Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Любовь

Геноцид малоазийских греков турками.

Сообщение №26

Сообщение zayka » 20 май 2019, 16:35

Подниму тему. Вчера было 100 лет со дня геноцида понтийских греков.

В Турции этот день обьявлен праздником.
Из речи Эрдогана:
Эрдоган отметил, что 19 мая 1919 года, в день, который символизирует начало Национально-освободительной войны, турецкий народ объявил всему миру о готовности защищать свою свободную волю, независимость и будущее во что бы то ни стало.

«Зажженный в Самсуне факел независимости стал для нашей нации вестником суверенитета. Беспрецедентная смелая и решительная борьба, которая велась в единстве и солидарности, завершилась основанием нашей Республики. Наша борьба за независимость против угроз нашей родине и нашему флагу, победа в которой была одержана ценой жизней нашего народа, стала примером для других наций, отстаивающих свой суверенитет», - указал президент.

«То, что 19 мая, символ нашей борьбы за независимость, был объявлен Праздником молодежи и спорта, является гарантом нашего будущего и свидетельством значения, которое придается молодежи, на которую мы возлагаем свои надежды, - отметил президент. – Молодежь, воспитанная с осознанием значения независимости, высокообразованная, знающая свою историю, приверженная национальным ценностям, является залогом того, что наша страна будет выведена на уровень, превышающий уровень современных цивилизаций. Мы гордимся тем, что снизили возрастную планку для участия в выборах в качестве кандидатов до 18 лет, что свидетельствует о доверии нашей молодежи в вопросах политики и государственного правления».
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Сообщение №27

Сообщение zayka » 23 май 2019, 10:51

еще интересная статья. Приведу пару цитат.


Прекрасную возможность турецкие националисты получили с началом Первой мировой войны. Идеология пантюркизма в сочетании с интересами Германии, которая стремилась получить сырьё и рынки Малой Азии и доступ к ближневосточной нефти, создали самую подходящую среду, чтобы мечты младотурок о геноциде осуществились. Молодой германский империализм, лишенный колоний, стремился использовать Турцию для своих экономических и политических интересов, в том числе как противовес Великобритании. Поэтому кайзеровская Германия разработала план, как обеспечить целостность Турции, который можно было выполнить, только уничтожив часть населения, усиливавшую центробежные тенденции внутри Оттоманской империи. После балканских войн Германия пыталась всячески посеять у турок нетерпимость по отношению к христианам. В одной из листовок, которые распространял Германский Банк в Палестине, говорилось: «Если мы, турки, голодаем и страдаем, то причиной тому являются гяуры, держащие в своих руках наше богатство и нашу торговлю. До каких пор мы будем терпеть их вызов? Бойкотируйте их товары. Прекратите все торговые сделки с ними. Зачем вам их дружба? Какая польза вам от того, что вы с ними братаетесь и с такой искренностью предлагаете нашу любовь и богатство...».
Вильгельм II решил не только укрепить политические и экономические отношения с турецкой верхушкой, но и усилить их своей женитьбой на сестре султана Абдул Гамида. Подготовка к великой резне шла быстро. Берлинская военная академия занялась подготовкой и переподготовкой турецких офицеров. Немецкому офицеру генштаба фон Гольцу Вильгельм поручил формировать турецкую армию. Немецкие консульства в Константинополе и Анатолии превратились в центры шпионажа и провокаций. Сотни учёных посещали Турцию, изучая политическую, экономическую, общественную, военную, религиозную и культурную ситуации в империи. Все отчёты были радужными для Германии. Препятствием её интересам в Турции были англичане и французы, а также греки и армяне - христианские меньшинства Оттоманской империи. Случись военный конфликт, они, по заключению немцев, стали бы естественными союзниками Англии и Франции. Поэтому Германия, чтобы добиться успеха в своих амбициозных планах, не остановилась перед прямой клеветой султану на греков. Развитие национальных движений и поиски народом путей национальной самобытности преподносились султану как смертоносное оружие, которое неизбежно приведёт к распаду империи. Германия предложила султану планы, как подавить эти движения, султан их одобрил, а позднее их взяли на вооружение младотурки. Гонения усилились. Турки раздавали оружие мусульманскому населению. Положение понтийских греков всё больше осложнялось. Младотурки запретили все виды сделок с недвижимостью, принадлежащей христианам. Совершалось всё больше убийств отдельных граждан. По ночам организованные банды грабили города и сёла. Патриархия обратилась за помощью к европейским державам, но ответа не последовало - началась Первая мировая война, которая создала турецким националистам идеальные условия, чтобы добиться целей. Турция приняла участие в войне на стороне Германии. План по уничтожению христианского населения начал осуществляться.

Младотурки извлекли из балканских войн урок о том, что они смогут сделать Малую Азию своей родиной, только истребив греков и армян. Германия, стремясь к собственным целям, не остановилась перед тем, чтобы принести христианские народы в жертву пантюркизму. Поэтому, что бы ни говорили политики сегодня, ясно одно: ответственность за геноцид греков и армян несёт не только Турецкое государство, но и современная Германия. Именно по дьявольскому плану немецкого фельдмаршала Лимана фон Сандерса началось массовое переселение греков с побережья в глубинные и высокогорные районы Турции. Не давая им возможности брать с собой еду, одежду, греков доводили до истощения, по ночам большую часть физически истребляли. Оставленные дома грабили и сжигали.

В 1915 г. - геноцид армянского народа. Уничтожили более 1,5 млн. человек. Мир промолчал.

Одурманенные кровью турки приступили к полномасштабному уничтожению греков Понта, прежде всего западного. Единственное спасение греки видели в вооружённом сопротивлении. Спешно создавались партизанские отряды. Понтийское партизанское движение с самого начала и до конца было автономным. Вот как оно было организовано в округе Санта. Из-за нападения на греков турецких банд 15 декабря 1917 года созвали общее собрание жителей Санты. Жители избрали исполнительный комитет с абсолютной властью. Исполком назначил командира, который в свою очередь назначил еще 9 других командиров. Все мужчины в возрасте от 18 до 50 лет были записаны в народную милицию, и начались повседневные учения. Сёла Санты превратились в осаждённые лагеря. В каждом районе Понта создаются независимые тайные организации. Понтийские металлурги пытаются делать сами маленькие орудия. Понтийское движение приобретает такой размах, что центральные турецкие власти посылают Кемаля на его подавление. Мустафа Кемаль-паша, генерал оттоманской армии, отбыл в Понт, чтобы подавить партизанское движение, султан разрешил, англичане одобрили.

19 мая 1919 г. он прибыл в г. Самсунт, а на следующий день турецкие банды в составе двух армий начали подавлять понтийское сопротивление. После Октябрьской революции в России большевики во главе с В. Лениным поддержали национальное движение младотурок во главе с Кемалем Мустафой. Есть свидетельства передачи большевиками туркам понтийских партизан, арестованных в России. Такие же факты имелись со стороны американских военных, которые также передавали понтийских партизан турецким жандармам.

26 апреля 1920 г. Мустафа Кемаль обратился к советскому правительству с просьбой о помощи, ссылаясь на то, что Советскую Россию и Турцию объединяет общая борьба против империализма за освобождение своих народов от гнёта. Для начала он просил в виде первой помощи
5 млн турецких лир золотом, оружие и боеприпасы.

Летом 1920 г. в Анкару поступило 5 тонн золота из Советской России. Позже турки получили ещё несколько таких посылок. Троцкий поставил кемалистам 40 тыс. винтовок, 257 пулемётов, 54 орудия, а также направил войска во главе с М. Фрунзе


Общее число убитых турками греков к марту 1924 г. составило, по подсчетам историка Г. Валаваниса, 353 тыс. человек. Если к этому добавить еще 700 тыс. греков Ионии, которых убила турецкая армия, то потери греков Турции составили 1,05 млн. человек. Более
1 млн. уцелевших понтийцев после 1923 года покинули свою родину, где их предки жили тысячелетиями. Они переселялись в Россию, Северную и Латинскую Америку, Средний Восток, Европу и, конечно, Грецию.

https://rua.gr/news/obschestvo/31221-100-let.html
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Пред.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх