Бывший генеральный директор The New York Times и американский военный деятель Джулиус Окс Адлер раскрыл в служебной записке детали беседы о ядерной бомбардировке СССР, состоявшейся в апреле 1951 года в доме бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.
Как отмечает The New York Times, недавно обнаруженная служебная записка свидетельствует о том, что в своей любимой стратегии холодной войны Черчилль отдавал предпочтение нанесению ядерных и бомбовых ударов по России и Китаю, чтобы добиться их повиновения.
Так, во время обеда в своем доме в Кенте Черчилль, который в то время возглавлял оппозицию, критиковал тот факт, что британо-американская совместная политика в отношении России «слаба и не агрессивна».
Как писал Адлер, «Черчилль довольно резко попросил меня назвать количество имеющихся у нас атомных бомб, а также дать оценку российского арсенала».
«Я ответил, что, к счастью, не вхож в высшие круги правительства и не располагаю знаниями этой страшной тайны», – передаются слова Адлера.
По его утверждению, позднее Черчилль удивил слушателей, заявив, что, будь он премьер-министром и сумей заручиться согласием нашего правительства, он бы предъявил России ряд условий «в форме ультиматума».
«По его мнению, русские бы отказались, и тогда следовало проинформировать Кремль, что, если он не передумает, мы сбросим атомные бомбы на 20 или 30 городов», – приводятся слова американца.
Отмечается, что Черчилль полагал, что «русские снова откажутся» рассмотреть наши условия.
«Тогда мы должны будем нанести удар по одной из целей, а в случае необходимости и по другим. Определенно, после третьего удара паника возникнет не только среди гражданского населения, но и в Кремле, и тогда наши условия будут выполнены», – отметил Адлер.
По информации издания, американский воендеятель добавил, что «американский народ никогда не согласится на такую форму превентивной войны».
Как утверждается в статье, руководитель отдела истории Эксетерского университета Ричард Тойе, к которому тоже попала эта записка, рассказал, что Черчилль выступал за осуществление такой угрозы еще до августа 1949 года, когда у Советского Союза не было ядерного оружия. Настоящим откровением стало то, что он не отказался от этой затеи и в 1951 году.
«Можно усомниться в его способности здраво рассуждать на тот момент», – подчеркнул Тойе.
По его словам, с одной стороны, угроза нанести ядерный удар по людям вызывает шок. А с другой, если озвучить достаточно серьезную и убедительную угрозу, осуществлять ее не придется.
По мнению Тойе, Черчилль действительно хотел положить конец холодной войне и считал, что вместе с другими великими людьми сумеет выработать такое решение.
Листаем страницы Истории. Известные и неизвестные.
Сообщение №151
Стали известны детали разговора Черчилля о ядерной бомбардировке СССР.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. "мир вступил в период революционных трансформаций, они носят фундаментальный характер", "начавшийся слом западной гегемонии необратим, как прежде уже не будет." ©
Детская книга войны - Дневники 1941-1945
Сообщение №152
от кота видео коротенькое, интересное. "Первый премьер министр Киевлянии Фокин и нюанс ..да, апять нюанс, ибо нюансы оне фсюды"
phpBB [media] "мир вступил в период революционных трансформаций, они носят фундаментальный характер", "начавшийся слом западной гегемонии необратим, как прежде уже не будет." ©
Детская книга войны - Дневники 1941-1945
Сообщение №153
Как они хотели нас уничтожить
В Англии опубликованы секреты операции «Немыслимое» – нападения на СССР в 1945 году Игорь Веремеев 27.05.2021 http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/ka ... it_744.htm [+]
https://www.nationalarchives.gov.uk/edu ... thinkable/
Сообщение №155
ссылка в цитате Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
![]()
Сообщение №156
отсюда
В мире осталось не так много больших парусников, но каждый год для них проводится традиционная "Регата Больших Парусников" (Tall Ships' Races). Обязательное условие для участников: половина экипажа должны быть в возрасте от 15 до 25 лет. Особенно престижной была регата 2000 года "Tall Ships' Race 2000" - регата Миллениума. Выиграть гонку тысячелетия большая честь и все экипажи выкладывались по полной. Первые этапы гонки прошли не очень удачно для нашего парусника "Крузенштерн", который был одним из участников. Несмотря на слаженную работу всего экипажа выйти на первое место не получилось, но никто не унывал - впереди был решающий этап. 24 июля 2000 года стартовал последний 4 этап больших гонок: Галифакс (Канада) - Амстердам (Нидерланды). С самого начала наш парусник "Крузенштерн" вышел в лидеры. Команда действовала слажено, даже не замечая резкого ухудшения погоды. Вечером, 30 июля, случилось несчастье на польской шхуне "Погория", с мачты упала девушка-практикантка Джоанна Церлинска. От многочисленных переломов и потери крови девушка впала в шоковое состояние, а её артериальное давление снизилось до 60/40. При этом на шхуне не было даже врача. Однако, на отчаянные сигналы о помощи, никто из судов-конкурентов идущих рядом не откликнулся. Тогда капитан "Погории" начал запрашивать по радио помощь у всех участников регаты. На его просьбу откликнулся только российский барк, хотя к тому времени "Крузенштерн" был дальше всех участников гонки, возглавляя регату. Капитан "Крузенштерна" Геннадий Коломенский, узнав подробности происшествия, принимает решение прервать участие в гонке и оказать медицинскую помощь польской девушке. Каково было капитану Коломенскому сообщить о принятом решении экипажу из 240 человек, и какой шок они испытали! Столько усилий зря было потрачено, напрасные долгие, многолетние и многочисленные тренировки, а, ведь, они изо всех сил боролись за первое место, выкладываясь по полной... [+]
Скрытый текст
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. "мир вступил в период революционных трансформаций, они носят фундаментальный характер", "начавшийся слом западной гегемонии необратим, как прежде уже не будет." ©
Детская книга войны - Дневники 1941-1945
Сообщение №157
Поляки не меняются
Сообщение №158
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. "мир вступил в период революционных трансформаций, они носят фундаментальный характер", "начавшийся слом западной гегемонии необратим, как прежде уже не будет." ©
Детская книга войны - Дневники 1941-1945
Сообщение №159
Флаг ВВС Финляндии, установленный указом президента У.К.Кекконена от 8 ноября 1957 года. До сих пор свастика является одним из официальных символов военно-воздушных сил страны озер https://dzen.ru/a/XHthp12OuQC1ZLYW
Сообщение №160
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0