Этот день в истории

Сообщение №426

Сообщение Шанечка » 27 янв 2024, 23:30

Трагедия-​феномен Ленинграда в Европе никого не интересовала
Текст не мой, но мне, как ленинградцу, показался вполне уместным.
Это вторая публикация текста русскоязычного автора, живущего и работающего в Германии.
-------
Человек и человечество обладают удивительной способностью учиться. Самое удивительное в этой способности то, что она весьма мало используется.


Лет этак уже с 10 назад сидели мы [автор текста] нашей группой тэквондо в корейском ресторанчике после очередного экзамена (я тогда, если память не обманывает, получил зеленый пояс).

И был в нашей группе один убеленный сединами ученый, доктор наук, преподаватель некоего университета. После корейских закусок к немецкому пиву зашла беседа о том, как уязвимо наше человечество. Важный лектор на классическом немецком рассказывал нам, что если в современной городской цивилизации отключить электричество (а за ним сами отключатся водоснабжение, логистика и многое другое), то мы все (почти) умрем: за год от нас останется 3% от начальной численности населения.

Почти час я слушал эту лекцию, в которой обстоятельно и логично обосновывалось, как мы все обречены. Потом притомился и взял слово:

- Ок. Хорошо, вот наши немецкие города, полмиллиона ... ну чего мелочиться, возьмем хотя бы Гамбург: чуть более двух миллионов. На Берлин (3 с хвостиком) замахиваться все же не будем.

Он не очень понял, к чему это я, но согласился.

[+]
Скрытый текст

------
Комментарий автора: 
Году в 1995-96 нам с супругой один гамбуржец, пригласив в гости, после довольно щедрого (по немецким меркам) угощения принялся показывать "семейные альбомы", в которых, помимо немецких рож, было много фотографий разрушенных городских зданий. Эти фотографии Экарт комментировал особенно многословно и с особым героическим пафосом, дескать, вот, смотрите, как было тяжело и как мы справились.

Хорошо, что у меня супруга заграничным владеет "со словарём"... В общем, я в выражениях средней степени разгневанности объяснил, что ты, (нрзб), это своё шайзе показываешь детям ленинградских блокадников! Убери, заткнись и, вообще, нам пора.

Назавтра поутру на работе Экарт был преувеличенно любезен, предупредителен и разве что не кланялся. От этого было противненько, но и чувство какого-​то удовлетворения тоже присутствовало. 

Надо им напоминать. Разными способами.

“Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий”

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №427

Сообщение MaSher » 09 фев 2024, 11:44

Сегодня скорбная и важная для всех нас дата – день памяти героев «Молодой гвардии». 9 февраля 1943 года после страшных пыток фашисты расстреляли в Гремучем лесу вблизи Ровеньков последнюю группу молодогвардейцев, среди которых были члены штаба краснодонского подполья Олег Кошевой и Любовь Шевцова. Ребята не дожили всего пять дней до освобождения Краснодона Советской армией.

Они были совсем юными. Хотели жить, любить, заниматься мирным трудом. Но когда на родную землю пришла беда, без раздумий встали на ее защиту. Как могли, боролись с врагом в его тылу, приближая Победу. Погибли, не дожив до нее, но навеки остались в истории – Непокоренными. Именно так называется священный для нас мемориал в Краснодоне.

Подвиг молодогвардейцев и в наши дни заставляет задумываться: а что делал бы в подобной ситуации ты, как поступил бы? Этот вопрос встал перед нами в 2014-м, и мы смогли дать на него четкий однозначный ответ. Он и сейчас определяет для каждого, на какой стороне баррикад оставаться. Потому что борьба добра со злом, правды с ложью продолжается.

Сегодня многие наши современники, ровесники краснодонских героев, вступают в ряды защитников своей земли от неофашистов. Они тоже сражаются за свободу своего края и своего народа. И тоже абсолютно уверены в победе над врагом. А значит, дело молодогвардейцев живет!

Это очень важно. Для всех нас. Для будущего России.
https://t.me/glavsu/82491

[+]
Скрытый текст

MaSher
 

Сообщение №428

Сообщение Тарелка » 13 фев 2024, 20:08

240 лет назад, 2 (13) февраля 1784 года Екатерина II подписала указ «Об учреждении Таврической области».

Из документа:

«…полуостров Крым с землею, лежащею между Перекопа и границ Екатеринославскаго Наместничества, и остров Таман учреждая Областью, под именем Таврической, покуда умножение населения и разных нужных заведений подадут удобность устроить ея Губерниею, препоручаем оную в управление Нашему Генералу, Екатеринославскому и Таврическому Генерал-Губернатору Князю Потемкину, котораго подвигом и самое Наше о всех сих землях предположение исполнено, предоставляя ему разделить ту область на уезды, назначить города, приуготовить к открытию в течение нынешняго года и о всех подробностях, к тому относящихся, донести Нам и Сенату Нашему».

https://t.me/VA_Nikonov/22325?single

Тарелка
 

Сообщение №429

Сообщение Тарелка » 27 фев 2024, 18:39

10 лет назад, 27 февраля 2014 года началась Крымская Весна.

Ранним утром здания Верховного Совета и Совета министров Крыма были взяты под охрану. Это были те самые «вежливые люди». Над административными зданиями подняты флаги Российской Федерации.

Крым вернулся домой!

@opersvodki

https://t.me/VA_Nikonov/22829?single

Тарелка
 

Сообщение №430

Сообщение Тарелка » 29 фев 2024, 21:47

Сегодня 24-я годовщина подвига псковских десантников, 6-й роты. 90 наших парней встали на пути 2,5 тыс. бандитов Хаттаба. Враг не прошел, но герои погибли почти все – 84 человека.

Когда в Псковской обл. у Чудского оз. создавался мемориал «Александр Невский с дружиной», у нас с Владыкой Тихоном родилась идея. Придать бронзовым дружинникам фотографические черты реальных людей – псковских героев-десантников. Так и сделали.

И даже не потому, что воины Невского на самом деле были такими же молодыми, как бойцы 6-й роты, «призывного возраста». А потому что ГЕРОИ – БЕССМЕРТНЫ.

https://t.me/vr_medinskiy/1655?single
:s_candle:

Тарелка
 

Пред.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 1

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз