Мораль или религия?

Модератор: zayka

Сообщение №326

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 14:46

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 14:31 [?]Писали-то люди, обычные люди, не святые.

да люди, но Библия - это боговдохновенная книга, т.е. написана под руководством и по вдохновению Бога.
Свет, это опять иррационально. В это или веришь, или нет.
кстати, Библия сама себя комментирует. Если какой-то отрывок тебе непонятен, то потом, в последующих главах вдруг неожиданно находишь расшифровку и толкование.

MaSher

Сообщение №327

Сообщение Lectrice » 20 мар 2017, 14:48

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 14:20 [?]Если я сейчас напишу сказку, то через 2000 лет для моих потомков это будет доказательством реально происходивших событий?

вы ТАК не напишете. Библия - она уникальна.

Lectrice

Сообщение №328

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 14:51

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 14:21 [?]если следовать за текстом Библии

здесь нужна вера в то, что Библия - священная книга :idontno:
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 14:23 [?]Неверующие друзья, вы согласны с этим?

да :)
Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 14:27 [?]Ну вообще не должно :lol: Это как раз ситуация "трусов и крестика"))))))))

Ведьмежонок, смотря что подразумевать под душой :idontno: Если с точки зрения религии, то да, "трусы и крестик". А если брать за основу объяснение Лены, то вполне себе у неверующих есть душа, которая умрет вместе с телом.
Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 14:27 [?]Но вообще любовь собаки (и к человеку, и к собаке) это отдельная тема. Там и самоотречение возможно, и нежность... ну про преданность нам бы еще поучиться.

:beer:
и очень интересная тема.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №329

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 14:54

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 14:46 [?] это опять иррационально. В это или веришь, или нет

На этом я и остановлюсь. Пребывая все же в недоумении от того, что это возможно. Потому что как бы кто не верил в то, что сахар горький, я ЗНАЮ, что он сладкий.
Но разговаривать на эту тему больше желания нет. Пойду лучше про телескопические наличники почитаю :)
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №330

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 14:55

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 14:41 [?]не, Лен, не так.

MaSher, я читала где-то, что с точки зрения религии у животных есть душа, но она смертная. Это так? Или я что-то не так поняла :kuku:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №331

Сообщение Ведьмежонок » 20 мар 2017, 14:58

Лисица писал(а) on 20 мар 2017, 13:17 [?]Кать, ну вот как ты для себя тогда это объясняешь?

Работой подсознания. Жена в пылу ссоры могла вспомнить маму, типа: "А вот только ей я и была нужна, только она меня и понимала". Это мужа навело на мысль съездить на кладбище (кстати, он для этого однозначно верующим должен быть). Ей же приснилось, т.к. она недавно маму вспоминала, да еще в эмоциях. А тут и муж с кладбища вернулся :hearing:
Но это слишком громоздкая конструкция, 99% с мой точки зрения - просто муж врал)))
Жена рассказал сон, а он понял, как можно повернтуь это в свою пользу - донести до жены, что это ее мама хочет их примирения. Не хухуры-мухры)))
Кстати, какое время года было?)))
Лисица писал(а) on 20 мар 2017, 13:18 [?]не доверять этому человеку у меня нет основания

А её мужу? :)
Вайолет писал(а) on 20 мар 2017, 13:21 [?]Если сон в платке можно объяснить играми разума, то чем объяснить тот рубль?

Тем же. Может видела когда-то мельком, может он громыхнул там когда-то давно ненароком. Мозг фиксирует совершенно всё. Просто мы не осознаем. Вылезает в снах :sorry:
Мне вот ровно за сутки до смерти маминой кошки приснилось, что я в родительскую квартиру вхожу, а там папа с Динкой этой. Вот, говорит, Диночка ко мне пришла, сейчас кормить буду. А мамы нет пока, да нам и так неплохо. И очень хочется верить, что пап со мной поговорил, и что с животными мы там будем вместе. но... :idontno: Есть для этого и материалистическое объяснение.
Вайолет писал(а) on 20 мар 2017, 13:27 [?] История про рубль мне запала очень сильно, я тогда долго боялась.

Чего? Я бы очень хотела в это однозначно поверить. Я бы радовалась.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №332

Сообщение Вайолет » 20 мар 2017, 15:01

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 14:54 [?]Потому что как бы кто не верил в то, что сахар горький, я ЗНАЮ, что он сладкий.

Потому что сахар ты пробовала.
Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 14:58 [?] может он громыхнул там когда-то давно ненароком

Вы себе советский рубль все хорошо представляете? Это была свернутая, почти скомканная бумажка.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №333

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 15:03

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 14:55 [?]животных есть душа, но она смертная. Это так?

С точки зрения религии, да.
Но лично я склонна думать, что у животных с Богом свои отношения и не мое дело что-то категорично утверждать на эту тему.

А у человека дух бессмертен. Опять же, предлагаю вернуться к Адаму и Еве и "смертью умрете", т.е. это была смерть не тела и не души, а прежде всего духа, люди духом отпали по своему желанию от Бога и как следствие пришло время, болезни, распад и смерть и тела, и души.
Так вот, во время Крещения наш дух заново рождается в нас. Отсюда и про вечную жизнь, ну и вечную смерть, соответственно, выбор.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №334

Сообщение Вайолет » 20 мар 2017, 15:06

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 14:58 [?]Чего? Я бы очень хотела в это однозначно поверить. Я бы радовалась.

В 10 лет-то чего боялась? Что бабушка придет боялась.
Со смертью той бабушки у нас вообще было многое связано. За день до ее смерти по двору как сумасшедшие метались ласточки. Целая толпа. Я вообще не верю в приметы, в то, что птица залетает к смерти.. И сейчас не верю, а тогда про это не знала, но помню, что бабушка почему-то испугалась. Мы до сих пор в том доме, такого не было больше никогда. Они залетали в дом, пролетали по коридору, летели в сарай...
В день ее смерти у тети на работе голубь постучал ей в окно, белый. Через 10 минут позвонили и сообщили. Другой, не той, у которой рубль. Дальше, это был июнь... В городском погребе бабушки моей (невестка умершей прабабушки) откуда-то взялась вода. Много воды. В одном их, гараж в сплошном общем ряду среди многих. Июнь. Дождей в ближайшие дни не было. Тоже только один раз.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №335

Сообщение Лека Котик » 20 мар 2017, 15:06

Лисица писал(а) on 20 мар 2017, 13:19 [?]:beer: он ещё и венчаный

и разведенный, ай-яй-яй.
А разве так можно? :kiss:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №336

Сообщение Ведьмежонок » 20 мар 2017, 15:11

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 14:00 [?]Согласно аксиоме, параллельные прямые никогда не пересекаются. А Лобачевский их где-то пересек :help: :D

Он что-то с пространством намудрил, вроде :hide: Типа не пересекаются, но если очень хочется.... :kuku:
ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 14:05 [?]Психика, сознание неотделимы от материи, но сами материальными не являются. Органом психики у человека является высший отдел центральной нервной системы – головной мозг. Соответственно, если мозг умирает (а это можно подтвердить и инструментальными методами диагностики), то и психика тоже.

Электрическая лампочка и свет от неё :)
Но вообще есть еще электрическая сеть, а лампочку и новую вкрутить можно :secret: Да будет свет!© )))))
Если что, это аналогия для моих "личных верований", которые мы когда-то так душевно с Северной Ленью обсудили :4u:

Ведьмежонок

Сообщение №337

Сообщение Лисица » 20 мар 2017, 15:14

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 14:58 [?]Кстати, какое время года было?)))

не знаю
Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 14:58 [?]А её мужу?

ну вроде у них очень доверительные отношения друг с другом :idontno:
Лека Котик писал(а) on 20 мар 2017, 15:06 [?]и разведенный, ай-яй-яй.
А разве так можно?

я имела ввиду венчан с Алиной
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №338

Сообщение Lyubov » 20 мар 2017, 15:15

Лека Котик писал(а) on 20 мар 2017, 15:06 [?]и разведенный, ай-яй-яй.

Мне кажется, это сделано специально, на публику... Дабы отвести опасность от семьи. Такой своеобразный "монах". "Ушел в служение Отечеству"...
Все остальное лишь догадки, ничем не подтвержденные.

Lyubov

Сообщение №339

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 15:15

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 14:55 [?]Это так? Или я что-то не так поняла

не. но там не все так однозначно)
Я как-то спросила у отца Александра, а куда попадают все наши домашние любимцы. Он сказал, что нет однозначного толкования.
Вот смотри. По замыслу Божьему человек - это венец творения, который был поставлен над всеми животными, чтобы ухаживать и заботиться. Господь поручает человеку дать названия всем животным. Т.е. человек однозначно выше, но при этом в Эдемском саду в бессмертии пребывают и животные.
Далее происходит грехопадение. Ведь смысл грехопадения не в том, что Адам с Евой сожрали яблоко.
[+]
Скрытый текст

За грех отпадения человека от Бога наказан весь тварный мир. "Вся тварь стенает и мучается".
Но, зная неисчислимую любовь Бога, мне кажется, что в конце все будет хорошо. Ведь у Исайи сказано
Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.

MaSher

Сообщение №340

Сообщение Лека Котик » 20 мар 2017, 15:16

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 14:36 [?]Где-то встретила симпатичную мне трактовку фразы "Каждому воздастся по вере его"... кто верит в жизнь души, у того она будет. Кто считает, что со смертью тела всё закончится, у того всё закончится. Он сам так хотел))

У Булгакова в МиМ?

Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №341

Сообщение Вайолет » 20 мар 2017, 15:16

Лисица писал(а) on 20 мар 2017, 15:14 [?]я имела ввиду венчан с Алиной

Чего? Кто это сказал?
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №342

Сообщение Lyubov » 20 мар 2017, 15:16

да? а откуда такие сведения? ;)

Lyubov

Сообщение №343

Сообщение kris78 » 20 мар 2017, 15:19

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 14:20 [?]Нда... мне точно не понять... как сборник легенд и мифов, написанных человеками, может быть доказательством?
Если я сейчас напишу сказку, то через 2000 лет для моих потомков это будет доказательством реально происходивших событий?

если ты способна написать сказку, которой поверит (как в документалистику) большинство ныне живущих людей на планете - склоняю голову!

kris78

Сообщение №344

Сообщение Ведьмежонок » 20 мар 2017, 15:20

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 14:41 [?] да произведет земля душу живую

Так это в значении как у Совенки ИМХО - одушевленный (живой) предмет :idontno: А Души нет. Ну иначе как можно, например, собаку считать нечистым животным? С душой-то...
Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 14:51 [?]Ведьмежонок, смотря что подразумевать под душой

Бессмертную душу.
Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 14:51 [?]А если брать за основу объяснение Лены, то вполне себе у неверующих есть душа, которая умрет вместе с телом.

Это просто название в данном случае. Мы уже где-то об этом говорили. Долго все, что Лена нам выложила, каждый раз писать, вот и назвали это все "духовной жизнью,часть/составляющей" человека. Там, откуда я начала комментировать, Душа рассматривалась однозначно в религиозном контексте, как дарованная Богом и к нему же возвращающаяся (Страшный суд и прочее)...
Вайолет писал(а) on 20 мар 2017, 15:01 [?]Вы себе советский рубль все хорошо представляете?

А, советский. Так она тем видеть его могла лет ... надцать назад.
Вайолет писал(а) on 20 мар 2017, 15:06 [?]В 10 лет-то чего боялась?

Тьфу, я все времена попутала)))
Думала вы вот недавно нашли.
Вайолет писал(а) on 20 мар 2017, 15:06 [?]В день ее смерти у тети на работе голубь постучал ей в окно, белый. Через 10 минут позвонили и сообщили.

Маме моей регулярно стучат, а она мне в панике звонит. Жива пока)))
Когда-нибудь это совпадет, конечно.

Ведьмежонок

Сообщение №345

Сообщение Лисица » 20 мар 2017, 15:21

Вайолет писал(а) on 20 мар 2017, 15:16 [?]Чего? Кто это сказал?

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №346

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 15:23

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 15:11 [?]Типа не пересекаются, но если очень хочется....

:hihi:

:wonder:

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 15:03 [?]
Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 14:55 [?]животных есть душа, но она смертная. Это так?

С точки зрения религии, да.

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 15:15 [?]
Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 14:55 [?]Это так? Или я что-то не так поняла

не. но там не все так однозначно)

:help:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №347

Сообщение Ведьмежонок » 20 мар 2017, 15:24

Лисица писал(а) on 20 мар 2017, 15:14 [?]ну вроде у них очень доверительные отношения друг с другом

Да-да... Я пару раз узнала кое-что об идеальных парах. Больше никому и никогда верить не буду))

Свечку держала? :kuku:
Лека Котик писал(а) on 20 мар 2017, 15:16 [?]У Булгакова в МиМ?

Да, точно! :facepalm: Хотя, по-моему Хайнлайн еще где-то это обыгрывает.

Ведьмежонок

Сообщение №348

Сообщение Вайолет » 20 мар 2017, 15:27

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 15:20 [?]Маме моей регулярно стучат, а она мне в панике звонит. Жива пока)))
Когда-нибудь это совпадет, конечно.

я сама в подобные совпадения не верю никогда. Просто в тот раз у нас все было в комплксе.
Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 15:20 [?]Так она тем видеть его могла лет ... надцать назад.

вряд ли. Насколько я помню, машинка уже давно была не рабочая, в нее никто кроме прабабушки не совался, тетя и мы там не жили, при размерах пенсии и отношению прабабушки к деньгам вряд ли этот рубль там лежал долго.
Лисица писал(а) on 20 мар 2017, 15:21 [?]от церковных работников, они на Валааме венчались

не верю. Вот тут не верю)) Не сказали бы работники. Не было бы просто при венчании таких работников, кто мог бы сказать.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №349

Сообщение ЕленаР » 20 мар 2017, 15:28

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 15:11 [?]Но вообще есть еще электрическая сеть, а лампочку и новую вкрутить можно Да будет свет!© )))))

на примере болезни Альцгеймера.
Атрофия разъедает мозг. Сначала страдают височно-теменные доли, ответственные за память, счет, письмо и пр. И начинаются нарушения памяти, постепенно выпадают имеющиеся навыки счета, письма, речи, забываются слова. Нарастают когнитивные нарушения - со стороны интеллекта, мышления. И они - исчезают.

Не восставляются утраченные клетки, а, значит, и умения, навыки, память, интеллект. Вкрутят новую лампочку (т.е. тело дадут), а разум где? где то, что меня делает мной? Что я помню, знаю, люблю.

ЕленаР

Сообщение №350

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 15:29

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 15:20 [?]Так это в значении как у Совенки ИМХО - одушевленный (живой) предмет

не, в ее толковании сюда подпадают и растения, и микроорганизмы.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения