Этот день в истории

Сообщение №451

Сообщение Тарелка » 02 мар 2025, 05:52

Светлая память героям! :s_candle:

Тарелка
 

Сообщение №452

Сообщение malinovka » 02 мар 2025, 12:45

На мобильном набираете 1945, и после ответа - 4. Слушаем сводку за этот день от информбюро.. мурашки по коже...

malinovka
 

Сообщение №453

Сообщение Екатерина Л. » 03 мар 2025, 07:44

«ВЫСОТА» – документальный фильм Андрея Кондрашова.
Подвигу 6-й роты псковских десантников посвящается.

29 февраля 2000-го, шестая рота 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ вступила в неравный бой с крупной группировкой чеченских боевиков в Аргунском ущелье на высоте 776. Бой длился более суток. Живыми из него вышли только шестеро наших бойцов. 84 шагнули в бессмертие.

Мы сегодня низко склоняем головы перед
6-й ротой, перед всеми теми нашими военнослужащими, которыми мы вправе гордиться, которые не пожалели ничего, даже своей жизни, защищая интересы страны. Наши самые теплые слова благодарности всем близким, родственникам, матерям и отцам тех, кто не вернулся с этой войны. Вы воспитали настоящих Сынов Отечества. Вечная Слава
6-й роте, Вечная Слава всем, кто отдал свою жизнь за интересы России!
– Владимир Путин,цитата из прошлого.

https://t.me/rus_bakhmut/35155
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.
 

Сообщение №454

Сообщение Тарелка » 11 мар 2025, 14:04

«Пленум ЦК рассмотрел вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС. По поручению Политбюро с речью по этому вопросу выступил член Политбюро тов. Громыко А. А. Он внес предложение избрать Генеральным секретарем ЦК КПСС тов. Горбачева М. С.

Пленум единодушно избрал тов. Горбачева М. С.
Затем на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Горбачев М. С.

Он выразил глубокую признательность за выраженное доверие, оказанное ему Центральным Комитетом КПСС, отметил, что очень хорошо понимает, сколь велика связанная с этми ответственность.

Тов. Горбачев М. С. заверил Центральный Комитет КПСС, что он приложит все силы, чтобы верно служить нашей партии, нашему народу, великому ленинскому делу, чтобы неуклонно осуществлялись программные установки КПСС, обеспечивалась преемственность в решении задач дальнейшего укрепления экономического и оборонного могущества СССР, повышения благосостовния советского народа, упрочения мира»:

40 лет назад на следующий день после смерти Черненко генеральным секретарем ЦК КПСС был избран тов. Горбачев М.С.

Подпишись на ПУЛ N3
https://t.me/dimsmirnov175/92412

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Пул N3:
«Это благодаря ему у нас бардак в экономике и полный хаос! - Но благодаря ему у нас есть Пицца-Хат»: Экс-президенту СССР Михаил Горбачеву через 12 лет после избрания на пост генсека ЦК КПСС рекламирует американскую пиццу.

Подпишись на ПУЛ N3

Жители одной шестой части суши многое могли бы простить Горбачеву, если бы он сознательно или неосознанно не плюнул им в лицо, польстившись напоследок на рекламные серебренники.

Обменять Советский Союз на Пиццу Хат - это хуже библейского «первородства на чечевичную похлебку». Первородство у Исава было хотя бы свое, а страна у Горбачева создавалась муками и кровью многих поколений.
И исправлять это приходится не только нам сегодня, но придется и поколениям наших детей.

Подпишись на ПУЛ N3

https://t.me/dimsmirnov175/92414

Тарелка
 

Сообщение №455

Сообщение Ga-lya » 13 апр 2025, 15:45

Каждый год собираюсь про это написать и забываю.
12 апреля 1951 г. называют "Черным четвергом американской авиации". После этого боя американцы 3 месяца не совались в этот район, который назвали "Аллея МИГОв".
Замаскированные под комбайны МиГи сбили 24 бомбардировщика США

12 апреля 1951 года, за десять лет до полета Юрия Гагарина, советские летчики "застолбили дату". В этот день в небе Северной Кореи новейшие реактивные истребители МиГ-15 сбили 10 бомбардировщиков США B-29 Superfortress и 5 истребителей сопровождения. Еще 15 B-29 получили серьезные повреждения. На все про все асам из дивизии трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба понадобилось 20 минут.

Избиение младенцев
История повторяется
Американцы назвали этот бой "Черным четвергом". В США был объявлен недельный траур - помимо десятков погибших, более сотни выпрыгнувших с парашютами летчиков попали в плен, - массированные авианалеты на Северную Корею были приостановлены на три месяца.

А когда американцы попробовали возобновить практику ковровых бомбардировок, советские летчики устроили им "Черный вторник". 30 октября того же года при попытке ударить по аэродрому Намси погибли еще 12 "Суперкрепостей". До цели они не добрались. Наши потеряли один МиГ.

Летающая крепость
По меркам Второй Мировой войны B-29 был выдающимся самолетом. Его создатели сделали ставку на скорость и высоту. Самолет развивал 500 километров в час на 10 километрах над землей. Зенитки туда не доставали, а истребители, если и поднимались, то догнать бомбардировщик не могли - их поршневые моторы задыхались в разреженном воздухе.

Впрочем, оборонительное вооружение Superfortress тоже было чудом техники. 12 пулеметов в шести турелях с дистанционным управлением. Система управления огнем могла наводить сразу несколько установок на одну цель, от оператора требовалось лишь нажать на спуск.

Для поражения наземных целей снижаться самолету не требовалось: сантиметровый радар APQ-7 Eagle позволял прицельно бомбить сквозь облака. B-29 мог поднять девять тонн бомб. Наконец, это был единственный самолет, применивший на практике ядерное оружие.

Плюс стоимость - американцы всегда уделяют большое внимание деньгам. Разработка B-29 обошлась в три миллиарда долларов ($45 млрд по нынешнему курсу) - в полтора раза дороже Манхэттенского проекта. И вдруг все это великолепие попадало под ударами маленьких, похожих на стрижи самолетиков.

Есть только МиГ
Новейшие советские истребители МиГ-15 приехали на Дальний Восток в эшелонах, под видом зерноуборочных комбайнов. Война в Корее стала их звездным часом.

Против дюжины дистанционно управляемых пулеметов "Суперкрепости" у МиГа были три пушки: две скорострельные калибра 23 мм и одна 37-миллиметровая. Они били вдвое дальше пулеметов, а их снаряды рвали крылья и фюзеляжи бомбардировщиков в клочья. На короткой дистанции модная система управления огнем B-29 не успевала за шустрыми истребителями, чья угловая скорость составляла десятки градусов в секунду.

Радаров на истребителях не было. Заменой им служили глазомер, хладнокровие и опыт Великой Отечественной.

Для реактивного МиГ-15 скорость и высота B-29 были чепухой. Легкий истребитель со стреловидным крылом разгонялся вдвое, а набирал высоту в пять раз быстрее. Он мог забираться 15 километров и атаковать оттуда. Собственно, так они и делали.

Воздушная граница войны в Корее проходила по реке Ялуцзян. Задачей дивизии Кожедуба было не пропускать бомбардировщики за нее. Американцы прозвали этот район "Аллея МиГов". 12 апреля ВВС США запланировали разбомбить город Сингисю и стратегический железнодорожный мост, через который велось снабжение войск Ким Ир Сена. В воздух поднялись 48 бомбардировщиков и 120 истребителей.

Наземные радары засекли приближение воздушной армады. Генерал Кожедуб рискнул оставить свой аэродром без прикрытия и отправил на перехват все готовые к бою истребители, 44 машины.

Избиение младенцев
МиГи быстро догнали медлительных американцев и пошла потеха. Истребители пикировали сверху, поливая бомбардировщики пушечными очередями, пролетали сквозь строй на околозвуковой скорости и исчезали быстрее, чем операторы турелей успевали опомниться.

Часть истребителей связала боем американский эскорт. F-84 Thunderjet может и был неплохим штурмовиком, но как истребитель МиГу в подметки не годился. А более быстрые и лучше вооруженные F-86 Sabre командование ВВС США послать не догадалось.

Уцелевшие американские самолеты, так и не отбомбившись, повернули назад, к морю. Наши преследовать их не стали - МиГам было строго-настрого запрещено пересекать 38-ю параллель, чтобы сбитые самолеты не попал в руки американцев.

История повторяется
Американская пресса подняла вой. На страницах газет появились фотографии разбившихся самолетов и пленных летчиков. Потерю бомбардировщиков командование ВВС США еще как-нибудь перенесло бы, но шумиху в прессе там очень не любят. Был объявлен семидневный траур, а налеты в район Ялуцзян прекратились на три месяца.

История повторилась в конце октября. 21 бомбардировщик в сопровождении 200 истребителей полетели разбомбить военный аэродром Намси. Теперь в эскорте были F-86 Sabre, равные по силам МиГ-15, но американцы вновь допустили тактическую ошибку. "Сейбры" отстали от основной группы и полетели к реке, рассчитывая перехватить советские истребители там. А наши летчики появились с другой стороны.

На этот раз они не отвлекались на самолеты прикрытия. Разбившись на пары, истребители выбирали себе жертву, расправлялись с ней и переходили к следующей. Сбили еще 12 американских самолетов, бомбежка Намси была сорвана.

Избиение "Суперкрепостей" в небе Кореи имело еще один эффект. В 1949 году Комитет начальников штабов США утвердил план "Дропшот", предполагавший атомную бомбардировку 100 главных городов СССР и военных аэродромов. Средством доставки 300 ядерных зарядов (и 29 тысяч обычных) должны были послужить бомбардировщики B-29.

Случившиеся с интервалом в полгода "черные дни" в истории ВВС США показали, что самолеты не долетят.



https://rodina-history.ru/2025/04/12/za ... ndex.ru%2F
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Пред.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз