Мораль или религия?

Модератор: zayka

Сообщение №351

Сообщение ЕленаР » 20 мар 2017, 15:30

вот если мозг сумеют как то пересаживать, тогда идея насчет бессмертной души - сработает.

ЕленаР

Сообщение №352

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 15:30

Октавия, я не теолог. Спрашивала у своего священника. Как ответил, так и передаю. Когда Там окажемся, то наверняка узнаем)))

MaSher

Сообщение №353

Сообщение Лисица » 20 мар 2017, 15:31

Вайолет писал(а) on 20 мар 2017, 15:27 [?]не верю. Вот тут не верю)) Не сказали бы работники. Не было бы просто при венчании таких работников, кто мог бы сказать.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №354

Сообщение Крапива » 20 мар 2017, 15:33

Лисица писал(а) on 20 мар 2017, 15:14 [?]я имела ввиду венчан с Алиной

:surprise: да ладно???!!!

Крапива

Сообщение №355

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 15:33

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 15:30 [?]Спрашивала у своего священника. Как ответил, так и передаю

MaSher, понятно. Я думала, есть однозначное толкование этого вопроса :4u:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №356

Сообщение Вайолет » 20 мар 2017, 15:34

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Неа, не верю.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №357

Сообщение Крапива » 20 мар 2017, 15:36

Вайолет писал(а) on 20 мар 2017, 15:34 [?]<Скрытый текст
Неа, не верю.

:friends: я вообще в эти сплетни по Путина и Алину не верю... :idiot:

Крапива

Сообщение №358

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 15:37

Октавия, а вот интеесно. Когда владельцы собак, которые ушли из жизни, говорят, что их питомцы сейчас в стране вечной охоты, на радуге и т.д., они что в это понятие вкладывают? Это просто образное выражение, чтобы не было так больно от их уход,а или у собак свой отдельный собачий рай?)

MaSher

Сообщение №359

Сообщение Лисица » 20 мар 2017, 15:39

Вайолет писал(а) on 20 мар 2017, 15:34 [?]Неа, не верю.

Крапива писал(а) on 20 мар 2017, 15:36 [?] я вообще в эти сплетни по Путина и Алину не верю...

но все-таки эта версия, кмк, имеет место быть :idontno:
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №360

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 15:48

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 15:37 [?] Это просто образное выражение, чтобы не было так больно от их ухода или у собак свой отдельный собачий рай?)

для меня - да, образное выражение. Хотя очень хотелось бы верить... но увы :idontno:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №361

Сообщение Ведьмежонок » 20 мар 2017, 16:00

ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 15:28 [?]Вкрутят новую лампочку (т.е. тело дадут), а разум где?

В "электрической сети". Это я сравнила смертность тела (лампочка) и бессмертие души (электроны в сети). А свет лампочки всего лишь "излучение" души, в нашем мире.
ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 15:28 [?] где то, что меня делает мной?

Не тобой. Ты "кончилась", но не душа.
ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 15:30 [?]вот если мозг сумеют как то пересаживать, тогда идея насчет бессмертной души - сработает.

Я не ставлю знака равенства между импульсами мозга и душой (ну упрощенно). Пересадка мозга продлит жизнь мозга, и всё.
Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 15:48 [?]для меня - да, образное выражение

А я вообще так не говорю. Но образ по-моему из какого-то рассказа пришел. Не Бредбери ли? Снова надо помощь Леки Котик :hysterics:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №362

Сообщение ЕленаР » 20 мар 2017, 16:16

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 16:00 [?]Это я сравнила смертность тела (лампочка) и бессмертие души (электроны в сети).

т.е. там могут быть не только мои электроны, в этой общей сети?

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 16:00 [?]Не тобой. Ты "кончилась", но не душа.

и это будет уже другая Лена, которая не любит Мандельштама и Цветаеву, курицу-гриль, а, допустим, некая Наташа, что любит Донцову и пиво?

Или как?
1) реинкарнация как у буддистов, был червячком, проснулся кошкой.
2) память сливают как на флэшку, но как? ведь это привязано к определенным структурам.

Идея с пересадкой как то более реалистична. И я буду самой собой, пусть в новом теле.

ЕленаР

Сообщение №363

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 16:24

ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 16:16 [?]Идея с пересадкой как то более реалистична. И я буду самой собой, пусть в новом теле.

Прямо как в саге о "Содружестве" Гамильтона
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №364

Сообщение Лунный Кстати » 20 мар 2017, 16:40

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 16:24 [?]
Идея с пересадкой как то более реалистична. И я буду самой собой, пусть в новом теле.

Прямо как в саге о "Содружестве" Гамильтона

У Лукьяненко в "Звёздной тени" это тоже присутствует. Сознание (вообще всё "я")) умершего дедушки ГГ сначала "записал" инопланетянин Счётчик и переселил к себе, а потом могущественная Тень дала ему новое тело.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №365

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 16:55

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 16:00 [?]В "электрической сети". Это я сравнила смертность тела (лампочка) и бессмертие души (электроны в сети). А свет лампочки всего лишь "излучение" души, в нашем мире

Я снова влезу. Тут как раз не души, а духа. Душа (психика) это твоя личность, а вот это общее информационное вселенское поле в которое твоё "я" с накопленным опытом возвращается и есть этот дух, получается, если пытаться привести теории к общему знаменателю. И этот дух или его часть была в тебе.
Атеисты добровольно от этого "отключаются", вот у них и получается, что возвращаться некуда и нечему, итог - вечное небытие.
Остаётся открытым вопрос - почему некоторым важно именно отпасть, отключиться, завершиться.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №366

Сообщение Лунный Кстати » 20 мар 2017, 16:57

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 15:15 [?]За грех отпадения человека от Бога наказан весь тварный мир. "Вся тварь стенает и мучается".

стих вспомнился

Адам молчал, сурово, зло и гордо,
Спеша из рая, бледный, как стена.
Передник кожаный зажав в руке нетвердой,
По-детски плакала дрожащая жена…

За ними шло волнующейся лентой
Бесчисленное пестрое зверье:
Резвились юные, не чувствуя момента,
И нехотя плелось угрюмое старье.
Дородный бык мычал в недоуменье:
«Ярмо… Труд в поте морды… О, Эдем!
Я яблок ведь не ел от сотворенья,
И глупых фруктов я вообще не ем…»
Толстяк баран дрожал, тихонько блея:
«Пойдет мой род на жертвы и в очаг!
А мы щипали мох на триста верст от змея
И сладкой кротостью дышал наш каждый шаг…»
Ржал вольный конь, страшась неволи вьючной,
Тоскливо мекала смиренная коза,
Рыдали раки горько и беззвучно,
И зайцы терли лапами глаза.
Но громче всех в тоске визжала кошка:
«За что должна я в муках чад рожать?!»
А крот вздыхал: «Ты маленькая сошка,
Твое ли дело, друг мой, рассуждать…»
Лишь обезьяны весело кричали,—
Почти все яблоки пожрав уже в раю,—
Бродяги верили, что будут без печали
Они их рвать — теперь в ином краю.
И хищники отчасти были рады:
Трава в раю была не по зубам!
Пусть впереди облавы и засады,
Но кровь и мясо, кровь и мясо там!..
Адам молчал, сурово, зло и гордо,
По-детски плакала дрожащая жена.
Зверье тревожно подымало морды.
Лил серый дождь, и даль была черна…

Саша Чёрный

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 15:15 [?]Но, зная неисчислимую любовь Бога, мне кажется, что в конце все будет хорошо.

Да! И Шерочка мой меня Там встретит. И кот мой любимый со мной будет)
Последний раз редактировалось Лунный Кстати 20 мар 2017, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №367

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 16:58

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 00:12 [?]Тарелка, вот честно, хотелось бы узнать официальное мнение школы, зачем предмет ввели, какие цели поставлены учебным планом, потому что получается никакой конкретики, одна угадайка, кто и что хотели и что в итоге получилось

Это не только тебе хочется спросить. На фуя этот предмет в школе?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №368

Сообщение Пин » 20 мар 2017, 17:15

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 16:58 [?]Это не только тебе хочется спросить. На фуя этот предмет в школе?

ИМХО, с одной стороны - топорная попытка власти дать некую морально-нравственно-патриотическую платформу демосу, с другой - миссионерская работа церкви.
Все на граблях пляски. :) С таким же рвением в моем детстве пытались воспитать будущих коммунистов, когда учителя истории, зевая, диктовали в таблицы детям основные события очередого судьбоносного съезда. Вру, некоторые учителя - с огнем в очах. :idiot:
Эффективность, думаю, такая же будет.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №369

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 17:15

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 16:55 [?]Остаётся открытым вопрос - почему некоторым важно именно отпасть, отключиться, завершиться.

ммммм... что значит важно? Отключиться можно только от того, что существует. У меня нет цели от чего-то отключиться, я просто принимаю как данность конечность человеческой жизни. Потому что вижу, как человек рождается, живет и умирает и не вижу никакого продолжения. И не понимаю - зачем оно? И не могу ПРОСТО ТАК поверить, что оно вообще есть. У меня нет желания жить вечно.
Наше продолжение в наших детях, внуках, продолжать жить мы будем только в их памяти. И то недолго. Я спокойно к этому отношусь, меня эта конечность не пугает, я не хочу искать пути к вечной жизни точно так же, как не хочу искусственно наращивать сиськи - что дано, то и моё, большего не надо. Спасибо и за эту жизнь, я счастлива, что родилась и жила.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №370

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 17:21

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 00:17 [?]я читала пояснительную записку к курсу. У меня сложилось впечатление, что дается именно культурологический аспект

Я не только пояснительную записку читала, я учебники читала. Не там никакого культурологического аспекта. Есть нормы морали с точки зрения определенной религии. Темы одни и те же. Но не настолько у нас религиозное общество, чтобы темы морали преподавать в ключе конкретной религии.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №371

Сообщение Пин » 20 мар 2017, 17:24

Школа не в состоянии сейчас примитивную программу детям дать, поэтому меня потряхивает от гениальных придумок типа ОРКСЭ.
Для меня это - еще одна окружайка. Мало того, что каждый вечер учителем начальных классов работаешь с ребенком, пытаясь закрепить основу - счет, письмо, чтение, так еще и дебильне сказки придумываешь и фотографии и картинки ловко клеишь, а полезной информации - практически, ноль.
Как, блин, среди нагромождения ДЗ по всякой хрени успеть ребенку хотя бы основы дать? Времени элементарно уже не хватает на все придумки нашего минобра. :hang:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №372

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 17:24

olgau писал(а) on 20 мар 2017, 10:51 [?]Так же и с религией. Дети узнают, что есть у человека ДУША, что она бессмертна, что вопросы души в ведении религии. Дальше шаг за ними. Может быть когда и придут в церковь, а может и нет.

Нет этого в курсе орксэ. Про душу не пишут. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №373

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 17:28

Я пока не все страницы прочитала, может, ответили уже
Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 14:00 [?]
Lectrice писал(а) on 20 мар 2017, 13:57 [?]
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:40 [?]Рисовала параллельные линии и вела их в даль дальнюю, надеясь, что где-то пересекутся. Не пересеклись - значит принимаем.

ЛОбачевский утверждал, что пересекаются)

Lectrice, ну вот и как тут бездоказательно верить?
Согласно аксиоме, параллельные прямые никогда не пересекаются. А Лобачевский их где-то пересек :help: :D

В школе геометрию на плоскости изучают, а Лобачевский их пересек в другом пространстве. Элементарный пример глобус: на экваторе меридианы параллельны, на полюсах пересекаются.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №374

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 17:32

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 12:44 [?]сформулируй вопрос по-русски, пожалуйста.

Да уже сформулировала. Правда ты перевела стрелки. Ну что ж, начну сначала. Ты пишешь:
Даже неверующий человек должен знать Библию, иначе он невежа. ибо приходишь ты в Эрмитаж, или Третьяковку, или в Русский музей, а там половина картин на библейские сюжеты.
а Коран неверующий человек должен знать, чтобы не слыть невеждой? Или только Библию надо?
Lectrice писал(а) on 20 мар 2017, 12:51 [?]мы все таки живет в христианской цивилизации, это ж не отрицается? желательно знать её основы, поскольку литература, живопись, философия - всё основывается на христианстве.
мы живем в многоконфессиональной цивилизации. ;)

Тарелка

Автор темы

Сообщение №375

Сообщение Lyubov » 20 мар 2017, 17:32

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 17:24 [?]Про душу не пишут.

Поделитесь хоть, что там пишут? Прям любопытство распирает. Какой учебник? Что там такого страшного?

Lyubov

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения