Мораль или религия?Модератор: zayka
Сообщение №351
вот если мозг сумеют как то пересаживать, тогда идея насчет бессмертной души - сработает.
Сообщение №352
Октавия, я не теолог. Спрашивала у своего священника. Как ответил, так и передаю. Когда Там окажемся, то наверняка узнаем)))
Сообщение №353
![]() Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №355
MaSher, понятно. Я думала, есть однозначное толкование этого вопроса ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №356
![]() Неа, не верю. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №358
Октавия, а вот интеесно. Когда владельцы собак, которые ушли из жизни, говорят, что их питомцы сейчас в стране вечной охоты, на радуге и т.д., они что в это понятие вкладывают? Это просто образное выражение, чтобы не было так больно от их уход,а или у собак свой отдельный собачий рай?)
Сообщение №359
но все-таки эта версия, кмк, имеет место быть ![]() Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №360
для меня - да, образное выражение. Хотя очень хотелось бы верить... но увы ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №361
В "электрической сети". Это я сравнила смертность тела (лампочка) и бессмертие души (электроны в сети). А свет лампочки всего лишь "излучение" души, в нашем мире.
Не тобой. Ты "кончилась", но не душа.
Я не ставлю знака равенства между импульсами мозга и душой (ну упрощенно). Пересадка мозга продлит жизнь мозга, и всё.
А я вообще так не говорю. Но образ по-моему из какого-то рассказа пришел. Не Бредбери ли? Снова надо помощь Леки Котик ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №362
т.е. там могут быть не только мои электроны, в этой общей сети?
и это будет уже другая Лена, которая не любит Мандельштама и Цветаеву, курицу-гриль, а, допустим, некая Наташа, что любит Донцову и пиво? Или как? 1) реинкарнация как у буддистов, был червячком, проснулся кошкой. 2) память сливают как на флэшку, но как? ведь это привязано к определенным структурам. Идея с пересадкой как то более реалистична. И я буду самой собой, пусть в новом теле.
Сообщение №363
Прямо как в саге о "Содружестве" Гамильтона Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №364
У Лукьяненко в "Звёздной тени" это тоже присутствует. Сознание (вообще всё "я")) умершего дедушки ГГ сначала "записал" инопланетянин Счётчик и переселил к себе, а потом могущественная Тень дала ему новое тело. и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №365
Я снова влезу. Тут как раз не души, а духа. Душа (психика) это твоя личность, а вот это общее информационное вселенское поле в которое твоё "я" с накопленным опытом возвращается и есть этот дух, получается, если пытаться привести теории к общему знаменателю. И этот дух или его часть была в тебе. Атеисты добровольно от этого "отключаются", вот у них и получается, что возвращаться некуда и нечему, итог - вечное небытие. Остаётся открытым вопрос - почему некоторым важно именно отпасть, отключиться, завершиться. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №366
стих вспомнился Адам молчал, сурово, зло и гордо, Спеша из рая, бледный, как стена. Передник кожаный зажав в руке нетвердой, По-детски плакала дрожащая жена… За ними шло волнующейся лентой Бесчисленное пестрое зверье: Резвились юные, не чувствуя момента, И нехотя плелось угрюмое старье. Дородный бык мычал в недоуменье: «Ярмо… Труд в поте морды… О, Эдем! Я яблок ведь не ел от сотворенья, И глупых фруктов я вообще не ем…» Толстяк баран дрожал, тихонько блея: «Пойдет мой род на жертвы и в очаг! А мы щипали мох на триста верст от змея И сладкой кротостью дышал наш каждый шаг…» Ржал вольный конь, страшась неволи вьючной, Тоскливо мекала смиренная коза, Рыдали раки горько и беззвучно, И зайцы терли лапами глаза. Но громче всех в тоске визжала кошка: «За что должна я в муках чад рожать?!» А крот вздыхал: «Ты маленькая сошка, Твое ли дело, друг мой, рассуждать…» Лишь обезьяны весело кричали,— Почти все яблоки пожрав уже в раю,— Бродяги верили, что будут без печали Они их рвать — теперь в ином краю. И хищники отчасти были рады: Трава в раю была не по зубам! Пусть впереди облавы и засады, Но кровь и мясо, кровь и мясо там!.. Адам молчал, сурово, зло и гордо, По-детски плакала дрожащая жена. Зверье тревожно подымало морды. Лил серый дождь, и даль была черна… Саша Чёрный
Да! И Шерочка мой меня Там встретит. И кот мой любимый со мной будет) Последний раз редактировалось Лунный Кстати 20 мар 2017, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №367
Это не только тебе хочется спросить. На фуя этот предмет в школе?
Сообщение №368
ИМХО, с одной стороны - топорная попытка власти дать некую морально-нравственно-патриотическую платформу демосу, с другой - миссионерская работа церкви. Все на граблях пляски. ![]() ![]() Эффективность, думаю, такая же будет. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №369
ммммм... что значит важно? Отключиться можно только от того, что существует. У меня нет цели от чего-то отключиться, я просто принимаю как данность конечность человеческой жизни. Потому что вижу, как человек рождается, живет и умирает и не вижу никакого продолжения. И не понимаю - зачем оно? И не могу ПРОСТО ТАК поверить, что оно вообще есть. У меня нет желания жить вечно. Наше продолжение в наших детях, внуках, продолжать жить мы будем только в их памяти. И то недолго. Я спокойно к этому отношусь, меня эта конечность не пугает, я не хочу искать пути к вечной жизни точно так же, как не хочу искусственно наращивать сиськи - что дано, то и моё, большего не надо. Спасибо и за эту жизнь, я счастлива, что родилась и жила. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №370
Я не только пояснительную записку читала, я учебники читала. Не там никакого культурологического аспекта. Есть нормы морали с точки зрения определенной религии. Темы одни и те же. Но не настолько у нас религиозное общество, чтобы темы морали преподавать в ключе конкретной религии.
Сообщение №371
Школа не в состоянии сейчас примитивную программу детям дать, поэтому меня потряхивает от гениальных придумок типа ОРКСЭ.
Для меня это - еще одна окружайка. Мало того, что каждый вечер учителем начальных классов работаешь с ребенком, пытаясь закрепить основу - счет, письмо, чтение, так еще и дебильне сказки придумываешь и фотографии и картинки ловко клеишь, а полезной информации - практически, ноль. Как, блин, среди нагромождения ДЗ по всякой хрени успеть ребенку хотя бы основы дать? Времени элементарно уже не хватает на все придумки нашего минобра. ![]() Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №372
Нет этого в курсе орксэ. Про душу не пишут. ![]()
Сообщение №373
Я пока не все страницы прочитала, может, ответили уже
В школе геометрию на плоскости изучают, а Лобачевский их пересек в другом пространстве. Элементарный пример глобус: на экваторе меридианы параллельны, на полюсах пересекаются. ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №374
Да уже сформулировала. Правда ты перевела стрелки. Ну что ж, начну сначала. Ты пишешь: а Коран неверующий человек должен знать, чтобы не слыть невеждой? Или только Библию надо? мы живем в многоконфессиональной цивилизации. ![]()
Сообщение №375
Поделитесь хоть, что там пишут? Прям любопытство распирает. Какой учебник? Что там такого страшного?
|