Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
WillyWonka

Была такая страна - СССР...

Сообщение №751

Сообщение Тарелка » 21 янв 2019, 21:14

phpBB [media]
На истину в последней инстанции не претендую. Мои посты лишь мой взгляд на тему. :4u:

Тарелка
 

Сообщение №752

Сообщение tarakashka » 22 янв 2019, 10:11

jannet писал(а) on 28 дек 2018, 11:26 [?]кста, совсем не снежно на улице и даже явно не холодно. вполне европейская зима :scratch:
а ведь повсеместное мнение, что "зимы раньше суровые были, огого какие - не чета нынешним с этим глобальным потеплением!"

недавно с ребенком учили из "Онегина":
В тот год осенняя погода стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе.
;)
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №753

Сообщение Lectrice » 05 фев 2019, 23:01

Изображение

Lectrice
 

Сообщение №754

Сообщение Lectrice » 06 фев 2019, 10:10

Изображение

Lectrice
 

Сообщение №755

Сообщение Лунный Кстати » 06 фев 2019, 13:57

Найдено в пятиэтажке под снос. По таким тетрадкам видно, что расстояние между нашим временем и тем уже простым вычитанием не измеряется. Номинально - 40 лет, по ощущениям - все 150. Другой мир, совсем другой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

полностью
https://inkpoint.livejournal.com/384257.html

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

полностью
https://yarodom.livejournal.com/550114.html

..Девчонки дружно полезли под скамейки в пакеты и достали песенники. Сделанные из общих тетрадей, песенники были произведениями искусства: тексты написаны цветными ручками, а названия – фломастерами, на всех страницах аккуратно наклеены фотки и картинки по теме. Песню про любовь иллюстрировали цветы, про море – корабли, про дружбу – парочка малышей, что держатся за руки. После каждой песни было начертано «Конец!»....

...Валерка тоже сел, и Анастасийка шлёпнула свою тетрадь ему на колени.

– Заполни, – небрежно велела она и полезла в пакет за ручкой.

Валерка открыл тетрадь, и в животе у него всё запылало, а по щекам поплыл румянец. Это был Анастасийкин «откровенник» – заветный альбом любой девчонки. К «откровенникам» девчонки подпускали только лучших подруг и выдающихся мальчиков. Поскольку Валерка не мог считаться выдающимся, поступок Анастасийки означал глубокую симпатию.

На первой странице красовалось предупреждение: «Альбом прошу не пачкать, листы не вырывать, и слов плохих, друзья, не надо тут писать!». Потом шли страницы с пожеланиями Анастасийке. Все они были густо и ярко изрисованы фломастерами: цветы, кошки, бабочки, принцессы, птицы и разные узоры. Валерка, волнуясь, читал: «Котик лапку опустил в синие чирнила и напамять написал Настя будь счаслива!», «Писал не худождник, писал не поэт, писала девчёнка 12 лет», «Любовь это счастье а счастье стекло, стекляную вазу разбить так легко!», «Запомни эту фразу, не люби двух сразу!», «Девчонке можно улыбатся, девчонку можно не любить, но знай!!! Над ней нельзя смеятся, девчонка может отомстить!», «Не влюбляйся ты в блондина, у блондина серце льдина, у блондина стынет кровь, разрушит он твою любовь!». Валерка почувствовал, что заглядывает в какую-то тайну Анастасийки, в её душу, хотя, конечно, пожелания писали другие девочки.

Одна страница была по диагонали согнута пополам, и на отвороте значилось: «Секрет! Не открывать!». Валерка искоса глянул на Анастасийку. Анастасийка смотрела куда-то в сторону, делая вид, что ей всё равно. Валерка разогнул страницу. На ней был нарисован поросёнок, а под ним помещалось послание: «Ну какая ты свинья! Веть указано нельзя!!!».

[+]
Скрытый текст

Алексей Иванов "Пищеблок"
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №756

Сообщение Тарелка » 06 фев 2019, 13:59

Соцсети прошлого.
На истину в последней инстанции не претендую. Мои посты лишь мой взгляд на тему. :4u:

Тарелка
 

Сообщение №757

Сообщение Лунный Кстати » 06 фев 2019, 15:29

Анкету в советское время заводила практически каждая школьница. Это был эдакий бумажный вариант социальной сети. На первых страницах размещалось своеобразное представление хозяйки анкеты. Часто это был стишок вроде «На А моя фамилия, на Л меня зовут, на С моя подруга, на О мой лучший друг». Там же многие девочки размещали кокетливое извинение за возможные ошибки: «Писал не писатель, писал не поэт, писала девчонка тринадцати лет» - или напутствие тем, кто будет анкету заполнять: «Пишите, милые подруги, пишите, милые друзья, пишите всё, что вы хотите, вот только глупости нельзя!».

Затем шел список вопросов. Вначале стандартные: «как тебя зовут», «сколько тебе лет», «где ты живёшь». Потом, как правило, шел блок вопросов о предпочтениях - респонденты должны были назвать любимый цвет, блюдо, певца, актера, время года, фильм и так далее. И, конечно, ни одна анкета не обходилась без вопросов глобальных: что такое счастье? что такое любовь? чего ты не сможешь простить? Хотя многие девчонки заводили эту тетрадочку исключительно для того, чтобы среди прочих на вопрос: «Как ты ко мне относишься?» - ответил один-единственный мальчик. Мальчики такие тетрадочки практически не заводили, а заполняя девчачьи анкеты, отвечали в большинстве односложно и скупо.

Оформление анкеты - отдельный разговор. Туда вклеивали вырезки из журналов и открыток, тщательно разрисовывали страницы карандашами и фломастерами, выделяли ярким цветом отдельные буквы, цифры и слова… В общем, такой скрапбукинг по-советски.

Был у девочек и аналог нынешнего вконтактовского плей-листа - песенник. Оформлялся так же красочно и старательно, как и анкета. В эти тетрадки переписывали тексты любимых песен, понравившиеся стихи, высказывания и «мудрые мысли» типа «Люби, люби, но осторожно, люби не всех и не всегда, не забывай, что есть на свете измена, ложь и клевета!». Тексты песен частенько записывали на слух и, не разобрав слова, додумывали их, а потом спорили, чей вариант правильнее. Среди особо «везучих» песен оказалась песенка мушкетёров - «Пора-пора-порадуемся на своём веку, красавице и кубку, счастливому клинку…». Кубок во многих песенниках почему-то менялся на «губки» или просто на «куку».

Гадалки

«Бабушкины» методы гадания советские девочки практиковали не так уж часто, зато напридумывали множество своих собственных. Так же, как и тексты песен, переписывали друг у друга гадалки-чихалки, икалки, спотыкалки и прочие расшифровки. Икнуть в понедельник - к знакомству, споткнуться в субботу - к измене, загорелись щеки в среду - к свиданию и так далее. Гадали по цвету прицепившейся к одежде ниточки и по длине ниточки. Ее надо было намотать на палец, посчитать количество витков. Полученную цифру сверяешь с алфавитом и определяешь, на какую букву начинается имя мальчика, который тебе симпатизирует. Создавали девочки и бумажные гадалки. Самый распространенный вариант - тетрадь с загнутыми и пронумерованными страницами. Внутри каждой странички - «предсказание» или ответ на определенный вопрос. Тот, кому гадают, должен был назвать цифру и прочесть то, что было написано на страничке с этим номером. Популярными были и гадалки-оригами - особым образом сложенная объемная подвижная фигура. Предсказания писали на внутренних сегментах этой штуки и определяли, что выпадет, несколько раз «перемешивая» их.

Изображение

https://www.kp.by/daily/26290/3168136/


гадалку-оригами вспомнила :lol:
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №758

Сообщение Lectrice » 06 фев 2019, 15:43

Лунный Кстати, ну не такой уж другой мир. У дочки и песенник есть (правда, распечатаны слова, а не от руки:)). И "дневник девочки", типографский. Но заполняет сама)

Lectrice
 

Сообщение №759

Сообщение Лисица » 06 фев 2019, 15:59

и у меня был песенник :)
Лунный Кстати писал(а) on 06 фев 2019, 13:57 [?][+] Скрытый текст

не открывается :(
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №760

Сообщение MaSher » 06 фев 2019, 18:32

Лисица писал(а) on 06 фев 2019, 15:59 [?]и у меня был песенник

у меня было все: и песенник, и анкета, и гадалка-оригами))), и дневник. Анкету я долго хранила. Выбросила лет 15 назад при последнем ремонте. Зачем? Теперь жалею.

MaSher
 

Сообщение №761

Сообщение Лунный Кстати » 06 фев 2019, 19:00

Lectrice, это комментарий автора поста, но соглашусь, что
Lectrice писал(а) on 06 фев 2019, 15:43 [?] не такой уж другой



Lectrice писал(а) on 06 фев 2019, 15:43 [?] И "дневник девочки", типографский. Но заполняет сама


:yes: дневников у нас исписана уйма) и они с теми же самодельными "секретиками" и различными украшательствами, кстати.

Лисица писал(а) on 06 фев 2019, 15:59 [?]не открывается

Не знаю, почему, у меня всё нормально.


MaSher писал(а) on 06 фев 2019, 18:32 [?]и гадалка-оригами

У нас на гадалке этой были цифры как раз, и вот значение уже было расписано в тетрадке, что к чему))
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №762

Сообщение Lectrice » 06 фев 2019, 19:05

Лунный Кстати писал(а) on 06 фев 2019, 19:00 [?]и они с теми же самодельными "секретиками" и различными украшательствами, кстати.

ну а как же) у нас еще не куча. У нас первый)

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
У нас на гадалке этой были цифры как раз, и вот значение уже было расписано в тетрадке, что к чему))
Лунный Кстати писал(а) on 06 фев 2019, 19:00 [?]

было-было) уверена, что и современным барышням будет прикольно.

Lectrice
 

Сообщение №763

Сообщение Лунный Кстати » 06 фев 2019, 19:28

Lectrice писал(а) on 06 фев 2019, 19:07 [?]У нас первый)

Вы помладше)
Моя, правда, забросила свой дневник последнее время, завела блокнот, рисует. Всё теперь выливается в худ. образы, тск)
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №764

Сообщение Ведьмежонок » 06 фев 2019, 21:28

Лунный Кстати писал(а) on 06 фев 2019, 13:57 [?] Номинально - 40 лет, по ощущениям - все 150. Другой мир, совсем другой.

Да какой другой. Те же "откровения" и та же "житейская мудрость" сейчас вон в ВК :D Как там... "меня трудно найти и легко потерять", всё то же самое + котики и цветочки ))
Лунный Кстати писал(а) on 06 фев 2019, 15:29 [?]скрапбукинг по-советски

Точно! :D
Лунный Кстати писал(а) on 06 фев 2019, 15:29 [?]гадалку-оригами вспомнила

Всё было :yes: И по ниточке тоже :p
И "секретики" в анкете, когда заворачивали одну страницу конвертиком и туда клали подарочки, открыть надо было в определённую дату :spy: Один до сих пор помню - заколка-розочка :kuku: Сейчас даже запах этой тетрадочки вспомнила :hearts:
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №765

Сообщение Alameda » 06 фев 2019, 21:37

Детством пахнуло :amore: Я тоже совсем недавно выбросила свою анкету и песенник.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №766

Сообщение tarakashka » 07 фев 2019, 10:14

у меня сохранились и песенники и анкеты. И даже один дневник :secret:

Добавлено спустя 46 секунд:
Alameda писал(а) on 06 фев 2019, 21:37 [?]Я тоже совсем недавно выбросила свою анкету и песенник.

почему? Мне жалко.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №767

Сообщение Alameda » 07 фев 2019, 12:17

tarakashka, да в припадке рвения при расхламлении стола. Выкинула почти все, в том числе письма от бывшего ухажера, а он мне рисунки присылал, такие красивые. Сейчас жалею, надо было сохранить.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №768

Сообщение Lectrice » 07 фев 2019, 21:40

Изображение

Lectrice
 

Сообщение №769

Сообщение Екатерина Л. » 08 фев 2019, 10:15

Изображение
В какую бы позу тебя не поставила жизнь- стой красиво!

Екатерина Л.
 

Сообщение №770

Сообщение MaSher » 08 фев 2019, 11:06

Екатерина Л., любимая игра аж с младенчества. Свою первую калошу я потеряла в возрасте 3 лет, именно шастая по пожухлым мартовским сугробам. Так и не нашли((( Уплыла, очевидно, с вот таким весенним ручейком.
И башмаки такие, как у самого первого мальчика, помню. Войлочные с молнией спереди. Прощай молодость назывались) Но теплые, кстати. Мальчишки в таких и ходили зимой. А писком моды для девочек были то ли чешские, то ли гдр-овские валяшки с яркой вставкой спереди. Примерно вот такие

Изображение

Они холоднее наших были, но на что ни пойдешь ради красоты. Шерстяной носок потолще - и нормально.

MaSher
 

Сообщение №771

Сообщение jannet » 08 фев 2019, 13:30

MaSher писал(а) on 08 фев 2019, 11:06 [?]Екатерина Л., любимая игра аж с младенчества.

:beer: тоже обожала запускать кораблики. Наверное, единственная радость в промозглом и скучном месяце марте ))

Делала и из щепочек, и из скорлупок ореховых, ну или наскоро - из тетрадного листа.
Наш микрорайон на возвышенности был построен, а сбегал своими кварталами километра на три вниз, к балке.. Если с самого верха запускать, то большое путешествие выходило - на полчаса аж где то! :super:

jannet
 

Сообщение №772

Сообщение Тарелка » 11 фев 2019, 16:45

Изображение

Добавлено спустя 21 секунду:
Изображение

Добавлено спустя 11 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Изображение

Добавлено спустя 23 секунды:
Изображение

Добавлено спустя 19 секунд:
Изображение
На истину в последней инстанции не претендую. Мои посты лишь мой взгляд на тему. :4u:

Тарелка
 

Сообщение №773

Сообщение Тарелка » 12 фев 2019, 13:35

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На истину в последней инстанции не претендую. Мои посты лишь мой взгляд на тему. :4u:

Тарелка
 

Сообщение №774

Сообщение Lectrice » 15 фев 2019, 15:07

Изображение

Lectrice
 

Сообщение №775

Сообщение Тарелка » 16 фев 2019, 21:23

Изображение
Дембельский альбом — это не просто альбом с фотоматериалами. Эта рукотворная книга, исполненная в единственном варианте — авторское произведение о целом куске жизни — автобиографичное и уникальное. Где сейчас хозяин альбома и почему с ним расстался, неизвестно.
Изображение
Повестка выписана Владимиру Леонидовичу Белошапко, проживающему в деревне Бытча, 23 октября 1983 года и подписана Борисовским военкомом Рябининым. Будущему солдату приказано явиться в военкомат в 6.00 27 октября.
Изображение
Новобранец садится в поезд «Борисов—Баку—Кутаиси» и прощается со своими близкими…
Изображение
Мечты и сны солдата.
Изображение
Так в альбоме изображены армейские будни.
Изображение
Какое торжество изображено на картинке, сказать сложно. Служил солдат в гостеприимной Грузии.
Изображение
В альбоме есть и фото, отправленные родным.
Изображение
И свадебная фотография.
Изображение
Из поезда Кутаиси—Борисов выходит уже не подросток, встречают его уже не все те люди, что провожали.
Изображение
Сослуживцы оставили в альбоме свои адреса
https://ex-press.by/rubrics/novosti-zho ... skij-muzej
На истину в последней инстанции не претендую. Мои посты лишь мой взгляд на тему. :4u:

Тарелка
 

Пред.След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх