Этот день в истории

Сообщение №426

Сообщение Шанечка » 27 янв 2024, 23:30

Трагедия-​феномен Ленинграда в Европе никого не интересовала
Текст не мой, но мне, как ленинградцу, показался вполне уместным.
Это вторая публикация текста русскоязычного автора, живущего и работающего в Германии.
-------
Человек и человечество обладают удивительной способностью учиться. Самое удивительное в этой способности то, что она весьма мало используется.


Лет этак уже с 10 назад сидели мы [автор текста] нашей группой тэквондо в корейском ресторанчике после очередного экзамена (я тогда, если память не обманывает, получил зеленый пояс).

И был в нашей группе один убеленный сединами ученый, доктор наук, преподаватель некоего университета. После корейских закусок к немецкому пиву зашла беседа о том, как уязвимо наше человечество. Важный лектор на классическом немецком рассказывал нам, что если в современной городской цивилизации отключить электричество (а за ним сами отключатся водоснабжение, логистика и многое другое), то мы все (почти) умрем: за год от нас останется 3% от начальной численности населения.

Почти час я слушал эту лекцию, в которой обстоятельно и логично обосновывалось, как мы все обречены. Потом притомился и взял слово:

- Ок. Хорошо, вот наши немецкие города, полмиллиона ... ну чего мелочиться, возьмем хотя бы Гамбург: чуть более двух миллионов. На Берлин (3 с хвостиком) замахиваться все же не будем.

Он не очень понял, к чему это я, но согласился.

[+]
Скрытый текст

------
Комментарий автора: 
Году в 1995-96 нам с супругой один гамбуржец, пригласив в гости, после довольно щедрого (по немецким меркам) угощения принялся показывать "семейные альбомы", в которых, помимо немецких рож, было много фотографий разрушенных городских зданий. Эти фотографии Экарт комментировал особенно многословно и с особым героическим пафосом, дескать, вот, смотрите, как было тяжело и как мы справились.

Хорошо, что у меня супруга заграничным владеет "со словарём"... В общем, я в выражениях средней степени разгневанности объяснил, что ты, (нрзб), это своё шайзе показываешь детям ленинградских блокадников! Убери, заткнись и, вообще, нам пора.

Назавтра поутру на работе Экарт был преувеличенно любезен, предупредителен и разве что не кланялся. От этого было противненько, но и чувство какого-​то удовлетворения тоже присутствовало. 

Надо им напоминать. Разными способами.

Генерирование липовой реальности – ведущая тенденция и главный бич нашего времени.

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №427

Сообщение MaSher » 09 фев 2024, 11:44

Сегодня скорбная и важная для всех нас дата – день памяти героев «Молодой гвардии». 9 февраля 1943 года после страшных пыток фашисты расстреляли в Гремучем лесу вблизи Ровеньков последнюю группу молодогвардейцев, среди которых были члены штаба краснодонского подполья Олег Кошевой и Любовь Шевцова. Ребята не дожили всего пять дней до освобождения Краснодона Советской армией.

Они были совсем юными. Хотели жить, любить, заниматься мирным трудом. Но когда на родную землю пришла беда, без раздумий встали на ее защиту. Как могли, боролись с врагом в его тылу, приближая Победу. Погибли, не дожив до нее, но навеки остались в истории – Непокоренными. Именно так называется священный для нас мемориал в Краснодоне.

Подвиг молодогвардейцев и в наши дни заставляет задумываться: а что делал бы в подобной ситуации ты, как поступил бы? Этот вопрос встал перед нами в 2014-м, и мы смогли дать на него четкий однозначный ответ. Он и сейчас определяет для каждого, на какой стороне баррикад оставаться. Потому что борьба добра со злом, правды с ложью продолжается.

Сегодня многие наши современники, ровесники краснодонских героев, вступают в ряды защитников своей земли от неофашистов. Они тоже сражаются за свободу своего края и своего народа. И тоже абсолютно уверены в победе над врагом. А значит, дело молодогвардейцев живет!

Это очень важно. Для всех нас. Для будущего России.
https://t.me/glavsu/82491

[+]
Скрытый текст

MaSher
 

Сообщение №428

Сообщение Тарелка » 13 фев 2024, 20:08

240 лет назад, 2 (13) февраля 1784 года Екатерина II подписала указ «Об учреждении Таврической области».

Из документа:

«…полуостров Крым с землею, лежащею между Перекопа и границ Екатеринославскаго Наместничества, и остров Таман учреждая Областью, под именем Таврической, покуда умножение населения и разных нужных заведений подадут удобность устроить ея Губерниею, препоручаем оную в управление Нашему Генералу, Екатеринославскому и Таврическому Генерал-Губернатору Князю Потемкину, котораго подвигом и самое Наше о всех сих землях предположение исполнено, предоставляя ему разделить ту область на уезды, назначить города, приуготовить к открытию в течение нынешняго года и о всех подробностях, к тому относящихся, донести Нам и Сенату Нашему».

https://t.me/VA_Nikonov/22325?single
Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/

Тарелка
 

Сообщение №429

Сообщение Тарелка » 27 фев 2024, 18:39

10 лет назад, 27 февраля 2014 года началась Крымская Весна.

Ранним утром здания Верховного Совета и Совета министров Крыма были взяты под охрану. Это были те самые «вежливые люди». Над административными зданиями подняты флаги Российской Федерации.

Крым вернулся домой!

@opersvodki

https://t.me/VA_Nikonov/22829?single
Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/

Тарелка
 

Сообщение №430

Сообщение Тарелка » 29 фев 2024, 21:47

Сегодня 24-я годовщина подвига псковских десантников, 6-й роты. 90 наших парней встали на пути 2,5 тыс. бандитов Хаттаба. Враг не прошел, но герои погибли почти все – 84 человека.

Когда в Псковской обл. у Чудского оз. создавался мемориал «Александр Невский с дружиной», у нас с Владыкой Тихоном родилась идея. Придать бронзовым дружинникам фотографические черты реальных людей – псковских героев-десантников. Так и сделали.

И даже не потому, что воины Невского на самом деле были такими же молодыми, как бойцы 6-й роты, «призывного возраста». А потому что ГЕРОИ – БЕССМЕРТНЫ.

https://t.me/vr_medinskiy/1655?single
:s_candle:
Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/

Тарелка
 

Сообщение №431

Сообщение Тарелка » 16 мар 2024, 18:18

Хроники Крымской весны: 16 марта 2014 года

Вечером 16 марта, после того как закрылись избирательные участки, в центре Симферополя прошел многотысячный митинг-концерт. Всем уже было понятно, что крымчане сделали свой выбор. Мы идем домой, Крым — в России!

https://t.me/Aksenov82/4432?single

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
«Вопрос о принадлежности Крыма и Севастополя закрыт. Полуостров – неотъемлемая часть Российской Федерации», — заявил Лавров в видеообращении по случаю 10-летия «Крымской весны».

https://t.me/vzglyad_ru/96312
Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/

Тарелка
 

Сообщение №432

Сообщение Shura_K » 18 мар 2024, 13:05

18 марта 2014 года.
Возвращение Крыма на Родину!
На референдуме, который прошел 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе, подавляющее большинство местного населения проголосовало за вхождение полуострова в состав России. И уже через два дня, 18 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий договор с руководством республики. Подписание документа состоялось в Георгиевском зале Кремля.


https://hkptes.ru/index.php/home/novosti/744-18-marta-rossiyane-prazdnovali-den-vossoedineniya-kryma-s-rossiej

Shura_K
 

Сообщение №433

Сообщение Тарелка » 23 мар 2024, 13:19

Двадцать пять лет назад в этот день премьер-министр России Евгений Примаков, направлявшийся с визитом в США на переговоры по широкому кругу вопросов, включая реструктуризацию внешнего долга, дал команду развернуть самолёт и возвращаться домой. Этому предшествовал телефонный звонок его американского визави вице-президента Альберта Гора, сообщившего о скором начале бомбардировок Союзной Республики Югославия. Примаков посчитал невозможным вести диалог в таких условиях, ведь Россия всегда выступала против применения силы против Белграда.

"Разворот над Атлантикой" вошёл в историю как символ начала поворота отечественной внешней политики от безоговорочной приоритетности отношений с Западом, хотя процесс этот продолжался долго и какого-то резкого перелома ни тогда, ни в следующие годы не случилось. Однако операция НАТО "Союзная сила" встряхнула многих в России. Тот факт, что в мирное время в конце ХХ века по совсем не очевидной причине возможны бомбардировки не последней европейской столицы, поразил и многих из тех, кто не испытывал симпатий к Милошевичу и считал важнейшими отношения с Западом.

Тем не менее отношение к жесту премьер-министра было неоднозначным. Чтобы понять, как изменилась Россия за 25 лет, любопытно вспомнить шапку газеты "Коммерсант", вышедшей на следующее утро. В ней Примакова обвинили в предательстве национальных интересов из-за собственных политических симпатий (прокоммунистических, как полагал автор). Публикация вызвала большой шум, которая закончилась увольнением сначала главного редактора газеты, который не был информирован о статье, был с ней не согласен и принёс извинения Примакову. А потом генерального директора, одобрившего выход материала в свет и возвращением главного редактора.

Как бы то ни было, эта статья – документ общественно-политической атмосферы того времени, который полезно перечитать для более рельефного понимания исторических процессов.

https://www.kommersant.ru/doc/215418

https://t.me/ru_global/26885
Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/

Тарелка
 

Сообщение №434

Сообщение Muffin » 23 мар 2024, 20:23

Цинизм произошедшего - они сделали это 22 марта, в 81-ю годовщину Хатынской трагедии, когда в 1943 году украинские ССовцы во главе с бандеровцем Григорием Васюрой сожгли мирных жителей Белорусской деревни Хатынь. Они окружили деревню, согнали в сарай стариков, женщин и детей, заперли его и подожгли. 149 человек, в том числе 75 детей, сгорели заживо. Самому младшему – Толе Яскевичу было всего семь недель. Каратели действовали по давно опробованной схеме. Взяв Хатынь в кольцо, пошли по домам и стали выгонять людей на улицу. Мужчин было мало, в основном – дети и женщины. Мирных жителей загнали в находившийся неподалеку от дома кузнеца Иосифа Каминского сарай. Взрослые как могли успокаивали детей, но тревога с каждой минутой все сильнее охватывала их. Запертые внутри, они не знали, что творилось снаружи. В это время несколько солдат обкладывали стены сарая соломой, лили бензин и жгли спички. Деревянная постройка загорелась мгновенно. Участвовавший в преступлении полицейский Остап Кнап позже показал:
"Находившиеся внутри люди стали кричать, плакать, молить о пощаде, ломиться в запертые ворота. В этот момент кто-то из командиров, уже отошедших от сарая и расположившихся у фланга цепи полицейских, дал команду открыть по сараю огонь. Все стоявшие в цепи, и я в том числе, открыли по находившимся в сарае людям стрельбу… Стреляли до тех пор, пока не обвалилась пылающая крыша сарая и не затихли крики и стоны…"

Кнап признался в том, что сделал не менее пяти выстрелов, а крики и стоны, от которых "становилось жутко", затихли не сразу. Находившийся в забитом людьми сарае Иосиф Каминский нарисовал еще более страшную картину:
"Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался около стены, убитые граждане падали на меня, еще живые люди метались в общей толпе словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обвалилась горевшая крыша, страшный, дикий вой людей еще усилился. Под ней горевшие живьем люди так вопили и ворочались, что эта крыша прямо-таки кружилась."

Ничего не напоминает? Сегодня ночью эти современные бандеровцы превратили наш концертный зал Крокус в новую Хатынь. И если кто-то сомневается, чьих рук вчерашнее преступление в Красногорске, раскройте, наконец, глаза. Кровавые бандеровские Джокеры изощряются в своей креативности. И наказание за это должно быть такое же, как палачам Хатыни - уничтожение.

Григорий Васюра - настоящий «герой» нынешней украины. Был старшим лейтенантом Красной армии, переметнулся к врагу, стал начальником штаба карательного 118-го батальонаШуцманшафта. Расплата догнала его в преклонном возрасте. В 1987 году он был найден, осужден Советским судом, приговорен к смерти и расстрелян.

https://vk.com/wall11763130_10640

Muffin
 

Сообщение №435

Сообщение Тарелка » 24 мар 2024, 10:11

❕Агрессия НАТО должна была убить Сербию, но она убила международное право, сказал сербский политик Александар Вулин журналу «Национальная оборона».

Ровно 25 лет назад - 24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Главной целью альянс назвал «предотвращение геноцида албанского населения в Косове». По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран военного блока совершила 38 тыс. боевых вылетов.

«Сербы до сих пор умирают от онкологических заболеваний, ставших следствием использования натовскими силами боеприпасов с обедненным ураном - мы, к сожалению, на первом месте в Европе по количеству людей, страдающих раком легких», — рассказал сербский политик.

Натовские бомбардировки Югославии стали вершиной однополярного мира и наглядно продемонстрировали России и Китаю, а также всем независимым странам, что их ждет впереди, если мир не изменится, подчеркнул Вулин.

Белграду удалось добиться принятия резолюции ООН, которая должна была положить конец агрессии НАТО против Югославии, но альянс обманул. Они не позволили вернуться в Косово и Метохию сербам, которых изгнали албанские террористы в ходе беспорядков там, которые происходили с поддержкой США. С 17 по 19 марта 2004 года миссия КFOR (Силы НАТО для Косова) позволила уничтожить на территории Косово и Метохии более 117 православных церквей и монастырей, убить десятки сербов и изгнать тысячи сербов в результате этнической чистки.

https://t.me/zvezdanews/140333
Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/

Тарелка
 

Сообщение №436

Сообщение Тарелка » 24 мар 2024, 12:18

❗️Бомбёжка Югославии 25 лет назад - это огромная трагедия — Путин

"То, что сделал Запад, — недопустимо, по сути, они начали войну в Европе", — заявил президент РФ.

https://t.me/smotri_media/77974
Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/

Тарелка
 

Сообщение №437

Сообщение Lyubov » 13 апр 2024, 12:27

10 лет назад несколько десятков запорожцев, участников "антимайданного" митинга, шесть часов стояли в кольце беснующихся нацистов.
От них требовали снять георгиевские ленточки, встать на колени, спеть гимн Украины. Не сняли, не встали, не спели. И вписали себя в историю.
GLBoMCFWQAA-H3W.jpeg
GLBoNjNWcAAQ4Fe.jpeg

phpBB [media]


phpBB [media]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не ошибись, выбирая пути. © А.Пахмутова


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №438

Сообщение MaSher » 13 апр 2024, 12:37

Lyubov, смотреть больно. Беснующиеся твари кругом. Надеюсь, карма настигла этих упоротых. На последнем видео молодчики 20-25 лет. как раз кандидаты под могилизацию. Надеюсь, уже уговновозили собой окрестные поля.
Лена, Ведьмежонок, говорила как-то, что жалко их, ведь тоже славяне. Манкурты они. Тупиковая ветвь эволюции. Вообще все образование Украина - это одно сплошное недоразумение. У них даже в гимне слова не создадим, а именно "запануем", т.е. станем панами, а работать на нас будут холопы. Вот и все, что нужно знать про украинство. Потому - в компост!

MaSher
 

Сообщение №439

Сообщение Вайолет » 13 апр 2024, 13:01

Дурдом ромашка ((( 10 лет прошло, кошмар какой.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №440

Сообщение марисоль » 13 апр 2024, 13:35

и тогда, и сейчас у меня мороз по коже от этих фотографий. Это реально люди, совершившие подвиг. Выстояли!!!

марисоль
 

Сообщение №441

Сообщение Lyubov » 13 апр 2024, 13:48

марисоль писал(а) on 13 апр 2024, 13:35 [?]Это реально люди, совершившие подвиг. Выстояли!!!

Таблетка памяти.
13 апреля 2014 года. Запорожье. Вербное воскресенье.
Колонна людей, включая стариков, женщин и детей, выступавших против Киевского майдана, согласовав митинг с местной властью, была остановлена толпой националистов, которые были вооружены битами, цепями и холодным оружием. Местная милиция не дала учинить расправу над местными жителями (слава Богу, что хотя бы женщин и детей отпустили), но и не препятствовала 6-часовому унижению, когда людей забрасывали камнями, петардами, яйцами, мукой и душили слезоточивым газом.
А когда вся эта мерзостная вакханалия закончилась, милиция арестовала… да-да, именно тех, над кем издевались, даже пальцем не тронув настоящих преступников.

https://t.me/pavelostrovski/8192

Не ошибись, выбирая пути. © А.Пахмутова


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №442

Сообщение Ga-lya » 13 апр 2024, 15:47

MaSher писал(а) on 13 апр 2024, 12:37 [?]Потому - в компост!

Эти кадры из Запорожья что тогда, что сейчас - это нелюди, там еще и "бабьи" голоса слышны, те самые упоротые. Тупиковая ветвь.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №443

Сообщение Шанечка » 02 май 2024, 00:26

И что они собираются праздновать?
Приближается интересная дата, 80-ти летие высадки союзнических войск в Нормандии. Париж устраивает празднование и как обычно  устраивают политическое шоу - приглашать или не приглашать на праздник Россию.  Вроде бы пригласили, а на самом деле никакого официального приглашения не было. Как  быть с ордером МУС..  (который кстати ничего ни от кого не требует, выписали ордер и умыли руки)?  Но я не об этом.  А что собственно празднуют господа союзнички?  Тупее и позорнее операции трудно себе продставить.   Не вдаваясь в подробности , давайте просто посмотрим на одно из мест высадки десанта, как оно выглядит сегодня.
1.jpg

Красиво да?  Пригодно это место для высадки?  Конечно. Неглубоко, дно ровное.
[+]
Скрытый текст


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Генерирование липовой реальности – ведущая тенденция и главный бич нашего времени.

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №444

Сообщение Тарелка » 10 июл 2024, 20:34

10 июля 2016 года ушел в бессмертие Герой России Магомед Нурбагандов.

Герои не умирают, они живут среди нас, в нашей памяти. Магомед каждый день рядом с нашими парнями, выполняющими боевые задачи там, где приказала Родина.
'Работайте братья! - Работаем, брат!'.

Помним тебя.
Помним всех наших павших...

https://t.me/GardeZ66/10110
Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/

Тарелка
 

Сообщение №445

Сообщение Тарелка » 12 июл 2024, 18:50

Сегодня исполняется 169 лет со дня гибели Павла Степановича Нахимова.

10 июля 1855 года, узнав о сильном огне у позиций 3-го бастиона, Павел Степанович отправился на передовую справиться о положении дел, а затем на Корниловский бастион. Оттуда он направился на Малахов курган, где с подзорной трубой поднялся на стрелковую ступень и стал рассматривать французские позиции.

В белой фуражке и золотых эполетах Нахимов был явной целью для противника. Несмотря на уговоры проследовать в укрытие, Павел Степанович остался стоять на месте. Пули свистели прямо рядом с адмиралом, но все, что единственным, что он сказал в тот момент, было: «Они целят довольно хорошо». Через мгновение вражеская пуля попала ему в голову.

Медики боролись за его жизнь более 40 часов. Несмотря на все усилия, 12 июля 1855 года Павел Степанович скончался, не приходя в сознание.

В последний путь его провожал весь Севастополь. Во время похорон даже враг прекратил обстрел города, отдавая дань уважения прославленному адмиралу.

Павел Степанович Нахимов навсегда остался в истории Севастополя и всей России как пример мужества, стойкости, безграничной любви и преданности своему делу, Родине и народу.

https://t.me/razvozhaev/7214?single
Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/

Тарелка
 

Сообщение №446

Сообщение Шанечка » 06 авг 2024, 00:19

Города первого салюта, виват!!

Сегодня, 5 августа, впервые за всю историю Великой Отечественной войны прозвучали победные салюты в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы!!

- По приказу Сталина был дан артиллерийский салют в 5 утра в Москве.
Прогрохотало 12 залпов из 124 орудий. Чтобы точно у слышали все, орудия ставили на пустырях, стадионах, вдоль крупных дорог и развилок. Люди выходили, смотрели, плакали и поздравляли друг друга.

- Кстати, идея о салютах это личная инициатива генсека. Сталин провел параллель с Древней Русью, когда в честь великих побед, полководцев и героев «гудели все колокола»

- Кто не понял: победы были и до Курской битвы, но мы не разрешали себе радоваться и отмечать.
Так города Орел и Белгород вошли в историю как «города первого салюта». Потом салюты будут звучат регулярно, но этот первый остался в памяти навечно.
Всего же за годы ВОВ дали 365 победных салютов!

‼️Запомнить и распространить:
5 августа 1943 г., впервые за время Великой Отечественной войны, Москва салютовала доблестным войскам Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов, освободившим Орел и Белгород

Орел и Белгород, расскажите нам как отмечают это событие у вас в городах?

По ссылке мои посты про Курскую Сталинградскую битвы. (https://t.me/history_doronina/5747)

https://t.me/history_doronina/10478
Генерирование липовой реальности – ведущая тенденция и главный бич нашего времени.

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №447

Сообщение Lyubov » 20 авг 2024, 15:22

20 августа 1939 года, ровно 85 лет назад, началась наступательная операция советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, определившая итог военного конфликта с милитаристской Японией. В память об этих событиях Русский Дом в Улан-Баторе сегодня публикует материалы уникальной виртуальной выставки Российского государственного военного архива. Познакомиться с ее материалами могут все желающие (ссылка: https://rgvarchive.ru/hg ).

Не ошибись, выбирая пути. © А.Пахмутова


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №448

Сообщение Lyubov » 10 фев 2025, 15:20

10 февраля, в понедельник, на территории государственной больницы №3 Улан-Батора состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику выдающемуся советскому врачу Павлу Николаевичу Шастину по случаю дня его рождения. В мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии А.Н.Евсиков.
Ровно 100 лет назад П.Н.Шастин основал первую в Монголии общественную больницу, тем самым заложив фундамент современного здравоохранения страны. Кроме того, он наладил работу по снабжению Монголии лекарствами из Советской России и вылечил не одну сотню монгольских граждан. В 1954 был награжден правительством Монголии орденом Трудового Красного знамени. Его имя внесено в книгу «Сто знатных людей МНР». В 1961 городской больнице Улан-Батора было присвоено имя П.Н. Шастина. Врачебную династию Шастиных продолжают потомки – дети, внуки, правнуки. https://t.me/planetamongolia/3056

67a99aadf1098.jpeg


Улан-Батор, 10 февраля 2025 г. /МОНЦАМЭ/. В Третьей центральной государственной больнице состоялась торжественная церемония возложения венков в честь 153-й годовщины со дня рождения выдающегося советского врача П. Н. Шастина. В церемонии приняли участие официальные лица, в том числе Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии А.Н. Евсиков, советник Посольства А.Ю. Ивахин, а также начальник УГТЭ, доктор медицинских наук, доцент Ц. Тумур-Очир.

Доктор Павел Николаевич Шастин, выдающийся советский хирург, заложивший основы развития современной медицины в Монголии, родился 10 февраля 1872 года в селе Куйтун Иркутской области Российской империи. В 1923 году по приглашению монгольского правительства П. Н. Шастина он посетил Монголию и внес свой вклад в медицину, успешно проведя несколько операций и спасая тысячи жизней, активно борясь с такими болезнями, как брюшной тиф и желтуха. Его упорный труд был отмечен правительством Монголии, и в 1934 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1960 году Третья государственная центральная больница была названа в честь великого врача П. Н. Шастина.

Интересно, что П. Н. Шастин, как сообщается, лечил генерала Д. Сухэ-Батора, когда тот заболел в 1921 году. Семья Шастиных трудилась на благо здоровья монгольского народа на протяжении трех поколений. К 100-летию со дня его рождения, в 1985 году, у входа в госпиталь Министерства национальной обороны был установлен бюст по оригинальному проекту Л. Дашцева, а позднее фундамент был достроен при перемещении III госпиталя для строительства нового.
https://montsame.mn/mn/read/361407

Павел Николаевич Шастин (10 февраля 1872, Куйтун, Иркутская губерния — 28 февраля 1953, Крым[1]) — советский медик, заслуженный врач РСФСР. Организатор здравоохранения в Монголии.
Изображение

Биография
Сын деревенского священника Николая Шастина, П. Н. Шастин при материальной поддержке родственников окончил иркутскую гимназию и год проучился в Казанской духовной академии. Был исключен из академии по «политической неблагонадежности», за распространение среди студентов романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?» в рукописном списке.

После исключения П. Н. Шастин уехал в Томск и поступил на медицинский факультет Томского университета. Подрабатывал уроками на старших курсах, исполнял обязанности фельдшера на строительстве Обь-Енисейского канала. Врачом приехал в 1896 году в Иркутск. В 1906—1913 годах был гласным Иркутской городской думы[2]. Работал в Детской Ивано-Матренинской больнице, перешёл в хирургическое отделение Кузнецовской больницы и работал в ней до 1923 года.

Впервые в Иркутске Павел Николаевич делал крупные операции, он не ограничивался неотложной хирургией и травматологией, оперировал на желчных путях и на печени, делал гинекологические операции. Его ассистентом был хирург Вишневский.

П. Н. Шастин много внимания уделял общественной работе и пользовался авторитетом среди сотрудников больницы и населения. В 1917 году Кузнецовская больница заочно избрала старшего хирурга П. Н. Шастина руководителем учреждения.

В 1923 году он был командирован в Монголию налаживать здравоохранение. За два года до этого Шастин познакомился с Сухэ-Батором, который во главе монгольской делегации проезжал через Иркутск в Москву. В Иркутске он заболел. К больному пригласили П. Н. Шастина, и он сумел за несколько дней поставить его на ноги.[1]

Открыл первую больницу и амбулаторию в Монголии, которые возглавил. В 1934 году П. Н. Шастин был награждён правительством Монголии орденом Трудового Красного знамени. Его имя внесено в книгу «Сто знатных людей МНР». В 1961 году городской больнице Улан-Батора было присвоено имя П. Н. Шастина.

В 1937 вся семья Шастиных покинула Монголию. П. Н. Шастин был командирован во всесоюзный пионерлагерь Артек, где в будущем стал главным врачом. В Артеке П. Н. Шастин проработал до 1953 года. Заслуженный врач РСФСР П. Н. Шастин умер 28 февраля 1953 года, на 81-м году жизни.

Семья
Супруга — фельдшер Мария Игнатьевна Орловская, двое детей: Николай Шастин, медик, также работавший в Монголии, и Нина Шастина, крупный монголовед. Также было ещё двое детей, Леонид и Константин. Врачебная династия Шастиных продолжается до сих пор, младший Павел Николаевич Шастин — врач, детский хирург. https://wiki2.org/ru/%D0%A8%D0%B0%D1%81 ... 0%B8%D1%87
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не ошибись, выбирая пути. © А.Пахмутова


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №449

Сообщение Alameda » 11 фев 2025, 14:15

Lyubov, спасибо за информацию. И не знала про такого выдающегося человека.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №450

Сообщение Шанечка » 01 мар 2025, 20:24

photo_2025-03-01_19-22-39.jpg

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 в ожесточенном бою с превосходящими силами террористов погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ.

Из 90 десантников, принявших бой, были убиты 84.

Вечная память героям Отечества!
https://t.me/ppm1473/11588


Путин в День 25-й годовщины подвига псковских десантников, погибших в 2000 году в Аргунском ущелье, позвонил  матери Марка Евтюхина - командира батальона, Лидии Евтюхиной.

Пообещал, что в России этот подвиг десантников не забудут никогда. 

С матерью Героя России президент знаком давно - их первая встреча была в 2000 году.
https://t.me/RIAKremlinpool/15776
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Генерирование липовой реальности – ведущая тенденция и главный бич нашего времени.

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Пред.След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз