Религия. как вы пришли к ней?

Модератор: zayka

Сообщение №1

Сообщение Safira » 13 ноя 2014, 11:47

У меня давно назрел вопрос - читая про батюшек, исповеди, причастия, что люди советуются и очень как бы выразиться со 100% доверием к этому относятся. Как вы к этому пришли? Сама я верю в Бога, но именно к религиям - большой скептик. Не знаю почему, возможно потому что я много встречала фанатиков и только двоих верующих которые своим примером именно заставляли задуматься/усомниться в своем скепсисе и тд...
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение zayka » 13 ноя 2014, 12:11

safira, ну... я пришла не к религии, я пришла в Церковь, а это глубоко разные вещи.
И Православие с точки зрения верующего человека, все таки не религия, а именно Церковь. Я даже не знаю как это попроще объяснить...
Просто сам человек к этому не приходит, он разрешает Богу привести себя. У всех, думаю, разный путь. У кого-то через потрясения, у кого-то, как у меня-последовательный.

Могу литературу порекомендовать, здесь много всего:http://azbyka.ru/tserkov/o_tserkvi/
Извиняюсь, но пока не в состоянии четко выразить свои мысли, болею. Да и другие проблемы донимают.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №3

Сообщение Sasya » 13 ноя 2014, 12:14

zayka писал(а) on 13 ноя 2014, 12:11 [?]все таки не религия, а именно Церковь.

поясните, я вас очень прошу. Ибо вот теперь после этих слов я вообще перестала что-либо понимать
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №4

Сообщение Пин » 13 ноя 2014, 12:24

Sasya писал(а) on 13 ноя 2014, 12:14 [?]поясните, я вас очень прошу. Ибо вот теперь после этих слов я вообще перестала что-либо понимать

:beer: :cry:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №5

Сообщение zayka » 13 ноя 2014, 12:40

Попробую, хотя возможно , и не очень хорошо. Церковь -это сообщество всех православных христиан (а может быть и других тоже, здесь много нюансов, но для простоты будем говорить только о православных) как ныне живущих, так и когда-то живших, основанное Христом, который и является главой Церкви.И именно в Церкви мы можем соединиться с Ним.
Дело в том, что христианство не сводится только к вероучению, моральным нормам, традициям, доктринам. Это вера в Личность. (Это не мои слова, чьи-то в моем вольном изложении)

zayka

Сообщение №6

Сообщение Пин » 13 ноя 2014, 12:49

zayka писал(а) on 13 ноя 2014, 12:40 [?]Дело в том, что христианство не сводится только к вероучению, моральным нормам, традициям, доктринам. Это вера в Личность.

В личность или в сообщество личностей, именуемое Церковью?
По идее, личность и без ее активного участия в делах Церкви может быть вполне даже христианской, ИМХО. :scratch:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №7

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 13:00

safira, Вер, можно на ты?
zayka вот написала. Для меня тоже религия и вера - разные вещи. Но объяснить вообще не смогу.
А как пришла? По прошествии n-го количества лет, я понимаю, что рассказать особо и нечего. По-началу друзья спрашивали, и я их заваливала рассказами. А сейчас сказать нечего. Привел Господь. Пафосно? - да, но так и есть. Просто в какой-то момент своей жизни почувствовала необходимость исповедаться. Могу сказать, что очень многое зависит от личности священника, к которому попадаешь. К сожалению, есть священники, которые могут и оттолкнуть.

Нюська-мамуська

Сообщение №8

Сообщение zayka » 13 ноя 2014, 13:04

В Личность. С большой буквы. В Личность Христа.
Ну , тут смотря что понимать под активным участием. Скажем так, можно следовать христианским моральным нормам, заповедям и даже традициям и без Церкви, кто ж спорит. Но вот соединение с Христом без Церкви весьма сомнительно.

zayka

Сообщение №9

Сообщение Safira » 13 ноя 2014, 13:14

zayka писал(а) on 13 ноя 2014, 12:40 [?]И именно в Церкви мы можем соединиться с Ним.

вот меня всегда именно это и смущало...
а вообще я кажется поняла почему вы разделяете Церковь и Религию. Религия это вроде как обезличенное и применимое ко всем - разным и противоречащим друг другу, а Церковь - для Вас это уже как бы название с конкретикой.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Safira » 13 ноя 2014, 13:15

Нюська-мамуська писал(а) on 13 ноя 2014, 13:00 [?]safira, Вер, можно на ты?

:friends: да-да
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 13:27

safira, :alcofreinds: (название смайлика - умереть не встать)
У меня в голове одна мысль давно уже сидит, а высказать было некуда. Здесь выскажу.
Часто мы видим, как Церковь поливают грязью со всех сторон. То патриарх неправильный, то фанатизм, то еще что. Часть из этого, наверное правда. И вот бывает, знаешь, когда накатывает, и думаешь, а вот священники фигню говорят и т.п. ну негатив проявляется различный. Я все время вспоминаю своего духовника. И понимаю, пусть вокруг хоть потоп, я только за ним идти буду. Чувствуешь, когда человек глубоко духовный, к такому люди тянутся. У нас приход уже весь в храм давно не помещается, а все народ приходит и приходит новый.

Нюська-мамуська

Сообщение №12

Сообщение Чудо » 13 ноя 2014, 13:30

Наверно правильнее было бы спросить - как вы пришли к Вере.
По-моему одно дело верить, а другое - ходить в церковь. Хотя, конечно, можно и совмещать. :p
Но вот меня лично просто воротит от православной церкви, все эти обряды кажутся показухой, от целование мощей - просто плохо делается. Да и страшно, чесно говоря, в православную церковь зайти, чтоб просто помолится, бабки прицерковные так и ждут жертвы, которую можно будет прилюдно распять.
Мне ближе лютеранские церкви, куда можно зайти действительно в любое время. И если у тебя плохо на душе, то можно просто посидеть, а не справлять какие-то обряды. И еще очень нравятся лютеранские службы, там поют, играет орган, причем поют все прихожане, всем до начала службы выдается псалтырь(?), а на видном месте вешают карточки с номерами страниц, и песен, которые будут петь. И все поют очень здорово, и ощущается какое-то единение, когда рядом люди, которые поддержат. А после службы часто бывает кофеепитие с кексами, где все общаются на разные темы. Все очень мило, без надрыва. И никто не сделает замечания что крестится не в ту сторону, и на колени не встаешь.

Чудо

Сообщение №13

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 13:34

Чудо, А Вы сами пришли к лютеранской вере? Или просто сравнительный анализ представляете?

Кста, в своем предыдущем сообщении я как раз имела в виду ту негативную инфу, которую Чудо описала. И еще раз кста, давно, очень давно я уже не встречала таких бабусек, которые поучают, распинают (как Чудо выразилась) и вообще всех "ужастиков" 90-х - 2000-х годов
Последний раз редактировалось Нюська-мамуська 13 ноя 2014, 13:36, всего редактировалось 1 раз.

Нюська-мамуська

Сообщение №14

Сообщение Эльзара » 13 ноя 2014, 13:35

Чудо, да страшное дело, как мы ходим в православную церковь, ужас-ужас, не успеешь зайти, как тебя злобная бабка клюкой по голове норовит стукнуть :hearing: ни в коем случае не ходите.

Эльзара

Сообщение №15

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 13:37

Эльзара писал(а) on 13 ноя 2014, 13:35 [?]Чудо, да страшное дело, как мы ходим в православную церковь, ужас-ужас, не успеешь зайти, как тебя злобная бабка клюкой по голове норовит стукнуть ни в коем случае не ходите.

я почти удержалась :xaxa:

Нюська-мамуська

Сообщение №16

Сообщение zayka » 13 ноя 2014, 13:38

safira, а почему вас (или можно на ты?) смущает соединение с Христом в Церкви, Основателем и Главой которой именно Он и является? Он ведь ее именно для этого и основал.

zayka

Сообщение №17

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 13:40

У меня был приятель в юности. Мы с ним разговаривали про церковь. При том, что я сама тогда была невоцерковленной - "Бог в душе".
И он так яростно распинался, что невыносит православие. А вот католики - у них в храм приходишь, как в гости. Тут тебе и скамеечки (ведь в гостях мы не стоим стоя), и улыбки и покажут, и подскажут. А православие - это попы, которые нагревают руки на людкой дурости. При том ни в католическом, ни в православном храме ни одной службы в жизни не простоял. Ненависть просто из ненависти

Нюська-мамуська

Сообщение №18

Сообщение Safira » 13 ноя 2014, 13:41

Нюська-мамуська писал(а) on 13 ноя 2014, 13:27 [?]Чувствуешь, когда человек глубоко духовный, к такому люди тянутся.

вот кстати - да! у меня есть тоже такой пример - когда в мск я квартиру снимала - хозяйка квартиры, вот реально я увидела что значит светлый чистый человек, без осуждения, без упрека, без навязывания - все с добром, пониманием и безграничным терпением все разговоры про веру - очень деликатные и без нажима. она стала и до сих пор остается очень близким и даже родным человеком. у меня такого никогда не было - что живя на съемной квартире - ни дня у меня не было ощущения чужого, наоборот как к любимой тете приехала
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №19

Сообщение MaSher » 13 ноя 2014, 13:43

Ну, наш путь к Богу был непростым, наверное, как и у каждого. Рассказ будет долгим. :popcorn:
Итак, я росла в советское время, папа - военный летчик, мама - врач, оба коммунисты, религию считали чем-то очень архаичным и про нее в доме не говорили вообще. Да и само государство было воинствующе атеистическим. Служители церкви изображались как мракобесы и стяжатели. Бабушка (папина мама) хотела меня окрестить еще в раннем детстве, но родители были категорически против, а пойти против их воли бабушка побоялась.
Первый интерес у меня возник, когда я уже была мамой. Тут еще активно со всех сторон стала слышать, что надо бы покреститься и детей покрестить. Ну, надо так надо. Пошла в ближайшую церковь, там таких, как я, уже человек 40 было. Поставили нас всех в кружок, сразу провели обряд оглашения и тут же крещения. Не поняла ничего, но зато стала крещеной.
В общем, моя жизнь ничуть не изменилась. Просто формально я теперь принадлежала Церкви.
Где-то года через 2 мы семьей отдыхали в профилактории от завода, где работал муж. Проезжая на электричке мимо станции Ильинская, увидела церквушку. Так она меня зацепила: аккуратненькая, деревянная, выкрашенная в веселый розовый цвет. Прям игрушка. Даже подумалось, что надо бы зайти, и.. сразу забылось.
А на дворе конец 80-х, магов и экстрасенсов из всех щелей, как грязи повылезало. Куда ни плюнь, попадешь то в гадалку, то в обрубателя энергетического хвоста, то в чистильщика чакр.
В профилактории был массажист. Как массажист просто уникален. Но он был со своим прибабахом: как-то очень сильно заболел, и ему в бреду привиделась Богородица, которая призвала его на служение, но сказала, что лечить он может только людей с северо-запада. Что он в это вкладывал, поди пойми. На очередном сеансе массажа он мне сказал, что просканировал мою семью, определил, что муж с сыном чисты, а вот я с дочкой под властью порчи. Еще спросил, крещеные ли, узнав, что да, удивился, почему мы не носим крестик, и тут же надел на моих детей по крестику, при этом прошептав над ним что-то. Муж на все мои рассказы и ахи, только хихикнул, покрутив пальцем у виска, а я что-то распереживалась про порчу. И тут вспомнила про ту веселенькую церковь.
В общем, на следующий день я приехала в тот храм. Служба подходила к концу, народу было мало, я тихонько стояла в уголочке, не понимая ничего происходящего. После окончания службы я подошла к батюшке (почти мне ровеснику) и сказала, что у меня есть несколько вопросов и может ли он меня выслушать. Отец Виктор выслушал очень внимательно, оторопел, когда узнал, что несвященник проделывал какие-то манипуляции с крестом. Именно тогда я от него услышала про магов и экстрасенсов, что бес беса не изгоняет, бес с бесом может только договориться. И не надо заигрывать с этой страшной силой. Сказал, чтобы кресты я тут же сняла с детей и завтра привела их на причастие, а сама готовилась к своей первой исповеди, пытаясь вспомнить свои грехи аж с младенчества. И лучше на бумажку все записать. Ну и попоститься по возможности денька 3.
Моя первая исповедь длилась 5 (!!!!) часов. Я сначала жутко стеснялась, а потом как будто прорвало что-то. Вообще на первых порах это очень важно - доверие священнику, которому ты рассказываешь о не очень хороших поступках в твоей жизни. Господь мне не зря именно отца Виктора послал. Не будь его, я бы так и прошла, наверное, мимо. Именно отец Виктор посоветовал мне читать книги отца Александра Меня, хотя отнюдь не все в суждениях отца Александра он принимал.
Я живу в Замоскворечье. У нас тут церкви на каждом шагу, а я с детьми ездила на церковную службу в Подмосковье.
А потом дети пошли в школу, и до этого не так уж частые поездки стали совсем редкими, практически сошли на нет. А в один из моих приездов я узнала, что отца Виктора перевели в какой-то далекий приход в Бронницком районе. Но это совсем другая история. О том, как я его нашла и вообще подробнее об отце Викторе и его приходе в Церковь расскажу в другом посте.
Итак дети учились, жизнь скакала галопом по кругу дом-работа-школа-кружки. Мы с детьми по субботам ходили в Клуб семейного чтения при Детской республиканской библиотеке на Октябрьской. Там среди занятий были занятия по Библии. Их вел удивительный человек Марк Аркадьевич Бродский, великолепный философ, искусствовед, друг Сергея Аверинцева. И чем нам нравились эти занятия, они рассматривали Библию именно с культурологической точки зрения, не навязывая религиозный аспект, однако основные моменты разбирались очень подробно. Еще довольно часто вместе смотрели какой-нибудь фильм и потом его разбирали. Не обязаельно на библейскую тему. Ну а про встречи с представителями разных конфессий и протестантских течений вообще молчу. И с мусульманами, и с пятидесятниками, и адептами церкви Христа, и с мормонами, и с иеговистами, да кого только ни было, со всеми пообщались. Муж у меня обожал эти занятия. Потом уже дети выросли и перестали туда ходить, а мы с мужем все продолжали посещать эти посиделки у Марка.
Так вот. Настя дружила с мальчиком-одноклассником Мишей. У него папа - протестантский проповедник, мама - руководитель воскресной детской школы там же.Они нас давно звали, и мы как-то согласились. Служба поразила своей.. эмм.. импровизацией и искренностью. Люди произносили вслух свои какие-то беды и чаяния, и вся церковь за них молилась. Это выглядело очень спонтанно и очень искренне. Вообще такой искренней, вот прям детской веры в Бога я не видела больше нигде. Да, наверное, это было относительно примитивно, но зато прям из глубины сердца. Они именно жили по заповедям Христа. Когда я попала в больницу, то вся церковь молилась за меня, причем я точно знаю, что молились как за своего очень близкого человека, со всем искренностью. Со мной тогда небольшое чудо произошло: врач смотрел на 2 результата узи - вчерашнее и сегодняшнее - и не мог поверить глазам. У меня практически все ушло. показаний к операции не было. А вчера вопрос стоял чуть ли не об экстренной.
Моим детям у протестантов нравилось. И кстати первый катехизис они получили именно там. Вот мои гаврики перед спектаклем на Пасху: Настя - одна из жен-мироносиц, а Витя -римский воин, охранявший гробницу Спасителя.

ИзображениеИзображение

После посещения службы мы обычно собирались у нас дома, вели какие-то теологические беседы. Мой муж, тогда еще некрещеный и абсолютно невоцерковленный, категорически отказался ходить на протестантскую службу. Его слова дословно: "Если когда-нибудь я и приду в церковь, то только православную".
Церковь - это бого-человеческое явление, т.е. в Церкви однозначно присутствует Бог, это его дом, но там же есть и человек со всеми своими грехами и страстями. Весной в той церкви произошел своего рода раскол,: одна часть ушла с одним проповедником, вторая осталась с Петром. Я не особо вникала во все эти дрязги. Но чувство, что именно эта церковь - не мой путь, все крепло и крепло.
Отца Александра Меня не было уже в живых. И я опять, казалось, стою на перепутье. Душою чувствовала, что мне нужна Церковь, и очень боялась. Как-то поделилась своими мыслями с Марком, а тот мне: "Ну, тебе же прямой путь в Косьму!"

И я приехала в храм Косьмы и Дамиана в Шубине. Заходила туда с трепетом. Думаю: сейчас я скажу, что была в протестантской церкви, так меня вениками взашей и выгонят. У свечного киоска разговорилась с прихожанкой (она теперь один из самых близких мне людей - мама Рая), а она мне: "Что ты, деточка! Ты тут найдешь много друзей. У нас не обижают. И запомни: Церковь - это твой Дом, больше, чем та квартира, где ты живешь.Это дом вечный."
На первой службе я стояла в уголочке, пытаясь вжаться в сену, жутко боясь сделать по незнанию что-то не то и привлечь к себе ненужное внимание. И вдруг по ходу службы священник (отец Георгий Чистяков, Царствие ему Небесное!) вышел на солею, поднял руки вверх и громко произнес: "Христос посреди нас!" И все ему ответили: "И есть, и будет!" И ко мне стали подходить улыбающиеся прихожанки, обнимать и говорить6 "Христос посреди нас!" Знаете, это как будто тебя приняли в семью.
В общем, я нашла свой храм.
Мы туда ходим всей семьей уже почти 20 лет. Там крестили моего мужа. Там мы прошли с ним катехизацию. Там мы венчались 17 лет назад.

Изображение

Я привела туда некоторых своих друзей, кто так же, как и я искали свой храм, и они теперь тоже наши прихожане. А скольких знакомых и однокурсников я там встретила!! Мир тесен.
Мне нравится выражение Тертулиана: "Душа человеческая по природе христианка". Любой человек в душе все равно ищет Бога. Но каждого Господь ведет какими-то своими тропами.

Про то, как пришел к вере муж и про отца Виктора напишу попозже, если интересно.
Последний раз редактировалось MaSher 13 ноя 2014, 13:47, всего редактировалось 1 раз.

MaSher

Сообщение №20

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 13:45

Меня опять понесло
Знаете, что меня коробит, даже будучи воцерковленной? Невыношу слащавость. Я сама достаточно холодно проявляю эмоции, всякие сюси-муси не люблю. И в храме такая же - без "у-тю-тюшек."
Прям трясет, когда через каждые 5 секунд "спаси Господи", "помоги Господи", ах, какой у тебя платочек. Не знаю, смогла ли я передать ту слащавость, которую иногда наблюдаю. Когда человек действительно достиг каких-то духовных высот, это не напрягает, потому как у него это естественное состояние, и слащавости нет.
А когда хотят показаться перед людьми, "какой я хороший", я жутко раздражаюсь (грешница - чё уж). Мне проще какие-то дела милосердия делать, чем сюси-муси разводить.
Фух, отлегло

Нюська-мамуська

Сообщение №21

Сообщение Safira » 13 ноя 2014, 13:48

Чудо писал(а) on 13 ноя 2014, 13:30 [?]Наверно правильнее было бы спросить - как вы пришли к Вере.
По-моему одно дело верить, а другое - ходить в церковь.

:wonder: правильней для кого? я спросила что хотела :manicure:
Чудо писал(а) on 13 ноя 2014, 13:30 [?]Мне ближе лютеранские церкви

ну вот я хотела узнать именно про православие, разделом поэтому я уверена. потому что вот например мусульмане - не думаю что для них будет уместен вообще мой вопрос - у них чаще всего с молоком матери и (здесь я настаиваю на слове) Религия передается. Осознанные приходы единичны и если они не из-за ситуаций брака/семьи - то совсем малочисленны. А вот в Православие именно вот читая форум я заметила часто и много именно уже сознательно приходят - не взирая на окружение или семейные традиции.

zayka писал(а) on 13 ноя 2014, 13:38 [?]safira, а почему вас (или можно на ты?) смущает соединение с Христом в Церкви, Основателем и Главой которой именно Он и является? Он ведь ее именно для этого и основал.

:friends: конечно - на "ты". в голове крутится аналогия но я боюсь оказаться нетактичной - т.к. сравнивать святое для одного - с материальным - заведомо неудачное развитие беседы. меня смущает привязка к месту/зданию/людям - как обязательное УСЛОВИЕ - в то время пропадает ощущение естественности и живости что ли происходящего для меня. точней не могу объяснить без примеров.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №22

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 13:48

щас про своего отца напишу и пойду читать Машер

он был атеистом до такой степени, что меня крестили в 6 лет в тайне от него. А вот в 90-е потерял работу (был научным сотрудником), и чтобы как-то денег добыть, устроился в храм петь в хоре (хороший бас у него был). Его благословили даже некрещеным петь. Ну и крестился потом, воцерковился (даже где-то слишком, но это другая история)

Нюська-мамуська

Сообщение №23

Сообщение MaSher » 13 ноя 2014, 13:54

Нюська-мамуська, а я на это стараюсь сквозь пальцы смотреть. Но я у нас в храме этого не и замечала особо. А вот рыкающих бабок в других храмах видела. И их очень боюсь. Их еще Иоан Крестьянкин называл "православные ведьмы". Вреда от таких блюстителей правильности и чистоты веры намного больше, чем от атеистов.
У одной из наших прихожанок был такой случай с сыном. Не буду называть храм, в который пришел ее сынок. Достаточно известная церковь. Что уж мальчик сделал, не знаю, только такая служительница вытолкала его из храма со словами: "Чтоб ты под машину попал!" Деть пришел домой к матери и сказал: "Я прочитал книжку о.Александра Меня "Быть христианином", вот и буду жить с Богом в душе, но про церковь ты мне больше не зуди. Побывал я там. Хватит."

MaSher

Сообщение №24

Сообщение Safira » 13 ноя 2014, 13:56

MaSher писал(а) on 13 ноя 2014, 13:54 [?]А вот рыкающих бабок в других храмах видела. И их очень боюсь.

у меня в юности был опыт - зашел и сразу вышел называется (выгнали), как-то крестилась не так и платок не под подбородком а сзади завязала :secret:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 14:06

MaSher писал(а) on 13 ноя 2014, 13:54 [?]Нюська-мамуська, а я на это стараюсь сквозь пальцы смотреть.

я еще не научилась. У меня вообще характер - не сахар. Даже из-за этой нелюбви к слащавости чуть подругу не потеряла. Она очень резко воцерковилась и затормозила на долгие годы на ступени неофитства, ко всему прочему еще и уехала жить в Дивеево. Постоянно меня просвещала, что брюки - это грех, карточки пластиковые - грех и т.д. И вот этой приторной слащавости было через край. Когда она ко мне в гости приезжала, я лак с ногтей стирала, юбку спецом на работу надевала. Лишь бы не докапывалась (прости, Господи). Слава Богу, вышла замуж, и всю эту неофитскую муть рукой сняло. Спокойно общаемся. Надо бы у нее прощения попросить - прям трясло от нее.
MaSher писал(а) on 13 ноя 2014, 13:54 [?]"православные ведьмы"

неужели они до сих пор есть? Я очень давно не встречала и не слышала от знакомых о таких бабках.
Может, права пословица "какой поп, такой и приход". У нас не встретишь 100% таких. Хотя бабулек ооочень много ходит. Есть одна монахиня, но она только своих оговаривает. К чужим не лезет

Нюська-мамуська

След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения