Сообщение №1
Voyager » 10 сен 2015, 19:12
Жила-была девочка Раса. В советской Литве. Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года.На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока. Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР. Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом. «Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить». 12-й час с момента трагедии... — Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба... Рамаз Датиашвили говорит: оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медицинская сестра Лена Автонюк («у неё экзамены, сессия») и сослуживец доктор Бранд («он у вас сейчас человек известный»). Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. «Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь...» Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели... Пропасть была позади... " Я помню, как искренне переживала за Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о ее национальности. отсюда
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
- Автор темы
Сообщение №2
Жадина » 10 сен 2015, 19:25
Voyager, не трави душу. Такую страну уничтожили! 
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №3
Совёнка » 10 сен 2015, 20:11
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №4
Ведьмежонок » 10 сен 2015, 20:17
Voyager писал(а) on 10 сен 2015, 19:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я помню, как искренне переживала за Расу вся страна.
Я тоже помню. Хотя мне тогда было всего 10 лет Voyager писал(а) on 10 сен 2015, 19:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Никому и в голову не приходило думать о ее национальности.
А патамушта "тюрьма народов"...
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №5
Жадина » 10 сен 2015, 20:42
Зато сейчас ее бы, наверное, в Германию отвезли, а то и в саму Англию 
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №6
Тарелка » 10 сен 2015, 21:48
Сейчас, наверное, скажут, что это не ради девочки, а ради эксперимента все было. 
Боишься - не делай. Делаешь - не бойся. А сделал - не сожалей!
-
Тарелка
-
Сообщение №7
WillyWonka » 10 сен 2015, 23:28
Очень жалко, что потеряли страну. 
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
Сообщение №8
GalinovMost » 11 сен 2015, 08:49
«Не было бы счастья — да несчастье помогло: это ведь про неё, про нашу Расу…» Спасённая в Советском Союзе. Живущая в Европейском. Литовская девочка Раса. Четверть века спустя. http://www.aif.ru/society/people/1205837
я трачу время как монетки нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
-
GalinovMost
-
Сообщение №9
Крапива » 11 сен 2015, 13:01
Весной, что ли, у Малахова передача ей была посвящена. Хирург, её оперировавший, в Америке сейчас живет и работает. Сама Раса в Риге, что ли. Практически никто там не вспоминает эту историю. Дети мужа (она второй раз замужем, что ли) и не знали о том, что с ней случилось, пока ей с передачи не позвонили. Там разбирали, почему тогда так все получилось и возможно ли это в наши дни. Ну, так оперативно из глухой деревни доставить самолетом, быстро прооперировать... Сошлись во мнении, что всё-таки счастливое стечение обстоятельств - скорая-диспетчеры-самолет-хирург 
-
Крапива
-
Сообщение №11
WillyWonka » 30 окт 2015, 19:39
Что-то я не сильно верю в эту статью. Не, заводы по производству запросто, почему бы и нет. А вот сталинская книга рецептов и ее американское происхождение? Скорее богатая фантазия автора. Надо будет изучить этот вопрос...
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
Сообщение №12
Voyager » 13 ноя 2015, 09:59
С анекдотов.ру
Всем доброго времени суток! История у меня не смешная, так, просто информация к размышлению. (Любители критиковать за "не смешное" - смотрите наверху сайта предупреждение "на сайте нет...предварительного отбора публикуемых материалов") Моей покойной бабушке Шуре было 20 лет, когда началась Великая Отечественная война. Мужиков всех, понятное дело, мобилизовали, а в леспромхозе остались работать женщины. Шура окончила курсы шоферов и десять лет потом работала водителем грузовика ЗИС-5. Никаких гидроусилителей руля, никаких "дворников", никаких обогревателей в салоне. Бабушка вспоминала, как у нее искры из глаз летели, когда она грузила в кузов бочки (80 кг, по-моему) - помочь некому было, война, кладовщик - инвалид. Вспоминала, как с Горьковского автозавода перегоняли грузовики в Москву для фронта: ночью ехали со светомаскировкой (фары закрывались щитками и оставалась узенькая полоска света), мерзли в кабинах, командировки эти продолжались по месяцу и больше. Девчонки-шофера остригали волосы, потому что не было возможности каждый день расчесываться, и косы сваливались практически в войлок. Валенки, надетые в морозном февральском Горьком, намокали в мартовской сырой Москве и при просушке на ногах так "усыхали", что по возвращении домой их приходилось срезать ножницами. Понятное дело, что такая работа потом сильно аукнулась болями в надорванном организме. Когда Шуре было 30 лет, она вышла замуж и родила сына. Муж вскоре умер, Шура осталась с маленьким ребенком и старенькой матерью. Она опять работала до изнеможения, чтобы прокормить свою семью. Была кладовщицей. А сын Шуры (мой будущий отец) окончил восьмилетку в поселке, потом электромеханический техникум, потом университет (вечерний факультет, параллельно работал), потом аспирантуру в Москве. Защитить кандидатскую помешала перестройка - надо было деньги зарабатывать. Работал отец в НИИ, попал под сокращение в конце 90-х, нашел работу в маленькой фирме, потом его "ушли" на пенсию. Через пару лет он вернулся в родной НИИ, где работает и по сей день. Кстати, не случайно сокращенных в свое время старых работников охотно взяли назад в НИИ: молодые и ушлые хорошо умеют считать деньги, а вот с чертежами и изделиями дела плохи. Сослуживец отца, сегодняшний выпускник Казанского Университета, знает меньше, чем выпускник техникума тридцать лет назад. У меня вопрос ко всем любителям покритиковать советское прошлое: скажите мне, какие на сегодня перспективы у сына одинокой полуграмотной сельской кладовщицы? Думаю, ответ понятен - почти никаких. Есть только опасность попасть в жернова ювенальной юстиции. Поэтому не надо все, что было, огульно охаивать. Даже в припадке демократизма.
Рассказал(а): Внучка своей бабушки
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
- Автор темы
Сообщение №13
MaSher » 13 ноя 2015, 11:52
Но если честно, история литовской девочки Расы, которую спасли в Советском Союзе, не очень мне интересна… Было и было. Прошлая жизнь! — улыбается европейская девушка Раса.
мдя. А ничё так, что ты здорова и на своих ногах ходишь, а не в инвалидной коляске передвигаешься. и все благодаря огромному количеству народа в той неинтересной тебе стране. Офигеть!
-
MaSher
-
Сообщение №14
Тарелка » 13 ноя 2015, 15:11
MaSher писал(а) on 13 ноя 2015, 11:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мдя. А ничё так, что ты здорова и на своих ногах ходишь, а не в инвалидной коляске передвигаешься. и все благодаря огромному количеству народа в той неинтересной тебе стране. Офигеть!
Нельзя все время жить прошлым. Поэтому я ее понимаю. Та девочка выросла. 
Боишься - не делай. Делаешь - не бойся. А сделал - не сожалей!
-
Тарелка
-
Сообщение №15
MaSher » 13 ноя 2015, 15:26
никто и не призывает жить прошлым. но выразить благодарность еще раз всем тем, благодаря усилиям которых ты не инвалид, наверное, было бы неплохо. Может, это такая подача материала корреспондентом, судить не возьмусь, а сама выросшая девочка безумно благодарна, но вот это "история литовской девочки Расы, которую спасли в Советском Союзе, не очень мне интересна" мне взгляд однозначно царапает.
-
MaSher
-
Сообщение №16
Анчутка » 13 ноя 2015, 15:30
MaSher писал(а) on 13 ноя 2015, 15:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) никто и не призывает жить прошлым. но выразить благодарность еще раз всем тем, благодаря усилиям которых ты не инвалид, наверное, было бы неплохо. Может, это такая подача материала корреспондентом, судить не возьмусь, а сама выросшая девочка безумно благодарна, но вот это "история литовской девочки Расы, которую спасли в Советском Союзе, не очень мне интересна" мне взгляд однозначно царапает. 
-
Анчутка
-
Сообщение №17
Тарелка » 13 ноя 2015, 15:31
MaSher писал(а) on 13 ноя 2015, 15:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) никто и не призывает жить прошлым. но выразить благодарность еще раз всем тем, благодаря усилиям которых ты не инвалид, наверное, было бы неплохо.
Я думаю, что за столько лет, она уже выразила и не раз. Скорее всего.
Боишься - не делай. Делаешь - не бойся. А сделал - не сожалей!
-
Тарелка
-
Сообщение №18
MaSher » 13 ноя 2015, 15:35
Тарелка писал(а) on 13 ноя 2015, 15:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я думаю, что за столько лет, она уже выразила и не раз.
и? мы ж о конкретной статье говорим и о конкретных словах спасенной когда-то девочки. твой ребенок может впервые об этой истории из этой статьи узнать. Какое мнение он сложит о спасенной?
-
MaSher
-
Сообщение №19
Тарелка » 13 ноя 2015, 16:13
MaSher писал(а) on 13 ноя 2015, 15:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мы ж о конкретной статье говорим и о конкретных словах спасенной когда-то девочки.
Так и вопросы журналистов могут быть разными. Сейчас смотрю передачу, снятую с ее участием год назад. Она очень благодарна людям, ее спасшим. Но у нее была очень непростая жизнь после травмы
Последний раз редактировалось Тарелка 13 ноя 2015, 17:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Боишься - не делай. Делаешь - не бойся. А сделал - не сожалей!
-
Тарелка
-
Сообщение №20
lelek » 13 ноя 2015, 16:26
как говорила одна знакомая, проработавшая в журналистике всю жизнь, которой уже 20 лет нет, есть большая лож, маленькая ложь и газета. а давайте лучше тут еще про ссср http://lexpartizan.livejournal.com/314424.html
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №21
Вайолет » 13 ноя 2015, 16:41
lelek писал(а) on 13 ноя 2015, 16:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) как говорила одна знакомая, проработавшая в журналистике всю жизнь, которой уже 20 лет нет, есть большая лож, маленькая ложь и газета.
В оригинале не газета, а статистика
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.
-
Вайолет
-
Сообщение №22
lelek » 13 ноя 2015, 16:58
Вайолет, не знаю, в каком оригинале, она говорила именно про журналистику, любую. и я согласна, кто зарплату платит, тот музыку и заказывает. писать по-другому можно, но только в стол.
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №23
Ведьмежонок » 13 ноя 2015, 17:11
WillyWonka писал(а) on 30 окт 2015, 19:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Что-то я не сильно верю в эту статью. Не, заводы по производству запросто, почему бы и нет
Технологии, инженеров и оборудование действительно тогда завозили из США.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №24
Anoek » 13 ноя 2015, 17:32
Не однозначный такой фильм о наших сбежавших знаменитостях. С одной стороны действительно сколько судеб сломали, не понравился, предали анафеме.. с другой стороны те кто добрался до кормушки имели эфиры вне конкуренции, для них писали лучшие композиторы.. только бери и пой, стали бы они столь знаменитыми в условиях обычной конкуренции, еще вопрос...
-
Anoek
-
Сообщение №25
Vetinari » 13 ноя 2015, 22:43
Anoek писал(а) on 13 ноя 2015, 17:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не однозначный такой фильм о наших сбежавших знаменитостях. С одной стороны действительно сколько судеб сломали, не понравился, предали анафеме.. с другой стороны те кто добрался до кормушки имели эфиры вне конкуренции,
Сложно судить, как оно было бы. Но вот те самые фильмы "с полки", которые торжественно откопали после Перестройки и стали показывать на ТВ... Большая часть лучше бы там и оставалась. Унылое ... как бы повежливее в приличном обществе выразиться? Только у нас почему-то считалось, что раз фильм был запрещен к показу в советское время, надо его превознести и восхищаться. Одни фильмы Киры Муратовой чего стоят. Это же треш полнейший.
-
Vetinari
-
Вернуться в История
|
|