Этот день в истории

Сообщение №276

Сообщение Lyubov » 27 фев 2020, 11:40

phpBB [media]
«Глядя на то, что происходит в мире, в других странах. Хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России. Нас в этом случае беспокоит только одно: как бы не простудиться на ваших похоронах»
Путин ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №277

Сообщение Октавия » 20 май 2020, 19:58

Сегодня все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги.


Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума "Великие реки – 2008". Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.

По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Виной тому – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие "следы цивилизации".

В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта река, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.
https://www.vzsar.ru/news/2020/05/20/v- ... volgi.html
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №278

Сообщение Шанечка » 29 май 2020, 11:13

29 мая 1953 г день рождения Абдулова.
Просто на фоне вот_этого_всего захотелось вспомнить.
101517053_2682379578710900_7000121898998540164_n.jpg

[+]
Скрытый текст
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Шанечка
 

Сообщение №279

Сообщение Октавия » 29 май 2020, 14:06

Шанечка писал(а) on 29 май 2020, 11:13 [?]Просто на фоне вот_этого_всего захотелось вспомнить.

:cry:
phpBB [media]
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №280

Сообщение MaSher » 31 май 2020, 11:37

Сегодня День блондинок! Поздравляю сопричастных!
А если кто вдруг забыл, то напомню, что блондинками были не только Елена Троянская и (пусть и крашеной) Мерилин Монро, но и дважды лауреат Нобелевской премии Мария Саломея Склодовская-Кюри, лауреат Нобелевской премии по физике Мария Гепперт- Майер, президент Российской академии наук Екатерина Дашкова, императрица российская Елизавета Петровна (это, напомню, та, при которой русские первый раз Берлин взяли, Московский университет открылся и научные экспедиции на Дальний восток пошли). Это только навскидку, понимаете ли :)
Мои поздравления светлокудрым!

MaSher
 

Сообщение №281

Сообщение Тарелка » 14 июн 2020, 11:47

25 лет назад банда Басаева напала на Будённовск. Более 100 человек погибли от рук террористов.

14 июня 1995 года боевики атаковали административные и жилые здания города, а затем захватили местную больницу, в которую согнали 1,5 тыс. заложников. Тех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте.

Террористы требовали вывести из Чечни федеральные войска. Руководство страны остановило проводимую силовиками операцию, вступило в переговоры и пошло на уступки, после чего бандиты покинули город.

Это решение до сих пор оценивается неоднозначно: одни эксперты называют его единственным способом спасти людей, другие утверждают, что уступки боевикам создали предпосылки для новых терактов. Впоследствии в России был принят закон, запрещающий удовлетворять требования террористов.

Как это было, смотрите в фотогалерее RT — https://russian.rt.com/science/foto/752 ... budyonnovs
Мое мнение может не совпадать с мнением автора приводимой мною цитаты. :4u:

Тарелка
 

Сообщение №282

Сообщение Тарелка » 19 июл 2020, 16:54

75 лет назад началась операция США по вербовке нацистских учёных, в том числе подозреваемых в причастности к преступлениям против человечности.

Американские спецслужбы назвали её «Завеса», а в дальнейшем переименовали в операцию «Скрепка». Она предполагала вербовку учёных Третьего рейха для работы на благо промышленности США.

Многие из них смогли спокойно получить гражданство США и в дальнейшем работали на военных предприятиях Соединённых Штатов, избежав ответственности за свои действия во время Второй мировой.

«Согласно имеющимся в открытых источниках данным, операция охватила в общей сложности не менее 1,8 тыс. научных специалистов и 3,7 тыс. членов их семей», — рассказал историк Юрий Кнутов. По его словам, наиболее интересные кадры вывозились в США, а остальные были переселены в Западную Европу и там подвергались тщательным допросам.

Как США охотились за умами, которые помогали создавать совершенные средства уничтожения, направленные против вчерашних союзников, читайте в материале RT — https://russian.rt.com/science/article/ ... ya-skrepka
Мое мнение может не совпадать с мнением автора приводимой мною цитаты. :4u:

Тарелка
 

Сообщение №283

Сообщение Шанечка » 03 авг 2020, 22:47

Ровно 40 лет назад!
phpBB [media]

Репортаж А.Каверзнева и В.Леонтьевой о торжественной церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве 3 августа 1980 года.
4fXBkqhXLRI.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Шанечка
 

Сообщение №284

Сообщение Тарелка » 19 сен 2020, 20:11

Сегодня исполнилось ровно 30 лет домену «.su». Он должен был стать национальным обозначением советских сайтов в интернете — но не сложилось. Тем не менее, к 2010 году в нем было примерно в 100 тысяч адресов (против трех миллионов в «.ru»)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мое мнение может не совпадать с мнением автора приводимой мною цитаты. :4u:

Тарелка
 

Сообщение №285

Сообщение Крапива » 20 ноя 2020, 14:06

20 ноября исполняется 75 лет со дня начала работы Нюрнбергского трибунала

Победа Объединенных наций во Второй мировой войне позволила наказать страны Оси за попытку изменить сложившуюся систему мирового господства. Немецкая нация наказывалась за то, что она была главным субъектом построения Нового порядка в Европе. Победителями ставилась цель лишить немцев части людского, экономического, социального и политического потенциала, а также ликвидировать такой инструмент мобилизации национального потенциала, как нацизм. Наказывались как немецкая элита, так и немецкая нация.
Центральным инструментом наказания немецких нацистских элит стал Международный военный трибунал(МВТ). Заседания МВТ проходили в ноябре 1945 г. - октябре 1946 г. в г. Нюрнберге.
МВТ в августе 1945 г утвердили на Лондонской конференции представители правительств СССР, США, Великобритании и Франции. Этими представителями был также утвержден Устав МВТ.
Трибунал должен был осуществлять судебное преследование и наказание главных военных преступников всех европейских стран Оси.
МВТ выдвинул обвинение против 24 человек из числа высшего политического, партийного, военного, экономического и идеологического руководства Германии. Среди обвиняемых были Геринг, Гесс, Риббентроп, Крупп, Шахт, Шпеер. Гитлер, Геббельс, Гиммлер, Борман к этому времени покончили с собой.

Высшее руководство Рейха обвинялось в следующих преступлениях:
1.Действиях в рамках нацистской партии по организации агрессии против других государств.
2.Преступлениях, совершенных против мира посредством участия в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн.
3.Военных преступлениях. которые выражались в убийствах и жестоком обращении с гражданским населением на оккупированных территориях, уводе гражданского населения в рабство, убийстве и жестоком обращении с военнопленными и военнослужащими стран противников, бесцельном разрушении населенных пунктов, опустошениях, не оправданных военной необходимостью, германизации оккупированного населения.
4.Преступлениях против человечества посредством проведения политики пресл3едования, репрессий и истребления противников нацистского правительства, отправки людей в тюрьмы без судебного процесса, унижения, порабощения, воздействия пытками и убийствами.

МВТ признал руководителей партии и страны виновными в составлении планов, организации и ведении агрессивной войны против других наций, в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, убийстве военнопленных и жестоком обращении с ними, убийстве гражданского населения и жестком обращении с ним, разграблении общественной и частной собственности, проведения политики рабского труда, преследовании евреев.
Практически все обвиняемые были признаны виновными и приговорены кто к смертной казни, кто к длительным срокам тюремного заключения, кто к ограничениям в политических правах. Преступники понесли определенное МВТ наказание.
Сам фашизм, как вид строительства нации, нацизм, как его высшая ступень, не были предметом рассмотрения МВТ. НСДАП была запрещена, но МВТ не признал ее преступной организацией, хотя именно партия идейно и организационно НСДАП, проводила фашистскую, а затем нацистскую политику. Это решение суда позволило снять ответственности с рядовых членов национал-социалистической партии. В составе НСДАП МВТ признал преступниками только ее высшее руководство: фюрера, рейхслейтеров, гаулейтеров и сотрудников их аппарата, крейслейтеров и сотрудников их аппарата, ортсгруппенлейтеров, целленлейтеров и блоклейтеров. Это была группа общей численностью, по меньшей мере, в 600 000 человек.
Вместе с тем, МВТ признал преступной национал-социалистическую идеологию. Выходило, что нацистская идеология существовала отдельно от ее носителей, как профессиональных идеологов, не входивших в состав высшей нацистской партийной номенклатуры, так и рядовых членов партии. Выходило также, что за совершенные преступления не несли ответственность лица, работавшие в социальных институтах, которые распространяли нацистскую идеологию: школах, университетах, учреждениях культуры, в СМИ. Между тем, нацистская идеология не могла существовать как бесплотный дух, сама по себе, ее носителями, естественно, были члены партии, занимавшиеся идеологической работой в той или иной форме.
На Нюрнбергском процессе не были признаны преступными также нацистский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта. Это означало, что преступления совершали отдельные лица в каждой из этих организаций, а не коллективы людей, объединенные в политические институты вроде армии, флота, авиации и т.д.
Преступными МВТ также не были признаны немецкие экономические элиты, которые обеспечивали оружием и снаряжением вермахт, люфтваффе, кригсмарине. На скамью подсудимых попал промышленник Густав Крупп, однако он был признан медиками неправоспособным и освобожден.
МВТ признал преступными нацистские карательные организации - СС, СД и гестапо. В отношении СС это было не совсем последовательно, поскольку организация была структурным подразделением НСДАП. Однако преступления СС были столь масштабны, что суд был вынужден ее осудить.
Оправдательных решения МВТ в отношении НСДАП, государственных, военных и экономических структур свидетельствовали о том, что из-под судебного преследования выводилась многочисленная политическая, экономическая и военная нацистская элита, поддерживавшая высших нацистских руководителей.
Советские представители в МВТ выступили против оправдательных решений, но не смогли их предотвратить. Очевидно, что англичане и американцы выводили нацистскую элиту из-под наказания исходя из своих интересов. Как потом выяснилось, они готовились к возможной войне с СССР и намеревались привлечь на свою сторону всех немцев. Для этого им необходимы были послушные немецкие элиты.
В Нюрнберге рассматривали ответственность и наказывали только немецких нацистов. Нацисты и фашисты из других стран не подвергались судебному преследованию со стороны Объединенных наций. Союзники договорились, что они будут отданы в ведение судов в соответствующих зонах оккупации.
В целом МВТ в Нюрнберге не определил, что фашизм - это разновидность процесса строительства нации, основанная на делении людей на «высшие» и «низшие» этносы(расы), на социальном подавлении, ограблении и экономическом порабощении «высшими» этносами «низших» этносов, на физическом уничтожении тех, кто оказывал сопротивление или просто оказывается в числе «лишних» с точки зрения накопления капитала и наличных средств существования. Между тем, только такая трактовка позволила бы привлечь к ответственности всех виновных членов нацистских военных, политических, экономических и интеллектуальных элит.
[+]
Скрытый текст

Крапива
 

Пред.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх