Этот день в истории

Сообщение №376

Сообщение Крапива » 10 мар 2023, 11:03

НЕ ЛЕТАЙ НАД НАШЕЙ ГДР

10 марта 1964 года советский летчик на истребителе МиГ-19 сбил в районе Магдебурга (ГДР) американский самолет-шпион RB-66.

«В 16.57 после получения команды открыл огонь на поражение из неуправляемых реактивных снарядов С-5 с дальности 150 метров… Наблюдал раскрытие трех парашютов» (капитан Иванников).

На земле в это время шли учения наших войск, и в разгар практических стрельб и танковой атаки с неба внезапно посыпались горящие обломки самолета… Трех американцев взяли в плен по всей форме
https://t.me/rf_history/5455?single

Крапива
 

Сообщение №377

Сообщение Октавия » 10 мар 2023, 21:43

9 марта родился Юрий Алексеевич Гагарин :love:
phpBB [media]
– А что это за шаги такие на лестнице? – спросил Путин, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе.
– А это нас арестовывать идут, – ответил Шойгу и выпил стопочку коньяку.
– А, ну-ну, – ответил на это Путин.


Всё будет Россия :flag-russia: , кроме Косово. Косово - это Сербия! ©

Октавия
 

Сообщение №378

Сообщение Крапива » 14 мар 2023, 14:23

14 марта 1879 года родился Альберт Эйнштейн.

Мудрости от великого физика:

Если вы что-то не можете объяснить 6-летнему ребёнку, вы сами этого не понимаете.

Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.

Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были умнее, читайте им ещё больше сказок.

При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.

Великие личности всегда наталкиваются на яростное противодействие посредственных умов.

Все это так не потому, что я такой умный. Это все из-за того, что я долго не сдаюсь при решении задачи.

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает…и никто не знает почему!

Крапива
 

Сообщение №379

Сообщение Voyager » 22 мар 2023, 14:17

Voyager писал(а) on 22 мар 2022, 16:25 [?]Изображение
Сегодня годовщина. Не круглая дата, но в свете происходящих событий очень актуальная - 22 марта 1943 года в ходе карательной акции в деревне Хатынь нацистский батальон уничтожил 149 человек, в том числе 75 детей. Загнали всех в большой сарай, закрыли снаружи, облили горючим и подожгли. Тех, кто вырывался из огня – добивали пулями. Палачи – вспомогательный полицейский 118-й батальон шуцманшафта и особый батальон СС «Дирлевангер». Долгое время считалось, что лютовали немцы, но нет – он состоял преимущественно из украинских головорезов. Просто в советское время присутствие в числе палачей сторонников УПА и прочей мрази старательно замалчивалось.

Сегодня потомки тех мерзавцев вновь подняли головы. И вновь их наказывают – огонь спецоперации по денацификации рассчитан именно на них. Потому, что мы так воспитаны. Еще в детстве нас учили - это не должно повториться.

https://t.me/zheltyeslivy/41836

Ещё один год прошёл, 80 лет назад - и нацистская сущность нынешнего режима на Украине выявилась только ещё ярче.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №380

Сообщение Tatsiana » 22 мар 2023, 16:34

Voyager писал(а) on 22 мар 2023, 14:17 [?]Ещё один год прошёл,

Дочка пришла со школы, сказала, что плакала там. У них был урок памяти, посвящённый Хатыни.
Нет, я двумя руками "за пропаганду". Мы помним, мы не простим. :tank:

Tatsiana
 

Сообщение №381

Сообщение Тарелка » 22 мар 2023, 16:35

РИА Новости:
Именно украинские каратели 80 лет назад заживо сожгли мирных жителей белорусской деревни Хатынь – это следует из новых архивных документов, впервые обнародованных и предоставленных РИА Новости в рамках проекта "Без срока давности".

Среди документов – протокол допроса участника уничтожения Хатыни, бывшего пулеметчика украинского 118-го батальона охранной полиции, выходца с Западной Украины Остапа Кнапа. Он рассказал, что полицейские из 118-го батальона сгоняли жителей Хатыни в сарай, а переводчик командира поджег его.

#безсрокадавности

Украинские каратели в 1943 году открыли огонь по жителями Хатыни, которых заперли в сарае и подожгли. По мужчинами, женщинами, детям и старикам оцепившие сарай полицейские 118-го батальона для верности вели огонь из станкового и ручного пулеметов, автоматов и винтовок, рассказал на допросе участвовавший в уничтожении деревни пулеметчик Кнап

#безсрокадавности

Самый первый документ со списком жителей белорусской деревни Хатынь, уничтоженных 80 лет назад, впервые обнародован и предоставлен РИА Новости в рамках проекта "Без срока давности".

В списке - фамилии членов 25 семей. Самому младшему, Толику Яскевичу, - 7 недель.

#безсрокадавности

https://t.me/rian_ru/197594
https://t.me/rian_ru/197598?single
https://t.me/rian_ru/197606?single

Тарелка
 

Сообщение №382

Сообщение Lectrice » 27 мар 2023, 17:48

Изображение

Lectrice
 

Сообщение №383

Сообщение Шанечка » 12 апр 2023, 12:02

это можно слушать бесконечно
phpBB [media]


12,04.mp4

12 апреля 1961 г. СССР всем показал кто дома папочка. То есть, кто в космосе главный ;)

Важные факты, которые обязан знать каждый гражданин РФ:
1. Гагарин - первый человек в космосе. Первый кто вживую увидел Землю с другой стороны.

2. Полет длился 108 мин. Но эти 108 мин стали прорывом для всего человечества. За 108 мин корабль полностью облетел Землю, преодолев 41 тысячу км.

3. Перед полетом Юра написал жене «последнее письмо» на случай гибели. Но отдать в руки не смог. Жена нашла его после того, как Юра вернулся на землю. Она кстати, вообще не знала, что он в космос улетел. Валентина знала, что он должен лететь, но дату он ей не сказал. Представляю её чувства…

4. Прежде чем сесть Юра снял обувь, показав уважение к космическому кораблю. Королев чуть не заплакал от увиденной картины))

5. Знаменитая фраза «Поехали!» - это экспромт Гагарина, её не было сценарии. Видимо, нервы были так на пределе, что Юра не выдержал и душа требовала что-то крикнуть/сказать/себя обозначить!

6. Вы знали, что Гагарина выбрали не только за сногсшибательную улыбку, но и из-за роста? Да, рост имеет значение. Гагарин был ростом 1,57 см, в 1961 г. это было важно, чтобы не было перегруза и чтобы он там буквально уместился.

7. Корабль управлялся с Земли, дистанционно. Но в случае нештатной ситуации Гагарину нужно было перейти на ручное управление. Чтобы его запустить, нужно было ввести секретный пароль. Пароль сообщили перед вылетом - это три цифры «125»
Ваш историк в телефоне
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"мир вступил в период революционных трансформаций, они носят фундаментальный характер", "начавшийся слом западной гегемонии необратим, как прежде уже не будет." ©

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №384

Сообщение Alameda » 12 апр 2023, 21:42

Для меня в нашей истории две самые главные даты - 12 апреля и 9 мая.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №385

Сообщение Кикимора » 01 май 2023, 13:25

Ей было десять лет, а работать она начала с шести. Сначала нянькой в своей и соседской семье, потом на суконной фабрике. Рабочий день длился одиннадцать часов без выходных и с коротким перерывом на обед. Старшая сестра работала в прачечной, мыла салфетки от свекловичного сока в сильно известковой воде, от которой у неё лопалась кожа на теле и руках. Поражает, возмущает? Однако, трудящиеся дети - обыденность недалёкого прошлого, ведь ещё в XIX веке не было никаких норм труда ни для взрослого населения, ни для детей-работников.

Промышленный переворот расширил возможности детского трудоустройства. С появлением станков потребность в грубой мужской силе уменьшилась, а вот быстрота, ловкость пальцев и дешевизна имели спрос. Детям платили в три раза меньше, чем взрослым, и государство никак не защищало их права.

В середине XIX века 25% от всех рабочих на фабриках - дети до 14 лет! Еще 25% - подростки до 18. То есть половина трудящихся - дети.

Из отчёта трудового инспектора тех лет: «На семи кожевенных заводах было найдено отопление по-черному, без труб. Из тысячи фабрик Московской губернии периодическое мытье полов осуществляется только на трех. Работа в паточной (на сахарном заводе) вызывает особую, чисто профессиональную болезнь, именно нарывы на ногах. Потому что в паточном отделении рабочий стоит в патоке босиком, причем малейшая ссадина или царапина разъедается. В квасильне, где более всего работают дети от семи лет, у здорового и непривыкшего человека через четверть часа разболится до обморока голова от невыносимой вони и сырости, которую издает квасящийся уголь. В костопальне дети от семи лет (работающие по 12 часов) ходят и распластывают горячую крупку, от которой пыль покрывает их с головы до ног. В прачечной — девочки от 14 лет, совершенно голые, моют грязные от свекловичного сока салфетки в сильно известковой воде, от которой лопается у них кожа на теле».

А вот как обрисовывал ситуацию на мелких фабриках врач-инспектор Гвоздев: «Таких лиц воскового цвета с глубоко впавшими глазами и совершенно синими подглазницами вы нигде больше не встретите».

Лишь в 1882 году был принят закон, ограничивающий эксплуатацию детского труда в России. Детям до 12 лет запретили работать, а 12-15 летним подросткам ограничили трудовой день 8 часами с перерывом. Им запретили ночную работу, вредные производства и труд по воскресеньям. Но такие новшества не понравились промышленникам, поэтому закон вступил в силу лишь через год и то со множеством оговорок, а в 1890 году был смягчён: малолетним вернули 9-часовой рабочий день, кое-где было разрешено ставить подростков на ночные смены.

Взрослым тоже было не сладко. Условия работы - те же, а то и хуже. Продолжительность рабочего дня 14-15 часов и никаких выходных либо отпусков. Никаких компенсаций при производственных травмах. И так вплоть до революции - государство никак не защищало простых рабочих.

Изначально праздник 1 мая был посвящён защите прав трудящихся. Не только в России, но во всём мире. Забастовками и митингами люди добились установления трудового законодательства, чтобы промышленники перестали использовать их как бесправных рабов. В ходе времени его значение претерпевало значительные изменения, а в наше время 1 мая - это радостный дополнительный выходной, который можно провести на природе в кругу семьи.

https://dzen.ru/a/ZE7IN66I1C4g4QSY
Существует только один путь к счастью — перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле

Кикимора
 

Сообщение №386

Сообщение Шанечка » 13 май 2023, 13:38

240 лет назад
hnjGk4ByR9E.jpg

День Черноморского флота установлен в 1996 году. Празднуется 13 мая (2 мая по старому стилю) — день, когда в 1783 году 11 судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф. А. Клокачёва вошли в Ахтиарскую бухту, где 3 (14) июня того же года был заложен Севастополь. Ежегодно отмечается как день рождения Черноморского флота ВМФ РФ[6][4].
Основные торжества проходят в Севастополе и Новороссийске[источник].
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"мир вступил в период революционных трансформаций, они носят фундаментальный характер", "начавшийся слом западной гегемонии необратим, как прежде уже не будет." ©

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Пред.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз