Русский, украинский, польский... что в основе?

Сообщение №1

Сообщение Камикадзе » 06 июн 2015, 09:47

Я не филолог, но мне тут интересную тему подбросили. А я не знаю, как на это реагировать. В общем, нужна помощь знающих людей, которые разбираются в языках. В общем, Русский не понимает Украинскую речь, Белорусскую речь, Польскую речь. Зато те же Белорусы и Украинцы понимают Польскую речь. Отсюда типа у них язык древнее, так как корни находятся в Украинской речи. Я понимаю, что все книги были написаны на старославянском языке. Но он к какому языку больше подходит. Я понимаю, что куча слов в Украинском языке из Польского языка, Венгерского, Румынского.

Камикадзе

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Zagadka » 06 июн 2015, 10:08

Камикадзе, мне тоже интересно было бы послушать.
Очень много слов в польском и русском похожи, так же как и с украинским. У меня редко возникает непонимание с поляками, хотя польский я не знаю.
Но так же достаточно не похожих слов (женщина (рус) - жинка (укр) - кобьета (пл)). При этом у белорусов ''жанчына''. Куда большее сходство с русской ''женщиной'' чем с польским и укр.
со мной на ТЫ, я еще не очень старая и не очень важная :)
Люди с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером , по определению, легкими быть не могут

Zagadka

Сообщение №3

Сообщение MsAutry » 06 июн 2015, 10:23

Камикадзе писал(а) on 06 июн 2015, 09:47 [?]Отсюда типа у них язык древнее, так как корни находятся в Украинской речи.

Логика хромает, и без филологии. Почему корни в украинской, почему не в белорусской, почему не в польской?
Зы, польский я понимаю лучше украинского, при родном русском, а еще лучше сербский :idiot:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 06 июн 2015, 10:33

Камикадзе, название темы можно поменять по своему усмотрению, через правку самого первого поста :4u:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №5

Сообщение Тарелка » 06 июн 2015, 10:37

MsAutry писал(а) on 06 июн 2015, 10:23 [?]Зы, польский я понимаю лучше украинского, при родном русском, а еще лучше сербский

С польским и сербским не сталкивалась, а вот словаков понимаю без переводчика при том, что украинского не знаю. Украинский язык тоже разный. Давали тут где-то ссылку на программу украинскую. Кого-то понимаю сносно, где-то приходится внимательно прислушиваться.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Мне кажется, что западные украинцы все-таки очень многое в языке взяли из польского. Ну и сейчас язык меняется именно на польский манер

Тарелка

Сообщение №6

Сообщение Камикадзе » 06 июн 2015, 11:13

Zagadka писал(а) on 06 июн 2015, 10:08 [?]Но так же достаточно не похожих слов (женщина (рус) - жинка (укр)

Язык трансформируется. Сейчас уже актуальнее на Украинском - дружина.

Камикадзе

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение zayka » 06 июн 2015, 11:13

Сербский и болгарский русские понимают хорошо, точно так же сербы и болгары понимают русский. А корни, видимо одни-страрославянский язык. Насколько я знаю, к нему ближе всего болгарский, но могу ошибаться.
А какая разница, чей язык древнее? Это важно?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №8

Сообщение Izis » 06 июн 2015, 11:20

Камикадзе писал(а) on 06 июн 2015, 09:47 [?]Русский не понимает Украинскую речь, Белорусскую речь, Польскую речь.

Потому что русский туда не ездит?
Камикадзе писал(а) on 06 июн 2015, 09:47 [?]Зато те же Белорусы и Украинцы понимают Польскую речь.

Потому что они туда ездят? Регулярно.
На границе вечно пробки из-за везущих из Варшавы стиралки, принтеры и прочую бытовую технику для личного пользования.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №9

Сообщение MsAutry » 06 июн 2015, 11:26

zayka писал(а) on 06 июн 2015, 11:13 [?]А какая разница, чей язык древнее? Это важно?

Видимо кому-то важно. Для поднятия самооценки. :whistle:

MsAutry

Сообщение №10

Сообщение Izis » 06 июн 2015, 11:26

Камикадзе писал(а) on 06 июн 2015, 09:47 [?]В общем, нужна помощь знающих людей, которые разбираются в языках.

Вряд ли кто-то поможет, даже из числа академиков-филологов, потому что до сих пор идут научные споры на эту тему.
А то, кто и какой язык понимает - вопрос настолько частный... :idontno:

Izis

Сообщение №11

Сообщение zayka » 06 июн 2015, 11:31

Камикадзе, да что вы мучаетесь, полно статей в интернете на тему. Сейчас вот википедию глянула, только последние правки там очень недавно сделаны

zayka

Сообщение №12

Сообщение Анчутка » 06 июн 2015, 15:57

Честно... не поняла вообще о чем спор :idontno:
Был единый ПРАСЛАВЯНСКИЙ язык, вышедший из индоевропейского, который разделился на три ветви: восточнославянскую - (древнерусский), западнославянскую ( сейчас это польский с кашубским, серболужицкий, чешский, словацкий, а также вымерший полабский язык) и южнославянскую, в свою очередь делящийся на две группы - западную (словенский, хорватский, боснийский, черногорский и сербский) и восточную (болгарский и македонский). Под влиянием Кирилла и Мефодия - болгар - в виде письменной речи на Киевскую Русь с ее древнерусским восточнославянским языком попал старославянский, оказавший большое влияние на наш язык - сформировав таким образом - церковнославянский язык (грубо говоря - смесь древнерусского и старославянского).
Поэтому южнославянские языки к нам ближе, чем западнославянские, попавшие под большое влияние германских языков. Они отдалились сильнее всех от общеславянской группы.
Примерно к 16 веку, древнерусский, изначально состоявший из разных диалектов (каковые - диалекты есть в любом языке), под влиянием разной политической истории и разобщенности - распался (разошлись - ведь язык во времени меняется) окончательно на русский (московский), украинский и белорусский. Еще иногда филологи выделяют русинский... некоторые его считают диалектом украинского.
Так как исторически, западная Украина и Белоруссия были под властью Польши - у них много ЗАИМСТВОВАНИЙ из польского языка... поэтому по лексическому составу им проще понять польский, нежели нам - русским, у которых много в языке заимствований их татарского (влияние Орды) и финно-угорских языков.
Но внутренние законы и фонетика - четко объединяет русский, украинский и белорусский - в единую группу.
Вкратце надеюсь объяснила. Если есть еще вопросы - задавайте.

Лично для себя не вижу проблем в понимании какого-либо славянского языка... русский, украинский и белорусский - вообще как родные в восприятии, южнославянские и западнославянские понимаю, если говорят медленно

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Камикадзе писал(а) on 06 июн 2015, 11:13 [?] Сейчас уже актуальнее на Украинском - дружина.

дружина - жена, жинка - женщина :idontno:

Анчутка

Сообщение №13

Сообщение MsAutry » 06 июн 2015, 16:44

ГалинаТ, а поспекулировать? :p
Когда нечем гордится, и я зык сойдет :D

MsAutry

Сообщение №14

Сообщение Yulka » 06 июн 2015, 19:53

ГалинаТ, в мою студенческую бытность уже на У было альтернативное мнение, нам и эту версию преподовали и вторая была, позже постараюсь либо найти, либо написать (голова разлетается просто). Но у них уже тогда был запасной вариант :-)
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №15

Сообщение Камикадзе » 07 июн 2015, 00:35

zayka писал(а) on 06 июн 2015, 11:13 [?]А какая разница, чей язык древнее? Это важно?

Интересно.

Камикадзе

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Анчутка » 07 июн 2015, 06:38

Камикадзе писал(а) on 07 июн 2015, 00:35 [?]Интересно.

из современных языков нет более или менее древнего... у всех языков есть общие корни. И разные группы разошлись в разное время друг от друга... западные, южные и восточные - друг от друга разошлись очень давно... а вот внутри групп расхождение - позже. Для восточнославянской группы - это примерно 15 - 16 век.
Но вот заимствования лексические (тупо слова заимствование... ну к примеру как сейчас мейчендайзер и т.п. ;) ) - это да, имело место быть у украинского и белорусского - заимствовали у поляков. Но это не значит, что их языки древнее или к польскому ближе.
Почему украинцы и белоруссы понимают русский, а русские не понимают украинцев и белоруссов ;)
ну а почему русский понимают казахи, таджики, литовцы, грузины и т.д. ;) Думаю дальше можно не продолжать :4u:

Добавлено спустя 19 секунд:
Yulka писал(а) on 06 июн 2015, 19:53 [?] в мою студенческую бытность уже на У было альтернативное мнение

это наверное как с историей альтернативной ;)

Анчутка

Сообщение №17

Сообщение Safira » 07 июн 2015, 09:05

ГалинаТ писал(а) on 07 июн 2015, 06:39 [?]ну а почему русский понимают казахи, таджики, литовцы, грузины и т.д.

:applause: :rofl: у них тоже "языки" древнее? почему русский понимают египтяне и турки?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №18

Сообщение Izis » 07 июн 2015, 09:35

safira писал(а) on 07 июн 2015, 09:05 [?]у них тоже "языки" древнее? почему русский понимают египтяне и турки?

Да нет.Это вопрос зависимости.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
10 лет езжу к мужу на родину, так и не услышала ни разу белорусского. Только надписи.

Izis

Сообщение №19

Сообщение Камикадзе » 07 июн 2015, 16:35

Тарелка писал(а) on 06 июн 2015, 10:38 [?]Мне кажется, что западные украинцы все-таки очень многое в языке взяли из польского. Ну и сейчас язык меняется именно на польский манер

Нет. Много было Польских из-за того, что была Речь Посполитая. Много Поляков осталось. А вот изначально Украинский, как язык, стал в Галичине и там очень много Венгерских, Румынских, Чешских слов. Была Австро-Венгрия. В ее составе была Чехия, Румыния, Венгрия и часть Польши.

Камикадзе

Автор темы

Сообщение №20

Сообщение MaSher » 08 июн 2015, 17:16

ГалинаТ писал(а) on 06 июн 2015, 15:58 [?]Под влиянием Кирилла и Мефодия - болгар - в виде письменной речи на Киевскую Русь с ее древнерусским восточнославянским языком попал старославянский, оказавший большое влияние на наш язык - сформировав таким образом - церковнославянский язык (грубо говоря - смесь древнерусского и старославянского).

не совсем так, Галь.
История старославянского языка очень тесно переплетена со становлением Христианства на славянских землях.
Старославянский язык - это язык изначально мертвый, придуман Константином и Мефодием исключительно для нужд богослужения. За основу взят южно-болгарский язык македонский диалект. Но нужно помнить, но на этом языке ни один народ никогда не говорил, однако в силу своей универсальности он был понятен всем славянам.
Братьями-просветителями на основе греческого алфавита была придумана и азбука, которую назвали "Глаголица" (от слова "глаголати" - говорить). Рукописных памятников на ней сохранилось немного, но все же есть, в частности, Зографское Евангелие.
Очень быстро Константин заболевает и умирает. Перед смертью он принимает постриг и берет себе монашеское имя Кирилл. Под этим именем он и входит в сонм Святых.
А Мефодий с учениками продолжают начатое братьями дело и вскоре создают новую азбуку, которую называют в честь Кирилла кириллицей.
С принятием Христианства на Русь приходит восточный извод старославянского языка - церковно-славянский язык, и до сих пор богослужение ведется на нем.
Причем древнерусский и церковно-славянский языки существуют как бы параллельно. И рукописных памятников именно древнерусского языка мало, но они есть. Взять хотя бы берестяные грамоты Новгорода.
Хотя, конечно, влияние старославянского языка на древнерусский огромно. В одном однокоренном ряду у нас сейчас могут стоят и исконно русские и заимствованные из старославянского слова. Например: "светить", "свеча" - рус. слово, "освещение" - старославянское. "водить", "вожу" -русское слово, "вождение" - старославянское.
Для старославянизмов характерно неполногласие между двумя согласными, для русизмов, наоборот, полногласие. например, "врата - ворота", "шлем - шелом". Языку не нужно два слова, обозначающие одно и то же и отличающиеся, грубо говоря, одной буквой. Поэтому одно слово уходило в пассивную лексику, а второе продолжало активно использоваться. Но в однокоренном ряду этот ушедший в пассивный запас корень обязательно встретится: "вратарь", "привратник", ошеломить".
Ни один язык не дал русскому языку такого количества заимствований, как старославянский через церковно-славянский язык.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 06 июн 2015, 15:58 [?]Но внутренние законы и фонетика - четко объединяет русский, украинский и белорусский - в единую группу.

ну, так как бы украинцы ни пыжились, до 12 века язык у нас был общий - тот самый древнерусский, из которого потом уже вышли современные русский, украинский и белорусский.

MaSher

Сообщение №21

Сообщение WillyWonka » 08 июн 2015, 18:09

Древнее всего санскрит, про гипотетический праязык я и не говорю. :alcofreinds:
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №22

Сообщение zayka » 08 июн 2015, 18:30

И еще. Кирилл и Мефодий -не болгары. Хотя славяне их туда охотно записывают. Как и Александра Великого в славяне...

zayka

Сообщение №23

Сообщение MaSher » 08 июн 2015, 18:43

zayka писал(а) on 08 июн 2015, 18:30 [?]Кирилл и Мефодий -не болгары.

они родом из города Солунь. А в то время там жило довольно много выходцев из славянских земель, поэтому славянские языки были им знакомы. Отчасти именно поэтому на них и пал выбор.

MaSher

Сообщение №24

Сообщение Анчутка » 08 июн 2015, 19:00

MaSher, ну я писала упрощенно :flower:
MaSher писал(а) on 08 июн 2015, 17:21 [?]Для старославянизмов характерно неполногласие между двумя согласными, для русизмов, наоборот, полногласие. например, "врата - ворота", "шлем - шелом".

это как раз особенности разного фонетического развития южнославянской ветви - к которой относится болгарский, македонский и старославянский языки и восточнославянской - древнерусский из единого праславянского языка. И да, все эти "ра" и "ла" чередующиеся с "оро" и оло" в середине слова, и "ра" и "ла" чередующиеся с "ро" и "ло" в начале слова - признаки откуда это слово к нам пришло - исконно восточнославянское (оро-оло, ро-ло) или заимствование из южнославянского через старославянский (ра-ла).
У западнославянских там тоже свой путь был... кажется у них "ра"- "ла" преобразилось в "ро" "ло", без полногласия... но я сейчас все это плохо помню... ибо как в институте прошли - экзамен сдали, так и забыли :blush:
ну и конечно ряд других процессов развития фонетики шел по-разному именно у этих трех основных тогда групп: западной, южной и восточной
http://tezaurus.oc3.ru/docs/1/articles/1/2/5/

MaSher писал(а) on 08 июн 2015, 17:21 [?]ну, так как бы украинцы ни пыжились, до 12 века язык у нас был общий

Ну тут у ученых мнения расходятся... от XIII до XVII века... но таки да... мы из единого корня, и по древности "одинаковые" :lol:

Анчутка

Сообщение №25

Сообщение zayka » 08 июн 2015, 23:50

ГалинаТ, а чем болгарский отличается от македонского?
Примерно так же, как и сербский от хорватского и теперь уже "боснийского" ?

zayka

След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения