ЕленаР писал(а) on 19 мар 2017, 21:00зачем верующим нужно доказать наличие божественного начала во всем
эти темы разве верующие открывают?

Мораль или религия?Модератор: zayka
Сообщение №126
эти темы разве верующие открывают? ![]()
Сообщение №127
у меня была в 98 или 99? нам какие то общие моменты про здоровье давали, от каких факторов зависит, что влияет. И как северные условия жизни, климат, влияет на здоровье северян, особенности обмена веществ, заболеваний. Дали основы массажа. Интересно было. Но на 4 курсе уже услышала, что это лженаука.
Сообщение №128
у тебя точно что-то не то с восприятием. Вот где в моем посте слово ТОЛЬКО? Проще и понятнее, да. Самоубийство точки зрения христианства - самый страшный грех. Ни в церкви самоубийц не отпевают, ни на службах не поминают и хоронят за оградой кладбища.
Сообщение №129
Lectrice, я все - пас. Чтобы не обидеть чувства верующих.
Буду молча читать. Добавлено спустя 50 секунд:
нет.
Сообщение №130
это проблема предмета или же конкретного учителя и завуча, который не обеспечил надлежащий контроль? Так и биологию можно с кучей отсебятины преподнести, и литературу, и историю. Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
да. И мое мнение имеет столько же прав на существование, как и твое.
Сообщение №131
Лена, а какое твое профессиональное мнение на проблему подросткового суицида? Добавлено спустя 3 минуты:
MaSher, то есть проще объяснить через страх? Я серьезно спрашиваю, без стеба. Почему через религию проще? Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №132
Я ничего не поняла, почему это самый страшный грех? В чем ужас неотпевания? Ну для неверующего человека.
Сообщение №133
Юля, суицид - это призыв о помощи и крик о боли.
Человеку так больно жить, что он уходит из жизни. И в то же время амбивалентность. Хочу уйти и хочу, чтобы остановили. У ребенка (подростка) в большинстве случаев проблема - семья (или окружение - школа). Но даже если школа/сверстники, все равно на 1-м месте проблемы в семье. Значит, там что то не так, что ребенок не может поделиться болью там. А здесь (в религии) - запрет на самоубийство. Запрет. Не решение. А где пути/механизмы помощи?
Сообщение №134
нет, не только, хотя и через него тоже. Знаешь, как описывают неудавшиеся и потом воцерковленные самоубийцы свое состояние там, за чертой? Это не покой, не забвение. Это постоянное нахождение в моменте самоубийства и постоянная мука. Т.е. человек, предположим, от душевной муки бежал, а получил ее уже перманентно. и избавления нет. Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Да, запрет. но там же и решение. Первое - Господь всегда дает испытания по силам. И второе - Он и есть помощь. С Ним горы свернуть можно, не то что неурядицы в семье или школе пережить.
Сообщение №135
MaSher, ты когда нибудь работала с людьми, совершившими суицид?
MaSher, суицид - это клубок причин. В т.ч. и медицинских. Какие неурядицы, о чем ? ![]() Там иногда такое насилие бывает ![]() Давай так, чтобы не ссориться, и не уползать в такую болезненную тему. Вера может быть одним из якорей, спасательных кругов. Но это не решение в большинстве случаев. Тут надо с семьей работать, с ребенком, с его болью, за которой скрывается стыд, страх, вина и пр. Учить справляться со стрессом, саморегуляции. Иначе будет как с алкоголезависимыми, Закодировали, пить запретили, а как по новому жить - не научили.
Сообщение №136
А если человек неверующий, что ему даст в этом случае ознакомление с курсом ОРКСЭ? Определенности нет все же. Ты считаешь, что этот курс нужен просто для общего развития или таки для привлечения в церковь, которая покажет путь к спасению, убережет от суицида? Если первое - то это как мертвому припарка. Ну будет подросток знать, что это страшный грех, и что? Он же не верит! Поэтому смысла в исходной статье не вижу никакого, если только она не призывает таки тянуть в веру всех поголовно. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №137
что предмет в школе есть не все верующие с этим согласны, кстати
и? если я скажу, что небо зелёное, вам обязательно потребуется доказательства того, что вы видите, что оно синее? серьёзно вот когда атеисты говорят, что ничего Божественного не существует, они говорят, что только для них не существует, а в другом сегменте вселенной вполне есть в наличии? или тоже за всех? а если кто-то верит, что после смерти мы все перевоплотимся в жирафов на планете в системе Альфа-Центавра? ну вот кому какая разница-то?
ну я думаю, что СМИ на сознание имеет больше шансов повлиять, чем священники на атеистов, как бы чтобы послушать священника, это надо в церковь пойти, чтобы узнать, что написано в Евангелии, его прочитать надо, правда? Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №138
так ведь в церкви и возможно решить и размотать весь этот клубок проблем. И бывает, что кто-то один из семьи, уверовав, потом вытаскивает всю семью. Я же не говорю, что решать проблему, например, того же суицида надо ТОЛЬКО в церкви. Тут комплексно надо работать. Но церковь и вера могут послужить именно тем якорем, который не даст совершить страшный и непоправимый поступок. А там потихонечку сообща возможно и вытащить человека. Пока человек жив, все возможно. Кикимора, мы сейчас про суицид или вообще про ОРКСЭ? А то как-то Тарелка тем расплодила, и теперь "смешались в кучу кони, люди". Сам курс ОРКСЭ дается в 4 классе, когда нет еще ни истории, ни обществознания, ни серьезной литературы. Учитывая, что и "Муму" теперь в некоторых школах не программное произведение, с литературой и воспитанием нравственности все не шибко хорошо. Да и по-хорошему получается, что у части детей к этому взрасту (к 4-5 классу) нет четких позиций, что есть добро, а что зло. Курс ОРКСЭ мог бы этот пробел частично заполнить. Это не аналог воскресной школы. Это изложение основных постулатов различных религии с культурологических позиций. И мораль сюда же как составляющая часть религии. Последний раз редактировалось MaSher 19 мар 2017, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №139
А любовь к маме с папой и про то, как чудесна жизнь (правда тут потрудится надо, доказать это подростку) не катит? ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №140
жизнь - дар Бога, человек отвергает дар, сам решает, когда ему умереть, а права не имеет вот тут спрашивают, почему нельзя судить других и священников в том числе, а потому что у нас опять же нет на это права, и если мы начинаем судить, мы воруем это право у Бога ну это если очень просто объяснять когда человека отпевают, за него церковь молится, чтобы ему грехи простились, чтобы он не мучился после смерти за то, в чём раскаяться не успел, а тут получается, что и грех очень страшный, и прощения не получить по молитвам живых для неверующего человека это должно быть абсолютно безразлично Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: Ведьмежонок, проблема темы, что мы тут обсуждаем частное мнение, вырванное из контекста. Если интересно, как церковь относится к предмету в школе, то надо искать официальные заявления священников, почему церковь за. ну и других конфессий мнения тоже можно поискать. Ещё можно посмотреть, что сама школа (или департамент образования) на эту тему думает. А тут всё каждый о своём. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №141
Блин, Маш, тема возникла из-за этой статьи:
В которой автор утверждает, что преподавание в школах основ православия может решить проблему подростковых суицидов. Часть пользователей не согласилась с этим утверждением и хочет понять - какой смысл? Если уберечь может только вера, а цели оверить всех учащихся у этого курса нет? Ты писала, что через религию проще всего донести недопустимость таких поступков. Но это же значит, что ребенок должен прийти к вере, чтобы согласиться с этим? Значит цель предмета - таки привести к ней? Короче, я запуталась. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №142
А, ну если так, то да. На уровне запрета ![]()
Вот, кстати, некоторых подростков, которые на красивые посты покупается и подражают "героям"-самоубийцам такое могло бы отрезвить - брезгливо-негативное отношение общества к покончившим с собой ![]() ![]()
Это когда самостоятельное решение. В нынешних группах интресничанье в большой степени, из которого дети потом не могут вырваться. У меня такое мнение сложилось ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №143
MaSher, не обижайся, ты далеко
![]() права в том, что вера может быть одним из спасительных механизмов.
да
Сообщение №144
Вот и я о том же ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №145
Лина, так у нас на форуме есть люди, согласные и не согласные с этим частным мнением. Лично я пытаюсь понять ход мысли согласных. Каким образом основы православия, преподаваемые раз в неделю в течение полугода четвероклашкам, уберегут их в будущем от суицида, если у курса нет цели привести детей в церковь? Или она таки есть? Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №146
Лен, я вот смотрела у нас по области ситуацию с суицидами детей за 13 лет. Не могу график вставить, но такой интересный. Сплошной зигзаг. В 2013 - 24,7 на 100 тыс. нас, в 2014 - 6,2, потом опять взлет и падение в том году. За 2016 - 4 случая. Причины - конфликты с родителями, завышенные требования в ребенку (3 - все мальчики) и безответная любовь (1 - девочка). А вот попыток, в т.ч. демонстративных - много. И тут и алкоголь, и наркотики, и конфликты в семье. Очень много попыток в благополучных семьях (т.е. не пьют, зарабатывают). Но там такие семьи на самом деле ![]()
Сообщение №147
это как наказание? за смертный грех? Самоубийство считается смертным грехом, потому что в этом грехе нельзя раскаяться? Или потому что "не ты давал, не тебе и отнимать"? ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №148
Так может не орксэ нужно вводить, а литературу возвращать с четкими понятиями о добре и зле? Кстати, у моей в ШР вполне традиционная литература была. ![]()
Сообщение №149
а-а-а, вижу, Северная Лень уже ответила про смертный грех. Спасибо
![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №150
ЕленаР, двое из моих учеников были на грани суицида. причем оба уже и на крыше были (независимо друг от друга). Одного остановила именно мысль о родителях. Егорка говорит, что представил, что будет с мамой после его этого шага вникуда, и понял, что вслед за ним в семье будет еще как минимум два гроба - мамы и бабушки.
А второй мальчик, умница и талантище, но очень душевно хрупкий (вот реально пограничный), сразу с крыши к нам домой приехал. Мы с мужем тогда всю ночь с Димкой проговорили. Там такая мешанина в голове была. Вот его как раз вера вытянула. А потом перерос. Но в то время ни о каких группах смерти и речи не шло. Максимум в Дум на компе играли и то по чуть-чуть.
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0