Имя пользователя:

Пароль:




К годовщине Великой Победы

Сообщение №701

Сообщение марисоль » 19 май 2020, 12:42

Другая жизнь писал(а) on 19 май 2020, 10:45:нашу вот махину Ельцин-центра переделать под такой музей
вот это самое лучшее применение для этого центра и самое верное решение. Хотя сначала и будет жива память о его первоначальном виде, но со временем, надеюсь, забудут.

марисоль
 

Сообщение №702

Сообщение Мазурка » 04 июн 2020, 17:34

Изображение
Памятник «Тыл — фронту» в Магнитогорске представляет собой двухфигурную композицию рабочего и воина. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Воин — на запад, в сторону, где во время войны находился враг. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. В композицию также входит каменный цветок из карельского гранита с вечным огнём.
Логичность, символизм и историческая достоверность - умели же раньше :4u:

А что за дичь с присвоением городам звания городов трудовой доблести во время ВОВ? Как можно его присваивать в результате голосования??? :spy: С аэропортами-то дико было, а это вообще что?
Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Задача Америки - опошлить вселенную.
Чарльз Диккенс

Мазурка
 

Сообщение №703

Сообщение Тарелка » 18 июн 2020, 22:15

Статья Владимира Путина для National Interest: Подлинные уроки 75-летнего юбилея Второй Мировой (полный текст)

[+]
Скрытый текст

Тарелка
 

Сообщение №704

Сообщение Lyubov » 22 июн 2020, 19:31

Возведение храмов во имя победы в войнах и сражениях — это давняя русская традиция. Но, как это ни парадоксально, храма, посвященного Победе в одной из самых страшных и кровопролитных войн в истории нашей страны — Великой отечественной — до этого момента не было. Теперь эти события будут увековечены в православной истории России — напоминанием о них станет Главный Храм Вооруженный сил или Храм Воскресения Христова в парке «Патриот». Каждая деталь новой святыни хранит в себе память о трагических событиях и славных победах: барельефы на фасаде — это эпизоды важнейших битв, витражи вместо классических ликов святых украшены высшими государственными и военными наградами, а количество шагов в мемориальном комплексе «Дорога памяти», которая возведена вокруг храма, соответствует количеству дней войны. Чтобы воплотить все это в жизнь архитекторам, строителям и художником понадобилось полтора года — феноменально короткий срок для такого фундаментального строения. Какие современные технологии помогли уложиться в отведенное время? Какие самые смелые решения воплотил в жизнь архитектор? И главное, какой вклад внесли в этот общее дело простые люди и простые военнослужащие?

phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 

Сообщение №705

Сообщение Тарелка » 23 июн 2020, 11:30

"Еще не была побеждена Япония. Атомная бомба еще не родилась. Мир был в смятении. Основа связи - общая опасность, объединявшая великих союзников, - исчезла мгновенно. В моих глазах советская угроза уже заменила собой нацистского врага". (Черчилль У. Указ. соч. М., 1955. Т. 6. С. 538.)

Рассекреченные в последние годы британские документы раскрыли то, о чем Черчилль не решился написать в своих мемуарах. Ключевым документом его личного досье оказался план операции "Немыслимое" - войны против СССР, подготовленный Объединенным штабом планирования военного кабинета. Под ним стоит дата: 22 мая 1945 года. После победы над нацистской Германией прошло всего две недели! Первоначальной целью войны являлось "вытеснить советские войска с территории Польши". Конечная цель состояла в том, чтобы силами западных союзных армий и не разоруженных немецких дивизий "оккупировать те районы внутренней России, лишившись которых эта страна утратит материальные возможности ведения войны и дальнейшего сопротивления". Предусматривалось "нанести такое решающее поражение русским вооруженным силам, которое лишит СССР возможности продолжать войну". Начало военных действий, указывалось в документе, - 1 июля 1945 г. Но имперский генеральный штаб Великобритании не поддержал этого плана по причине превосходства сил Красной Армии. "Россия сейчас всесильна в Европе", - констатировал начальник генштаба фельдмаршал А. Брук (Public Record Office. CAB. 120/161/55911. Р. 1-29 и др.)

Знали ли в Москве о британских планах войны против СССР? Советская разведка в Англии была одной из самых эффективных. Видный знаток этого периода, профессор Эдинбургского университета Д. Эриксон писал, что план Черчилля помогает объяснить, "почему маршал Жуков неожиданно решил в июне 1945 г. перегруппировать свои силы, получил из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников". Эта история еще требует дальнейшего документального исследования. Личный врач британского премьера лорд Моран позднее утверждал, что поступки Черчилля "в последний год войны были в значительной степени вызваны нервным и физическим истощением, иначе они необъяснимы" (Трухановский В. Г. Уинстон Черчилль. М., 2003. С. 354).

В секретной переписке с Трумэном английский премьер первым начал использовать по адресу СССР и Красной Армии такие термины, как "железный занавес", "захватчики", "оккупанты". 13 мая 1945 года в выступлении по радио он призвал англичан к бдительности ввиду угрозы восстановления в Европе власти "тоталитарных или полицейских правительств". Главного "виновника" Черчилль пока еще не решился назвать, но и без того многим было ясно, что имеется в виду Советский Союз. Согласно опросам общественного мнения, в 1945 году около 70 процентов англичан дружественно относились к СССР. Курс Черчилля на конфронтацию с СССР, без сомнения, явился одной из причин потери консервативной партией парламентского большинства на выборах 1945 года и утраты Черчиллем поста премьер-министра.

Осознав ошибку, 7 ноября 1945 года, в очередную годовщину Октябрьской революции, Черчилль произнес в палате общин речь и где воздал Сталину безудержную хвалу: "Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному ее защитнику во время войны". Два дня спустя эта речь появилась на страницах "Правды". Сталин, отдыхавший на Кавказе, отреагировал немедленно: "Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля о восхвалении России и Сталина, - выговорил он в очередном "Письме с юга" "четверке", оставленной "на хозяйстве" (Молотову, Маленкову, Берии и Микояну). - Все это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР".

Сказанные в "закрытой аудитории", эти слова могли дойти до Черчилля лишь на волне развернувшейся в Советском Союзе кампании по разоблачению культа личности Сталина. Самого Черчилля эта кампания глубоко покоробила. Пережив своего военного соратника по "Большой тройке" на двенадцать лет, он до конца жизни не соглашался с умалением его роли в победе над фашизмом. Разоблачители Сталина не могли не задеть авторитет и других участников "Большой тройки".

...В центре Лондона, рядом со зданием парламента, неизменное внимание привлекает памятник У. Черчиллю. Стоящий во весь рост, он как бы обращается к согражданам со словами, которые произнес в мае 1940 года в палате общин, вступая в должность премьер-министра. Черчилль тогда сказал, что может обещать только "кровь, пот, тяготы и слезы", через которые надо пройти, чтобы выстоять и победить. Близились разгром и капитуляция Франции. Великобритания оставалась одна в схватке с агрессорами. Вермахт был в зените своей зловещей славы, и возникла угроза высадки немецких войск на Британских островах. Страстные призывы Черчилля к сопротивлению и борьбе были услышаны, объединили нацию, а его слова и дела сохранила летопись истории ХХ века.

https://rg.ru/2005/08/23/nemyslimoe.html

Эта цитата стала послесловием к фильму Андрея Медведева
phpBB [media]

Тарелка
 

Сообщение №706

Сообщение Крапива » 02 июл 2020, 08:58

Изображение
Ржевская битва, это вот то самое, про которое современные власовцы любят приговаривать «трупами закидали». Мол, кровавая мельница, в жернова которой, безжалостные советские генералы, сотнями тысяч бросали солдат и офицеров, обрекая их на неминуемую смерть. Тем более, что итог этой битвы не столь громкий, как у битвы под Москвой, Сталинграда, или Курска. Не было масштабного разгрома врага и стратегический успех этой битвы, на первый взгляд, более чем скромный. Ну просто идеальный вариант для разоблачения, «официозной лжи о войне». Только есть одна проблема — никакой лжи на самом деле не было и нет.
Никто и никогда не молчал про Ржев. Всем было известно, что это один из самых страшных и кровавых эпизодов Великой Отечественной. О Ржеве есть воспоминания ветеранов, о Ржеве писали поэты и писатели. Но само название Ржев, произносимое к контексте Великой Отечественной, всегда вызывало в ответ звенящую тишину. Нет, не от стыда. Стыда тут никакого нет. От боли. Не хочу рассыпаться в пафосных выражениях. Считайте, что эта звенящая тишина, была просто минутой молчания, необъявленной, добровольной и предельно искренней.
Да, под Ржевом, наша страна закидала врага трупами. Просто потому, что иначе было нельзя. В первую очередь, это понимали те, кто шёл в атаку на немецкие укрепления. По неудобной местности, на пулемёты, под артиллерийским огнём, под постоянными бомбёжками люфтваффе. Шли, зная что почти гарантированно останутся на этих полях. Шли, практически по телам своих товарищей, которые ходили в такие же атаки до них. В какой-то мере, Ржев является одним из главных символов той войны, символом подвига солдат и офицеров Красной Армии. И особого выбора у них, чтобы не «закидывать врага трупами», не было.
Выбор был у других. Например у французов. Они никого трупами не закидывали. Спокойненько сдались и жили в оккупации. Жили, можно сказать, что даже неплохо. Вино и сыр в наличии, а многие женщины были в восторге от подтянутых и бравых немецких офицеров. А уж если в форме СС — вообще огонь. Зато, французы сохранили Париж. Прекрасный город с древней архитектурой, остался практически нетронутым войной. У французов был выбор — либо сопротивляться и закидывать врага трупами, либо сдаться и спокойно и терпеливо ждать, пока их освободят.
Выбор был у союзников — в первую очередь у США и Великобритании. Во-первых, тем же США напрямую никто не угрожал, а вторжение в Великобританию, стало невозможным 22 июня 1941 года. Злые языки поговаривают, что Уинстон Черчилль даже облегчённо вздохнул. Союзникам, тоже не надо было особо закидывать трупами врага. Зачем, если есть русские? Лучше уж подождать, как всё пойдёт, а там — видно будет. И вот когда стало отчётливо видно, что германская военная машина сломана и у неё осталась только одна, задняя скорость, можно было начать победоносное наступление на Западном фронте. Чтобы спустя 75 лет объявить о том, что США и Великобритания, героическими усилиями уничтожили самое страшное зло на земле. А СССР так, мимо проходил.
Выбор был у всех. Лечь под врага, подождать, потерпеть, чтобы восстать в мае 1945 года, либо воевать на стороне Германии, а после того, как пришла Красная Армия, обратить своё оружие против Гитлера и войти в число победителей. Можно было выждать, когда основные силы Гитлера, превратятся в прах из-за того, что на Восточном фронте их закидывают трупами дикие русские варвары. У всех была масса вариантов и у всех был выбор.
Выбора не было только у Советского Союза...
Далее:
https://news-front.info/2020/07/01/golo ... a-spasena/

Крапива
 

Сообщение №707

Сообщение Amarana » 03 июл 2020, 19:18

Президент России Владимир Путин Путин подписал указ о присвоении звания «город трудовой доблести» 20 российским городам. В список вошли Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

phpBB [media]


И Челябинск, и Магнитогорск по праву заслужили звания городов трудовой доблести. Невозможно переоценить вклад южноуральцев, не отходивших от печей и станков тогда, когда это было жизненно необходимо всей стране. Их трудовой подвиг – тот самый фундамент, на котором стояла Победа нашего народа. Благодаря им мы сегодня живем под мирным небом.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Amarana
 

Сообщение №708

Сообщение Тарелка » 05 июл 2020, 17:41

​​Автор Telegram-канала ГОЛОВАНОВ @romagolovanov специально для @rt_russian

Мы приехали в храм Армии. Удивитесь, он полон людей. Тётеньки, затянув потуже платочки, крестятся. И их не смущает, что образ Спаса Нерукотворного подарил Путин, а икону Богородицы — патриарх Кирилл. Дяденьки, сурово нахмурив брови, разглядывают советские ордена на сводах и пули, свисающие с подсвечников. И их не смущают красноармейцы рядом с крестами.

А сколько коллективный Facebook выл, перекидывая снимки победных наград с серпом и молотом: «Это не имеет отношения к православию!» И стоило тебе — дремучему мракобесу — набраться наглости и возразить, тебя тут же выписывали из христиан. Без суда и следствия. Послюнявили карандашик и вычеркнули из невидимых списков. Только кто они такие? И какое отношение имеют к вере и нашей истории?

Я пришёл в храм. Сотни людей были там. Ещё сотни смотрели на улице на подбитые танки и окопы. Ещё сотни шли 1418 шагов к Победе по музею, смотрели трофейную фуражку Гитлера и его китель.

Но Facebook не приехал в этот храм. Вы его никогда не увидите в парке «Патриот». Он громко всё ненавидит. А те, кто тихо соглашается, и приезжают помолиться в армейский собор или поискать в электронном музейном архиве фотокарточку своего прадеда, бившегося за Ленинград.

Туда стоило приехать, чтобы понять, как много в России хороших людей. Для них ненормально загружать Власова на «Бессмертный полк» и называть ветерана предателем. Это настоящие люди. Наши

Тарелка
 

Сообщение №709

Сообщение Мазурка » 12 июл 2020, 10:29

Мазурка писал(а) on 04 июн 2020, 17:34:Памятник «Тыл — фронту»
Мазурка писал(а) on 04 июн 2020, 17:34:Логичность, символизм и историческая достоверность - умели же раньше

даже так
Изображение
Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Задача Америки - опошлить вселенную.
Чарльз Диккенс

Мазурка
 

Сообщение №710

Сообщение Тарелка » 17 июл 2020, 09:55

МОСКВА, 16 июля 2020, 15:59 — REGNUM Акцию «Бессмертный полк» следует провести в полноценном формате в 2021 году. Об этом заявил 16 июля народный артист СССР, Герой труда Российской Федерации, сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Василий Лановой.



Подробности: https://regnum.ru/news/society/3012167.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Тарелка
 

Сообщение №711

Сообщение Вайолет » 17 июл 2020, 10:02

Тарелка писал(а) on 17 июл 2020, 09:55:МОСКВА, 16 июля 2020, 15:59 — REGNUM Акцию «Бессмертный полк» следует провести в полноценном формате в 2021 году. Об этом заявил 16 июля народный артист СССР, Герой труда Российской Федерации, сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Василий Лановой.

Правильно. И парад туда же надо было)
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №712

Сообщение Тарелка » 17 июл 2020, 10:11

Для парада хорошую дату выбрали. Памятную.

Тарелка
 

Сообщение №713

Сообщение MaSher » 22 июл 2020, 16:08

Говорят, что смерть обходит человека раз, другой, ну, а в третий её точно не избежишь.

Советский солдат под Сталинградом показывает немецкие "караульные боты".

Для лейтенанта Алексея Очкина один из первых боев с фашистами чуть было не оказался последним - пуля немецкого снайпера попала ему в голову. Но Алексей каким-то чудом выжил и вернулся из госпиталя на фронт.

И вот - очередное сражение. Немецкий крупнокалиберный пулемет строчит из дота. Очкин берет гранаты и ползет к амбразуре. Фашистская пуля попадает ему в бедро, но лейтенант, оставляя за собой кровавый след, ползет дальше, швыряет гранату...Раздается взрыв...но пулемет продолжает строчить!

Из последних сил Алексей поднимается и закрывает амбразуру своим телом. Пули изрешетили его насквозь. Подоспевшие солдаты захватывают дот, и пулемет замолчал навсегда. Тело лейтенанта выносят с поля боя на плащ-палатке. Санитаров никто не зовет - и так всем видно, что врачи уже бессильны. Солдаты молча прощаются с командиром, достают саперные лопатки, начинают копать могилу...Тут Алексей открывает глаза и, видимо, решив, что попал в плен, осторожно достает из кармана гранату (о которой он в горячке боя забыл) и выдергивает чеку! Вовремя подоспевший боец перехватывает гранату и швыряет её в овраг. Потом санитарный поезд, госпиталь и снова фронт.

Потом Сталинград. Здесь Очкин со своей ротой обороняет высоту. И опять тяжело ранен! Причем, приняв командование, обороняет так, что по захваченным немецким штабным донесениям фашисты считали, что перед ними батальон, хотя в это время под командованием раненого лейтенанта осталось всего шестеро бойцов.

Казалось бы, на одного человека более чем достаточно "везения", Но во время форсирования Днепра Очкин получает тяжелую контузию, да такую, что приходит в себя... в морге, заваленный окоченевшими трупами! Он выбирается на свет и пугает до обморока одну из санитарок. К счастью, у второй нервы оказались покрепче, и она бежит за врачами.

Алексей Яковлевич Очкин, прозванный за свою феноменальную живучесть "лейтенант Огонь", дошел до Праги, где снова был ранен. После войны окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером ("Девушка Тянь-Шаня", "Гонки без финиша") и написал несколько книг о войне.

Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года.
https://www.facebook.com/andrey.moseich ... 9875283344

MaSher
 

Сообщение №714

Сообщение Шанечка » 25 июл 2020, 13:14

Забирала на днях для школы в Лабиринте, на витрине полистала книгу. Очень интересно сделано, иллюстрации, объемные открывающиеся картинки, вкладыши, нормальный не мелкий шрифт, тот пример когда довольно много картинок и сносок не раздражают, а заинтересовывают и ведут дальше. Мне очень понравилась, сняла чуть на видео.
phpBB [media]

Ссылка на Лабиринт Интерактивная, комментированная книга рассказов и стихов, посвященных Великой Отечественной войне, в серии "Книга + Эпоха".
В книгу вошли произведения Л. Кассиля, В. Некрасова, В. Астафьева, В. Берестова, А. Твардовского, К. Симонова и других писателей и поэтов, которые видели Великую Отечественную войну своими глазами: кто-то провожал на фронт отца, кто-то строил дзоты на Мамаевом кургане, кто-то мальчишкой помогал партизанам, кто-то входил в мае в пламенеющий Берлин. Вместе с ними читатель пройдёт трудными фронтовыми путями: от первого тревожного дня - вперёд, к победе.
На полях книги, в клапанах и на специальных исторических разворотах размещён подробный историко-бытовой комментарий о ходе войны, устройстве советской армии, военной форме, оружии, орденах и повседневной жизни на фронте, в тылу, в эвакуации, в блокадном Ленинграде. Подлинные предметы и документы тех лет - письма с передовой, газетные очерки, военные плакаты, наградные листы и фотоснимки из семейных архивов...
Подробнее:
https://www.labirint.ru/books/702428/
“Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий”

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №715

Сообщение Alameda » 25 июл 2020, 20:41

Книга действительно отличная, покупали ребенку.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №716

Сообщение Amarana » 26 июл 2020, 12:09

Парад Военно-морского флота в Питере :applause: :applause: :good: :good: :love: :novyjgod:
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Amarana
 

Сообщение №717

Сообщение Lyubov » 04 сен 2020, 13:00

Тысячи беспилотников поднялись в небо над Петербургом в честь 75-летия окончания Второй мировой

phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 

Сообщение №718

Сообщение Lyubov » 06 сен 2020, 20:09

«Спасская башня-2020» на площади Главного храма ВС РФ

phpBB [media]


phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 

Сообщение №719

Сообщение Шанечка » 10 ноя 2020, 10:14

“Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий”

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №720

Сообщение MaSher » 29 янв 2021, 23:51

Гафур и Мастура работали в артели. В одном цеху. Не было родителей ни у него, ни у нее. Очень нравилась Гафуру Мастура. А пойти посватать некому.
Попросил он мастера цеха:
-Басыр-ака, пойдите пожалуйста к Мастуре, посватайте. Хочу, чтобы все по обычаям было. Чтобы жить долго и счастливо.
- Конечно, Гафур жон. Пойду. Полечу. Когда скажешь. Эх и свадебку мы вам устроим. Обрадовался начальник.
- И ещё Басыр-ака. Прошу, предупредите сами Мастуру, чтобы тоже попросила кого-то дома с ней быть из взрослых.
-Понял, понял. Все сделаю - пообещал Басыр-ака.
На следующий день Мастура бросала на него тайные взгляды. И Гафур догадался, что Басыр-ака не стал откладывать в долгий ящик и сходил к Мастуре вчера.
После обеда он решился подойти к девушке. А было им обоим всего по 19 лет.
- Пойдёшь за меня?- спросил.
Мастура вся вспыхнула, опустила голову и тихо сказала:
- Да, Гафур, буду твоей женой.
Свадьбу гуляли всем цехом.Огромный казан плова съели. Не один самовар чая вскипятили.
Поселили молодых в небольшом домике на участке у Даврон-ака. Пустовал домик много лет. И вот теперь пригодился. А шёл 1941 год.
Война нагрянула в Ташкент не сразу. Мобилизация то началась. Да не понял никто ничего сразу толком. Говорят, бомбят где-то, а в Узбекистане солнце светит. Фрукты поспевают. О настоящей войне позже стали узнавать.
Когда Ростсельмаш в Ташкент эвакуировали и по всем артелям мастеров собрали лучших, Гафур с Мастурой тоже на заводе оказались. Только они на фронт хотели. И в первые же дни вместе пошли в военкомат. Но военком, посмотрев документы, отказал ребятам.
-Скоро задание здесь получите не менее важное, чем фрицев бить.
Так и случилось. Ближе к зиме завод прибыл в Ташкент. И стали там молодые работать. Но идею свою пойти на фронт не утратили. Много раз ходили они к военкому и каждый раз ответ был - нет.
А последний раз разозлился он и сказал.
-Приказ дам, вас заводских на пушечный выстрел не пускать. Вы что удумали? Если все на фронт уйдёте, то из чего стрелять там будете? На чем фашиста бить? Из рогатки палить будешь, Гафур? Уходи. И жену свою забери.
Гафур опешил, ведь зашёл он один, а Мастура в коридоре стояла.
Как-то в феврале уже Мастура на вокзале оказалась. Полдня выходного у неё было. По путям бежала и вдруг увидела, что состав пришел, а из него детей на подводы сажают.
Остановилась она! Смотрит. Дети все слабенькие совсем. Некоторых ведут, а многих на руках несут. Подскочила она, помогать стала.
И вдруг увидела девочку лет 5-6, не больше. Девочка лежала с закрытыми глазами. Мастура очень испугалась, думала что умерла девочка. Подскочила к ней, окликнула.
-Эй, ты чего? И тронула за плечо ребёнка.
Малышка открыла глаза. И у Мастуры закружилась голова, настолько они были синими и какими-то не по-детски глубокими и мудрыми.
- Тетечка, - прошептала девочка, я хочу кушать! Дай мне хлебушка, хоть немножко.
У Мастуры брызнули слёзы из глаз. Она осторожно, как что-то самое ценное и хрупкое, что ей доводилось носить, взяла девочку на руки.
-Кто здесь старший? - стала спрашивать она у всех. Но люди были так заняты, что не обращали на неё внимания.
Мастура увидела русскую женщину. Видимо она приехала с детьми.
Мастура не знала, как к ней обратиться. Ведь у них обращались к любой взрослой женщине Опа. Поймёт ли ее русская.
И тут она вспомнила как девочка назвала ее тётечка.
-Тетечка, - крикнула девушка, эта девочка кушать хочет. Можно я ее домой возьму, накормлю хорошо. У меня есть еда, вы не думайте.
Женщина остановилась. Посмотрела на Мастуру долгим изучающим взглядом.
- А ты это хорошо придумала. Очень хорошо! Но только не сейчас. Сейчас им всем в больницу нужно. Мы туда их всех сначала отвезём. А ты, милая, поехали с нами! А потом заберёшь Верочку! Ее подлечить немного надо.
Мастура забыв обо всем на свете, поехала в госпиталь.
Детей привезли с Поволжья. Триста их было. У кого-то были родители, а у кого-то уже и нет.
Верочку положили в огромную палату, где было ещё 20 таких же деток. Чуть постарше и чуть помладше.
Верочка не могла ходить. Была очень слабенькая. Мастура все время была рядом. Она очень боялась упустить девочку из виду хотя бы на минутку, словно эта девочка была ее дочкой. Когда деток разместили и покормили кислым молоком пополам с водой, Верочка уснула. Мастура все время была с ней.
Она то держала девочку за ручку, то гладила по головке. Слёзы душили молодую женщину. Но она не плакала. А наоборот улыбалась и даже тихонько напевала какую-то весёлую узбекскую песенку.
Бака бака бань тур уйна - Звучало у неё в голове все время.
А ещё девочка без конца повторяла.
- Тетечка, ты не уходи, а то я умру.
- Что ты милая? - весело говорила Мастура. Не умрешь теперь. Так далеко приехала. Нет-нет. Не умрешь.
Мастура от волнения срывалась на узбекский язык. Но девочка словно понимала ее. Кивала в такт ее словам.
Когда Верочка уснула, Мастура тихонько вышла из палаты и нашла врача. Спросила
- Почему так мало детям дали еды. Молоко разбавленное водой. Если нечем кормить, скажите. Я заводским скажу. Мы принесём. Еда есть.
Врач внимательно посмотрела на Мастуру.
- Не нужно ничего ,все есть у нас. Нельзя им. Голодные они. Давно голодают. Потихоньку надо начинать кормить. Идите домой. Завтра если хотите приходите.
Мастура летела на завод как на крыльях. Вот вроде плохо все. Дети голодные, больные, слабые. Эвакуированные. Эх не сможет она это слово мужу выговорить. Да и не знает она, что оно значит. Что-то страшное наверное. Да , плохо все. А ей хорошо так. Верочку она полюбила сразу и приняла как свою дочь. А от того женское сердце пело и кричало на весь мир.
- Как хорошо! У меня есть доченька!
Мастура прибежала на завод и бегом к Басыр-ака.
- Ака ,соберите женщин пожалуйста. Очень надо , ненадолго. Я хочу сказать им всем что-то очень важное. Прямо сейчас.
Но Басыр-ака и слушать ничего не хотел.
- Рабочая смена. Ты сама где болталась? С ума сошла?
И тогда Мастура быстро-быстро выложила Басыру-ака все, что случилось за последние 2-3 часа.
- Хорошо. Сделаю, как ты хочешь. Потом помолчал и сказал.
- Мы троих возьмём. Иди список пиши. Щас будут женщины. Да и мужчины тоже. 10 минут дам. Управишься?
- Басыр-ака ,я ж вам за 3 минуты все рассказала. Вы же все поняли?
Через полчаса весь цех был в сборе.
Мастура очень волновалась. Никогда она не выступала перед таким количеством людей. А самое главное , она ничего не сказала Гафуру. Не обидится ли он, что она сама приняла решение? Никогда она ничего не решала без мужа. Да и вообще ничего не решала. Все решения муж всегда за неё принимал.
- Товарищи, - начала Мастура,- только что в город привезли детей. С Волги. Они голодные, очень слабые. Некоторые очень больны. У многих из них никого нет. Сироты. Много их, 300 человек. В больницу их увезли пока. Они кушать просят. Пока их будут лечить. А потом ? Куда же их потом отвезут?
И вот, что я подумала,товарищи. Давайте возьмём этих детей. Домой возьмём. К себе домой. К своим детям. Накормим, приласкаем, будем любить. Как своих. Или ещё сильнее даже.
Первые несколько секунд в помещении стояла мёртвая тишина. Кто-то всхлипывал. Но потом все заговорили разом - и мужчины и женщины.
Мастура ничего не понимала, что они говорят. Она слышала лишь цифры.
Двоих! - кричал кто-то.
- Троих, -слышалось справа.
- Пятерых, пятерых возьму. Пиши.
Басыр-ака поднял руку.
- Сейчас Мастура составит список. Встаньте в очередь. Не кричите, подходите по одному. Кто работает семьей, оставьте одного человека. Остальные работать. Мастура 30 минут тебе. Справишься?
- Да что там справляться, Басыр-ака? 300 детей всего.
Если бы только она знала, как быстро увеличится эта цифра в десятки раз.
Эпилог.
Всех детей забрали заводчане. Мастура забрала Верочку и ещё двух мальчиков. Очень они привязались к ней, пока она Верочку навещала.
И Мастура полюбила их. Гафур часто приходил вместе с женой в госпиталь. Играл с мальчишками , мастерил им игрушки из дерева.
К концу 1942 года в семье Гафура и Мастуры было 15 детей.
Своих детей Мастура не родила.

Изображение
Изображение

Татьяна Александровна Алимова
https://proza.ru/2020/09/09/1343

MaSher
 

Сообщение №721

Сообщение MaSher » 12 фев 2021, 10:31

Статья старенькая, но интересная.

Алексей Берест: герой штурма рейхстага погиб, спасая ребёнка
12 декабря 2014

Сегодня на Украине стало модным обращаться к новому, выдуманному киевской пропагандой, образу «национальных героев». К числу «героев Украины» причисляют откровенных нацистов, предателей, активистов сомнительных националистических организаций. Этими действиями стирается память о тех уроженцах Украины, кто бок о бок с представителями других народов Советского Союза сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В этой статье речь пойдет о жизни человека необыкновенной судьбы, относящегося к одному из самых героических поколений в истории нашей Родины. Многие, может, и не слышали никогда о нем, а многие, вспомнив сейчас, постыдятся, что забыли.

Имя его Алексей Прокопьевич Берест. 9 марта наступающего 2015 года ему исполнилось бы 94 года. Алексей Берест родился в простой крестьянской семье в деревне Горяйстовка Ахтырского района Сумской области 9 марта 1921 года, когда еще кое-где тлели угли Гражданской войны. У Прокопа Никифоровича и Кристины Вакумовны Берестов было шестнадцать детей. Но лишь девять из них выжили в суровые годы. В 1932 году Алексей и его братья и сестры остались сиротами. К счастью, в многодетной семье всегда есть более старшие дети, которые не дадут пропасть остальным — у Берестов это были старшие сестры Марина и Екатерина. Именно они, после смерти отца и матери, взяли на себя все тяготы «глав семейства», сумев худо-бедно вырастить и воспитать более младших родственников.

На долю Алексея выпало суровое колхозное детство, когда приходилось наравне со взрослыми работать в поле от зари до зари, а ведь надо еще и учиться! Впрочем, хоть Алеша и был любознательным ребенком, он в отличники так и не выбился. Да и характер уже в детские годы был еще тот! Как ни пытались его переломить, сколько испытаний за его стойкость и неравнодушие ко всему он не пережил, он всегда оставался при своем мнении. В шестнадцать лет он поступил учиться на курсы трактористов. Причем для того, чтобы стать трактористом, он приписал себе два лишних года — юный Алексей опасался, что не возьмут на учебу, сославшись на «малолетство».

В октябре 1939 года добровольцем записался в Красную Армию. Участвовал в Советско-Финской кампании. Служил во 2-м полку связи Ленинградского военного округа. За этими сухими строками биографии скрыты те качества, которые теперь принято называть патриотизмом. Но не любил Алексей Прокопьевич громких слов, он не любил напыщенности и пустобрехства, но он не был молчуном. Его слова были емкими, лаконичными и категоричными, как автобиографические воспоминания о тех годах. За период Великой Отечественной войны он прошел путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части. Иными словами говоря, особо карьеры не сделал, хотя и проявил свои личные качества. Мало кто помнит, но в 5 серии фильма "Освобождение" Береста сыграл Э.Изотов. И это не простое совпадение фамилии — авторы фильма умышленно отдали дань уже в то время начинавшему забываться герою...

Войну Берест начал рядовым — связистом, через год стал командиром отделения, а затем и парторгом роты. В 1943 году ефрейтор Берест был отобран в числе лучших солдат для учебы в Ленинградское военно-политическое училище. Несмотря на то, что у Береста не было требуемого среднего образования, фронтовой опыт и положительные характеристики сделали свое дело — его приняли в училище и за несколько месяцев Берест прошел курс подготовки офицерского состава. Пройдя курс обучения в училище, в то время дислоцировавшемся в Шуе, Берест был назначен заместителем командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Изображение

30 апреля 1945 года, по приказу первого коменданта рейхстага командира 756-го стрелкового полка Зинченко Ф.М., мл. лейтенант Берест А.П. возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени военного совета 3-й ударной армии на куполе рейхстага. За эту операцию был награжден Орденом Красного Знамени. Говоря проще, он, под прикрытием роты автоматчиков Сьянова И.А., в 14 часов 30 минут забравшись на одну из колонн рейхстага, прикрепил на ней красный флаг. Но командованию идея хоть в целом понравилась, показалось, что красный флаг над колонной это не сильно впечатляет и был дан приказ установки флага над куполом рейхстага. При этом следует упомянуть, что здание кишмя кишело вражескими солдатами даже не думавшими пока сложить оружие.

Ворвавшись внутрь, отряд попал под шквальный пулеметный огонь противника. Алексею Прокопьевичу удалось укрыться за статуей из бронзы, но стрельба была такой интенсивной, что у статуи срезало руку. Подняв осколок бронзы, Берест швырнул его в сторону пулеметной точки. Огонь стих, видимо, противник принял кусок конечности статуи за гранату. Этого мгновенья хватило, чтоб ринуться вперед. Но основание лестничного марша оказалось разрушенным и огромного роста, почти под два метра богатырь Алексей выполнил роль трамплина — это по его плечам Егоров М.А. и Кантария М.В. забрались выше. На чердак первым поднялся Берест. Он очень редко потом рассказывал о былом — сначала было как-то не принято проводить встречи со школьниками, а потом его и не звали особо. Но сохранились его воспоминания, как они привязывали солдатскими ремнями Красный Флаг к бронзовой ноге лошади. Именно так, немного даже с иронией вспоминал Алексей Прокопьевич апогей этой операции.

Изображение

«Передо мной командованием была поставлена задача — возглавить и обеспечить водружение Знамени Победы. В стремительном броске мы ворвались в открывшийся проход центрального входа здания, двери которого были подорваны гранатой. В это время при моем участии знаменосцами товарищами Кантария с Егоровым было закреплено армейское знамя №5 на одной из колонн центрального входа в рейхстаг в 14.30 дня 30 апреля», — вспоминал уже в шестидесятых Алексей Берест (цит. по. Южный А. Так кто же водрузил знамя над рейхстагом?).

В ночь на 2 мая 1945 года, по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Берест А.П. лично вел переговоры с остатками гарнизона рейхстага, принуждая их к капитуляции. Снова попытаюсь объяснить, что за этим стояло. Реально гарнизон сдаваться был не намерен, и соглашался вести переговоры с офицером, чином не ниже полковника. Однако в числе ворвавшихся в рейхстаг советских солдат и офицеров самым старшим по званию был командир батальона Степан Неустроев — он носил капитанские погоны. Степан Неустроев был человеком небольшого роста и сухощавой комплекции, поэтому опасался, что гитлеровцы просто не поверят тому, что он — старший офицер в звании полковника. А богатырь Алексей как никто другой подходил на роль человека, способного ставить условия, вот и выпала ему честь надеть полковничьи погоны, пусть и «понарошку». Капитан Неустроев пошел с Алексеем в качестве помощника. Берест дал противнику два часа на размышление и твердым шагом пошел назад, не оглядываясь. Со спины послышался выстрел, но Алексей продолжил движение. Позже выяснилось, что пуля прострелила его фуражку.

Изображение

За "исключительную отвагу и мужество, проявленные в боях" Берест А.П. был представлен к званию Героя Советского Союза, но, как говорят, маршал Жуков не больно любил политруков, и, взглянув на должность соискателя награды, решил, что хватит и ордена Красного Знамени. В мае 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР опубликовал Указ «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу вооруженных сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом». Высшей награды советского государства удостоились пять военнослужащих: капитан Степан Неустроев, капитан Василий Давыдов, старший лейтенант Константин Самсонов, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Алексей Берест, который, как мы видим, сыграл немалую роль в штурме рейхстага, высшей награды так и не удостоился.

Сразу после окончания войны Алексея Береста назначают начальником эшелона, следовавшего из Германии в Советский Союз и везшего назад угнанных немцами советских граждан — людей, которым предстояла нелегкая судьба после возвращения на Родину. Берест заехал по пути в родную деревню, где заболел тифом и был помещен в военный госпиталь. Кстати, госпиталь тоже сыграл важную роль в жизни офицера — именно там он познакомился с медицинской сестрой по имени Людмила, которая стала его верной спутницей на последующие годы жизни.

Службу в вооруженных силах Алексей Прокопьевич закончил в 1948 году в Севастополе — в звании старшего лейтенанта и на должности заместителя начальника по политчасти передающего радиоцентра узла связи Черноморского флота. Затем переехал в Ростовскую область. Здесь, в селе Покровском (сегодня это районный центр) была родина его жены Людмилы Федоровны. Старшина милиции Петр Цуканов, в то время бывший начальником КПЗ местного райотдела вспоминал: «У нас сосед умер, Бересты в эту хатку и поселились, с детьми — четверо. Пол земляной, стены саманные, крыша камышовая. Оконца — у земли. Приехали — чемоданчик и узел с бельем. Ну, я мог выписывать в колхозе картофель, капусту, делились с ними. Его назначили зав. райотделом кинофикации. Он меня иногда пригласит в кинобудку — выпьем, сидим, он рассказывал, как рейхстаг брал, вроде даже и знамя водружал. А я и сам до Балатона дошел… » (Цит. по: Горбачев С. Берлинский Маринеско). Жил Берест скромно, но никогда и ни перед кем не заискивал и не пресмыкался — такое было его жизненное кредо. И из-за него немало проблем нажил себе Алексей Прокопьевич. Он часто менял места работы — то возглавлял ДОСААФ в Пролетарском районе, то был замдиректора МТС в Орловском районе, а в Неклиновском районе возглавил отдел кинофикации.

Но характер был железный, а время жесткое. Нажил недругов или еще что-то там случилось, но вскоре Берест был арестован. Вполне возможно, сыграло здесь роль то, что он упорно пытался добиться правды и поведать о своем участии в водружении красного знамени на рейхстаг. В феврале 1953 года, когда Береста арестовали, на допросе в прокуратуре следователь спровоцировал его на драку. Береста приговорили к десяти годам лишения свободы за хищения, хотя семнадцать человек подтвердили его непричастность к инкриминируемому деянию. Хорошо хоть, срок сократили по амнистии — в два раза меньше. Берест отсидел свое, положенное судьбой, и вернулся в Ростовскую область. Конечно, ни о какой руководящей работе уже не могло быть и речи. Семья Береста поселилась в Ростове-на-Дону — в поселке Фрунзе. Это небольшой микрорайон «частной» и двухэтажной застройки на границе Александровской рощи с одной стороны и Кизитериновской балки с другой стороны — типичный рабочий поселок. Здесь жили рабочие ростовских заводов. На завод устроился и Алексей Берест. Герой войны работал грузчиком на третьем мельзаводе, завальщиком на заводе «Продмаш», затем устроился пескоструйщиком в сталелитейный цех завода Ростсельмаш.

Жила семья Береста в двухэтажном доме, на первом этаже. Береста хорошо знали и любили и на заводе, и на поселке. Дочь героя, Ирина Алексеевна, говорит о большой человеческой доброте своего отца Алексея Прокопьевича Береста: «Как все могучие люди, отец был очень добр — до наивности. У них в бригаде появился новый слесарь — солдат из армии. Невеста беременная, а он не женится: «Жить негде». Отец поселил их, молодых, в нашей комнате, прописал. Парень, когда выпьет, — дурной был, а отец его жалел. Родилась у них девочка. Они у нас 4 года жили. Потом исчезли, а в нашу квартиру приезжает вдруг семья — из Свердловска. Оказывается, парень наш потихоньку обменял нашу комнату на квартиру в Свердловске. У нас стало четверо соседей. Но отец и с этой семьей подружился» (Цит. по: Горбачев С. Берлинский Маринеско).

3 ноября 1970 года Алексей Прокопьевич Берест трагически погиб. Погиб, как и подобает настоящему герою, совершив подвиг. Он стоял с внуком на руках, когда раздался крик "Поезд!" На рельсах оказался ребенок — девочка. Никто из очевидцев даже не успел заметить, как Алексей Прокопьевич ссадил внука на землю и бросился на верную гибель. Он оттолкнул девочку с путей и принял на себя удар такой силы, что его отбросило далеко на платформу. Умер Алексей Прокопьевич Берест в больнице, ему было всего сорок девять лет. Разумеется, этот физически крепкий человек прожил бы намного дольше и, кто знает, может и застал бы современность, но быть героем и совершать подвиги, видать, у Береста значилось на роду — оттого и не мог он промедлить, кидаясь тогда за ребенком под едущий поезд.

Изображение

До последних дней жизни Алексей Берест очень переживал по поводу того, что государство так и не отметило его действительных боевых заслуг, более того — сильно обидело, запрятав на годы в «зону» по сфабрикованному и нелепому обвинению. Дочь Береста Ирина Алексеевна вспоминала: «В шестидесятых годах несколько раз приезжал к нам Неустроев (тот самый комбат, вместе с которым Берест участвовал в переговорах с немцами, играя роль полковника — прим. И.П.): «Что ж ты в коммуналке живешь, в таких скотских условиях?» Не то, чтобы с сожалением, а с каким-то чувством... самодовольства, что ли: «У тебя что же, даже телефона нет?». А как выпьют, Неустроев снимает свою Золотую Звезду и протягивает отцу: «Леша — на, она — твоя». Отец отвечает: «Ну, хватит...». Отцу это было неприятно, больно. Он до конца жизни страдал. Когда по телевизору показывали военные праздники или парады, он его выключал (Цит. по: Горбачев С. Берлинский Маринеско)).

Похоронен настоящий герой на маленьком Александровском кладбище (бывшее кладбище станицы Александровской, которая нынче является частью Пролетарского района Ростова-на-Дону). В советское время у его могилы принимали в пионеры, несли цветы на День Победы и проводили различные встречи ветераны. В 1990-е годы, время всеобщей разрухи — в стране и в головах, проявлявшейся и в дряном поведении молодежи, на бюсте, установленном над могилой вандалы отбивали то ухо, то нос, проверяя — не из цветмета ли он выполнен. А сегодня его могила хоть и убрана, но все равно оставляет удручающее впечатление, так как находится у входа на кладбища, куда сносят мусор от других могил.

6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и водружение Знамени Победы над рейхстагом, указом президента Украины №753/2005 Бересту Алексею Прокопьевичу присвоено звание Героя Украины (посмертно). Получается, что память настоящего героя и русского человека больше чтили на Украине, чем в России, службе которой Берест отдал лучшие годы жизни, отдал героически, и героически погиб, спасая ребенка из-под поезда.

Почему же заслуги Береста остались неотмеченными высоким званием Героя в Советском Союзе и затем в России? Дать ответ на этот вопрос вряд ли кто-то сможет. Общественные организации и ветераны многократно отправляли письма в Москву с просьбой присвоить звание Героя Советского Союза, а затем и Героя Российской Федерации, Алексею Прокопьевичу Бересту. Однако всякий раз получали отказы. При этом о том, что именно Берест водружал красное знамя на рейхстаг, в Ростове-на-Дону знал практически каждый коренной житель. Ведь на территории завода «Ростсельмаш» ему был установлен бюст памяти, о Бересте постоянно вспоминали в День Победы, говорили ветераны. Впрочем, звание Героя Советского Союза Бересту все же было присвоено — только организацией общественно-политического толка, именующейся «Постоянный президиум Верховного Совета СССР» (лидер — Сажи Умалатова).

Имя Береста внесено и в число именных «звезд» на ростовском Проспекте Звезд. Также имя Береста носят одна из улиц в микрорайоне Сельмаш Первомайского района Ростова-на-Дону и общеобразовательная школа № 7 этого же города. И все же у ростовчан, как и у других людей, неравнодушных к судьбе этого удивительного человека, настоящего героя, не проходит надежда на то, что когда-нибудь российское правительство снизойдет до того, чтобы по достоинству оценить заслуги Алексея Прокопьевича Береста, и присвоит ему звание Героя Российской Федерации посмертно.
https://topwar.ru/64615-aleksey-berest- ... benka.html

MaSher
 


Сообщение №723

Сообщение MaSher » 07 май 2021, 19:12

Пост Зотова еще двухгодичной давности, но актуален будет еще долго.

Однажды Георгий читал у себя в блоге дискуссию, что мол, пакт Молотова-Риббентропа плохой, и СССР плохой, но вот то, что он отдал Вильнюс, захваченный поляками, Литве, и Клайпеду, захваченную немцами, Литве - это правильно. Это СССР поступил мудро и хорошо: и фигня, что тогда литовцев в Вильнюсе жило менее 1 %. А в остальном продажные женщины эти коммунисты. Могли бы и побольше ещё земли-то отрезать.

Георгию прям интересно стало. Вот Польша тоже пострадавшая от пакта Молотова-Риббентропа. И памятники нашим солдатам там снимают. И говорят, это не освобождение, а оккупация. В 1945 г. Польша получила города Вроцлав, Гданьск, Зелёна-Гура, Легница, Щецин. СССР отдал также территорию Белостока, при посредничестве Сталина польским стал спорный с Чехословакией город Клодзско. Тем не менее поляки считают: раздел Польши по пакту Молотова - Риббентропа, когда СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, несправедливым, а вот передачу Сталиным полякам Силезии и Померании как раз справедливой, оспаривать это нельзя. Даже ГДР упиралась, не желая отдавать полякам Щецин - вопрос с городом был окончательно решён только в 1956 г. под нажимом СССР.

Ещё в мае 1945 г. Вроцлав звался Бреслау и до этого 600 лет (!) подряд Польше не принадлежал. День Победы, именуемый сейчас в Варшаве не иначе как «начало коммунистической тирании», добавил в состав Польши немецкую Силезию, Померанию, а также 80% Восточной Пруссии. Об этом теперь никто не заикается: то есть тирания тиранией, а землицу мы себе приберём.

Румынские политики не прекращают дискуссий насчёт справедливости «аннексии» Молдавии Советским Союзом в 1940 г. Разумеется, давным-давно забыто: после войны именно благодаря СССР румыны получили назад провинцию Трансильванию, которую Гитлер забрал в пользу Венгрии. Болгария же при посредничестве Сталина оставила себе Южную Добруджу (ранее владение той самой Румынии), что подтвердилось договором от 1947 г.

Чехия после 1991 г. убрала памятники советским солдатам, а также объявила, что День Победы знаменует замену одной диктатуры другой. Однако, как раз по настоянию СССР Чехо­словакии вернули Судетскую область с городами Карловы Вары и Либерец, где 92% населения составляли немцы. И уж как-то не упоминается уже - западные державы на Мюнхенской конференции в 1938 г. поддержали аннексию рейхом Судет - протестовал только Советский Союз. Тогда же поляки отторг­ли от Чехословакии Тешин­скую область и после войны не хотели её отдавать, настаивая на референдуме. После давления СССР на Польшу и поддерж­ки чехословацкой позиции был подписан договор - Тешин возвратили чехам, закрепив договором от 1958 г. Спасибо за помощь Советскому Союзу никто не говорит. Зачем? Оккупанты же всем и так должны.

Кроме того, не особо-то в Чехии и Польше обсуждают о погромы, который новые власти учинили на «возвращённых территориях», - из Померании и Судет было изгнано 14 миллионов немцев. Если жители Кёнигсберга (ставшего советским Калининградом) переселялись в ГДР 6 лет (до 1951 г.), то в Польше и Чехословакии - 2-3 месяца, а многим немцам и вовсе дали всего 24 часа на сборы, разрешив взять лишь чемодан вещей, и сотни километров заставили идти пешком. «Знаете, не стоит об этом упоминать, - робко замечают Георгию в мэрии Щецина. - Такие вещи портят наши хорошие отношения с Германией». Ну да, это нам любой мелочью тычут в лицо, а немцев-то грех обижать.

Ребята, давайте начистоту. Если последствия 9 мая 1945 г. - это так плохо, незаконно и ужасно, то и все другие действия СССР в тот период ничем не лучше. Разве могут быть хорошими решения тех, кто принёс тиранию на вашу землю? Посему Польше надлежит отдать Силезию, Померанию и Пруссию назад немцам, Украине (как и Белоруссии) вернуть свою западную часть полякам, Черновцы - румынам, Закарпатье - венграм, Литве отказаться от Вильнюса и Клайпеды, Румынии - от Трансильвании, Чехии - от Судет и Тешина, Болгарии - от Добруджи. И тогда всё будет абсолютно честно. Но куда там. Нас кроют на чём свет стоит, обвиняют во всех смертных грехах, однако в сталинские «подарки» вцепились мёртвой хваткой. Оккупировал Сталин незаконно, а земли раздал законно. Почему? Да вот так уж.

Но это у Георгия так, мысли вслух. Его хер кто услышит, а если услышат, то сочтут продажным блогером. И правильно. Георгий как Чехия, Польша, Болгария и Румыния - если ему даст бабло хоть Сталин, он его возьмёт. Ибо Сталин плохой, но кто ж от бабла откажется? Это по-европейски, а кто против - тот агент Кремля.

© Zотов

Изображение

https://www.facebook.com/photo/?fbid=20 ... 2721775182

MaSher
 

Сообщение №724

Сообщение MaSher » 07 май 2021, 20:45

«...И СВЕТЛА АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ИГЛА!»
Рассказ об Ольге Фирсовой,
которая защитила ленинградские шпили
ЛИШНИХ вещей в её квартире я не заметил. Каждый предмет здесь был совсем не случаен. Но особенно к месту, пожалуй, оказались маленькая копия кораблика, что венчает шпиль над Адмиралтейством, и бюст Чайковского. Потому что так уж получилось у Ольги Афанасьевны: музыка и "Адмиралтейская игла" причудливо в её жизни переплелись...
***
СКАЖИТЕ, много ли вы знаете альпинистов-музыкантов? Лично я – ни одного. Позвонил в горспорткомитет – там припомнили два случая, но подтвердили: среди тех, кто ходит в горы сейчас, студентов из Консерватории не замечено. А вот Ольга в горы ходила. Мечтала стать пианисткой – и каждое лето отправлялась к вершинам Кавказа. Ну а зимой мастер спорта по слалому Фирсова обживала кавголовские высоты...
Окончила Консерваторию, стала дирижёром-хормейстером. И тут в её жизнь ворвалась совсем другая музыка – музыка войны. Надолго закрыла рояль, подальше убрала дирижёрскую палочку и пошла в морской порт – грузить ящики с минами.
Вдруг – повестка: срочно прибыть в штаб Ленинградского фронта. Там Оля встретилась со старыми знакомыми – Мишей Бобровым, Шурочкой Пригожиной, Алоизием Зембой: это были последние, оставшиеся в городе альпинисты. Их спросили: «Берётесь замаскировать золотые шпили Ленинграда – Адмиралтейства, Петропавловки, Михайловского замка и другие, которые могут служить для врага ориентиром?» Они сказали: «Берёмся».
***
ХОЗЯЙКА квартиры показала мне ветхий документ:
«Настоящее удостоверение выдано Фирсовой Ольге Афанасьевне в том, что она привлечена Государственной инспекцией по охране памятников города Ленинграда к работе в спецбригаде ГИОП, выполняющей защитно-маскировочные работы по специальным заданиям Военного совета Ленинградского фронта...»
Начали с Адмиралтейства. Чтобы пощадить позолоту на будущее, решили не покрывать иглу защитной краской, а одеть в чехол. Этот гигантский «масхалат» был сшит в швальне «Дзержинки», и теперь его предстояло поднять на самую макушку шпиля. Лишь на пятнадцатый день, после бесконечного числа попыток, летчику-воздухоплавателю Владимиру Судакову с помощью маленького аэростата удалось укрепить на шпиле блок и перекинуть через него канат. Бобров и Земба зачехлили кораблик, корону, яблоко – поднявшись наверх безо всяких лесов и помостов. Потом их сменили Оля и Аля: день и ночь, раз за разом, штурмовали эту вершину, а потом, сидя там рядом на тонкой, жутко раскачивающейся от малейшего движения дощечке-«душегубке», тщательно зашивали и зашпаговывали чехол, обвивая его канатом. Так же – и во время обстрела...
Затем занялись Михайловским замком. В замке размещался госпиталь, и каждое утро выздоравливавшие бойцы помогали Оле и Але подняться с крыши на шпиль. Шквальный ветер вперемешку с мокрым снегом и внизу не очень-то уютен, а каково девушкам было там, на высоте? Однажды их, как обычно, подняли в семь утра. Началась работа, но во второй половине дня бойцов куда-то позвали. Закрепив конец на крыше, ушли. Начало смеркаться, и тут – воздушный налёт. Несколько зажигалок угодили в крышу замка. Подругам стало страшно. Снизу их не слышали и не видели: вокруг уже – кромешная тьма. Про них просто забыли. Сняли обеих уже когда кончилась тревога – поздней ночью, чуть живых...
Отпаивая Олю кипятком, мама всплеснула руками: «Что я сегодня видела! Не поверишь – на шпиле Михайловского замка двое висят!..» В ответ дочка только грустно улыбнулась: о своей работе верхолазы родным ничего не говорили...
***
МЕЖДУ ТЕМ девчат ждала самая трудная высота – шпиль Петропавловки. Тут понадобился уже не один блок, а целая система, разработанная инженером Жуковским. Осваивали её Бобров и Земба. Сначала по винтовой лестнице добрались до слухового окна. Потом по внутренним конструкциям шпиля Бобров поднялся до основания шара и, просверлив дрелью отверстие, пропустил страховочный трос с петлёй. После этого Земба снаружи стал двигаться от слухового окна к шару. Вслед за ним до трехметровой фигуры ангела добрался Михаил.
Мороз и ураганный ветер на такой высоте чувствовались весьма. К тому ж начался артобстрел. Где-то далеко внизу рушились стены, полыхали пожары, а тут двое, стиснув зубы, устанавливали блоки...
Голодные, больные, на ледяном ветру, они каждый день как-то находили в себе силы карабкаться вверх на сто двадцать два метра! Шпиль ходил ходуном. Краска застывала и не желала ложиться: одно и то же место перекрашивали по нескольку раз...
В феврале сорок второго Бобров получил новое задание. Почти одновременно пришлось Оле и Але проститься и с Зембой: голод, старая рана и цинга сделали его неузнаваемым. До Большой земли добрый их Люся (так, ласково, друзья звали Алоизия), увы, не добрался...
И поднялись тогда на шпиль Петропавловки Оля с Алей – тоже больные и тоже голодные, – дабы доделать то, чего не успели мужчины. Однако Але становилось всё хуже, хуже... И Оля осталась одна...
***
СПУСТЯ годы в газете напишут: «Тысяча часов на высоте!» Какая там тысяча! С августа сорок первого – до октября сорок шестого. А те восемьсот семьдесят два блокадных дня – естественно, без выходных и отпусков. Да, все восемьсот семьдесят два дня продолжалась её бессменная вахта.
Задумаемся: люди с трудом передвигались по земле, порой не в силах были одолеть ступеней до второго этажа, а ей, без всяких ступенек, нужно было подыматься на высоту в двадцать – тридцать этажей! Подыматься – когда кружится голова. Когда в животе сосущая пустота. Когда руки в нарывах и даже маленькая царапинка долго не заживает. Когда инструмент с каждым днём становится всё тяжелее и тяжелее. Когда сердце разрывает боль: умерла мама, убит брат... Но она всё равно карабкалась – на Михайловский замок, на крышу Никольского собора, на купол церкви Иоанна Предтечи... Особенно часто – на Адмиралтейский шпиль: постоянно требовалось подправлять и чинить чехол. Однажды, когда висела там, на неё устремился «мессершмитт». К счастью, пулемётная очередь прошла мимо. Оля хорошо разглядела лицо немца под прозрачным колпаком...
А в другой раз, когда к Оле приблизился самолет, она совсем не испугалась: это был наш «У-2», из кабины которого кинооператор Олег Иванов нацелил на девушку объектив кинокамеры. Уникальные кадры вошли в знаменитую блокадную ленту «Ленинград в борьбе».
Через три года люди вновь увидели её на экране: девушка под облаками вспарывает ножом грубую мешковину – и золотой фрегатик освобождён от «масхалата»! Как радовались тогда вместе с Олей её новые друзья-верхолазы, пришедшие на смену Пригожевой, Боброву, Зембе, – Таня Визель, Миша Шестаков, Андрюша Сафонов...
***
КСТАТИ, о своём рояле тоже все эти годы не забывала, заботилась, словно о живом существе: в лютую стужу укутывала его, как только можно было, – лишь бы «не простыл». И рояль помог ей выстоять. И Шостакович своей «Седьмой симфонией» ей помог. И выступления в госпиталях: ни разу, даже в самый разгар зимы, не позволила она себе выйти к раненым в ватных брюках – только в длинном вечернем платье. Еще помог выстоять Оле хоровой женский ансамбль, который она создала в насквозь промерзшем ДК Промкооперации зимой сорок третьего...
И потом, после войны, долго не расставалась она с музыкой. До самой пенсии преподавала музыку малышам в детском саду. Однажды ребятишек повезли на экскурсию по городу. Машина остановилась близ Адмиралтейства, и добрый их педагог вдруг поведала мальчишкам и девчонкам, как она оберегала этот шпиль в войну...
В пятьдесят шесть она вновь поднялась на шпиль Петропавловки. О Боброве, когда он сделал то же самое, газеты писали (он стал "Почётным гражданином" города, получил тьму уже послевоенных наград), а о Фирсовой – молчок. Когда я побывал в её однокомнатной квартире на улице Костюшко, в передней увидел пару лыж. Поинтересовался:
– А вторые-то чьи?
– Дочки, тоже Оли. Вместе бегаем – до Пулкова и обратно...
***
СКОНЧАЛАСЬ Ольга Афанасьевна в 2005-м, 10 ноября. В чужом краю. Но прах, по её желанию, захоронили в городе, который она защищала, и где о ней, теперь, увы, вспоминают очень редко...
Лев СИДОРОВСКИЙ

Изображение
https://www.facebook.com/photo?fbid=319 ... 5517812926

Я очень рекомендую, если будете в Питере, заказать индивидуальную экскурсию про блокадный Ленинград у Татьяна Макеевой. Там она в том числе и про Ольгу Фирсову рассказывает. Эта же группа альпинистов укрывала колокольню Никольского морского собора. В соборе шли службы, и батюшка сказал, что не допустит альпинистов на колокольню, пока те службу не отстоят. Ребята сначала возмутились: как так, они комсомольцы же, но получили приказ выполнять то, что сказал настоятель. После службы Ольге батюшка дал образок со святой Ольгой. Ребята полезли на колокольню. Был сильный ветер плюс сами ребята истощены были от голода. И Ольга сорвалась. Но юноша, работавший с ней в паре, успел ухватить ее за рукав.По сути чудом спаслась.
На эту колокольню Ольге пришлось подниматься не раз. Брезент изнашивался, рвался от ветра и от осколков снарядов, и приходилось подниматься и его штопать по-новой. Как-то по весне же закончили чинит брезент, и тут увидели ласточку. Очевидно, у нее там было гнездо, а теперь она не могла пробиться к птенцам. И ребята полезли по-новой на колокольню, чтобы распороть немного брезент и дать доступ ласточке к гнездышку. Эта ласточка стала для них своеобразным символом жизни: на смену такой ужасной блокадной зиме 42 приходила весна, а с ней надежда.
Вообще удивительные были люди. Даже представить сложно, как эта хрупкая девочка, измотанная голодом, лезла на такую верхотуру и там крепила тяжеленный брезент или орудовала кисточкой, закрашивая позолоту. Люди ходили-то с трудом, а ей приходилось взбираться и работать на такой немыслимой высоте. И не один раз.
Дочка Ольги Афанасьевны вышла замуж за немца, уехала в ГДР. Мать перебралась 2001 к ней. Но захоронить просила в Питере, рядом с мужем.

Еще фото
Никольский собор

ИзображениеИзображение

Изображение

Установка чехла на Шпиль 1941
Изображение

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОЛЬГИ ФИРСОВОЙ

«Маскировку церкви Иоанна Предтечи начали в мае-июне 1942 г. Помощников не было, и я нашла двух здоровенных финок, румянощеких (это 1942 год, представляете?). У них были иждивенческие карточки и дети на руках. Они согласились помогать мне — страховать при подъеме и спуске. Как только я поднималась на колокольню, как правило, начинался обстрел — сначала прицельный, а потом накрывали весь район. Население Лиговки приходило к воротам церкви и требовало прекратить работы. Чтобы не провоцировать обстрел, нам предложили работать в сумерки или рано утром. Наступили белые ночи. Однажды мы задержались: очень хотелось довести работу до конца. В лучах восходящего солнца меня засекли фашисты. Начался шрапнельный обстрел, очень страшный. Нужно было срочно спускаться, но помощницы от страха бросили веревки и убежали. Я летела много метров, пока не задержала себя сама, зажав веревку ладонями: сухожилия были повреждены — мясо осталось на веревке...»

Снятие чехла 30.04.1945
Изображение

MaSher
 

Сообщение №725

Сообщение Talia » 07 май 2021, 22:56

Мы с девчонками сегодня съездили в парк "Патриот", посетили музей "1418 шагов" и главный храм вооруженных сил. Музей иммерсивный, т.е. задействует все оргпны чувств. Каждый день войны описан, очень много экспонатов - оружие, одежда, личные вещи, документы, приказы и пр. По одной стене идут фото участников войны, загруженные в Дорогу памяти, по другой инсталяции, экспонаты, видео на больших экранах. В зале, посвященном Бресткой крепости очень сухо - хочется пить, в зале Ленинграда - холодно. Очень хорошо озвучено всё. В специальных терминалах можно найти своих родственников, участников ВОВ.

Talia
 

Пред.След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз