7 ноября 1917 года

Сообщение №1

Сообщение Doro » 07 ноя 2015, 01:26

Что писали газеты мира в дни революции 1917 года

7 ноября 1917 года (25 октября по старому стилю) в России произошла Октябрьская революция. К власти пришли большевики, а империя превратилась в первое в мире пролетарское государство. Как о российском восстании писали мировые СМИ?
Американские газеты называют Владимира Ленина Николаем, а французские СМИ сравнивают императрицу с Марией-Антуанеттой. В большинстве газет в мире в эти ноябрьские дни царит смятение — в России происходят важные события, но информация о них — противоречивая.

«Большевики захватили правительственные здания и низвергли Керенского» — с таким заголовком выходит одна из первых заграничных статей о свершившейся революции в The New York Times. Подзаголовки: «Премьер собирает войска и объявляет Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов нелегальным», «Временное правительство, вынужденное оставить дворец, поддерживает его», «Северная армия предлагает помощь».

В статье корреспондент сообщает, что вооружённый морской отряд, по заказам большевистского революционного комитета, оккупировал здания Петроградского телеграфного агентства. Большевики также захватили Центральный телеграф, Государственный банк и Мариинский дворец.

Журналист отмечает, что «премьер Керенский предпринял многочисленные меры предосторожности. Комитет рабочих и солдатских депутатов был признан нелегальной организацией. Солдат, охранявших правительственные здания, заменили людьми из учебных школ офицеров — юнкерами. Некоторое количество охранников было приставлено к посольствам. Женский батальон выставлен на площади перед Зимним дворцом. Командир Северного фронта сообщил премьеру, что его войска против любых демонстраций и они готовы приехать в Петроград подавлять восстание, если это будет необходимо».

В статье говорится, что ещё вчера премьер Керенский обвинил Совет рабочих и солдатских депутатов в том, что они оснащают рабочих оружием и боеприпасами. «Вот почему я считаю, что в Петрограде зреет бунт, — цитирует издание слова премьера, — и приказываю немедленно проводить дознание и те аресты , которые необходимы. Правительство погибнет, но не перестанет защищать честь, безопасность и независимость государства».

Автор отмечает, что переворот свершился тихо: в целом жизнь города идёт своим чередом, уличное движение не прервано. Никаких оценок восстанию в статье нет, и о том, что революция свершилась, пока ничего не сказано — автор пишет об обстановке в Петрограде, явно не будучи уверенным, что Керенский свергнут окончательно и бесповоротно.
[+]
Скрытый текст

Doro

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение WillyWonka » 07 ноя 2015, 10:56

Парад на Красной площади в Москве — прямая трансляция

07.11.2015, 10:00

Сегодня в Москве проходит торжественный марш, посвящённый военному параду 1941 года. Ожидается, что по Красной площади пройдут 45 парадных расчётов, а завершат марш почётный караул от комендантского Преображенского полка и сводный оркестр Московского территориального гарнизона. Планируется выезд 55 единиц боевой техники времён Великой Отечественной войны. RT ведёт прямую трансляцию мероприятия.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/128477

phpBB [media]
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №3

Сообщение ЛЛена » 07 ноя 2015, 11:06

Я смотрела сейчас, здорово :applause: . Люблю парады, и песни там классные пели, я аж прослезилась на некоторых.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №4

Сообщение Лунный Кстати » 07 ноя 2015, 13:14

С Праздником, товарищи!
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №5

Сообщение Vetinari » 07 ноя 2015, 13:26

С праздником!
Изображение