Религия. как вы пришли к ней?

Модератор: zayka

Сообщение №26

Сообщение Алеська » 13 ноя 2014, 14:08

Чудо писал(а) on 13 ноя 2014, 13:30 [?]И если у тебя плохо на душе, то можно просто посидеть, а не справлять какие-то обряды.

Так кто кого заставляет "справлять какие-то обряды"? :idontno:
В православный Храм также можно прийти, когда плохо, и постоять и посидеть даже. И помолиться и просто с Богом поговорить в душе.
И если хочется приложиться к иконам или святым мощам, то идет это от сердца, а не то что: Надо три раза поцеловать одну икону, поклониться на три стороны света и т.д.
И даже, кто новичок и первый раз пришел в Храм, никакой обряд не надо исполнять и не надо идти каждой иконе десяток свечей ставить...
Каждому свое...
Одни девки: 1996,2002,2011
В кустах ))) :hide:

Алеська

Сообщение №27

Сообщение MaSher » 13 ноя 2014, 14:08

safira писал(а) on 13 ноя 2014, 13:56 [?]платок не под подбородком а сзади завязала

а я на службе вообще редко когда в платке. он мне мешает. И в брюках в основном. У нас к этому как-то спокойно относятся. Замечаний никто не делает. Отец Георгий по поводу платочков вообще объяснял, что до начала 20 века женщины практически не ходили без головных уборов. Идти простоволосой - это именно с непокрытой головой.
Да, есть определенный порядок и традиции, но это не должно затмевать главного. Это должно быть вместе с верой, а не вместо. Господу, как мне кажется, вообще все равно, в каком виде ты перед ним раскрываешься. Да хоть гольем. Ему душа важна, а не кепка на башке.

MaSher

Сообщение №28

Сообщение Sasya » 13 ноя 2014, 14:15

safira писал(а) on 13 ноя 2014, 13:56 [?]у меня в юности был опыт - зашел и сразу вышел называется (выгнали), как-то крестилась не так и платок не под подбородком а сзади завязала :secret:
о, мне это знакомо. Шли мы как-то с ребенком с занятий через парк, а в парке у нас есть старая церковь. Мне она очень нравится, она нарядная, маленькая и такая красивая. Я обычно на нее со стороны смотрю, а тут у меня такое настроение хорошее было. Иду и думаю:"Как же мне с мужем в жизни повезло, у меня такая счастливая семья. Я так сильно люблю свою дочь и мужа. А они меня любят. вот такое простое человеческое счастье!" И вот с этими мыслями я зашла в эту церковь. Зачем? не знаю, мне как-то захотелось войти внутрь, как-то поблагодарить...просто войти, туда, где все хорошо, где спокойно и можно до самой души прочувствовать свое счастье. И мы с дочкой вошли. И тут началось безумие: ко мне стали подходить какие-то верующие люди, рассказывать, как мне надо молиться за выздоровление своего ребенка (да, я в курсе, что у меня особый ребенок, но я с этим живу, и если мне каждую секунду об этом не напоминать и не смотреть на меня с жалостью, как на убогое существо, то я вполне спокойно отношусь к проблемам моей дочери, в подушку не рыдаю, волосы на голове у себя не вырываю от горя), что вот если я начну ее бесконечно причащать, то Бог мне поможет, мне нужно молиться все время, на все воля божья. И ладно бы один человек, но они вереницей пошли ко мне и давай меня учить.

Я схватила дочь и выбежала оттуда. Никогда в жизни я себя такой несчастной не чувствовала. Вот эта жалость, вот этот взгляд, вот эта помощь, когда о ней никто не просит - все это убивает. Начинает казаться, что раз тебя все жалеют и спасают, то ты реально выглядишь жалко.
Последний раз редактировалось Sasya 13 ноя 2014, 14:20, всего редактировалось 2 раз(а).
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №29

Сообщение MaSher » 13 ноя 2014, 14:15

Алеська писал(а) on 13 ноя 2014, 14:08 [?]И если хочется приложиться к иконам или святым мощам, то идет это от сердца, а не то что: Надо три раза поцеловать одну икону, поклониться на три стороны света и т.д.

Во! заменять веру каким-то магизмом - верх глупости. Да и вообще торг какой-то получается: "Я тебе столько-то свечек поставлю, а Ты мне, Господи, дай то-то и то-то."

Когда муж уже был воцерковлен, у нас зашел разговор с его братом. У Юры, моего деверя, приобретенный диабет. инсулинозависимый.
Юра не ходит в церковь, и к вере относится весьма прохладно. Когда я сказала, что Господь может все, Юрка мне ответил: "Ну, пусть покажет чудо и меня исцелит, и я тоже поверю". Саша тогда ему хорошо ответил: "Понимаешь, Господь не фокусник, чтобы по щелчку твоих пальцев что-то сделать. Если тебе даны испытания, значит, они тебе по силам. Чудо очень редко бывает и тоже по вере, наверное, дается."

MaSher

Сообщение №30

Сообщение Sasya » 13 ноя 2014, 14:18

Нюська-мамуська писал(а) on 13 ноя 2014, 14:06 [?]неужели они до сих пор есть?

да, мой случай - это август 2014 года.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №31

Сообщение MaSher » 13 ноя 2014, 14:18

Sasya, safira, я сейчас опять пиарить свой храм начну))) Девы, приходите к нам. У нас нет такого!

MaSher

Сообщение №32

Сообщение benice » 13 ноя 2014, 14:20

Я, можно сказать, не приходила - оно само. Родители крестили в православии, в церкви бываю нечасто, в основном по большим праздникам. Главные православные традиции соблюдаю, ну а христианские заповеди обязан соблюдать каждый человек, да и с законами они перекликаются...
В общем, я человек верующий, но не воцерковленый, если можно так сказать...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №33

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 14:22

MaSher писал(а) on 13 ноя 2014, 14:18 [?]я сейчас опять пиарить свой храм начну))) Девы, приходите к нам. У нас нет такого!

у нас тоже нет, идите к нам :xaxa:

Нюська-мамуська

Сообщение №34

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 14:23

Sasya писал(а) on 13 ноя 2014, 14:18 [?]да, мой случай - это август 2014 года.

:rat:

Нюська-мамуська

Сообщение №35

Сообщение Nepogoda » 13 ноя 2014, 14:27

MaSher писал(а) on 13 ноя 2014, 13:43 [?]Про то, как пришел к вере муж и про отца Виктора напишу попозже, если интересно.

очень интересно, напишите пожалуйста

Nepogoda

Сообщение №36

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 14:32

MaSher, Я про чудо напишу. Правда, где-то уже писала - не суть.
У моего мужа после того, как его сбила машина одна нога короче другой. Ехали мы семьей со всенощной в субботу. Была уже поздняя осень, дороги заледенели, а мы еще резину не поменяли. Едем по Ленинскому проспекту. 10-полосная дорога. Километров 80 в час. Темно уже, соответственно. И вдруг (правда, вдруг) на нашей полосе метрах в 50 появляется инвалид без одной ноги на костылях. Муж в тормоза - машина продолжает ехать на той же скорости. Руль выворачивает вправо - толку 0. Мы продолжаем катиться на этого человека, а тот даже не смотрит на нас, даже не пытается увеличить скорость своего хода. Я только могла "Господи, помилуй" шептать. И вот наступает секунда, когда я понимаю: сейчас мы его левой фарой собъем. Я закрыла глаза, жду этого тупого звука с ужасом. И этот момент не наступает. Мы проезжаем мимо. Я оборачивалась и не смогла его больше увидеть, хотя левее от нас ехала машина, которая тоже могла бы его сбить. Я не знаю, куда подевался и как перешел эти 10 полос - движение очень оживленное было.
Муж остановился на обочине, сидит, его трясет. И стал рассказывать. Мол, вчера вечером молился и поскольку веры-то с гулькин нос, просил, говорит, Господа показать ему чудо. Многим Ты, говорит, являл чудеса. Исцелял. Яви, говорит, и мне тоже чудо. И в тайне надеялся, что у него нога здоровая станет (глупо, конечно).
А вот показал ему Бог. Просил? Получи! И не проси больше ненужных чудес.

Нюська-мамуська

Сообщение №37

Сообщение zayka » 13 ноя 2014, 14:34

safira, к конкретному зданию нет привязки, как и к конкретным людям. Потом сам к чему -то привязываешься. Привязка есть к Причастию. Его можно получить в любом православном храме. Вот я сейчас хожу к грекам, например. Муж у меня грек, да и ближе. Но под настроение точно так же могу прийти в храм РПЦ, или к сербам, например.И тоже причаститься и детей причастить.. Где ж тут привязка?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №38

Сообщение MaSher » 13 ноя 2014, 14:42

zayka писал(а) on 13 ноя 2014, 14:34 [?]к конкретному зданию нет привязки, как и к конкретным людям.

а мне поначалу очень нужна была именно эта привязка. Я знаю, это от маловерия все. Но тогда для меня очень важна была и эта привязка к определенному священнику, и к прихожанам. Теперь спокойно могу пойти на причастие в любой храм. Наверное, всему свое время. и опять же каждому только его путь.

MaSher

Сообщение №39

Сообщение Safira » 13 ноя 2014, 15:34

Нюська-мамуська, блин - это ты в косынке домохозяйка ава была на мамстве???? я на новодворскую смотрю в белом пальто и только сейчас узнала по нику
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Автор темы

Сообщение №40

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 15:41

safira писал(а) on 13 ноя 2014, 15:34 [?]Нюська-мамуська, блин - это ты в косынке домохозяйка ава была на мамстве???? я на новодворскую смотрю в белом пальто и только сейчас узнала по нику

:xaxa: ага, я. Тока ты неправильно аватарку поняла. Это модная мадам духами брызгалась. И на домохозяйство плевать хотела :xaxa:

Нюська-мамуська

Сообщение №41

Сообщение Safira » 13 ноя 2014, 15:42

Нюська-мамуська писал(а) on 13 ноя 2014, 15:41 [?]Тока ты неправильно аватарку поняла.

пардоньте :whistle:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Автор темы

Сообщение №42

Сообщение Чудо » 13 ноя 2014, 15:42

Нюська-мамуська писал(а) on 13 ноя 2014, 13:34 [?]Чудо, А Вы сами пришли к лютеранской вере? Или просто сравнительный анализ представляете?

Нет, так и не пришла ни к какой вере. :(
Просто несколько раз ходила с мужем на службы. Вот он принял веру осознано, по своему выбору. Мне понравилось ощущение свободы и в то же время единения во время службы.
Меня родители покрестили маленькой, потом я ходила в церковь с бабушкой, ей тяжело было дойти одной. Мне никогда там не нравилось :idontno: темно, душно, много народа, страшно что сделаешь что-то не так или вообще не то. И это детское ощущение неприятия православной церкви, у меня сохранилось до сих пор.
А можно я сейчас скажу вообще что-то крамольное?
Для меня вера вообще одна, а вот религий много. Человеку не нужна религия, чтобы верить. Вот как то так.

Чудо

Сообщение №43

Сообщение zayka » 13 ноя 2014, 15:47

Чудо писал(а) on 13 ноя 2014, 15:42 [?]Человеку не нужна религия, чтобы верить. Вот как то так.
Это смотря во что верить. И как верить.
А вообще есть в инете замечательные 10 причин, почему люди не моются ;)

zayka

Сообщение №44

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 15:49

Чудо писал(а) on 13 ноя 2014, 15:42 [?]Мне понравилось ощущение свободы и в то же время единения во время службы.

точно такое же ощущение я испытываю на православном Богослужении. Т.е. этот аспект субъективен
Чудо писал(а) on 13 ноя 2014, 15:42 [?]страшно что сделаешь что-то не так или вообще не то.

почему-то мне кажется, что в детстве таких страхов быть не могло. Либо Вы себя взрослую проецируете на себя в детстве, либо бабушка Вам внушала: так делай, здесь не стой, тут ты неправильно поклонилась
Чудо писал(а) on 13 ноя 2014, 15:42 [?]Человеку не нужна религия, чтобы верить

Мы с zayka с того и начали, что Вера и религия - разные вещи. Для меня православие - не религия, а вера. Но объяснить не смогу.
В мире (почти во всем) действует свобода вероисповедания. Все верят, во что хотят. Но конкретно Сафира спросила про православие - как к нему пришли люди. Я понимаю, что Вы высказываете свое мнение, но оно совсем не есть ответ на вопрос.
Расскажите, может, как муж осознанно выбрал лютеранство

Нюська-мамуська

Сообщение №45

Сообщение Чудо » 13 ноя 2014, 15:55

Эльзара писал(а) on 13 ноя 2014, 13:35 [?]Чудо, да страшное дело, как мы ходим в православную церковь, ужас-ужас, не успеешь зайти, как тебя злобная бабка клюкой по голове норовит стукнуть :hearing: ни в коем случае не ходите.

Вот не поверите, мне было лет 14, когда на меня при входе в церковь замахнулась клюкой бабка. Она стояла на пороге церкви и увидела, что я не в ту сторону перекрестилась ( ну вот до сих пор я туплю с право и лево). Она, задрав клюку над головой, рыкнула на меня:"В какую сторону крестишься, ведьма?! Прочь отсюда!!" И все кто там был смотрели на меня, а я было девочка ОЧЕНЬ скромноя, мне любое общественное внимание - просто ужас-ужас. Вот с тех пор я вся внутрене сжималась, когда подходила к церкви, и судорожно соображала, так ли одета, где право и лево, взяла ли я платок с собой, в каком месте начинать крестится, куда кланяться. :crazy: Но вот бабушка умерла и мне больше не надо водить ее в церковь и это для меня очень большое облегчение. :tomato:

Чудо

Сообщение №46

Сообщение Alameda » 13 ноя 2014, 16:09

Помню, крестили племянника, я была крестной. Стою с ним, крохой, на руках, на глазах слезы от волнения и боязни что-то сделать не так, тем более ответственность - я одна была, без крестного. И тут священник - даже не бабка какая-нибудь, а священник - начинает чехвостить одну женщину, проступок которой состоял в том, что у нее были накрашены губы. Смертный грех, ага :wonder:
А я стою в ярком платке - ну не было другого, неяркого, тоже с помадой на губах, в юбке не то чтобы мини, но не макси. Слушаю это все и просто в ужасе думаю: если он на эту женщину так напустился, то меня вообще выгонит и не разрешит ребенка покрестить. Прямо в ступор впала. Но обошлось, почему-то не сказал мне ничего. Такой осадок был после этого случая :(
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №47

Сообщение zayka » 13 ноя 2014, 16:12

Чудо, бывает... понимаю.
Вы знаете, я там в начале ссылочку давала, сходите по ней почитайте. http://azbyka.ru/

zayka

Сообщение №48

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 16:18

Alameda писал(а) on 13 ноя 2014, 16:09 [?]Помню, крестили племянника, я была крестной. Стою с ним, крохой, на руках, на глазах слезы от волнения и боязни что-то сделать не так, тем более ответственность - я одна была, без крестного. И тут священник - даже не бабка какая-нибудь, а священник - начинает чехвостить одну женщину, проступок которой состоял в том, что у нее были накрашены губы. Смертный грех, ага :wonder:
А я стою в ярком платке - ну не было другого, неяркого, тоже с помадой на губах, в юбке не то чтобы мини, но не макси. Слушаю это все и просто в ужасе думаю: если он на эту женщину так напустился, то меня вообще выгонит и не разрешит ребенка покрестить. Прямо в ступор впала. Но обошлось, почему-то не сказал мне ничего. Такой осадок был после этого случая :(

как хорошо, что патриарх ввел огласительные беседы. Губы не должны быть накрашены, потому как в процессе службы прикасаешься к святыням. Да и просто, если захотела поцеловать икону, то никак с не накрашеными губами.
Знаете, тема называется "как вы пришли". А ответы почему-то: "как я не хочу приходить, да и считаю, что другим приходить не нужно." Может, отдельную тему для таких историй создать?

Нюська-мамуська

Сообщение №49

Сообщение zayka » 13 ноя 2014, 16:19

Alameda писал(а) on 13 ноя 2014, 16:09 [?] начинает чехвостить одну женщину, проступок которой состоял в том, что у нее были накрашены губы. Смертный грех, ага
ну накрашенные губы я понять могу. Дело в том, что в православных храмах принято иконы целовать, а накрашенные губы оставляют след, который иногда оченъ плохо оттирается.
Но это офф. Для обсуждения церковных "бабокЬ"и прочих можно и другую темку открыть. ;) А то опять все на ич обсуждение и осуждение скатится.
Для понимания можно сравнить церковь с больницей, туда здоровые не ходят, ну а с больных чего взять? У каждого свои тараканы. Просто если хочешь вылечиться стоит иногда потерпеть больного соседа по палате.

zayka

Сообщение №50

Сообщение Нюська-мамуська » 13 ноя 2014, 16:25

zayka писал(а) on 13 ноя 2014, 16:19 [?]Но это офф. Для обсуждения церковных "бабокЬ"и прочих можно и другую темку открыть. А то опять все на ич обсуждение и осуждение скатится.

:beer:

Нюська-мамуська

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения