Как СССР не приняли в НАТО

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 16 ноя 2015, 23:36

Почему Россию не принимают в НАТО?
Уверен, многие не знают, что шестьдесят лет назад СССР предпринимал попытку вступить в НАТО, получил отказ и сегодня альянс продолжает расширение на восток и полноправного партнера в России по прежнему не видит.

9 мая 1945 года Иосиф Сталин объявил советскому народу, не только об окончании Великой Отечественной войны, но и о том, что «вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами».

В этот момент Красная Армия контролировала всю Восточную и Центральную Европу вплоть до Берлина и Вены. Когда на Потсдамской конференции один из американских генералов, желая польстить Сталину, сказал, что ему было радостно видеть в Берлине советские войска, генералиссимус напомнил, что «Александр I дошел и до Парижа».

Создание блока в 1949 году советы восприняли как угрозу собственной безопасности и в 1954 году предприняли ход конем. Для того, что бы не создавать свой блок решили подать ноту с просьбой о вступлении в альянс.

Официальная нота с заявлением о готовности СССР вступить в НАТО была направлена правительствам США, Великобритании и Франции 31 марта 1954 года. В документе указывалось, что именно формирование противоборствующих военных блоков предшествовало обеим мировым войнам, и подчеркивалась важность «заменить политику создания противоборствующих военных групп на политику эффективного сотрудничества всех европейских стран для поддержания и содействия делу мира».

4d61dc8ddf02

Одновременно желание присоединиться к НАТО было высказано и в документах от Минска и Киева от имени Беларуси и Украины — как одних из соучредителей ООН. Таким образом, в НАТО (подобно ООН) должны были войти три советских субъекта: СССР, БССР и УССР.

В вопросе вхождения СССР в НАТО мотивы Кремля были те же самые, как и при создании ООН: посредством отдельного включения в альянс БССР и УССР — увеличить число голосов СССР в этой организации. А обосновать вхождение Беларуси и Украины в НАТО было несложно: эти республики являлись соучредителями ООН и числились там «суверенными государствами». Мало того, они могли представить все доказательства того, что с 1944 года у них были самостоятельные МИДы, министерства обороны и национальные беларуская и украинская армии со своим штатом и структурой.

Таким образом, в начале 1954 года для вступления в НАТО была подана заявка не только СССР, но одновременно еще Беларуси и Украины. К сожалению, этот примечательный факт сегодня всеми забыт не только в ныне суверенной Беларуси, но и в ныне суверенной Украине, снова через 45 лет пытающейся присоединиться к НАТО. Все уже было когда-то...

Отрицательный ответ на свое предложение Кремль получил уже в начале мая со ссылкой на его «несбыточный характер». В ответной нем подчеркивалось, что вступление СССР «противоречит принципам, которые легли в основу системы обороны и безопасности западных наций».

И уже 1955 году был создан блок в противовес НАТО под названием «Организация стран Варшавского договора».

Интересна одна из формулировок отказа вступления в НАТО СССР:

«Организация Североатлантического договора носит исключительно оборонительный характер. Все страны-участницы обмениваются информацией свободно и в полной мере. Все решения принимаются единогласным одобрением. Это означает, что Советский Союз в качестве участника Организации сможет наложить вето на любое решение. Ни одна из стран-участниц не может позволить разрушить их совместную систему обороны таким образом», — говорилось в документе.

Очень показательно, что вопрос вступления в НАТО СССР отвергли сразу — с порога, не желая даже обсуждать. Хотя даже само начало процесса построения совместной системы коллективной безопасности могло уже тогда подтолкнуть советское руководство к реформам в политической и экономической областях. А принимая во внимание настроения Хрущева (вкупе с т. н. оттепелью) — это тем более реально. http://mosmonitor.ru/blogs/blog/pochemu_rossiyu_ne_prinimayut_v_nato
Последний раз редактировалось Тарелка 17 ноя 2015, 08:13, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Vetinari » 17 ноя 2015, 01:51

Тарелка писал(а) on 16 ноя 2015, 23:36 [?]Почему Россию не принимают в НАТО?

Патамушта НАТО против России. :D
Можно я возьму с полки пирожок?

Vetinari
 

Сообщение №3

Сообщение Совёнка » 17 ноя 2015, 07:30

Интересно, что было бы если бы мы сейчас заявку подали? Теоретически...
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №4

Сообщение Тарелка » 17 ноя 2015, 08:11

Совёнка писал(а) on 17 ноя 2015, 07:30 [?]Интересно, что было бы если бы мы сейчас заявку подали? Теоретически...

Ну так Путин в 2000 троллил просился. Не взяли. :idiot:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Тарелка » 17 ноя 2015, 08:56

Часть вторая.
Как Путин в НАТО вступал.

