Нюрнбергский процесс

Сообщение №1

Сообщение Lukas » 20 ноя 2015, 23:01

20 ноября исполняется 70 лет со дня начала Нюрнбергского процесса.
Изображение
http://aloban75.livejournal.com/
Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Нередко его называют "Судом истории". Проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале.

Вскоре после завершения войны страны-победительницы СССР, США, Великобритания и Франция в ходе лондонской конференции утвердили Соглашение о создании международного военного трибунала и его устава, принципы которого Генеральная Ассамблея ООН утвердила как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа 1945 г. был опубликован список главных военных преступников, включавший 24 видных нациста.

Подсудимым было предъявлено обвинение в планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны в целях установления мирового господства германского империализма, т.е. в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, в разорении, не оправданном военной необходимостью, т.е. в военных преступлениях; в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т.е. в преступлениях против человечности.
Медведи, встречавшие людей в лесу, считают, что люди живут на деревьях.

Lukas

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Lukas » 20 ноя 2015, 23:03

Здание Дворца Юстиции, где проходил Нюрнбергский процесс.

Изображение

Советский караул у здания трибунала во время работы Нюрнбергского процесса.

Изображение

Вид на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса.
В первом ряду на скамье подсудимых: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Функ, Шахт. Во втором ряду — Дениц, Редер, фон Ширах, Заукель, Йодль, фон Папен, Зейсс-Ингварт, Шпеер, фон Нойрат, Фриче.).

Изображение

Лорд юстиции Джеффри Лоренс (Великобритания) - председатель Международного военного трибунала во Дворце юстиции на Нюрнбергском процессе.

Изображение

Lukas

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Lukas » 20 ноя 2015, 23:04

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Руденко Р.А. выступает на заседании суда.

Изображение

Выступление главного обвинителя от Великобритании Х.Шоукросса на Нюрнбергском процессе.

Изображение

Выступление представителя обвинителя от Франции на Нюрнбергском процессе.

Изображение

Выступление главного обвинителя от США Р.Джексона на Нюрнбергском процессе.

Изображение

Lukas

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Lukas » 20 ноя 2015, 23:07

К.П.Горшенин и А.Я.Вышинский на заседании Международного военного трибунала во Дворце юстиции на Нюрнбергском процессе.

Изображение

Выступление заместителя главного обвинителя от СССР полковника Покровского на Нюрнбергском процессе.

Изображение

Выступление помощника главного обвинителя от СССР государственного советника юстиции 3-го класса Зоря на Нюрнбергском процессе.

Изображение

Геринг и Гесс на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе.

Изображение

Допрос подсудимого В.Кейтеля на Нюрнбергском процессе.

Изображение

Lukas

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Мазурка » 20 ноя 2015, 23:10

У моих родителей была книга-фотоотчет о НП. Толстая такая :( Они ее от бабушки прятали всегда, чтоб она о войне не вспоминала.
Сегодня слушала передачу об этом печальном "юбилее": страны-союзницы предлагали просто расстрелять военных преступников, но Советский Союз настоял, что будет суд и процесс с документированием всех доказательств преступлений перед человечеством.
Вот ведь как получается... Если б не это обстоятельство, мы бы теперь-то, через 70 лет и доказать ничего не смогли???

Ой, я все порушила :sorry: Попрошу позже админов перенести мое сообщение "пониже"
Последний раз редактировалось Мазурка 20 ноя 2015, 23:11, всего редактировалось 1 раз.

Мазурка

Сообщение №6

Сообщение Lukas » 20 ноя 2015, 23:11

Допрос Ф.Паулюса на Нюрнбергском процессе.

Изображение

Подсудимый Г.Геринг отвечает на вопросы обвинителя Р.Джексона во время Нюрнбергского процесса.

Изображение

Международный военный трибунал. На скамье подсудимых:
(1-й ряд (слева направо): Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Функ, Шахт; 2-й ряд: Дениц, Редер, Ширах, Заукель, Иодль, Папен, Зейсс-Инкварт, Шпеер, Нейрат, Фриче. Согласно вердикту суда 1 октября 1946 года Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Кальтенбруннер, Фрик, Франк, Штрейхер, Заукель, Иодль, Зейсс-Инкварт и заочно Борман приговорены к смертной казни через повешение; Гесс, Функ и Редер – к пожизненному заключению в тюрьме Шпандау; Ширах, Шпеер – к 20 годам; фон Нейрат – на 15 лет; Дениц – на 10 лет)

Изображение

Риббентроп, фон Ширах, Кейтель, Заукель на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе.

Изображение

Подсудимые Франк и Иодль на Нюрнбергском процессе.

Изображение

. Комплекс зданий тюрьмы в Нюрнберг.
(Здание, где содержались военные преступники, отмечено белой стрелкой).

Изображение

Lukas

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Ведьмежонок » 20 ноя 2015, 23:11

Lukas, спасибо за тему и особенно за фотографии :4u:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №8

Сообщение Lukas » 20 ноя 2015, 23:12

Мазурка писал(а) on 20 ноя 2015, 23:10 [?]Если б не это обстоятельство, мы бы теперь-то, через 70 лет и доказать ничего не смогли???

Судя по всему, не смогли бы.
Некоторые вовсю воспевают идеалы фашизма под бравурные марши. Видели, знаем.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 20 ноя 2015, 23:11 [?]спасибо за тему и особенно за фотографии

Фото не мои, спасибо блогеру, сделавшему великолепную подборку. :)

Внутренний вид одиночной камеры, где содержались главные немецкие военные преступники.

Изображение

Раздача пищи в камеры немецких военных преступников в тюрьме в Нюрнберге.

Изображение

Допрос генерала Г. Гудериана.

Изображение

Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, А. Йодль, Я. Шахт, А. Зейсс-Инкварт и А. Шпеер на скамье подсудимых Нюрнбергского процесса.

Изображение

Герман Геринг в зале суда во время Нюрнбергского процесса.

Изображение

Lukas

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Lukas » 20 ноя 2015, 23:16

Мазурка писал(а) on 20 ноя 2015, 23:10 [?]Ой, я все порушила Попрошу позже админов перенести мое сообщение "пониже"

Зачем? Чем может помешать беседа? :4u:

Lukas

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » 20 ноя 2015, 23:20

Lukas писал(а) on 20 ноя 2015, 23:15 [?]Фото не мои, спасибо блогеру, сделавшему великолепную подборку. :)

Но ведь их надо было к нам перенести, хорошо, что доступ прямо в теме.
Влезу с современностью, но по теме практически:
сегодня на совместном заседании СФ и Думы Матвиенко предложила обратиться к "партнерам" с вопросом о создании международного трибунала. Путин на днях тоже Нюрнберг поминал в таком контексте.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №11

Сообщение Lukas » 20 ноя 2015, 23:20

Судьи Нюрнбергского трибунала просматривают документы за столом в комнате для совещаний.

Изображение

Бывший группенфюрер СС Отто Олендорф (Otto Ohlendorf, 1907—1951) дает показания во время Нюрнбергского процесса.

Изображение

Я. Шахт, Ф. фон Папен и Г. Фриче с полковником армии США Б. Эндрусом во время Нюрнбергского процесса.
Все трое — Г. Фриче, Я. Шахт и Ф. фон Папен — были единственными, кто были оправданы на Нюрнбергском процессе. Впоследствии все они были приговорены к различным срокам заключения на процессах по денацификации.

Изображение

Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Герман Геринг, Вильгельм Кейтель на Нюрнбергском процессе.

Изображение

Скамья подсудимых в зале Нюрнбергского трибунала.

Изображение

Обвинитель от США Роберт Джексон (Robert Jackson) представляет доказательства на Нюрнбергском процессе.

Изображение

Американский мастер-сержант Джон Вудз (John Clarence Woods, 1911 – 1950) готовит петлю для приговоренного на Нюрнбергском процессе.

Изображение

Lukas

Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Lukas » 20 ноя 2015, 23:24

Ведьмежонок писал(а) on 20 ноя 2015, 23:20 [?]сегодня на совместном заседании СФ и Думы Матвиенко предложила обратиться к "партнерам" с вопросом о создании международного трибунала. Путин на днях тоже Нюрнберг поминал в таком контексте.

Актуально это, как никогда... К сожалению.

Американские операторы устройства синхронного перевода в зале суда во время Нюрнбергского процесса.

Изображение

Вид на коридор тюрьмы Нюрнберга, где содержались главные нацистские преступники, круглосуточное наблюдение за которыми вели охранявшие тюрьму американские солдаты.

Изображение

Вид на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса во время оглашения приговора. 01.10.1946 г.

Изображение

Советский военный фотограф Евгений Халдей на Нюрнбергском процессе рядом с Германом Герингом.

Изображение

Фото казненных выкладывать сюда не буду. Они есть по ссылке в первом сообщении.

Lukas

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Lukas » 20 ноя 2015, 23:39

Нюрнберг. Кукрыниксы
Стоить выделить еще один период творчества Кукрыниксов – Нюрнбергский процесс. Перо художников, присутствовавших, как журналисты в Нюрнберге, фиксировало происходящие события с беспристрастностью хороших публицистов. Их зарисовки-шаржи наиболее точно и верно отразили ход Нюрнбергского процесса, и главных его участников.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Lukas

Автор темы

Сообщение №14

Сообщение WillyWonka » 20 ноя 2015, 23:41

phpBB [media]

Нюрнберг суд на немецкими преступниками. Нацисты перед лицом своих преступлений.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №15

Сообщение Alameda » 21 ноя 2015, 00:03

Lukas писал(а) on 20 ноя 2015, 23:15 [?]Некоторые вовсю воспевают идеалы фашизма под бравурные марши. Видели, знаем.

Да, в этом и дело :( Ничему не учит история. Как все закольцовывается, просто жуть берет. И снова люди ведутся, соблазняются трескучими лозунгами, прельщаются сомнительными целями.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №16

Сообщение lelek » 21 ноя 2015, 01:08

самое лучшее, что я смотрела про Нюрнберг

из дневника своего выкопала запись 12 года:
я не так давно посмотрела вот этот фильм... а к нему в комплекте документальные два фильма, один американский, другой русский, т.е. советский. те, которые показывали подсудимым в Нюрнберге. я сегодня заставила себя посмотреть наш. и вот что я вам скажу: вся антифашисткая пропаганда нашего советского детства, по сравнению с этим, сказка про белого бычка. Ни один другой док. фильм на эту тему, про концлагеря и пр., не производил на меня такого впечатления. Муж посмотрел пару недель назад и НЕ МОЖЕТ ПОНЯТь КАК после такого русские дружат с немцами, как они ездят в Гермнанию, как... разве такое можно простить, в его кельтской голове это не укладывается. Пришлось напомнить, что я местами немка.
а фильм я б показывала сейчас в школах в обязаловку, деткам лет 14-16... раньше наверное нельзя. но и не показывать тоже нельзя
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №17

Сообщение Кикимора » 21 ноя 2015, 01:17

lelek писал(а) on 21 ноя 2015, 01:08 [?]я сегодня заставила себя посмотреть наш

lelek, ссылку дашь?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №18

Сообщение lelek » 21 ноя 2015, 01:24

поищу, у меня дома диски
http://fimix.org/njurnberg-nacisty-pered-licom-svoih-prestuplenij/
по-моему, тут только 1 фильм, а то, что показaли подсудимым во время процесса, это на доп. дисках. самая жесть - наши советские материалы
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №19

Сообщение ЛЛена » 21 ноя 2015, 06:35

lelek, поищи, пожалуйста :4u:
Ко мне на "ты".