Этот день в истории

Сообщение №326

Сообщение Tatsiana » 13 май 2022, 09:03

Voyager писал(а) on 26 апр 2022, 12:48 [?]Чернобыль

36 лет назад вся большая страна встала, как один на борьбу со страшной катастрофой. Люди жертвовали своими жизнями и здоровьем ради будущего всего человечества! Катастрофа была побеждена прежде всего силой духа, отвагой и самопожертвованием.

Вечная память, всем кого забрало чернобыльское бедствие!

Помним. Скорбим.

Tatsiana
 

Сообщение №327

Сообщение Тарелка » 18 май 2022, 11:06

18 мая - день памяти Александра Васильевича Суворова.

Вот что писал  великий русский полководец в своей книге «Наука побеждать»:

✔️Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы все одолеем.

✔️Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству.

✔️Крепость сильна, гарнизон – целая армия. Но ничто не устоит против русского оружия – мы сильны и уверенны в себе.

✔️Легкие победы не льстят сердцу русскому.

✔️В сущности, нет ничего вреднее, и даже более – никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди. Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, – должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая.

✔️Мы русские и поэтому мы победим.

https://t.me/VA_Nikonov/1819

Тарелка
 

Сообщение №328

Сообщение Alameda » 18 май 2022, 21:19

Тарелка, и на его могиле одна лаконичная надпись: "Здесь лежит Суворов". Ничего не надо добавлять.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №329

Сообщение MaSher » 19 май 2022, 10:20

Сегодня же 100 лет пионерской организации! :pioner:
Всех когда-то бывших пионерами с праздником! Хорошее было время!

MaSher
 

Сообщение №330

Сообщение Мура-вей » 19 май 2022, 14:06

Угумс, муж в полночь глянул на часы - "Уже можно петь Взвейтесь кострами". Ну я и запела на испанском ). Школу закончила почти 30 лет назад, из испанского помню только "но пасаран" - а тут всплыло откуда-то )
у нас не мордой по асфальту
а свежей прелестью ланит
о петропавловский культурный
гранит

Мура-вей
 

Сообщение №331

Сообщение Тарелка » 24 май 2022, 20:56

24 мая, ровно 77 лет назад, на приеме в честь командиров Красной Армии в Кремле Сталин произнес известный тост «За русский народ!». 25 мая 1945 г. он был напечатан в «Правде» в сокращенном и приглаженном виде. В моей книге «Война. Мифы СССР» привожу его в подлинном стенографическом варианте. Далее – цитата из книги 2008 г. издания, включая и авторскую оценку.

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики "ура".)
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа! (Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты.)»

Эту маленькую застольную речь перед разгоряченными (31-й тост!) героями войны столько комментировали, столько насчитали в ней планов и программ, что, пожалуй, ничего добавлять не буду. Ни смены этнополитических ориентиров, ни недоверия к другим народам СССР, ни намека на новую волну репрессий, ни стремления видеть русских покорными большевикам я здесь не наблюдаю. Все это, поверьте, разработки кухонных политологов и газетных стратегов.

По-моему, здесь простая благодарность. Простая гордость за свой народ. И столь редкое для вождей любого калибра, тем более прижизненного тирана-полубога Сталина, признание своей вины».

«Война 1939-45. Мифы СССР»

https://t.me/vr_medinskiy/122

Тарелка
 

Сообщение №332

Сообщение Ойлова » 26 май 2022, 08:53

IMG-8ce4f73c5158f5781b8b31093e7e409a-V.jpg
IMG-33a1360861cf63d95e0005c2c52ec93c-V.jpg
26 мая 1829 года (14 мая по старому стилю)
"Потомству в пример"
Подвиг капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского в ходе Русско-Турецкой войны 1828-1829 гг.
Командуя 18-ти пушечным бригом "Меркурий" в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями (110-пушечным и 84-пушечным) вышел победителем.
В честь этого выдающегося подвига в 1839 году в Севастополе на Центральном городском холме был установлен памятник Александру Казарскому (бригу "Меркурий") с надписью на пьедестале : "Потомству в пример..."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ойлова
 

Сообщение №333

Сообщение Тарелка » 29 май 2022, 11:21

29 мая 1453 г. падение Константинополя – «второго Рима». Центр православия перемещается в Москву – «третий Рим». В 2020 г. собор Святой Софии стал мечетью Айя-София…

«В 1492 г. впервые прозвучала идея: «Москва – Третий Рим». Старец Филофей написал свои знаменитые слова: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать». Тезис, в котором видели оправдание русского империализма...
Честно говоря, я не вижу в русском империализме ничего дурного. Напротив, его можно считать наиболее приемлемой и, вероятно, наиболее продуктивной моделью для развития нашей страны.
Благодаря «русскому империализму» царей у нас есть огромные территории, наполненные огромными природными богатствами. Благодаря «советскому империализму» у нас есть ядерное оружие, которое заставит считаться с Россией бесконечно долго, а также интеллектуальный потенциал и промышленная инфраструктура, которые дают возможность для рывка.
«Москва – Третий Рим» – это была хорошая идея».
В.Мединский. Особенности национального пиара. 2008 г.

https://t.me/vr_medinskiy/132

Тарелка
 

Сообщение №334

Сообщение Тарелка » 02 июн 2022, 19:00

Ровно 8 лет, 2 июня 2014 года по Луганску ударили первый раз.

Помните эти кадры: тела, много тел на асфальте в крови, мужчина кричит: «за что? За что? Моя маленькая, красавица, как могли - женщин за что??».
Стоны умирающей от осколков женщины, её ноги лежат рядом с ней, оторванные, она ещё этого не понимает, просит дать ей телефон позвонить дочке - успевает сказать ей пару слов и умирает. Где-то неподалёку погибшие старики и дети.

Я покажу вам Луганск сегодняшний.
Это всё ещё и навсегда уже раненный город. Даже спустя годы просто фото мой на телефон видят эти раны.
Они не заживут уже никогда.

Не удивляйтесь, что город пустой. Война.

И стоит над его широкими, красивыми, но безлюдными парками и улицами Луганская Богородица.
Стоит и плачет тихо вместе с ним.

https://t.me/boriskorchevnikov/762?single

Тарелка
 

Сообщение №335

Сообщение Тарелка » 09 июн 2022, 18:27

Петру I 350 лет

Сегодня в России отмечается годовщина со Дня Рождения последнего русского царя и первого российского императора Петра Алексеевича Великого.

Несколько мудрых цита полководца, актуальных и по сей день:
▪️ Надеясь на мир, не надлежит ослабевать в военном деле.
▪️ Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.
▪️ Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.
▪️ Военное дело — первое из мирских дел, яко важнейшее для обороны своего Отечества.
▪️ Русский тот, кто Россию любит и ей служит.

https://t.me/MuesliLavrova/18726

Тарелка
 

Сообщение №336

Сообщение Тарелка » 17 июн 2022, 22:00

Ровно 30 лет назад, 17 июня  1992 года, Борис Ельцин выступал перед Конгрессом США. Это выступление было похоже на отчет старательного ученика перед мудрыми учителями. «Мы чувствуем колоссальную ответственность за успех наших преобразований не только перед российским народом, но и перед гражданами США», - говорил Ельцин. И восклицал:  «Господи, благослови Америку!»

По сути, это означало: «мы слабые, и мы должны последовать за вами».

Потребовалось 30 лет, чтобы страна действительно кардинально изменилась, мы почувствовали уверенность в себе и способность менять мир к лучшему.

А наш президент Владимир Владимирович Путин произнес сегодня в своей программной речи совсем иные слова: «Мы сильные люди и можем справиться с любым вызовом, как и наши предки, решим любую задачу. Об этом говорит вся тысячелетняя история нашей страны".

Мы сильные люди!

https://t.me/VA_Nikonov/2119

Тарелка
 

Сообщение №337

Сообщение Lectrice » 19 июн 2022, 21:34

Не знала этого раньше.

Херсон строил Иван Ганнибал, предок великого русского поэта.
18 июня 1778 года вышел Указ Екатерины II об основании города Херсона. Архитектором был назначен генерал И. А. Ганнибал, дядя матери А. С. Пушкина.

Lectrice
 

Сообщение №338

Сообщение Шанечка » 21 июн 2022, 21:27

Годовщина Уманской резни как зеркало сегодняшней Украины
Сегодня 21 июня 2022г,  254 года со времен Уманской резни, кульминационного момента восстания гайдамаков 1768г, сопровождавшегося массовыми убийствами жителей города Умань и беженцев из его окрестностей, евреев, поляков, униатов, православных.

Предлагаю вглядеться в ТО прошлое с высот сегодняшнего дня.....

[+]
Скрытый текст


Шанечка
 

Сообщение №339

Сообщение Тарелка » 22 июн 2022, 12:25

phpBB [media]

Речь В.М.Молотова 22 июня 1941 года "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!"
https://t.me/VA_Nikonov/2230

Тарелка
 

Сообщение №340

Сообщение MaSher » 22 июн 2022, 12:30

phpBB [media]

MaSher
 

Сообщение №341

Сообщение Шанечка » 22 июн 2022, 13:28

«Европейский Союз в результате совместной войны против России сплотился, как никогда» (Адольф Гитлер. 30 июня 1941)
В названии статьи - цитата. Слова Гитлера, сказанные 30 июня 1941. Записано Францем Гальдером. Удивительное попадание, не правда ли?

Глядя на довольные сытые, а главное - ни разу не раскаявшиеся лица пленных нацистов "Азова", содрогаясь при виде расстреливаемых из натовских орудий русских городов Донбасса, отворачиваясь от экрана монитора при просмотре издевательств цеэуропейцев над пленными и гражданскими, неожиданно осознаёшь, что всё это уже видел.

Мы, поколение, родившееся в 60е, читали в учебниках и книжках, смотрели в кинохрониках и советских художественных фильмах. Всё это мы знали так хорошо, будто война закончилась вчера, в начале 80х, когда мы заканчивали школы и ВУЗы. «Никто не забыт и ничто не забыто!» - повторяли мы на школьных уроках мужества, на встречах с живыми ветеранами и у памятников павшим. «Это не должно повториться!» - звучало с телеэкранов и трибун от самого скромного сельского ДК и до президиумов партийных съездов

[+]
Скрытый текст


1849345_800.jpg


Уничтожить русский народ под корень спешили и итальянские дивизии, и французские легионеры, армии Румынии, Венгрии, Финляндии, воинские соединения чехов, словаков, албанцев-магометан, хорватов...

Одессу брали румыны, Севастополь – румыны и итальянцы, Воронеж и Харьков – венгры. Под Ленинградом и Тверью обезумела от пролитой русской крови голландская дивизия СС «Норд-Ланд». Бесы со всей Западной Европы убивали русских в составе охранно-карательных отрядов СС.

Их было сотни тысяч - голландцев, валлонцев, кашубов, шлёнзаков, чехов, боснийцев шли поиздеваться над русским народом, шли для того, чтобы вогнать штык в сердце русского человека. Испания опустилась до того, что послала своих солдат убивать русских даже без официального объявления войны! Сейчас всё повторяется. Европейцы и англосаксы, обгоняя друг друга, спешат встать под нацистские знамёна, чтобы ещё раз попытаться осуществить "Дранг нах Остен". Гештальт у них зудит и чешется. Мучает и не отпускает.

Миллионы людей оправдывали себя тем, что идут на войну не за нацистские идеалы, а против «варварской» России, которую-де необходимо стереть с лица. Францем Гальдером были записаны сказанные 30 июня 1941 года слова Гитлера, которые констатировали истинное положение вещей в Западной Европе в 1940 году: «Европейский Союз (!) в результате совместной войны против России сплотился так, как никогда».

[+]
Скрытый текст
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Шанечка
 

Пред.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз