Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
grolga

Карта Пири-реиса

Сообщение №1

Сообщение zayka » 25 янв 2017, 18:35

Ка́рта Пи́ри-реи́са — географическая карта мира, созданная в 1513 году в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири-реисом (полное имя — Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед). Карта показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с высокой точностью, на карте также легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. Карта содержит различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова (как мифический остров Антилия).
Kарта была обнаружена в 1929 году в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы́ доктором Этхемом[1].

Карта Пири-реиса — одна из первых известных карт, на которой изображены с достаточной точностью побережья как Южной, так и Северной Америки, хотя составлена она была всего через 21 год после путешествий Колумба. Карта является компилятивным трудом, при изготовлении которого использовались самые разные источники, в том числе очень древние[4].
Пири Рейс не так много путешествовал, но, составляя карту, использовал около 20 картографических источников. Из них восемь карт относились ко временам Птолемея, некоторые принадлежали Александру Македонскому, а одну, как пишет Пири Рейс своей книге «Семь морей», «составил недавно неверный по имени Коломбо». И далее адмирал рассказывает:

«Неверный по имени Коломбо, генуэзец, открыл эти земли. В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю Западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу… О страсти туземцев к стеклянным украшниям Коломбо тоже узнал из этой книги и взял их с собой, чтобы обменять на золото».
Т.е. получается, что Пири-Реис утверждает, что Колумб знал куда плывет?

Но это не все тайны карты.

[+]
Скрытый текст

На карте Пири-реиса изображены, причём, по мнению ряда исследователей, достаточно точно, реально существующие, но неизвестные на момент её создания географические объекты. В частности, в глубине южноамериканского континента изображены Анды, до открытия которых оставалось несколько десятков лет, показанные у побережья Южной Америки острова хорошо идентифицируются с Фолклендами, также открытыми лишь во второй половине XVI века.

Наибольшее количество споров вызывает наличие в нижней части карты Пири-реиса земли, которая вышеупомянутыми Маллери и Хэпгудом идентифицируется с побережьем Антарктиды, официально открытой лишь в 1820 году. Однако, нет никаких сведений о каких-либо подробных исследованиях Антарктиды и Южной Америки в XIV—XV веках, результаты которых могли бы лечь в основу карты. При этом гипотетическое побережье Антарктиды на карте соединено с побережьем Южной Америки, то есть отсутствует пролив Дрейка (имеющий в реальности ширину почти в тысячу километров).

Наиболее загадочным является то, что изображённое на карте побережье по утверждению Хэпгуда точно соответствует побережью подлёдной части материка, форма которого стала известна лишь в 1950-х годах, после проведения масштабных сейсмографических исследований. Это суждение подкрепляется выводами американских военных, исследовавших подлёдный рельеф Антарктиды в конце 1950-х годов, которые на запрос профессора Хэпгуда относительно соответствия изображения на карте Пири-реиса и реального побережья материка дали следующий ответ:

[+]
Скрытый текст


Устья некоторых рек, в частности Ориноко, на карте Пири Рейса показаны с «ошибкой»: не указаны дельты рек. Однако это говорит скорее не об ошибке, а о произошедшем с течением времени расширении дельт, как это было с Тигром и Евфратом в Месопотамии в последние 3500 лет.

Карта турецкого адмирала, источником для которой послужили в том числе и карты Колумба, не единственная в своем роде. Если задаться целью, как это сделал Чарльз Хэпгуд, сравнить изображения Антарктиды на нескольких картах, составленных до ее «официального» открытия, то не останется сомнений в существовании их общего источника. Хэпгуд скрупулезно сравнил карты Пири, Арантеуса Финауса, Хаджи Ахмеда и Меркатора, созданные в разное время и независимо друг от друга, и определил, что все они использовали один и тот же неизвестный источник, позволивший с величайшей достоверностью изобразить полярный континент задолго до его открытия.

P.S. Этот текст - компиляция многих источников из интернета.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение zayka » 26 янв 2017, 10:52

Читаю сейчас про Антарктиду. Вообще удивительно, как мало мы знаем о Земле.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение zayka » 27 янв 2017, 23:48

На картинках сохранившийся фрагмент карты Пири-реиса и сравнение карты с азимутальной проекцией.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Совёнка » 28 янв 2017, 06:49

Добралась до темы. Очень интересно!
А что про Антарктиду читаешь? Не была льдом покрыта?

zayka писал(а) on 25 янв 2017, 18:35 [?]При этом гипотетическое побережье Антарктиды на карте соединено с побережьем Южной Америки, то есть отсутствует пролив Дрейка (имеющий в реальности ширину почти в тысячу километров).

Верю, что это возможно! Видела как-то фотографию асфальта с дорожной разметкой, который положили несколько десятков лет назад. И там прям сильное смещение рисунка, сантиметров 20-30. Объяснение: дорога проходит в месте стыка тектонических плит и они двигаются.

Так же двигались плиты, плюс несколько мощных землятресений, например, и вуаля! Континенты раздвинулись, пролив появился
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №5

Сообщение zayka » 28 янв 2017, 09:41

Там с покрытием ледяным вообще все загадочно. Традиционно считается, что обледенение наступило очень давно., но разбросы цифр потрясают. Кто пишет 45 миллионов лет назад, кто 10. Встречала цифру в 6000-8000 лет назад. Мало того, и сейчас в Антарктиде огромные не покрытые льдом области, вроде бы из за господствующих там ветров (320 км/ч), которые все сносят. При этом на фотках этих областей видны палатки исслкдователей. С толщиной ледяного покрова тоже непонятно. По сейсмографическим исследованиям, он в некоторых местах достигает 4 км. Некоторые пишут, что физически больше 2 с хвостиком км быть не может, т.к. внизу тогда начинает таять. Опять таки, ледниковый покров в Антарктиде-спрессованный снег, по классическим представлениям. При этом на высоте в 1600 метров обнаружили водоросли. Объясняют каким -то , для меня странным, смещением льда вниз, а потом снова вверх. А озера? Я так и не поняла, добурились ли до озера Восток. Вроде бы собирались, потом бурили, потом остановились, опасаясь нарушить экосистему озера. Там явно есть жизнь, температура озера более +10. Но последние внятные сообщения на эту тему-несколько лет назад. Есть открытые озера, не покрытые ледником.Озеро Ванда, например. Оно сверху холоднее, темпервтура в глубине до +28. Вода в нем в 3 слоя располагается, чем глубже-тем теплее и соленее. На глубине вода более соленая , чем в Мертвом море.
Интересно, в общем.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение BattleAngel » 28 янв 2017, 12:33

zayka писал(а) on 28 янв 2017, 09:41 [?]А озера? Я так и не поняла, добурились ли до озера Восток


https://bunpie.ru/zateryannyj-mir-kak-n ... my-zhizni/
Изображение
скважину диаметром 115 миллиметров принялись заполнять незамерзающей смесью из фреона и керосина, что позволило очень быстро достичь требуемой эффективности работы: уже к 1999 году глубина скважины превысила 3600 метров и по расчетам от поверхности озера ее стала отделять узкая 120-метровая перемычка. На данном этапе ученые были вынуждены прекратить дальнейшую работу. Международное сообщество било в набат, да и сами российские специалисты прекрасно понимали, что попадание керосиново-фреоновой жидкости в реликтовый водоем может привести к непоправимым для науки последствиям.
Решение проблемы, разработка новой экологически безопасной технологии бурения и проходка финальных метров растянулись на 13 долгих лет. Лишь в феврале 2012 года специалисты Российской антарктической экспедиции сделали долгожданное заявление: поверхность озера Восток достигнута, в скважину поступила его вода, поднявшись сразу на полкилометра, там замерзла, была в виде керна извлечена и впоследствии отправлена для изучения на Большую Землю.
Результаты исследований этих проб получились неоднозначными. С одной стороны, оказалось, что из-за недооценки существовавшего в озере давления вода поднялась в скважине значительно выше запланированного уровня, в результате чего вступила в контакт с буровой жидкостью. С другой — в марте 2013 года российский Арктический и антарктический НИИ, головная организация проекта, отрапортовал об обнаружении в полученном керне следов неизвестной ранее науке бактерии. К сожалению, чистота эксперимента была все-таки нарушена, и на таком фоне требовалось его подтверждение.
25 января 2015 года поверхность реликтового водоема была вновь достигнута, на этот раз без неприятных эксцессов, и на землю извлекли еще два ледовых керна с озерной водой. В октябре 2016 года результаты их изучения были обнародованы: специалисты подтвердили обнаружение неизвестной ранее бактерии, получившей индекс w123-10. Если российские полярники не выдали желаемое за действительное, за этим скучным наименованием стоит историческое открытие, косвенно подтверждающее возможность существования в Солнечной системе иных форм жизни кроме земной.

в какой-то теме был фильм про Антарктиду, "Восток" и экспедицию русских женщин на лыжах к станции, оч интересный :lalala:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

Сообщение №7

Сообщение Lyubov » 28 янв 2017, 12:57

BattleAngel писал(а) on 28 янв 2017, 12:33 [?]в какой-то теме был фильм про Антарктиду, "Восток" и экспедицию русских женщин на лыжах к станции, оч интересный

Станция Восток. На пороге жизни

Lyubov
 


Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз