Имя пользователя:

Пароль:



Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Ютка

Подвиг разведчика: Николай Пржевальский

Сообщение №1

Сообщение Lyubov » 06 окт 2016, 15:01

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА: НИКОЛАЙ ПРЖЕВАЛЬСКИЙ

Изображение

История первая: Шпионский дебют

Изображение

Октябрь 1867 года, Уссурийская экспедиция. Штабс-капитан Николай Пржевальский, исследуя недавно присоединенный к Российской империи Уссурийский край, по собственной инициативе предпринял первую вылазку за государственную границу.

В то время Корея была столь же закрытой для европейцев, как и Тибет, и куда более обособленной, чем современная КНДР. Однажды утром Пржевальский с переводчиком и тремя гребцами переплыл реку Туманган и высадился у корейского населенного пункта Кыген-Пу (сегодня — город Кёнхын). Их тут же остановили солдаты и полицейские и потребовали разрешение на вход в город и прием у местного начальника. Пржевальский не растерялся и показал завалявшееся в кармане предписание из Иркутска о получении почтовых лошадей, на котором красовалась внушительная печать («самая важная вещь для корейцев», иронизировал он потом в книге «Путешествие в Уссурийском крае»). На вопрос, почему бумага написана не по-корейски, ответил, что штатный переводчик в отъезде. Блеф сработал: штабс-капитана со спутниками впустили за ворота, и ему удалось переговорить с начальником города. Тот, правда, о своем государстве рассказывал кратко и неохотно, зато показал гостям корейский атлас, позволявший судить о местных представлениях о мире. По возвращении Пржевальский составил отчет о населении и устройстве корейской пограничной крепости.

История вторая: Четверо смелых

Изображение

Ноябрь 1872 года, Монгольская экспедиция. Маленький отряд капитана Пржевальского изучал земли Восточного Туркестана, входившие в империю Цин. В Пекине власти по запросу от российских дипломатов выдали научно-исследовательской экспедиции разрешение на проезд, но приказали имперским чиновникам в провинции мешать путешественникам двигаться вглубь страны. Местные жители отказывались наниматься в проводники или хотя бы показывать дорогу, продавать еду, фураж, топливо и вьючных животных, поэтому у путешественников было не меньше шансов умереть от голода во время долгих переходов по незнакомой местности, чем, например, погибнуть от пуль мятежного племени дунган.

Когда Пржевальский и его люди достигли озера Кукунор в центральноазиатской части империи, на них пришел посмотреть посол от далай-ламы к китайскому императору. Путешественники привыкли к тому, что их европейская внешность вызывает любопытство, но тут причина была в другом. Посол направлялся из тибетской столицы Лхасы в Пекин, когда в империи началось дунганское восстание. Не решаясь ни двигаться дальше, ни вернуться, тибетец прожил возле озера десять лет. Посол не мог поверить, что четверо иноземцев за несколько месяцев прошли через земли, в которые он боялся отправиться с эскортом из сотен человек.


История третья: Особый контроль

Изображение

Октябрь 1876 года, Лобнорская экспедиция. Отряд подполковника Пржевальского ехал по землям нового государства Семиградье. Его несколько лет назад основал таджик Якуб-бек, объединив под своей властью территории, отделившиеся от империи Цин (кстати, если бы экспедиция началась годом позже, она вряд ли состоялась бы: в 1877-м Якуб-бека отравили и в регионе началась война с Китаем). Правитель Семиградья разрешил отряду следовать по его территории — ссориться с Россией Якуб-беку было ни к чему, но с такой усиленной слежкой Пржевальский давно не сталкивался. Люди Якуб-бека ехали за ним по пятам и наблюдали из-за реки. Пржевальский писал,что придумал только один способ делать топографическую съемку, не возбуждая подозрений: отходить от каравана в кусты якобы по нужде.

История четвертая: Охота на проводника

Изображение

Июнь 1879 года, Первая тибетская экспедиция. Полковник Пржевальский с экспедицией направился в Тибет. Снова было сложно найти проводника: китайские власти не хотели, чтобы русские узнали путь в эту страну. Покидая оазис Са-Чжеу (современный Дуньхуан) на севере Восточного Туркестана, Пржевальский сказал местному начальству, что съездит ненадолго в горы и вернется. Тогда с ним отпустили солдат и полицейских, чтобы отряд не заблудился. Проводники, которым был известен путь через горы Наньшаня, поняли замысел полковника, завели экспедицию в труднопроходимое ущелье и объявили, что не знают дороги. Они надеялись, что отряд развернется, но путешественники прогнали сопровождающих и стали искать дорогу сами. Пржевальский с помощником выехали на разведку и выследили двух монголов-конокрадов. Те поначалу ни за какие деньги не соглашались ехать с Пржевальским, но «доброе слово» и ружье подействовали. Монголы очень удивились, когда узнали, что захвативший их человек в простой парусинной рубахе и есть начальник отряда.


История пятая: «Аграрная» провокация

Изображение
Николай Михайлович Пржевальский
Музей Пржевальского Каракол, Киргизия




Август 1885 года, Вторая тибетская экспедиция. Отряд Пржевальского продвигался на север по оазисам южнее пустыни Такла-Макан. По указанию уездного начальника, хакима, караван свернул с дороги. Вскоре Пржевальский заметил, что вереница их верблюдов и лошадей движется по засеянным полям земледельцев. Допросили оставленного хакимом проводника, и он сознался, что отряд так ведут по приказу китайских властей. Их агенты делали все, чтобы настроить местное население против любознательных иностранцев. «А чем же больше можно оскорбить земледельца-азиата, как не порчей его излюбленного поля?» — резюмировал путешественник. Пржевальский встретился с местными старшинами, чтобы убедить их в мирных намерениях экспедиции, и вызвал хакима якобы для переговоров. Когда тот прибыл, путешественник захватил виновника потравы в плен, привязал к дереву на виду у подчиненных и собрал у населения сведения о понесенном ущербе. Возместив убытки, Пржевальский отпустил пленника. Каравану показали нормальную дорогу, а повод для враждебного отношения местных жителей к экспедиции был устранен.


Изображение

Время, когда жил Пржевальский, было эпохой разведчиков-первопроходцев, изучавших, в том числе и в геополитических целях, самые отдаленные уголки Азии, за влияние в которой Российская империя соперничала с Британской. «В этой сфере Николай Михайлович добился немалых успехов, — говорит Александр Окуличев, продюсер и директор фильма «Николай Пржевальский: Экспедиция длиною в жизнь», снятого при поддержке РГО. — Настоящий подвиг разведчика — это 30 с лишним тысяч километров, общее расстояние, которое Пржевальский прошел в экспедициях, чтобы нанести на карту ландшафты самых малоисследованных областей Восточной и Центральной Азии. Это три четверти длины экватора.

phpBB [media]


phpBB [media]


Бонус:

[+]
Скрытый текст


http://www.liveinternet.ru/users/bo4kam ... 360912741/

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
«Один Пржевальский или один Стенли стоят два десятка учебных заведений и сотни хороших книг. Если положительные типы, создаваемые литературою, составляют ценный воспитательный материал, то те же самые типы, даваемые самой жизнью, стоят вне всякой цены. В этом отношении такие люди, как Пржевальский, дороги особенно тем, что смысл их жизни, подвиги, цели и нравственная физиономия доступны пониманию даже ребёнка. Всегда так было, что чем ближе человек стоит к истине, тем он проще и понятнее. Понятно, чего ради Пржевальский лучшие годы своей жизни провёл в Центральной Азии, понятен смысл тех опасностей и лишений, каким он подвергал себя, понятны весь ужас его смерти вдали от родины и его предсмертное желание – продолжать своё дело после смерти, оживлять своею могилою пустыню… Читая его биографию, никто не спросит: зачем? почему? какой тут смысл? Но всякий скажет: он прав».
А.П. Чехов



Имя великого путешественника Пржевальского хорошо известно в России и за рубежом — географ, ботаник, зоолог, этнолог, этнограф. Но он был прежде всего офицером российской армии и служил ревностно во славу Отечества.

Было бы наивно думать, что офицер-путешественник был увлечён только чистой наукой. Давно уже вполголоса говорили, что Пржевальский - разведчик. Открытие доступа к части военных документов показало, что Пржевальский не только разведчик, он - гениальный разведчик и геополитик.

О пересечении интересов двух мировых держав - России и Англии - на территории Центральной Азии: Китай, Монголия, Тибет.

Соперничество разворачивалось как военное, так и научное. Р. Киплинг назвал это «большой игрой». В данный период вписывается и жизнь Н.М. Пржевальского.

Англичане проникали в Центральную Азию с юга. Они старались обеспечить безопасность Индии, своей колонии. В 1839 г. Англия развязала первую войну с Афганистаном и через три года потерпела поражение. Вторая афганская война (1878-1880) закончилась контролем Англии над Афганистаном. Россия соответственно реагировала на действия Англии. Все центральноазиатские экспедиции Пржевальского проходили на фоне военных действий в Афганистане. «К 1885 году благодаря блистательной победе русского оружия и присоединению туркмен Мерва расширились владения России на юге до пределов Афганистана». Геополитическое поле России на юге было обеспечено.

Однако в этот период произошли изменения в характере и способах ведения военной разведки. Разведчики были всегда. В прежние века разведывательную информацию о соседних странах собирали дипломаты, военные атташе, чиновники, купцы. Информация накапливалась медленно, также медленно переправлялась, часто была недостоверной - это «пассивная» разведка, которая велась «на себя».

Период «большой игры» совпал с «революцией в разведке» (термин ввел Вэсли Уарк), в характере и способах её ведения. Пржевальский предложил вести «активную» оперативную разведку - «от себя», т.е. не ждать поступления информации, а самому её искать.
Родоначальником ее географической составляющей можно смело назвать Н.М. Пржевальского. Именно ему принадлежит первенство в ведении «активной» разведки на местности по общему рельефу, по свойствам гор, рек, климатическим условиям, фауне и флоре, изучению путей сообщения в регионе с точки зрения их пригодности для передвижения войск и военных грузов в любое время года.

Какова же была военная обстановка, в которой проходили экспедиции Пржевальского.

Путешествие по Уссурийскому краю в период «манзовской войны» - банды китайцев свободно переходили через границу и грабили месторождения золота, местные племена. Когда руководство Уссурийского края приняло некоторые меры по колонизации, в 1867 г. около 40 тысяч манз развернули военные действия против русских властей и колонистов.
«Капитан Пржевальский был откомандирован в Уссурийский край как раз в начале этих событий, участвовал в боях, преследовал манз в самой Маньчжурии. По окончании «манзовской войны» он был назначен старшим адъютантом штаба Приамурского военного округа. Это не личный адъютант, а начальник одного из отделов штаба. И Николай Михайлович на этом посту занимался административной работой по обеспечению и развитию колонизации Уссурийского края.

Первая центральноазиатская экспедиция Пржевальского (1870-1873) в Монголию была связана с тем, что там, в Синьцзяне, не утихало восстание, начавшееся в 1864 году. Китайцы были изгнаны из Синьцзяня, а местные племена резали друг друга. Русские консульства и фактории были разорены, население бежало на русскую территорию.
В январе 1871 года в Петербурге было принято решение: для охраны русских торговых интересов ввести в Монголию войска, дабы «помочь» китайцам в Илийском крае (оккупировать его). Разведывательные данные Пржевальского в создавшемся положении были необходимы.

Вторая центральноазиатская экспедиция Пржевальского - Лобнорская (1876-1877) - проходила в условиях, когда мира в Синьцзяне не наступило. В армии правителя Джеты-шаара Якуб-бека появились английские «волонтеры», оружие английских фабрик и даже артиллерийские части, поэтому русское правительство, естественно, проявило к Синьцзяну «научный интерес». Отношения Пржевальского с Якуб-беком были активными, хотя, нужно полагать, он понимал роль Пржевальского. С войском Якуб-бека вёл войну выдающийся китайский лидер Цзо Цзунтан, китайцы заняли основные города Синьцзяна, шла кровавая партизанская война, разворачивались репрессии. Мог ли Пржевальский в этих обстоятельствах заниматься чистой наукой?

Третья центральноазиатская (первая Тибетская) экспедиция (1879-1881) проводилась в период кризиса в Центральной Азии: в 1877-1878 гг. шла война России с Турцией (1877-1878), этим воспользовались англичане и попытались захватить Афганистан. «Большая игра» оживилась. На территории Центральной Азии действовало множество развед-групп, как английских, так и русских. Пржевальский не дошел до Лхасы, он вернулся, когда Геок-Тепе был оккупирован, и англичане вернулись ни с чем.

Четвертая центральноазиатская (вторая Тибетская) экспедиция (1883-1884) прошла в условиях той же «большой игры».

Экспедиции Пржевальского не были чем-то обособленным. Его деятельность вплеталась в широкомасштабную политическую, дипломатическую и разведывательную деятельность Генерального штаба.

Военный министр Д.А. Милютин успешно реформировал военную систему, в том числе и стратегическую разведку. Он ввёл рекогносцировку. И Пржевальский был рекогносцировщиком, но отличался от других качеством работы и чисто научными результатами экспедиций.

Экспедиции Пржевальского организовывались Русским географическим обществом, учреждённым 6 августа 1845 года. Его председателем был великий князь Константин, первым вице-председателем - контр-адмирал Ф.П. Литке (1797-1882). Но в экспедиции уходили те лица, которых назначал Милютин, оплачивал их Военно-учёный комитет Генерального штаба. ...Он был аналогом и прообразом той организации, которую сейчас именуют Главным разведывательным управлением - ГРУ.

Один отчёт о путешествии и разведке Пржевальский отдавал в Генеральный штаб, другой о географических исследованиях и открытиях - в Русское географическое общество.
Пржевальский выполнил целый ряд гуманитарных задач. Во время первой экспедиции он видел казаков, умирающих от голода по вине начальства. Он возражал в категорической форме, и меры были приняты. В первой Тибетской экспедиции был случай, когда к отряду подошли голодные, раздетые калмыки, и путешественники поделились с ними всем, что имели, хотя и им было нелегко - они потеряли всех верблюдов.

Очень важным было то, что Пржевальский и его экспедиции объединяли народы.

Николая Михайловича нужно оценивать не только в ретроспективе, но и в перспективе как учёного, военного, разведчика, военного специалиста. Не зря этнографическими и этноконфликтологическими трудами Пржевальского пользуются политики и дипломаты, работающие в государствах Центральной Азии.

Пржевальский давал чёткие характеристики народов Азии, подчеркивал их особенности, это в настоящее время учитывается при переговорах, установлении контактов между Россией, Китайской Республикой, Монголией.
Учёные всё чаще обращаются к проблеме геополитики, и это важно. Россия издавна решала труднейшие геополитические задачи, связанные с освоением новых территорий.

Отряд специального назначения полковника Генштаба Прежевальского.

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ — ВОЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК?

ОБЫЧНО имя путешественника Николая Михайловича Пржевальского (1839-1888) и его сподвижников В.Роборовского (1856-1910), П.Козлова (1863-1935) и других ассоциируется исключительно с наукой. И это справедливо — вклад этих исследователей в изучение географии Центральной Азии неоценим и признан отечественным и зарубежным научным миром еще при их жизни. Вместе с тем мало кто знает, что основным заказчиком этих экспедиций наряду с Императорским Русским географическим обществом было военное министерство Российской империи в лице Генерального штаба. Да и в самом Императорском Русском географическом обществе (ИРГО), созданном в 1845 году, было много военных, — цели ученых и военных часто совпадали.
К девятнадцатому веку европейские державы в основном открыли для себя Африканский, Американский и Азиатский континенты и приступили к их планомерному изучению и колониальному освоению. Но Центральная Азия все еще оставалась белым пятном на географических картах. Формально относясь к Китаю, реально она им почти не контролировалась, а потому представляла лакомый кусок для европейских государств. Но прежде чем принять политическое решение, европейским правительствам нужно было понять, стоит ли вести борьбу за эти необъятные, малонаселенные, с суровым климатом территории. Основная борьба за влияние в этом регионе, которую Киплинг назвал Большой игрой, развернулась между Россией и Англией. Задача соискателей “большого приза” упрощалась тем, что местное население китайцев не любило и властью их тяготилось. Слабая китайская армия с трудом подавляла часто вспыхивающие восстания, а многие территории вообще не контролировала.Период Большой игры совпал с важными изменениями, которые происходили в характере военной разведки. Они начались в период наполеоновских войн и были результатом развития русской военной мысли. В ходе подготовки и ведения войн стали применять научные методы накопления и систематизации информации. Прежде всего это касалось сбора информации о численности вооруженных сил противника и его мобилизационных ресурсов, о топографии театра военных действий, о характере местного населения.

НОВЫЙ ПОДХОД В РАЗВЕДКЕ.

В ПРЕЖНИЕ века разведывательную информацию о сопредельных странах в основном собирали дипломаты, военные атташе, чиновники пограничных постов, купцы и миссионеры. Это была так называемая пассивная разведка, которую вели “на себя”. Накапливалась эта информация медленно, носила фрагментарный характер, перепроверка ее занимала годы, оперативность и достоверность были низки.

Родоначальником нового вида разведки — оперативной (оперативной и по радиусу действия — на глубину театра военных действий, и по скорости получения информации) можно считать Николая Михайловича Пржевальского. Именно он, по существу, впервые в новейшей истории предложил вести активную разведку — “от себя”, т.е. не ждать поступления информации, а самому искать необходимые сведения. Агентура европейских держав активно вела разведку во всех странах региона, но благодаря Пржевальскому Россия сразу получила огромное преимущество на Центральноазиатском ТВД.
Первый практический опыт самостоятельной работы в полевых условиях выпускник Академии Генерального штаба Пржевальский получил во время экспедиции по Дальнему Востоку в 1867-1869 годах. Заручившись поддержкой вице-президента ИРГО П.Семенова-Тяншанского, молодой лейтенант в сопровождении всего двух помощников нанес на карту область вдоль рек Амур и Уссури — новых владений Российской империи, равных по площади Англии.
В 1870-1873 годах состоялась первая центральноазиатская экспедиция Пржевальского. В дальнейшем им было организовано и проведено еще четыре, а его учениками, среди которых наибольших результатов добились В.Роборовский и П.Козлов, еще около десяти.

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПОИСКА.
ПОЛИТИЧЕСКОЙ целью экспедиций была попытка если не присоединить, то хотя бы добиться усиления влияния России в Центральной Азии. Поэтому одной из главных задач являлось достижение столицы Тибета Лхасы и установление отношений с далай-ламой — религиозным главой исповедующих буддизм народов. Научная цель — всестороннее изучение природы Центральной Азии.Военные цели были самые обширные. Это прежде всего подробное картографирование местности, сбор информации о состоянии китайской армии, о проникновении в этот регион эмиссаров других европейских держав, водообеспечении территорий, характере местного населения, его отношении к Китаю и к России, климате, поиск проходов в горах и пустынях и другое.
Исходя из главной, разведывательной цели, каждую экспедицию планировали и организовывали как глубокий рейд разведотряда в тыл противника. В этом, собственно, и заключался вклад Пржевальского в развитие военной мысли в целом и разведки, в частности. Сначала осуществляли четкое планирование, формулировали цели и задачи, намечали маршрут, затем определяли силы и средства, порядок связи с центром. По итогам экспедиций составляли подробные отчеты. Некоторые из этих отчетов не обнародованы до сих пор — Пржевальский был сторонником военного решения проблемы присоединения территорий.
Командиры разведгрупп спецназа ГРУ современной Российской армии с удивлением обнаружат, что выработанные тогда нормы и правила проведения рейда-разведвыхода сохранились до наших дней. Я не оговорился. Если мы оценим с позиции сегодняшнего дня планирование, цели и задачи экспедиций, глубину их действий, порядок проведения, состав участников, вооружение, экипировку и даже боевой порядок, то, с известными оговорками и поправками на время, увидим, что эти экспедиции были в чистом виде рейдами отряда оперативной разведки на глубину театра военных действий. В современных условиях эти задачи выполняет разведка специального назначения ГРУ ГШ — спецназ ГРУ.
Последними экспедициями Пржевальского руководил будущий военный министр А.Куропаткин (1848-1925), занимавший в 1883-1890 годах пост начальника Азиатского отдела Генштаба.

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЙДА.

ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ отряды Пржевальского комплектовались исключительно добровольцами. Люди уходили на 2-2,5 года в никуда. Маршруты измерялись десятками тысяч километров. Связь с Россией была неустойчивая, неоднократно приходила информация о гибели экспедиций.

Обычно отряд имел в своем составе трех-четырех офицеров, столько же солдат, переводчика, пять-шесть казаков сопровождения из состава пограничной стражи. На отдельных участках к отряду присоединялись проводники. Всего численность отряда в разных экспедициях составляла 10-20 человек. Передвигались на лошадях. Грузы перевозили на лошадях и верблюдах, в высокогорье — на яках. На каждого разведчика было по винтовке и по два револьвера. Перед выходом оружие пристреливали. Регулярные учебные стрельбы проводили и во время похода. Продовольствие пополняли у местного населения и добывали на охоте. С караваном также гнали небольшое стадо баранов. На маршруте движения создавали промежуточные склады. Для ночлега использовали штатные палатки.Все без исключения экспедиции проходили в очень суровых климатических условиях. При переходе по пустыням температура днем поднималась до плюс 60 градусов, поэтому передвигались ночью. На многих участках воды не было вообще. Значительные участки маршрута проходили в условиях высокогорья, на высотах до 4000-4500 м, и даже до 5000 м. Дрова приходилось везти с собой, т.к. во многих местах их не было вообще.
Временами от основных сил отряда высылали дозоры на расстояние до 100 км, а иногда экспедицию разделяли на два отряда, каждый из которых выполнял свою задачу.
Но не только климат и горно-пустынный ландшафт были серьезными препятствиями для отряда. Поход реально проходил в боевой обстановке. Населяющие Центральную Азию народы по-разному относились к непрошеным гостям. Иногда приходили делегации с просьбой передать “белому царю” прошение о принятии в подданство, но регулярно случались и вооруженные стычки. Не случайно участники экспедиций наряду с научными наградами получали и медали за участие в боевых действиях.
Об одной из таких стычек, произошедшей во время экспедиции 1883-1885 годов, рассказал в своих воспоминаниях Пржевальский. На отряд напали около 300 всадников-тангутов. “Словно туча, неслась на нас эта орда, дикая, кровожадная, а впереди своего бивуака молча, с прицеленными винтовками, стояла наша маленькая кучка — 14 человек, для которых теперь не было иного исхода, как смерть или победа”. За 500 шагов разведчики открыли залповый огонь, но тангуты скакали на отряд до тех пор, пока не был сбит с лошади их командир. Тогда они развернулись и скрылись за увалом. Momunent_to_Nikolai_Przhevalsky_(Saint_Petersburg)Пржевальский, взяв с собой 7 человек, начал преследование. Охранять лагерь остались Роборовский и 5 казаков. Всего бой продолжался 2 часа. Было израсходовано 800 патронов, убито и ранено около 30 тангутов. 13 февраля 1894 года отряд Роборовского из 8 человек также вступил в бой с двумястами тангутов. Бой продолжался более 2 часов. К чести командиров-офицеров, боевых потерь среди сил отряда не было.
С оружием разведчики не расставались даже во время сна. На случай внезапного нападения выставляли часовых.

СМЕРТЬ НА БОЕВОМ ПОСТУ

ШЕСТАЯ по счету экспедиция Пржевальского приближалась к границе, чтобы затем пересечь ее. Но руководитель внезапно заболел тифом и 20 октября 1888 года скоропостижно скончался. На боевом посту…На смерть Николая Михайловича Пржевальского А.Чехов написал слова, которые можно отнести ко всем разведчикам, честно выполнившим или выполняющим свой долг сегодня: “В наше больное время, когда европейскими обществами обуяла лень, скука жизни… когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как солнце… Есть, есть еще люди подвига, веры и ясно осознанной цели”.


Имя Николая Михайловича Пржевальского по праву должно стоять в ряду отечественных учёных-геополитиков.

http://telemax-spb.livejournal.com/193894.html
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Крапива » 06 окт 2016, 16:24

Пржевальский - разведчик??? Вообще ничего, получается, о нем не знала... прям даже стыдно стало :tails:

Крапива
 

Сообщение №3

Сообщение Lyubov » 06 окт 2016, 16:30

Крапива писал(а) on 06 окт 2016, 16:24:Пржевальский - разведчик???

Я недавно где-то читала, что Маннергейм тоже нашим разведчиком был.
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы


Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз