Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Olona мягкиелапки

Терпимость в религии

Модератор: zayka

Сообщение №26

Сообщение zayka » 28 ноя 2015, 00:47

Vetinari, вы внимательно с 38-й минуты слушали?
Там сказано буквально следующее:

Самую первую мистерию Чан провел сам гуру Падмасамбхава, и участвовали в ней отнюдь не монахи в масках, а непосредственно новообращенные в буддизм японские божества, ставшие божествами ламаистского пантеона. И в жертву была принесена не ритуальная фигура линка, а самый настоящий человек.А что делать? Для утверждения веры, гармонизации пространства и для того, чтобы связать бывших японских божеств круговой порукой на крови необходима была человеческая жертва. Правда избранный таким образом был полностью избавленным от кармических долгов и обрел нирвану. Поэтому эта жертва была актом глубокого сакрального гуманизма.

?.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Пин, обрядовость различна у русских с греками, например. С католиками разница в сути.
Еретики не враги. Откуда вы это взяли?? Католиков принято называть инославнымиИ если у вашей знакомой была пена у рта, то это опять таки ее личная пена, и ее проблемы.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №27

Сообщение Vetinari » 28 ноя 2015, 01:01

zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 00:52 [?]И в жертву была принесена не ритуальная фигура линка, а самый настоящий человек.

zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 00:52 [?]Самую первую мистерию Чан провел сам гуру Падмасамбхава

Угу, а родился он в цветке лотоса. :secret:
Я и говорю, в то время могли и крокодилов в жертву приносить, и людей. Сейчас (и уже довольно длительный период) буддизм является одной из наиболее мирных и терпимых религий (или не религий).

Vetinari

Автор темы

Сообщение №28

Сообщение zayka » 28 ноя 2015, 01:25

zayka

Сообщение №29

Сообщение Vetinari » 28 ноя 2015, 01:29

zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 01:25 [?]Геноцид мусульман в Мьянме (Бирме)

4 июня 2012 в Мья́нме (Мья́нма или Би́рма) ознаменуется началом конфликтов буддистов с мусульманами-рохинджа в штате Рахин на западе страны.

Слышал, что в Японию вообще запрет на ислам...
Опять же к вопросу о терпимости в иным вероисповеданиям. Неспроста?

http://pikabu.ru/story/pochemu_v_yaponii_net_problem_s_musulmanami_928551
Япония удивительная страна, хранящая свои традиции и устои. Для этого они применяют все возможные правовые и социальные формы борьбы с распространением чужеродных для них религий. Никто и никогда, наверно, не читал в интернете или газете, что какой-то Арабский шейх посетил Японию. Попытайтесь вспомнить...

Ладно, не пытайтесь. Не было такого. А вот почему.

1. Мусульманин никогда не получит в Японии гражданства. Япония - единственная страна, которая не выдает мусульманам гражданство. Спорить не получится. Закон есть закон.
2. Мусульмане не имеют права продолжительно находится на территории Японии.
3. Попытка распространения ислама - уголовное преступление. За это можно сесть в тюрьму и надолго.
4. В Японии нет ни одной школы, где преподают арабский язык.
5. Коран - запрещенная книга. Импортировать её нельзя. Доступна только "адаптированная" версия на японском.
6. Соблюдение обрядов разрешено только в закрытых помещениях. В случае, если ритуалы увидят обычные японцы, мусульманину грозит тюрьма.
7. Разговаривать на арабском строго запрещено.
8. У Японии практически нет ни одного посольства в арабских странах.
9. Ислам в Японии исповедует 0.00% японцев.
10. Приехавшие на работу в Японию мусульманин имеет право работать ТОЛЬКО в иностранных компания. Т.е. японские компании не принимают на работу людей исповедующих ислам.
11. Визы в Японию мусульманам дают очень редко. Даже знаменитые врачи, ученые исповедующие ислам не могут получить визу в Японию.
12. В трудовых договорах часто прописано, что работодатель без объяснений имеет право уволить сотрудника, если узнает о его исламской вере
13. Мусульманам запрещено арендовать дома в Японии, не говоря уже о покупке в собственность.
14. Переводом технической документации с японского для арабских заказчиков занимаются НЕяпонские компании
15. К мусульманам относятся как к изгоям. Если кто-то в районе - мусульманин к нему вся округа будет относится как к преступнику.
16. Об открытии исламских школ даже не может идти речь.
17. Япония не приемлет законы Шариата.
18. Японка уличенная в связи с мусульманином становится изгоем общества.

Vetinari

Автор темы

Сообщение №30

Сообщение zayka » 28 ноя 2015, 01:31

А вообще Вы правы, мы немного отвлеклись.
И все-таки у меня есть интересные вопросы на которые нет ответов.
Почему все криком кричат про инквизицию, нотихонько и шепотом молчат про протестантскую охоту на ведьм?
Почему буддизм позиционируется как самая мирная религия, где никто никого не трогает? Почему в вину Ватикану громко ставят истребление катаров и, но очень мало слышно о взятии крестоносцами Константинополя, где они вырезали более чем две трети населения?
Да и много таких вот интересных вопросов.
Но извиняюсь,Вы правы, все это глубокий офф..Больше не буду.

zayka

Сообщение №31

Сообщение Пин » 28 ноя 2015, 01:35

zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 00:52 [?]Еретики не враги. Откуда вы это взяли?? Католиков принято называть инославными

Инославный не спасется, если не придет в православие, да? :)
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №32

Сообщение Vetinari » 28 ноя 2015, 01:43

zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 01:31 [?]И все-таки у меня есть интересные вопросы на которые нет ответов.

Иначе было бы слишком скучно, Вы не находите? ;)
zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 01:31 [?]Почему все криком кричат про инквизицию, но тихонько и шепотом молчат про протестантскую охоту на ведьм?

Вопрос к журналистам. Про протестантов вообще меньше писали...
zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 01:31 [?]Почему буддизм позиционируется как самая мирная религия, где никто никого не трогает?

Так сложилось, образ монаха, проповедующего, что нельзя обидеть даже жучка, оказывает свое влияние на восприятие.
Пин писал(а) on 28 ноя 2015, 01:35 [?]Инославный не спасется, если не придет в православие, да?

Смотря в какой рай он хочет попасть. Вдруг ему принципиально получить сотню девственнниц-гурий? :umnik:

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 01:31 [?]Почему в вину Ватикану громко ставят истребление катаров и, но очень мало слышно о взятии крестоносцами Константинополя, где они вырезали более чем две трети населения?

Почему? Про это как раз пишут.
Так же пишут про жестокость крестоносцев, ну можно еще вспомнить детский крестовый поход, мне кажется, это было преступление Католической Церкви - позволить такой "подвиг" во имя Господа.
Да, без оффа не получается. :)

Vetinari

Автор темы

Сообщение №33

Сообщение Мифсла » 28 ноя 2015, 06:17

zayka, Вы, как и в случае с индуизмом, приводите в пример отщепенцев, а вывод делаете по всему учению.
отсутствие традиций терпимости в буддийских общинах, не подчиняющихся авторитету Далай-ламы.
шок, который вызывает у неспециалистов факт насильственных обращений в буддизм, по всей вероятности, связан с отождествлением этой религии и деятельности Далай-ламы. В действительности речь идет о заблуждении: вероисповедные традиции стран Юго-Восточной Азии и Тибета существенно различаются между собой.
по этой логике можно взять тоталитарные секты и их кровожадность экстраполировать на все христианство на основании того, что те тоже эксплуатируют библейскую тематику.
при этом христианство с тем, как оно насильственно насаждалось, инквизицией, походами и прочим - мирная религия. :hearing:

Мифсла

Сообщение №34

Сообщение zayka » 28 ноя 2015, 08:19

Мифсла, я только о современном будизме говорила, о том, что есть сейчас... Про нетерпимость в прошлом тоже можно много найти. Да и "отщепенщев", как вы выражаетесь, многовато как-то, целыми странами ходят. Так можно сказать, что и ислам самая мирная религия.
У всех всяко бывает, люди же.

Пин, ты знаешь, один святой, не помню кто, сказал: "я не знаю, спасутся ли они. Я знаю, что я без Православия не спасусь"

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Vetinari, итак по фильму. Возможно, что описанное и не было на самом деле, хотя я, как человек, верящий в демонов, вполне могу представить, что и было... Но человеческое жертвоприношение лежит в основе обряда и является при этом актом гуманизма к жертве. Для вас тут ничего странного нет?

zayka

Сообщение №35

Сообщение Oceana » 28 ноя 2015, 08:31

А что сказано о терпимости в библии?
Там ест о смирении, но это де не одно и тоже с терпимостью?

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
safira, есть три мировые религии: Христианство, мусульманство и буддизм.
Буддизм - это религия. Внутри себя тоже имеем какие-то деления и течения, как и христианство.
И ислам тоже самое.

Oceana

Сообщение №36

Сообщение zayka » 28 ноя 2015, 08:41

Oceana, в Библии о терпимости ничего не сказано.
Зато много написано о терпении.

zayka

Сообщение №37

Сообщение Oceana » 28 ноя 2015, 08:41

Поподробнее о трех мировых религиях:
http://center-yf.ru/data/stat/Tri-mirovye-religii.php

Добавлено спустя 51 секунду:
zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 08:41 [?]Oceana, в Библии о терпимости ничего не сказано.Зато много написано о терпении.

А в чем разница между этими понятиями?

Oceana

Сообщение №38

Сообщение zayka » 28 ноя 2015, 08:59

Oceana, терпение-способность, терпимость-отношение.

zayka

Сообщение №39

Сообщение MaSher » 28 ноя 2015, 09:08

zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 08:27 [?]Пин, ты знаешь, один святой, не помню кто, сказал: "я не знаю, спасутся ли они. Я знаю, что я без Православия не спасусь"

во, вот это основное. Я спрашивала давно у нашего настоятеля. Он уверен, что все, искренне верящие в Христа и Воскресение, спасутся. А нам о своем спасении думать нужно. Для меня и католик, и православный, и протестант, если это не секта вроде иеговистов или харизматов и иже с ними, все братья во Христе. Но моя личная жизнь связана только с православием.

MaSher

Сообщение №40

Сообщение Vetinari » 28 ноя 2015, 09:31

zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 08:27 [?]Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Vetinari, итак по фильму. Возможно, что описанное и не было на самом деле, хотя я, как человек, верящий в демонов, вполне могу представить, что и было... Но человеческое жертвоприношение лежит в основе обряда и является при этом актом гуманизма к жертве. Для вас тут ничего странного нет?

Почему для меня должно быть нечто странное в том, что некогда в буддизме могли совершаться жертвоприношения?
Это недалеко ушло от истории про Авраама, которого Бог хотел испытать и предложил ему принести в жертву собственного сына. Другой вопрос, что жертва была заменена на агнца, но удивления это у Авраама не вызвало...
Более того, отсутствие кровавых жертвоприношений в христианстве заменено обилием самопожертвований, случаев умервщления плоти и тому подобного. И Вас не смущает символичность первого причастия? Какие корни у этого обряда, в котором предлагают выпить глоток крови и съесть плоть, пусть и в виде символов?

Прошу прощения, что опять перевел разговор на христианство, но именно Вы подняли разговор о жертвоприношениях. Хотя, для древнего мира это было вариантом нормы, в разных странах и в разных религиях.
Но при чём тут терпимость? :)
Про терпимость сегодня (или уже вчера?) было отличное сообщение от Аки-но-Хиган в теме про Сирию, если не ошибаюсь. Про слепого и параличного.
Последний раз редактировалось Vetinari 28 ноя 2015, 10:12, всего редактировалось 1 раз.

Vetinari

Автор темы

Сообщение №41

Сообщение Совёнка » 28 ноя 2015, 09:34

Vetinari писал(а) on 28 ноя 2015, 09:31 [?]Про терпимость сегодня или уже вчера было отличное сообщение от Аки-но-Хиган в теме про Сирию, если не ошибаюсь. Про слепого и параличного

Да, в этой теме отличной иллюстрацией было бы......
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №42

Сообщение Vetinari » 28 ноя 2015, 09:40

Совёнка, надо бы сюда перетащить хотя бы ссылку на него, а с планшета мне неудобно. Когда еще до компа доберусь... Не поможете? :flower:

Vetinari

Автор темы

Сообщение №43

Сообщение Совёнка » 28 ноя 2015, 09:48

Vetinari, я даже не с планшета, а с телефона, но сейчас ссылочку принесу :)
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №44

Сообщение Vetinari » 28 ноя 2015, 09:49

Совёнка, ну тогда подождет часик. Не стоит лишних усилий. :)

Vetinari

Автор темы

Сообщение №45

Сообщение Совёнка » 28 ноя 2015, 09:52

Да мне не трудно, просто чуть больше времени надо :) будет очень жаль, если потеряется. А с телефона я 99% времени, если с него ничего не делать, то от меня толку не будет))

Война в Сирии.

Изображение

Одна из самых странных и красивых фотографий, сделанных в Сирии в 1889 году. На фото запечатлены два человека - слепой мусульманин Мохаммед и парализованный карлик христианин Самир. История жизни этих людей могла бы показаться притчей, если не была бы правдой.

Сегодня уже никто и не знает, как свела судьба потерявшего зрение мусульманина Мохаммеда и христианина Самира, который родился карликом и был разбил параличом. До нашего времени дошло лишь то, что оба они были сиротами и жили под одной крышей.

Каждое утро Мохаммед сажал за спину своего неходящего друга Самира, и они шли по улицам, чтобы как-то заработать и не пропасть в этом жестоком мире. Мохаммед и Самир были не просто друзьями, они были ногами и глазами друг для друга.

Говорят, когда умер карлик Самир, слепой мусульманин Мохаммед был настолько опечален смертью своего товарища, что через неделю от горя и сам ушёл в мир иной.

Эта история – наглядный пример того, как люди разной национальности, вероисповедания и возможностей могут находить общий язык и помогать друг другу.

"Нет никаких оправданий, чтобы не делать добрые дела", - в этом уверены слепой и безрукий, которые посадили более 10 000 деревьев. Вот уж точно - было бы желание!
http://forumodessa.com/showthread.php?t=20361&page=870
Изображение

Совёнка

Сообщение №46

Сообщение zayka » 28 ноя 2015, 10:35

Vetinari, ну опять вы все перепутали..Челвеческих жертвоприношений не было даже в иудаизме. А во времена Авраама религия без них- религия отщепенка. И таким вот способом Бог именно показал Аврааму недопустимость человеческих жертвоприношений, что было абсолютно нормальным для всех остальных окружающих Авраама религий.
А что за символичность первого причастия и что это такое это первое причастие, и почему именно первого, а не всех последующих?

zayka

Сообщение №47

Сообщение Vetinari » 28 ноя 2015, 10:51

zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 10:35 [?]ну опять вы все перепутали..Челвеческих жертвоприношений не было даже в иудаизме.

Я разве говорю, что они были? Не надо мне приписывать свои мысли.
Цитату приведите, если не затруднит?
Я говорю, что жертвоприношения были в древности, и причастие (хорошо, не первое - в голову пришло первое, хотите, второе или десятое) как раз и относит человека к каннибализму и жертвоприношениям древности. И это как раз совершенно нормально было, для тех времен (ну или для определенного уровня развития общества - в Африке ритуальный каннибализм существовал до недавнего времени, если не ошибаюсь... в некоторых странах).
Вспомните, хотя бы американских индейцев.

Но повторю свой вопрос: при чем тут терпимость? ;)

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Совёнка писал(а) on 28 ноя 2015, 09:52 [?]Каждое утро Мохаммед сажал за спину своего неходящего друга Самира, и они шли по улицам, чтобы как-то заработать и не пропасть в этом жестоком мире. Мохаммед и Самир были не просто друзьями, они были ногами и глазами друг для друга.

А вот это как раз терпимость к другому вероисповеданию, достойная восхищения. Дружба и взаимопомощь, а не отрицание иноверцев.

Vetinari

Автор темы

Сообщение №48

Сообщение Пин » 28 ноя 2015, 14:48

zayka писал(а) on 28 ноя 2015, 08:27 [?]Пин, ты знаешь, один святой, не помню кто, сказал: "я не знаю, спасутся ли они. Я знаю, что я без Православия не спасусь"

Феофан Затворник, вроде, это сказал. :idiot:
Вообще, имхо имхастое, самые терпимые на данный момент люди - атеисты (я не буду брать воинствующих безбожников революционного и после времени, там от желания установить веру в коммунизм, а не из атеистических мотивов люди кипешили). Практически не видела атеистов, которые привязались бы к любому верующему и стали агрессивно учить, во что верить, как молиться, почему у верующего все хреново в жизни складывается объяснять. :)
Сама в свое время столько рецептов от православных товарищей получила по лечению ребенка и объяснению причин недуга, причем я как-то к ним сама за комментариями не обращалась, что только мое воспитание спасло их от членовредительства.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №49

Сообщение Vetinari » 28 ноя 2015, 20:32

Пин писал(а) on 28 ноя 2015, 14:48 [?]Вообще, имхо имхастое, самые терпимые на данный момент люди - атеисты (я не буду брать воинствующих безбожников революционного и после времени, там от желания установить веру в коммунизм, а не из атеистических мотивов люди кипешили).

В общем, это понятно - атеистам не надо отстаивать каждый нюанс того или иного обряда, каждую запятую в том или ином переводе псалма.
Но меня все же несколько пугает мысль, что каждому по его вере... Поэтому я отказываюсь думать о пугающем Ничто после смерти. :no2:

Vetinari

Автор темы

Сообщение №50

Сообщение Пин » 28 ноя 2015, 20:54

Vetinari писал(а) on 28 ноя 2015, 20:32 [?]В общем, это понятно - атеистам не надо отстаивать каждый нюанс того или иного обряда, каждую запятую в том или ином переводе псалма.

Вообще не понимаю, зачем это отстаивать. :idontno: Моя вера ничуть не пострадает от того, что рядом человек крестится другой рукой или двоеперстием, ну, или по-латыни молится. :) Бог же един, ИМХО.
Думаю, Богу достаточно любопытно наблюдать, как верующие друг у друга пытаются патлы выдрать, доказывая, кто из них правильно верует. ;)
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения