недостойный священник

Модератор: zayka

Сообщение №1

Сообщение zayka » 21 июл 2015, 15:03

Понравилась статья. Коротко и емко.
В одном городе жил-был недостойный священник. Грешил он не меньше остальных жителей города, и его никто не любил. Он был злобным и заносчивым. Беда еще была в том, что в том маленьком городе был только один храм, и людям волей-неволей приходилось исповедоваться и причащаться у недостойного пастыря. Но они терпели его и тем спасали свои души. Ведь святость таинства не зависит от священника – таинство совершает Бог.

Конец.

Но конец только этой истории, а есть и другая.

Как в одном городе некий священник грубо обошелся с одной девушкой, оказавшейся популярным видеоблогером на YouTube. Выбрали ее крестной мамой, да оказалось, что нужно подготовку пройти, молитвы подучить, книжки церковные почитать. В общем, нашла бумага на ножницы и коса на камень. И не важно, кто оказался прав, а кто виноват. Впрочем, даже у самой девушки остались вопросы: кто прав? Об этом она и спросила своих подписчиков. Канал у нее, прямо скажем, нишевой, и сидят там в основном не оголтелые атеисты и проплаченные провокаторы, а самые простые люди.

И вот один комментарий запомнился мне больше всего. Просто потому, что подобное я встречаю постоянно после любого скандала со священнослужителями в разных местах на протяжении многих лет. Пишут их совершенно разные люди, но суть не меняется. Звучит этот собирательный комментарий примерно так: «После такого многие думающие люди стали атеистами». Или так: «Как после этого ходить в церковь?»

«Как после этого ходить в церковь?»

««Как после этого ходить в церковь?» Не могу пройти мимо таких слов и всегда рассказываю одну и ту же историю
»Не могу пройти мимо таких слов и всегда рассказываю одну и ту же историю. В одном городе жил-был врач. Он изменял жене, выпивал, но был блестящим хирургом. Однажды ревностные, образованные, умные и очень думающие люди возопили: «Хватит это терпеть, хватит платить деньги этому блуднику и пьянице! Медицина! Что ты сделала со своей клятвой Гиппократу?» С тех пор они не ходят в больницу, обходя ее за километр. Теперь все лечатся у бесноватой колдуньи. Она старая, живет одна и совершенно не пьет.

http://www.pravoslavie.ru/put/80675.htm
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Izis » 22 июл 2015, 10:40

Сейчас в любом храме и церкви нужно готовиться перед крестинами.
Если известная блогерша не верующая и не знает Символ веры и Отче наш - то зачем ей становиться чьей- то крестной?
Если она верующая, но не знает - в чем проблема выучить? Проще найти время строчить в блоге?
Любое действие предполагает правила :idontno:
Если ты не соблюдаешь их и не принижаешь - значит, и не участвуешь. Очень логично.
И это, прежде всего, вопрос личной ответственности, а не того достойны или не достойны окружающие люди - они с собой сами справятся как- нибудь.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №3

Сообщение Мифсла » 22 июл 2015, 11:03

что значит "грубо обошелся"? если кто-нибудь ведет себя недостойно, допустимо ли в ответ такое же поведение? или все же не подобает так себя вести священнику?

Мифсла

Сообщение №4

Сообщение zayka » 22 июл 2015, 11:39

Мифсла писал(а) on 22 июл 2015, 11:03 [?]если кто-нибудь ведет себя недостойно, допустимо ли в ответ такое же поведение? или все же не подобает так себя вести священнику?

А почему именно священнику, а не просто человеку? И таки да, грубость обычно недопустима везде, но встречается очень часто. А священник - такой же человек, как и все остальные.

zayka

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение MaSher » 22 июл 2015, 13:13

zayka писал(а) on 22 июл 2015, 11:39 [?] А священник - такой же человек, как и все остальные.

и какой именно данный священник человек не имеет абсолютно никакого отношения к Таинству. Священник лишь проводник.

MaSher

Сообщение №6

Сообщение Мифсла » 22 июл 2015, 13:29

zayka писал(а) on 22 июл 2015, 11:39 [?]священник - такой же человек, как и все остальные

вот тут и возникает вопрос. почему именно он священник, а не тетя Вася с овощебазы?

Мифсла

Сообщение №7

Сообщение Шелестень » 22 июл 2015, 13:42

Мифсла писал(а) on 22 июл 2015, 13:29 [?]вот тут и возникает вопрос. почему именно он священник, а не тетя Вася с овощебазы?

пошёл бы дядя Вася с овощебазы в семинарию, получил бы благословение и рукоположение, стал бы священником, было бы его на то желание
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №8

Сообщение Мифсла » 22 июл 2015, 13:50

серьезно? вот так пошел бы и получил? прямо любой встречный-поперечный? или все же надо обладать определенными душевными качествами? хотя бы хамство свое в узде держать, а лучше не иметь совсем. как там говорят - иметь склонность само по себе не грех, грех ей следовать.

Мифсла

Сообщение №9

Сообщение zayka » 22 июл 2015, 14:05

Мифсла, а вы хотите, чтобы все священники были безгрешны ?

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Мифсла писал(а) on 22 июл 2015, 13:50 [?]серьезно? вот так пошел бы и получил? прямо любой встречный-поперечный

Ну таки да, если бы смог в семинарию поступить, отучиться, дяконом послужить иногда.
Мифсла писал(а) on 22 июл 2015, 13:50 [?]или все же надо обладать определенными душевными качествами? хотя бы хамство свое в узде держать,

А ка вы их оцениватьбудете, душевные качества? И умеете ли вы держать свое хамство в узде?(если что,это не переход на личность ) ;)

zayka

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Шелестень » 22 июл 2015, 14:42

Мифсла писал(а) on 22 июл 2015, 13:50 [?]серьезно?

да, серьёзно
Мифсла писал(а) on 22 июл 2015, 13:50 [?]вот так пошел бы и получил? прямо любой встречный-поперечный?

если бы поступил, отучился, побыл в послушании, понял, что сможет, ну и плюс, там есть к служению некоторые канонические препятствия, вот надо на них тоже смотреть
это же тяжело - служить Богу, не каждому по силам быть священником, алтарничать и то не каждый может
но попробовать может каждый желающий

Мифсла писал(а) on 22 июл 2015, 13:50 [?]или все же надо обладать определенными душевными качествами?

а это дело тех, кто его будет рукополагать, я в такое лезть не хотела бы

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
а священники, они люди, это, конечно, грустно, когда есть с ними недопонимания
но гораздо страшнее, когда монах уходить из монастыря... :(

Шелестень

Сообщение №11

Сообщение Арабика » 22 июл 2015, 17:04

одно дело - пост нарушить, а другое вот такие "батюшки" - этого что, никто не замечал? http://gorod48.ru/news/316181/ Надо же как-то следить, кто получает сан? :( Да, теперь пишут:
Если по уголовному кодексу при доказательстве вины Копытина ему грозит до шести лет заключения, то по церковным законам самым строгим наказанием станет лишение сана священника. Кроме того, Копытину могут запретить вести службы, вывести его за штат региональной епархии.

Комментарий:
о какой травле на заказ может идти речь, если человек (язык не поворачивается назвать этого оборотня священником) каждый божий вечер сидел в черри с разными девушками (зайдите на сайт Черри там есть его фото с красотками)и пил водку, как слепая лошадь в жару??? Какая клевета? Какой заказ? Откуда три квартиры и два джипа??? Намолил что ли?
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №12

Сообщение Шелестень » 22 июл 2015, 17:35

Арабика писал(а) on 22 июл 2015, 17:04 [?]одно дело - пост нарушить, а другое вот такие "батюшки" - этого что, никто не замечал?

ужас какой :(

Шелестень

Сообщение №13

Сообщение Мифсла » 22 июл 2015, 18:38

Quiet Rain писал(а) on 22 июл 2015, 14:46 [?]если бы поступил, отучился, побыл в послушании, понял, что сможет, ну и плюс, там есть к служению некоторые канонические препятствия, вот надо на них тоже смотреть
это же тяжело - служить Богу, не каждому по силам быть священником, алтарничать и то не каждый может
но попробовать может каждый желающий

попробовать может каждый, а получить - нет. едва ли на выходе будут люди, ругающиеся матом или химически зависимые.
zayka писал(а) on 22 июл 2015, 14:08 [?]вы хотите, чтобы все священники были безгрешны

думаю, что это невозможно. они же люди. я бы, наверное, хотела, чтобы люди, как в приведенной статье, священниками не были.
zayka писал(а) on 22 июл 2015, 14:08 [?] ка вы их оцениватьбудете, душевные качества?

их должны оценивать вышестоящие служители. а прихожане, со своей стороны, тоже выбирают в какую церковь ходить. мои свекры ездят на другой конец города, там же венчались. я, со своей стороны, могу сделать вывод, что человек попавший в дтп в нетрезвом состоянии (реальный случай в нашем городе, знаю свидетелей лично) - не должен быть священником. как-то так.
zayka писал(а) on 22 июл 2015, 14:08 [?]умеете ли вы держать свое хамство в узде

обидеть бездействием, наверное, могу. действием - вряд ли. мои контакты с третьими лицами формальны и строго в рамках социальных стереотипов.

Мифсла

Сообщение №14

Сообщение Шелестень » 22 июл 2015, 18:48

Мифсла писал(а) on 22 июл 2015, 18:38 [?]едва ли на выходе будут люди, ругающиеся матом или химически зависимые.

очень на это надеюсь

Шелестень

Сообщение №15

Сообщение Мифсла » 22 июл 2015, 18:51

Quiet Rain писал(а) on 22 июл 2015, 18:48 [?]очень на это надеюсь

судя по всему, не всегда это так. думаю, таких совсем небольшой процент. но, тем не менее, это же неправильно?

Мифсла

Сообщение №16

Сообщение Шелестень » 22 июл 2015, 19:11

Мифсла писал(а) on 22 июл 2015, 18:51 [?]но, тем не менее, это же неправильно?

грех это вообще не праивильно :idontno:

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Мифсла писал(а) on 22 июл 2015, 18:51 [?]таких совсем небольшой процент

но на них чаще обращают внимание

Шелестень

Сообщение №17

Сообщение Мифсла » 22 июл 2015, 19:22

Quiet Rain писал(а) on 22 июл 2015, 19:15 [?]на них чаще обращают внимание

так это проблема тех, кто обращает. если по ним делают выводы про всех.

Мифсла

Сообщение №18

Сообщение Шелестень » 22 июл 2015, 19:34

Мифсла писал(а) on 22 июл 2015, 19:22 [?]так это проблема тех, кто обращает. если по ним делают выводы про всех.

так это если вернуться к стартовому сообщению, и получается
zayka писал(а) on 21 июл 2015, 15:03 [?]«Как после этого ходить в церковь?»

:idontno:

Шелестень

Сообщение №19

Сообщение Анчутка » 23 июл 2015, 11:17

zayka писал(а) on 22 июл 2015, 11:39 [?] А священник - такой же человек, как и все остальные.

нет... он взял на себя обязательства - с него спрос выше, чем с простого человека

Анчутка

Сообщение №20

Сообщение zayka » 23 июл 2015, 11:23

ГалинаТ писал(а) on 23 июл 2015, 11:17 [?]нет... он взял на себя обязательства - с него спрос выше, чем с простого человека

Здесь ты права. Спрос с него будет выше,как и спрос будет выше с христианина по сравнению с нехристианином. Господь спросит.
Но и священники и христиане подвержены тем же грехам и порокам, что и все остальные люди.

zayka

Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Анчутка » 23 июл 2015, 11:34

zayka писал(а) on 23 июл 2015, 11:23 [?]Спрос с него будет выше,как и спрос будет выше с христианина по сравнению с нехристианином. Господь спросит.

спрос не только бога... но и людей....
как выше спрос с учителей и врачей, чем со слесарей и доярок..
так и со священника...
его отношения с богом - его проблемы... а вот отношения с людьми - проблемы людей и общества

Анчутка

Сообщение №22

Сообщение zayka » 23 июл 2015, 12:00

ГалинаТ писал(а) on 23 июл 2015, 11:34 [?]а вот отношения с людьми - проблемы людей и общества

для неверующих.

zayka

Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Анчутка » 23 июл 2015, 12:41

zayka писал(а) on 23 июл 2015, 12:00 [?]для неверующих.

для общества и для мирской жизни...
церкви выгодны прозелиты ;) значит задача церкви, что бы ее служители притягивали людей, а не отталкивали своим поведением :idontno:

Анчутка

Сообщение №24

Сообщение Izis » 23 июл 2015, 14:52

ГалинаТ, ну, видимо, в церкви решили, что без нишевой блогерши они как- нибудь проживут :manicure: и вообще я в этой истории ставлю на священника.
Как раз на прошлой недели ходили на собеседование, и одна женщина очень раздраженно прицепилась к батюшке по поводу требований: мол, уже пятого ребенка крещу и ни разу не видела и не слышала ни про подготовку, ни про знание молитв. А тут, оказывается, обошла несколько храмов - и везде новые требования. Молитвы учи, причащайся, исповедайся и пр.
И тут священник ей один вопрос задал - зачем ей нужно быть крестной у пяти детей, в чем смысл крещения. Ну и псих пошел: насилу угомонили. И да, фраза что- то типа " не ваше дело" - тоже звучала.
И в конце она подошла спросила, кто причащать будет и исповедовать. Батюшка сказал, что не он, в ответ получил что- то типа " слава Богу!"
Человек вообще чувствует себя дискомфортно в этой ситуации, он ее не понимает, раздражается, он оказывает услугу своим друзьям и гордится тем, что у него в крестиках 5 детей ( вероятно, она хороший человек, раз так?"), но сама ситуация почему- то чрезвычайно ее раздражает и вызывает неприятие.
Поэтому и вопрос: зачем?
И таких раздраженных - почти все.
Крестить - да; учить, читать, исповедаться и пр. - зачем и фу.
Последний раз редактировалось Izis 24 июл 2015, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №25

Сообщение Шелестень » 23 июл 2015, 15:38

Izis писал(а) on 23 июл 2015, 14:52 [?]Поэтому и вопрос: зачем?

да, ведь за крестников надо молиться, надо их водить к Причастию, за этим и становятся крёстными

Шелестень

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения