Имя пользователя:

Пароль:




Этот день в истории

Сообщение №276

Сообщение Lyubov » 27 фев 2020, 11:40

phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №277

Сообщение Октавия » 20 май 2020, 19:58

Сегодня все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги.


Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума "Великие реки – 2008". Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.

По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Виной тому – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие "следы цивилизации".

В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта река, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.
https://www.vzsar.ru/news/2020/05/20/v- ... volgi.html
– А что это за шаги такие на лестнице? – спросил Путин, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе.
– А это нас арестовывать идут, – ответил Шойгу и выпил стопочку коньяку.
– А, ну-ну, – ответил на это Путин.


Всё будет Россия :flag-russia: , кроме Косово. Косово - это Сербия! ©

Октавия
 

Сообщение №278

Сообщение Шанечка » 29 май 2020, 11:13

29 мая 1953 г день рождения Абдулова.
Просто на фоне вот_этого_всего захотелось вспомнить.
101517053_2682379578710900_7000121898998540164_n.jpg

[+]
Скрытый текст
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
“Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий”

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №279

Сообщение Октавия » 29 май 2020, 14:06

Шанечка писал(а) on 29 май 2020, 11:13:Просто на фоне вот_этого_всего захотелось вспомнить.

:cry:
phpBB [media]
– А что это за шаги такие на лестнице? – спросил Путин, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе.
– А это нас арестовывать идут, – ответил Шойгу и выпил стопочку коньяку.
– А, ну-ну, – ответил на это Путин.


Всё будет Россия :flag-russia: , кроме Косово. Косово - это Сербия! ©

Октавия
 

Сообщение №280

Сообщение MaSher » 31 май 2020, 11:37

Сегодня День блондинок! Поздравляю сопричастных!
А если кто вдруг забыл, то напомню, что блондинками были не только Елена Троянская и (пусть и крашеной) Мерилин Монро, но и дважды лауреат Нобелевской премии Мария Саломея Склодовская-Кюри, лауреат Нобелевской премии по физике Мария Гепперт- Майер, президент Российской академии наук Екатерина Дашкова, императрица российская Елизавета Петровна (это, напомню, та, при которой русские первый раз Берлин взяли, Московский университет открылся и научные экспедиции на Дальний восток пошли). Это только навскидку, понимаете ли :)
Мои поздравления светлокудрым!

MaSher
 

Сообщение №281

Сообщение Тарелка » 14 июн 2020, 11:47

25 лет назад банда Басаева напала на Будённовск. Более 100 человек погибли от рук террористов.

14 июня 1995 года боевики атаковали административные и жилые здания города, а затем захватили местную больницу, в которую согнали 1,5 тыс. заложников. Тех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте.

Террористы требовали вывести из Чечни федеральные войска. Руководство страны остановило проводимую силовиками операцию, вступило в переговоры и пошло на уступки, после чего бандиты покинули город.

Это решение до сих пор оценивается неоднозначно: одни эксперты называют его единственным способом спасти людей, другие утверждают, что уступки боевикам создали предпосылки для новых терактов. Впоследствии в России был принят закон, запрещающий удовлетворять требования террористов.

Как это было, смотрите в фотогалерее RT — https://russian.rt.com/science/foto/752 ... budyonnovs

Тарелка
 

Сообщение №282

Сообщение Тарелка » 19 июл 2020, 16:54

75 лет назад началась операция США по вербовке нацистских учёных, в том числе подозреваемых в причастности к преступлениям против человечности.

Американские спецслужбы назвали её «Завеса», а в дальнейшем переименовали в операцию «Скрепка». Она предполагала вербовку учёных Третьего рейха для работы на благо промышленности США.

Многие из них смогли спокойно получить гражданство США и в дальнейшем работали на военных предприятиях Соединённых Штатов, избежав ответственности за свои действия во время Второй мировой.

«Согласно имеющимся в открытых источниках данным, операция охватила в общей сложности не менее 1,8 тыс. научных специалистов и 3,7 тыс. членов их семей», — рассказал историк Юрий Кнутов. По его словам, наиболее интересные кадры вывозились в США, а остальные были переселены в Западную Европу и там подвергались тщательным допросам.

Как США охотились за умами, которые помогали создавать совершенные средства уничтожения, направленные против вчерашних союзников, читайте в материале RT — https://russian.rt.com/science/article/ ... ya-skrepka

Тарелка
 

Сообщение №283

Сообщение Шанечка » 03 авг 2020, 22:47

Ровно 40 лет назад!
phpBB [media]

Репортаж А.Каверзнева и В.Леонтьевой о торжественной церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве 3 августа 1980 года.
4fXBkqhXLRI.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
“Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий”

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №284

Сообщение Тарелка » 19 сен 2020, 20:11

Сегодня исполнилось ровно 30 лет домену «.su». Он должен был стать национальным обозначением советских сайтов в интернете — но не сложилось. Тем не менее, к 2010 году в нем было примерно в 100 тысяч адресов (против трех миллионов в «.ru»)

Тарелка
 

Сообщение №285

Сообщение Крапива » 20 ноя 2020, 14:06

20 ноября исполняется 75 лет со дня начала работы Нюрнбергского трибунала

Победа Объединенных наций во Второй мировой войне позволила наказать страны Оси за попытку изменить сложившуюся систему мирового господства. Немецкая нация наказывалась за то, что она была главным субъектом построения Нового порядка в Европе. Победителями ставилась цель лишить немцев части людского, экономического, социального и политического потенциала, а также ликвидировать такой инструмент мобилизации национального потенциала, как нацизм. Наказывались как немецкая элита, так и немецкая нация.
Центральным инструментом наказания немецких нацистских элит стал Международный военный трибунал(МВТ). Заседания МВТ проходили в ноябре 1945 г. - октябре 1946 г. в г. Нюрнберге.
МВТ в августе 1945 г утвердили на Лондонской конференции представители правительств СССР, США, Великобритании и Франции. Этими представителями был также утвержден Устав МВТ.
Трибунал должен был осуществлять судебное преследование и наказание главных военных преступников всех европейских стран Оси.
МВТ выдвинул обвинение против 24 человек из числа высшего политического, партийного, военного, экономического и идеологического руководства Германии. Среди обвиняемых были Геринг, Гесс, Риббентроп, Крупп, Шахт, Шпеер. Гитлер, Геббельс, Гиммлер, Борман к этому времени покончили с собой.

Высшее руководство Рейха обвинялось в следующих преступлениях:
1.Действиях в рамках нацистской партии по организации агрессии против других государств.
2.Преступлениях, совершенных против мира посредством участия в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн.
3.Военных преступлениях. которые выражались в убийствах и жестоком обращении с гражданским населением на оккупированных территориях, уводе гражданского населения в рабство, убийстве и жестоком обращении с военнопленными и военнослужащими стран противников, бесцельном разрушении населенных пунктов, опустошениях, не оправданных военной необходимостью, германизации оккупированного населения.
4.Преступлениях против человечества посредством проведения политики пресл3едования, репрессий и истребления противников нацистского правительства, отправки людей в тюрьмы без судебного процесса, унижения, порабощения, воздействия пытками и убийствами.

МВТ признал руководителей партии и страны виновными в составлении планов, организации и ведении агрессивной войны против других наций, в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, убийстве военнопленных и жестоком обращении с ними, убийстве гражданского населения и жестком обращении с ним, разграблении общественной и частной собственности, проведения политики рабского труда, преследовании евреев.
Практически все обвиняемые были признаны виновными и приговорены кто к смертной казни, кто к длительным срокам тюремного заключения, кто к ограничениям в политических правах. Преступники понесли определенное МВТ наказание.
Сам фашизм, как вид строительства нации, нацизм, как его высшая ступень, не были предметом рассмотрения МВТ. НСДАП была запрещена, но МВТ не признал ее преступной организацией, хотя именно партия идейно и организационно НСДАП, проводила фашистскую, а затем нацистскую политику. Это решение суда позволило снять ответственности с рядовых членов национал-социалистической партии. В составе НСДАП МВТ признал преступниками только ее высшее руководство: фюрера, рейхслейтеров, гаулейтеров и сотрудников их аппарата, крейслейтеров и сотрудников их аппарата, ортсгруппенлейтеров, целленлейтеров и блоклейтеров. Это была группа общей численностью, по меньшей мере, в 600 000 человек.
Вместе с тем, МВТ признал преступной национал-социалистическую идеологию. Выходило, что нацистская идеология существовала отдельно от ее носителей, как профессиональных идеологов, не входивших в состав высшей нацистской партийной номенклатуры, так и рядовых членов партии. Выходило также, что за совершенные преступления не несли ответственность лица, работавшие в социальных институтах, которые распространяли нацистскую идеологию: школах, университетах, учреждениях культуры, в СМИ. Между тем, нацистская идеология не могла существовать как бесплотный дух, сама по себе, ее носителями, естественно, были члены партии, занимавшиеся идеологической работой в той или иной форме.
На Нюрнбергском процессе не были признаны преступными также нацистский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта. Это означало, что преступления совершали отдельные лица в каждой из этих организаций, а не коллективы людей, объединенные в политические институты вроде армии, флота, авиации и т.д.
Преступными МВТ также не были признаны немецкие экономические элиты, которые обеспечивали оружием и снаряжением вермахт, люфтваффе, кригсмарине. На скамью подсудимых попал промышленник Густав Крупп, однако он был признан медиками неправоспособным и освобожден.
МВТ признал преступными нацистские карательные организации - СС, СД и гестапо. В отношении СС это было не совсем последовательно, поскольку организация была структурным подразделением НСДАП. Однако преступления СС были столь масштабны, что суд был вынужден ее осудить.
Оправдательных решения МВТ в отношении НСДАП, государственных, военных и экономических структур свидетельствовали о том, что из-под судебного преследования выводилась многочисленная политическая, экономическая и военная нацистская элита, поддерживавшая высших нацистских руководителей.
Советские представители в МВТ выступили против оправдательных решений, но не смогли их предотвратить. Очевидно, что англичане и американцы выводили нацистскую элиту из-под наказания исходя из своих интересов. Как потом выяснилось, они готовились к возможной войне с СССР и намеревались привлечь на свою сторону всех немцев. Для этого им необходимы были послушные немецкие элиты.
В Нюрнберге рассматривали ответственность и наказывали только немецких нацистов. Нацисты и фашисты из других стран не подвергались судебному преследованию со стороны Объединенных наций. Союзники договорились, что они будут отданы в ведение судов в соответствующих зонах оккупации.
В целом МВТ в Нюрнберге не определил, что фашизм - это разновидность процесса строительства нации, основанная на делении людей на «высшие» и «низшие» этносы(расы), на социальном подавлении, ограблении и экономическом порабощении «высшими» этносами «низших» этносов, на физическом уничтожении тех, кто оказывал сопротивление или просто оказывается в числе «лишних» с точки зрения накопления капитала и наличных средств существования. Между тем, только такая трактовка позволила бы привлечь к ответственности всех виновных членов нацистских военных, политических, экономических и интеллектуальных элит.
[+]
Скрытый текст

Крапива
 

Сообщение №286

Сообщение Lyubov » 20 дек 2020, 21:38

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №287

Сообщение Шанечка » 21 дек 2020, 10:42

21 декабря 2020 года в 13:02 по московскому времени произойдет зимнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону южного полюса мира.
a1a5d8ed7cc0fdd75ae025b64e6cdf02.png


И еще-
Впервые за 800 лет планеты Юпитер и Сатурн подойдут друг к другу на минимальное расстояние, образовав ярко сияющую «Вифлеемскую звезду».
[+]
Скрытый текст

он-лайн планетарий
Screenshot_6.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
“Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий”

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №288

Сообщение Lyubov » 25 дек 2020, 13:22

«Вот и всё! Нет больше твоей страны. Теперь мы наша страна»: 25 декабря 1991 года заявлением Горбачева об уходе и спуском флага над Кремлем закончился Советский Союз.


phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №289

Сообщение MaSher » 25 дек 2020, 14:05

Lyubov, очень сильный момент.
Какая ж самка собаки Горбачев. И как страшно и губительно для страны, когда у ее руководства стоят слабаки и предатели.

MaSher
 

Сообщение №290

Сообщение Lectrice » 27 янв 2021, 20:40

27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, — является одним из дней воинской славы России.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Библиотеки блокадного Ленинграда

В дни блокады Ленинграда библиотеки продолжали работать. Это говорит о стойкости и мужестве библиотекарей, об их верности профессиональному и гражданскому долгу. Но они не просто выдавали книги.
Библиотеки блокадного Ленинграда, изображение №1
Изображение

В начале войны библиотекари организовывали специальные книжные передвижки, обслуживавшие ленинградцев, занятых на оборонительных укреплениях, проводили с ними громкие читки газет и журналов, выступали с докладами, лекциями и беседами. Команды МПВО получали из библиотек литературу о борьбе с пожарами, о правилах тушения зажигательных бомб.

В первый же день войны сотрудники библиотеки клуба имени ГАЗА Кировского завода организовали на мобилизационном пункте книжные выставки, знакомили будущих воинов со свежими газетами и журналами. Библиотекари завода «Красный Треугольник» вели беседы и читки на перроне откуда уходили на фронт воинские эшелоны. Одна только библиотека им. Н.А.Некрасова, обслуживавшая агитпункт Московского вокзала, провела за июль 1941 года больше двухсот читок произведений русских и советских писателей.

Весь коллектив Центральной городской библиотеки с первых же дней войны участвовал в сооружении оборонительных укреплений. Рыли траншеи под Пулковом, Чудовом, у реки Тигоды.

В первые же месяцы войны штат Центральной городской библиотеки резко сократился: из 150 человек осталось 38. Остальные ушли на фронт или на производство.

Большие трудности выпали на долю сотрудников Государственной Публичной библиотеки имени М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Самая ценная часть фондов Публичной библиотеки – рукописное собрание, первопечатные и старопечатные книги, уникальные коллекции: «Вольная русская печать», «Россика», Пушкинская коллекция, библиотека Вольтера, архив и библиотека Плеханова, все редкие и наиболее ценные книги – эта часть фондов в июле 1941 года была эвакуирована.

…Ленинград по десять раз в сутки подвергался артиллерийским обстрелам и воздушным нападениям, бойцы команды Публичной библиотеки спасали раненых, оказывали им первую помощь, тушили зажигательные бомбы. Вот что рассказывает Т.С.Григорьянц об обстреле 3 июля 1942 года: «Здесь трамвайная остановка, много скопилось людей, которые не могли укрыться в убежище, а потому было много раненых. Наши сотрудники не растерялись, бросились на помощь раненым, перевязывали их, доставляли в медпункт. Боец нашей команды Шипулина дежурила в Екатерининском садике в тот момент, когда на Дворец пионеров упала бомба. Шипулину отбросило воздушной волной, но она поднялась на ноги и тут же начала помогать раненым».

Советское правительство отметило заслуги наиболее отличившихся участников обороны Ленинграда. 15 июня 1943 года бойцам специальной команды Публичной библиотеки были вручены медали «За оборону Ленинграда».

В сентябре 1941 года фашисты каждый день сбрасывали бомбы на Ленинград. Однажды кассета зажигательных бомб упала на крышу здания Центральной городской библиотеки. Загорелись балки. Приехали пожарные, начали качать воду из Фонтанки на чердак. Но оттуда она стала просачиваться в читальный зал. Вот и пришлось всю ночь спасать книги не только от огня, но и от воды.

Ни на один день не прекращала библиотека выдачу книг читателям. Даже тогда, когда осталась она без тепла и света. Сотрудники открыли входную дверь и выдавали книги на улице при тридцатиградусном морозе, сменяя друг друга каждый час.
Библиотеки блокадного Ленинграда, изображение №2

Изображение
С наступлением морозов работать стало почти невозможно. Г.Я.Снимщикова, тогда заместитель директора библиотеки Академии наук СССР, вспоминает: «Бомбежки и обстрелы ухудшили и без того тяжелые условия. Холодный ветер гулял по книгохранилищам и служебным помещениям. В книгохранилища попадал снег. Температура в здании доходила до 25 градусов мороза… с 1 августа 1941 года по 1 мая 1942 года умерло от истощения или погибло под бомбами пятьдесят сотрудников библиотеки».

Бывший командир команды, охранявшей Публичную библиотеку, Л.М.Филиппова пишет: «Нередко в темных, холодных книгохранилищах при свете лучины отыскивали нужные книги и журналы, и пешком, под грохот зениток и разрывы снарядов, доставляли их в воинские части и госпитали.

Библиотекари А.М.Древинг, А.К.Шкеле, Лида Логинова, М.М.Чернякова, Т.В.Клочихина, люба Михайлова и другие обслуживали читателей, путешествуя по многокилометровым залам фондов, иногда с коптилкой или просто на ощупь, или с фонарем, принесенным читателем».
Библиотеки блокадного Ленинграда, изображение №3
Изображение

Участившиеся воздушные налеты заставили ленинградские библиотеки перенести свою работу в бомбоубежища. Центральная городская библиотека им.В.Маяковского, располагающая подвалом с надежными сводчатыми перекрытиями, разместила там наиболее ценную часть фонда, организовала абонемент и читальню. Сюда приходили не только постоянные читатели, но и все те, кого поблизости застигал сигнал воздушной тревоги.

В ноябре 1941 года началось строительство Дороги Жизни через Ладожское озеро. Ленинградские библиотекари подобрали для строителей литературу о физической структуре льда, о допускаемой нагрузке при различной его толщине. А когда дорога жизни вступила в строй, библиотеки стали систематически снабжать литературой автомобильные бригады. Так, в связи с учреждением орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского они подготовили для бригад тематические подборки книг об этих выдающихся русских полководцах.

В нечеловеческих условиях люди оставались людьми. Каждому из нас дороги факты из жизни осажденного города, ставшие достоянием истории. Седьмая Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, на весь мир прозвучавшая из концертного зала голодного, замерзающего Ленинграда. Футбольный матч, который транслировался по радио… В один ряд с этими событиями можно с полным правом поставить и такое: 19 декабря 1941 года состоялось общегородское совещание работников библиотек.

Зимой 1941-42 гг. только районные библиотеки города выдали читателям 82 тысячи книг.

В 1942 году Центральная городская библиотека стала оформлять в помещении иностранного отдела выставки книг о съедобных травах, о том, как утеплить квартиру, давала ленинградцам и другую, жизненно важную информацию.

Библиотека Дома техники не только хранила ценнейшие фонды русской и иностранной технической литературы, но и снабжала этой литературой инженеров, приходивших пешком с Выборгской стороны, Охты, Ржевки. Им нужны были книги о газогенераторном топливе (это был острый вопрос в те дни), о переработке сои, полученной для питания ленинградских детей и т.п.

Во время блокады работники Дома техники составили библиографию по проектированию, конструированию и ремонту танков и разослали ее по заводам. В библиотеке Академии Наук СССР моряки Балтийского флота получали литературу по гидрологическому режиму, врачи – о современных методах лечения.

Много внимания уделялось и госпиталям. Сотрудники районных библиотек имени Л.Н.Толстого, имени А.С.Пушкина, имени Н.К.Крупской и многих других приносили раненым книги, читали им вслух, проводили беседы, устраивали лекции и книжные выставки.

Ни на один день не прекращала свою работу в блокаду и библиотека трамвайно-троллейбусного управления Ленгорисполкома на улице Зодчего Росси. Здесь самоотверженно трудились Александра Федоровна Игрунова, Антонина Леонтьевна Невзорова, заведующая Евдокия Николаевна Захарова.

Таисия Николаевна Иванова, которая потеряла в блокадную зиму сына, мужа, сестру и брата, нашла в себе силы остаться на работе в библиотеке.

«Мы своей библиотеки не закрывали, - вспоминает заведующая библиотекой имени В.Г.Белинского Е.И.Миронова. – Да и как можно, когда похудевшие, еле стоявшие на ногах читатели, с надеждой вглядывались в наши закоченевшие от мороза лица, тихо спрашивали: «Скажите, а вы не закроетесь?»»
Библиотеки блокадного Ленинграда, изображение №4
Изображение

Ленинградцы хорошо помнят детские библиотеки Свердловского и Фрунзенского районов. В длинные зимние вечера все собирались вокруг железной печки – единственного источника тепла. При свете горящих свечек читали любимые книги, с затаенным дыханием слушали сводки Советского Информбюро.

Несмотря на жестокие обстрелы и бомбежки, сотрудники этих детских библиотек сумели полностью сохранить книжный фонд в 40 тысяч томов. Вот имена этих замечательных людей: Е.О.Шпаковская, сестры В.П. и Н.П.Левицкие, Е.В.Брагина, Э.Ю.Штейн, заведующие – Свердловской библиотекой А.Е.Иоффе и Фрунзенской – Л.З.Рубина.

«Блокадные» читатели уходили на фронт. Часто посылали они письма в свои библиотеки. Красноармеец Борис Лиходеев написал с фронта матери, что если он не вернется домой, то его книги должны быть переданы в Свердловскую детскую библиотеку. Борис Лиходеев погиб при обороне Сталинграда. Библиотека бережно хранит его книги.

Из-за бомбардировок, обстрелов, пожаров многие собрания книг, принадлежавшие частным лицам и учреждениям, оказались среди развалин или под открытым небом. Сотрудники Публичной библиотеки решили спасти эти богатства. Благодаря героическим усилиям М.В.Машковой, Г.А.Озеровой, О.П.Петровой удалось спасти ценнейшую библиотеку и архив библиофила А.Г.Биснека с уникальными экземплярами книг по библиографии и краеведению, архив А.И.Брянского по истории русской литературы и журналистики, библиотеку А.А.Смирнова с редкими изданиями русских классиков и много других ценных книг – всего почти двести тысяч томов.

Примечательно, что даже в тяжелое военное время ни на один день не прекращалось комплектование Публичной библиотеки. Всего за годы войны было куплено 58892 книги, 112640 эстампов, рукописей на 48411 рублей. Среди этих приобретений особый интерес представляют библиотеки известного пушкиниста Н.О.Лернера, коллекция открыток «Города мира», архив журнала «Русское богатство», рукописи В.Я.Брюсова.

За годы войны Публичную библиотеку посетили 42597 человек. Они получили 1474408 книг и журналов.
Библиотеки блокадного Ленинграда, изображение №5

Изображение

Библиотекари блокадного Ленинграда… Как не преклоняться перед величием духа тех, кто в труднейших условиях остался верен своему долгу, кто сохранил для народа бесценные книжные сокровища.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Салют в День снятия блокады Ленинграда. 27 января 1944 года.
И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
Анна Ахматова
https://www.youtube.com/watch?v=pMtZkAy ... =emb_title

Lectrice
 

Сообщение №291

Сообщение Октавия » 27 янв 2021, 21:02

Lectrice писал(а) on 27 янв 2021, 20:52:27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, — является одним из дней воинской славы России.

у дочери сегодня классный час был, посвященный снятию блокады Ленинграда.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
MaSher писал(а) on 25 дек 2020, 14:05:Lyubov, очень сильный момент.

к своему стыду, я этого момента не помню. Оказалось, что сын видел видео, как флаг спускали. А я нет :spy:
– А что это за шаги такие на лестнице? – спросил Путин, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе.
– А это нас арестовывать идут, – ответил Шойгу и выпил стопочку коньяку.
– А, ну-ну, – ответил на это Путин.


Всё будет Россия :flag-russia: , кроме Косово. Косово - это Сербия! ©

Октавия
 

Сообщение №292

Сообщение Lectrice » 10 мар 2021, 12:09

176 лет назад, 10 марта 1845 года, в Санкт-Петербурге родился Александр Третий.
================================
Александр III был по-настоящему великим. И человеком, и императором.
Впрочем, некоторые диссиденты того времени, довольно зло шутили над императором. В частности, прозвали его «Ананас». Правда, Александр сам дал к тому повод. В манифесте «О Нашем Восшествии на Престол» от 29 апреля 1881 г. было чётко сказано: «А на Нас возложить Священный долг». Так что при оглашении документа царь неизбежно превращался в экзотический фрукт.
На самом деле это несправедливо и нечестно...

Александр отличался удивительной силой. Он легко мог сломать подкову. Мог запросто гнуть в ладони серебряные монеты. Мог на плечах поднять коня. И даже заставить его сесть по-собачьи - это зафиксировано в мемуарах современников. На обеде в Зимнем дворце, когда австрийский посол завёл разговор о том, что его страна против России готова сформировать три корпуса солдат, согнул и завязал узлом вилку. Бросил её в сторону посла. И сказал: «Вот так я поступлю с вашими корпусами».

Рост - 193 см. Вес - более 120 кг. Неудивительно, что крестьянин, случайно увидевший императора на железнодорожной станции, воскликнул: «Вот это царь так царь, чёрт меня подери!» Нечестивого мужика тут же схватили за «произнесение неприличных слов в присутствии государя». Однако Александр велел отпустить сквернослова. Более того - наградил его рублём с собственным изображением: «Вот тебе мой портрет!»
А его взгляд? Борода? Корона? Помните мультфильм «Волшебное кольцо»? «Ампиратор чай пьють. Самовар матерушший! У кажного прибору ситного хлеба фунта по три!» Это всё про него. Он действительно мог съесть за чаем 3 фунта ситного хлеба, то есть примерно 1,5 кг.
В домашней обстановке любил носить простую русскую рубаху. Но обязательно с шитьём на рукавах. Штаны же заправлял в сапоги, по-солдатски. Даже на официальных приёмах позволял себе выходить в поношенных брюках, тужурке или полушубке.
Часто повторяют его фразу: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать». В реальности же было так. Александр был очень корректен. Но очень любил рыбалку и охоту. Поэтому, когда германский посол потребовал немедленной встречи, Александр сказал: «Клюёт! Клюёт у меня! Германия может подождать. Приму завтра в полдень».
Невзирая на своё более чем знатное положение, располагавшее к роскоши, мотовству и весёлому стилю жизни, который, например, Екатерина II успевала сочетать с реформами и указами, император Александр III был до того скромен, что эта черта его характера становились любимой темой разговоров его подданных.
Например, имел место казус, который один из приближённых царя записал в свой дневник. Довелось ему находиться в один из дней рядом с императором, а тут со стола неожиданно упал какой-то предмет. Александр III нагнулся к полу, чтобы поднять его, а придворный с ужасом и стыдом, от которого даже макушка приобретает свекольный цвет, замечает, что на месте, которое в обществе не принято называть, у царя красуется грубая заплата!
Здесь нужно отметить, что царь не носил штаны из дорогих материалов, предпочитая им грубые, военного кроя, вовсе не потому, что желал экономить, как это делала будущая супруга его сына – Александра Фёдоровна, которая отдавала платья дочек старьёвщикам на продажу, предварительно споров дорогие пуговицы. Император в быту был прост и невзыскателен, донашивал мундир, который давно уже пора было выбросить, а порвавшуюся одежду отдавал своему денщику, чтобы он починил да заштопал, где нужно.
В его правление начались конфликты с Великобританией. Доктор Ватсон, герой известного романа о Шерлоке Холмсе, получил своё ранение в Афганистане. И, судя по всему, в бою с русскими. Есть документированный эпизод. Казачий разъезд задержал группу афганских контрабандистов. При них были два англичанина - инструкторы. Командир разъезда, есаул Панкратов, расстрелял афганцев. А англичан велел выслать за пределы Российской империи. Правда, предварительно выпорол их нагайками.
На аудиенции с британским послом Александр сказал:
- Я не допущу посягательства на наших людей и нашу территорию.
Посол ответил:
- Это может вызвать вооружённое столкновение с Англией!
Царь спокойно заметил:
- Ну что ж… Наверное, сдюжим.
И мобилизовал Балтийский флот. Он был в 5 раз меньше тех сил, которыми располагали британцы на море. И всё же войны не случилось. Англичане успокоились и сдали свои позиции в Средней Азии.
После этого английский министр внутренних дел Дизраэли назвал Россию «огромным, чудовищным, страшным медведем, который нависает над Афганистаном, Индией. И нашими интересами в мире».
Для того чтобы перечислить дела Александра III, нужна не отдельная статья полоса, а свиток длиною в 25 м. К Тихому океану дал реальный выход - Транссибирскую магистраль. Дал гражданские свободы старообрядцам. Дал реальную свободу крестьянам - бывшие крепостные при нём получили возможность брать солидные кредиты, выкупать свои земли и хозяйства. Дал понять, что перед верховной властью все равны - лишил привилегий часть великих князей, сократил им выплаты из казны. Между прочим, каждому из них полагалось «пособие» в размере 250 тыс. руб. золотом.
О таком государе и впрямь можно тосковать. Старший брат Александра Николай (он умер, так и не взойдя на престол) сказал о будущем императоре так: «Чистая, правдивая, хрустальная душа. В нас, остальных, есть что-то неправильное, лисье. Александр же один правдив и правилен душой».
За время правления Александра III Россия не была втянута ни в один серьёзный политический конфликт, а революционное движение стало в тупик, что было нонсенсом, так как в убийстве предыдущего царя видели верный повод к началу нового витка террористических актов и смене государственного порядка.
Император ввёл ряд мер, которые облегчили жизнь простого народа. Он поэтапно отменял подушную подать, уделял особенное внимание православной церкви и повлиял на завершение строительства Храма Христа Спасителя в Москве. Александр III любил Россию и, желая отгородить её от неожиданного вторжения, укреплял армию. Его выражение «у России есть только два союзника: армия и флот» стало крылатым.

В Европе о его кончине говорили примерно так же: «Мы теряем арбитра, который всегда руководился идеей справедливости».

Императору приписывается, и, судя по всему, небезосновательно, изобретение плоской фляжки. И не просто плоской, а гнутой, так называемой «засапожной». Александр любил выпить, но не желал, чтобы о его пристрастиях знали окружающие. Фляжка такой формы идеальна для тайного употребления.Именно ему принадлежит лозунг, за который нынче можно серьёзно поплатиться: «Россия - для русских». Тем не менее его национализм не был направлен на третирование национальных меньшинств. Во всяком случае Еврейская депутация во главе с бароном Гинцбургом выразила императору «беспредельную благодарность за меры, принятые к ограждению еврейского населения в настоящее тяжёлое время».
Начато строительство Транссиба - до сих пор это чуть ли не единственная транспортная артерия, которая хоть как-то связывает всю Россию. Император также учредил День железнодорожника. Его не отменила даже советская власть, несмотря на то что Александр назначил дату праздника на день рождения своего деда Николая I, при котором у нас начали строить железные дороги.
Активно боролся с коррупцией. Не на словах, а на деле. В позорную отставку за взятки были отправлены министр путей сообщения Кривошеин, министр финансов Абаза. Не обошёл и своих родственников - из-за коррупции своих постов были лишены великий князь Константин Николаевич и великий князь Николай Николаевич.

Lectrice
 

Сообщение №293

Сообщение Шанечка » 10 мар 2021, 22:19

Lectrice писал(а) on 10 мар 2021, 12:09:Александр III был по-настоящему великим. И человеком, и императором.

В инсте подписана на Надежда Доронина.Ваш историк в телефоне У нее очень интересные рассказы про историю, сегодня сторис как раз про Александра 3. Вот еще интересный факт, сохраню тут для нас
[+]
Скрытый текст
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
“Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий”

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №294

Сообщение Шанечка » 24 мар 2021, 16:06

24 марта 1999 года США и войска НАТО забив х@й на Совет безопасности ООН начали бомбить Югославию. В ходе этой агрессии было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолётов и вертолётов, сброшено 79000 тонн взрывчатки, в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещёнными международным правом.

С 24 марта по 11 июня 1999 г. общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10000 серьёзно ранены. Без воды остались около 1 млн. человек, 500000 человек остались без работы, тысячи — без крыши над головой. Без вести пропал 821 человек.

На бомбах британских самолётов были видны надписи: «Счастливой Пасхи», «Надеемся, что вам это понравится», «Ты всё ещё хочешь быть сербом?»... текст отсюда

2536238695955340295.mp4
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
“Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий”

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №295

Сообщение Lectrice » 24 мар 2021, 16:38

Шанечка писал(а) on 24 мар 2021, 16:06:бомбах британских самолётов были видны надписи: «Счастливой Пасхи»,

Это не фейк?

Lectrice
 


Сообщение №297

Сообщение Крапива » 14 апр 2021, 08:27

Уже не первый раз встречаю этот пост в ФБ. Очень нравится, доходчиво сразу :good:
Изображение

Крапива
 

Сообщение №298

Сообщение Lectrice » 11 май 2021, 09:07

ПАСХА ПОБЕДЫ

В победном 1945 году праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха – пришлась на 6 мая. Уже был взят Берлин. До окончательной капитуляции фашистской Германии оставались считанные дни.

В Москве в Богоявленском соборе Святейший Алексий I (Симанский), Патриарх Московский и всея Руси возглавил праздничное богослужение. Его Святейшеству сослужил целый сонм архиереев и духовенства.
По окончании Пасхальной заутрени патриарх зачитал своё вошедшее в историю проникновенное «Послание по случаю победоносного окончания Великой Отечественной войны»:

«Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой германского фашизма, который на наших глазах сокрушается соединённой силою наших доблестных войск и войск наших союзников. Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимою силой человеческой». И далее: «Преклоняясь пред изумительными подвигами русских воинов, полагающих за наше счастье жизнь свою, и радуясь грядущей победе над исконным врагом русского народа, усугубим эту радость благодарным воспоминанием победы Христа над адом и смертью и дарования нам этой победой вечной радости в невечернем дни Царствия Своего».

Празднование Пасхи было официально разрешено на самом высоком уровне. И не только в Москве, но и по всей стране. Мало того, хлебозаводы даже выпекли куличи, а в магазинах появилась творожная масса. Храмы были полны, были разрешены и проходили крестные ходы со свечами и под колокольный звон. Люди радовались Светлому Христову Воскресению и совсем уже близкой победе над фашизмом, с чем и поздравляли друг друга, ликуя. По всей огромной стране неслось торжествующее: «Христос Воскресе!» Характерно, что среди прихожан значительную часть составляла молодёжь и мужчины, были и военные. Приступая к Таинствам исповеди и причастия Христовых Тайн, они снимали оружие.

Это была первая Пасха для владыки Алексия I в сане Святейшего Патриарха
Изображение

Lectrice
 

Сообщение №299

Сообщение Lectrice » 06 июн 2021, 11:07

с днём рождения Пушкина!)

https://www.youtube.com/watch?v=uwh4OiAx56c

Сказка о рыбаке и рыбке (1937)

даже не слышала, что есть такой мультфильм. Его отреставрировали.

Lectrice
 

Сообщение №300

Сообщение марисоль » 06 июн 2021, 17:22

Lectrice писал(а) on 06 июн 2021, 11:07:с днём рождения Пушкина!)

222 года!

марисоль
 

Пред.След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз