Мораль или религия?

Модератор: zayka

Сообщение №151

Сообщение Шелестень » 19 мар 2017, 23:49

Кикимора писал(а) on 19 мар 2017, 23:42 [?]Или она таки есть?

ну это тогда не ко мне вопросы :idontno:
просто тут, как я поняла, многие характеристики приписываются всем верующим подряд

просто я предлагаю отделять частные мнения людей от официальных заявлений религиозных представителей различных конфессий и представителей школы, чтобы не было путаницы и между нами возросло взаимопонимание

я тут слушала беседу с одним батюшкой, так вот и он говорит, что даже в церкви возможно такое понятие как "частное богословское мнение", т.е. мы можем соглашаться с ним или нет, но основы все записаны в Библии
вот то же самое можно сказать и относительно другого
Последний раз редактировалось Шелестень 19 мар 2017, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №152

Сообщение MaSher » 19 мар 2017, 23:50

Тарелка писал(а) on 19 мар 2017, 23:44 [?]Так может не орксэ нужно вводить, а литературу возвращать с четкими понятиями о добре и зле?

это ко мне вопрос? я это не решаю. И отталкиваться надо от того, что есть сейчас.
Вот для себя поняла, что буду очень зорко следить что и как говорят на том же ОРКСЭ, когда девочки до него дорастут.

MaSher

Сообщение №153

Сообщение ЕленаР » 19 мар 2017, 23:54

MaSher, я не могу про эти случаи ничего сказать, т.к. не знаю причины, что привели на крыши.
И самих мальчиков. Ты пишешь о благополучных детях, все же.

Но я вот сейчас, так получилось, плотно в этой теме, и консультирую, и профилактика. Такие тяжелые случаи бывают - и сексуальное насилие со стороны родственников, и мама мальчика 8 лет за бутылку своим кавалерам сдавала. И моральное насилие со стороны родителей, когда папа при мне ребенка по уху лупит. И орет.
Эти дети о родственниках думать не будут.

ЕленаР

Сообщение №154

Сообщение Кикимора » 19 мар 2017, 23:55

Северная Лень писал(а) on 19 мар 2017, 23:49 [?]ну это тогда не ко мне вопросы

Нет, не к тебе конкретно. К тем, кто ЗА этот курс в школе как панацею или хотя бы возможный способ уберечь подростков от непоправимого шага. Уберечь может вера. Верить школьный курс не предлагает и не заставляет, он только дает понятия о добре и зле в разных религиях, так? Но эти понятия легче донести через данный предмет только верующим! Круг замкнулся. Или кое-кто лукавит, говоря, что это ни разу не попытка привести детей за ручку в православие (или другую веру).
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №155

Сообщение Шелестень » 19 мар 2017, 23:58

Кикимора писал(а) on 19 мар 2017, 23:55 [?]К тем, кто ЗА

вот именно это и нужно было уточнить в самом начале темы
потому что по результатам выходит, что все верующие незрелы морально и нравственно, но поголовно мечтают обратить других в свою религию посредствам школы
ну бред же

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Кикимора писал(а) on 19 мар 2017, 23:55 [?]предмет только верующим! Круг замкнулся

могу предположить, что имеется в виду, что плохого не добавит, но если вдруг хоть кого-то и спасёт, то будет лучше
это опять же нужно рассматривать в контексте веры, потому как об одном раскаявшемся (читай - спасшемся) грешнике небо радуется больше, чем о ста праведниках

Шелестень

Сообщение №156

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 00:01

Северная Лень, бред. Потому что многие верующие точно также против этого курса, считая его вредным для своих верующих детей. Вот теперь круг точно замкнулся. Не проще ли через литературу и историю все же учить детей добру и злу?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №157

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 00:02

Кикимора писал(а) on 19 мар 2017, 23:55 [?]Уберечь может вера.

тут стоит вспомнить Адама и Еву

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 00:01 [?]Не проще ли через литературу и историю все же учить детей добру и злу?

не проще, от учителя зависит
учить вообще сложно, тем более, таким серьёзным вещам
у нас такой бред на литературе порой был... ууу...
вообще, всё на местах зависит от человеческого фактора

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Кикимора писал(а) on 19 мар 2017, 23:55 [?]детей за ручку в православие

девочки, понимаете, человек может прийти к Богу только за ручку с Богом, по своему личному желанию

Шелестень

Сообщение №158

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 00:10

Тогда получается, что в школах намеренно прививают отвращение к православию? :shok: насильно насаждая курс опк против воли родителей?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №159

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 00:11

Октавия писал(а) on 19 мар 2017, 23:44 [?]это как наказание?

нет, Господь не наказывает. Человек САМ по своей недоброй воле отторгает себя от Бога.

MaSher

Сообщение №160

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 00:12

Тарелка, вот честно, хотелось бы узнать официальное мнение школы, зачем предмет ввели, какие цели поставлены учебным планом, потому что получается никакой конкретики, одна угадайка, кто и что хотели и что в итоге получилось
Последний раз редактировалось Шелестень 20 мар 2017, 00:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Шелестень

Сообщение №161

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 00:12

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 00:01 [?]Потому что многие верующие точно также против этого курса, считая его вредным для своих верующих детей.

охотно поверю, потому что неумелыми и топорными действиями вреда можно нанести намного больше. только к это опять же претензии к исполнителям.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 00:12 [?]акие цели поставлены учебним планом

я читала пояснительную записку к курсу. У меня сложилось впечатление, что дается именно культурологический аспект. Почему не сделать основы всех религий в одном курсе, не знаю. Наверное, есть тому объяснение. Мне слишком глубоко сейчас копать не хочется, моим еще далеко. Еще 33 раза все поменяют.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 00:12 [?]что в итоге получилось

плохо получилось, потому что курс ввели, а специалистов, которые будут его вести нет. В лучшем случае историк или литератор быстренько курсы прошли. А надо нормально учителей в вузе готовить.

MaSher

Сообщение №162

Сообщение ЕленаР » 20 мар 2017, 00:18

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 00:07 [?]не проще, от учителя зависитучить вообще сложно, тем более, таким серьёзным вещаму нас такой бред на литературе порой был... ууу...

это да.
У меня была замечательная учительница литературы. Она ее сама любила страстно и пристрастно.
Например, ненавидела Есенина.
Старалась скрывать, и не могла. И это хорошо. Нельзя одинаково любить всех писателей.
Но у нее так это было: проходили Толстого, она в него заново влюблялась, и передавала это нам.
Проходили Достоевского - то же самое.
Единственный, кого я вспоминаю из школы с теплотой. Не было лицемерия, и хорошо знала свой предмет.
и все мое неуправляемое, запойное чтение, привело в некое системное русло.

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 00:07 [?]девочки, понимаете, человек может прийти к Богу только за ручку с Богом, по своему личному желанию

вот мне действительно интересно - как? без стеба, а правда, очень интересно.
И у вас, и у Вайолет.

ЕленаР

Сообщение №163

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 00:19

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 00:07 [?]девочки, понимаете, человек может прийти к Богу только за ручку с Богом, по своему личному желанию

Понимаем! Потому и удивляемся мнению о необходимости изучения религии в школе. Если он для "общего развития и понимания людей других конфессий", то этот объем волне можно дать в рамках курса истории. Как я уже писала - на протяжении 5-6 лет её изучения.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №164

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 00:25

ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 00:18 [?]вот мне действительно интересно - как? без стеба, а правда, очень интересно.
И у вас, и у Вайолет.

не в этой теме, не в этом разделе, извините

Шелестень

Сообщение №165

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 00:26

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 00:19 [?]то этот объем волне можно дать в рамках курса истории.

Свет, ты учитель? В том-то и дело, что не очень получится. Точнее у одного получится, а у другого нет. Растворится все и уйдет в песок за 5-6 лет. А тут при нормальном изложении ребенок узнает, что в то, во что верили его далекие предки, верят и сейчас, и ему объясняется суть этих религиозных течений.
Даже неверующий человек должен знать Библию, иначе он невежа. ибо приходишь ты в Эрмитаж, или Третьяковку, или в Русский музей, а там половина картин на библейские сюжеты.

MaSher

Сообщение №166

Сообщение ЕленаР » 20 мар 2017, 00:27

Я с ним знакома.

Игумен Феодосий (Нестеров) о подростковых суицидах: Родители нуждаются в помощи в воспитании детей

Родители нуждаются в серьёзной помощи в воспитании детей. Об этом заявил игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, на круглом столе в Областном собрании депутатов.

Речь шла о противодействии пропаганде подростковых суицидов, которая набирает обороты в интернете. В частности, необходимо бороться с «группами смерти» в соцсетях.

«Специалисты много говорят о запретительных и профилактических мерах, но самое надёжное — это воспитание в семье, и его ничто не заменит! Все, кто погиб из-за манипуляций недобросовестных людей в соцсетях, испытывали дефицит общения, отсутствие доверительных отношений в семье, в результате чего формировалось пренебрежение к собственной жизни. Современные родители зачастую жалеют 15 минут для общения с ребёнком! Результаты такого недомыслия могут быть самыми печальными. Подчеркну, родители нуждаются в серьёзной помощи в воспитании детей».

ЕленаР

Сообщение №167

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 00:27

ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 00:18 [?]У меня была замечательная учительница литературы.

учительница-то у меня была хорошая, но вот её понимание литературных произведений и моё были совершенно в разных плоскостях и я никак не могла с ней соглашаться
зато мне очень повезло с репетитором по русскому языку, можно сказать, она мне открыла русскую литературу с другой стороны и та просто засияла
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 00:19 [?]Если он для "общего развития и понимания людей других конфессий", то этот объем волне можно дать в рамках курса истории.

так я тоже уже писала примерно то же самое
Последний раз редактировалось Шелестень 20 мар 2017, 00:29, всего редактировалось 1 раз.

Шелестень

Сообщение №168

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 00:28

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 00:26 [?]приходишь ты в Эрмитаж, или Третьяковку, или в Русский музей, а там половина картин на библейские сюжеты.

кстати, наше с мужем изучение Библии началось именно с этого. Я даже картину помню, с которой все пошло. Сусанна и старцы.
А к вере мы пришли намного-намного позже.

MaSher

Сообщение №169

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 00:40

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 00:26 [?]Точнее у одного получится, а у другого нет.

Уф, а то сейчас прям у всех хорошо получается. шило на мыло.
MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 00:26 [?]Растворится все и уйдет в песок за 5-6 лет.

Ага, а то, что давали раз в неделю 10-леткам прям впечатается на всю жизнь.
Я бы поверила, если бы вся эта идея не превратилась в очередную профанацию. Уж тогда надо до ума её довести, отработать, продумать, мнение народа изучить, а потом внедрять. А то, что сейчас - херня полная. Причем принудительная для большинства.
Я понимаю, что на местах надо спрашивать, требовать, добиваться. Но почему я должна это делать? Мне заняться что ли больше нечем, кроме как школьный курс ревизировать?
MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 00:26 [?]Даже неверующий человек должен знать Библию, иначе он невежа. ибо приходишь ты в Эрмитаж, или Третьяковку, или в Русский музей, а там половина картин на библейские сюжеты.

Никто никому ничего не должен. Если мне это интересно - я узнаю. Если мне гораздо важнее знать атомную массу всех химических элементов, моей любимой картиной станет таблица Менделеева. Каждому свое.

Кикимора

Сообщение №170

Сообщение Yulka » 20 мар 2017, 03:11

Прочитала все, какая-то торговля получилась, очередная и бессмысленная.
Я не о курсе бы поговорила, а о морали именно. Потому как мораль в разное время разная, даже в одной и той же стране, а религия, вроде , та же самая... или она тоже другая. и то, что считалось вполне себе допустимым со стороны морали 100 лет назад, сейчас считается непозволительным.
Валеология у нас в универе тоже была, но чет каких-то сектантских вещей я не помню, у нас вел дедок , бывший анестезиолог, рассказывал о вских детских болезнях, нервной системе и прочем, помню много его историй из хирургической практики, о вреде курения, тоже зачет сдавали.
zayka писал(а) on 19 мар 2017, 17:28 [?]Пора бы наверно уже понять и принять, что религия (любая, в том числе и агностицизм, бог в душе, атеизм, коммунизм и прочее) это составляющая часть, скажем так, общества, обуславливающая его, общества, мораль и поведение, как в массе, так и индивидуально. И пора признать, что теология (ну или научный атеизм, и все подобное) тоже являются науками.
И что да, мораль общества обусловлена преобладающей в обществе религией, хотя мораль сама по себе целью религии не является.

то есть ты подгоняешь и коммунизм под вид религии?
у меня вообще создается ощущение, что религия чаще подгоняется под мораль того времени, в котором она находится, боюсь, коряво объяснить, но когда было морально, женится на подростках и церковь венчала, потом передумали и стало это аморальным, когда было морально четвертовать, то и церковь четвертовала и по всякому другому наказывала и ничего, нормально, потом стало это аморально и церковь подтверждает - аморально. Понимаешь о чем я? Я за то, что все меняется, и общество и моральные устои , и представление, то же ЭКО, почему не признать, но у церкви свое видение, я это не обсуждаю. Но всякие моральные устои менялись скорее под давлением изменения самого общества, а не под руководством религии.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №171

Сообщение Амальгама » 20 мар 2017, 07:30

Северная Лень писал(а) on 19 мар 2017, 21:05 [?]Верующие грешат, и пьют, и разводятся, и обманывают.
Крещеные люди убивали во время революции друг друга.
Христа распяли по решению первосвященников.
О чем вы? Верующие это не святые.

тогда в чем суть веры, кроме как в "знании", что кто-то всесильный тебя прикрывает?
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №172

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 09:41

Yulka писал(а) on 20 мар 2017, 03:11 [?]то есть ты подгоняешь и коммунизм под вид религии?

его не надо подгонять. это и была религия со своим живым божком. и кому-то до сих пор религией остается.
Yulka писал(а) on 20 мар 2017, 03:11 [?]у меня вообще создается ощущение, что религия чаще подгоняется под мораль того времени, в котором она находится

мне кажется. не совсем так. Основные христианские нормы оставались незыблемыми (еретиков, как те же мормоны, в расчет не беру. это не христианство).
По поводу ранних браков. В этом был определенный смысл, учитывая продолжительность жизни, раз, и с точки зрения церкви ранний брак - это прививка от блуда, ибо есть объект, но кого свою растущую сексуальную энергию направить.
То же сожжение еретиков на кострах, в котором католическая церковь, кстати покаялась. С т.зр. церкви это был акт милосердия, спасающий через сожжение бессмертную душу.
В отношение физических наказаний общество возможно, стало гуманнее. но расцвели пышным цветом другие грехи, которые в церкви однозначно считаются злом.

MaSher

Сообщение №173

Сообщение Lectrice » 20 мар 2017, 10:07

Кикимора писал(а) on 19 мар 2017, 23:42 [?]Каким образом основы православия, преподаваемые раз в неделю в течение полугода четвероклашкам, уберегут их в будущем от суицида, если у курса нет цели привести детей в церковь?

ну хоть в курсе будут "альтернативного мнения" - о том, что жизнь - дар, а суицид - самый большой грех. Что это не "круто".

Lectrice

Сообщение №174

Сообщение Лисица » 20 мар 2017, 10:32

мама Африка писал(а) on 19 мар 2017, 12:13 [?]Я сейчас, анализируя свою прошлую жизнь, очень многое пересмотрела. И всегда считала, что не совершала ничего злого в отношении к другим. Ни о чем не жалела. Сейчас поняла, что ошибалась.

мама Африка писал(а) on 19 мар 2017, 12:13 [?]Я часто слышу такие высказывания: "Плюнь. Не жалей о сделанном! Не сдерживай себя. Живем один раз!" Раньше так и думала...
Сейчас понимаю, что именно это и идет в разрез с христианством.

:beer:
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №175

Сообщение Safira » 20 мар 2017, 10:41

zayka писал(а) on 19 мар 2017, 17:28 [?]И что да, мораль общества обусловлена преобладающей в обществе религией, хотя мораль сама по себе целью религии не является.

мораль может не являться целью верующего - т.к. это скорей побочный эффект соблюдения заповедей - цель верующего спасение души. А вот цель религии и религиозных организаций (ну как минимум одна из) как раз мораль у своих последователей, т.к. конечный так сказать результат они по очевидным причинам отследить не могут, а могут только по проявлениям поведения (соблюдение или нет морали).
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения