Мораль или религия?

Модератор: zayka

Сообщение №226

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 12:37

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 12:29 [?]
Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 12:20 [?]А Коран?

а что Коран? Ветхий завет считается священной книгой трех религий: иудаизма, христианства и мусульманства.

Имеет ти право человек ее знать Коран?

Добавлено спустя 34 секунды:
Буддизм надо знать?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №227

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 12:42

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 12:34 [?]творчество - это деятельность человека

т.е. ты согласна, что творчество присуще только человеку? и ни одно живое существо больше проявлять творчество не может.
и любовь. Совенка вообще ставит знак равенства между любовью и привязанностью. ее право. Но покажите мне еще хоть одно такое же проявление любви, которое существует у человека к человеку.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 12:37 [?]Имеет ти право человек ее знать Коран?

сформулируй вопрос по-русски, пожалуйста.

И да, как я понимаю ОРКСЭ, именно этому этот предмет и учит. Показать основы этих религий, в чем основной смысл и в чем их отличие.

MaSher

Сообщение №228

Сообщение Лисица » 20 мар 2017, 12:45

Лека Котик писал(а) on 20 мар 2017, 12:27 [?] если родители ребенка принадлежат к ней, то какова вероятность того, что ребенка этого воспитывают без религии, без принадлежности к церкви?

ту отвечу своим примером, мой в детстве очень любил в церковь ходить, сейчас он на распутье, задается примерно такими же вопросами, как тут на форуме, пытается это все рассматривать с научной стороны, я к нему не пристаю и не заставляю в церковь со мной ходить, понимая, что он должен сам этот выбор сделать
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №229

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 12:47

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 12:34 [?]Вот одно из определений слова "бездушный":
"Не имеющий сострадания; лишенный чуткости, отзывчивости, не проявляющий сочувственного отношения к кому-л. или чему-л."
Это связано с психикой, а не с телом.

Если исходить из того, что душа смертна, то тогда выходит, что вот это все, проявления психики, но психика определяется телесным.
Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 12:34 [?]какой именно?

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 11:54 [?]Кикимора писал(а) on 57 минут назад 
Чего ей тут без меня делать?

А кто ТЫ?
Вот смотри, как интересно получается: у меня есть душа, у меня есть тело, у меня есть разум, так кто же тот я, у которого все это есть?

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 12:34 [?]любовь

Что есть любовь в контексте творчества?
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №230

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 12:49

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 12:44 [?]т.е. ты согласна, что творчество присуще только человеку? и ни одно живое существо больше проявлять творчество не может.

пожалуй, да :)
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №231

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 12:51

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 12:30 [?]Пост, на который я отвечала, остался незамеченным?

А жаль, потому что это интересный вопрос, на мой взгляд. Он без подвоха и стеба был задан.
Потому как неверующим, по сути, хватает живого тела, чувствующего, разума, думающего и творящего, морали, регулирующей ну и всего остального сопутствующего. А вот душа зачем?

Шелестень

Сообщение №232

Сообщение Lectrice » 20 мар 2017, 12:51

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 12:37 [?]Буддизм надо знать?

мы все таки живет в христианской цивилизации, это ж не отрицается? желательно знать её основы, поскольку литература, живопись, философия - всё основывается на христианстве.

Lectrice

Сообщение №233

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 12:55

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 12:44 [?]больше проявлять творчество не может.
и любовь. Совенка вообще ставит знак равенства между любовью и привязанностью.

Нет, это ты за меня поставила

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 12:51 [?]Потому как неверующим, по сути, хватает живого тела, чувствующего, разума, думающего и творящего, морали, регулирующей ну и всего остального сопутствующего. А вот душа зачем?

Тебе несколько человек дали ответ. Но он, видимо, остался незамеченным, тк под твое понимание слова "душа" не подходит :idontno:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №234

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 12:55

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 12:49 [?]пожалуй, да

А я не соглашусь. Ни у одного животного нет такого удобного приспособления для творчества, как руки. Крыльями и копытами не особо порисуешь. А вы попробуйте соорудить такое гнездо, какое птицы вьют - из былиночек-соломинок, но ровненькое, крепенькое. Тоже своего рода творчество. Птичье.
Просто человек находится на более высоком уровне развития, в том числе и благодаря особому строению тела. И мозга.
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 12:48 [?]А кто ТЫ?
Вот смотри, как интересно получается: у меня есть душа, у меня есть тело, у меня есть разум, так кто же тот я, у которого все это есть?

Человек :idontno: Или я вопроса не поняла.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №235

Сообщение Lectrice » 20 мар 2017, 12:58

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 12:55 [?]оже своего рода творчество.

с понятием "душа" не определились, теперь еще и "творчество":)
не уверена, что постройка гнезда (даже гениальная с нашей точки зрения) - это творчество.

Lectrice

Сообщение №236

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 12:59

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 12:55 [?]А я не соглашусь. Ни у одного животного нет такого удобного приспособления для творчества, как руки. Крыльями и копытами не особо порисуешь. А вы попробуйте соорудить такое гнездо, какое птицы вьют - из былиночек-соломинок, но ровненькое, крепенькое. Тоже своего рода творчество. Птичье.
Просто человек находится на более высоком уровне развития, в том числе и благодаря особому строению тела. И мозга

:beer: спасибо за формулировку.
Дельфины, может, и цивилизацию свою построили бы, будь у них руки. А человеку повезло в том плане что у него есть подходящее тело, развитый разум и жизнь.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №237

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 12:59

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 12:55 [?]Тебе несколько человек дали ответ. Но он, видимо, остался незамеченным, тк под твое понимание слова "душа" не подходит

Так вот я и пытаюсь выяснить чёткое определение души и ее назначения с точки зрения неверующих. Честно, пока не увидела ответов или не поняла, что это были ответы. Как-то все очень обтекаемо.
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 12:55 [?]Человек

А что такое человек? Вот ты человек, я тоже, и другие, какая разница?
И что такое личность?

Шелестень

Сообщение №238

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 13:00

Lectrice писал(а) on 20 мар 2017, 12:58 [?]с понятием "душа" не определились, теперь еще и "творчество":)

Про творчество Машер начала, почему Кикимору подкалываешь?
Изображение

Совёнка

Сообщение №239

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 13:01

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 12:12 [?]почему и говорю, что представляю твое потрясение

Очередное частное мнение. Ты уверена, что меня после смерти ждет нечто, я совершенно убеждена, что там ничего нет. Спорить бессмысленно. Если ты права, там встретимся и поговорим.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №240

Сообщение Lectrice » 20 мар 2017, 13:01

Совёнка, я не подкалываю. :idontno:
я констатирую, что все что-то свое имеют в виду под "душой" и "творчеством".

Lectrice

Сообщение №241

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 13:02

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 12:59 [?]Так вот я и пытаюсь выяснить чёткое определение души и ее назначения с точки зрения неверующих

У верующих зато и думать не надо: божественное. А все, что божественное, обдумыванию не подлежит, надо просто верить.
Изображение

Совёнка

Сообщение №242

Сообщение Lectrice » 20 мар 2017, 13:06

Совёнка, ну, вообще-то, да. Вера - понятие иррациональное. Что не отменяет факта - великие умы человечества верили и верят сегодня. Просто не всем, видимо, это дано.

Lectrice

Сообщение №243

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 13:06

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 12:48 [?]но психика определяется телесным.

Северная Лень, почему?
А как же так называемые "душевные" болезни? Ведь так раньше называли именно психические заболевания, не телесные. И, насколько я знаю, далеко не все психические заболевания обусловлены неправильной работой мозга или наследственностью.
Если я не права, ЕленаР меня поправит. Все же она в этом специалист.
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 11:54 [?]Кикимора писал(а) on 57 минут назад 
Чего ей тут без меня делать?

А кто ТЫ?

странный вопрос :scratch:
человек :idontno:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №244

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 13:06

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 12:59 [?]А что такое человек? Вот ты человек, я тоже, и другие, какая разница?
И что такое личность?

Ой, Лин, мой мозг наверно ещё не настолько развит, чтобы понять, о чем ты. Никакой разницы - все мы человеки. Разница в цвете глаз, волос, поле, возрасте, а также в убеждениях, моральных принципах.
А душа для меня - понятие условное. Просто термин для обозначения работы разума. Умирает мозг - исчезает душа.

Кикимора

Сообщение №245

Сообщение Лисица » 20 мар 2017, 13:09

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:01 [?]Ты уверена, что меня после смерти ждет нечто, я совершенно убеждена, что там ничего нет.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

вот как вы объясните эту историю, если душа смертна?
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №246

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 13:09

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 13:06 [?]Северная Лень, почему?
А как же так называемые "душевные" болезни? Ведь так раньше называли именно психические заболевания, не телесные. И, насколько я знаю, далеко не все психические заболевания обусловлены неправильной работой мозга или наследственностью.

Я тебя понимаю, но все таки душевные болезни это дело медицины, а не церкви.
Особенности психики обычно обусловлены особенностями нервной системы человека.
Примитивно говоря, душа более вещественна, чем мы привыкли думать.

Шелестень

Сообщение №247

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 13:09

Lectrice писал(а) on 20 мар 2017, 13:06 [?]великие умы человечества верили и верят сегодня. Просто не всем, видимо, это дано.

Великими быть? Оно и к лучшему.

Или без веры нельзя быть великим умом? Отсылка в прошлое неэтична, тогда все верили, это с детства вкладывалось.
Изображение

Совёнка

Сообщение №248

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 13:11

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 13:06 [?]человек

Ну какая разница, тогда, человек или слон, если рассматривать индивидуум как конечное биологическое существо?
Откуда ты знаешь, что ты человек и у тебя есть тело, разум, воля, душа?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:06 [?]А душа для меня - понятие условное. Просто термин для обозначения работы разума. Умирает мозг - исчезает душа.

Спасибо! Тогда по сути ты не обидишься на то, что именно бессмертная душа (Дух), который подразумевается вероучениями не нужен с практической точки зрения атеистам, а достаточно разума?
Последний раз редактировалось Шелестень 20 мар 2017, 13:14, всего редактировалось 1 раз.

Шелестень

Сообщение №249

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 13:13

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 13:13 [?]Ну какая разница, тогда, человек или слон, если рассматривать индивидуум как конечное биологическое существо?

С точки зрения биологии человек и слон очень даже отличаются, большая разница ))))
Изображение

Совёнка

Сообщение №250

Сообщение Lectrice » 20 мар 2017, 13:14

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 13:09 [?]Или без веры нельзя быть великим умом?

вот где вы такое прочли?
просто намек (верующие - недалекие люди) я чувствую в постах некоторых товарищей (в ваших, например). Я так не считаю. Без отсылки в прошлое. Вера - это понятие вне времени. Я знаю умнейших верующих людей сегодня. Просто это разные категории - вера и интеллект.
Последний раз редактировалось Lectrice 20 мар 2017, 13:16, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения