Маннергейм. Неоднозначность личности.

Сообщение №1

Сообщение Lyubov » 20 окт 2016, 20:28

Густав Маннергейм: почему его личность вызывает неоднозначную реакцию

В пятницу, 14 октября, Российское военно-историческое общество сообщило на своём сайте, что памятная доска в честь финского фельдмаршала Карла Густава Маннергейма перенесена со здания Военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге в музей Первой мировой войны «Ратная палата» в Царском Селе. До того мемориальную доску несколько раз повреждали вандалы. Кем был Маннергейм и почему его личность вызывает такую резонансную реакцию в обществе — в материале RT.

На службе Российской империи

Карл Густав Маннергейм родился на юго-западе современной Финляндии в семье потомственных аристократов. В 1882 году в возрасте 15 лет он осиротел. После исключения за плохую дисциплину из кадетского корпуса Финляндии поступил в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге и через два года окончил его с отличием.

Кавалерист Маннергейм служил в русской армии: сначала в 15-м драгунском Александрийском полку в Польше, а затем в Кавалергардском полку. В его составе будущий фельдмаршал принимал участие в коронации императора Николая II. В своих мемуарах он писал:

«Я был одним из четырёх кавалергардских офицеров, которые вместе с самыми высокопоставленными лицами государства образовали шпалеры вдоль широкой лестницы, что вела от алтаря к трону на коронационном возвышении. Воздух от ладана был удушающим. С тяжёлым палашом в одной руке и «голубем» в другой мы неподвижно стояли с девяти утра до половины второго дня. Наконец коронация завершилась, и процессия отправилась в сторону царского дворца».

В 1903 году Маннергейм был зачислен в Петербургское офицерское кавалерийское училище, где под руководством генерала Алексея Брусилова стал командиром образцового эскадрона. Прекрасно проявив себя на армейской службе, молодой финский военный отправился на фронт во Владивосток. Оттуда в качестве подполковника 52-го драгунского Нежинского полка переехал в Манчжурию.

Первая война
Во время русско-японской войны Маннергейм командовал отдельными эскадронами, участвовал в операции в районе восточной Импени по спасению 3-й пехотной дивизии и занимался разведкой монгольской территории, где стояла задача обнаружить японские войска. После подписания мирного договора в сентябре 1905 года Маннергейм вернулся в Санкт-Петербург, где его ожидали будничные заботы и семейные проблемы.

Весной 1906 года, после лечения ревматизма в Финляндии, вновь был вызван в Санкт-Петербург. Главное управление Генерального штаба, после потери Россией территорий на Дальнем Востоке, решило организовать географическую экспедицию в северный Китай. Вместе с французским социологом Полем Пеллио Карл Маннергейм, который на тот момент уже являлся полковником Российской империи, также был привлечён к участию в экспедиции. В результате на карту были нанесены военно-топографические описания, планы китайских городов, были привезены раритетные вещи, создан фонетический словарь языков китайских народностей. Главным же личным достижением Карла Маннергейма стало членство в Русском географическом обществе.

После возвращения из экспедиции в 1909 году его назначили командиром 13-го уланского Владимирского Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича полка, которым он командовал до начала Первой мировой войны. 24 декабря 1913 года Густав Маннергейм был назначен на должность командира Отдельной гвардейской кавалерийской бригады со штаб-квартирой в Варшаве. В этой должности он принимал участие в военных действиях во время Первой мировой войны. Сначала в течение 1914 года Маннергейм участвовал со своей бригадой в обороне польского города Красника, а в 1915-м, после переброски русский войск, удерживал позиции в Восточной Галиции. В результате обострения ревматизма генерала отправили на лечение в Одессу. К сентябрю 1916 года болезнь Маннергейма не проходила, его отправили в резерв, а в январе 1917-го он вернулся в Финляндию, где и встретил революцию. О ней Густав Маннергейм писал:

«Уже в феврале 1917 года, когда мне удалось съездить в Хельсинки и провести там несколько дней, я понимал, сколь угрожающей была ситуация. Вернувшись же в конце года из Петрограда, я быстро осознал: вопрос не в том, окажется Финляндия в революционном круговороте или нет, — вопрос лишь в том, когда это произойдёт».

Маннергейм до конца жизни считал себя монархистом, поэтому революция была встречена им крайне негативно. Узнав о происходящих в Петрограде событиях, он предложил оказать сопротивление большевикам, но после того, как были арестованы его офицеры, принял решение покинуть русскую армию и вернуться в Финляндию.

По ту сторону баррикад

После того как 6 декабря 1917 года Финляндия обрела независимость, Густав Маннергейм начал вести ожесточённую борьбу с теми, кто поддерживали большевиков на юге страны. Получив чин генерала от кавалерии в марте 1918 года, он оперативно сформировал 70-тысячную армию и оказал сопротивление отрядам финской Красной гвардии. В Финляндии началась гражданская война. После захвата Выборга в апреле 1918 года Маннергейм провёл так называемый белый террор в городе, расстреляв финских красногвардейцев. Однако когда финское правительство заключило союз с Германией о военной поддержке, Маннергейм отказался сотрудничать и покинул Финляндию.

В 20-30-х годах он посещал с полуофициальными визитами Великобританию, Францию и другие страны Европы в статусе председателя Красного Креста Финляндии. В 1931 году, после возвращения на родину, стал президентом Государственного комитета обороны, а спустя 2 году ему было присвоено почётное военное звание фельдмаршала Финляндии. В условиях накаляющейся военной обстановки в Европе Маннергейм приступил к укреплению обороноспособности своей страны. Опасаясь военных столкновений на советско-финской границе, проходившей близко к Петербургу, с 1939 года он утвердил программу модернизации оборонительных укреплений на Карельском перешейке. Возведённую линию укреплений позже прозвали «линией Маннергейма».

Советские власти также опасались продвижения военного финского контингента. Осенью 1939 года начались переговоры об определении общих положений границы. Однако в итоге они зашли в тупик, и между Финляндией и СССР началась война. Густав Маннергейм вспоминал:

«И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. Когда я лично побывал 26 октября 1939 года на Карельском перешейке, генерал Ненонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы… 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила».

В конце ноября 1939 года Густав Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армии Финляндии. В результате затяжной войны с Советским Союзом Маннергейм и правительство Финляндии пытались найти пути к заключению мирного договора. Выход был найден 13 марта 1939 года, когда обе стороны подписали перемирие, согласно которому Финляндия уступала Советскому Союзу 12% своей территории.

Союз с Гитлером

После тяжёлой войны с СССР Густав Маннергейм приступил к перевооружению и укреплению финской армии. Договорившись с западными странами, он доставил в Финляндию новое вооружение через Норвегию. Но так как весной 1940 года Норвегия была захвачена гитлеровской Германией, доступ к оружию у Финляндии отсутствовал. Также в связи с обострением положения на советско-финской границе и захватом вермахтом Франции Маннергейму необходимо было принимать чью-то сторону. В августе 1940 года в Финляндию прибыл Йозеф Фельтьенс с предложением Адольфа Гитлера об оказании военной помощи при условии транспортировки нацистских войск в Северную Норвегию через Финляндию. Маннергейм согласился с предложением Гитлера, хотя и до последнего момента не желал объединять усилия с фюрером. В своих мемуарах он писал о событиях июня 1941 года:

«Заключённый договор о сквозной транспортировке грузов воспрепятствовал нападению со стороны России. Денонсировать его значило с одной стороны восстать против немцев, от отношений с которыми зависело существование Финляндии как независимого государства, с другой стороны — передать судьбу в руки русских. Прекращение ввоза товаров с любого направления привело бы к жестокому кризису, которым немедленно бы воспользовались как немцы, так и русские. Нас прижали к стене».

В цели Маннергейма входило расширение границы Финляндии до Белого моря, присоединение Кольского полуострова, а также возврат потерянных в ходе советско-финской войны территорий. 25 июня 1941 года после налёта советской авиации на объекты, где располагались германские вооружённые силы, Финляндия объявила СССР войну.

Дискуссионным до сих пор остаётся вопрос, связанный с ролью Густава Маннергейма в блокаде Ленинграда. В начале сентября 1941 года Вильгельм Кейтель предложил ему принять участие в окружении города. СССР старался избежать войны с Финляндией и также предложил заключить перемирие. Маннергейм не рискнул использовать свои войска для захвата Ленинграда, повернув их на Петрозаводск. Тем не менее часть войск всё же принимала участие в блокаде города с севера.

Более ярким подтверждением связи Маннергейма с Третьим рейхом является его личная встреча с Адольфом Гитлером, состоявшаяся 4 июня 1942 года. В этот день Густав Маннергейм праздновал 75-летие. Результатом переговоров стало постепенное ослабление военного сотрудничества. После ответного визита в Германию Маннергейм убедился в сомнительном характере военного плана Гитлера, отказав ему в дальнейшей помощи своих войск на севере. С 1943 года Маннергейм приступил к укреплению внутренних военных рубежей Финляндии, постепенно выводя свои военные части из подчинения германского командования.

Мирные переговоры

В конце 1943 года Финляндия начала вести переговоры с СССР, которые тут же зашли в тупик, так как летом 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция Красной армии. На начальном её этапе Маннергейму удалось сохранить часть своих войск благодаря переброске частей германской армии из Эстонии на помощь финнам. Но со временем помощь Германии ослабла, что подтолкнуло его к поиску путей выхода из войны мирным путём.

В результате длительных переговоров 19 сентября 1944 года Маннергейм и финское правительство подписали мирный договор с Советским Союзом, согласно которому финские войска должны были полностью освободить территорию своей страны от нацистских войск. Маннергейм, в августе 1944 года ставший президентом Финляндии, пытался мирным путём договориться с нацистскими войсками, возглавляемыми генерал-полковником Лотаром Рендуличем, о выводе их военного контингента из Финляндии, но нацисты отказались и начали оказывать ожесточённое сопротивление. К весне 1945 года в результате Лапландской войны Маннергейму удалось полностью освободить Финляндию от нацистских подразделений. Война для него закончилась. Спустя год после окончания военных действий Густав Маннергейм покинул пост президента Финляндии, избежав уголовного преследования, несмотря на союз с Адольфом Гитлером.

Последние 5 лет жизни военный провёл в путешествиях и за написанием мемуаров. Он скончался 27 января 1951 года.

Памятная доска в честь Густава Маннергейма была установлена 16 июня 2016 года на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге, где он проходил службу. Российское военно-историческое общество, организовавшее установку мемориальной доски, признало неоднозначность фигуры Густава Маннергейма. Но в тоже время, по словам представителей организации, установка такой доски — это шаг в сторону примирения с прошлым. Несколько раз памятник повреждали вандалы: неизвестные облили краской памятную доску, а также пытались прорубить её топором. В связи со столь категоричной реакцией общественности в четверг, 13 октября, доску сняли со здания и перевезли в Царское Село. Официальное сообщение об этом было опубликовано на сайте РВИО.
https://russian.rt.com/article/326183-g ... -dlya-sssr

phpBB [media]


phpBB [media]

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Анчутка » 20 окт 2016, 20:53

личность яркая. но для нашей страны - однозначная... как и генерал Власов. Допускать неоднозначность, все равно, допускать вопрос: а нужно ли было защищать, Ленинград :zlost:
Это Окна Овертона, что бы тупо разрушить нас изнутри, что бы стереть все ориентиры...
Вот только не понимаю, зачем это надо команде Путина :idontno:

Анчутка
 

Сообщение №3

Сообщение Lyubov » 20 окт 2016, 20:57

ГалинаТ, ты фильмы посмотрела?
До недавнего времени Сталин тоже был кровожадным тираном.

Добавлено спустя 28 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 20 окт 2016, 20:53 [?]допускать вопрос: а нужно ли было защищать, Ленинград

Такой вопрос не стоит!

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Анчутка » 20 окт 2016, 21:03

Lyubov писал(а) on 20 окт 2016, 20:58 [?]ГалинаТ, ты фильмы посмотрела?
До недавнего времени Сталин тоже был кровожадным тираном.

смотрела.. но факт, что он воевал против нашей страны - остается фактом.
и Сталин "не был кровавым тираном".... это политическая оценка определенной категории людей с политическими взглядами и целями.... им это выгодно. и было, и есть

Анчутка
 

Сообщение №5

Сообщение Шанечка » 20 окт 2016, 21:05

ГалинаТ, точно так же думаю. Да в Российской Империи было много ярких и не менее, совсем не менее заслуживающих памяти лиц, однако вытащили вот это. Зачем :idontno: риторический вопрос. Ленинградская блокада - исключительно больное место в памяти страны. Взяли классическую кальку и развели в две стороны людей.
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №6

Сообщение Lyubov » 20 окт 2016, 21:12

ГалинаТ писал(а) on 20 окт 2016, 21:03 [?]что он воевал против нашей страны - остается фактом.

Да. Но первую половину жизни он преданно и честно служил Российской Империи. Своей стране, которой он ВДРУГ стал не нужен.
Я сейчас ни в коей мере не пытаюсь дать понять, что он положительный герой. Я пытаюсь понять мотивы его поступков.
Также как и про Сталина читаю и смотрю мнения из различных источников.

Памятную доску и иже с ними, думаю, "продвигали" разведчики. Т.к. своим примером он много чему мог научить в служении своей Отчизне. И не его вина, что враз она пропала...

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Мура-вей » 20 окт 2016, 21:19

Lyubov писал(а) on 20 окт 2016, 21:12 [?]Но первую половину жизни он преданно и честно служил Российской Империи. Своей стране, которой он ВДРУГ стал не нужен.

Lyubov, он не один такой. Но далеко не все "не нужные" потом против России воевали. Да, человек неоднозначный, да, достоин памятника, только в Финляндии - для благополучия финнов он очень много сделал.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей
 

Сообщение №8

Сообщение Крапива » 20 окт 2016, 21:22

Lyubov писал(а) on 20 окт 2016, 21:12 [?]И не его вина, что враз она пропала...

А служа Гитлеру, он чего добиться хотел? Участвуя в бесчеловечной блокаде думал о людях, которые, может быть, тоже не особо были рады 1917 году, но остались в стране. Уж какой есть...

Нет, как хотите, но памятная доска в Питере ему это кощунство. Пусть будут упоминания в учебниках/музеях и т.п. Но никак не памятники :idontno:

Крапива
 

Сообщение №9

Сообщение Lyubov » 20 окт 2016, 21:28

Крапива писал(а) on 20 окт 2016, 21:22 [?]А служа Гитлеру, он чего добиться хотел? Участвуя в бесчеловечной блокаде думал о людях, которые, может быть, тоже не особо были рады 1917 году, но остались в стране. Уж какой есть...

А такие как полковник Исаев не служили Гитлеру? Им не жалко было наших людей попадающих в плен, погибающих?...

Еще раз. Я пытаюсь понять...

Мура-вей писал(а) on 20 окт 2016, 21:19 [?]Да, человек неоднозначный, да, достоин памятника

это не памятник. А доска памятная. Типа : здесь был Вася.

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Чи-Ли » 20 окт 2016, 21:29

... А тем временем на фоне споров о личности Маннергейма "Эхо Мацы" проводит опрос на тему: "Как вы считаете, кто виновен в развязывании Второй мировой войны?". И - естесссьно - получает проголосовавших "Виноват СССР" что-то около 70%.
Пока историки спорят, окна Овертона работают, а капли лжи в эфире от таких вот эх потихоньку точат камень. Или чьё-то несмышлёное темечко...

Чи-Ли
 

Сообщение №11

Сообщение Анчутка » 20 окт 2016, 21:56

Допустить "неоднозначность" Маннергейма.... это уже прошли на Украине, с "неоднозначностью" УПА и Бандеры

Анчутка
 

Сообщение №12

Сообщение Desil » 20 окт 2016, 22:14

Для меня доска Маннергейму абсолютно такая же, как эта:

Изображение

Desil
 

Сообщение №13

Сообщение Мура-вей » 20 окт 2016, 22:18

Lyubov писал(а) on 20 окт 2016, 21:28 [?]А такие как полковник Исаев не служили Гитлеру?

О чем это вообще? Да, разведчикам приходилось "играть роль", жертвовать, допустим, десятками людей ради спасения многих тысяч. Тут как раз все однозначно.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей
 

Сообщение №14

Сообщение Шанечка » 20 окт 2016, 22:24

Lyubov писал(а) on 20 окт 2016, 21:12 [?]Памятную доску и иже с ними, думаю, "продвигали" разведчики. Т.к. своим примером он много чему мог научить в служении своей Отчизне.

Могу ошибаться. Но в моем понятии разведчики, хорошие разведчики, прекрасно понимают какого рода память о них будет, далеко не все будут просто знать их имена, даже по прошествии времени - и это, видимо, признак именно успешного разведчика, разве нет? Не думаю, что именно разведчики продвигали эту идею.
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №15

Сообщение Lyubov » 20 окт 2016, 22:26

Шанечка писал(а) on 20 окт 2016, 22:24 [?]Не думаю, что именно разведчики продвигали эту идею.

На а Иванов-то кто??? ;)
Девчат, посмотрите 2 видео выше. Ну там объясняются "некоторые вещи".
Не умею я своими словами... :idontno:

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Шанечка » 20 окт 2016, 22:29

Desil писал(а) on 20 окт 2016, 22:14 [?]Для меня доска Маннергейму абсолютно такая же, как эта:

Отличный пример перевертыша истории. Одну деталь исключим. то, что художник по совместительству развязал пока что самую кровавую войну, собственно почему его и знают, но мило назовем его акварелистом. Всё меньше людей читают книги. Всё больше - смотрят картинки, фотографии. И дальше ... :idontno:
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №17

Сообщение Лунный Кстати » 21 окт 2016, 09:54

Про "русского офицера". В капилачку ©

«Я веду борьбу не с красными русскими, а с русскими вообще. В услугах белых русских не нуждаюсь и в свою армию их не пущу».

Карл Густав Маннергейм
(Власов Л.В., Власова М.А. "Густав Маннергейм и белая эмиграция." История в письмах." - СПб.: изд-во "Европейский дом", 2008)
http://aloban75.livejournal.com/2218872.html

Финские концлагеря Маннергейма

Приказ от 8 июля 1941 г. "Об обращении к военнопленным и жителям оккупированных территорий"

"Взяв в плен советских военнослужащих, сразу же отделять командный состав от рядовых, а также карел от русских...русское население задерживать и отправлять в концлагеря. Русскоговорящие лица финского и карельского происхождения, желающие присоединиться к карельскому населению, к русским не причисляются"
В этом приказе Маннергейм по своей доброй воле подписал смертный приговор десяткам тысяч русских.

Маннергейм с гитлером.png.jpg


"Нам, славянам, только в Петрозаводске режим Маннергейма "обеспечил" 30 тысяч мест в концлагерях и 16 тысяч могил на кладбище только в Песках. Вдумайтесь, 16 тысяч мужчин и женщин! Всего в Карелии погибло от голода, холода, болезней и финского террора несколько десятков тысяч гражданского населения."

Когда обсуждают «Зимнюю Войну» СССР с Финляндией в 1939-1940 гг. и последующую войну в 1941-1944 гг. часть наших граждан просто исходят слюнями по поводу «демократической Финляндии», на которую напал «тоталитарный СССР». Дескать, в «демократической стране» все было лучше, чем в «Империи Зла». Давайте же посмотрим без прикрас, КАКОЙ РЕЖИМ установил для русских Карелии в 1941-1944 гг. бывший «русский офицер», маршал демократичной Финляндии Карл Густав Маннергейм. Которому некие депутаты Карелии хотели даже памятник поставить. В «знак примирения». Непонятно только с кем.

Давайте вспомним то, что сейчас уже, к сожалению, прочно забыто.
i.jpg


[+]
Скрытый текст


i.pl.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №18

Сообщение Lyubov » 21 окт 2016, 10:21

Лунный Кстати писал(а) on 21 окт 2016, 09:54 [?]«Я веду борьбу не с красными русскими, а с русскими вообще. В услугах белых русских не нуждаюсь и в свою армию их не пущу».

Карл Густав Маннергейм


Опять же не в защиту. Просто люблю справедливость. Зачастую известным людям приписывают слова, которых они не говорили. Именно эта фраза из художественного произведения Александровского Бориса - Из пережитого в чужих краях. Воспоминания и думы бывшего эмигранта.

— Когда же начнётся «русская акция»?
Председатель РОВСа генерал В.К. Витковский торжественно заявляет, что им отправлена главнокомандующему финской армии Маннергейму докладная записка, в коей он почтительно доводит до сведения фельдмаршала, что по его первому зову российское зарубежное воинство готово ринуться в бой с большевиками.
Генеральный секретарь РОВСа полковник С.А. Мацылев в свою очередь развивает перед собирающимися в заведуемой им канцелярии «рыцарями» идею «короткого удара по Петрограду» (так в эмиграции продолжали называть Ленинград), после чего в этом городе будет образовано под охраной финских штыков общероссийское правительство, которое и призовёт русский народ к свержению Советской власти.
Посетители внимательно слушают эти разглагольствования ровсовских стратегов и, придя домой, начинают укладывать рюкзаки и чемоданы.
Но ждать им приходится долго.
Фельдмаршал не удостаивает Витковского ответом, но делает при этом следующее высказывание, которое через ряд посредников доходит до улицы Колизе:
— Я веду борьбу не с красными русскими, а с русскими вообще. В услугах белых русских не нуждаюсь. В свою армию их не пущу.
Об этом заявлении мне впервые стало известно из уст Мацылева, которого я хорошо знал ещё до крымской эвакуации.

http://www.litmir.me/br/?b=249356&p=33

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
После Второй Мировой войны руководителей стран, которые были сателлитами Германии, казнили. Иных повесили, других расстреляли. Было лишь одно исключение – главнокомандующий финской армией Карл Маннергейм. Его не покарали, даже, наоборот, повысили. По желанию Иосифа Сталина Маннергейма избрали президентом Финляндии. И именно с ним Советский Союз заключил договор о мире. А уже в наше время Владимир Путин возложил цветы на могилу барона в Хельсинки. Отчего эта любовь к Карлу Маннергейму?

Во время пребывания на посту главнокомандующего Карл Маннергейм получает полную информацию о всем, происходящем в его стране, пишет rolershar.ru. Ничто не может скрыться от его взгляда. Летом 1942 г. в полной секретности в южную часть Финляндии прибывают военные эшелоны. Охраняют их гестапо и отборные части Вермахта. На чеку и абвер. Никто на пути следования поездов не должен узнать, что те везут в своих вагонах.

Советское командование, получив сведения об этих секретных перевозках, стремится узнать как можно больше деталей. В Финляндию направляются разведгруппы. Судьба большинства этих групп трагична. Но все же невероятными усилиями удается установить, куда и что везут таинственные эшелоны. На берегах Ладоги скрытно появились лучшие в те годы суда, идеальные для ведения боевых действий на озере. Из портов южной Италии переброшены быстроходные катера MAS с хорошо подготовленными экипажами.

Из Германии тайно прибыли паромы Зибель, символ несбывшейся мечты Гитлера об оккупации Британских островов. Они предназначались для форсирования Ла-Манша. Руководит действиями немцев сам полковник Фриц Зибель, конструктор чудо-паромов.

Одновременно с появлением на Ладоге мощной итало-немецкой флотилии стало известно, куда была перемещена из-под Севастополя 11-я армия Манштейна. Ее следы обнаружились под Ленинградом. Здесь великолепный стратег и величайший полководец Вермахта Эрих фон Манштейн разместил и новейшие танки «Тигр» и сверхмощное орудие «Дора». С их помощью Гитлер хотел уничтожить войска Ленинградского и Волховского фронтов. Он уже придумал и название для этой операции. Он уже придумал и название для этой операции – «Нордлихт», «Северное сияние».

Советское руководство связывает все эти сведения воедино. Генштаб делает вывод: готовится крупная операция Вермахта по захвату Ленинграда и ликвидации водной коммуникации на Ладоге. Гитлер уверен в успехе. Однако он не учел одного – русские готовы к удару, они многое знают об операции «Нордлихт». И знанием этим они обязаны отчасти человеку, которого фюрер считал своим верным союзником – финскому маршалу Карлу Маннергейму.

дальше много текста. Кому интересно, по ссылке: http://www.istpravda.ru/digest/7215/

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №19

Сообщение Шанечка » 21 окт 2016, 10:34

Lyubov писал(а) on 20 окт 2016, 22:26 [?]а Иванов-то кто???

Хотелось бы знать, ага)
Люба, я посмотрю видео, правда, интересно как можно из этого «Я веду борьбу не с красными русскими, а с русскими вообще. В услугах белых русских не нуждаюсь и в свою армию их не пущу» сделать достойную памяти вещь. Поставили бы его слова на доску. Чего скрывать то.
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №20

Сообщение Lyubov » 21 окт 2016, 10:37

Шанечка писал(а) on 21 окт 2016, 10:34 [?]Поставили бы его слова на доску. Чего скрывать то.

Lyubov писал(а) on 21 окт 2016, 10:23 [?]Именно эта фраза из художественного произведения Александровского Бориса - Из пережитого в чужих краях. Воспоминания и думы бывшего эмигранта.

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Шанечка » 21 окт 2016, 10:46

Lyubov писал(а) on 21 окт 2016, 10:23 [?]дальше много текста. Кому интересно, по ссылке


оттуда
Необычное отношение Сталина к Маннергейму объясняется не в последнюю очередь услугой, которую оказал маршал Советскому Союзу в критический момент. В страшном 1942 г. своевременное предупреждение спасло Ленинград. И этого оказалось достаточно, чтобы простить Маннергейму союз с Гитлером. Финляндия защитила свои ценности и продолжила жить своей жизнью. И сдержанный до поры до времени Маннергейм решился на открытое противостояние Третьему Рейху. Финская армия повернула штыки против своего вынужденного союзника. И из этой схватки Маннергейм вышел победителем.

Допустим. (хотя данная статья и появилась в начале 2016 года, для ссылки на нее в нужный момент, может, так, просто предположение). Сталину по-любому надо с кем-то сотрудничать было, его размышления недоступны, политика. Не понятно почему надо увековечивать память :idontno: Простить союз с Гитлером Сталину то ясно зачем. Доска памяти в Ленинграде сейчас -как бы не ясно совершенно зачем.
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №22

Сообщение Lyubov » 21 окт 2016, 10:50

Шанечка писал(а) on 21 окт 2016, 10:46 [?]как бы не ясно совершенно зачем.

Я думаю, нам еще много чего не ясно в истории. Есть вещи с грифом "СОВСЕКРЕТНО", а есть вещи, которые вообще не подлежат рассекречиванию. Особенно это касается разведки.

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Анчутка » 21 окт 2016, 10:51

Я согласна, что Маннергейм - великий человек, умный политик... но он хорош для Финляндии, не для нас ;) да и то, что Маннергейм давал какие-то сведения - это всего лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ... а так да, умный, лавировал между двумя гигантами... Япония то ведь тоже не напала на СССР ;) Тоже нам услугу оказала... Давайте ей спасибо скажем :p

Анчутка
 

Сообщение №24

Сообщение Lyubov » 21 окт 2016, 11:16

ГалинаТ писал(а) on 21 окт 2016, 10:51 [?]но он хорош для Финляндии, не для нас

А кто хорош для нас?

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Анчутка » 21 окт 2016, 11:20

Lyubov писал(а) on 21 окт 2016, 11:16 [?]А кто хорош для нас?

тот для кого были интересы НАШЕЙ страны важны. Кто действовал в ее интересах.

Анчутка
 

След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз