Модератор: zayka
Сообщение №226
Тарелка » 20 мар 2017, 12:37
MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 12:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а что Коран? Ветхий завет считается священной книгой трех религий: иудаизма, христианства и мусульманства.
Имеет ти право человек ее знать Коран? Добавлено спустя 34 секунды:Буддизм надо знать?
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №227
MaSher » 20 мар 2017, 12:42
т.е. ты согласна, что творчество присуще только человеку? и ни одно живое существо больше проявлять творчество не может. и любовь. Совенка вообще ставит знак равенства между любовью и привязанностью. ее право. Но покажите мне еще хоть одно такое же проявление любви, которое существует у человека к человеку. Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:сформулируй вопрос по-русски, пожалуйста. И да, как я понимаю ОРКСЭ, именно этому этот предмет и учит. Показать основы этих религий, в чем основной смысл и в чем их отличие.
-
MaSher
-
Сообщение №228
Лисица » 20 мар 2017, 12:45
Лека Котик писал(а) on 20 мар 2017, 12:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если родители ребенка принадлежат к ней, то какова вероятность того, что ребенка этого воспитывают без религии, без принадлежности к церкви?
ту отвечу своим примером, мой в детстве очень любил в церковь ходить, сейчас он на распутье, задается примерно такими же вопросами, как тут на форуме, пытается это все рассматривать с научной стороны, я к нему не пристаю и не заставляю в церковь со мной ходить, понимая, что он должен сам этот выбор сделать
Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
-
Лисица
-
Сообщение №229
Шелестень » 20 мар 2017, 12:47
Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 12:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот одно из определений слова "бездушный": "Не имеющий сострадания; лишенный чуткости, отзывчивости, не проявляющий сочувственного отношения к кому-л. или чему-л." Это связано с психикой, а не с телом.
Если исходить из того, что душа смертна, то тогда выходит, что вот это все, проявления психики, но психика определяется телесным. Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 11:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кикимора писал(а) on 57 минут назад Чего ей тут без меня делать? А кто ТЫ? Вот смотри, как интересно получается: у меня есть душа, у меня есть тело, у меня есть разум, так кто же тот я, у которого все это есть? Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:Что есть любовь в контексте творчества?
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
-
Шелестень
-
Сообщение №230
Октавия » 20 мар 2017, 12:49
MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 12:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) т.е. ты согласна, что творчество присуще только человеку? и ни одно живое существо больше проявлять творчество не может.
пожалуй, да 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №231
Шелестень » 20 мар 2017, 12:51
А жаль, потому что это интересный вопрос, на мой взгляд. Он без подвоха и стеба был задан. Потому как неверующим, по сути, хватает живого тела, чувствующего, разума, думающего и творящего, морали, регулирующей ну и всего остального сопутствующего. А вот душа зачем?
-
Шелестень
-
Сообщение №232
Lectrice » 20 мар 2017, 12:51
мы все таки живет в христианской цивилизации, это ж не отрицается? желательно знать её основы, поскольку литература, живопись, философия - всё основывается на христианстве.
-
Lectrice
-
Сообщение №233
Совёнка » 20 мар 2017, 12:55
MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 12:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) больше проявлять творчество не может. и любовь. Совенка вообще ставит знак равенства между любовью и привязанностью.
Нет, это ты за меня поставила Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 12:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Потому как неверующим, по сути, хватает живого тела, чувствующего, разума, думающего и творящего, морали, регулирующей ну и всего остального сопутствующего. А вот душа зачем?
Тебе несколько человек дали ответ. Но он, видимо, остался незамеченным, тк под твое понимание слова "душа" не подходит 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №234
Кикимора » 20 мар 2017, 12:55
А я не соглашусь. Ни у одного животного нет такого удобного приспособления для творчества, как руки. Крыльями и копытами не особо порисуешь. А вы попробуйте соорудить такое гнездо, какое птицы вьют - из былиночек-соломинок, но ровненькое, крепенькое. Тоже своего рода творчество. Птичье. Просто человек находится на более высоком уровне развития, в том числе и благодаря особому строению тела. И мозга. Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 12:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А кто ТЫ? Вот смотри, как интересно получается: у меня есть душа, у меня есть тело, у меня есть разум, так кто же тот я, у которого все это есть?
Человек  Или я вопроса не поняла.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №235
Lectrice » 20 мар 2017, 12:58
с понятием "душа" не определились, теперь еще и "творчество":) не уверена, что постройка гнезда (даже гениальная с нашей точки зрения) - это творчество.
-
Lectrice
-
Сообщение №236
Совёнка » 20 мар 2017, 12:59
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 12:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А я не соглашусь. Ни у одного животного нет такого удобного приспособления для творчества, как руки. Крыльями и копытами не особо порисуешь. А вы попробуйте соорудить такое гнездо, какое птицы вьют - из былиночек-соломинок, но ровненькое, крепенькое. Тоже своего рода творчество. Птичье. Просто человек находится на более высоком уровне развития, в том числе и благодаря особому строению тела. И мозга  спасибо за формулировку. Дельфины, может, и цивилизацию свою построили бы, будь у них руки. А человеку повезло в том плане что у него есть подходящее тело, развитый разум и жизнь.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №237
Шелестень » 20 мар 2017, 12:59
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 12:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тебе несколько человек дали ответ. Но он, видимо, остался незамеченным, тк под твое понимание слова "душа" не подходит
Так вот я и пытаюсь выяснить чёткое определение души и ее назначения с точки зрения неверующих. Честно, пока не увидела ответов или не поняла, что это были ответы. Как-то все очень обтекаемо. А что такое человек? Вот ты человек, я тоже, и другие, какая разница? И что такое личность?
-
Шелестень
-
Сообщение №238
Совёнка » 20 мар 2017, 13:00
Lectrice писал(а) on 20 мар 2017, 12:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) с понятием "душа" не определились, теперь еще и "творчество":)
Про творчество Машер начала, почему Кикимору подкалываешь?
-
Совёнка
-
Сообщение №239
Кикимора » 20 мар 2017, 13:01
Очередное частное мнение. Ты уверена, что меня после смерти ждет нечто, я совершенно убеждена, что там ничего нет. Спорить бессмысленно. Если ты права, там встретимся и поговорим.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №240
Lectrice » 20 мар 2017, 13:01
Совёнка, я не подкалываю. я констатирую, что все что-то свое имеют в виду под "душой" и "творчеством".
-
Lectrice
-
Сообщение №241
Совёнка » 20 мар 2017, 13:02
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 12:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так вот я и пытаюсь выяснить чёткое определение души и ее назначения с точки зрения неверующих
У верующих зато и думать не надо: божественное. А все, что божественное, обдумыванию не подлежит, надо просто верить.
-
Совёнка
-
Сообщение №242
Lectrice » 20 мар 2017, 13:06
Совёнка, ну, вообще-то, да. Вера - понятие иррациональное. Что не отменяет факта - великие умы человечества верили и верят сегодня. Просто не всем, видимо, это дано.
-
Lectrice
-
Сообщение №243
Октавия » 20 мар 2017, 13:06
Северная Лень, почему? А как же так называемые "душевные" болезни? Ведь так раньше называли именно психические заболевания, не телесные. И, насколько я знаю, далеко не все психические заболевания обусловлены неправильной работой мозга или наследственностью. Если я не права, ЕленаР меня поправит. Все же она в этом специалист. Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 11:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кикимора писал(а) on 57 минут назад Чего ей тут без меня делать? А кто ТЫ? Вот смотри, как интересно получается: у меня есть душа, у меня есть тело, у меня есть разум, так кто же тот я, у которого все это есть?
странный вопрос человек 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №244
Кикимора » 20 мар 2017, 13:06
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 12:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А что такое человек? Вот ты человек, я тоже, и другие, какая разница? И что такое личность?
Ой, Лин, мой мозг наверно ещё не настолько развит, чтобы понять, о чем ты. Никакой разницы - все мы человеки. Разница в цвете глаз, волос, поле, возрасте, а также в убеждениях, моральных принципах. А душа для меня - понятие условное. Просто термин для обозначения работы разума. Умирает мозг - исчезает душа.
-
Кикимора
-
Сообщение №245
Лисица » 20 мар 2017, 13:09
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты уверена, что меня после смерти ждет нечто, я совершенно убеждена, что там ничего нет.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.вот как вы объясните эту историю, если душа смертна?
Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
-
Лисица
-
Сообщение №246
Шелестень » 20 мар 2017, 13:09
Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 13:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Северная Лень, почему? А как же так называемые "душевные" болезни? Ведь так раньше называли именно психические заболевания, не телесные. И, насколько я знаю, далеко не все психические заболевания обусловлены неправильной работой мозга или наследственностью.
Я тебя понимаю, но все таки душевные болезни это дело медицины, а не церкви. Особенности психики обычно обусловлены особенностями нервной системы человека. Примитивно говоря, душа более вещественна, чем мы привыкли думать.
-
Шелестень
-
Сообщение №247
Совёнка » 20 мар 2017, 13:09
Lectrice писал(а) on 20 мар 2017, 13:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) великие умы человечества верили и верят сегодня. Просто не всем, видимо, это дано.
Великими быть? Оно и к лучшему. Или без веры нельзя быть великим умом? Отсылка в прошлое неэтична, тогда все верили, это с детства вкладывалось.
-
Совёнка
-
Сообщение №248
Шелестень » 20 мар 2017, 13:11
Ну какая разница, тогда, человек или слон, если рассматривать индивидуум как конечное биологическое существо? Откуда ты знаешь, что ты человек и у тебя есть тело, разум, воля, душа? Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А душа для меня - понятие условное. Просто термин для обозначения работы разума. Умирает мозг - исчезает душа.
Спасибо! Тогда по сути ты не обидишься на то, что именно бессмертная душа (Дух), который подразумевается вероучениями не нужен с практической точки зрения атеистам, а достаточно разума?
Последний раз редактировалось Шелестень 20 мар 2017, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Шелестень
-
Сообщение №249
Совёнка » 20 мар 2017, 13:13
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 13:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну какая разница, тогда, человек или слон, если рассматривать индивидуум как конечное биологическое существо?
С точки зрения биологии человек и слон очень даже отличаются, большая разница ))))
-
Совёнка
-
Сообщение №250
Lectrice » 20 мар 2017, 13:14
вот где вы такое прочли? просто намек (верующие - недалекие люди) я чувствую в постах некоторых товарищей (в ваших, например). Я так не считаю. Без отсылки в прошлое. Вера - это понятие вне времени. Я знаю умнейших верующих людей сегодня. Просто это разные категории - вера и интеллект.
Последний раз редактировалось Lectrice 20 мар 2017, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Lectrice
-
Вернуться в Религия
|
|