Модератор: zayka
Сообщение №26
Алеська » 13 ноя 2014, 14:08
Чудо писал(а) on 13 ноя 2014, 13:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И если у тебя плохо на душе, то можно просто посидеть, а не справлять какие-то обряды.
Так кто кого заставляет "справлять какие-то обряды"? В православный Храм также можно прийти, когда плохо, и постоять и посидеть даже. И помолиться и просто с Богом поговорить в душе. И если хочется приложиться к иконам или святым мощам, то идет это от сердца, а не то что: Надо три раза поцеловать одну икону, поклониться на три стороны света и т.д. И даже, кто новичок и первый раз пришел в Храм, никакой обряд не надо исполнять и не надо идти каждой иконе десяток свечей ставить... Каждому свое...
Одни девки: 1996,2002,2011 В кустах ))) 
-
Алеська
-
Сообщение №27
MaSher » 13 ноя 2014, 14:08
а я на службе вообще редко когда в платке. он мне мешает. И в брюках в основном. У нас к этому как-то спокойно относятся. Замечаний никто не делает. Отец Георгий по поводу платочков вообще объяснял, что до начала 20 века женщины практически не ходили без головных уборов. Идти простоволосой - это именно с непокрытой головой. Да, есть определенный порядок и традиции, но это не должно затмевать главного. Это должно быть вместе с верой, а не вместо. Господу, как мне кажется, вообще все равно, в каком виде ты перед ним раскрываешься. Да хоть гольем. Ему душа важна, а не кепка на башке.
-
MaSher
-
Сообщение №28
Sasya » 13 ноя 2014, 14:15
safira писал(а) on 13 ноя 2014, 13:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у меня в юности был опыт - зашел и сразу вышел называется (выгнали), как-то крестилась не так и платок не под подбородком а сзади завязала 
о, мне это знакомо. Шли мы как-то с ребенком с занятий через парк, а в парке у нас есть старая церковь. Мне она очень нравится, она нарядная, маленькая и такая красивая. Я обычно на нее со стороны смотрю, а тут у меня такое настроение хорошее было. Иду и думаю:"Как же мне с мужем в жизни повезло, у меня такая счастливая семья. Я так сильно люблю свою дочь и мужа. А они меня любят. вот такое простое человеческое счастье!" И вот с этими мыслями я зашла в эту церковь. Зачем? не знаю, мне как-то захотелось войти внутрь, как-то поблагодарить...просто войти, туда, где все хорошо, где спокойно и можно до самой души прочувствовать свое счастье. И мы с дочкой вошли. И тут началось безумие: ко мне стали подходить какие-то верующие люди, рассказывать, как мне надо молиться за выздоровление своего ребенка (да, я в курсе, что у меня особый ребенок, но я с этим живу, и если мне каждую секунду об этом не напоминать и не смотреть на меня с жалостью, как на убогое существо, то я вполне спокойно отношусь к проблемам моей дочери, в подушку не рыдаю, волосы на голове у себя не вырываю от горя), что вот если я начну ее бесконечно причащать, то Бог мне поможет, мне нужно молиться все время, на все воля божья. И ладно бы один человек, но они вереницей пошли ко мне и давай меня учить. Я схватила дочь и выбежала оттуда. Никогда в жизни я себя такой несчастной не чувствовала. Вот эта жалость, вот этот взгляд, вот эта помощь, когда о ней никто не просит - все это убивает. Начинает казаться, что раз тебя все жалеют и спасают, то ты реально выглядишь жалко.
Последний раз редактировалось Sasya 13 ноя 2014, 14:20, всего редактировалось 2 раз(а).
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
-
Sasya
-
Сообщение №29
MaSher » 13 ноя 2014, 14:15
Алеська писал(а) on 13 ноя 2014, 14:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И если хочется приложиться к иконам или святым мощам, то идет это от сердца, а не то что: Надо три раза поцеловать одну икону, поклониться на три стороны света и т.д.
Во! заменять веру каким-то магизмом - верх глупости. Да и вообще торг какой-то получается: "Я тебе столько-то свечек поставлю, а Ты мне, Господи, дай то-то и то-то." Когда муж уже был воцерковлен, у нас зашел разговор с его братом. У Юры, моего деверя, приобретенный диабет. инсулинозависимый. Юра не ходит в церковь, и к вере относится весьма прохладно. Когда я сказала, что Господь может все, Юрка мне ответил: "Ну, пусть покажет чудо и меня исцелит, и я тоже поверю". Саша тогда ему хорошо ответил: "Понимаешь, Господь не фокусник, чтобы по щелчку твоих пальцев что-то сделать. Если тебе даны испытания, значит, они тебе по силам. Чудо очень редко бывает и тоже по вере, наверное, дается."
-
MaSher
-
Сообщение №30
Sasya » 13 ноя 2014, 14:18
да, мой случай - это август 2014 года.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
-
Sasya
-
Сообщение №31
MaSher » 13 ноя 2014, 14:18
Sasya, safira, я сейчас опять пиарить свой храм начну))) Девы, приходите к нам. У нас нет такого!
-
MaSher
-
Сообщение №32
benice » 13 ноя 2014, 14:20
Я, можно сказать, не приходила - оно само. Родители крестили в православии, в церкви бываю нечасто, в основном по большим праздникам. Главные православные традиции соблюдаю, ну а христианские заповеди обязан соблюдать каждый человек, да и с законами они перекликаются... В общем, я человек верующий, но не воцерковленый, если можно так сказать...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №33
Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 14:22
MaSher писал(а) on 13 ноя 2014, 14:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я сейчас опять пиарить свой храм начну))) Девы, приходите к нам. У нас нет такого!
у нас тоже нет, идите к нам 
-
Нюська-мамуська
-
Сообщение №34
Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 14:23
-
Нюська-мамуська
-
Сообщение №35
Nepogoda » 13 ноя 2014, 14:27
MaSher писал(а) on 13 ноя 2014, 13:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Про то, как пришел к вере муж и про отца Виктора напишу попозже, если интересно.
очень интересно, напишите пожалуйста
-
Nepogoda
-
Сообщение №36
Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 14:32
MaSher, Я про чудо напишу. Правда, где-то уже писала - не суть. У моего мужа после того, как его сбила машина одна нога короче другой. Ехали мы семьей со всенощной в субботу. Была уже поздняя осень, дороги заледенели, а мы еще резину не поменяли. Едем по Ленинскому проспекту. 10-полосная дорога. Километров 80 в час. Темно уже, соответственно. И вдруг (правда, вдруг) на нашей полосе метрах в 50 появляется инвалид без одной ноги на костылях. Муж в тормоза - машина продолжает ехать на той же скорости. Руль выворачивает вправо - толку 0. Мы продолжаем катиться на этого человека, а тот даже не смотрит на нас, даже не пытается увеличить скорость своего хода. Я только могла "Господи, помилуй" шептать. И вот наступает секунда, когда я понимаю: сейчас мы его левой фарой собъем. Я закрыла глаза, жду этого тупого звука с ужасом. И этот момент не наступает. Мы проезжаем мимо. Я оборачивалась и не смогла его больше увидеть, хотя левее от нас ехала машина, которая тоже могла бы его сбить. Я не знаю, куда подевался и как перешел эти 10 полос - движение очень оживленное было. Муж остановился на обочине, сидит, его трясет. И стал рассказывать. Мол, вчера вечером молился и поскольку веры-то с гулькин нос, просил, говорит, Господа показать ему чудо. Многим Ты, говорит, являл чудеса. Исцелял. Яви, говорит, и мне тоже чудо. И в тайне надеялся, что у него нога здоровая станет (глупо, конечно). А вот показал ему Бог. Просил? Получи! И не проси больше ненужных чудес.
-
Нюська-мамуська
-
Сообщение №37
zayka » 13 ноя 2014, 14:34
safira, к конкретному зданию нет привязки, как и к конкретным людям. Потом сам к чему -то привязываешься. Привязка есть к Причастию. Его можно получить в любом православном храме. Вот я сейчас хожу к грекам, например. Муж у меня грек, да и ближе. Но под настроение точно так же могу прийти в храм РПЦ, или к сербам, например.И тоже причаститься и детей причастить.. Где ж тут привязка?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №38
MaSher » 13 ноя 2014, 14:42
zayka писал(а) on 13 ноя 2014, 14:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) к конкретному зданию нет привязки, как и к конкретным людям.
а мне поначалу очень нужна была именно эта привязка. Я знаю, это от маловерия все. Но тогда для меня очень важна была и эта привязка к определенному священнику, и к прихожанам. Теперь спокойно могу пойти на причастие в любой храм. Наверное, всему свое время. и опять же каждому только его путь.
-
MaSher
-
Сообщение №39
Safira » 13 ноя 2014, 15:34
Нюська-мамуська, блин - это ты в косынке домохозяйка ава была на мамстве???? я на новодворскую смотрю в белом пальто и только сейчас узнала по нику
-
Safira
-
- Автор темы
Сообщение №40
Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 15:41
safira писал(а) on 13 ноя 2014, 15:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нюська-мамуська, блин - это ты в косынке домохозяйка ава была на мамстве???? я на новодворскую смотрю в белом пальто и только сейчас узнала по нику  ага, я. Тока ты неправильно аватарку поняла. Это модная мадам духами брызгалась. И на домохозяйство плевать хотела 
-
Нюська-мамуська
-
Сообщение №41
Safira » 13 ноя 2014, 15:42
пардоньте 
-
Safira
-
- Автор темы
Сообщение №42
Чудо » 13 ноя 2014, 15:42
Нюська-мамуська писал(а) on 13 ноя 2014, 13:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чудо, А Вы сами пришли к лютеранской вере? Или просто сравнительный анализ представляете? Нет, так и не пришла ни к какой вере. Просто несколько раз ходила с мужем на службы. Вот он принял веру осознано, по своему выбору. Мне понравилось ощущение свободы и в то же время единения во время службы. Меня родители покрестили маленькой, потом я ходила в церковь с бабушкой, ей тяжело было дойти одной. Мне никогда там не нравилось  темно, душно, много народа, страшно что сделаешь что-то не так или вообще не то. И это детское ощущение неприятия православной церкви, у меня сохранилось до сих пор. А можно я сейчас скажу вообще что-то крамольное? Для меня вера вообще одна, а вот религий много. Человеку не нужна религия, чтобы верить. Вот как то так.
-
Чудо
-
Сообщение №43
zayka » 13 ноя 2014, 15:47
Чудо писал(а) on 13 ноя 2014, 15:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Человеку не нужна религия, чтобы верить. Вот как то так.
Это смотря во что верить. И как верить. А вообще есть в инете замечательные 10 причин, почему люди не моются 
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №44
Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 15:49
Чудо писал(а) on 13 ноя 2014, 15:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне понравилось ощущение свободы и в то же время единения во время службы.
точно такое же ощущение я испытываю на православном Богослужении. Т.е. этот аспект субъективен почему-то мне кажется, что в детстве таких страхов быть не могло. Либо Вы себя взрослую проецируете на себя в детстве, либо бабушка Вам внушала: так делай, здесь не стой, тут ты неправильно поклонилась Мы с zayka с того и начали, что Вера и религия - разные вещи. Для меня православие - не религия, а вера. Но объяснить не смогу. В мире (почти во всем) действует свобода вероисповедания. Все верят, во что хотят. Но конкретно Сафира спросила про православие - как к нему пришли люди. Я понимаю, что Вы высказываете свое мнение, но оно совсем не есть ответ на вопрос. Расскажите, может, как муж осознанно выбрал лютеранство
-
Нюська-мамуська
-
Сообщение №45
Чудо » 13 ноя 2014, 15:55
Эльзара писал(а) on 13 ноя 2014, 13:35 Чудо, да страшное дело, как мы ходим в православную церковь, ужас-ужас, не успеешь зайти, как тебя злобная бабка клюкой по голове норовит стукнуть  ни в коем случае не ходите.
Вот не поверите, мне было лет 14, когда на меня при входе в церковь замахнулась клюкой бабка. Она стояла на пороге церкви и увидела, что я не в ту сторону перекрестилась ( ну вот до сих пор я туплю с право и лево). Она, задрав клюку над головой, рыкнула на меня:"В какую сторону крестишься, ведьма?! Прочь отсюда!!" И все кто там был смотрели на меня, а я было девочка ОЧЕНЬ скромноя, мне любое общественное внимание - просто ужас-ужас. Вот с тех пор я вся внутрене сжималась, когда подходила к церкви, и судорожно соображала, так ли одета, где право и лево, взяла ли я платок с собой, в каком месте начинать крестится, куда кланяться.  Но вот бабушка умерла и мне больше не надо водить ее в церковь и это для меня очень большое облегчение. 
-
Чудо
-
Сообщение №46
Alameda » 13 ноя 2014, 16:09
Помню, крестили племянника, я была крестной. Стою с ним, крохой, на руках, на глазах слезы от волнения и боязни что-то сделать не так, тем более ответственность - я одна была, без крестного. И тут священник - даже не бабка какая-нибудь, а священник - начинает чехвостить одну женщину, проступок которой состоял в том, что у нее были накрашены губы. Смертный грех, ага А я стою в ярком платке - ну не было другого, неяркого, тоже с помадой на губах, в юбке не то чтобы мини, но не макси. Слушаю это все и просто в ужасе думаю: если он на эту женщину так напустился, то меня вообще выгонит и не разрешит ребенка покрестить. Прямо в ступор впала. Но обошлось, почему-то не сказал мне ничего. Такой осадок был после этого случая 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №47
zayka » 13 ноя 2014, 16:12
Чудо, бывает... понимаю. Вы знаете, я там в начале ссылочку давала, сходите по ней почитайте. http://azbyka.ru/
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №48
Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 16:18
Alameda писал(а) on 13 ноя 2014, 16:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Помню, крестили племянника, я была крестной. Стою с ним, крохой, на руках, на глазах слезы от волнения и боязни что-то сделать не так, тем более ответственность - я одна была, без крестного. И тут священник - даже не бабка какая-нибудь, а священник - начинает чехвостить одну женщину, проступок которой состоял в том, что у нее были накрашены губы. Смертный грех, ага А я стою в ярком платке - ну не было другого, неяркого, тоже с помадой на губах, в юбке не то чтобы мини, но не макси. Слушаю это все и просто в ужасе думаю: если он на эту женщину так напустился, то меня вообще выгонит и не разрешит ребенка покрестить. Прямо в ступор впала. Но обошлось, почему-то не сказал мне ничего. Такой осадок был после этого случая 
как хорошо, что патриарх ввел огласительные беседы. Губы не должны быть накрашены, потому как в процессе службы прикасаешься к святыням. Да и просто, если захотела поцеловать икону, то никак с не накрашеными губами. Знаете, тема называется "как вы пришли". А ответы почему-то: "как я не хочу приходить, да и считаю, что другим приходить не нужно." Может, отдельную тему для таких историй создать?
-
Нюська-мамуська
-
Сообщение №49
zayka » 13 ноя 2014, 16:19
Alameda писал(а) on 13 ноя 2014, 16:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) начинает чехвостить одну женщину, проступок которой состоял в том, что у нее были накрашены губы. Смертный грех, ага
ну накрашенные губы я понять могу. Дело в том, что в православных храмах принято иконы целовать, а накрашенные губы оставляют след, который иногда оченъ плохо оттирается. Но это офф. Для обсуждения церковных "бабокЬ"и прочих можно и другую темку открыть.  А то опять все на ич обсуждение и осуждение скатится. Для понимания можно сравнить церковь с больницей, туда здоровые не ходят, ну а с больных чего взять? У каждого свои тараканы. Просто если хочешь вылечиться стоит иногда потерпеть больного соседа по палате.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №50
Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 16:25
zayka писал(а) on 13 ноя 2014, 16:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но это офф. Для обсуждения церковных "бабокЬ"и прочих можно и другую темку открыть. А то опять все на ич обсуждение и осуждение скатится. 
-
Нюська-мамуська
-
Вернуться в Религия
|
|