В начале 2000 года Владимир Путин обрашался к президенту США с просьбой принять Россию в НАТО.
В настоящее время одной из основных целей российской внешней политики является создание препятствий для вступления Украины и Грузии в блок НАТО. Между тем, еще несколько лет назад в НАТО, как выясняется, просилась сама Россия, которую тогда нисколько не смущала "агрессивность" Североатлантического альянса.

Американский журнал Business Week на сей счет пишет: "В 1999 году президент России Борис Ельцин назначил своим преемником Владимира Путина - практически никому не известного бывшего офицера КГБ. Путин установил в России порядок, которого не было с момента развала Советского Союза, и встал у истоков экономического процветания, главной причиной которого стал скачок мировых цен на нефть. В то же время Путин стал одним из самых резких критиков Вашингтона за границей и авторитарным лидером, враги которого нередко гибли насильственной смертью".

Корреспондент Business Week Стив Левайн в приводимых выдержках из своей новой книги "Лабиринт Путина: шпионы, убийства и темное сердце новой России" пытается раскрыть ряд тайн, связанных с президентством Путина, в частности, с его неоднократными неудачными попытками включить Россию в НАТО. Так, Левайн сообщает (перевод - "Инопресса"):

"Когда Путин начинал работать на посту президента, он желал преодолеть глубокие расхождения России и Запада, стремился установить дружественные отношения. Однако, как и его предшественника Бориса Ельцина, Путина раздражали действия НАТО. Когда в 1990-е годы Запад начал процедуру по приему в альянс прибалтийских государств, прежде входивших в СССР, Россия выступила против. Националисты рассматривали расширение НАТО как попытку шантажировать российских военных, чтобы те не попытались бросить сколько-нибудь серьезный вызов Западу в данном регионе. Однако Путин воспринимал спор с НАТО по-другому. Он полагал, что Вашингтон попросту не понимает причин недовольства Москвы, - так рассказал один из кремлевских инсайдеров, с которым я беседовал при написании книги. Он попросил не называть его имени, чтобы не создавать проблем с доступом к информации в будущем. Я буду называть его Виктором. Путин говорил советнику, что, если проявить терпение и четко все объяснить, "они увидят, что мы нормальные люди, и отношения у нас будут другими", вспоминает Виктор. Поэтому Путин часами беседовал с высокопоставленными и не очень западными гостями - министрами, заместителями министров, со всеми, кто был готов выслушать его мнение по поводу Чечни, НАТО и энергетики.

К началу 2000 года НАТО уверенными темпами расширялось. Путин встретился с президентом Биллом Клинтоном, госсекретарем Мадлен Олбрайт, советником по национальной безопасности Сэмюелем Бергером и задал им вопрос: как бы Запад отреагировал, если бы Россия выразила желание вступить в НАТО? По словам Виктора, Путин говорил серьезно. Он видел во вступлении в НАТО двойную выгоду: Россия бы сильнее сблизилась с Западом и, что для Москвы более важно, получила бы возможность изнутри "реформировать" эту организацию времен холодной войны. Наряду с другими 19 членами НАТО Москва имела бы право вето. Помимо прочего, это помешало бы альянсу вновь предпринимать шаги, против которых Россия возражала, - наподобие бомбардировок Сербии.

В этот напряженный момент, вспоминает Виктор, Бергера неожиданно заинтересовала муха на оконном стекле. Облрайт устремила взгляд в пустоту. Клинтон переглянулся с советниками, а затем в дипломатичных выражениях отправил Путина куда подальше. Это было что-то из серии: "Если бы это зависело от меня, то я бы, конечно, согласился..."

Не смутившись, окружение Путина предложило встретиться с американскими конгрессменами. Те ответили аналогичным образом. "С хитрыми лицами они заявили: "Ага, да вы хотите разрушить НАТО изнутри!" - вспоминает Виктор. Безусловно, конгрессмены в чем-то были правы. Например, если бы Россия была членом НАТО в 1999 году, Сербия просто бы задавила Косово, как она уже поступала сама или через своих союзников с Боснией и Герцеговиной. Но Виктора оскорбило американское предположение, что мотивы России неискренни. Очевидно, что оскорбился и Путин.

Однако подлинное оскорбление было нанесено после терактов 11 сентября 2001 года в США, утверждает Виктор. Путин был в числе первых, кто выразил президенту Джорджу Бушу соболезнования и предложил необходимую помощь. Вскоре после этого Буш потребовал, чтобы Россия разрешила американцам создать военные базы в Узбекистане и Киргизии, откуда должна была начаться борьба с подконтрольным "Талибану" афганским правительством. Американский президент пообещал, что эти базы будут временными и станут использоваться лишь для вторжения в Афганистан, говорит Виктор. Он вспоминает, что Путин тогда дал разрешение, сказав: "Мы должны помогать своим друзьям".

Полтора года спустя активная фаза афганской кампании завершилась. Кремль задал США вопрос о том, когда они намерены вывести свои силы. "Это зона наших стратегических интересов, и мы никуда не уходим", - пересказывает Виктор ответ американцев".
http://newsland.com/news/detail/id/273093/

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение olgau » 17 ноя 2015, 10:43

Американский президент пообещал, что эти базы будут временными и станут использоваться лишь для вторжения в Афганистан,
Очень показательно... Я вот что ни читаю - подлость западного мира просто лезет со страниц. Тут с сыном книгу читали Сентона-Томпсона "Приключения Рольфа" - так и там сам американец описывает, как американцы истребляли подлостью индейцев: если они не могли уничтожить племя в бою, то они просили разрешения построить город на их земле, индейцы ничего плохого в мирном сосуществовании не видели и разрешали, когда бдительность коренных хозяев угасала - цивилизованные и благородные нападали и вырезали всех, и детей, и женщин...

Я бы отдельную темку бы завела: что "джентельмены" обещали и не выполнили.

olgau
 

Сообщение №7

Сообщение Vetinari » 17 ноя 2015, 10:57

olgau, привыкли иметь дело с пьяным Ельциным... вот и обещаниями разбрасывались.

Vetinari
 

Сообщение №8

Сообщение Совёнка » 17 ноя 2015, 12:09

Тарелка писал(а) on 17 ноя 2015, 08:11 [?]
Совёнка писал(а) on 17 ноя 2015, 07:30 [?]Интересно, что было бы если бы мы сейчас заявку подали? Теоретически...

Ну так Путин в 2000 троллил просился. Не взяли. :idiot:

Так мы сейчас и мы в 2000 году это, как говорится, две большие разницы :idiot:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №9

Сообщение Тарелка » 17 ноя 2015, 12:13

Совёнка, думаешь, сейчас возьмут? :brows:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Совёнка » 17 ноя 2015, 12:16

Тарелка, а оно нам надо? :idiot: мне почему-то кажется что сейчас нам это уже вообще не надо.
а взяли бы или нет - вопрос интересный, мы - вкусный кусочек :shuffle:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » 17 ноя 2015, 12:19

Совёнка, подпись у тебя классная... Бог на втором месте :whistle:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Совёнка » 17 ноя 2015, 12:39

Тарелка, ну стишок же знаешь?)) в первую очередь всегда Путин виноват! :crazy: Бог с глобальным потеплением прикрывают остальные 2% происшествий :crazy:

И вообще это цитата. Таксист один продвинутый так сказал :D
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №13

Сообщение Тарелка » 04 май 2022, 18:41

Clausula rebus sic stantibus

Есть вот такой принцип в международном праве, точнее сказать, так называемая “правовая оговорка”, клаузула по-латински. Смысл её в том, что договор сохраняет для сторон силу только до тех пор, пока сохраняются обстоятельства, которые обусловили его заключение.
Основополагающий акт Россия – НАТО от 27 мая 1997 г. не является настоящим международным договором, который подлежал бы ратификации. Это политический документ. И тем не менее некоторые последствия этой клаузулы пытаются применить и к нему.

Сегодня натовцы заявили, что они более не считают себя связанными им. Типа обстоятельства изменились, и их ничего не держит. Последствия этого шага простые: можно тащить ядерное оружие на территорию новых стран-членов (например, Швеции и Финляндии), проводить провокационные военные учения вблизи наших границ и делать любые гадости. Они и раньше это делали, но была хотя бы эта политическая декларация, на которую мы ссылались, когда были недовольны их хамством.

Теперь всё. Хотя про выход из Основополагающего акта натовцы пока прямо не сказали. Говорят, что «соглашение пока не убито». Нет уж. Clausula rebus sic stantibus сработала. А если попроще – обращайтесь теперь с вопросом о применении Акта прямо во Всемирную лигу сексуальных реформ, как советовал незабвенный Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей.
https://t.me/medvedev_telegram/69

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Тарелка » 20 май 2022, 09:25

Энтони Блинкен заявил, что в 1990-х Россия «сама отказалась» от предложения Запада вступить в НАТО.

«Ещё в 1990-х этот вопрос действительно обсуждался. Русские решили, что это не то, что бы они хотели сделать», — сказал госсекретарь в программе The Late Show.

@rt_russian

https://t.me/rt_russian/111417

Тарелка
 
Автор темы


Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз