Развал СССР. Как это было. Воспоминания очевидцев.

Сообщение №76

Сообщение Lumix » 29 окт 2014, 23:43

Перенести в политику или историю тему?
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №77

Сообщение Voyager » 29 окт 2014, 23:44

MaSher писал(а) on 29 окт 2014, 23:15 [?]А чего у нас эта тема в закрытом разделе, а не в общем?

Перенесу легко, если никто не против - мало ли, может для кого-то это слишком личный вопрос.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №78

Сообщение benice » 29 окт 2014, 23:58

Lectrice писал(а) on 29 окт 2014, 18:53 [?]Меня это тогда ошарашило (поэтому и запомнила этот разговор): все ж за малым исключением были за Ельцина и демократию. А тут такое отличное мнение.

Я из "красного" региона, наша область голосовала за коммунистов оч долгое время, но сейчас отчаялись даже самые стойкие сторонники старого режима, вроде моих родителей...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №79

Сообщение benice » 30 окт 2014, 00:05

90-е ударили по нашей семье - родители бюджетники, но хотя бы получали какую-никакую ЗП, в отличие от работников остановившихся заводов, которых просто сократили. Но! Хорошо помню, что к 96 году ситуация более-менее стабилизировалась, стало легче дышать в экономическом плане и тут бац! Дефолт в 98.

benice

Сообщение №80

Сообщение Ozzy » 30 окт 2014, 00:10

По мне финансово никак не ударили 90-е, наоборот, но ощущения ужаса перед неразберихой, отсутствием веры в будущее, понимание, что штормит и никто не знает, чем это кончится вселило в меня отвращение к любым оголтелым переменам
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №81

Сообщение Marge » 30 окт 2014, 00:30

Ozzy писал(а) on 30 окт 2014, 00:10 [?]По мне финансово никак не ударили 90-е,

а я как вспомню,что по 4 месяца без заплаты сидели,директор наша с очередного совещания придет и доложит:"Так,снова педики и медики без зарплаты" :dontknow: Потом начинают выплачивать то 5%от общей задолженности,то 10% из зарплаты прошлого месяца,а сколько там,чего кто кому должен. И так и обвели вокруг пальца с этими процентами. Выживали за счет подсобного хозяйства у свекрови в деревне.
а в стране хаос,неразбериха,то,что вчера было белым,стало черным и наоборот.То Горбачева в Крыму задержат,то путч,то пьяный Ельцин оркестром дирижирует,интриги,скандалы,ваучеры и приватизация,чеченская война-страшные смутные времена
Ozzy писал(а) on 30 окт 2014, 00:10 [?]но ощущения ужаса перед неразберихой, отсутствием веры в будущее, понимание, что штормит и никто не знает, чем это кончится вселило в меня отвращение к любым оголтелым переменам
:beer:

Marge

Сообщение №82

Сообщение татиана ник » 30 окт 2014, 00:44

benice писал(а) on 29 окт 2014, 23:58 [?]
Lectrice писал(а) on 29 окт 2014, 18:53 [?]Меня это тогда ошарашило (поэтому и запомнила этот разговор): все ж за малым исключением были за Ельцина и демократию. А тут такое отличное мнение.

Я из "красного" региона, наша область голосовала за коммунистов оч долгое время, но сейчас отчаялись даже самые стойкие сторонники старого режима, вроде моих родителей...
у нас все и все время только за них. и за Путина.при том, что во времена СССР никто в партии не был, кроме мужа моей тетушки, но это был честнейший коммунист -типа настоящий христианин))).И от революции все пострадавшие.
просто мы за страну.

татиана ник

Сообщение №83

Сообщение benice » 30 окт 2014, 00:46

Я уже писала неоднократно про страшные 90-е, когда по дороге домой вечером с работы могли запросто убить за норковую шапку или золотые сережки. Не просто снять, а именно убить. Беззаконие было во всем. Кабачки только недавно стала есть, тк когда папа взял ссуду под ЗП на работе, чтобы купить сестре пальто осеннее в институт ходить, мы 3 месяца питались одними тушеными кабачками. Еще 2 сосиски, по 1 в день - мне и сестре, родители обходились овощами... И спасибо даче-кормилице, отлично помню как мои родители-интеллигенты учились огород возделывать да урожай собирать. А у скольких отцы спились, потеряв стабильную работу на предприятиях. А сколько мужчин умерло тогда от нестабильности и безысходности (мужчины тяжелее перенесли это), сколько стариков нищенствовало на улицах и голодало, уж если мы-дети не доедали, то они тем более...
Поэтому сегодня, кричащих как у нас все плохо и пытающихся раскачать страну, хочется долго бить башкой об стену :ssso:

татиана ник писал(а) on 30 окт 2014, 00:44 [?]при том, что во времена СССР никто в партии не был

Мои тоже беспартийные
Последний раз редактировалось benice 30 окт 2014, 00:48, всего редактировалось 2 раз(а).

benice

Сообщение №84

Сообщение татиана ник » 30 окт 2014, 00:46

как читаю название- как это было.
в голове- да хреново было,мерзко, подло и еще наивная глупость окружающих поражала(((

татиана ник

Сообщение №85

Сообщение татиана ник » 30 окт 2014, 00:54

вот тут в теме про развал и страшные года я и расскажу про наше личное Чудо!

мы как раз стали верующими . ну воцерковились всей семьей, молились, в Храм бегали по два раза в день... И все эти годы пронеслись для нас совсем не страшно. вот как бы закрыла нас Богородица Покровом своим.
и еще ...денег конечно было в обрез. но вот как то на кладбище у могилы Матронушки( тога она была просто в могилке) нам дали монетку. И сказала матушка которая там сидела( типа духовная дочь или еще кто-то) что у вас теперь Матронушка будет деньги хранить вашей семьи.и с той поры мы всегда при деньгах на еду и необходимое для жизни есть! это ли не Чудо? до этого постоянно занимали и сидели часто без копейки ...

татиана ник

Сообщение №86

Сообщение lelek » 30 окт 2014, 01:19

Marge писал(а) on 30 окт 2014, 00:30 [?]а я как вспомню,что по 4 месяца без заплаты сидели

рекорд у мамы на работе 14 мес. папа крутился, по 2-3 мес дома не был, зарабатывал как мог. каждая командировка - риск огромный, на сделки с деньгами ездили тогда. да и вообще обстановка - на вокзалах, в аэропортах на него много раз нападали, а милиция стояла рядом, отвернувшись. в34 года чуть не погиб на украине. хорошо, до родителей там добрался, потом его знакомые отца вывезли в кузове камаза в россию с грузом. его искали, но не нашли. с мамой про то время недавно говорили. она его толком и не помнит, говорит, все время как белка в колесе: работа-дом, все сама, а в доме всего впритык, если не кончилось, а в доме склад - то парфюмерия, то стройматериалы, то сахар, гречка и пр. мешками, швейную машинку она тогда не закрывала, шила-вязала все время. именно тогда нам на платья-топики ушли все отцовские старые рубахи, еще студенческие. а как-то отец откуда-то припер целый чемодан флагов всех республик, полиэстер, но и флаги ушли. мы всей семьей+тетя ходили в одинаковых штанах, это опять же папа где-то джинсу купил/выменял... сколько там метров было - не знаю... как в магазине тканей огромная скрутка. а еще ватина море и красная болонь, хватило на 2 комбинезона и 3 куртки. ставлю себя на мамино место и не хочу туда. совсем.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №87

Сообщение Анчутка » 30 окт 2014, 05:52

Тарелка писал(а) on 29 окт 2014, 18:00 [?]А мимо нас и 93 год проплыл как в тумане. Дежа вю такое. Вроде уже что-то подобное было и даже наши победили, тогда почему это?

Я в 1993 поступила в институт, и да... помню как гром среди ясного неба: прерывается кино по телевизору и сообщают об осаде телебашни Останкино... Какой-то сюр. Что тогда произошло, я так ТОГДА и не поняла.

Лека Котик писал(а) on 29 окт 2014, 19:39 [?]Основные катаклизмы 90-х, к счастью, минули нас стороной. Ну, да, цены, невыплаты - все как у людей, но без особого надрыва. Хотя если 23 августа 1991 мне от всей души верилось в наше прекрасное будущее, то году к 96-му эти надежды подрастаяли. Но в свое индивидуальное лучшее будущее и в лучшее будущее моей семьи я верила.
Потом мы решили уехать и в 1997 подали документы на выезд в Германию. И стали долго ждать.
За это время была возможность и поменять квартиру на лучшую, и..., и... - но мы не хотели, ибо зачем? Мы же уедем!

Нас катаклизмы тоже не очень задели. В институте был полный коммунизм: наш ректор обеспечивал всех бесплатным питанием, 2-х разовым. Многие городские отдавали свои талоны нам - общаговским, можно было жить вообще без денег, учиться. Папа.... мама умерла в 1992, папе было все равно... он жить не хотел, так... кормил собаку и внуков. Огород с картошкой, свиньи домашние - натуральное хозяйство. Ожил более ли менее к 1998, я в этот год закончила ВУЗ и уехала в Москву в аспирантуру. Об отъезде тогда не думала. Задумались после кризиса к 2000... ну и опыт того, что вырвалась в "свободное плавание", т.е. уехала из под крыла "коммунистического ректора" и надо думать самой как дальше жить: как зарабатывать деньги, как покупать жилье и т.д. Ситуация зарплат в науке тогда была ниже плинтуса. В общем захотели уехать, в Израиль...но новой папиной жене визу не давали, и мы решили подождать 2 года, заодно мы с мужем (с которым я в Москве познакомилась) защитимся пока. Потом у папы инсульт... он ехать не может по состоянию здоровья. Потом ... папа умер. И мы с мужем и маленьким ребенком не решились ехать в неизвестность без заранее найденной там работы. И начались мужем поиски работы. И тут, нам дают квартиру в Москве... Работу он нашел, но... на неделю позже, чем нам дали квартиру. Мы стали думать и делать выбор - уезжаем в Израиль, где мужу дают постоянную позицию в Иерусалиме, или остаемся ради квартиры в Москве. Решили, что синица в руке лучше журавля в небе и ... остались. И не жалеем.

Анчутка

Сообщение №88

Сообщение Анчутка » 30 окт 2014, 06:06

benice писал(а) on 29 окт 2014, 18:00 [?]Они к ним только пришли по ходу. Тк ошибки точно такие же делают, как мы в 90-х...

не... 90е у них были... только люди там ничему не учатся
Тарелка писал(а) on 29 окт 2014, 18:56 [?]. А время было страшное. Примерно такое же, что сейчас на Украине.

не скажи... на Украине на порядок страшнее и хуже... и перспектив для них я не вижу
Тарелка писал(а) on 29 окт 2014, 19:21 [?]Ozzy, я ж говорю, у них свои грабли.

а толку... они на них не учатся
Тарелка писал(а) on 29 окт 2014, 19:23 [?] да сейчас как раз начнется период накопления первичного капитала.

Какое накопление???? у них все это уже прошло... сейчас просто ПЕРЕРАЗДЕЛ, не более того
Galka писал(а) on 29 окт 2014, 20:12 [?]все давно приватизировано, кроме трубы, быть может.

так и есть
MaSher писал(а) on 29 окт 2014, 22:28 [?]А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос – зачем?

Ой... а ведь и сейчас этот сбор макулатуры в школе есть... тот и не тот
Мы то сами всегда все собирали и сами таскали... а сейчас.... собирают и таскают те же дети 60-80 :pioner:
Утром во время сбора такая очередь из пап-мам-бабушек-дедушек.
Не, дети, конечно, тоже участвуют... мои вон ходят и всю рекламу собирают и домой тащат. В метро вчера не заметила, как деть младший кипу целую газет прихватил. Я ему потом говорю - зачем столько взял - он мне: на макулатуру Владлену.

Но основной сбор не от детей. примерно 90% того, что мы сдаем - это макулатура с нашего отдела в институте. Мне ее специально откладывают. А в этот сбор кто-то аж 400 кг за раз привез. Явно тоже не одними детскими усилиями.
простите за офф. :blush:

Анчутка

Сообщение №89

Сообщение Тарелка » 30 окт 2014, 09:05

Голода не помню. Мы не голодали в 90-е. Жили с дачи. Закатывали, перерабатывали. 98-й тоже нормально пережили. Комнату сдавали. Но вся жизнь моей мамы в это время это была борьба.

Тарелка

Сообщение №90

Сообщение Тарелка » 30 окт 2014, 09:07

ГалинаТ, мне мама в детстве разрешила сдать в металлолом старые замки на работе. Целая тележка была.но тащили сами

Тарелка

Сообщение №91

Сообщение Анчутка » 30 окт 2014, 09:11

Тарелка писал(а) on 30 окт 2014, 09:07 [?]Целая тележка была.но тащили сами

мой тащит, но вместе с папой... 150 кг он сам никак не дотащит

Анчутка

Сообщение №92

Сообщение tarakashka » 30 окт 2014, 09:19

Galka писал(а) on 29 окт 2014, 21:41 [?]tarakashka,
У моего окружения идея не потребления, а скорее развития. Все как читали, так и читают.

а мне видимо не повезло с окружением. :cry: Нет, есть подруги и друзья, заинтересованные в развитии, как ты пишешь. Семья опять же. К сожалению нас раскидала жизнь по городам и весям. Это если брать близкое окружение, конечно, ты будешь общаться с теми, кто близок тебе по духу, по интересам или мировоззрению.
Я работала одно время в очень большом коллективе молодых довольно-таки людей, из разных городов России и даже СНГ(мало). Ну и вот, стали люди деньги зарабатывать, по заграницам ездить, привозить впечатления. И о чем рассказывают? Как дешево там шмотки стоят, что купили, что не купили :dontknow: . Девочки рассказывают как к ним приставали местные и т.д. Я была в шоке, когда после первой поездки в Италию, я обалдевшая пришла на работу, мне хотелось говорить-говорить, рассказывать-рассказывать. Да никого не интересовало. Мне сказали: А Яна сказала, что итальянцы похожи на наших "хачиков". :p Ну о чем говорить? Говорить не о чем. :cry: Но и кроме того можно выводы по многим темам еще с Материнства сделать. Все эти обсуждения на фигзнает сколько тем какой-то модели, бренда и т.д. Или не слишком ли это дорого трусы за 100 долларов. Я в такие темы, правда не ходила, в Политике сидела и в Книгочейской теме и если делать выборку по этим темам, то совсем другая картина получается, да.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №93

Сообщение tarakashka » 30 окт 2014, 09:30

Galka писал(а) on 29 окт 2014, 21:41 [?] А про потребление, скорее стараемся все есть качественную пищу, выбирать.
ну это немного другое. Понятно, что на еде экономить это себе дороже.
MaSher писал(а) on 29 окт 2014, 22:28 [?]не, девчонки, то, что повелись на западные картинки изобилия и красивых шмоток, это факт.
еще бы..
MaSher писал(а) on 29 окт 2014, 22:28 [?]Просто как-то так получилось, что мы что-то очень ценное в себе самих, что не измерить деньгами, продали за кусок колбасы. И разобрались в этом не сразу.
:beer:
MaSher писал(а) on 29 окт 2014, 23:33 [?]и вдруг пришел Генсек, который может связно говорить, а не мычать, и вроде правильные вещи говорит
ага, связно: "А вы все ложите и ложите!". Так это же притча во языцах, как он говорил..."Вот где собака порылась"
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №94

Сообщение Тарелка » 30 окт 2014, 09:33

tarakashka, связно в смысле без бумажки. Тогда это была редкость. Плюс первая леди появилась

Тарелка

Сообщение №95

Сообщение tarakashka » 30 окт 2014, 09:34

benice писал(а) on 30 окт 2014, 00:05 [?]90-е ударили по нашей семье

моя мама - инженер - пошла работать продавцом. И на рынке бывало торговала. Папа, тоже инженер, стал делать краску у одного бизнесмена-нувориша, подрабатывал стройкой домов. Потом разругались с ним (с бизнесменом), он сам тянул, тяжело было.

tarakashka

Сообщение №96

Сообщение tarakashka » 30 окт 2014, 09:35

Тарелка писал(а) on 30 окт 2014, 09:33 [?]tarakashka, связно в смысле без бумажки. Тогда это была редкость. Плюс первая леди появилась

ну если в этом смысле, то да. О, первая леди похоже там и рулила, он без нее никуда не ездил. Помню, много шуток на этот счет было

tarakashka

Сообщение №97

Сообщение tarakashka » 30 окт 2014, 09:42

benice писал(а) on 30 окт 2014, 00:46 [?] уже писала неоднократно про страшные 90-е

я помню, на материнстве. Опять я о материнстве :sorry: Там Эхомама создала тему: Скучаете ли вы по 90-м? Правда скучающих, кроме нее не нашлось, насколько помню, но я даже понять не могла - да по чему там скучать-то? По разгулу бандитизма? По повальному взяточничеству? По спирту Роял?
lelek писал(а) on 30 окт 2014, 01:19 [?] швейную машинку она тогда не закрывала, шила-вязала все время.

моя тоже, даже зарабатывать пыталась этим
Тарелка писал(а) on 30 окт 2014, 09:05 [?] Жили с дачи. Закатывали, перерабатывали.

аналогично, тогда многие этим жили

tarakashka

Сообщение №98

Сообщение MaSher » 30 окт 2014, 09:46

Тарелка писал(а) on 30 окт 2014, 09:05 [?]Голода не помню. Мы не голодали в 90-е.

да мы тоже не голодали. Убивало это постоянное ощущение нестабильности.

MaSher

Сообщение №99

Сообщение MsAutry » 30 окт 2014, 10:18

Ой, а я в мае 91 а США по обмену съездила, мне еще 16-ти не было.
Честно - не впечатлило совершенно, очень удивили высокие цены на еду, а так ну люди и люди, города как города (была в Вашингтоне и НЙ) :idontno:
А в августе уже танки видела на Проспекте Вернадского.
У меня папа очень политизированный был, поэтому наевшись этого, у меня табу было на обсуждение политики многие годы. В 18 лет проголосовала в первый раз за коммунистов, в следующий раз я пошла на последние выборы Путина. И не голосовала за него.
Вообще 90-е, как их описывают и их голодом, беззаконием и беспределом мимо меня прошли, я училась. Было интересно, законы ж менялись прямо во время учебы, учили старый УК, госы сдавали по новому.
Вот тяжко стало в 99-01, уже после 98 (его мы не заметили, у нас денег не было, мы в момент кризиса как раз женились, и успели подешевле свадьбу устроить), тогда муж работал в органах, зп была 250 уе, а я как раз беременная была и рожала. Родители нас очень сильно выручали.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №100

Сообщение kris78 » 30 окт 2014, 10:26

tarakashka писал(а) on 29 окт 2014, 11:29 [?]
Anoek писал(а) on 28 окт 2014, 23:52 [?]Мы вообще в вакууме жили в те времена и доступа к информации как сейчас не было.

да не то слово, Америка для нас, для большинства была как Земля Обетованная...Все хорошо, что оттуда и все плохо, что местное. Начиная с товаров народного потребления и заканчивая властью

Вакуум был...голод был информационный. и не только ;)
Я помню перед путчем мы ехали к дяде на олимпийский проспект, я была поражена грязью на улицах, летающими пакетама и ...безлюдию. Родители не выпускали нас на улицу. Мне было тогда 12 лет и , само собой, политиков вообще не интересовалась Но настроение родных я уловила - настрой был против "wind of change". Родители ненавидили Горбачева и со. И ельцина туда же.
Позже, в старших классах, одноклассница, чей папа был юристом в крупной фирме, обмолвилась, дескать, со слов ее отца, развал СССР - заслуга американцев

kris78

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения