О белом рабстве в Новом Свете

Сообщение №1

Сообщение Мура-вей » 04 июл 2015, 07:35

Про то, что рабами в Северной Америке были не только выходцы из Африки, я узнала из книги Тони Моррисон "Жалость".
Недавно нашла пост в ЖЖ:

События, о которых Великобритания предпочитает не вспоминать

Выведение «новых пород» рабов и 30 000 белых невольников в Новом Свете — ирландские рабы пользовались спросом у англичан более века. stabu делится своим переводом статьи канадского исследователя Джона Мартина.
Ни для кого, думаю, не секрет, что Западная цивилизация (и, в частности, англо-саксонская ее часть) посторила свое благосостояние не одним лишь упорным и созидательным трудом. В ходу были и методы куда менее благопристойные: захват других континентов, грабеж и уничтожение местных цивилизаций, мешавших освоению новых земель. И конечно же рабовладение — самая темная страница Европейской истории. Пленение жителей Африканского континента и последующая их продажа в рабство на Американские континенты известны всем. Однако, не многие знают, что Америка знала и белых рабов. Именно на их плечи легли все тяготы строительства первых колоний Нового Света, а африканцы присоединились позже. Эти белые рабы — ирландцы. Их поработили англичане, холодно и прагматично лишив их статуса человека. Претерпев более двух столетий ужасов рабства, ирландцы, в отличие от их африканских соратников по несчастью, лишились своей истории, ведь она так не на руку их бывшим англо-саксонским хозяевам.

Ирландцы — позабытые белые рабы.

Они прибывали невольниками: человеческий груз, перевозимый на британских коряблях к берегам обеих Америк. Их грузили сотнями тысяч — мужчин, женщин и даже маленьких детей.
Если они возмущались или не подчинялись приказам, их карали самым жестоким образом. Хозяин мог подвесить своего провинившегося раба за руки и поджечь руки или ноги в качестве наказания. Некоторых сжигали заживо, а их головы, надетые на колья, выставлялись на рыночной площади в поучение прочим невольникам.
Нам не стоит углубляться во все ужасающие подробности, не так ли? Нам хорошо известны все ужасы африканской работорговли.
Но об африканских ли рабах речь? Короли Джеймс VI и Чарльз I также прилагали немало усилий для порабощения ирландцев. Британский Оливер Кромвель продолжил эту практику лишения человеческого статуса ближайших соседей.

Ирландская работорговля началась когда Джеймс VI продал 30.000 ирландских заключенных в качестве рабов Новому Свету. Его Прокламация от 1625 обязывала высылать политических заключенных за моря и там продавать английским поселенцам Вест-Индии.

В середине 1600-х ирланцы составляли основную массу рабов, продаваемых в Антигуа и Монстеррат. К тому времени 70% от общего населения Монстеррата были ирландскими рабами.

[+]
Скрытый текст

Отсюда:
http://www.livejournal.com/magazine/928930.html

Оригинал, вероятно, шотландский: Джеймс (Яков) VI шотландский - это Джеймс I английский, отец Чарльза (Карла) I.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение zayka » 04 июл 2015, 07:45

Ну, художественная литература пишет о белых рабах, поставляемых изАнглии, только по ней масштабы трудно уловить.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №3

Сообщение Мура-вей » 04 июл 2015, 08:02

zayka, мне цифры в статье кажутся преувеличенными. Мало кто об этом знает - значит, можно написать любую цифру. Англичане в Ирландии бесчинствовали жутко, читаешь - волосы дыбом становятся.
zayka писал(а) on 04 июл 2015, 07:45 [?]Ну, художественная литература пишет о белых рабах, поставляемых изАнглии, только по ней масштабы трудно уловить.

В "Жалости" рассказывается о добровольном попадании в рабство: бедный человек продавал себя в рабство на несколько лет, чтобы оплатить проезд в Америку, потом за новые долги срок продлевался, рабство становилось пожизненным. Книга художественная, автор - лауреат Нобелевской премии по литературе.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Анчутка » 04 июл 2015, 08:20

Впервые про белых рабов я узнала еще подростком, когда про капитана Блада читала... да, заключенных, приговоренных к смертной казни (и просто очень неугодных) превращали в рабов...
Ну и логично, что и Ирландцев. с которыми шла борьба - тоже.

Анчутка

Сообщение №5

Сообщение Мура-вей » 04 июл 2015, 08:29

ГалинаТ писал(а) on 04 июл 2015, 08:20 [?]Впервые про белых рабов я узнала еще подростком, когда про капитана Блада читала...

Я тоже читала, но воспринимала его как исключение. И про то, что в Северной Америке то же самое творилось, не знала.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Izis » 04 июл 2015, 13:08

ГалинаТ писал(а) on 04 июл 2015, 08:20 [?]первые про белых рабов я узнала еще подростком, когда про капитана Блада читала... да, заключенных, приговоренных к смертной казни (и просто очень неугодных) превращали в рабов...

:beer:
У Дефо тоже поднимается эта тема. Причем мужчина мог себя в рабство продать, а женщина, приговоренная к казни, только с разрешения городского главы. Ребенок даже этого был лишен - сразу на виселицу.
Зато и многие плантаторы на юге США, в частности, в Вирджинии - это те самые рабы, приговоренные к казни в Англии.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Вернуться в История

• Последние обсуждения