Имя пользователя:

Пароль:




Этот день в истории

Сообщение №251

Сообщение Тарелка » 15 фев 2019, 15:40

К 30-летию вывода войск СССР из Афганистана Минобороны РФ рассекретило документы о миссии Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ). Бумаги раскрывают подробности об операциях некоторых подразделений против моджахедов, а также о подвигах военнослужащих на поле боя. Как отметили в российском оборонном ведомстве, личный состав ВС СССР с честью выполнял свой долг.

https://russian.rt.com/science/article/ ... -dokumenty

Тарелка
 

Сообщение №252

Сообщение Lyubov » 27 фев 2019, 08:09

Изображение
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №253

Сообщение Lyubov » 27 фев 2019, 22:50

В этот день 27 февраля 2014 года Вежливые люди взяли под защиту здание Парламента и Совмина Крыма. Ночью был поднят флаг России!

phpBB [media]



phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №254

Сообщение Lyubov » 24 мар 2019, 13:38

phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №255

Сообщение Екатерина Л. » 24 мар 2019, 17:56

phpBB [media]
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.
 

Сообщение №256

Сообщение Lyubov » 28 мар 2019, 00:07

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №257

Сообщение Lyubov » 01 апр 2019, 14:21

210 лет назад 1 апреля 1809 года в Полтавской губернии Российской Империи родился Николай Васильевич Гоголь - величайший русский Писатель и гениальный Пророк.

Изображение
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №258

Сообщение Voyager » 08 май 2019, 12:20

74 года назад, 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии — документ, ознаменовавший победу советского народа в Великой Отечественной войне и завершение Второй мировой войны в Европе. Торжественное подписание акта состоялось под председательством маршала Жукова, а сама процедура прошла в предместье Берлина — там, откуда пришла нацистская агрессия.
Видео:
phpBB [media]

https://www.facebook.com/rianru/videos/714198192315519/
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №259

Сообщение Октавия » 13 июн 2019, 15:44

Приштина.jpg

20 лет назад российские десантники совершили 600-километровый марш-бросок из Боснии на Приштину, заняв аэропорт Слатина накануне переброски туда натовских войск. Операция стала полной неожиданностью для Альянса и позволила Москве добиться размещения своих миротворцев на севере Косово. 12 июня в крае отмечали две даты. Пока власти непризнанной республики чествовали Билла Клинтона и Мадлен Олбрайт, жители сербских анклавов вспоминали, как в июне 1999-го встречали российскую колонну.

Босния и Герцеговина. Город Углевик. На дороге у электростанции выстраивается колонна из российской техники. Бронетранспортеры и грузовики "Урал" в 5 утра начинают движение. До Приштины — больше 600 километров.

Такого никто не ожидал. 15 бронетранспортеров и 35 грузовиков "Урал" молниеносно движутся на юг. Из Углевика — через Белград и Ниш. Дальше до Приштины — через горы. Когда достигают косовского края, люди буквально не дают технике проехать.

Измученные бомбежками НАТО и албанскими террористами УЧК сербы российских десантников встречают с цветами и подарками. Приветствуют наших военных и югославская армия. Ее подразделения движутся в обратном направлении.

Переброска британских частей для сухопутной операции должна была начаться 12 июня. Аэродром Слатина — единственное место в крае, где могут садиться тяжелые самолеты. Но российские военные опережают натовцев на четыре часа. Над аэропортом поднимают российский триколор и флаг ВДВ. Удивлен, без преувеличения, весь мир. Телеканалы транслируют происходящее в прямом эфире.

В аэропорту Слатина. Российский миротворческий контингент в Косово.jpg


Когда британская бронеколонна все-таки подходит, американский генерал, командующими силами НАТО Уэсли Кларк приказывает занять аэропорт. Британский генерал Джексон отвечает, что не хочет начинать Третью мировую.

"Я был первым сербским солдатом, который встретил российских десантников, — вспоминает Новица Костич, техник-связист, который 20 лет назад нес службу в аэропорту. — Это было как освобождение для нас, когда мы увидели русских. Мы посмотрели друг другу в глаза, и сразу возникло невероятное доверие. Аэропорт Слатина имеет огромное значение. Рядом на горе находятся радары, с помощью которых можно контролировать небо над всеми Балканами".

За несколько дней до марш-броска к аэропорту отправляют группу спецназа ГРУ во главе с майором Юнус-Беком Евкуровым. Именно она подготовила аэропорт к прибытию основных сил российского контингента. Детали разведывательной операции до сих пор секретны.

"Наш батальон находился совместно с миротворцами, в том числе Соединенных Штатов Америки, блока НАТО, и они не просто откуда-то вышли из пункта временной дислокации, где они отдельно располагались. Они располагались на виду у всех. Американцы отслеживали повседневный режим работы и распорядок дня наших частей, изучая, как наши военные живут. Но вот под носом у них они сумели оттуда выйти", — рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Российские военнослужащие на блокпосту возле аэропорта Приштины.jpg

Аэродром Слатина теперь — международный аэропорт Приштина. Но по-прежнему он принимает не только гражданские самолеты. Это единственный аэропорт в Косово, который подходит для переброски в край крупных группировок сухопутных сил, а потому один из самых охраняемых объектов. И особенно сегодня, когда в аэропорту встречают гостей. Билл Клинтон, Мадлен Олбрайт, Уэсли Кларк… Официальная Приштина широко отмечает 20-летие ввода войск международной безопасности.

"Преступник приезжает на место преступления. Конечно, у них нет никакого стыда, потому что ни один так и не ответил за те преступления, которые совершены над сербским народом", — сказал Владимир Лазаревич, генерал-полковник, командующий Приштинским корпусом югославской армии.

Российские миротворцы находились в Косово до 2003 года.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3157327&cid=9
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
– А что это за шаги такие на лестнице? – спросил Путин, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе.
– А это нас арестовывать идут, – ответил Шойгу и выпил стопочку коньяку.
– А, ну-ну, – ответил на это Путин.


Всё будет Россия :flag-russia: , кроме Косово. Косово - это Сербия! ©

Октавия
 

Сообщение №260

Сообщение И.В. » 14 июн 2019, 04:56

Октавия писал(а) on 13 июн 2019, 15:44:20 лет назад российские десантники совершили 600-километровый марш-бросок из Боснии на Приштину, заняв аэропорт Слатина накануне переброски туда натовских войск

Только что закончила смотреть сериал "Батальон" и книжку дочитала (два месяца читала) на ту же тему.
Мы же уже взрослые были когда случилась Югославия и Босния с Герцеговиной, а я мало что помню. Кадры с беженцами в телевизоре только... Политика вся мимо прошла.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №261

Сообщение Октавия » 21 июн 2019, 16:57

Сегодня день кинолога :)
День кинолога отмечают в России 21 июня. Поздравления принимают те, кто дрессирует служебных собак и работает с животными. Это пограничники, сотрудники спецслужб, спасатели.

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года, а через три года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1 500 преступлений. В 1909 году, 21 июня, в Санкт-Петербурге открыли первый питомник полицейских сыскных собак, а также школу дрессировщиков, эта дата и стала основанием для учреждения праздника. Всего в мире около ста пород собак, которые подходят для службы. Собаки в патрульно-розыскной работе нужны для обнаружения преступников, в том числе, вооруженных, поиска наркотиков, оружия, обыска местности и зданий.

http://35media.ru/news/2019/06/21/den-k ... -21-iyunya
– А что это за шаги такие на лестнице? – спросил Путин, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе.
– А это нас арестовывать идут, – ответил Шойгу и выпил стопочку коньяку.
– А, ну-ну, – ответил на это Путин.


Всё будет Россия :flag-russia: , кроме Косово. Косово - это Сербия! ©

Октавия
 

Сообщение №262

Сообщение Lyubov » 26 июн 2019, 10:14

Первая в мире: 65 лет назад запустили Обнинскую АЭС

26 июня 1954 года в СССР состоялся пуск первой в мире атомной электростанции, подключённой к общей электрической сети, — Обнинской АЭС. Благодаря советским учёным и инженерам ядерная энергия стала использоваться в мирных целях. Успеху предшествовали годы исследований и экспериментов. 16 мая 1950 года Иосиф Сталин подписал постановление о строительстве энергетической установки на паровой турбине мощностью до 5 тыс. кВт. Команде Игоря Курчатова удалось завершить работу за год до запуска аналогичного проекта в США. В июле 1956-го разросшийся вокруг станции посёлок получил статус города. В 2002 году Обнинская АЭС была остановлена — сегодня это учебно-экспериментальная база и достопримечательность наукограда.
https://russian.rt.com/science/foto/644 ... aes-65-let
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №263

Сообщение Lyubov » 27 июн 2019, 15:35

26 июня 1884 года вышел высочайший указ Императора Александра III об учреждении церковно-приходских школ.

Изображение

26.06.2019
Циркуляр, запомнившийся больше, чем Указ
Автор:
Елена Чудинова.


Указ «О церковно-приходских школах», подписанный Государем Императором Александром Александровичем, отнюдь не явился, началом народного образования как такового. Важная веха, но – не начало.

Всем нам памятно из учебной программы стихотворение Н. Некрасова «Школьник». Учили наизусть, было. Помним и сейчас.

— Ну, пошел же, ради Бога!
Небо, ельник и песок —
Невеселая дорога…
Эй! садись ко мне, дружок!

Ноги босы, грязно тело,
И едва прикрыта грудь…
Не стыдися! что за дело?
Это многих славный путь.

Вижу я в котомке книжку.
Так учиться ты идёшь…
Знаю: батька на сынишку
Издержал последний грош.

Знаю: старая дьячиха
Отдала четвертачок,
Что проезжая купчиха
Подарила на чаек.

Или, может, ты дворовый
Из отпущенных?.. Ну, что ж!
Случай тоже уж не новый —
Не робей, не пропадёшь!

Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и Божьей воле
Стал разумен и велик.

Не без добрых душ на свете —
Кто-нибудь свезет в Москву,
Будешь в университете —
Сон свершится наяву!

Там уж поприще широко:
Знай работай да не трусь…
Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь!

Завершающие два четверостишия, в которых автор вспомнил о своей позе обличителя, мы здесь опустим в цитировании. Стихотворение они портят немилосердно.

«Господствующий класс считал крестьянство темной неорганизованной массой, которой совершенно не нужно образование. Закоренелые крепостники не могли допустить…»

Подобные перлы мы встречаем и сегодня, уже не в советских учебниках, но в методичках из интернета. Между тем из строк классика неумолимо выступает «шокирующая» правда: босоногий крестьянский мальчик, перед которым открываются университетские перспективы, явление не вызывающее уж слишком большого удивления. Но постойте! Дата написания стихотворения? 1856 год. Как?! Это же при том при самом крепостном праве, при «закоренелых крепостниках»?

Напирающие на босоногость и лапотность, защитники угнетенного крестьянства лапти видят прежде всего и на картине Н. Богданова-Бельского «Устный счет». Что лапотные детишки, изображенные на полотне, решают в уме пример, с которым проверено встают сегодня в тупик взрослые пользователи интернета, обличители не замечают. (Кстати, чем так уж особенно плохи для сельской местности лапти? Французские дети, к примеру, и сто лет спустя бегали в школу в деревянных сабо).

Но картина написана спустя уже десять лет после указа 1884 года. Какие изменения происходят между «Школьником» и «Устным счетом» в народном образовании?

Изменилось многое. И все случившиеся перемены благодетельны.

В правление Государя Императора Александра Николаевича школы финансировались трояко: государственные – из бюджета министерства Просвещения, земские – из местных налогов, приходские – на средства самих приходов, которых, как правило, недоставало. Высочайшим указом церковно-приходские школы были препоручены Синоду. Им же были утверждены школы как двухгодичные, так и четырехгодичные, причем и в первых помимо чтения и письма дети обучались также основам истории, математики и вероучения. В четырехгодичных («двуклассных») объем преподаваемых знаний был значительно шире, включал из древних языков церковнославянский. На книжной полке автора этих строк, к примеру, стоит учебник по истории западного Средневековья, написанный директором Царскосельской гимназии К. Ивановым. На учебнике стоит штамп четырехгодичного училища, стало быть, книга принадлежала школьной библиотеке. Сельские школьники, следовательно, читали про трубадуров, труверов и миннезингеров. Что знают о миннезанге сегодняшние городские дети? Одновременно были основаны воскресные школы, где грамоте можно было обучиться уже в любом возрасте.

«Более даровитые и любознательные дети перейдут в дальнейшие училища. – Пишет об Указе выдающийся консерватор М. Катков. – Усвоившие себе только простую грамотность имеют возможность с течением времени дополнить свое образование самостоятельным чтением Священного Писания, книг исторических, по сельскому хозяйству, географии, гигиене. (Заметим, что гигиена упоминается особо. Как раз конец позапрошлого века характеризуется повышенным вниманием к ней. То есть – хотя ноги по-прежнему могут быть «босы», но тело школьника уже не «грязно»: теперь в школе за этим строго присматривают. Е.Ч) Можно будет составить особую народную библиотеку по разным отраслям науки и промышленности, чтобы каждый грамотный взрослый человек мог найти и прочесть именно то, что ему нужно. Если церковно-приходские школы исполнят свою основную задачу, они дадут народу полную возможность пользоваться народной библиотекой».

Отметив выше упоминание о «народной библиотеке», вспомним, что в это же время популяризируется новая возможность заработка для бедных женщин: речь о так называемых «книгоношах». Книгоноша – коробейница на новый лад. Может быть в ее мешке и не «Белинский с Гоголем», но, кроме «глупого милорда», есть книги и несомненно полезные: природоведение, путешествия, история. Это – веяние времени.

Вновь обращаясь к фундаментальному указу, мы не устаем удивляться тому, что о нем наше общество помнит или попросту знает много меньше, чем о пресловутом циркуляре «О сокращении гимназического образования», вошедшем с легкой руки пропагандистов в полемический обиход в качестве «циркуляра о кухаркиных детях». Циркуляр последовал указу тремя годами позже, и, в отличие от него, затронул интересы ограниченного числа людей. В циркуляре рекомендовалось (но не предписывалось!) ограничить прием «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников». Любители ссылаться на циркуляр, между тем, не озадачиваются вопросом, какое ж количество детей поваров и прачек уже поступило в гимназии, если дело дошло до циркуляров, и, следовательно, сколь неплохо жили кучера, повара и прачки. Принято считать, что циркуляр имел целью приостановить постоянное подпитывание революционной среды. Памятуя трагическое завершение предыдущего правления, и подобной цели нельзя не одобрить. Хотя известно также, что имелась и как минимум вторая причина. В какой-то момент нравы гимназий начали вызывать основательные опасения за безопасность детей. Страшные драки, грубость, развращенность – все это диктовала разрастающаяся прослойка из городских низов. Ключевым словом здесь будет – городские.

В деревне не бывает ни лакеев, ни поваров, ни прачек. Российская Империя была аграрной страной. Патриархальный уклад основной массы населения – крестьянства – резко контрастировал с нравами городских низов. Страна не нуждалась в перепроизводстве среднего (по тем временам равноценного советскому высшему) образования. Вспомним кстати, как, при громогласном идейном восхвалении рабочего класса, СССР чудовищно перепроизводил образование высшее. Советский человек готов был получать жалованья в два раза меньше, чем рабочий, лишь бы, сидя в какой-нибудь убогой конторе, причислять себя к интеллигенции. Нужды нет, это все обуславливало крайне нездоровый социальный климат.

Российская Империя, между тем, стремилась заполнить пропасть, пролегавшую между городом и деревней, равно как и сословиями. Невежество широких масс – серьезное препятствие для развития страны. Крестьянин ХХ столетия должен был сделаться не просто грамотным, но образованным человеком, способным осваивать новую сельскохозяйственную технику (которая интенсивно развивалась на рубеже веков), читать периодику по земледелию и животноводству, с выгодой распоряжаться своим капиталом, определять судьбу своих детей в соответствии с их склонностями и способностями. К этому мы уверенно шли. К сожалению, свернув впоследствии с дороги.
https://rusorel.info/cirkulyar-zapomniv ... 5wJsy-E2v4
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №264

Сообщение Lyubov » 30 июл 2019, 11:30

45 лет назад была создана легендарная группа "Альфа".

phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №265

Сообщение zayka » 28 окт 2019, 17:21

В 3 часа утра 28 октября 1940 года Метаксаса разбудил Эммануель Грацци - посол Италии в Афинах, который предъявил ему ультиматум. Он истекал в 6 утра, в документе содержалось требование пропустить итальянские войска к определенным стратегическим пунктам через территорию Греции. От греческих войск требовалось не оказывать никакого сопротивления. Чиано записал в своем дневнике: «По сути, это документ, не оставляющий грекам никакого выбора. Они принимают условия, или начинается вторжение». Однако национальная гордость оказалась сильнее идеологического родства. Метаксас отверг ультиматум, и в 6 утра официально началась война между странами. Итальянские части начали продвижение в 5.30 утра, не дожидаясь истечения срока действия ультиматума...
К тому времени группировка итальянских войск в Албании включала в себя 9-ю Армию: 8 дивизий, в том числе 1 танковая, всего до 200 тыс. человек, 250 танков, 700 орудий, 400 самолётов. Греция имела на границе, кроме пограничных частей, 2 пехотных дивизии и 2 пехотных бригады Эпирской армии генерала Папагоса, в которых насчитывалось 27 тыс. человек, 70 орудий и 26 старых самолётов.

Имея десятикратное превосходство, главнокомандующий итальянскими войсками генерал Висконти Праска был настолько уверен, что инициатива прочно находится в его руках, что не считал необходимым принимать в расчет возможные действия противника. Он знал, что предвоенная политика Греции была направлена на то, чтобы избегать провокаций, в которых их столь громогласно обвинял дуче. По этой причине греки даже не провели мобилизацию.
Наступление итальянцев с самого начала не набрало сколь-нибудь существенного темпа, хотя на юге в течение двух дней они продвинулись на 6 миль вдоль приморского шоссе и параллельной дороги, ведущей к Янине. Четыре дня спустя, 2 ноября, наступление на центральном направлении, где III ударная дивизия «Джулия» предпринимала отчаянные попытки прорвать оборону греков, было остановлено. Медленное продвижение вперёд все еще имело место на приморском направлении, но на северном итальянцы быстро ощутили, как серьезно они недооценили противника.
2 ноября 1940 года греческие войска контратаковали противника и захватили стратегически важный объект - гору Писсодери, расположенную на албанской территории в 3.5 милях от границы в кольце окружавших город Корица высот.
Успех стратегии греков стал очевидным. Итальянские войска, окруженные в Корице, могли поддерживать коммуникации со своими тылами только по горным тропам, используя вьючных животных. Крупнейшая группировка итальянцев на приморском участке фронта оказалась под угрозой окружения и была вынуждена отступать. Во время этого отступления греки нанесли ей наиболее мощный удар за все время боевых действий. Оборонительные позиции итальянцев были прорваны почти сразу, и их группировка обратилась в бегство. Греческая армия преследовала их почти до западного побережья в направлении Влёры.

В это же время 18 ноября началось новое наступление греков, нацеленное на захват Корицы. Несмотря на отчаянное сопротивление элитной IX итальянской армии, город пал 22 ноября 1940 года. Поскольку обе дороги, уходящие из города, были ранее перерезаны, в руки греков попало большое количество пленных и трофеев.

Французы, находившиеся под пятой нацисткой Германии, издеваясь над итальянцами, установили на своей границе с Италией щиты с надписью – «Греки, остановитесь! Дальше - Франция».

Греческой армии не хватало современного оружия. Большая часть их артиллерии была французского и немецкого производства, ощущалась постоянная нехватка запасных частей и боеприпасов. Хотя на более поздней стадии конфликта запасные части были присланы из США. У греков не было средств ПВО и противотанкового оружия, но более всего им не хватало современных транспортных средств. Греческие ВВС насчитывали всего несколько десятков самолетов, преимущественно устаревших моделей французского и польского производства. У итальянцев в Албании было 160-200 истребителей, значительно превосходящих по своим боевым характеристикам самолеты греческих ВВС, и, кроме того, их поддерживали бомбардировщики, базирующиеся на аэродромах в самой Италии.

29 января 1941 внезапно умер генерал Метаксас, и главой правительства стал М. Коризис, бывший глава Национального Банка. Гитлер надеялся, что смерть Метаксаса поможет заставить греков следовать политической линии стран Оси, но в своем заявлении король Греции дал понять, что греки и впредь будут продолжать борьбу. Вследствие этого немцы активизировали подготовку к вторжению в Грецию с болгарской территории - на аэродромах соседней страны немецкие военнослужащие усиленно готовились к приему самолетов Люфтваффе.
апреля Вермахт вторгся в Грецию. К 23 апреля продвигающиеся на запад немецкие войска захватили город Янину и вышли в тыл греческим войска, удерживающим албанский фронт. На этом участке антинацистского фронта боевые действия закончились - греки были вынуждены капитулировать. 23 апреля 1941 в Салониках генерал Цолакоглу подписал акт о капитуляции и перемирии с Германией. Когда итальянцы заявили, что и они должны подписывать акт, греки решили возобновить военные действия. Лишь нажим Германии остановил греков. Война стоила Италии 38 000 человек убитыми, 50 000 ранеными и 12 000 обмороженными. Потери Греции в войне с Италией и Германией (октябрь 1940-апрель 1941) составили 20 000 убитых солдат и офицеров.

Гитлер в Рейхстаге 4 мая 1941 года начал свою речь, отмечая Грецию, следующим вступлением: «Мне искренне жаль, как немцу, который всегда с глубоким почитанием относился к культуре этой страны, из которой пришёл первый свет красоты и достоинства. И мне было особенно больно наблюдать за развитием событий, не имея возможности повлиять на них». Далее Гитлер продолжает: «В этой кампании немецкие вооружённые силы превзошли самих себя. Атака на сильно укреплённые позиции, особенно на фронте Фракии, была одной из самых тяжёлых задач, поставленных когда-либо перед любой армией. Историческая справедливость обязывает меня заявить, что из всех противников, которые нам противостояли, греческий солдат сражался с наибольшим мужеством».

https://rua.gr/greece/history/33281-den ... 8-let.html
(P:S. статью по ссылке читать осторожно. Есть передергивания)
И от меня.Дольше всех продержался остров Крит. Дело в том, что первую атаку(парашютисты)отбили местные жители без помощи войск, просто перестреляв нападающих в воздухе, а ружья у местных всегда были, и есть. Пришлось немцам высаживаться с кораблей.
Кстати,в немецкой хронике я видела, чо именно егерские войска, воевавшие и вернувшиеся с Крита были направлены на границу СССР и участвовали в нападении. Некоторые утверждают, что Гитлер Хотел напасть еще в мае, но ждал возвращения этих войск из Греции.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №266

Сообщение Lyubov » 05 ноя 2019, 19:03

Изображение
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №267

Сообщение Lyubov » 07 ноя 2019, 13:05

Изображение
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №268

Сообщение Lyubov » 07 ноя 2019, 13:32

phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №269

Сообщение Lyubov » 10 ноя 2019, 18:32

Великая русская революция

phpBB [media]


Фильм Дмитрия Киселева.

В январе 1917 года в Швейцарии известный политэмигрант Владимир Ульянов-Ленин встречается с местной революционно настроенной молодежью. Говоря о перспективах революции в России, Ленин с горечью произносит: "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв грядущей революции..."

А всего через несколько недель весь мир потрясло известие о событиях, которые во всем мире назовут февральской революцией в России.

Что же происходило в России в феврале-октябре 1917 года? Была ли это стихийная народная революция или спланированный переворот, совершенный элитами при поддержке из-за рубежа? Кто стоял за кулисами этих трагических событий, перевернувших всю историю России, расскажет наш фильм.

Революцию всегда сопровождает атмосфера восторга и надежд, упоительное счастье от грандиозности события, иллюзии достижения желанных идеалов – справедливости, мира, братства, свободы. Но эйфория длится недолго. Ей на смену приходит страшная реальность: горькое понимание бесконечной ценности того, что так безрассудно и невозвратно потеряно, упадок, хаос, изгнание, слезы, насилие, кровь, смерть – неизбежные следствия самоубийственного развала государства.
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №270

Сообщение Alameda » 03 дек 2019, 14:14

Сегодня День неизвестного солдата России
:candle:
**** **** ****
Я черной вечности солдат,
Незримый дух усопших рот.
Глядите: много лет назад
На месте сем погиб мой взвод.

Оставив за чертою жизнь,
Одну лишь истину познал:
Не убежать, не вознестись,
Не пересечь траншей провал.

Из наших тел, из наших ран,
Из нашей скорби лес пророс.
Слова моих однополчан
Услышьте в шелесте берез!

Я, здесь оставшись навсегда,
Для них покой и сон хранил.
Как назывался я тогда? -
Валерий или Даниил?..

Иван, Петро иль Николай –
Да что теперь! – ни им, ни вам…
Лишь крики перелетных стай
Ведут отсчет земным годам.

Наверное, таков весь круг:
Теперь уже один из вас,
Далекий правнук или внук
Пропал в сраженье за Кавказ.

На рубеже столетий двух
Погиб на грозненском мосту.
Как я – его тревожный дух
Не сможет пересечь черту.

Я черной вечности солдат,
Незримый дух усопших рот.
Глядите: много лет назад
На месте сем погиб мой взвод.

Валерий Линкевич, 2003 г.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №271

Сообщение Lyubov » 20 дек 2019, 08:08

Изображение
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №272

Сообщение Lyubov » 20 дек 2019, 08:40

Изображение
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №273

Сообщение Злая Аглая » 30 дек 2019, 21:46

Kj0oAzNWY0Q.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая
 

Сообщение №274

Сообщение Lectrice » 27 янв 2020, 13:22

сегодня день снятия блокады.

Исполнение Седьмой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича в Большом зале Ленинградской филармонии
9 августа 1942 года
Изображение
Ольга Берггольц писала в воспоминаниях: «Никогда не забыть мне, как тёмным зимним утром тогдашний художественный руководитель Радиокомитета Яков Бабушкин (в 1943-м погиб на фронте) диктовал машинистке очередную сводку о состоянии оркестра: „Первая скрипка умирает, барабан умер по дороге на работу, валторна при смерти...“ И всё-таки эти оставшиеся в живых страшно истощённые музыканты и руководство Радиокомитета загорелись идеей во что бы то ни стало исполнить Седьмую в Ленинграде...».

Партитура произведения прибыла в Ленинград на самолёте: 2 июля 1942 года двадцатилетний лётчик лейтенант Литвинов с боем прорвался в Ленинград с лекарствами и... нотными тетрадями. В Большом зале Филармонии, где должны были играть симфонию, в честь премьеры 9 августа включили все люстры.
День первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича выбран не случайно. Именно 9 августа фашисты хотели захватить Ленинград, у них даже были заготовлены пригласительные билеты на банкет в ресторане гостиницы «Астория». Поэтому в день исполнения все артиллерийские силы города были брошены на подавление противника.

Симфония транслировалась по радио и уличным громкоговорителям. Её слышали не только жители города, но и немецкие войска. Флейтистка Галина Лелюхина вспоминала: «Были репродукторы, немцы всё это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мёртвый».

Lectrice
 

Сообщение №275

Сообщение Lectrice » 30 янв 2020, 08:48

28 января 1820 года - день открытия Южного ледяного материка русскими моряками.

200 лет со дня открытия Антарктиды!

Lectrice
 

Пред.След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз