Терпимость в религии

Модератор: zayka

Сообщение №76

Сообщение Safira » 01 дек 2015, 10:55

zayka писал(а) on 01 дек 2015, 10:32 [?]safira, вот еще ну очень простая статья на тему Зачем нужны обряды.

это убедительно для того кто уже убежден. :idontno:

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
MaSher писал(а) on 01 дек 2015, 10:35 [?]Если будешь исповедоваться сам себе, то слукавишь обязательно.

Если исповедь перед священником - это исповедь перед Богом через посредника, то наедине с собой это тоже самое, но без посредника. Получается слукавить посреднику страшней чем Богу? даже если так - то какое действие - такой и результат. Разве не для своей души все это делается?

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
MaSher писал(а) on 01 дек 2015, 10:35 [?]А уж Причастие без священника невозможно в принципе.

:hearing: ну вот об этом я и писала про "откуда ритуалы" - откуда появились те которые невозможны без священника?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №77

Сообщение zayka » 01 дек 2015, 11:26

ну вот об этом я и писала про "откуда ритуалы" - откуда появились те которые невозможны без священника
Причастие - не ритуал, а Таинство, самое главное, видимо из Таинств. И появилось около 2000 лет назад. Тайную вечерю помните? Потом апостолы стали причащать людей, потом апостолов на всех стало не хватать и они рукоположили епископов и т.д.
Единственное Таинство, которое может совершить мирянин - крещение, и то в случае опасности для жизни крещаемого.
Но какое это имеет отношение к терпимости и терпению?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №78

Сообщение Совёнка » 01 дек 2015, 11:44

В чём разница между таинством и ритуалом? Ну кроме названия? Таинство - один из важных ритуалов, разве нет? Важный, но всё равно ритуал. Обряд ещё слово есть, тоже подходит.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №79

Сообщение MaSher » 01 дек 2015, 11:55

Совёнка писал(а) on 01 дек 2015, 11:44 [?]В чём разница между таинством и ритуалом?

Ну, уже по однокоренному слову можно понять, что в Таинстве есть определенная тайна. В Таинстве незримо присутствует Господь.

MaSher

Сообщение №80

Сообщение zayka » 01 дек 2015, 12:04

Совёнка,
Под таинствами в православном богословии понимаются священнодействия, в которых происходит встреча Бога с человеком и наиболее полно, насколько возможно в земной жизни, осуществляется единение с Ним. В таинствах благодать Бога нисходит на нас и освящает все наше естество – и душу, и плоть – приобщая его к Божественному естеству, оживотворяя, обоготворяя и воссозидая в жизнь вечную. В таинствах мы получаем опыт неба и предвкушаем Царство Божье, к которому всецело приобщиться, то есть войти в него и жить в нем, можно лишь после смерти.

священнодействие, в котором верующим сообщается под видимым образом невидимая благодать Божия

Все существующие в Церкви таинства установлены Иисусом Христом.

Обряд - совокупность действий стереотипного характерa, которой присуще символическое значение

Обряд - это способ приема дара. Человек дает оболочку, ("обряжает"), а Бог влагает в нее искомое содержание

zayka

Сообщение №81

Сообщение Совёнка » 01 дек 2015, 12:08

Ок, понял-отстал. У православных Таинства, у туземцев - обряды. Не вопрос :)
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №82

Сообщение zayka » 01 дек 2015, 12:13

Совёнка, не.. у православных обряды тоже есть.
Например обряд погребения, освящения чего-нибудь и т.д.
Таинств всего семь.

zayka

Сообщение №83

Сообщение Пин » 01 дек 2015, 12:57

Я вот о чем говорю: у нас в парке решили снести старый храм, маленький и симпатишный, и тихим сапом стали отгораживать территорию, чтобы построить там храм большой.
Горожанам, ясен пень, ни слова, ни полслова (а надо сказать, что, поскольку город у нас сравнительно молодой, то еще остались старожилы, которые его создавали, и - да, патриотов города у нас немало), что само по себе было некрасиво. Потом запустили утку о том, что на этом вот самом месте стоял порушенный храм в каких-то там дремучих веках, и вот надо его восстановить. Но краеведов у нас тоже немало в силу вышеуказанных причин, и они стали сильно недоумевать, поскольку никаким храмом в данном месте и не пахло никогда, а располагался он совсем в другом месте. :idontno: Я не думаю, что представители церкви все сплошь малограмотны, и вопрос этот прояснить никак не могли.
Опять же, парк у нас небольшой, но очень любимый народом, и родился он вместе с городом. Его привели в нормальное состояние, и многие детей на выходные туда привозят, а от территории парка отхватывается большое место при строительстве нового, большого храма.
Народ стал интеллигентно, но настойчиво протестовать, и не потому, что именно строительство храма кому-то сильно не понравилось, а потому, что парк и деревья жалко, и детей жалко с родителями, и не вписывалась эта предполагаемая громадина в Старый город совсем. Стали просить отстроить храм в другом месте, если уж прямо такая насущная необходимость есть (я ее не вижу, потому что 6 действующих храмов на 100-тысячный город с 1/3 таджикского населения, ИМХО, вполне хватает, в будни ажиотажа никакого в храмах нет - я сама мелкого вожу по будням, потому что он не любит много народу - пусто там, плюс в окрестных городках-селах масса старых храмов, до которых добираться на маршрутке 15-20 минут, тоже сама езжу с мелким, и без своего транспорта).
Короче, пошли сборы подписей в храмах за строительство, на работе у многих прессинг начальства по этому поводу. Я отказалась подписывать, так чего только не выслушала: и "ты что, хочешь, чтобы у нас мечети строили", и "ты неискренне веруешь, потому что для христианки чем больше храмов, тем лучше", и еще кучу всяких приятных слов. :idontno:
В общем, доказать, что сила веры измеряется не в количестве храмов, а в доброте и любви к ближнему, мне не удалось. :) До сих пор не понимаю, чем я так оскорбила людей, сказав, что храм можно построить и в любом другом месте, а не в благоустроенном парке.
И про мам с колясками и немощных старушек, которые в нашем городе, на маршрутке проезжаемом за 15 минут, не могут дойти помолиться от души из-за таких, как я, мне рассказали. Блин, да снесли бы детские площадки уж сразу и там часовни поставили, чтобы все жаждущие помолиться могли это сделать, выйдя из подъезда. Заодно и поликлиники с социальными службами тоже, нефиг о мирском думать.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №84

Сообщение Safira » 01 дек 2015, 13:14

zayka писал(а) on 01 дек 2015, 11:26 [?]Но какое это имеет отношение к терпимости и терпению?

а, да просто я рассказала про себя и тема ушла в сторону

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Пин, пока не ясно что у вас со строительством этим?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №85

Сообщение Анчутка » 01 дек 2015, 13:19

MaSher писал(а) on 01 дек 2015, 09:59 [?]ГалинаТ, у тебя взгляд атеиста, но твои суждения ничего не имеют общего с действительностью верующих людей.

у меня взгляд в первую очередь - ИСТОРИКА ;)

То что для верующих Церковь не организация, преследующая свои цели. а некий собор... ну так именно потому. что вас туда собрали и вами руководят, направляют ;) и да. изнутри многое-многое не видно :4u:

MaSher писал(а) on 01 дек 2015, 10:35 [?] Если будешь исповедоваться сам себе, то слукавишь обязательно.

а священнику не слукавишь ;)

Анчутка

Сообщение №86

Сообщение MaSher » 01 дек 2015, 13:26

ГалинаТ писал(а) on 01 дек 2015, 13:19 [?]у меня взгляд в первую очередь - ИСТОРИКА

ой ли? я знаю огромное количество историков с абсолютно противоположной точкой зрения.

Добавлено спустя 47 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 01 дек 2015, 13:19 [?]а священнику не слукавишь

верующий человек вряд ли.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 01 дек 2015, 13:19 [?]вас туда собрали и вами руководят, направляют

нас туда собрал Господь. Он же и руководит. Но тебе, как человеку неверующему, это сложно понять и принять, поэтому в ход идут сентенции про политическую партию и прочая глупость.

MaSher

Сообщение №87

Сообщение zayka » 01 дек 2015, 13:32

а священнику не слукавишь
Вы знаете, часто люди склонны себя обманывать и сами этого не видят, а вот посторонний человек, особенно имеющий опыт, вполне может увидеть и обьяснить.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Пин, перегибают у вас палку, раз на работе заставляют подписывать, начальство ваше и перегибает..
А ты пробовала ходить в храмы в субботу вечером или в воскресенье на литургию? Как у вас по выходным обстановочка?

zayka

Сообщение №88

Сообщение Vetinari » 01 дек 2015, 13:36

MaSher писал(а) on 01 дек 2015, 09:59 [?]И уж, конечно, ЦЕРКОВЬ - это не политическая организация.

В идеале.
Но освящение тех или иных мероприятий, одобрение политиков, заявления на то или иное событие в мире делают Церковь тоже политическим субъектом.
Ну и не будем забывать про всякие акцизы, то есть плюшки Церкви от государства.
zayka писал(а) on 01 дек 2015, 10:32 [?]Безгрешен только папа римский, и только у католиков, и только , когда с кафедры вещает.

Папесса Иоанна? Как с ней быть, если легенда о ней истинна? Обман же и подлог.
zayka писал(а) on 01 дек 2015, 11:26 [?]Единственное Таинство, которое может совершить мирянин - крещение, и то в случае опасности для жизни крещаемого.
Но какое это имеет отношение к терпимости и терпению?

Никакого, но мне стало интересно.
Правда что ли? Но при этом он должен следовать каким-то правилам или если имеется опасность для жизни, то главное желание быть крещенным?
(мне правда это стало интересно) :flower:

Vetinari

Автор темы

Сообщение №89

Сообщение MaSher » 01 дек 2015, 13:44

Vetinari писал(а) on 01 дек 2015, 13:36 [?]Правда что ли? Но при этом он должен следовать каким-то правилам или если имеется опасность для жизни, то главное желание быть крещенным?
(мне правда это стало интересно)

да, правда. Мне рассказывала наша прихожанка, как крестила своего умирающего сына. Мальчик пострадал при пожаре, в машине скорой помощи врач сказала, что боится не довезти ребенка до больницы живым. Тогда мать потребовала остановить машину и буквально из лужи набрала воды и произнесла: "Крещается во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" С этого момента ребенок считался крещеным.

MaSher

Сообщение №90

Сообщение Vetinari » 01 дек 2015, 13:49

MaSher, спасибо. Я не слышал о таком.

Vetinari

Автор темы

Сообщение №91

Сообщение Нюська-мамуська » 01 дек 2015, 14:01

у моей кумы во время беременности обнаружили, что у ребенка водянка. Конец истории должен был быть такой: она рожает мертвого ребенка - врачи готовились к такому исходу, ну и она тоже. И вот в родблок она взяла с собой бутылку освященной воды. Когда сын родился, первое, что она сделала, окрестила его этой водой. Мол, если умрет, то умрет крещеным. Он живой. На 40-й день священник окрестил его уже полным чином, хотя и то крещение уже "считается".
Предваряя вопросы: мальчик жив, ему будет 9 лет в феврале.

Нюська-мамуська

Сообщение №92

Сообщение Пин » 01 дек 2015, 14:12

zayka писал(а) on 01 дек 2015, 13:34 [?]Пин, перегибают у вас палку, раз на работе заставляют подписывать, начальство ваше и перегибает..

Дык не только начальство организаций виновато, кто-то же ими руководит, не? ;)
И комменты я такие не только на работе слышала. :idontno:
Знаешь, такое впечатление, что у людей одномоментно отключается мозг, и они только одно и то же, как заезженная пластинка, повторяют, а собеседника в принципе не слышат. Причем фразу "давайте построим храм не в парке" воспринимают как "давайте разрушим все храмы". :facepalm:
Ага, у меня наболело, очень обидно.
И праздник Нептуна на день ВМФ по рекомендации свыше перестали проводить, потому как - бесовщина. :fingal:

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Нюська-мамуська писал(а) on 01 дек 2015, 14:01 [?]На 40-й день священник окрестил его уже полным чином, хотя и то крещение уже "считается".

А зачем полным чином крестят, если уже считается, что человек окрещен?
Я тоже от нашим мам инвалидов слышала, что крестили в реанимации, но как-то они насчет последующего крещения не рассказывали.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №93

Сообщение Нюська-мамуська » 01 дек 2015, 14:17

Пин писал(а) on 01 дек 2015, 14:14 [?]А зачем полным чином крестят, если уже считается, что человек окрещен?

в полном чине есть миропомазание, которое раз в жизни бывает. Это то, что я точно знаю.

Нюська-мамуська

Сообщение №94

Сообщение Пин » 01 дек 2015, 14:27

zayka писал(а) on 01 дек 2015, 13:34 [?]А ты пробовала ходить в храмы в субботу вечером или в воскресенье на литургию? Как у вас по выходным обстановочка?

Народ есть, конечно, но сказать, что яблоку некуда упасть - не могу. :idontno: Опять же, смотря в каком храме. В самом крупном в городе - много народа. Я уже писала, что мелкий не любит, когда много, мы ездим в другие храмы, где тихо, или в будний день ходим.
Нюська-мамуська писал(а) on 01 дек 2015, 14:17 [?]в полном чине есть миропомазание, которое раз в жизни бывает. Это то, что я точно знаю.

Точно, Илюха пытался у батюшки отобрать кисточку, которой тот помазывал. :huh:
Но батюшка уже знал, с кем дело имеет, и увертывался. ;)
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №95

Сообщение Анчутка » 01 дек 2015, 14:29

MaSher писал(а) on 01 дек 2015, 13:29 [?]нас туда собрал Господь. Он же и руководит

ага, толкьо через людей, которые преследуют СВОИ цели ;)

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Пин писал(а) on 01 дек 2015, 14:14 [?]И праздник Нептуна на день ВМФ по рекомендации свыше перестали проводить, потому как - бесовщина.

к вопросу терпимости ;)

Анчутка

Сообщение №96

Сообщение Мифсла » 01 дек 2015, 14:32

Пин писал(а) on 01 дек 2015, 14:14 [?]у людей одномоментно отключается мозг, и они только одно и то же, как заезженная пластинка, повторяют, а собеседника в принципе не слышат. Причем фразу "давайте построим храм не в парке" воспринимают как "давайте разрушим все храмы"

рядом с нами построили большой храм. мы иногда гуляем там в сквере. пару раз в разговоре слышала "не для таких, как вы, строили" :hearing:

Мифсла

Сообщение №97

Сообщение zayka » 01 дек 2015, 14:34

Папесса Иоанна? Как с ней быть, если легенда о ней истинна? Обман же и подлог.
Католики догмат о непогрешимости папы римского ввели, если не ошибаюсь в 1870 году.... Так что видимо под действие не попадает. А вообще не знаю, надо у католиков спросить.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
в полном чине есть миропомазание, которое раз в жизни бывает. Это то, что я точно знаю.
Да. Если человек окрещен мирянином, то потом проводят миропомазание и чин воцерковления. Второй раз не крестят.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
пару раз в разговоре слышала "не для таких, как вы, строили"
что доказывает, что процент неадекватных людей везде одинаков.

zayka

Сообщение №98

Сообщение Нюська-мамуська » 01 дек 2015, 14:42

zayka писал(а) on 01 дек 2015, 14:38 [?]Да. Если человек окрещен мирянином, то потом проводят миропомазание и чин воцерковления. Второй раз не крестят.

:spasibo:

Нюська-мамуська

Сообщение №99

Сообщение MaSher » 01 дек 2015, 14:49

zayka писал(а) on 01 дек 2015, 14:38 [?] Второй раз не крестят.

крестят, только священник добавляет слова "Аще не крещен". Ну, предположим, человек подозревает, что его крестили в детстве, но точно об этом ему уже никто сказать не может. Тогда проводят обряд крещения, но с добавкой этих слов.

MaSher

Сообщение №100

Сообщение zayka » 01 дек 2015, 14:56

MaSher, да, но это совсем другое .

zayka

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения