"Россия сражается" (1943). Часть I и II. Производство Минобороны США, Управление специальных служб совместно со Службой связи. Американская документальная кинолента о Восточном фронте, сокрушении Германии и непобедимой России. Фильм 5-й. 1943 год. Цикл из 7 информационных фильмов "Почему мы сражаемся".
с комментарием:
.Кто не видел, рекомендую.
Фильм о великом мужестве и силе духа русского и советского народов, снятый при участии Мин.обороны США в 1943 г
Меня смутило то, что фильм снят американцами. Я уже было хотела написать, что неужели нет наших фильмов о геройстве и мужестве нашего народа. Но, решила почитать про фильм и посмотреть его.
из Википедии«Битва за Россию» (англ. The Battle of Russia) — пятый эпизод из семисерийного документального фильма «Почему мы сражаемся» американского режиссёра Фрэнка Капры, самый длинный фильм из всего сериала.
Первая часть фильма начинается с обзора предыдущих попыток захватить Россию: агрессии Тевтонского ордена в 1242 году (показаны кадры из фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна), нападения шведской армии под руководством Карла XII в 1704 году (показаны кадры из фильма «Пётр Первый» Владимира Петрова), похода Наполеона в 1812 году и нападения Германии в 1914 году.
Далее проводится анализ причин, почему Советский Союз представляет интерес для захватчиков. Рассказывается об обширных территориях, богатых природными и человеческими ресурсами. Делается акцент на национальном разнообразии населения СССР. Потом освещается подготовка Германии к войне с Советским Союзом и события первых лет Великой Отечественной войны. Описываются немецкая тактика «клина и котла» (нем. keil und kessel) и противостоящие ей советские тактики «глубокой обороны» (англ. defense in depth), «выжженой земли», уличных боёв и партизанской войны.
Вторая часть фильма посвящена блокаде Ленинграда и Сталинградской битве.
И знаете, я согласна с комментариями на КиноПоиске (http://www.kinopoisk.ru/film/10790/)
«Битва за Россию» — это против воли срывающийся в эпичную вагнеровскую тональность рассказ о многонациональном русском (тогда эти прилагательные не конфликтовали) народе, богатом, суровом и непобедимом. О русских городах — Пскове, Новгороде, Брест-Литовске, Минске, Ростове, Харькове, Киеве, Курске, Смоленске, Одессе, Севастополе, Ленинграде, Сталинграде — грудью встретивших сокрушающий вражеский удар, израненных, практически стертых с лица земли, но стоявших до конца. О двух миллионах человек, летней ночью пересекших границу, о той цене, которая была заплачена, чтобы выдворить их обратно, о величайшем военном противостоянии в истории, о судорогах блицкриг, предстающей в фильме чем-то вроде живого коварного существа, и о том неоплатном долге, который уже к 1943-му знал перед Россией весь мир, за то, что она не сдалась, не позволила Гитлеру нажиться на своих неисчерпаемых природных, промышленных и человеческих ресурсах.
Получился фильм о народе. Не только и не столько о войне или там о Гитлере, не о Сталине или о коммунистах. А о русском народе и о русской земле — вот так, так просто. О том, какое богатство мы имеем, какое богатство сами собой представляем, какие славные были у нас предки — всё, о чём мы позабыли. Всё, о чём позабыли и современные американцы.
Безусловно, русскому человеку согреет душу то, что в фильме много цитат европейских и американских полководцев о великой и основополагающей роли русских в событиях и исходе Второй мировой войны; и даже то, что Гитлер (приводится его цитата) прямо называл Россию и её территорию с богатейшими природными ресурсами как главную и конечную цель этой войны, а потому надежды Сталина на силу мирного договора изначально были розовыми мечтами: уже захватывая Австрию и вторгаясь в Чехословакию и Польшу, Гитлер собирался завладеть территорией России; а главное — упор Капры на то, что именно всё в совокупности — русский менталитет, русская история и география России способствовали тому, что Советский Союз противостоял гитлеровской армии и заставил её отступить, что вклад каждого русского в защиту родины был важен, что мы побеждаем не только потому что Великий Сталин ночь не спит, думу думает, а потому что и сами кое-чего стоим… ну, или стоили тогда, в 43-ем.
Фильм, который стоит показывать в школах на уроке истории. Для взращения и/или возвращения национального самосознания.
Посмотрите, не пожалеете!
phpBB [media]