Этот день в истории

Сообщение №426

Сообщение Шанечка » 27 янв 2024, 23:30

Трагедия-​феномен Ленинграда в Европе никого не интересовала
Текст не мой, но мне, как ленинградцу, показался вполне уместным.
Это вторая публикация текста русскоязычного автора, живущего и работающего в Германии.
-------
Человек и человечество обладают удивительной способностью учиться. Самое удивительное в этой способности то, что она весьма мало используется.


Лет этак уже с 10 назад сидели мы [автор текста] нашей группой тэквондо в корейском ресторанчике после очередного экзамена (я тогда, если память не обманывает, получил зеленый пояс).

И был в нашей группе один убеленный сединами ученый, доктор наук, преподаватель некоего университета. После корейских закусок к немецкому пиву зашла беседа о том, как уязвимо наше человечество. Важный лектор на классическом немецком рассказывал нам, что если в современной городской цивилизации отключить электричество (а за ним сами отключатся водоснабжение, логистика и многое другое), то мы все (почти) умрем: за год от нас останется 3% от начальной численности населения.

Почти час я слушал эту лекцию, в которой обстоятельно и логично обосновывалось, как мы все обречены. Потом притомился и взял слово:

- Ок. Хорошо, вот наши немецкие города, полмиллиона ... ну чего мелочиться, возьмем хотя бы Гамбург: чуть более двух миллионов. На Берлин (3 с хвостиком) замахиваться все же не будем.

Он не очень понял, к чему это я, но согласился.

[+]
Скрытый текст

------
Комментарий автора: 
Году в 1995-96 нам с супругой один гамбуржец, пригласив в гости, после довольно щедрого (по немецким меркам) угощения принялся показывать "семейные альбомы", в которых, помимо немецких рож, было много фотографий разрушенных городских зданий. Эти фотографии Экарт комментировал особенно многословно и с особым героическим пафосом, дескать, вот, смотрите, как было тяжело и как мы справились.

Хорошо, что у меня супруга заграничным владеет "со словарём"... В общем, я в выражениях средней степени разгневанности объяснил, что ты, (нрзб), это своё шайзе показываешь детям ленинградских блокадников! Убери, заткнись и, вообще, нам пора.

Назавтра поутру на работе Экарт был преувеличенно любезен, предупредителен и разве что не кланялся. От этого было противненько, но и чувство какого-​то удовлетворения тоже присутствовало. 

Надо им напоминать. Разными способами.

“Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий”

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №427

Сообщение MaSher » 09 фев 2024, 11:44

Сегодня скорбная и важная для всех нас дата – день памяти героев «Молодой гвардии». 9 февраля 1943 года после страшных пыток фашисты расстреляли в Гремучем лесу вблизи Ровеньков последнюю группу молодогвардейцев, среди которых были члены штаба краснодонского подполья Олег Кошевой и Любовь Шевцова. Ребята не дожили всего пять дней до освобождения Краснодона Советской армией.

Они были совсем юными. Хотели жить, любить, заниматься мирным трудом. Но когда на родную землю пришла беда, без раздумий встали на ее защиту. Как могли, боролись с врагом в его тылу, приближая Победу. Погибли, не дожив до нее, но навеки остались в истории – Непокоренными. Именно так называется священный для нас мемориал в Краснодоне.

Подвиг молодогвардейцев и в наши дни заставляет задумываться: а что делал бы в подобной ситуации ты, как поступил бы? Этот вопрос встал перед нами в 2014-м, и мы смогли дать на него четкий однозначный ответ. Он и сейчас определяет для каждого, на какой стороне баррикад оставаться. Потому что борьба добра со злом, правды с ложью продолжается.

Сегодня многие наши современники, ровесники краснодонских героев, вступают в ряды защитников своей земли от неофашистов. Они тоже сражаются за свободу своего края и своего народа. И тоже абсолютно уверены в победе над врагом. А значит, дело молодогвардейцев живет!

Это очень важно. Для всех нас. Для будущего России.
https://t.me/glavsu/82491

[+]
Скрытый текст

MaSher
 

Сообщение №428

Сообщение Тарелка » 13 фев 2024, 20:08

240 лет назад, 2 (13) февраля 1784 года Екатерина II подписала указ «Об учреждении Таврической области».

Из документа:

«…полуостров Крым с землею, лежащею между Перекопа и границ Екатеринославскаго Наместничества, и остров Таман учреждая Областью, под именем Таврической, покуда умножение населения и разных нужных заведений подадут удобность устроить ея Губерниею, препоручаем оную в управление Нашему Генералу, Екатеринославскому и Таврическому Генерал-Губернатору Князю Потемкину, котораго подвигом и самое Наше о всех сих землях предположение исполнено, предоставляя ему разделить ту область на уезды, назначить города, приуготовить к открытию в течение нынешняго года и о всех подробностях, к тому относящихся, донести Нам и Сенату Нашему».

https://t.me/VA_Nikonov/22325?single

Тарелка
 

Сообщение №429

Сообщение Тарелка » 27 фев 2024, 18:39

10 лет назад, 27 февраля 2014 года началась Крымская Весна.

Ранним утром здания Верховного Совета и Совета министров Крыма были взяты под охрану. Это были те самые «вежливые люди». Над административными зданиями подняты флаги Российской Федерации.

Крым вернулся домой!

@opersvodki

https://t.me/VA_Nikonov/22829?single

Тарелка
 

Сообщение №430

Сообщение Тарелка » 29 фев 2024, 21:47

Сегодня 24-я годовщина подвига псковских десантников, 6-й роты. 90 наших парней встали на пути 2,5 тыс. бандитов Хаттаба. Враг не прошел, но герои погибли почти все – 84 человека.

Когда в Псковской обл. у Чудского оз. создавался мемориал «Александр Невский с дружиной», у нас с Владыкой Тихоном родилась идея. Придать бронзовым дружинникам фотографические черты реальных людей – псковских героев-десантников. Так и сделали.

И даже не потому, что воины Невского на самом деле были такими же молодыми, как бойцы 6-й роты, «призывного возраста». А потому что ГЕРОИ – БЕССМЕРТНЫ.

https://t.me/vr_medinskiy/1655?single
:s_candle:

Тарелка
 

Сообщение №431

Сообщение Тарелка » 16 мар 2024, 18:18

Хроники Крымской весны: 16 марта 2014 года

Вечером 16 марта, после того как закрылись избирательные участки, в центре Симферополя прошел многотысячный митинг-концерт. Всем уже было понятно, что крымчане сделали свой выбор. Мы идем домой, Крым — в России!

https://t.me/Aksenov82/4432?single

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
«Вопрос о принадлежности Крыма и Севастополя закрыт. Полуостров – неотъемлемая часть Российской Федерации», — заявил Лавров в видеообращении по случаю 10-летия «Крымской весны».

https://t.me/vzglyad_ru/96312

Тарелка
 

Сообщение №432

Сообщение Shura_K » 18 мар 2024, 13:05

18 марта 2014 года.
Возвращение Крыма на Родину!
На референдуме, который прошел 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе, подавляющее большинство местного населения проголосовало за вхождение полуострова в состав России. И уже через два дня, 18 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий договор с руководством республики. Подписание документа состоялось в Георгиевском зале Кремля.


https://hkptes.ru/index.php/home/novosti/744-18-marta-rossiyane-prazdnovali-den-vossoedineniya-kryma-s-rossiej

Shura_K
 

Сообщение №433

Сообщение Тарелка » 23 мар 2024, 13:19

Двадцать пять лет назад в этот день премьер-министр России Евгений Примаков, направлявшийся с визитом в США на переговоры по широкому кругу вопросов, включая реструктуризацию внешнего долга, дал команду развернуть самолёт и возвращаться домой. Этому предшествовал телефонный звонок его американского визави вице-президента Альберта Гора, сообщившего о скором начале бомбардировок Союзной Республики Югославия. Примаков посчитал невозможным вести диалог в таких условиях, ведь Россия всегда выступала против применения силы против Белграда.

"Разворот над Атлантикой" вошёл в историю как символ начала поворота отечественной внешней политики от безоговорочной приоритетности отношений с Западом, хотя процесс этот продолжался долго и какого-то резкого перелома ни тогда, ни в следующие годы не случилось. Однако операция НАТО "Союзная сила" встряхнула многих в России. Тот факт, что в мирное время в конце ХХ века по совсем не очевидной причине возможны бомбардировки не последней европейской столицы, поразил и многих из тех, кто не испытывал симпатий к Милошевичу и считал важнейшими отношения с Западом.

Тем не менее отношение к жесту премьер-министра было неоднозначным. Чтобы понять, как изменилась Россия за 25 лет, любопытно вспомнить шапку газеты "Коммерсант", вышедшей на следующее утро. В ней Примакова обвинили в предательстве национальных интересов из-за собственных политических симпатий (прокоммунистических, как полагал автор). Публикация вызвала большой шум, которая закончилась увольнением сначала главного редактора газеты, который не был информирован о статье, был с ней не согласен и принёс извинения Примакову. А потом генерального директора, одобрившего выход материала в свет и возвращением главного редактора.

Как бы то ни было, эта статья – документ общественно-политической атмосферы того времени, который полезно перечитать для более рельефного понимания исторических процессов.

https://www.kommersant.ru/doc/215418

https://t.me/ru_global/26885

Тарелка
 

Сообщение №434

Сообщение Muffin » 23 мар 2024, 20:23

Цинизм произошедшего - они сделали это 22 марта, в 81-ю годовщину Хатынской трагедии, когда в 1943 году украинские ССовцы во главе с бандеровцем Григорием Васюрой сожгли мирных жителей Белорусской деревни Хатынь. Они окружили деревню, согнали в сарай стариков, женщин и детей, заперли его и подожгли. 149 человек, в том числе 75 детей, сгорели заживо. Самому младшему – Толе Яскевичу было всего семь недель. Каратели действовали по давно опробованной схеме. Взяв Хатынь в кольцо, пошли по домам и стали выгонять людей на улицу. Мужчин было мало, в основном – дети и женщины. Мирных жителей загнали в находившийся неподалеку от дома кузнеца Иосифа Каминского сарай. Взрослые как могли успокаивали детей, но тревога с каждой минутой все сильнее охватывала их. Запертые внутри, они не знали, что творилось снаружи. В это время несколько солдат обкладывали стены сарая соломой, лили бензин и жгли спички. Деревянная постройка загорелась мгновенно. Участвовавший в преступлении полицейский Остап Кнап позже показал:
"Находившиеся внутри люди стали кричать, плакать, молить о пощаде, ломиться в запертые ворота. В этот момент кто-то из командиров, уже отошедших от сарая и расположившихся у фланга цепи полицейских, дал команду открыть по сараю огонь. Все стоявшие в цепи, и я в том числе, открыли по находившимся в сарае людям стрельбу… Стреляли до тех пор, пока не обвалилась пылающая крыша сарая и не затихли крики и стоны…"

Кнап признался в том, что сделал не менее пяти выстрелов, а крики и стоны, от которых "становилось жутко", затихли не сразу. Находившийся в забитом людьми сарае Иосиф Каминский нарисовал еще более страшную картину:
"Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался около стены, убитые граждане падали на меня, еще живые люди метались в общей толпе словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обвалилась горевшая крыша, страшный, дикий вой людей еще усилился. Под ней горевшие живьем люди так вопили и ворочались, что эта крыша прямо-таки кружилась."

Ничего не напоминает? Сегодня ночью эти современные бандеровцы превратили наш концертный зал Крокус в новую Хатынь. И если кто-то сомневается, чьих рук вчерашнее преступление в Красногорске, раскройте, наконец, глаза. Кровавые бандеровские Джокеры изощряются в своей креативности. И наказание за это должно быть такое же, как палачам Хатыни - уничтожение.

Григорий Васюра - настоящий «герой» нынешней украины. Был старшим лейтенантом Красной армии, переметнулся к врагу, стал начальником штаба карательного 118-го батальонаШуцманшафта. Расплата догнала его в преклонном возрасте. В 1987 году он был найден, осужден Советским судом, приговорен к смерти и расстрелян.

https://vk.com/wall11763130_10640

Muffin
 

Сообщение №435

Сообщение Тарелка » 24 мар 2024, 10:11

❕Агрессия НАТО должна была убить Сербию, но она убила международное право, сказал сербский политик Александар Вулин журналу «Национальная оборона».

Ровно 25 лет назад - 24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Главной целью альянс назвал «предотвращение геноцида албанского населения в Косове». По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран военного блока совершила 38 тыс. боевых вылетов.

«Сербы до сих пор умирают от онкологических заболеваний, ставших следствием использования натовскими силами боеприпасов с обедненным ураном - мы, к сожалению, на первом месте в Европе по количеству людей, страдающих раком легких», — рассказал сербский политик.

Натовские бомбардировки Югославии стали вершиной однополярного мира и наглядно продемонстрировали России и Китаю, а также всем независимым странам, что их ждет впереди, если мир не изменится, подчеркнул Вулин.

Белграду удалось добиться принятия резолюции ООН, которая должна была положить конец агрессии НАТО против Югославии, но альянс обманул. Они не позволили вернуться в Косово и Метохию сербам, которых изгнали албанские террористы в ходе беспорядков там, которые происходили с поддержкой США. С 17 по 19 марта 2004 года миссия КFOR (Силы НАТО для Косова) позволила уничтожить на территории Косово и Метохии более 117 православных церквей и монастырей, убить десятки сербов и изгнать тысячи сербов в результате этнической чистки.

https://t.me/zvezdanews/140333

Тарелка
 

Сообщение №436

Сообщение Тарелка » 24 мар 2024, 12:18

❗️Бомбёжка Югославии 25 лет назад - это огромная трагедия — Путин

"То, что сделал Запад, — недопустимо, по сути, они начали войну в Европе", — заявил президент РФ.

https://t.me/smotri_media/77974

Тарелка
 

Сообщение №437

Сообщение Lyubov » 13 апр 2024, 12:27

10 лет назад несколько десятков запорожцев, участников "антимайданного" митинга, шесть часов стояли в кольце беснующихся нацистов.
От них требовали снять георгиевские ленточки, встать на колени, спеть гимн Украины. Не сняли, не встали, не спели. И вписали себя в историю.
GLBoMCFWQAA-H3W.jpeg
GLBoNjNWcAAQ4Fe.jpeg

phpBB [media]


phpBB [media]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №438

Сообщение MaSher » 13 апр 2024, 12:37

Lyubov, смотреть больно. Беснующиеся твари кругом. Надеюсь, карма настигла этих упоротых. На последнем видео молодчики 20-25 лет. как раз кандидаты под могилизацию. Надеюсь, уже уговновозили собой окрестные поля.
Лена, Ведьмежонок, говорила как-то, что жалко их, ведь тоже славяне. Манкурты они. Тупиковая ветвь эволюции. Вообще все образование Украина - это одно сплошное недоразумение. У них даже в гимне слова не создадим, а именно "запануем", т.е. станем панами, а работать на нас будут холопы. Вот и все, что нужно знать про украинство. Потому - в компост!

MaSher
 

Сообщение №439

Сообщение Вайолет » 13 апр 2024, 13:01

Дурдом ромашка ((( 10 лет прошло, кошмар какой.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №440

Сообщение марисоль » 13 апр 2024, 13:35

и тогда, и сейчас у меня мороз по коже от этих фотографий. Это реально люди, совершившие подвиг. Выстояли!!!

марисоль
 

Сообщение №441

Сообщение Lyubov » 13 апр 2024, 13:48

марисоль писал(а) on 13 апр 2024, 13:35 [?]Это реально люди, совершившие подвиг. Выстояли!!!

Таблетка памяти.
13 апреля 2014 года. Запорожье. Вербное воскресенье.
Колонна людей, включая стариков, женщин и детей, выступавших против Киевского майдана, согласовав митинг с местной властью, была остановлена толпой националистов, которые были вооружены битами, цепями и холодным оружием. Местная милиция не дала учинить расправу над местными жителями (слава Богу, что хотя бы женщин и детей отпустили), но и не препятствовала 6-часовому унижению, когда людей забрасывали камнями, петардами, яйцами, мукой и душили слезоточивым газом.
А когда вся эта мерзостная вакханалия закончилась, милиция арестовала… да-да, именно тех, над кем издевались, даже пальцем не тронув настоящих преступников.

https://t.me/pavelostrovski/8192
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №442

Сообщение Ga-lya » 13 апр 2024, 15:47

MaSher писал(а) on 13 апр 2024, 12:37 [?]Потому - в компост!

Эти кадры из Запорожья что тогда, что сейчас - это нелюди, там еще и "бабьи" голоса слышны, те самые упоротые. Тупиковая ветвь.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Пред.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз