Этот день в истории

Сообщение №1

Сообщение Lyubov » 08 апр 2015, 09:27

Обзорная тема. Предлагаю в этой теме писать о том что же произошло в этот день (на текущую дату), события, интересные факты, которые уже стали историей..


8 апреля 1944 г.: начало Крымской операции советских войск
Начало операции по освобождению Крыма.


Изображение
Советские военнослужащие позируют на брошенном в Крыму немецком истребителе Мессершмитт Bf.109.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
8 апреля 1783 — Издан Манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России, подготовленный Потёмкиным, который получил титул светлейшего князя Таврического.
Изображение

[+]


Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:
8 апреля 1950 — над Латвией советскими ПВО сбит американский самолёт. Москва выразила США протест по поводу нарушения советского воздушного пространства. 18 апреля США заявили, что советские ПВО сбили частный самолёт, направлявшийся в Швецию.

Первый воздушный бой "холодной войны".
[+]
Последний раз редактировалось Lyubov 08 апр 2015, 10:02, всего редактировалось 1 раз.

«Иногда стоит заблудиться, чтобы отыскать дорогу к себе» ©


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение zayka » 08 апр 2015, 09:47

За какой период и какова географическая территория охватываемых в теме событий ? :shades:
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №3

Сообщение Lyubov » 08 апр 2015, 09:59

zayka писал(а) on 08 апр 2015, 09:47 [?]За какой период и какова географическая территория охватываемых в теме событий ? :shades:

Я думаю, можно за любой период. И любая географическая территория.
То, что может быть интересным, любопытным... Или вспомнить нам всем, что произошло (началось) в этот день, или малоизвестные факты из истории.

«Иногда стоит заблудиться, чтобы отыскать дорогу к себе» ©


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение zayka » 08 апр 2015, 10:23

Чтобы предотвратить разрушение Вены, группа австрийских солдат и офицеров вышла на связь с советскими войсками и стала просить их о помощи. Лидером группы был майор вермахта Карл Соколл, чья невеста была еврейского происхождения и тем самым находилась в опасном положении в стране. Соколл участвовал в организации покушения на Гитлера 20 июля 1944, однако в самый разгар расследования сумел скрыться и не попал в руки правосудия. Соколл, будучи руководителем антинацистского движения «Австрия, пробудись!», вышел на связь с боевой группой O5 и офицерами XVII военного округа, которые были готовы нанести удар по гитлеровцам.

2 апреля 1945 сержант Фердинанд Кез и ефрейтор Йоханн Райф в полосе 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта перешли линию фронта и связались с маршалом Фёдором Ивановичем Толбухиным. Они разъяснили, что планируют пробить брешь в немецкой обороне и открыть советским войскам дорогу на Вену: советские войска располагались к востоку от города, а Соколл и его соратники предлагали нанести удар с запада, где не ожидали появления советских сил. Советские войска взяли на себя обещание оказать помощь в эвакуации гражданского населения. Общее восстание было намечено на 6 апреля в 12:30.

Австрийцы в городе не теряли времени: генерал-майор Карл Бидерман, командир патруля в Большой Вене, проводил мероприятия по обезвреживанию зарядов на мостах. Однако 4 апреля 1945 Бидермана арестовали после того, как один из его подчинённых проболтался о грядущем восстании. Гитлеровцы вышли на след австрийских заговорщиков, хотя те этого не замечали. В ночь с 5 на 6 апреля заговорщики готовились захватить радиомачту Бизамберг на севере города, но вынуждены были отказаться от этих планов. Рано утром их схватили силы СС и гестапо: в руки фашистов попали капитан Альфред Хут и лейтенант Рудольф Рашке. Заговор был раскрыт.

8 апреля 1945 годав Флоридсдорфе Бидерман, Хут и Рашке были повешены на фонарных столбах: на шеи им повесили таблички с надписью «Я помогал большевикам». Соколл, Кёз и Райф чудом вырвались из рук гестаповцев и эсэсовцев: Соколл перебежал линию фронта и, прибыв в штаб 9-й гвардейской армии в Пуркерсдорфе, доложил Толбухину о провале восстания. В тот же день начался штурм Вены.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №5

Сообщение Lyubov » 10 апр 2015, 09:13

9 апреля 1957 года в СССР был изготовлен первый в мире мобильник.

Официально считается, что первый в мире мобильный телефон был изготовлен в США. Легенда гласит, что 3 апреля 1973 года директор отдела мобильной связи компании Моторола Мартин Купер, прогуливаясь по Манхеттену, демонстративно позвонил по мобильному телефону, чему якобы очень удивились увидевшие это прохожие.

В продажу же сотовый телефон впервые выпустила компания Тревел Электроникс в 1979 году. Весил он 907 граммов и стоил 3895 тогдашних долларов, что примерно соответствовало цене среднего автомобиля. Так, первый сотовый телефон стоил дороже тогдашней Toyota Corola, продававшейся в США за $3698. Абонентская же плата составляла 50 долларов в месяц, а одна минута разговора обходилась пользователям от 24 до 40 центов, то есть равнялась стоимости целого галлона бензина (3,78541178 литра).
Однако мало кто знает, что ещё задолго до опытного образца Моторолы мобильный телефон появился у нас в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович.
[+]

http://ust-ilim.info/index.php?option=com_easyblog&view=entry&id=100&Itemid=216

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10 апреля 1944 г.: освобождена Одесса
Вечером 9 апреля войска 3-го Украинского фронта захватили северные кварталы Одессы. Ночным штурмом при содействии партизан к утру 10 апреля Одесса была освобождена.

Изображение

Изображение
Советские войска вступают в освобожденную Одессу. Фотография сделана на улице Ленина (сейчас ул. Ришельевская). На заднем плане Одесский оперный театр.

«Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы вымещали свою злобу на мирных жителях. Девятого апреля немецкие солдаты и офицеры загнали в глиняный карьер женщин, детей и стариков и учинили над ними зверскую расправу. Фашистские палачи расстреливали ни в чём не повинных мирных советских людей из автоматов и пистолетов. Немецкие изверги в течение этого дня убили до 400 жителей. От рук фашистских палачей погибло более 30 малолетних детей».

Одесская наступательная операция

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В этот день — 10 апреля 1912 года — английский лайнер «Титаник» вышел из саутгемптонского порта в своё первое и последнее плавание...
http://enw-fond.ru/den/3556-10-aprelya-1912-goda-layner-titanik-vyshel-v-svoe-pervoe-i-poslednee-plavanie.html

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10 апреля 1925 был переименован в Сталинград
Новая власть учла, что по численности населения и промышленности город давно перерос масштаб уездного, и уже в 1919 образуется Царицынская губерния с губернским центром - Царицыным, который 10 апреля 1925 был переименован в Сталинград, в честь Сталина, в дни обороны Царицына бывшего председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа .
Волгоград

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

USS Thresher (SSN-593) — атомная подводная лодка ВМС США, головной корабль типа «Трешер», 10 апреля 1963 года погибла в Атлантическом океане вместе со всем экипажем.
USS Thresher (SSN-593)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10 апреля 2010 Катастрофа Ту-154 в Смоленске: погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и другие видные деятели государства.
Катастрофа Ту-154 в Смоленске

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10 апреля 1864 — Во Львове начал работу первый профессиональный украинский театр «Русская беседа» («Русьска бесіда», от названия «русы», «русины» — этнос, населяющий Западную Украину).

«Иногда стоит заблудиться, чтобы отыскать дорогу к себе» ©


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Lyubov » 12 апр 2015, 13:30

11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи

Изображение

11 апреля 1857 года ( по старому стилю) русский царь Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла. Герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. И именно 11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
Источник: http://vegchel.ru/index.php?newsid=6096
[+]


_________________________________________________________________________________________________________________________________________

11 апреля 1944 г.: освобожен город Керчь

Город был освобожден бойцами Отдельной Приморской армии, Черноморского флота и Азовской военной флотилии при воздушной поддержке авиации 4-ой воздушной армии.
Изображение
Советские морские пехотинцы устанавливают корабельный гюйс на самой высокой точке Керчи — горе Митридат. Крым.

Окончательно город был освобожден от захватчиков 11 апреля 1944 года. Еще в октябре — ноябре 1943 года гитлеровцы провели насильственную эвакуацию населения Керчи и ее окрестностей, укрывавшихся расстреливали. В момент освобождения в городе оказалось только 30 жителей.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

11 апреля 1891 — высочайший указ Александра III о закладке в Российской империи Великого сибирского пути (Транссиб).

Изображение

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

11 апреля 1928 — родился Юрий Николаевич Калачников (ум. 1998), конструктор артиллерийского вооружения (РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч», артиллерийские системы «Гиацинт» и «Тюльпан»).

Изображение

Под руководством и при непосредственном участии Ю. Н. Калачникова были созданы опытное КБ и производственная база, выполнено более 150 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, было создано 20 и принято на вооружение 12 изделий оборонного значения, в том числе:

Разработана артиллерийская часть 240-мм самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан» (1972). Впервые в артиллерии была разработана конструкция опорной плиты миномёта, обеспечивающая возможность перевода миномёта в боевое положение и стрельбы без предварительной подготовки огневой позиции.
152-мм буксируемая пушка 2А36 «Гиацинт-Б» (1979) и её вариант — артиллерийская часть 2А37 для самоходной пушки 2С5 «Гиацинт-С» (1976).
Семейство 120-мм артиллерийских орудий «Нона»: орудие 2А51 (артиллерийская часть) для самоходного орудия 2С9 «Нона-С» (1981), 120-мм буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К» (1986), 120-мм орудие 2А60 для самоходного орудия 2С23 «Нона-СВК» (совместно с ЦНИИ «Буревестник») (1990).
Боевые и транспортно-заряжающие машины систем залпового огня «Ураган» (1976) и «Смерч» (1986).
Артиллерийская часть боевой и транспортно-заряжающей машины тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино».

Созданные под руководством Ю. Н. Калачникова образцы артиллерийского вооружения отличает высокая степень автоматизации процессов подготовки стрельбы обеспечивая максимальную скорострельность оружия.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

"Последний вылет"

в 1944 году --- В конце зимы 1943—1944 годов немецкое оккупационное командование решило использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 в качестве доноров крови для раненых немецких солдат.
В ночь с 18 на 19 февраля 1944 года 154 воспитанника возрастом от 3 до 14 лет и 38 работников детского дома, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» и их семьи ушли в партизанскую зону. Следующим этапом операции стала эвакуация детей за линию фронта на советскую территорию.
Летчик Александр Мамкин в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года в девятый раз прилетел за детьми. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, однако весенний лёд становился непрочным и пришлось ускорить эвакуацию.
В ту ночь в Р-5 Мамкина удалось вместить 10 детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Однако на обратном пути на подлёте к линии фронта самолёт был атакован немецким ночным истребителем и был подбит.
Линию фронта лётчик пересёк уже на горящем самолёте. По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея живых людей на борту, не сделал этого. От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота. Горела одежда, горел шлемофон, плавились лётные очки. Ноги Александра обуглились до костей, но он продолжал полёт, пока не нашёл подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда.
Александр Мамкин выбрался из кабины сам, но передвигаться сам уже не мог. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?». Подоспевшие солдаты немедленно переправили Александра в госпиталь, но ожоги были слишком обширны и сильны. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года он скончался. Все пассажиры самолёта спаслись.

Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
11 апреля

в этот день:

1204 г. — Византийский император Алексий покинул осажденный крестоносцами Константинополь.

1242 г. — Победа русского войска под предводительством Александра Невского над ливонскими рыцарями в Ледовом побоище.

1638 г. — Дербент посетил западноевропейский дипломат Адам Олеарий, составивший подробное описание этого города и других местностей Дагестана, Лезгистана и Ширвана.*

1654 г. — Ирландия и Шотландия оказались в составе Англии.

1823 г. — Родился Александр Николаевич Островский (ум. 1886), русский драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук.

1839 г. — Родился Николай Михайлович Пржевальский (ум. 1888), русский географ, исследователь Центральной Азии.

1852 г. — Умер Жуковский Василий Андреевич, русский поэт и писатель.

1861 г. — Начало Гражданской войны в США между Севером и Югом.

1861 г. — Конфедераты начали бомбардировку форта Самтер. Начало Гражданской войны в США.

1892 г. — Джордж Бликенсдерфер запатентовал переносную печатающую машинку.

1903 г. — В Лондоне на городской маршрут выходит первый в мире автобус с двигателем внутреннего сгорания

1905 г. — В Лондоне открылся III съезд РСДРП.

1915 г. — Родилась Адилгезелова-Палчаева Камер Абдурагимовна— офтальмолог, первая в Дагестане женщина, доктор наук, лезгинка- по национальности.

1918 г. — СНК РСФСР принял декрет «О сносе памятников республики».

1919 г. — В депо Москва-Сортировочная состоялся первый коммунистический субботник.

1927 г. — Войска Чан Кайши провели в Шанхае карательную экспедицию против коммунистов.

1938 г. — Умер Фёдор Иванович Шаляпин (р. 1873), русский оперный певец (бас).

1938 г. — В Нью-Йорке введен обязательный тест на сифилис для желающих вступить в официальный брак.

1941 г. — США принимают решение о создании своих военных баз в Гренландии.

1943 г. — Был основан «Курчатовский институт» для создания ядерного оружия.

1943 г. — Гитлер назначает Бормана своим заместителем по партии.

1945 г. — Умер Франклин Делано Рузвельт (р. 1882), американский политик, 32-й президент США..

1946 г. — Сирия добилась независимости от Франции.

1949 г. — Началось строительство Главного здания МГУ на Воробьёвых горах.

1951 г. — Чёрный четверг ВВС США; в этот день в ходе Корейской войны американцы потеряли более 10 бомбардировщиков B-29, сбитых или подбитых советскими истребителями МиГ-15

1959 г. — На экраны вышел фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека».

1961 г. — Первый в мире полёт человека в космос, осуществлённый Юрием Гагариным на советском космическом корабле «Восток» .

1970 г. — Гибель подводной лодки К-8 ВМФ СССР. Погибли 52 члена экипажа подлодки.

1981 г. — Американцы запускают в космос первый корабль многоразового использования «Колумбия»

1984 г. — В СССР объявлено о начале перехода к 11-летнему среднему образованию.

1985 г. — С конвейера Горьковского автозавода сошёл миллионный экземпляр «Волги» ГАЗ-24.

1992 г. — Скончалась Алла Джалилова (род. 1908) — лезгинская балерина, первая балерина Дагестана, солистка труппы Большого театра.

1995 г. — Запущена поисковая система Yahoo!, быстро ставшая одной из самых популярных в мире.

2005 г. — Intel начала поставки двухъядерных процессоров Pentium 4 Extreme Edition 840

«Иногда стоит заблудиться, чтобы отыскать дорогу к себе» ©


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Lyubov » 12 апр 2015, 14:19

12 апреля

в этот день:

ИзображениеИзображение

12 апреля 1961 - Первый в мире полёт человека в космос на корабле «Восток»


Изображение

Восток — наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полётов по околоземной орбите. Создавались под руководством генерального конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва с 1958 по 1963 год.
Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1951 — чёрный четверг ВВС США; в этот день в ходе Корейской войны американцы потеряли более 10 бомбардировщиков B-29, сбитых или подбитых советскими истребителями МиГ-15
http://artofwar.ru/n/nosatow_w_i/text_0310.shtml

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1970 — Гибель подводной лодки К-8 ВМФ СССР. Погибли 52 члена экипажа подлодки.

Изображение

Тайная история жизни и гибели «проклятой» атомной подводной лодки К-8
12 апреля 1970-го К-8, навсегда ушла в пучину и как боевая единица, перестала существовать.

http://www.bagnet.org/news/world/118945

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________


1861. Конфедераты начали бомбардировку форта Самтер. Начало Гражданской войны в США.
Гражданская война в США (война Севера и Юга; англ. American Civil War) — гражданская война 1861—1865 годов между соединением 20 нерабовладельческих штатов и 4 рабовладельческих штатов Севера с 11 рабовладельческими штатами Юга.

Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 года. В ходе войны произошло около 2 тыс. сражений. В данной войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США.
Гражданская война в США

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

95 лет назад прошел первый коммунистический субботник

Изображение
[+]

«Иногда стоит заблудиться, чтобы отыскать дорогу к себе» ©


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Lyubov » 13 апр 2015, 19:25

13 апреля

в этот день:

Бойня на Джаллианвала-багх или Бойня в Амритсаре (Jallianwala Bagh massacre, Amritsar massacre, пенджаби: ਜਲ੍ਹਿਆਂਵਾਲਾ ਬਾਗ਼ ਹਤਿਆਕਾਂਡ, хинди: जलियांवाला बाग़ हत्याकांड, урду: جليانوالہ باغ ہتياکانڈ Jallianwala Bāġa Hatyākāṇḍ) — расстрел демонстрации мирных жителей в Амритсаре (Северная Индия) колониальными войсками Британской империи 13 апреля 1919 года.

В день Вайсакхи 50 солдат под командованием бригадного генерала Реджинальда Дваера без предупреждения открыли огонь по собранию мирных жителей в парке Джаллианвала в центре города. Среди собравшихся значительную часть составляли женщины и дети.

Число жертв, согласно британским подсчётам, составило 379 убитых и 1 100 раненых. Индийский Национальный Конгресс заявил о 1 000 убитых и 1 500 раненых.
Для самих индийцев «бойня в Амритсаре», произошедшая 19 апреля 1919 года (или же «бойня в Джаллианвала-багх» - по названию парка, где это случилось) является определяющим событием в процессе формирования национальной идентичности. Спустя год Махатма Ганди объявил о начале «компании по отказу от сотрудничества» с колониальными властями для того, чтобы заставить их отменить военное положение, которое британцы ввели из-за беспорядков, возникших после окончания Первой мировой войны на этом субконтиненте. Успех Индийского национального конгресса стал важной вехой в развитии движения за независимость.
[+]



_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

96 лет назад, 13 апреля 1919 года, была основана Баварская советская республика – государство, провозглашённое советом рабочих и солдатских депутатов в Мюнхене в условиях общего революционного подъёма в Германии, развернувшегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России.

Изображение

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13 апреля 1904 года подорвавшись на японской мине вблизи Порт-Артура затонул флагман 1-й Тихоокеанской эскадры броненосец «Петропавловск». Страшная трагедия унесла жизни выдающегося русского флотоводца, командующего Флотом Тихого океана вице-адмирала С.О.Макарова, художника-баталиста В.В.Верещагина и нескольких сотен русских моряков.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от фашистской оккупации, длившейся 865 дней.

Изображение

Изображение

[+]


_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13 апреля 2014-го - и.о. Президента Александр Турчинов объявил о начале широкомасштабной антитеррористической операции на Донбассе с привлечением Вооруженных Сил Украины.
Турчинов заявил: "Мы делали все, чтобы избежать человеческих жертв. Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации, и террористическим действиям с оружием в руках. СНБО принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины.
Мы не дадим Россию повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины".

«Иногда стоит заблудиться, чтобы отыскать дорогу к себе» ©


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Lyubov » 14 апр 2015, 12:37

14 апреля

в этот день:

1865 — Смертельное ранение 16-го президента США Авраама Линкольна в результате покушения на его жизнь; на следующий день Линкольн скончался.

Изображение
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

в 1918 году Декретом ВЦИК Красное знамя было провозглашено государственным флагом РСФСР
Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 14 апреля 1918 года «О флаге Российской Республики» было установлено: "Флагом Российской Республики устанавливается Красное Знамя с надписью «Россійская Соціалистическая Федеративная Совѣтская Республика»".

Изображение

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

14 апреля 1930, Маяковский Владимир Владимирович совершил самоубийство.

Изображение

[+]


__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в 1944 году Части 16-го стрелкового корпуса (Отд. Приморская Армия) под командованием генерал-майора К.И.Провалова освободили г.Судак. В городе сдалось в плен около 600 немецких и 2000 румынских солдат и офицеров.

Изображение
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в 1945 году немецкая подлодка U-1206, находившаяся на боевом дежурстве у берегов Британии, затонула, по официальной версии, в результате "аварии под водой". В ряде источников дается объяснение этой аварии: кто-то из членов экипажа ошибся при пользовании гальюном и открыл доступ наружной воды на глубине. Чаще всего виновником аварии называется командир лодки капитан-лейтенант Карл-Адольф Шлитт, но сам он заявлял, что в момент аварии находился в моторном отсеке. Для устранения поступления забортной воды и проветривания (затопило аккумуляторы, и они выделяли ядовитый хлор) командир отдал приказ на всплытие. Hа поверхности U-1206, по одним данным, была потоплена британской авиацией, по другим -- взорвана или просто оставлена экипажем, так как течь остановить не удалось. Часть моряков добралась до берега, часть была подобрана рыбаками. Всего погибли 4, спаслись 46 человек.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в 1988 году были подписаны Женевские соглашения по Афганистану.
Geneva Accords (1988)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в 1999 году авиация НАТО сбросила 4 ракеты на две колонны албанских беженцев, насчитывающих несколько тысяч человек, на дороге Джаковица-Призрен — 75 убито и 100 ранено, 26 тяжело. В течение последующих суток функционеры НАТО пытались опровергнуть факт нападения на мирную колонну и возлагали вину на сербскую авиацию
Последний раз редактировалось Lyubov 14 апр 2015, 18:39, всего редактировалось 1 раз.

«Иногда стоит заблудиться, чтобы отыскать дорогу к себе» ©


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение zayka » 14 апр 2015, 15:52

14 апреля 1912 года потерпел крушение "Титаник". Погибло 1496 человек.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №11

Сообщение Lyubov » 16 апр 2015, 09:48

15 апреля

в этот день:

15 апреля 1684 — родилась Екатерина I (настоящее имя Скавронская Марта Самуиловна) (ум. 1727), российская императрица (1725—1727 гг.).

Изображение

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

15 апреля 1927 - ливень, произошедший в этот день, спровоцировал Великое наводнение на Миссисипи.

[+]


______________________________________________________________________________________________________________________________________________


15 апреля 1942 года в блокадном Ленинграде было восстановлено движение трамваев.

Трамвай – единственный на тот момент вид городского транспорта, позволивший людям выжить и даривший надежду. Он экономил силы рабочим, едущим на заводы, вёз к фронту солдат и боеприпасы, а обратно на нём увозили раненых. Трамваи использовались и для уборки улиц.

Изображение

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

1944 — Освобождение Алушты от немецко-фашистских захватчиков.

Изображение
[+]


__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15.04.1945г. завершилась Венская операция

Войска 3-го и левого крыла 2-го Украинского фронтов совместно с болгарской армией разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг» и полностью освободили Венгрию, южные районы Чехословакии и восточную часть Австрии с её столицей Веной.

Изображение

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15 апреля 1950 г - МВД СССР приказало оставить выселенных из Западной Украины оуновцев навечно в спецпоселениях.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15 апреля 1988 — Начались лётные испытания экспериментального самолёта Ту-155, использующего в качестве топлива водород, которые подтвердили целесообразность использования криогенного топлива.

Изображение

«Иногда стоит заблудиться, чтобы отыскать дорогу к себе» ©


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Lyubov » 16 апр 2015, 10:05

16 апреля

в этот день:

1917 — Прибытие В. И. Ленина из эмиграции на Финляндский вокзал Петрограда.

Изображение

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16 апреля 1934 года. Учреждено звание Героя Советского Союза.

Изображение

[+]

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16 апреля 1945 года советская подводная лодка Л-3 отправила на дно грузовое судно «Гойя», которое перевозило эвакуированных из Восточной Пруссии гражданских лиц и немецких военнослужащих. В этой катастрофе погибло около 7 тыс. человек.

Изображение
http://smartnews.ru/articles/17363.html
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.
Одна из последних в европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны. Она продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трёх Маршалов Советского Союза – Жукова, Рокоссовского и Конева.

Изображение

Read more: http://smartnews.ru/articles/17363.html#ixzz3XS9TMomG

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Бой у Ярышмарды — эпизод Первой чеченской войны, в ходе которого 16 апреля 1996 колонна 245-го мотострелкового полка российских войск была почти полностью уничтожена отрядом чеченских боевиков под командованием Хаттаба. Бой произошёл в Шатойском районе Чечни на расстоянии 1,5 км от моста через реку Аргун севернее села Ярышмарды и возле него.

Изображение

phpBB [media]


Потери российских войск согласно докладу Л. Я. Рохлина составили 73 военнослужащих убитыми, 52 ранеными, уничтожены 6 БМП, один танк Т-72, одна БРДМ, 11 автомобилей. По другим данным убитых было 76 (Новая газета) или 95 человек (Казаков А. М.).
Потери боевиков неизвестны.

«Иногда стоит заблудиться, чтобы отыскать дорогу к себе» ©


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Шанечка » 02 май 2015, 23:55

2 мая 70 лет назад.jpg

Берлинская наступательная операция
В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6 утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведен до частей противника, обороняющихся в центре Берлина. По мере доведения этого приказа до обороняющихся сопротивление в городе прекращалось. К концу дня войска 8-й гвардейской армии очистили от противника центральную часть города. Отдельные части, не пожелавшие сдаваться в плен, пытались прорваться на запад, но были уничтожены или рассеяны.
Потери сторон
Берлинская стратегическая наступательная операция
СССР
С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352 475 человек, из них безвозвратно — 78 291 человек. Потери польских войск за тот же период составили 8892 человек, из них безвозвратно — 2825 человек. Потери боевой техники составили 1997 танков и САУ, 2108 орудий и минометов, 917 боевых самолётов, 215,9 тыс. единиц стрелкового оружия.
Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов.
"в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести что угодно"

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №14

Сообщение Lyubov » 11 май 2015, 22:23

11 мая 1939 г.: начало конфликта на Халхин-Голе.
Причина: Спор о делимитации границы между Монголией и Маньчжоу-го

Изображение
Японская пехота на позиции у двух подбитых советских бронеавтомобилей БА-10 в монгольской степи (район реки Халхин-Гол). В правой части фотографии — расчет пулемета Тип 92 калибра 7,7 мм. Видны рукоятки для переноски пулемета.

В советской историографии эти события, как правило, именуются «военным конфликтом». В то же время многие японские историки признают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «Второй русско-японской войной» — по аналогии с войной 1904—1905 гг.

В японской историографии термин «Халхин-Гол» употребляется только для наименования реки, а сам военный конфликт называется «инцидентом у Номон-Хана», по названию одной из высот в этом районе маньчжуро-монгольской границы.

Изображение
Японская пехота переправляется через р. Халхин-Гол

«Иногда стоит заблудиться, чтобы отыскать дорогу к себе» ©


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Шанечка » 13 май 2015, 14:47

13,05.jpg

13.jpg
"в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести что угодно"

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №16

Сообщение Шанечка » 06 июн 2015, 22:21

6 июня
День русского языка. День рождения Пушкина.

01_pushkin.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести что угодно"

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №17

Сообщение Lyubov » 22 июн 2015, 10:57

22 июня 22 июня 1941 г.: нападение Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки в 4 часа утра немецкие войска перешли границу СССР.

Изображение

Изображение

Изображение
Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР на участке Гродно-Белосток


Поразительное сходство обвинений выдвинутых против СССР в 41 году и обвинениями западных лидеров выдвигаемых против России и ее Президента в 2014 - 2015 году. История ничему не учит западных лидеров стремящихся поработить Россию.

Советское правительство и Коминтерн долгое время вели целенаправленную политику, направленную против Германии, констатировал германский министр иностранных дел Риббентроп в своём выступлении рано утром 22 июня в Берлине перед представителями немецкой и иностранной прессы. В своей речи Риббентроп обвинил советское правительство в подготовке войны против Германии и сказал, что немецкое командование было вынуждено нанести предупреждающий удар».
Адольф Гитлер в обращении к народу, зачитанному по радио министром пропаганды доктором Иосифом Геббельсом сегодня в 5:30 утра, определяет военную акцию, начатую сегодня, величайшей в мировой истории. Это было необходимо, подчёркивает фюрер, так как, несмотря на его непрекращающиеся усилия сохранить мир в этом районе, было определённо доказано, что Россия находилась в союзе с Англией и добивалась развала Германии путём затягивания войны».

Альфред Розенберг: «Теперь пробил решительный час на Востоке. Две проблемы стоят перед национал-социалистической революцией и Германской державой. Первая есть свержение большевизма как идеи и как политической силы, вторая есть решение исторических судеб гигантского пространства, населяемого народами Советского Союза». «Москва оценивает свои военные силы как слишком малые для такого гигантского предприятия, как революционизирующая война с Германией… свобода и величие Германии совпадают со свободой и величием европейского континента».

«Иногда стоит заблудиться, чтобы отыскать дорогу к себе» ©


Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Мифсла » 25 авг 2015, 19:33

25 августа 1942г - начало битвы за порт Диксон.
остров Диксон вошел в историю Великой Отечественной войны как самая восточная территория страны (и единственная за Уралом), где произошел бой с немецко-фашистскими захватчиками. На нем еще со времен Первой мировой войны работали арктическая радиостанция и гидрометеорологическая станции, на базе которых в 1930-х годах были построены первые на Северном морском пути арктический радиогидрометеорологический центр и геофизическая обсерватория. IА в 1941 году был построен главный причал морского порта Диксон.
В годы Великой Отечественной войны еще более возросло значение Северного морского пути. По великой арктической магистрали шли с востока на запад караваны судов с военными грузами для фронта.
Диксон — скалистый остров в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря, в 1,5 км от материка. Площадь около 25 кв. км .

[+]
Скрытый текст

Мифсла
 

Сообщение №19

Сообщение Шанечка » 17 окт 2015, 15:08

17 октября 1945 г.
70 лет назад Кенигсберг включен в состав СССР.
Следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями 17 октября 1945 года был включен в состав СССР. Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше.

[+]
Скрытый текст

1.jpg

3.jpg

4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести что угодно"

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №20

Сообщение Шанечка » 16 ноя 2015, 21:22

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.

[+]
Скрытый текст

28.jpg

28....jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести что угодно"

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №21

Сообщение Sunny Davis » 01 дек 2015, 12:41

Сегодня хороший день. :)

Жуков Георгий Константинович
1 декабря 1896 – 18 июня 1974
Изображение
Советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза, великий полководец.
Г.К. Жуков остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне.

Sunny Davis
 

Сообщение №22

Сообщение Doro » 01 дек 2015, 19:21

1 декабря в России отмечается один из дней воинской славы. Это день, когда русская эскадра под командованием прославленного флотоводца Павла Степановича Нахимова в 1853 году нанесла сокрушительное поражение эскадре турецкой. В течение всего нескольких часов флотское соединение Османской империи было фактически полностью уничтожено. В военную историю победа русской эскадры под руководством П.С.Нахимова над турками вошла как последнее крупное сражение парусных флотов.
Официальной датой Синопского сражения считается 30 ноября, но в качестве дня воинской славы России был выбран день 1 декабря.
Примечательным фактом разгрома турецкого флота у мыса Синоп можно считать то, что западные страны (Британия и Франция) в резкой форме осудили действия эскадры Нахимова, назвав само сражение не битвой, а «резнёй». И до сих пор в зарубежных источниках, авторы которых называют их историческими, термин «Синопская резня» встречается в разы чаще, чем термин «Синопское сражение». Это нечто из современной риторики западных стран, когда используется термин "непропорциональное применение силы", будто бы сам Запад в войнах непременно следит "за пропорциями"... При этом в западных источниках не комментируется, а в чём же была непропорциональность?

http://topwar.ru/87132-den-voinskoy-slavy-rossii-razgrom-tureckoy-eskadry-u-mysa-sinop-v-1853-godu.html

Doro
 

Сообщение №23

Сообщение Doro » 07 дек 2015, 10:21

Сразу после вступления на престол Екатерина II изъявила желание учредить специальную награду за военные заслуги. Первый проект ордена и его статута, представленный императрице в 1765 году, не был утвержден требовательной заказчицей. Его долго дорабатывали. Наконец, 26 ноября (7 декабря) 1769 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония, положившая начало одному из самых больших придворных праздников.
Екатерина II подписала статут Военного ордена Святого Великомученика Победоносца Георгия.

Изображение

Самый первый проект нового ордена и его статута был представлен императрице еще в 1765 году, но не был утвержден достаточно требовательной Екатериной. В итоге его долго дорабатывали и исправляли. В итоге 26 ноября 1769 года в Санкт-Петербурге в Зимнем дворце прошла торжественная церемония, которая положила начало одному из наиболее больших придворных праздников. В этот день российская императрица подписала статут ордена Святого Георгия. По этому случаю в дворцовой церкви отслужили Божественную литургию, были освящены знаки ордена — георгиевский крест, звезда и лента. Завершилось все артиллерийским салютом, который возвестил не только о появлении в Российской империи нового ордена, но и о том, что Екатерина II возложила на себя его знаки. На церемонии в Зимнем дворце присутствовали многочисленные придворные, высшие сановники, генералы и представители дипломатического корпуса.

Знак ордена Святого Георгия представлял собой равноконечный крест, обладающий расширяющимися концами, крест был покрыт белой эмалью. На лицевой стороне в центральном медальоне помещался образ святого великомученика Георгия на белом коне, на оборотной стороне награды помещалась монограмма — «СГ», расшифровывалось как «Святой Георгий». Помимо знака ордена в форме креста, в его состав входили звезда и лента. Знаки ордена носились на ленте цветов российского государственного герба (черный орел, расположенный на золотом фоне) — 3 черных и 2 желтых (оранжевых) полосы, которые впоследствии стали известны как Георгиевская лента.

Стоит отметить, что орден Святого Георгия в расширенном смысле был комплексом отличий офицеров, нижних чинов и отдельных воинских подразделений. К нему также относились: Золотое Георгиевское оружие, медаль «За храбрость» и знак отличия Георгиевский крест, а также коллективные награды: Георгиевские трубы, Георгиевские знамена и штандарты.

Орден Святого Георгия имел 4 степени.

1-я степень ордена — белый эмалевый крест с расширяющимися концами и золотой каймой по краям. В середине награды, на центральном медальоне, в красном эмалевом поле изображение Святого Георгия на коне, который поражает копьем змея. На оборотной стороне медальона располагался вензель святого: СГ. Крест носился на ленте через плечо у бедра.

Звезда ордена золотая четырехконечная ромбовидной формы. В центральном медальоне звезды на желтом или золотом фоне помещался вензель СГ. Вокруг медальона по окружности на фоне из черной эмали был расположен девиз ордена: «За службу и храбрость», все буквы были золотыми. Звезда ордена носилась на левой стороне груди.

2-я степень ордена предусматривала крест того же размера, что и у награды высшей степени. Данный крест носился на шее, на специальной орденской ленте шириной 5 см. Звезда ордена полностью повторяла таковую для 1 степени.

3-я степень ордена предусматривала крест меньшего размера, чем у высших степеней награды. Данный крест носился на шее на специальной ленте шириной 3,2 см. Звезды ордена для данной степени не предусматривалось.

4-я степень ордена предусматривала выдачу креста размером 34х34 мм, который носился в петлице мундира на ленте шириной 2,2 см. Звезды ордена для данной степени не предусматривалось.
http://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post345664191/

Doro
 

Сообщение №24

Сообщение lelek » 17 дек 2015, 12:57

16 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения великого русского композитора Георгия Васильевича Свиридова.
Автор таких всемирно известных произведений, как музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель» и сюита «Время, вперёд!», гениальных ораторий и кантат на слова великих поэтов, родился в городе Фатеж ныне Курской области в семье почтового служащего и учительницы. Удостоен звания Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской, Сталинской и Государственных премий СССР.
http://izborskiy-club.livejournal.com/415865.html
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №25

Сообщение Doro » 23 дек 2015, 10:18

Лаврентий Павлович Берия родился (17) 29 марта 1899 года в Абхазии, в крестьянской семье. Имел хорошие способности и на деньги односельчан был отправлен для учебы в Сухумское начальное училище, которое окончил в 1915 году. Затем с отличием окончил Бакинское механико-строительное техническое училище, получил диплом архитектора-строителя. Начал учиться в Бакинском политехническом институте, но, проучившись два года, бросил.
После смерти Сталина Берия стал фактически одним из руководителей страны — заместителем председателя Совета министров и министром внутренних дел.
Он занялся амнистией многих репрессированных, был сторонником смягчения русификации в союзных республиках и планировал замену партийной диктатуры опорой на силовые органы.
Маленков и Хрущев были против такой политики и организовали арест Берии. Он был обвинен в государственной измене, шпионаже, насилиях и расправах с невиновными, лишен всех наград и званий.
Суд приговорил его к смертной казни. 23 декабря 1953 года Лаврентий Павлович Берия был расстрелян в бункере штаба Московского военного округа.

Источник: http://www.calend.ru/person/2490/

Doro
 

След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз