Листаем страницы Истории. Известные и неизвестные.

Сообщение №151

Сообщение Шанечка » 17 сен 2020, 21:32

Стали известны детали разговора Черчилля о ядерной бомбардировке СССР.
32534455.png

Бывший генеральный директор The New York Times и американский военный деятель Джулиус Окс Адлер раскрыл в служебной записке детали беседы о ядерной бомбардировке СССР, состоявшейся в апреле 1951 года в доме бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

Как отмечает The New York Times, недавно обнаруженная служебная записка свидетельствует о том, что в своей любимой стратегии холодной войны Черчилль отдавал предпочтение нанесению ядерных и бомбовых ударов по России и Китаю, чтобы добиться их повиновения.

Так, во время обеда в своем доме в Кенте Черчилль, который в то время возглавлял оппозицию, критиковал тот факт, что британо-американская совместная политика в отношении России «слаба и не агрессивна».

Как писал Адлер, «Черчилль довольно резко попросил меня назвать количество имеющихся у нас атомных бомб, а также дать оценку российского арсенала».

«Я ответил, что, к счастью, не вхож в высшие круги правительства и не располагаю знаниями этой страшной тайны», – передаются слова Адлера.

По его утверждению, позднее Черчилль удивил слушателей, заявив, что, будь он премьер-министром и сумей заручиться согласием нашего правительства, он бы предъявил России ряд условий «в форме ультиматума».

«По его мнению, русские бы отказались, и тогда следовало проинформировать Кремль, что, если он не передумает, мы сбросим атомные бомбы на 20 или 30 городов», – приводятся слова американца.

Отмечается, что Черчилль полагал, что «русские снова откажутся» рассмотреть наши условия.

«Тогда мы должны будем нанести удар по одной из целей, а в случае необходимости и по другим. Определенно, после третьего удара паника возникнет не только среди гражданского населения, но и в Кремле, и тогда наши условия будут выполнены», – отметил Адлер.

По информации издания, американский воендеятель добавил, что «американский народ никогда не согласится на такую форму превентивной войны».

Как утверждается в статье, руководитель отдела истории Эксетерского университета Ричард Тойе, к которому тоже попала эта записка, рассказал, что Черчилль выступал за осуществление такой угрозы еще до августа 1949 года, когда у Советского Союза не было ядерного оружия. Настоящим откровением стало то, что он не отказался от этой затеи и в 1951 году.

«Можно усомниться в его способности здраво рассуждать на тот момент», – подчеркнул Тойе.

По его словам, с одной стороны, угроза нанести ядерный удар по людям вызывает шок. А с другой, если озвучить достаточно серьезную и убедительную угрозу, осуществлять ее не придется.

По мнению Тойе, Черчилль действительно хотел положить конец холодной войне и считал, что вместе с другими великими людьми сумеет выработать такое решение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"мир вступил в период революционных трансформаций, они носят фундаментальный характер", "начавшийся слом западной гегемонии необратим, как прежде уже не будет." ©

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №152

Сообщение Шанечка » 09 окт 2020, 21:54

от кота видео коротенькое, интересное. "Первый премьер министр Киевлянии Фокин и нюанс ..да, апять нюанс, ибо нюансы оне фсюды"
phpBB [media]
"мир вступил в период революционных трансформаций, они носят фундаментальный характер", "начавшийся слом западной гегемонии необратим, как прежде уже не будет." ©

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №153

Сообщение Lectrice » 28 май 2021, 08:03

Как они хотели нас уничтожить
В Англии опубликованы секреты операции «Немыслимое» – нападения на СССР в 1945 году
Игорь Веремеев
27.05.2021
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/ka ... it_744.htm
[+]



https://www.nationalarchives.gov.uk/edu ... thinkable/

Lectrice
 

Сообщение №154

Сообщение Lectrice » 15 янв 2022, 21:02

Цветная античность - это не миф
https://ulli-u.livejournal.com/33524.html?

Lectrice
 

Сообщение №155

Сообщение BattleAngel » 15 янв 2022, 21:57

Lectrice писал(а) on 15 янв 2022, 21:02 [?]Цветная античность - это не миф
https://ulli-u.livejournal.com/33524.html?

В общем, эти древние жили практически в мультике. :)

ссылка в цитате
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
Изображение

BattleAngel
 

Сообщение №156

Сообщение Шанечка » 14 янв 2023, 23:53

отсюда
В мире осталось не так много больших парусников, но каждый год для них проводится традиционная "Регата Больших Парусников" (Tall Ships' Races). Обязательное условие для участников: половина экипажа должны быть в возрасте от 15 до 25 лет. Особенно престижной была регата 2000 года "Tall Ships' Race 2000" - регата Миллениума. Выиграть гонку тысячелетия большая честь и все экипажи выкладывались по полной.
Первые этапы гонки прошли не очень удачно для нашего парусника "Крузенштерн", который был одним из участников. Несмотря на слаженную работу всего экипажа выйти на первое место не получилось, но никто не унывал - впереди был решающий этап. 24 июля 2000 года стартовал последний 4 этап больших гонок: Галифакс (Канада) - Амстердам (Нидерланды). С самого начала наш парусник "Крузенштерн" вышел в лидеры. Команда действовала слажено, даже не замечая резкого ухудшения погоды. Вечером, 30 июля, случилось несчастье на польской шхуне "Погория", с мачты упала девушка-​практикантка Джоанна Церлинска. От многочисленных переломов и потери крови девушка впала в шоковое состояние, а её артериальное давление снизилось до 60/40. При этом на шхуне не было даже врача. Однако, на отчаянные сигналы о помощи, никто из судов-​конкурентов идущих рядом не откликнулся.
Тогда капитан "Погории" начал запрашивать по радио помощь у всех участников регаты.
На его просьбу откликнулся только российский барк, хотя к тому времени "Крузенштерн" был дальше всех участников гонки, возглавляя регату. Капитан "Крузенштерна" Геннадий Коломенский, узнав подробности происшествия, принимает решение прервать участие в гонке и оказать медицинскую помощь польской девушке. Каково было капитану Коломенскому сообщить о принятом решении экипажу из 240 человек, и какой шок они испытали! Столько усилий зря было потрачено, напрасные долгие, многолетние и многочисленные тренировки, а, ведь, они изо всех сил боролись за первое место, выкладываясь по полной...
подвиг-российского-парусника-Крузенштерн-в-2000-году-1.jpg


[+]
Скрытый текст
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"мир вступил в период революционных трансформаций, они носят фундаментальный характер", "начавшийся слом западной гегемонии необратим, как прежде уже не будет." ©

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №157

Сообщение Тарелка » 15 янв 2023, 10:34

Шанечка писал(а) on 14 янв 2023, 23:53 [?]Организаторы покрутили пальцем у виска, и поставили обнаглевших поляков на место.

Поляки не меняются

Тарелка
 

Сообщение №158

Сообщение Шанечка » 18 янв 2023, 13:58

отсюда
В ходе подводного противостояния держав, имеющих на своём вооружении подводные лодки, под водой идёт не объявленная и не прекращающаяся война. В чём она заключается? Основная задача подводных лодок скрытно выполнять свои задачи в определенном районе. Стратегические подводные лодки обязаны находиться в постоянной готовности к запуску баллистических ракет. В случае начала войны произвести залп и следовать в базу для перезагрузки боекомплекта. Многоцелевые подводные лодки постоянно патрулируют определенные районы мирового океана в поиске своих целей, которые должны обнаружить и уничтожить. Не просто так автономное плавание подводной лодки называют «боевой службой».
В 1992 году наша подводная лодка К-276 «Кострома» прибыла для проведения учений на полигон боевой подготовки вблизи полуострова Рыбачий, в территориальных водах России.
Командовал лодкой капитан 2 ранга И. Локтев. В этот же район, максимально скрытно, для ведения наблюдения за нашими лодками, следуя на глубине около 15 метров, проникла американская подводная лодка USS Baton Rouge (SSN-689).
В процессе маневрирования акустики американской лодки потеряли контакт с нашей лодкой. Командир «Батон Руж» решил всплыть на перископную глубину и разобраться в обстановке. В этот момент проплывающая рядом российская подводная лодка оказалась под американской и также начала всплытие! Опасно сблизившись, лодки столкнулись.
При ударе «Кострома» своей рубкой протаранила днище американской подводной лодки. У «Костромы» и «Батон Руж» остались следы столкновения, позволившие потом идентифицировать нарушителя территориальных вод.
Пентагон долго отказывался, но все таки был вынужден признать свою причастность к инциденту. Наши подводники утверждали, что все произошло совершенно случайно. В результате столкновения у американцев погиб матрос, их лодка вернулась в базу и была утилизирована. Русская подводная лодка была отремонтирована и вновь возвращена в строй. Наши, «злые на язык» подводники назвали это столкновение «Удар локтем». Почему? Если Вы внимательно читали, то запомнили, что фамилия нашего командира лодки – Локтев. Вот поэтому это навигационное происшествие и получило такое название.
На рубке К-276 экипаж нарисовал цифру "1", окаймленную звездой, как это делали советские подводники во времена Великой Отечественной, фиксируя уничтоженный корабль противника.

В-1992-году-К-276-находилась-в-полигоне-боевой-подготовки.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"мир вступил в период революционных трансформаций, они носят фундаментальный характер", "начавшийся слом западной гегемонии необратим, как прежде уже не будет." ©

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка
 

Сообщение №159

Сообщение Lectrice » 03 мар 2023, 16:12

Изображение
Флаг ВВС Финляндии, установленный указом президента У.К.Кекконена от 8 ноября 1957 года.

До сих пор свастика является одним из официальных символов военно-воздушных сил страны озер
https://dzen.ru/a/XHthp12OuQC1ZLYW

Lectrice
 

Сообщение №160

Сообщение Lectrice » 13 мар 2023, 20:04

А вы знаете, что...
Слово Донбасс было придумано в 1827 году знаменитым ученым Евграфом Ковалевским, одним из отцов русской геологии, да и мировой тоже.
Наука эта в те времена была еще в пеленках – всего лишь за 20 лет до изобретения имени Донбасса в Лондоне был основан первый в мире Геологический союз. Впрочем, и слова «геология» тогда еще не употребляли в России, говорили «геогнозия» – наука о земле, а геологи сами себя именовали натурально «геогностами».
Ковалевский был одним из первых геогностов, обративших внимание на междуречье Дона и Днепра, на бассейн реки Северский Донец. Так для геологии, для горных людей появился на свет «Донецкий каменноугольный бассейн». Или проще – «Донецкий бассейн» – Донбасс. Наверное, это очень теплое и светлое чувство – придумывание имени целому краю.
Так и представляю, фантазер, как Евграф Петрович в окружении своих подчиненных – все в мундирах, при эполетах, а кто-то, возможно, и при сабле – торжественно произносит: «Господа, сей каменноугольный бассейн предлагаю именовать по прославленной русской реке Донцу – Донецким!»
И самый молодой из офицериков-геогностов, покручивая одной рукой ус, а другой циркуль, щурит глаза на карту и с юношеским максимализмом и восторгом восклицает:
«А что, господа, ей Богу, это прекрасно – Донецкий бассейн, Донбасс! Евграф Петрович, вы истинный гений, вы светоч геогностической науки, вы прославите имя России и государя нашего, Николая Павловича! Господа, виват государь, виват Россия, виват Евграф Петрович! Ваше превосходительство, позвольте послать сей же час Степана в сербское сельцо за ракией? Тамошний шинкарь Горан такую превосходную из слив сооружает…»
@donprochay

Lectrice
 

Сообщение №161

Сообщение Lectrice » 29 мар 2023, 09:53

phpBB [media]

Москва, Тверская улица, 1896 год

Lectrice
 

Пред.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз