| Страшная правда о Молодой Гвардии
			 • Страница 1 из 3 • 1, 2, 3

Сообщение №1

ПОЧЕМУ ФАДЕЕВ ПОЖАЛЕЛ ЧИТАТЕЛЕЙ А режиссер Герасимов тоже пожалел зрителей — в фильме не показаны все пытки, которые перенесли ребята. Они были почти детьми, младшим едва исполнилось 16. Страшно читать эти строки. Страшно думать о тех нечеловеческих страданиях, которые они перенесли. Но мы должны знать и помнить, что такое фашизм. Самое ужасное, что среди тех, кто издевательски убивал молодогвардейцев, в основном были полицаи из местного населения (город Краснодон, в котором произошла трагедия, находится в Луганской области). Тем страшнее наблюдать сейчас за возродившимся на Украине нацизмом, за факельными шествиями, за лозунгами «Бандера — герой!». Нет никаких сомнений в том, что сегодняшние двадцатилетние неофашисты, ровесники своих зверски измученных земляков, не читали эту книгу и не видели этих фотографий. http://matveychev-oleg.livejournal.com/1554701.html Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций 

Сообщение №2

Кикимора, не смогла это читать. Лица такие хорошие... ровесники моей старшей дочки, дети (( 
 Я читала воспоминания кого-то из рядовых немцев (не члены гестапо, эти вопрос особый)... Они были в ужасе от изуверства именно полицаев-украинцев. Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым. 

Сообщение №4

Кикимора, знала, что там все было очень плохо. но когда вот так читаешь в деталях+фото детей, такие лица хорошие, глаза.... ужас. как все-таки человеку легко отрешиться от всего человеческого и творить такое, что никакому зверю никогда не придет в голову. нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так». 

Сообщение №5

Я не представляю, что должно быть внутри у человека (человека ли???), чтобы творить такое. Отрезанные груди почти у всех девушек...... Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций 

Сообщение №6

В книге вскользь упомянуто о пытках, но даже того мне в юные годы хватило до шокового состояния. Боюсь теперь открывать ссылку... Один из ребят был мой земляк, потом попал в Краснодон. До сих пор дрожь пробирает какие они были герои, как все это вытерпели, ведь совсем дети... Есть сотни субъективных мнений и объективное моё 

Сообщение №7

Потому что это были другие люди. Когда я читала, мне было страшно от мысли, что я бы не выдержала, а уж моя дочь, уверена, прямо скажет: я бы сдала... Нам слишком долго вбивали в головы индивидуализм, комфорт, личные цели. 

Сообщение №8

Ага, и выбитые глаза.  Я со своей даже обсуждать такое боюсь, почему-то. Ей 15,5 - почти что возраст молодогвардейцев. Чего больше боюсь - травмировать ее психику страшными картинами или свою ее реакцией - даже и не знаю. 

Сообщение №9

я честно скажу - постаралась бы найти что-нибудь острое или не попадать в плен. в смысле, живой. 

Сообщение №10

я даже фильм не могу посмотреть "от и до"    так и смотрела кусками... книгу несколько раз пыталась читать, и тоже не смогла  в школе, как учитель дала, по главам в обязаловку, так и прочла. кстати почти весь класс сидел со слезами, во время обсуждения книги.... Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды? «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865) 

Сообщение №11

самое ужасное, это вам бы не помогло ттт не буду о вас... просто не помогло бы никому все равно - запытали бы по большому счету - выдавать было особо нечего просто попали дети в лапы к садистам а там - что не скажи, уже не важно все одно , эти изуверы крови жаждали страшно, что все повторяется Сталину на том свете за это отвечать - что амнистировал и не добил бандеровцев что не устроил , как израильтяне, по всему миру охоту за тварями Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю 

Сообщение №12

только амнистировал не Сталин,а  Хрущев      

Сообщение №13

Инна Макарова всю жизнь общалась с мамой Любови Шевцовой. Она не любила говорить об этом, и повторяла только одну фразу:"Вы не представляете через что пришлось пройти этим людям". Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча © Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!   

Сообщение №14

но Сталин не добил((( вообще, все это запредельно словно твари из подземельных измерений (Праттчет) Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: 
 да... каково родителям было как выжить-то после такого, что с их детьми сделали? Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю 

Сообщение №15

Читала в школе и "Молодую гвардию" целиком, единственную из книг Фадеева (хоть и ругали его потом много за приспособленство, а вот за эту книгу ему на все времена память должна быть), и книгу Кошевой о сыне. Дети были, да, и какие смелые! Такое мужество, особенно у тех, кто с немцами общался, ходили по лезвию бритвы и не подавали вида. Только жаль, что Фадеев там вывел предателем одного из подпольщиков. "Роман вышел в свет в 1946 г. По мнению оставшихся в живых членов подполья, Фадеев очень точно передал характеры героев. Однако замечательная в художественном отношении книга оказалась не на высоте в смысле соблюдения исторической правды. В первую очередь это касалось личностей предателей - виновников провала "Молодой гвардии". Ими у Фадеева стали молодогвардеец Стахович, выдавший товарищей во время пыток, а также две подружки-школьницы, сотрудничавшие с полицаями, - Лядская и Вырикова. Стахович - фамилия вымышленная. Прототипом этого антигероя стал один из организаторов "Молодой гвардии" Виктор Третьякевич. Но в том, что фамилия этого бойца была предана анафеме, виноват отнюдь не Фадеев. Версию о малодушном поведении Третьякевича на допросах писателю преподнесли уже в качестве абсолютной истины (как известно, в 1960 г. Виктора Третьякевича полностью реабилитировали и даже посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени). В отличие от вымышленного Стаховича Зинаида Вырикова и Ольга Лядская - люди реальные, а потому роман "Молодая гвардия" сыграл в их жизни трагическую роль. Обе девушки были осуждены за предательство и надолго отправлены в лагеря. Причем подозрение на Лядскую, например, пало только потому, что она 9 дней провела в полиции под арестом и вернулась домой живой-здоровой. Сама же Ольга Александровна позже рассказывала, что в полиции над ней просто надругались. И даже ни разу не допрашивали. А выпустили ее за бутылку самогона - мать принесла. Клеймо предательниц с женщин сняли только в 1990 г., после их многочисленных жалоб и жестких проверок прокуратуры" . http://www.molodguard.ru/article13.htm 

Сообщение №16

Это жуть. Они почти дети.  Почему, как получается, что люди теряют человеческий облик и творят такое? Я вроде и понимаю, но все равно до конца не доходит. Куда девается изначально заложенное в каждом человеке отвращение к убийству? Ко мне на "ты". 

Сообщение №17

Потому что его и не было   Тонька-пулемтчица, как и офицер Освенцима, над которым сейчас в Германии идет процесс повторяют: "война все спишет". И верят в это. "Не я - так кто-нибудь другой". Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча © Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!   

Сообщение №18

На меня в свое время огромное впечатление произвела история с Я. Корчаком. Она по интернету активно ходит. Прощу прощения, если не в тему, заговорили про детей, и я не могла не написать. Вы видели, как Януш Корчак шел с детьми на транспорт в Освенцим?» - Да, да… Мы видели, как Корчак шел. Он просто шел с детьми. В этом было что-то великое. - Вы можете описать этот момент? - Мы стояли на первом этаже нашей больницы, спрятавшись за оконный переплет, справа от окна. Смотрели, как они идут. Мы не двигались. Если бы мы шевельнулись, немцы начали бы стрельбу. - Как дети шли? - Они шли четверками. Так немцы установили. - Может шестерками? - Нет ... - Корчак шел среди детей. Во главе одного ряда. Потом шли четверки, еще четверки. Потом шла Стефа Вильчински, еще девушки, Эстерка Виногорн, Натка… Сначала шли маленькие, потом старшие. Кажется, Эстерка шла сзади. Она следила, чтобы никто из детей не отстал…» Из свидетельства доктора Адины Билади-Швингер, уцелевшей в Варшавском гетто. (Анка Групиньска, «Вокруг да около: Беседы с бойцами Варшавского гетто». Когда в августе 1942 года пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской (1886—1942)[17], другими воспитателями[18] и примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере[19]. Эммануэль Рингельблюм, сам позже расстрелянный, оставил такое свидетельство[16]: Нам сообщили, что ведут школу медсестёр, аптеки, детский приют Корчака. Стояла ужасная жара. Детей из интернатов я посадил в самом конце площади, у стены. Я надеялся, что сегодня их удастся спасти… Вдруг пришёл приказ вывести интернат. Нет, этого зрелища я никогда не забуду! Это был не обычный марш к вагонам, это был организованный немой протест против бандитизма! Началось шествие, какого никогда ещё до сих пор не было. Выстроенные четвёрками дети. Во главе — Корчак с глазами, устремлёнными вперед, державший двух детей за руки. Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь. Когда немцы увидели Корчака, они спросили: «Кто этот человек?» Я не мог больше выдержать — слезы хлынули из моих глаз, и я закрыл лицо руками. Януш Корчак я трачу время как монетки нелепо буднями звеня а может это время тратит меня 

Сообщение №19

Лет в 16 прочла "Сердце Бонивура". Рыдала навзрыд. Звери... Нелюди... Мы жалеем наших детей от лишних переживаний, наверное, зря... Светлая память молодогвардейцам. 

Сообщение №20

GalinovMost, да, Януш Корчак - великий человек. Я всегда своим студентам читаю воспоминания о нем. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча © Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!   

Сообщение №21

С огромным сердцем я трачу время как монетки нелепо буднями звеня а может это время тратит меня 

Сообщение №22

У нас в школе был музей боевой славы. По чуть-чуть вся война. Естесственно, стенд "Молодой Гвардии" был. И однажды старшеклассники провели нам классный час. Я не помню, в каком классе мы учились, начало 90-х, значит 7-9 где-то. Рассказывали про подвиг молодогвардейцев, про пытки, шахту, стоны, доносящиеся с ее дна еще сколько дней   Это была мощная прививка от фашизма. Мы сидели оцепеневшие от ужаса, старались держаться и не расплакаться на виду у всех. И,мне кажется, многие задали себе вопрос "а я бы выдержал", я ответила себе "нет". Я не помню, говорили ли о том, что среди карателей были местные жители, говорили фашисты и полицаи. А зря, зря не говорили !!!!!!! Зря не называли вещи своими именами!!!!!!! Сейчас - поЗдно. Светлая память и Царствие Небесное всем погибшим в борьбе с фашизмом и всем невинно убиенным детям и взрослым. Последний раз редактировалось Декабристка 24 апр 2015, 10:20, всего редактировалось 1 раз.

Обидеть Таню может каждый Не каждый может убежать Ищу приличную работу Но чтоб не связано с трудом 

Сообщение №23

Декабристка, я в 4 классе (10 лет) впервые побывала в Керчи в Аджимушкайских каменоломнях. Тот страх и ужас помню до сих пор. Как они жили и боролись тогда... Смогли ли бы мы быть такими же? Не знаю... 

Сообщение №24

вот над Этим плакать не надо все Это - ложь  Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю 

Сообщение №25

Заяц Бо, и над "Оводом" плакала. Я к тому, что ребенку нужны и такие переживания, а не только положительные эмоции. 

• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
		 |