Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года
Осенние месяцы 1914 года принесли русскому флоту целый ряд тяжелых разочарований. На этом фоне бой 18 ноября между главными силами Черноморского флота и турецко-немецкими крейсерами «Гебен» и «Бреслау» у мыса Сарыч был расценен если и не как полная победа, то как весьма значительный успех. За десять минут старые, но все еще мощные русские броненосцы развеяли миф об абсолютном превосходстве германского линейного крейсера «Гебен» на этом театре военных действий.
не только в одной броне, в пушках последнего образца и скорости хода зиждется победа, но для этого надо иметь на кораблях живую душу, искусство и знание своего дела. Ведь существует аксиома, что лучше иметь за деревянными бортами железные души, чем за железными бортами деревянные.
читать:
http://lenta.ru/articles/2014/12/06/geben/?f
Итоги
Конечно, назвать большой победой 10-минутную перестрелку, в результате которой противники получили незначительные повреждения и разбежались, было бы серьезным преувеличением. И все же именно после этого эпизода Черноморский флот добился решительного стратегического преимущества над противником.
Важным результатом сражения у мыса Сарыч стала моральная победа русского флота, прежде всего над собственной неуверенностью и страхом поражения. Слишком свежи были в памяти ужасы Цусимы — всего-то десять лет прошло. Да и на других морских театрах дела складывались неважно. А тут страшный «Гебен», который при очной ставке оказался не столь уж неуязвимым, каким его рисовала германская пропаганда.
До конца Первой мировой войны русский флот фактически контролировал обстановку на Черном море, осуществляя регулярные обстрелы турецких портов, препятствуя перевозкам угля и сухопутных сил по морю. С «Гебеном» русские броненосцы встречались еще, и всякий раз германский крейсер от боя уклонялся. Ввод в строй русских «дредноутов» окончательно запер «Гебен» в крошечном Мраморном море. Уйти в Средиземное море он не мог, так как пролив Дарданеллы был надежно блокирован союзниками.
А потом наступил 1917 год, и Россия вышла из Первой мировой войны, чтобы почти немедленно вступить в войну гражданскую.


 Neill » 08 дек 2014, 15:32
 Neill » 08 дек 2014, 15:32 


 
	

