Модератор: zayka
Сообщение №1
Vetinari » 21 ноя 2015, 21:39
На тему навела новость: В Саудовской Аравии 35–летний артист и поэт палестинского происхождения Ашраф Файяд приговорен к смертнойказни за отречение от ислама. Изначально, по решению суда Файяд был приговорен к четырем годам тюрьмы и 800 ударам плетью, но после апелляции другой судья вынес смертный приговор. Сторонники Файяда предполагают, что настоящая причина наказания — его публикация видеозаписи, на которой религиозная полиция проводит публичную порку кнутом.
Насколько возможно подобное в современном мире? Смерть за веру? Казнь за отсутствие веры? Допустимо ли подобное сейчас в других религиях?
-
Vetinari
-
- Автор темы
Сообщение №2
ЛЛена » 21 ноя 2015, 21:46
Vetinari, что касаемо СА, там официально признана только одна религия, так что ничего удивительного. Ну а под это дело можно, конечно, и за любое выступление против власти наказать.
Ко мне на "ты".
-
ЛЛена
-
Сообщение №3
Vetinari » 21 ноя 2015, 22:12
ЛЛена писал(а) on 21 ноя 2015, 21:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) там официально признана только одна религия, так что ничего удивительного
И где войска НАТО с требованиями отдемократизировать Саудовскую Аравию? 
-
Vetinari
-
- Автор темы
Сообщение №4
ЛЛена » 21 ноя 2015, 22:32
Vetinari писал(а) on 21 ноя 2015, 22:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И где войска НАТО с требованиями отдемократизировать Саудовскую Аравию
Хде, хде... сказала бы, да администрация заругается 
Ко мне на "ты".
-
ЛЛена
-
Сообщение №5
WillyWonka » 21 ноя 2015, 22:35
Кстати да... В Средние века была Инквизиция. И сейчас это считается злом, перегибанием палки. А что же на просвещенном Востоке? На самом деле, дикость. 
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
Сообщение №6
ЛЛена » 21 ноя 2015, 22:40
Это нам дикость. Им не дикость. Европейской инквизиции в свое время это тоже дикостью не казалось. Ну а в большой политической игре использовать тех, кто "недавно слезли с пальмы", считается уже практически нормой. А посему на некоторые "милые особенности союзников" можно и забить.
Ко мне на "ты".
-
ЛЛена
-
Сообщение №8
Совёнка » 22 ноя 2015, 12:26
Самая толерантная религия - буддизм. Он даже не отрицает возможность одновременно быть буддистом и ещё кем угодно 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №9
Safira » 23 ноя 2015, 09:47
ну потому что буддизм это не религия а учение 
-
Safira
-
Сообщение №10
Совёнка » 23 ноя 2015, 10:02
Ну не знаю, в списке мировых религий числится как религия)) Христианство - учение Христа, так что это вопрос филологический))
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №12
zayka » 23 ноя 2015, 10:39
Совёнка, последние оффициальные человеческие жертвы приносились в буддизме в начале 20-го века. Про неоффициальные - а кто их знает... safira, буддизм и религия тоже.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №13
Совёнка » 23 ноя 2015, 10:45
safira, в списке религий есть? Значит, религия... zayka писал(а) on 23 ноя 2015, 10:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Совёнка, последние оффициальные человеческие жертвы приносились в буддизме в начале 20-го века. Про неоффициальные - а кто их знает...
А есть хоть одна религия кроме какого-нибудь пастафарианства, в которой жертвы не приносились?  или преступления ради веры? Все они в этом вопросе схожи.....
-
Совёнка
-
Сообщение №14
zayka » 23 ноя 2015, 10:55
Совёнка, в христианстве человеческих жертв не было никогда, они запрещены именно религией, как и принесение животных в жертву. Причем это распространяется на христианство в целом.
Но а преступления "ради веры", да везде есть, но это уж зависит не от вероучения, а от испорченности человеческой природы.
-
zayka
-
Сообщение №15
Vetinari » 27 ноя 2015, 22:20
zayka писал(а) on 23 ноя 2015, 10:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) последние оффициальные человеческие жертвы приносились в буддизме в начале 20-го века.
Вы не путаете буддизм и индуизм? Некоторые божества там имеют сходство, но в буддизме кровавые жертвы неприемлемы, именно поэтому, как бы не писали некоторые, типа Кураева. Вот в культе богини Кали... Но ей в буддизме не поклоняются. Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:Они прекрасно обходились аутодафе.
-
Vetinari
-
- Автор темы
Сообщение №16
zayka » 27 ноя 2015, 22:35
В буддизме верят в демонов, которых особо продвинутые буддисты призвали защищать буддизм, и именно эти демоны требуют жертв. Вы, я думаю, понимаете, что тот буддизм, который представлен в Европе несколько отличается от того, который там.
Ну и аутодафе, как я уже писала , это совсем не результат вероучения, а результат испорченности человеческой природы. И почему именно инквизицией все тыкают! Протестанты, особенно в Германии, Швейцарии и Америке сожгли куда больше народу.
-
zayka
-
Сообщение №17
Vetinari » 27 ноя 2015, 22:42
zayka писал(а) on 27 ноя 2015, 22:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В буддизме верят в демонов, которых особо продвинутые буддисты призвали защищать буддизм, и именно эти демоны требуют жертв. Вы, я думаю, понимаете, что тот буддизм, который представлен в Европе несколько отличается от того, который там.
В Тибете. И демоны олицетворяют пороки, но кровавых жертв не требуется, не путайте с культами наподобие культа Кали. zayka писал(а) on 27 ноя 2015, 22:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это совсем не результат вероучения, а результат испорченности человеческой природы. И почему именно инквизицией все тыкают! Протестанты, особенно в Германии, Швейцарии и Америке сожгли куда больше народу.
Так инквизиция наиболее известна. Не многие знают, что она продолжала существовать до середины 19-го века, и более того, до середины прошлого под другим названием.
-
Vetinari
-
- Автор темы
Сообщение №18
zayka » 27 ноя 2015, 23:59
О человеческих жертвоприношениях в буддизме пишет не только Кураев Вот фильм нашла. Тибет "Запретное королевство".2of2. /astrokey.org/: http://youtu.be/CagtSstqJoMКто может, вставьте правильно, плиз. Смотреть и слушать с 34-ой и особенно слушать с 38-й минуты. Судя по фильму даже сейчас ритуалы никак не бескровны. Используют кровь животных. Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:Описанный , кстати, у Кураева случай имел место на самом деле. На что буддисты возражают, что тот лама, который производил обряд не является ламой в полном смысле слова, но после фильиа мне все это сомнительно. Всеволод Овчинников в книге"Вознесение в Шамбалу" пишет о том, что под краеугольные камни монастырей буддийских закладывали ребенка 12-и лет, предположительно обладающего телепатическими способностями,. И это я в общем-то не спец в буддизме:). Просто искала материал.
-
zayka
-
Сообщение №19
Пин » 28 ноя 2015, 00:15
zayka, объясните мне, почему между различными христианскими конфессиями такая вражда? Мне, реально, непонятно было, когда моя православная подруга с пеной на губах утверждала, что мои знакомые католики восточного толка - еретики.  Разве не дико то, что люди, верящие в одно и то же, так нетерпимо друг к другу настроены?
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №20
zayka » 28 ноя 2015, 00:15
И еще. Почитайте про гонения буддистов на инаковерующих. Инквизиция отдыхает.
-
zayka
-
Сообщение №21
Vetinari » 28 ноя 2015, 00:17
(Как я не выношу эти напевы...  )
-
Vetinari
-
- Автор темы
Сообщение №22
zayka » 28 ноя 2015, 00:23
Пин, они действительно еретеки:) Правда пена у рта здесь неуместна. Это серьезная и даже трагическая история.. Фактически раскол между католиками и православными произошел , на мой взгляд,по политическим мотивам, потом католики, чтобы это оправдать, поменяли символ веры, в общем то изменили немного, но от этого серьезно поменялась суть. Потом расхождения зашли все дальше и дальше, хотя и осталось много общего. Это вкратце.
-
zayka
-
Сообщение №23
Vetinari » 28 ноя 2015, 00:24
zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 00:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Судя по фильму даже сейчас ритуалы никак не бескровны. Используют кровь животных.
Ну это мелочи, а ритуальные фигурки являются просто символами. Судя по всему, некогда они были не символами, в это я легко поверю. Да и влияние индуизма все же должно было иметь место. Почитаю. Только я не понимаю Вашей обостренной реакции на мои слова про Инквизицию. Это имело место быть, равно как и кровавые приношения у индейцев, индусов или в других религиях. Вы меня постоянно ругаете за отхождения от темы, а заявленная тема в стартовом сообщении - нетерпимость к отречению от религии, к инаковерцам. И в частности приведен пример ислама. Но Инквизицию тоже можно рассмотреть, я люблю этот период истории Христианства - есть в нем нечто мрачное и загадочное. Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:Пин писал(а) on 28 ноя 2015, 00:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Разве не дико то, что люди, верящие в одно и то же, так нетерпимо друг к другу настроены?
Вспомните картину Боярыня Морозова - отличия минимальны, а последствия оказались критическими. zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 00:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) потом католики, чтобы это оправдать, поменяли символ веры, в общем то изменили немного, но от этого серьезно поменялась суть. Потом расхождения зашли все дальше и дальше, хотя и осталось много общего. Это вкратце.
Вы считаете, что православные не меняли? Первые встречи ранних христиан проходили вовсе не в пышных храмах, символом христианства было не распятие. Поменялось и многое. Так откуда нетерпимость?
-
Vetinari
-
- Автор темы
Сообщение №24
Пин » 28 ноя 2015, 00:34
Т.е., если идея едина, а обрядовость различна, инакомыслящий - суть враг?
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №25
Vetinari » 28 ноя 2015, 00:39
Это консервативность религии, хотя каждая монотеистическая религия признает, что Бог един. Но каждый раз все стремятся доказать, что только их Бог истинен, их обряды верны, и только их молитвы будут услышаны. Нонсенс.
-
Vetinari
-
- Автор темы
Вернуться в Религия
|
|