Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
MsAutry

Мораль или религия?

Модератор: zayka

Сообщение №276

Сообщение Lyubov » 20 мар 2017, 13:36

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:35 [?]Поняла это ещё на уроках геометрии в школе: какие такие аксиомы?

И как ты доказывала аксиомы? :hearing:

Lyubov

Сообщение №277

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 13:37

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 13:28 [?]прости, я тебя не понимаю. К чему ты пытаешься подвести?

Совершенно ни к чему. Просто со всеми вместе рассуждаю, что есть человек, почему он говорит "у меня есть то и это", что такое личность и т.д.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №278

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 13:37

Северная Лень, а что в школьном курсе говорится про Адама и Еву, как о реально существовавших людях? Не знала. Для меня это миф, легенда, сказка.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №279

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 13:37

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 13:28 [?]что они не могут отличить добро и зло и т.д.?

И верующие не могут

Шелестень

Сообщение №280

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 13:39

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 13:23 [?]
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 13:19 [?]мама

Это понятно
А сама ты как чувствуешь, что у тебя душа есть?

Я так не играю, сперва ответь на мой вопрос, который находится в том сообщении, которое ты процитировала. А то это игра в одни ворота получается

Добавлено спустя 9 секунд:
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 13:23 [?]
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 13:19 [?]мама

Это понятно
А сама ты как чувствуешь, что у тебя душа есть?

Я так не играю, сперва ответь на мой вопрос, который находится в том сообщении, которое ты процитировала. А то это игра в одни ворота получается
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №281

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 13:40

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:37 [?]а что в школьном курсе говорится про Адама и Еву, как о реально существовавших людях? Не знала. Для меня это миф, легенда, сказка.

С чего началась тема?

Шелестень

Сообщение №282

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 13:40

мама Африка писал(а) on 20 мар 2017, 13:36 [?]И как ты доказывала аксиомы?

:D Старалась убедиться, что так оно и есть на самом деле. Рисовала параллельные линии и вела их в даль дальнюю, надеясь, что где-то пересекутся. Не пересеклись - значит принимаем.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №283

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 13:40

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 13:35 [?]
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 13:26 [?]Для неверующих приводить историю об Адаме и Еве — очень спорный аргумент

Так мы вроде о школьном курсе говорим?

Если мы говорим о школе, то при чем тут Адам и Ева? О.о
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №284

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 13:42

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 13:19 [?]А как у верующих с этим делом?

Я в поиске ответов.
Как у остальных - не знаю.
Знаю, что мы триедины тоже - тело, душа, Дух, но с этими понятиями сложно разобраться и разграничить некоторые.

Шелестень

Сообщение №285

Сообщение ЕленаР » 20 мар 2017, 13:42

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 12:59 [?]Так вот я и пытаюсь выяснить чёткое определение души и ее назначения с точки зрения неверующих. Честно, пока не увидела ответов или не поняла, что это были ответы. Как-то все очень обтекаемо.

Вот по научному -
Душа - психе, психея, психика. Это внутренний мир человека, который обычно называют духовным миром. Психика - особое свойство высокоорганизованной материи, которое заключается в отражении объективного мира.
Психика, отражение действительности проявляются по-разному. Наши ощущения, восприятия, чувства, способности, память, мышление, темперамент, характер – все это формы отражения, различные проявления психического. Все многообразие форм отражения можно разделить на три основные группы: психические процессы, психические состояния и психические свойства личности.
Психические процессы включают в себя явления, связанные с непосредственной познавательной деятельностью – ощущения, восприятия, мышление, речь, память, воображение.
Психическое состояние – это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности (Н. Д. Левитов). К психическим состояниям относится, например, бодрость, скука.
Занимаясь той или иной деятельностью (игровой, учебной, трудовой), человек овладевает знаниями, умениями и навыками, у него формируются привычки.
Различные психические процессы, состояния в совокупности с образованиями, которыми являются знания, умения и навыки, служат основой, на которой формируется психологический облик личности конкретного человека. Особенности личности проявляются в психических свойствах: направленности, темпераменте, характере, способностях.
Рассмотренные стороны психического отражения, все психические явления, будучи функцией одного мозга, достоянием конкретной личности, неразрывно связаны между собой и обусловливают друг друга. Поэтому вычленение отдельного процесса, состояния, свойства личности из всех остальных есть лишь способ глубже познать каждый из них.

ЕленаР

Сообщение №286

Сообщение Эльзара » 20 мар 2017, 13:42

Понравилось интервью Татьяны Черниговской у Познера. Она верующая, если не ошибаюсь, воцерковлённая, он ярый атеист. Спрашивал-верит ли она, что Бог создал землю за 7 дней, ответ-да, но с чего вы взяли, что день-это сутки, 24 часа, может, это миллилны лет. Уж она точно тётя неглупая))

(Татья́на Влади́мировна Черни́говская (род. 7 февраля 1947, Ленинград, СССР) — советский и российский филолог, учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ (2010)[1].
По её инициативе в 2000 году впервые была открыта учебная специализация «Психолингвистика» (на кафедре общего языкознания филологического факультета СПбГУ).

Эльзара

Сообщение №287

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 13:45

ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 13:42 [?]Вот по научному -

Прекрасно. Спасибо!
С точки зрения науки, психика умирает вместе с физическим телом?
Как объяснить понятие личности?
Последний раз редактировалось Шелестень 20 мар 2017, 13:47, всего редактировалось 1 раз.

Шелестень

Сообщение №288

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 13:45

мама Африка писал(а) on 20 мар 2017, 13:17 [?]Вряд ли можно назвать недалёким и не думающим нашего президента.

мама Африка, ну при чем здесь Путин?
Я вообще, как и многие, не делю людей на верующих и неверующих. Про многих своих знакомых и я знать не знаю такой информации. Мне это НЕВАЖНО.
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 13:22 [?]игры разума: подсознание, считывание супругами невербальных знаков друг друга и прочее тому подобное.

:beer:
Lectrice писал(а) on 20 мар 2017, 13:22 [?]я не живу в Бурятии или Чечне.

но это тоже Россия. Разве нет?
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:28 [?]Меня атеисты воспитывали и советская школа, в духе все люди - братья независимо от разреза глаз и наличия акцента. Незнание библейских сюжетов или сур корана не мешает мне наслаждаться произведениями русских и башкирских художников и композиторов.

Вайолет писал(а) on 20 мар 2017, 13:29 [?]Для неверующих абсолютно все аргументы верующих спорные. Они в них не верят))

Вайолет, вера - твердое убеждение в чем-то при отсутствии доказательств. Неверующие не готовы верить бездоказательно. Аргументы - это не доказательства.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №289

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 13:45

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:35 [?]Я тебе верю. Но объяснений может быть масса. Например, тетя твоя когда-то видела эту монетку в машинке, а может и сама положила, но не помнит этого. А в подсознании осталось, вот и приснилось

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:35 [?]Понимаете, разница в том, что вы и не пытаетесь искать никаких других объяснений непривычным и странным вещам, а сразу видите в них чудо и все такое.

И снова :beer:

верующим в этом плане гораздо проще. Как в отношении внешних событий, так и внутренних. Особенно в плане внутренних, никакой собственной ответственности: либо бог направил, либо бес попутал
Изображение

Совёнка

Сообщение №290

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 13:46

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:28 [?] не мешает мне наслаждаться произведениями русских и башкирских художников

тебе неинтересно узнать, что же там за сюжет изображен, если это сюжет библейский?
твое восприятие очень похоже на восприятие моего мужа. ему все через мозги пропустить надо было. Так вот Библия абсолютно не отрицает науки. И очень многие вещи в Библии именно с научной точки зрения можно объяснить. То же сотворение мира в Библии и теория большого взрыва в науке.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 13:45 [?]никакой собственной ответственности:

абсолютно неверное и извращенное представление. как раз у верующего собственной ответственности больше, ибо он знает, что все его поступки как на ладони. Но "ходить пред Богом", как то делали святые, очень сложно. Поэтому оступаемся падаем. но потом поднимаемся и снова идем.
Последний раз редактировалось MaSher 20 мар 2017, 13:48, всего редактировалось 1 раз.

MaSher

Сообщение №291

Сообщение Lyubov » 20 мар 2017, 13:48

Эльзара писал(а) on 20 мар 2017, 13:42 [?]Татья́на Влади́мировна Черни́говская

phpBB [media]

Lyubov

Сообщение №292

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 13:49

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 13:40 [?]Если мы говорим о школе, то при чем тут Адам и Ева? О.о

Ещё раз, мы говорим о введении курса религиозной дисциплины в школе, не так ли?

Шелестень

Сообщение №293

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 13:54

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 13:45 [?]либо бог направил, либо бес попутал

Совёнка, ну нет. Имхо, все же не так все просто :sorry:
MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 13:48 [?]тебе неинтересно узнать, что же там за сюжет изображен, если это сюжет библейский?

MaSher, почему же, интересно. И возможно я даже прочитаю, о чем это, что это. Только для меня этот сюжет - миф, а не реальная чья-то история.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №294

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 13:54

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 13:48 [?]тебе неинтересно узнать, что же там за сюжет изображен, если это сюжет библейский?

Честно? Нет. Мне достаточно визуального наслаждения. А именно эта тема меня не интересует. Вот устройство светового туннеля в кровле - очень интересует, и я лучше потрачу время на то, чтобы понять, как это можно сделать в своем доме.
Маш, ну каждому свое. Я живу здесь и сейчас. Я лучше пойду к старушке-соседке, спрошу, что ей надо и сбегаю в магазин-аптеку для неё - живущей рядом со мной, чем потрачу время на изучение добродетелей людей, живших когда-то.

Кикимора

Сообщение №295

Сообщение Lectrice » 20 мар 2017, 13:57

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:40 [?]Рисовала параллельные линии и вела их в даль дальнюю, надеясь, что где-то пересекутся. Не пересеклись - значит принимаем.

ЛОбачевский утверждал, что пересекаются)

Lectrice

Сообщение №296

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 13:59

Lectrice писал(а) on 20 мар 2017, 13:57 [?]ЛОбачевский утверждал, что пересекаются)

Ну никому верить нельзя! :(

Кикимора

Сообщение №297

Сообщение Lectrice » 20 мар 2017, 13:59

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 13:45 [?]но это тоже Россия. Разве нет?

Россия
но я воспитывалась в христианской культуре. Как, полагаю, и вы.
даже если на нее наслоилась советская.

Lectrice

Сообщение №298

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 14:00

Lectrice писал(а) on 20 мар 2017, 13:57 [?]
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:40 [?]Рисовала параллельные линии и вела их в даль дальнюю, надеясь, что где-то пересекутся. Не пересеклись - значит принимаем.

ЛОбачевский утверждал, что пересекаются)

Lectrice, ну вот и как тут бездоказательно верить?
Согласно аксиоме, параллельные прямые никогда не пересекаются. А Лобачевский их где-то пересек :help: :D

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №299

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 14:02

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:54 [?]Я лучше пойду к старушке-соседке, спрошу, что ей надо и сбегаю в магазин-аптеку для неё - живущей рядом со мной, чем потрачу время на изучение добродетелей людей, живших когда-то.

ну вот а мне хватит времени и на первое, и на второе.
Знаешь, наверное, пока человек сам не ощутит эту потребность в Боге, ничего не произойдет. И у каждого это озарение, но и у каждого оно свое. Мне вот жутко от осознания того, какой я была до встречи с Ним. Я, может, и сейчас не намного лучше. но у меня есть надежда.
Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 13:54 [?]Только для меня этот сюжет - миф, а не реальная чья-то история.

мы с мужем именно с этого и начинали. Пока рассказывали детям в Эрмитаже, глядя на разные античные статуи, мифы древней Греции и Рима, все было просто, а как дети подросли и мы расширили эрмитажную экспозицию, тут и вышла заковыка. Деть спрашивает, о чем сюжет, а мы не в курсе.
а кому-то, как Свете, одного созерцания достаточно.

Я это к чему. к Богу ведут миллиарды дорожек, но это всегда свободная воля человека. И пока он сам не захочет, ничего не произойдет.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:59 [?]Ну никому верить нельзя!

Богу можно. :D Он не изменяется)

MaSher

Сообщение №300

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 14:04

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 14:04 [?]ну вот а мне хватит времени и на первое, и на второе.

Моё второе - световой туннель ;)

Кикимора

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения