zayka писал(а) on 13 ноя 2014, 16:19Для обсуждения церковных "бабокЬ"и прочих можно и другую темку открыть.
тему так и назовем "церковные бабки. как одеваться и вести себя чтобы не получить нагоняй"
Религия. как вы пришли к ней?Модератор: zayka
• Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Сообщение №51
тему так и назовем "церковные бабки. как одеваться и вести себя чтобы не получить нагоняй" – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №52
Чудо, извините, я была слишком резка
![]() Я то ли не замечаю, то ли не вижу бабок и прочих напрягов. И вообще мне кажется, что у каждого своя дорога к храму и замечание, даже грубое-не может оттолкнуть. Значит, не пришло еще время, не так припекло, не за тем пришел человек. На работу если идем утстраиваться-грубый охранник вряд ли заставит от нее отказаться, нахамивший кассир от подходящего магазина тоже. То же самое дресс-кода касается. Может, это гордыня? Я пришел и все должны быть рады?
Сообщение №53
а можно так: "Православные ведьмы. Ужасы близлежащего храма". Народу будет много. Хотя, его итак будет много - негатив всегда на виду, и захожане только его и замечают. И потом несут в массы ![]()
Сообщение №54
Кстати, я за православный "дресс-код". У Кураева давно еще на форуме обсуждали. Мы же в театр не ходим в спортивном костюме, на пляж не приходим в вечерних платьях, в фитнес-центре опять же на каблуках не занимаемся. Так почему по сложившейся традиции мы не хотим в храм придти так, как принято? (вопрос о гордыне). Маленьким девочкам действительно в храме можно не надевать косынки, и я то надеваю, то нет (часто их просто дома забываю). А самой мне нравится, что сюда надо в юбке приходить (накупила красивых длинных юбок), голову покрыть нужно (опять же платков-шарфиков накупила). Православный романтизм. Почему такое неприятие вызывает требование одеться традиционно? А в театр такое негласное требование - не вызывает. Это если опустить, что есть бабки, которые обругают за внешний вид
Сообщение №55
Да, наверно мне еще рановато писать в этой теме. Вот когда приду к вере, тогда и напишу путеводитель. Сорри!
Сообщение №57
понимаете, в моей голове нет ответа на вопрос:"Почему Бог слышит меня ежедневно, а по воскресениям в домах отделанных золотом ему меня слышно сильней?" И вот решила я с дуру, что там атмосфера другая. что там некое единение верующих людей, а там оказывается все тоже самое, что и на улицах - и грубые, и злые, и больные, а есть и милые, и добрые. Посему не вижу я после своего опыта причин посещать эти заведения. я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
Сообщение №58
Sasya, у меня нет причин, но есть потребность. Там множество икон, которых у меня нет дома, я прихожу посмотреть не на лица прихожан-на лики святых, мне лечат душу церковные песнопения. Это может абсолютно иррационально выглядеть или звучать, но я чувствую потребность ходить на службу.
Сообщение №59
я вам верю. а у меня у самой не получается. я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
Сообщение №60
Sasya, да, еще раз повторюсь, что Церковь - это бого-человеческое явление, и люди со всем своим негативом там однозначно есть. Но только в Церковь идут прежде всего к Богу. Да и враг не дремлет, не стоит забывать. ему надо не допустить Вас к Господу, и для этого все средства хороши, поэтому у Вас на пути встают и грубые, и злые, и больные.
Сообщение №61
Олицетворением православной веры является молитва "Символ веры" в ней ответы на все вопросы.
http://azbyka.ru/dictionary/17/simvol_very-all.shtml попробуйте просто вдуматься в каждое предложение и на начальном этапе пути вам все станет более-менее понятно. Я с детства в церкви. Но так получилось что много лет не ходила. Когда снова стала ходить - ощущение как будто домой вернулась. Трудно словами объяснить Ко мне на ты, пожалуйста
Сообщение №62
Sasya, понимаете, Бог слышит Вас везде, и везде исполнит ваши просьбы. Но в "домах, отделанных золотом"можно получить лекарство, лекарство, скажем так, от смерти. Поэтому и ходят туда.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №63
Ну что, продолжу.
Итак, сначала немножко о маленьких чудесах, дресс-кодах, поведении в церкви и проч. Человек, который только пришел в Церковь, подобен младенцу. Шаги еще нетвердые, но восторга и радости от этих шагов море, да еще к тому же постоянное прям практически осязаемое присутствие Божие (родителя, считай). я дама весьма общительная, и мне этой радостью хотелось поделиться со всем светом. Поэтому я стала активно звать своих подруг. Итак, Марина. Маринка была крещена еще во младенчестве, но ни на причастии, ни на исповеди ни разу не была. Сначала Маришка очень скептически отнеслась к идее похода в церковь, но потом, видя мою восторженность и уступив настойчивым просьбам, все-таки согласилась. Я договорилась со священником, что Марина придет на свою первую исповедь в пятницу, Маришке еще сказала, что так просто враг от нее не отстанет, чтобы она была аккуратнее и вообще стоит ждать искушений. На следующий день Маринка позвонила чуть ли не со слезами: на пустом месте разболелось колено так, будто его изнутри иголками тыкали. Посоветовала ей привязать к коленке капустный лист да читать молитвослов. Так пролетело время до пятницы. В пятницу исповедь. Я специально пришла часа на 2 пораньше, в очереди была первая. Зная маринкину непунктуальность, предупредила, что придет подруга на первую исповедь, но может катастрофически опоздать. Вышла на улицу из церкви и обалдела, увидев идущую Маринку, а ведь до исповеди еще час. Маришка мне: "Знаешь, пришла домой, ногу рвет кучей иголок, наступить вообще не могу. Села на стул, аж расплакалась. И чувствую: если еще хоть минуту здесь посижу, я просто вообще никуда не пойду. Меня как подбросило. На каком-то автопилоте вылетела из дома, дошла до метро. Но самое интересное другое: чем ближе я подходила к храму, тем меньше болело колено. Маш, а нога-то у меня сейчас совсем не болит!" Маринка после исповеди: "У меня такое чувство, будто меня изнутри вымыли". Идем с ней на первое ее причастие. Я: "Ты помнишь, что есть ничего нельзя было?" Маринка: "Да-да. ты мне три раза это вчера повторила. не ела я ничего!" Подходит Марина к чаще. И вдруг какая-то заминка. Отец Иоанн ей что-то говорит, протягивает свой платок, потом причащает. Спрашиваю, в чем было дело. Оказывается, помада!!!! Как я прошляпила. А она, не думая ничего плохого, прихорошилась еще перед причастием втихаря. Отец Иоанн ей свой платочек дал, чтобы она губы вытерла. Выходим из храма. Маринка: "Пойдем скорее в кафе, а то у меня в животе, кроме чашки кофе, ничего нет". Я чуть не падаю: " Я ж тебя просила ничего не есть! Ты же сказала, что не ела!" - "А я и не ела. Я только кофе пила!" Но ее то причастие, несмотря на все косяки, было самым важным и настоящим, потому что оно было первое. А опыт и все правила приходят с опытом. Отпугнуть излишней строгостью можно запросто. Новичок же очень уязвим. Его вера окрепнуть должна. Ему руки для помощи подставлять надо(вот как мне те улыбки прихожан), а не бить оп рукам за каждое неумелое движение. как-то летом к нам в храм на службу зашла девушка. Было жарко, на ней сарафанчик на тонюсеньких бретелечках и шикарная шляпа с большущими полями. Ну, в общем, совсем не для церкви вид. Прихожане, конечно, обратили внимание, переглянулись между собой и промолчали. Она побеседовала с батюшкой и ушла. А потом отец Георгий вспомнил ее в своих евангельских беседах. Он там сказал, что эта девочка, если будет ходить в церковь, то сама придет к тому самому церковному дресс-коду. Она пришла в церковь к Богу, и не наше дело вмешиваться в их отношения. За собой лучше лишний раз последить стоит. Теперь о муже. Его путь к Церкви был не таким извилистым, но тоже со своими тараканами. Из интеллигенции плохие верующие)) Шибко много вопросов задают. Мы с детьми уже вовсю ходили в церковь, а Саня всё никак. всю статистику мне портил)). хотя Библию прочитал целиком. знал библейские сюжеты великолепно, но вопросов они у него вызывали море. И на многие из них я не могла ответить. Я подходила к этому проще: если я сейчас не могу понять и раскрыть их смысл, значит не время еще, я просто сердцем чувствую, что именно так все правильно. А Саше все надо было пропустить именно через мозг. Как-то я на исповеди пожалилась отцу Иоанну, что не знаю и половины ответов на те вопросы, что задает мне муж. На что отец Иоанн сказал, что если есть вопросы, пусть их копит и на исповеди ему задаст. И Шурик стал ходить со мной. Народ, как меня видел, всегда спрашивал: "Вы с мужем сегодня?" Потому что, если да, то очередь можно на исповедь не занимать. Часа на 2 беседа у священника и моего супруга. Вообще я сейчас подумала, как бережно наши священники относились и относятся к своей пастве. Как-то мою дочь очень обидела лучшая школьная подружка, объявив всему классу, что работа у Насти списана. Настя обиделась настолько, что категорически отказывалась с Леной разговаривать. "Я тебя никогда не прощу," - был на все попытки извиниться ответ. Мы приехали в церковь, и я рассказала об этом инциденте отцу Иоанну. А дальше они вдвоем с отцом Георгием, обняв мою дочь, с ней беседовали и убеждали. Убедили))) Так вот Шурик. К вопросу крещения он подходил весьма серьезно. С сентября у нас в храме началась катехизация, и мы стали ходить на эти занятия. Это было необыкновенно интересно: и лекции, и семинары, и чаепития-посиделки после занятий. И мне, вроде уже воцерковленной, те занятия дали не меньше, чем моему супругу. На 4 января было назначено оглашение,но утром я еще не знала, пойдет туда Шурик или нет. на все мои вопросы было только: "Отстань. я сам решу!" В 4 вечера началось оглашение. У детей были занятия в воскресной школе. Я на цыпочках пробралась из светелки, где занимались дети, в храм глянуть, там ли мой супруг. Там! ![]()
Сообщение №64
А я все пытаюсь понять, люди так стараются влезть в веру?
Православие меня давно отворотило. Достаточно было постоять на одном венчании, чтобы понять, настолько эти церковные ритуалы мне претят. А почитав Библию и полистав Еванглие, я стала еще меньше понимать, тех, кто следует всему (или не всему) что там написано. Религия хороший способ управлять простым народом, но мы вроде как развиваемся и воспринимать что-либо чисто "на слово" в качестве основы своей жизни как-то для меня странно. И да, у католиков службы мне нравятся больше - сидят себе люди, слушают (или спят себе тихонько), а православным прямо мало трудностей в жизни, нужно еще и выстоять в церкви до упаду. Но в целом даже сидеть слушать прописные истины тоже непонятно зачем. А уж песни-пляски в некоторых альтернативных церквях... Красивые слова и веселье часто прикрывает низменность и сектантскую зомбированость. В общем я так и не поняла. Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая
![]()
Сообщение №65
Теперь история отца Виктора.
Отец Виктор окончил Физтех, работал в ЦАГИ в Жуковском. Т.к. ездить из дома из Одинцово в Жуковский было далековато, то снимал комнатку в Ильинском и подрабатывал пением в церковном хоре. Как-то приехав домой, обратил внимание, что мама осунулась, выглядит плохо. настоял, чтобы прошла обследование. Варвару Ивановну положили в больницу (где-то в районе м.Спортивная), провели обследование, которое показало онкологию. причем уже с метастазами в разных органах. 4 стадия. Операцию провели, но по сути, как сказал врач, разрезали да обратно зашили: удалить всю опухоль было невозможно. Даже про химию решили, что нерационально делать при таком анализе крови. в общем, по сути выписали умирать, предупредив сына, что у мамы осталось не больше месяца. Когда только прошла операция и врач вынес свой вердикт, отец Виктор, ошарашенный, вышел из больницы и пошел не разбирая дороги. Дошел до Новодевичьего монастыря, зашел в храм, упал на колени перед иконой и дал обет, что, если мама поправится, он уйдет в монахи. Прошел месяц. Варвара Ивановна начала вставать, доже делать по дому какую-то работу пыталась. Поехали на обследование еще раз. А у нее нет ничего. Вообще никаких злокачественных образований и метастаз. После этого отец Виктор приехал к своему духовнику просить благословения на монашество. Но тот благословения не дал. Сказал, что паствы много, а пастырей не хватает, и благословил его на поступление в Духовную семинарию и дальнейшее служение. Отец Виктор закончил Семинарию, женился на девочке из того церковного хора, где пел, получил сан и назначение в ту самую Ильинскую церковку. Через какое-то время отцу Виктору дали приход в довольно далекой деревеньке Бронницкого района. Матушка с ним не поехала: там школа была далековато. в общем, матушка осталась в Ильинском, а отец Виктор с маменькой перебрался на новое место службы. Когда мы с ним увиделись (я таки нашла его), он так и жил со своей мамой в домике при церкви. Кстати, его духовник потом признал, что был не прав и что надо было тогда отпустить его на постриг. Но Господь сам все устроил, как сказал отец Виктор: "Теперь я здесь с Варварой Ивановной монашествую". С момента операции Варвары Ивановны на тот момент прошло уже больше 15 лет.
Сообщение №66
Почему до упаду? По немощи и сидеть можно. Вроде святитель Филарет сказал: "Лучше думать сидя о Боге, чем стоя о ногах". Лор , принимать или принимать написанное в Библии - это личное дело каждого. Человек - существо свободное. Вообще-то Господь стучит в сердце каждого. Просто кто-то слышит этот стук, а кто-то пока нет. Может не время еще, чтобы понять.
Сообщение №67
Вот я темнота ![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №68
ой, а меня это смущает. Понятно, у каждого свои причины, но лично для меня это скорее минус, чем плюс ![]()
Сообщение №69
Священник тоже человек, и брак может разочаровать кого-то одного из супругов так же, как и обычного мирянина. Я не вдавалась , понятное дело, в подробности, почему так вышло. Значит, были причины.
Сообщение №70
Потому что на самом деле в православных храмах практически нет места, чтобы присесть. Понимаешь, тут такое дело, принять то можно что угодно, но если даже канонические еванглия в некоторых местах противоречат друг другу, а Библию как уже писали "нужно трактовать не дословно" (то бишь как кому удобно) - о чем можно верить? О существовании Бога? Ну допустим он есть. И что? кто сказал, что это его слова написаны? кто сказал что именно так надо жить? Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая
![]()
Сообщение №71
это небольшой офф. отдельную тему создавать нет смысла.
я как-то довольно давно купила у нас в церкви в книжной лавке книжку Дымова "Дети пишут Богу". Потом очень жалела, что не скупила этих кижечек побольше (на подарки). Она была издана очень небольшим тиражом, быстро закончилась и с тех пор не издавалась. Вот ее читать, когда совсем хреново, - прекрасный психотерапевтический эффект. Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье? Женя, 2 кл. Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настроение? Надя, 3 кл. Люди так страдают на Земле, неужели в Твоем аду еще хуже? Радик, 4 кл. А другие страны Ты обслуживаешь? Толик, 3 кл. Я Тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. Это ничего? Зоя, 3 кл. А вот свечи в церкви продают, - это Твой бизнес? Толик, 2 кл. С какого момента можно считать человека взрослым? Когда он не боится уколов или когда ему нравится Светка? Марик, 3 кл. Как это: на все воля божья?! И на лето, и на мамину болезнь, и на войну? Марат, 2 кл. Ладно, Христос страдал ради людей, а ради чего страдают люди? Гриша, 4 кл. А когда на Земле стреляют, Ты что, не слышишь, Господи? Валера, 2 кл. А ведь первыми начали рожать мужчины - вспомни ребро Адама и Еву. Чем Тебе не понравилось это и ты взвалил такой труд на женщин? Зоя, 4 кл. Почему нищие просят милостыню около церкви, чтоб Ты отмечал, кто дает? Ира, 2 кл. А к другим планетам у Тебя нет раздражения? Андрей, 2 кл. Как Ты на небе живешь? Все ли у Тебя есть? Может, что надо? Зина, 3 кл. Ну, а теперь Ты бы создал во второй раз человека? Олег, 3 кл. Я без вредных привычек. Что мне светит? Роберт, 4 кл. На Земле столько бед и страданий, чтоб людям не жалко было умирать? Игорь, 4 кл. А что если люди Тебя не любят, а боятся? Руслан, 2 кл. Зачем Ты создал этот мир, Ты что, не понял, что будет такая заморочка? Марина, 4 кл. Почему Ты людям все прощаешь, а учителя - нет? Костя, 2 кл. Сколько раз я буду ошибаться в любви? Три раза уже есть. Юра, 2 кл. Мама сказала, что я во сне плакал.Ты не помнишь, о чем мы с Тобой говорили? Игорь, 3 кл. Почему Ты сотворил мир таким, что когда мама порвет колготки, она плачет? Вита, 2 кл. Я бы попросила ума моим родителям, а то они меня совсем не понимают. Надя, 3 кл. Больше жизни, Господи! Миша, 3 кл. Я бы хотел, чтоб Ты стал моим папой. Машину бы купили. "Ауди-100" Валентин, 4 кл. Ну, пришли мне мешок денег. Ведь заповедь гласит: возлюби ближнего своего, оно тебе вернется во сто крат. Подсчитай, сколько Ты на этом заработаешь. Шурик, 4 кл. Дай мне палочку-выручалочку и я от Тебя отстану. Гарик, 2 кл. Сделай, чтоб у меня был хороший почерк, тогда я напишу нормально контрольную, да и Тебе же легче читать мои письма. Соня, 2 кл. Я долго думала, что попросить у Тебя. Может, собаку? Потом решила, зачем Тебя беспокоить по пустякам. Надо попросить что-то очень важное. Так вот, хочу, чтоб мама приходила с работы всегда веселая и добрая. Катя, 4кл. Пожалуйста, сделай жизнь проще. Павел, 4 кл. Пусть меня полюбит та, кто мне нравится, а я за это на ней надолго женюсь. Вася, 2 кл. Чтобы я хотел попросить у Тебя? Да Ты сам все знаешь. Алик, 4 кл. Изуми меня, Господи. Артур, 3 кл. Хочу на Землю которою сотворил Ты, а не люди. Андрей, 4 кл. Сделай, чтоб мама и папа помирились. Боженька, помоги, я курить брошу. ![]() Юра, 3 кл. Верни моих родителей в детство, я бы с мамой дружил, а отчима отметелил. Гоша, 4 кл. Отпусти, пожалуйста, на Новый год ко мне бабушку. Рая, 2 кл. Когда я Тебя увижу в первый раз, Господи, то ничего просить не буду. Ты подумаешь, какой скромный мальчик, и подаришь мне "Мерседес". Атон, 4 кл. Меня все время натаскивают на Твой светлый облик, смотри, не разочаруй. Андрон, 4 кл. Спаси наши души от инвалидности. Изя, 4 кл. Усынови меня, а когда Ты будешь стареньким, я подам Тебе стакан воды. Олег, 2 кл. Следи за мной внимательнее, чтоб я чего-нибудь не вытворил. Алик, 1 кл. Я очень люблю яблоки. Это у меня зов предков? Нина, 3 кл. Была в деревне и увидела небольшую церковь. Беленькая, чистенькая. За ней березы, речка, а вдали большой зеленый лес. Это Твоя дача? Наташа, 4 кл. Причем тут ребро, когда делают человека. Не надо ля-ля, Господи. Эдик, 3 кл. Боже! Ну, что?! Наши опять проиграли! Чем Ты там занимался в это время?! Нельзя же так! А еще говорят, что Ты все видишь! Игорь, 4 кл. Завтра пойду в церковь и расскажу Тебе классный анекдот про атеистов. Обхохочешься! Степа, 3 кл. Человека Ты придумал здорово, а вот с зубами его Ты недоработал. Это же надо, 32 раза ходить к врачу! Вася, 2 кл. Пишу Тебе из интерната. Интернат - это место, куда ссылают детей за плохое поведение родителей. Ария, 4 кл. Вчера узнал про Тебя классную примету: если вы богаты - это от Бога, если бедны - это к Богу. Зорик, 4 кл. Если бы Ты первым сделал женщину, Тебе бы не пришлось возиться с ребрами. Вова, 4 кл. Почитаешь, Господи, на кладбище надписи на памятниках, и задумаешься, а где же похоронены плохие люди. Олег, 4 кл. Прости меня за все грехи, знаю, я наделал их много, но я не знал, что Ты есть. Шурик, 2 кл. Не бойся, Господи, я с Тобой! Андрей, 1 кл. Сможешь ли Ты простить мне мои грехи, если нет, то я тогда буду грешить дальше, но уже со спокойной душой. Эрнст, 4 кл. Господи, в те разы когда я не молюсь, не сердись - я весь в любви. Яша, 4 кл. Знаешь, а у некоторых людей на сердце ставни. Ольга, 3 кл. Скажу по секрету: когда я вижу одинокую женщину, мне бывает за Тебя стыдно. Армен, 4 кл. Зачем Ты допускаешь разводы - это не по-божески. Галя, 3 кл. Мы Тебя понимаем светлее, чем взрослые. Гарик, 2 кл. Я еще маленькая, учусь в третьем классе, грехов пока нет, но собираются. Ева, 3 кл. Я пишу Тебе, а ответа все нет. Ленив Ты. ![]() Ларик, 2 кл.
Сообщение №72
MaSher, это потрясающе!!
От многих детских сентенций глаза на мокром месте ![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №73
Я всё-равно не совсем поняла что вы под этим подразумеваете? Церковь как здание, церковь как сообщество людей. Церковь как что-то иное? Мифический пример: попал человек на необитаемый остров, заблудился в лесу, никак не получается выйти к людям, и вот приходится жить отшельником. Всё, ему соединение с Христом не светит?
Как-то по ощущениям описали вы светский раут, всё так мило-чудесно, попели, кофе с кексами попили, поболтали с жёнами сослуживцев. Всё чинно и благородно. А где там бог? Открывающий двери в сказку
![]() Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. ![]()
Сообщение №74
Про здание поняла.
Вот опять непонятно. Только причастие и есть привязка? Человек - Церковь - Причастие - Бог? Иначе никак? Другого пути нет, только такой? Открывающий двери в сказку
Сообщение №75
Опять не понимаю. Как в здании может быть лекарство. Вот пример примерный: Два человека, один соблюдает все заповеди, помогает ближнему и дальнему, сеет разумное, доброе, вечное, молится богу, но в церковь не ходит. Другой нарушает заповеди, сеет вокруг разруху, отбирает последнее у ближнего своего, но при этом ходит в церковь, причащается, а потом выходит из церкви и опять всё по кругу. Чем второй милее богу чем первый, в чём достоинство второго перед первым: что дошёл до церкви? Но душа то чёрная. Открывающий двери в сказку
• Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0