Я помню! Я горжусь!

Сообщение №1

Сообщение Еленушка » 25 мар 2015, 21:19

В честь празднования 70-летия великой Победы нашего народа в Великой отечественной войне и Второй мировой войне предлагаю вспомнить подвиг наших дедов.
Поименно.

Сведения о наградах наших дедов, полученных ими за их подвиги можно найти здесь: http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

Мои деды:

Хорольский Матвей Яковлевич 1914г.р.

Звание: мл. сержант
в РККА с 11.1939 года Место призыва: Белокуракинский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Белокуракинский р-н
№ записи: 80501412
Медаль «За боевые заслуги»

Чайка Василий Леонтьевич 1910г.р.

Звание: ст. техник-лейтенант
в РККА с 01.1932 года Место призыва: Солонянский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Солонянский р-н
№ записи: 28686829

Орден Красной Звезды

№ записи: 31500400
Медаль «За боевые заслуги»
Ко мне на ты, пожалуйста

Еленушка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение WillyWonka » 25 мар 2015, 22:59

Запущен сайт в честь Дня Победы: http://www.may9.ru/
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №3

Сообщение lelek » 25 мар 2015, 23:12

Еленушка, :idontno: не понимаю этот сайт. прадеда не нашла, нет его там, про деда мин инфо, да еще и с ошибками, упомянут один орден, да и тот полученный в 85 году :idontno:
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №4

Сообщение GalinovMost » 26 мар 2015, 10:03

Калашников Максим Пантелеевич
Год рождения: __.__.1916
мл. сержант
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Воронежская обл., Подгоренский р-н, х. Краморов
№ записи: 1371382409

Перечень наград

16/н15.05.1945Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения
№: 6/н от: 15.05.1945
Издан: 1561 аэр. полк ПВО 4 Украинского фронта /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 717037
ед.хранения: 2288
№ записи: 45520971
Изображение
Горжусь своим дедом! А вот про второго ничего не нашла, он блокаду прорывал
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №5

Сообщение Alameda » 26 мар 2015, 10:05

GalinovMost писал(а) on 26 мар 2015, 10:03 [?]место рождения: Воронежская обл., Подгоренский р-н, х. Краморов

Земляк :) :friends:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №6

Сообщение Вайолет » 26 мар 2015, 10:42

Глазунов Иван Иванович
Год рождения: __.__.1920
место рождения: Белгородская обл., Губкинский р-н, с. Богословка
№ наградного документа: 74
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1513105037
Орден Отечественной войны II степени
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №7

Сообщение GalinovMost » 26 мар 2015, 10:44

Alameda писал(а) on 26 мар 2015, 10:05 [?]Земляк

Жили потом в Сагунах, недалеко :) А бабушка с Хвощеватки :)
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №8

Сообщение Анчутка » 30 мар 2015, 12:48

- Анчутин Александр Ефремович
Дата и место рождения ветерана - 22.12. 1907 г, г. Березовский, Свердловской обл.
Дата, год, место призыва – ноябрь 1942, г. Березовский, Свердловской обл.
Часть –
Звание – рядовой
Место работы и профессия (для тружеников тыла) –
Дата, место и причина выбытия – тяжелое ранение, инвалидность в связи с потерей левой ноги.
Боевой путь – воевал с 1942 по 1944 гг.
Жизненный путь – работал шофером на Березовском золото добываемом руднике, в том числе и после войны (с протезом), умер 11.12. 1970 г.
В каких битвах участвовал ветеран – Сталинградская битва, Курская дуга. Ранение получил под Орлом
Награды ветерана: 5 медалей (за оборону Сталинграда, за отвагу, за боевые заслуги, за Победу над Германией) и орден Отечественной войны II степени (№: 204/67 от: 06.08.1946 Издан: Президиум ВС СССР / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 744807 ед.хранения: 27 № записи: 80158173 )

Требелев Исаак Соломонович
Дата и место рождения ветерана - 1914 г, г. Александров (Запорожье)
Дата, год, место призыва – 1935, г. Магнитогорск
Часть – 2 ЛЭ л/ч 919
Звание – лейтенант
Место работы и профессия (для тружеников тыла) –
Дата, место и причина выбытия –
Боевой путь – Зап. Фронт, Сталинградский фронт, Центральный фронт
Жизненный путь – военный летчик, воевал с 1941 до 1945 и потом остался служить в Советской армии, имел звание капитана.
В каких битвах участвовал ветеран – участвовал во многих битвах, орден получил за свои подвиги во время Сталинградской битвы
Награды ветерана: орден Красного знамени №: 146/н от: 12.08.1943
Издан: ВС Центрального фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 682526 ед.хранения: 1905 № записи: 17361533)

Анчутка

Сообщение №9

Сообщение benice » 30 мар 2015, 16:42

Про моих дедов ничего нет: один был в плену (чудом в лагерь после не загремел), а второй респрессированый - сгинул в штрафбате.
У мужа один дед не успел повоевать по малолетству, а второй герой, писала в другой теме уже про него:
Гуляев Митрофан Васильевич 1914 г.р.
Звание: гвардии капитан
в РККА с 11.1936 года Место призыва: Глазуновский РВК, Курская обл., Глазуновский р-н
Орден Красной Звезды
Изображение
На праздник понесем с дочкой его фото в Бессмертном полку :hi:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №10

Сообщение марисоль » 30 мар 2015, 20:57

и я нашла деда
Гробов Иван Васильевич 1905г.р.
Звание: лейтенант
в РККА с 1941 года
Место призыва: Павловский РВК, Горьковская обл.,
Перечень наград
1211/н16.10.1944Орден Отечественной войны II степениПоказать документ о награждении
290/н17.05.1945Орден Отечественной войны I степени
3167/н06.06.1945Орден Красной Звезды
помню, его часто в школу приглашали выступать. после развода родителей (мне всего 7 лет было) мы не очень близко общались. Даже фотографий его у меня нет. жалко.

марисоль

Сообщение №11

Сообщение МариДа » 30 мар 2015, 23:37

а я своих дедов не нашла(. Напишу то, что помню.
Прадед - Котов Иван Иванович, родился в Тульской области, призван в 41 году, на тот момент ему было за 40 лет, четверо детей. Попал в немецкий плен, бежал, продолжил воевать, был убит в боях за Тихвин, захоронен в братской могиле в Ленинградской области.
Дед - Балашов Андрей Владимирович, родился в Тульской области, был призван в 17 лет сразу после освобождения Тулы. Служил артиллеристом.Прошел всю войну до Берлина.

МариДа

Сообщение №12

Сообщение Руля » 31 мар 2015, 10:33

Колотий Илья Иванович
Год рождения: __.__.1914
место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Градижский р-н, с. Ялынцы
Орден Отечественной войны II степени
№ наградного документа: 81

Дед на флоте воевал, в районе Новороссийска в плен попал. Капитан помог ему бежать, старики нашли его в своем подвале, на территории оккупированной фашистами. Рискуя жизню, выходили его (был ранен). Прятали под сеном, грели как могли, был страшный мороз. Дождался прихода наших и снова во флот. После войны был отправлен из Ростова (где жила семья) в Одесскую обл., разминировал Дунай, потом работал в руководстве судостроительного завода.

Гордимся, не забудем!

Руля

Сообщение №13

Сообщение kapasya » 31 мар 2015, 11:48

Мой дедушка:

Кисляков Павел Алексеевич

Год рождения: __.__.1922
красноармеец
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Брянская обл., Комаричский р-н, д. Кокино
№ записи: 1270382167

Перечень наград
1.06.11.1945 Медаль «За боевые заслуги»
2. № наградного документа: 79
№ записи: 1523112834
Орден Отечественной войны I степени

После того, как получил тяжелую контузию (в землянку, где находися он и еще почти 20 бойцов попал снаряд, чудом выжил только он один), был отправлен в тыл, на север, где трудился на нашу общую победу, вернулся в родную деревню уже после войны.
Не любил, к сожалению, рассказывать нам, внукам, о войне.

Гордимся, любим, помним!

kapasya

Сообщение №14

Сообщение lelek » 31 мар 2015, 14:16

вот еще сайт, здесь нашла прадеда, погибшего в 41м, пропавшего без вести официально
http://www.obd-memorial.ru/

http://www.abc-people.com/archives/sources.html
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №15

Сообщение benice » 31 мар 2015, 14:56

lelek, большое спасибо, нашла деда, который был в плену! Понятно теперь, почему его не посадили после войны - в записях он числится убитым :fingal: А его контуженного без сознания забрал немецкий врач...

benice

Сообщение №16

Сообщение tys » 31 мар 2015, 17:29

пока не разобралась во всех этих сайтах.
напишу по памяти: Голубев Николай Андреевич, 1923 гр. призван с первого дня войны. всю войну прошёл в танке. был ранен. попал в плен.там выучил немецкий язык.много рассказывал про простых немецких солдат.победу встретил под Берлином. наград много. умер в 70 лет после 8 ннсультов. не сдавался до последнего!
ПОМНЮ!
про второго деда ничего толком не знаю.да и узнать теперь и не у кого :cry:
у бабушки из 10 детей в семье пережили войну только трое (две сестры и брат). остальных забрала война. я даже имен их не знаю. но помню и всегда говорю им СПАСИБО за нашу возможность ЖИТЬ!

tys

Сообщение №17

Сообщение lelek » 31 мар 2015, 19:40

benice, и он вернулся потом? т.е. в записях так и числится убитым в войну? у нас все печальнее. по докам ушел в разведку и не вернулся, в реальности штрафбатальон за национальность и расстрел своими, потому что не с кем было в тыл отправлять в ссылку вслед за семьей. конец августа 41го
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №18

Сообщение benice » 31 мар 2015, 19:42

lelek писал(а) on 31 мар 2015, 19:40 [?]и он вернулся потом? т.е. в записях так и числится убитым в войну?

Да, два года был в плену в Австрии, потом вернулся и дожил до 90 лет. Но жил в глухой деревне, мб это его спасло? (Или не всех пленных тогда обязательно сажали?)

А вот второго деда (точнее прадеда, дед еще мелкий был) из лагеря забрали в штрафбат, никто не знает даже, где похоронен. Родственникам настоятельно не рекомендовали тогда что-либо выяснять, типа спасибо скажите, что только его коснулось, а не вас... Нигде не могу его найти, а мама уже и отчества не помнит, ни даты рождения :(

benice

Сообщение №19

Сообщение lelek » 31 мар 2015, 20:00

benice писал(а) on 31 мар 2015, 19:42 [?]Да, два года был в плену в Австрии, потом вернулся и дожил до 90 лет. Но жил в глухой деревне, мб это его спасло? (Или не всех пленных тогда обязательно сажали?)

не всех, но многих. у нас тоже нет могилы, знаем только, что под Белой Церковью
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №20

Сообщение Марфа Васильна » 31 мар 2015, 20:45

Еленушка, спасибо вам огромное за ссылку.
Я искала сведения о деде уже несколько лет и вот только нашла. Отец мой аж расплакался. Он сейчас очень болен и эта радость ему кстати.
Отзвонилась троим своим дядькам (их в семье четверо осталось из четырнадцати детей) все радуются, созваниваются друг с другом, распечатывают.
В наградном листе описан весь его путь, четыре ранения. Он еще в Финскую воевал, оказывается.
В ВОВ с 7 июля 41г. и по апрель 44. Западный, Брянский, Калининский, Сев.-Западный и 2 Прибалтийский фронты. Участник боев за Москву 8гв. стрелковая дивизия Панфилова. Медаль "За отвагу" и Орден Великой Отечественной 2 степени.
Помню и горжусь.

И вот о чем думаю.
Кажется, что война была давно.
А ведь это всего лишь наши дедушки.
Это было совсем недавно.

Марфа Васильна

Сообщение №21

Сообщение марисоль » 31 мар 2015, 21:12

у нас в семье был такой репрессированный- после плена сидел, двоюродный брат другого дедушки. Об этом старались не говорить, но иногда проскальзывало в разговорах. Мне было непонятно :( как же так- мало того, что у фашистов был в плену, и свои потом зачем-то посадили. и никто не объяснял :( Он на баяне и аккордеоне играл здорово, а вот про войну от него ничего не слышала.

марисоль

Сообщение №22

Сообщение WillyWonka » 01 апр 2015, 16:48

Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №23

Сообщение alora » 01 апр 2015, 16:51

Еленушка писал(а) on 25 мар 2015, 21:19 [?]Сведения о наградах наших дедов,

Ссылочка очень хорошая. Я удивилась , пару месяцев назад зашла туда и увидела архивные фотографии! :)
Изображение

alora

Сообщение №24

Сообщение benice » 16 апр 2015, 20:08

В контакте в ленте новостей появилась вкладка 9 мая, там много интересной информации

benice

Сообщение №25

Сообщение zayka » 16 апр 2015, 22:59

А у меня деды не воевали. Один банально не успел. Был в командировке, пока добрался до военкомата город был практически окружен и какой-то военный из военкомата отправил всех по домам. Деда это, впрочем не спасло. Он умер в 1944 в лагере.
Второго деда директор завода вытащил прямо из строя перед отправкой на фронт и сказал, что никуда его не пустит. У деда моего были золотые руки, мог починить буквально все. Во время войны пришлось ему работать везде,и на родном металлургическом заводе( там на заводе и спал) и в Туле (моей маленькой маме Калашников отрез на платье подарил), потом заводы восстанавливали на Донбасе.
Воевали бабушкины братья. Все погибли. Одного из них нашла. Погиб во время налета в самом начале войны. Даже повоевать не успел. Остальных не нашла.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения