку часов отдать маську под присмотр медсестер. Но вот увы, нет выбора - токмо "естественное родительство, то бишь сиська круглосуточно и дите под боком у матери.

У нас забирают, если попросишь. А тем более если реально плохо человеку.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №532

Сообщение Safira » 28 дек 2014, 18:08

Амальгама писал(а) on 28 дек 2014, 16:49 [?]Так проще было "блат заиметь", чем заработать столько чтоб хватало.

не проще! я вообще вот это все как вспомню - так вздрогну! не умею, не люблю и ненавижу вообще. мне не настолько много нужно продуктов/одежды/услуг чтобы этот практически аскетический набор еще блат искать и улыбаться тем кому не хочется. А улыбаться - обязательно, ведь чувство собственного достоинства могли позволить себе только те кому ничего не нужно или те от кого все зависят. Мама моей подружки была продавцом в магазине - я до сих пор помню её гордую позу в магазине и как к ней все семенили и улыбались.
Когда я сейчас говорю про выбор - нафик мне астей с мондорами не надо, я просто во взрослом состоянии с теми событиями которые были в моей жизни - я бы просто не выжила если бы мне кланяться и унижаться продавцам нужно было бы...
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №533

Сообщение Safira » 28 дек 2014, 18:10

Ведьмежонок писал(а) on 28 дек 2014, 16:56 [?]У меня он есть.

:kefir: меня плюсуй
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №534

Сообщение И.В. » 28 дек 2014, 18:58

Жадина писал(а) on 28 дек 2014, 09:01 [?]Лен, я может наивный человек, но, по моим воспоминаниям, если при Союзе человека привозили по скорой и ему требовалась операция, его везли в операционную.

:shuffle: меня скорая в 81-м три дня по больницам таскала, чудом не угробили и до перитонита не довели. 5 января аппендицит-таки удалили. Воспалившийся, гнойный, развалившийся в руках хирурга. Так что и сейчас и тогда результаты обращения к медицине зависили от того как звезды сошлись :idontno:
Всю жизнь лечили по блату. В основном - успешно.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №535

Сообщение Alf » 28 дек 2014, 19:27

А вот, несколько иной аспект:
Режимное предприятие.
Сотрудник забыл дома пропуск.
Или не сотрудник.
Или проходит во внеурочное время?
Сейчас такса стандартная - 50 рублей. :idontno: Нарушение, конечно, но все понимают. :secret:
Я тут подумал, если бы он на этой же проходной, где-нибудь в середине восьмидесятых подсунул бы деньги ВОХРу... :scratch: Даже неважно, сколько. Где бы он провел ближайшие пару суток? :shades:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №536

Сообщение Дикая кошка » 28 дек 2014, 19:30

Alf, хорошо, если пару :hearing:

Дикая кошка

Сообщение №537

Сообщение Мура-вей » 28 дек 2014, 19:34

Alf писал(а) on 28 дек 2014, 19:27 [?]Сейчас такса стандартная - 50 рублей. Нарушение, конечно, но все понимают.

:rat:
У нас чтоб пройти, если пропуск забыл, нужна служебка от начальства и паспорт. Хотя, может, я не все знаю.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №538

Сообщение Marge » 28 дек 2014, 19:39

Арабика писал(а) on 28 дек 2014, 16:05 [?]Кому доступно? Как одеться - так квест, меня в 6 лет в больницу в пальто зимнем везли, которое маме на работе дали, не было зимнего пальто вообще на тот момент, нигде и никак. Потом мама шить начала, я с тех пор шитые вещи возненавидела, т.к. шили от сарафанов до пальто зимних на ватине и купальники вязали на спицах. А, ещё некоторые зелёнкой бельё красили постельное, чтобы подольше держалось

ой,это в какое время было?Я в эпоху развала помню,что пустые полки были везде,вот пожрать что-то купить,да.проблема,а с тем же постельным,полотенцами проблем не было никогда,т.е они потом,конечно,появились.Как правило,наши мама собирали понемногу приданое дочкам,да и не только дочкам.Не было постельное дефицитом в 80-е годы,вот достать пакистанское или индийское-это была проблема.без блата никак.Я помню,уже работала и все время покупала новое белье.
И вот когда настали эти сумасшедшие 90-е,чего-чего,а постельного у меня хоть опой ешь.
В конце 80-х я к тетке в Москву приезжала в отпуск,пол-отпуска по магазинам рыскала,но привозила оттуда несколько пар сапог,туфель и босоножек.
Амальгама писал(а) on 28 дек 2014, 17:10 [?]Зато когда попала в 15 лет в очередной раз к бабушке в Междуреченск я просто обалдела в магазине тканей от изобилия.

:beer:
у нас в Кемерове на Руднике был чудесный магазинчик с тканями.А сестра моей подруги-швея от бога,она обшивала меня.В ту пору я была стройная,звонкая и прозрачная.Вещи на мне,как на куколке сидели.А еще я силу стройности своей много чего в магазине Детской одежды покупала,например,теплющие из настоящей шерсти,но при этом необычайно мягкие индийские свитера.Где-то удавалось отхватить монгольские кашемировые полуверы.а еще в той же Москве,у тетушкиной коллеги сноха имела дома японскую вязальную машину.Ах,какие вещи она вязала.
И уже после того,как мы с мужем прожили несколько лет,жена старшего брата "призналась " мне: а мы все со свекровью ждали,ну когда ж ты приедешь в гости в том,в чем мы тебя уже видели :D Ну а поскольку родители на Севере так и остались,то меховыми шапками я тоже богата была.
А вот в моем детстве,которое на начало 70-пришлось,да, выбор в Детском мире был,но какой: все или пестрое или мрачное,но выбора-то не было,поэтому носили все одно и тоже,были счастливы.
Папа нам с сестрой из Москвы только привозил нарядные платься и обувь. Чуть позже я вязать научилась,и шапки,шарфики,рукавички и жилетки у меня были эклюзивные-крутая девка была.

Marge

Сообщение №539

Сообщение Oceana » 28 дек 2014, 19:51

Marge писал(а) on 28 дек 2014, 19:39 [?]у нас в Кемерове на Руднике был чудесный магазинчик с тканями.

Когда я начала себя обшивать уже союз развалился.
Ткани мама чемоданами везла из ГДР в свое время. Потом еще мама привезла много журналов модишен машен. И уже 1988 год первый журнал на немецком бурда. Отличные выкройки были в журналах. Все себе шила от юбки до куртки и пиджака.
Тоже была модная девчонка)))
Вот не знала, что на руднике был хороший магазин тканей. :idontno:

Oceana

Сообщение №540

Сообщение Marge » 28 дек 2014, 20:08

Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 19:51 [?]Когда я начала себя обшивать уже союз развалился.

так мы ж вспоминаем,как развалился СССР,стало быть о тех временах,а многих присутствующих детство-юность пришлись на время глобальных перемен.
к слову,когда я приехала учиться в Кемерово,то была поражена обилию продуктов в магазине:сосиски,масло,сыры,то самое молоко в бутылках и пакетах,сметана,конфеты вкуснейшие шоколадные,на Весенней кондитерская-какие там были тортики и пирожные.Не знаю,как дела обстояли в областных городах и селах,выбор,конечно,не так велик был.
В моем родном городе полок пустых не было,но приходилось стоять за той же сметаной,молоком,сыром.
и когда мы летели домой на каникулы,особенно в зимние,родители денег высылали,что можно было той же колбаской,сосиками,конфетами затариться,нам еще поручения давались,что купить в кооперативном магазине,колбаски копченые ,икру ту же.Естественно,что отовариться в этом магазине не всем по карману было.А Новосибирске нам надо было несколько часов нашего рейса ждать,там в старом аэропорту,вернее,недалеко от него магазинчик был,вот там мы покупади вожделенную колу и кукурузные палочки,у нас этого не было,моя младшая сестра была просто счастлива :D
А вот мои одноклассники,что поступили в вузы Тоска,Омска,Иркутска буквально голодали,родители им посылки с тушенкой,гречкой,рыбными консервами,сгущенкой регулярно высылали.

Marge

Сообщение №541

Сообщение Oceana » 28 дек 2014, 20:18

Marge писал(а) on 28 дек 2014, 20:08 [?]к слову,когда я приехала учиться в Кемерово,то была поражена обилию продуктов в магазине:сосиски,масло,сыры,то самое молоко в бутылках и пакетах,сметана,конфеты вкуснейшие шоколадные,на Весенней кондитерская-какие там были тортики и пирожные.Не знаю,как дела обстояли в областных городах и селах,выбор,конечно,не так велик был.

Да, все так и было. Но в начале 90х все исчезло с полок. В нограде полки были заставлены березовым соком.
Не знаю в каких годах вы учились в Кемерове, но при союзе у нас все было. В детстве я жила на швейке рядом с кондитерской фабрикой. Всегда возле нее пахло сладко)))
Сейчас фабрики нет. Ее переделали в торгово-развлекательный центр.
А какое вкусное было мороженое на Кирова в кафе-мороженое. Вместо него теперь цветочный магазин.

Oceana

Сообщение №542

Сообщение Marge » 28 дек 2014, 20:29

Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 20:18 [?]Не знаю в каких годах вы учились в Кемерове, но при союзе у нас все было

так я ж и пишу,при советских временах мы учились и наботать начали(меня ты можно :reverance: )
Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 20:18 [?] В детстве я жила на швейке рядом с кондитерской фабрикой. Всегда возле нее пахло сладко)))
да-да
Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 20:18 [?]А какое вкусное было мороженое на Кирова в кафе-мороженое.
:hearing: а еще в кафе возле "Фиалки" на Советском и на Набережной.Мы на первом курсе на квартире жили,как раз над гастрономом,что неподалеку от площади,вглубь,там еще аптека центральная была.И окна кухни выходили во двор,вот туда,где в магазин отгружали продукты.Так что за год выучили расписание,когда что привезут.

Marge

Сообщение №543

Сообщение татиана ник » 28 дек 2014, 21:30

Marge писал(а) on 28 дек 2014, 19:39 [?]ой,это в какое время было?
в какое то видно то было то и где-то... :idontno:
я лично никогда о таком не слыхивала.
спросила у всех знакомых сейчас, кого застала-никто тоже не слышал...
чтобы не было пальто у ребенка в 70-80 года?
не на чем было спать???
зеленка- ноу хау какое то...онаж смывается.
и купальники вязали???
ой просто нет слов у меня -как же я сочувствую вашей семье...
пальто на ватине дали на прокат?
а может это ватник был?

татиана ник

Сообщение №544

Сообщение Тарелка » 28 дек 2014, 21:33

татиана ник писал(а) on 28 дек 2014, 21:30 [?]чтобы не было пальто у ребенка в 70-80 года?

Пальто купить было можно. Другой вопрос, если хотелось что-то оригинальное, необычное, то да, приходилось поискать. Белье не зеленкой красили, а синькой подкрашивали и крахмалили. А купальников вязаных ни у кого из моих знакомых не было. :idontno: Вот с колготами были проблемы. Помню как-то нитки вытягивали, чтобы увеличить их.

Тарелка

Сообщение №545

Сообщение jannet » 28 дек 2014, 21:41

Арабика писал(а) on 28 дек 2014, 16:34 [?]
Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 16:20 [?]В 90е учились, но сколько пошло работать по специальности?

Кто хотел - пошли. А кто шёл на "социологию" лишь бы вышка была - не работают. И у нас многие не пошли работать - не хотели. :idontno: Зато вот сокурсница моя- учитель года. :applause:

Социология в союзе и ранние 90-е была профанацией, конечно. Но вот, мониторя восстребованность профессий на рынке в конце 90-х, анализируя инфо, я своей сестре настойчиво рекомендовала именно социологию. Не в региональном педе конечно, а в "вышке", но сам факт - социология и выросшие из нее специальности были крайне востребованы рынком в 2000х. Тогда как юристы и экономисты из ее одноклассников с огромным трудом пробивали себе карьеру смизером на самых низштх позициях, либо сразу после окончания своих модных факов переучивались, сестра была нарасхват с очень высоким уровнем зарплаты еще будучи студенткой.

З.ы. Абсолютно не "блатное" поступление и учеба, без единного"купленного" зачета, на бюджете. Единственно - сознательно "потеряли" год на ПО. Оно было платным , но очень недорого платным. ПО было объективно необходимым моей сестре - она окончила 11 классов в 1997г украинской провинциальной школы
Последний раз редактировалось jannet 28 дек 2014, 21:48, всего редактировалось 1 раз.

jannet

Сообщение №546

Сообщение Oceana » 28 дек 2014, 21:43

Marge писал(а) on 28 дек 2014, 20:29 [?]а еще в кафе возле "Фиалки" на Советском и на Набережной.Мы на первом курсе на квартире жили,как раз над гастрономом,что неподалеку от площади,вглубь,там еще аптека центральная была.И окна кухни выходили во двор,вот туда,где в магазин отгружали продукты.Так что за год выучили расписание,когда что привезут.
ой, сейчас все так изменилось! Каждый год я приезжаю в новый город.
Marge писал(а) on 28 дек 2014, 20:29 [?]меня ты можно

И меня тоже ;)

Oceana

Сообщение №547

Сообщение Marge » 28 дек 2014, 21:48

татиана ник писал(а) on 28 дек 2014, 21:30 [?]зеленка- ноу хау какое то...онаж смывается.

не,ею подкрашивали,как понимаю,при полоскании,как раньше синькой белое прокипяченное белье подсинивали.Только не знаю,как это помогало белье сохранить.
татиана ник писал(а) on 28 дек 2014, 21:30 [?]чтобы не было пальто у ребенка в 70-80 года?

да пальто-то были,но страшненькие,это надо было постараться что-то интереснее найти

Marge

Сообщение №548

Сообщение Тарелка » 28 дек 2014, 21:59

Marge писал(а) on 28 дек 2014, 21:48 [?]Только не знаю,как это помогало белье сохранить.
Может грязь хуже видна была и стирали реже?

Тарелка

Сообщение №549

Сообщение татиана ник » 28 дек 2014, 22:08

Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 21:33 [?]Белье не зеленкой красили

это вы не красили ,а может каким- то людям надо было, чтобы кожа приобрела красивый зеленый оттенок.

поспишь и готово :xaxa:

татиана ник

Сообщение №550

Сообщение Oceana » 28 дек 2014, 22:17

Marge писал(а) on 28 дек 2014, 21:48 [?]Только не знаю,как это помогало белье сохранить.

Белое белье со временем желтеет. Поэтому и подсиняли.

. Мы были в Ленинграде в 86 году. Горничная подкрашивала тюль зелёнкой в номере гостиницы.

Oceana

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения