Текст не мой, но мне, как ленинградцу, показался вполне уместным.
Это вторая публикация текста русскоязычного автора, живущего и работающего в Германии.
-------
Человек и человечество обладают удивительной способностью учиться. Самое удивительное в этой способности то, что она весьма мало используется.
Лет этак уже с 10 назад сидели мы [автор текста] нашей группой тэквондо в корейском ресторанчике после очередного экзамена (я тогда, если память не обманывает, получил зеленый пояс).
И был в нашей группе один убеленный сединами ученый, доктор наук, преподаватель некоего университета. После корейских закусок к немецкому пиву зашла беседа о том, как уязвимо наше человечество. Важный лектор на классическом немецком рассказывал нам, что если в современной городской цивилизации отключить электричество (а за ним сами отключатся водоснабжение, логистика и многое другое), то мы все (почти) умрем: за год от нас останется 3% от начальной численности населения.
Почти час я слушал эту лекцию, в которой обстоятельно и логично обосновывалось, как мы все обречены. Потом притомился и взял слово:
- Ок. Хорошо, вот наши немецкие города, полмиллиона ... ну чего мелочиться, возьмем хотя бы Гамбург: чуть более двух миллионов. На Берлин (3 с хвостиком) замахиваться все же не будем.
Он не очень понял, к чему это я, но согласился.[+]Скрытый текст
------
Комментарий автора:
Году в 1995-96 нам с супругой один гамбуржец, пригласив в гости, после довольно щедрого (по немецким меркам) угощения принялся показывать "семейные альбомы", в которых, помимо немецких рож, было много фотографий разрушенных городских зданий. Эти фотографии Экарт комментировал особенно многословно и с особым героическим пафосом, дескать, вот, смотрите, как было тяжело и как мы справились.
Хорошо, что у меня супруга заграничным владеет "со словарём"... В общем, я в выражениях средней степени разгневанности объяснил, что ты, (нрзб), это своё шайзе показываешь детям ленинградских блокадников! Убери, заткнись и, вообще, нам пора.
Назавтра поутру на работе Экарт был преувеличенно любезен, предупредителен и разве что не кланялся. От этого было противненько, но и чувство какого-то удовлетворения тоже присутствовало.
Надо им напоминать. Разными способами.
Этот день в истории
Сообщение №426
Трагедия-феномен Ленинграда в Европе никого не интересовала
Генерирование липовой реальности – ведущая тенденция и главный бич нашего времени.
Детская книга войны - Дневники 1941-1945
Сообщение №427
Сегодня скорбная и важная для всех нас дата – день памяти героев «Молодой гвардии». 9 февраля 1943 года после страшных пыток фашисты расстреляли в Гремучем лесу вблизи Ровеньков последнюю группу молодогвардейцев, среди которых были члены штаба краснодонского подполья Олег Кошевой и Любовь Шевцова. Ребята не дожили всего пять дней до освобождения Краснодона Советской армией.
Они были совсем юными. Хотели жить, любить, заниматься мирным трудом. Но когда на родную землю пришла беда, без раздумий встали на ее защиту. Как могли, боролись с врагом в его тылу, приближая Победу. Погибли, не дожив до нее, но навеки остались в истории – Непокоренными. Именно так называется священный для нас мемориал в Краснодоне. Подвиг молодогвардейцев и в наши дни заставляет задумываться: а что делал бы в подобной ситуации ты, как поступил бы? Этот вопрос встал перед нами в 2014-м, и мы смогли дать на него четкий однозначный ответ. Он и сейчас определяет для каждого, на какой стороне баррикад оставаться. Потому что борьба добра со злом, правды с ложью продолжается. Сегодня многие наши современники, ровесники краснодонских героев, вступают в ряды защитников своей земли от неофашистов. Они тоже сражаются за свободу своего края и своего народа. И тоже абсолютно уверены в победе над врагом. А значит, дело молодогвардейцев живет! Это очень важно. Для всех нас. Для будущего России. https://t.me/glavsu/82491 [+]
Скрытый текст
Сообщение №428
https://t.me/VA_Nikonov/22325?single Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/
Сообщение №429
https://t.me/VA_Nikonov/22829?single Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/
Сообщение №430
https://t.me/vr_medinskiy/1655?single ![]() Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/
Сообщение №431
https://t.me/Aksenov82/4432?single Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
https://t.me/vzglyad_ru/96312 Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/
Сообщение №432
18 марта 2014 года.
Возвращение Крыма на Родину!
https://hkptes.ru/index.php/home/novosti/744-18-marta-rossiyane-prazdnovali-den-vossoedineniya-kryma-s-rossiej
Сообщение №433
https://t.me/ru_global/26885 Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/
Сообщение №434
https://vk.com/wall11763130_10640
Сообщение №435
https://t.me/zvezdanews/140333 Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/
Сообщение №436
https://t.me/smotri_media/77974 Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/
Сообщение №437
10 лет назад несколько десятков запорожцев, участников "антимайданного" митинга, шесть часов стояли в кольце беснующихся нацистов.
От них требовали снять георгиевские ленточки, встать на колени, спеть гимн Украины. Не сняли, не встали, не спели. И вписали себя в историю. phpBB [media] phpBB [media] У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Не ошибись, выбирая пути. © А.Пахмутова
Сообщение №438
Lyubov, смотреть больно. Беснующиеся твари кругом. Надеюсь, карма настигла этих упоротых. На последнем видео молодчики 20-25 лет. как раз кандидаты под могилизацию. Надеюсь, уже уговновозили собой окрестные поля.
Лена, Ведьмежонок, говорила как-то, что жалко их, ведь тоже славяне. Манкурты они. Тупиковая ветвь эволюции. Вообще все образование Украина - это одно сплошное недоразумение. У них даже в гимне слова не создадим, а именно "запануем", т.е. станем панами, а работать на нас будут холопы. Вот и все, что нужно знать про украинство. Потому - в компост!
Сообщение №439
Дурдом ромашка ((( 10 лет прошло, кошмар какой.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №440
и тогда, и сейчас у меня мороз по коже от этих фотографий. Это реально люди, совершившие подвиг. Выстояли!!!
Сообщение №441
https://t.me/pavelostrovski/8192 Не ошибись, выбирая пути. © А.Пахмутова
Сообщение №442
Эти кадры из Запорожья что тогда, что сейчас - это нелюди, там еще и "бабьи" голоса слышны, те самые упоротые. Тупиковая ветвь. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №443
И что они собираются праздновать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Генерирование липовой реальности – ведущая тенденция и главный бич нашего времени.
Детская книга войны - Дневники 1941-1945
Сообщение №444
https://t.me/GardeZ66/10110 Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/
Сообщение №445
https://t.me/razvozhaev/7214?single Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/
Сообщение №446
Генерирование липовой реальности – ведущая тенденция и главный бич нашего времени.
Детская книга войны - Дневники 1941-1945
Сообщение №447
20 августа 1939 года, ровно 85 лет назад, началась наступательная операция советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, определившая итог военного конфликта с милитаристской Японией. В память об этих событиях Русский Дом в Улан-Баторе сегодня публикует материалы уникальной виртуальной выставки Российского государственного военного архива. Познакомиться с ее материалами могут все желающие (ссылка: https://rgvarchive.ru/hg ).
Не ошибись, выбирая пути. © А.Пахмутова
Сообщение №448
10 февраля, в понедельник, на территории государственной больницы №3 Улан-Батора состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику выдающемуся советскому врачу Павлу Николаевичу Шастину по случаю дня его рождения. В мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии А.Н.Евсиков.
Ровно 100 лет назад П.Н.Шастин основал первую в Монголии общественную больницу, тем самым заложив фундамент современного здравоохранения страны. Кроме того, он наладил работу по снабжению Монголии лекарствами из Советской России и вылечил не одну сотню монгольских граждан. В 1954 был награжден правительством Монголии орденом Трудового Красного знамени. Его имя внесено в книгу «Сто знатных людей МНР». В 1961 городской больнице Улан-Батора было присвоено имя П.Н. Шастина. Врачебную династию Шастиных продолжают потомки – дети, внуки, правнуки. https://t.me/planetamongolia/3056 Улан-Батор, 10 февраля 2025 г. /МОНЦАМЭ/. В Третьей центральной государственной больнице состоялась торжественная церемония возложения венков в честь 153-й годовщины со дня рождения выдающегося советского врача П. Н. Шастина. В церемонии приняли участие официальные лица, в том числе Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии А.Н. Евсиков, советник Посольства А.Ю. Ивахин, а также начальник УГТЭ, доктор медицинских наук, доцент Ц. Тумур-Очир. Доктор Павел Николаевич Шастин, выдающийся советский хирург, заложивший основы развития современной медицины в Монголии, родился 10 февраля 1872 года в селе Куйтун Иркутской области Российской империи. В 1923 году по приглашению монгольского правительства П. Н. Шастина он посетил Монголию и внес свой вклад в медицину, успешно проведя несколько операций и спасая тысячи жизней, активно борясь с такими болезнями, как брюшной тиф и желтуха. Его упорный труд был отмечен правительством Монголии, и в 1934 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1960 году Третья государственная центральная больница была названа в честь великого врача П. Н. Шастина. Интересно, что П. Н. Шастин, как сообщается, лечил генерала Д. Сухэ-Батора, когда тот заболел в 1921 году. Семья Шастиных трудилась на благо здоровья монгольского народа на протяжении трех поколений. К 100-летию со дня его рождения, в 1985 году, у входа в госпиталь Министерства национальной обороны был установлен бюст по оригинальному проекту Л. Дашцева, а позднее фундамент был достроен при перемещении III госпиталя для строительства нового. https://montsame.mn/mn/read/361407 Павел Николаевич Шастин (10 февраля 1872, Куйтун, Иркутская губерния — 28 февраля 1953, Крым[1]) — советский медик, заслуженный врач РСФСР. Организатор здравоохранения в Монголии. ![]() Биография Сын деревенского священника Николая Шастина, П. Н. Шастин при материальной поддержке родственников окончил иркутскую гимназию и год проучился в Казанской духовной академии. Был исключен из академии по «политической неблагонадежности», за распространение среди студентов романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?» в рукописном списке. После исключения П. Н. Шастин уехал в Томск и поступил на медицинский факультет Томского университета. Подрабатывал уроками на старших курсах, исполнял обязанности фельдшера на строительстве Обь-Енисейского канала. Врачом приехал в 1896 году в Иркутск. В 1906—1913 годах был гласным Иркутской городской думы[2]. Работал в Детской Ивано-Матренинской больнице, перешёл в хирургическое отделение Кузнецовской больницы и работал в ней до 1923 года. Впервые в Иркутске Павел Николаевич делал крупные операции, он не ограничивался неотложной хирургией и травматологией, оперировал на желчных путях и на печени, делал гинекологические операции. Его ассистентом был хирург Вишневский. П. Н. Шастин много внимания уделял общественной работе и пользовался авторитетом среди сотрудников больницы и населения. В 1917 году Кузнецовская больница заочно избрала старшего хирурга П. Н. Шастина руководителем учреждения. В 1923 году он был командирован в Монголию налаживать здравоохранение. За два года до этого Шастин познакомился с Сухэ-Батором, который во главе монгольской делегации проезжал через Иркутск в Москву. В Иркутске он заболел. К больному пригласили П. Н. Шастина, и он сумел за несколько дней поставить его на ноги.[1] Открыл первую больницу и амбулаторию в Монголии, которые возглавил. В 1934 году П. Н. Шастин был награждён правительством Монголии орденом Трудового Красного знамени. Его имя внесено в книгу «Сто знатных людей МНР». В 1961 году городской больнице Улан-Батора было присвоено имя П. Н. Шастина. В 1937 вся семья Шастиных покинула Монголию. П. Н. Шастин был командирован во всесоюзный пионерлагерь Артек, где в будущем стал главным врачом. В Артеке П. Н. Шастин проработал до 1953 года. Заслуженный врач РСФСР П. Н. Шастин умер 28 февраля 1953 года, на 81-м году жизни. Семья Супруга — фельдшер Мария Игнатьевна Орловская, двое детей: Николай Шастин, медик, также работавший в Монголии, и Нина Шастина, крупный монголовед. Также было ещё двое детей, Леонид и Константин. Врачебная династия Шастиных продолжается до сих пор, младший Павел Николаевич Шастин — врач, детский хирург. https://wiki2.org/ru/%D0%A8%D0%B0%D1%81 ... 0%B8%D1%87 У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Не ошибись, выбирая пути. © А.Пахмутова
Сообщение №449
Lyubov, спасибо за информацию. И не знала про такого выдающегося человека.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №450
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Генерирование липовой реальности – ведущая тенденция и главный бич нашего времени.
Детская книга войны - Дневники 1941-1945
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0