Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
MsAutry

Мораль или религия?

Модератор: zayka

Сообщение №376

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 17:32

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 14:45 [?]
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 12:55 [?] А вы попробуйте соорудить такое гнездо, какое птицы вьют - из былиночек-соломинок, но ровненькое, крепенькое. Тоже своего рода творчество. Птичье.

Инстинкт. У каждого вида свой тип гнезда. И они одинаковы из века в век.
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 12:59 [?]А человеку повезло в том плане что у него есть подходящее тело, развитый разум и жизнь.

Просто так в природе ничего не бывает. Значит либо разуму дельфина не надо было моделировать тело под дальнейшее его (разума) развитие, либо строение тела такое "неудачное" изначально, что полноценный разум в нем не развился. Это я эволюционно. С религиозной точки зрения там вообще все однозначно.
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:06 [?]А душа для меня - понятие условное. Просто термин для обозначения работы разума.

Вот и ответ на вопрос Северной Лени :)
соглашусь. Я отвечала наспех, признаю. Вопросы помогли осознать пробелы. Но я к Кикиморе

Вообще до всех этих тем я себя к агностикам относила, но просто потому что мало задумывалась на эту тему. А после размышлений я ближе к атеизму, он логичнее.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №377

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 17:34

Lectrice писал(а) on 20 мар 2017, 13:14 [?]просто намек (верующие - недалекие люди) я чувствую в постах некоторых товарищей (в ваших, например). Я так не считаю.

Я тоже так не считаю. Я думаю, что религия, как регулятор морали, давным давно отошла в прошлое. Зачем ее снова вытаскивать и насаждать?

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 13:49 [?]
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 13:40 [?]Если мы говорим о школе, то при чем тут Адам и Ева? О.о

Ещё раз, мы говорим о введении курса религиозной дисциплины в школе, не так ли?

Мы говорим о религии, как о регуляторе морального поведения. Школьный курс это частный аспект этого разговора.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №378

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 17:41

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 15:20 [?]Маме моей регулярно стучат, а она мне в панике звонит. Жива пока)))
Когда-нибудь это совпадет, конечно

У меня постоянно птицы в окно стучат и залетать даже пытаются. Я людей столько не знаю, сколько мне птицы стучат )) коты, бедные, с ума сходят. Все просто: последний этаж, они летят на чердак, а я их ближайшая соседка ))

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 15:24 [?]Я пару раз узнала кое-что об идеальных парах. Больше никому и никогда верить не буду))
расскажи? :kuku: :secret:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №379

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 17:45

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 17:15 [?]человек рождается, живет и умирает

А почему это вообще происходит?
Как вообще такое явление как жизнь стало возможно?
Среди летящих в космосе холодных и раскалённых шариков-то...
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №380

Сообщение zayka » 20 мар 2017, 17:52

Я читаю потиху, что тут понаписали, если буду повторяться в ответах и это уже обсуждали - просьба тогда не реагировать, чтоб по кругу не бегать.Yulka,
Я не о курсе бы поговорила, а о морали именно. Потому как мораль в разное время разная, даже в одной и той же стране, а религия, вроде , та же самая... или она тоже другая.
:beer:
но когда было морально, женится на подростках и церковь венчала, потом передумали и стало это аморальным, когда было морально четвертовать, то и церковь четвертовала и по всякому другому наказывала и ничего, нормально, потом стало это аморально и церковь подтверждает - аморально. Понимаешь о чем я? Я за то, что все меняется, и общество и моральные устои , и представление, то же ЭКО, почему не признать, но у церкви свое видение, я это не обсуждаю. Но всякие моральные устои менялись скорее под давлением изменения самого общества, а не под руководством религии.
Ну смотря что считать подростком... Александр Великий начал свои завоевания в 15 лет и дитем при этом не считался. Тут и , скажем так, возрастные ограничения, зависящие от общества, сейчас куда ни плюнь, везде онижедети. Хотя было, да, в королевских семях Европы, но там вроде в условиях брачного договора стояло, чтоб никакого секса до полового созревания. Из православных таких совсем уж ранних браков могу припомнить только Грецию под турецким игом, когда священники венчали 6-и -8-и летних детей, т.к. мальчиков в этом возрасте часто забирали в янычары. А тут приходят за ним, а он уже не мальчик, а семейный человек, жена вон есть. И то они в итоге за это огребли.
По поводу казней - так тоже все не совсем так. Там выкручивались следующим образом, по крайней мере инквизиция. Церковь сама никого не казнила. Они передавали все светским властям, т.к. в церкви казнь никогда моральной не считалась... Правда не знаю, как обстояли дела с "охотой на ведьм", но с другой стороны протестанты в классическом понимании не церковь.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №381

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 17:52

мама Африка писал(а) on 20 мар 2017, 17:32 [?]
Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 17:24 [?]Про душу не пишут.

Поделитесь хоть, что там пишут? Прям любопытство распирает. Какой учебник? Что там такого страшного?
ОПК автор Кураев. Есть в сети.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №382

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 17:54

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 17:32 [?]а Коран неверующий человек должен знать

Разговор, насколько ты можешь помнить был о произведениях живописи на библейские темы. причем здесь коран? основы мусульманства, хотя бы в общих чертах, так же, как и буддизма, иудаизма, христианства, должен знать любой человек, я считаю.
И лично мне было мало просто любоваться полотнами, не понимая, что за сюжет здесь изображен. А Свете вот нормуль. Имеет право.

MaSher

Сообщение №383

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 17:57

MaSher, основы православия в общих чертах знает каждый. Зачем это в школе? :hearing: почему не преподавать мусульманам о православии и православным о мусульманстве? Ну чтобы научиться понимать друг друга? Зачем разъединять их?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №384

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 17:58

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 17:54 [?]И лично мне было мало просто любоваться полотнами, не понимая, что за сюжет здесь изображен

Можно библейские сюжеты знать так же как, например, мифы давней
Греции. Верить не обязательно
Изображение

Совёнка

Сообщение №385

Сообщение Лисица » 20 мар 2017, 17:58

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 17:52 [?]ОПК автор Кураев. Есть в сети.

получается, что в этом учебнике только о христианстве?
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №386

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 17:59

Вот учебник по основам исламской культуры
image.png

Добавлено спустя 47 секунд:
Лисица писал(а) on 20 мар 2017, 17:58 [?]

получается, что в этом учебнике только о христианстве?

Конечно. Это же основы православной культуры.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №387

Сообщение Lyubov » 20 мар 2017, 18:00

Спасибо! Нашла и скачала уже. Мне понравился учебник.
Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 17:57 [?]основы православия в общих чертах знает каждый.

Не правда. Еще год назад я так далека была от этого, что многое стало для меня открытием. Это сейчас вижу в учебнике.

Lyubov

Сообщение №388

Сообщение Лисица » 20 мар 2017, 18:02

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 17:59 [?]Вот учебник по основам исламской культуры

т.е. к уроку прилагается несколько учебников?

Лисица

Сообщение №389

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 18:03

Основы мировых религиозных культур

Тарелка

Автор темы

Сообщение №390

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 18:03

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 17:54 [?]И лично мне было мало просто любоваться полотнами, не понимая, что за сюжет здесь изображен. А Свете вот нормуль. Имеет право.

Точно так же, как любой человек имеет право смотреть телевизор, летать на самолете или пользоваться телефоном, ничего не понимая в их устройстве. Жить в доме, не имея представления о технологии его строительства. Слушать музыку, не зная нот и даже не имея слуха.
Мне интересны другие вещи, только и всего.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №391

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 18:04

Лисица писал(а) on 20 мар 2017, 18:02 [?]
Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 17:59 [?]Вот учебник по основам исламской культуры

т.е. к уроку прилагается несколько учебников?

Родителями ученика выбирается один из модулей. По факту большинство школ предоставляет возможность обучаться только опк

Тарелка

Автор темы

Сообщение №392

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 18:05

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 17:57 [?]основы православия в общих чертах знает каждый.

да ну?

MaSher

Сообщение №393

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 18:05

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 17:21 [?]Не там никакого культурологического аспекта. Есть нормы морали с точки зрения определенной религии.

:beer:
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 17:28 [?]В школе геометрия на плоскости изучают, а Лобачевский их пересек в другом пространстве.

Совёнка, да я шучу :D
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №394

Сообщение Лисица » 20 мар 2017, 18:07

ну я бы выбрала вот это
Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 18:03 [?]Основы мировых религиозных культур

а если более детально и конкретно определенное направление, то это по любому надо не в школе изучать, а в церковь ходить

Лисица

Сообщение №395

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 18:09

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 18:05 [?]

да ну?

Ну тогда позволь усомниться в том, что ты знаешь в общих чертах основы ислама, буддизма или иудаизма. :idiot:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №396

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 18:10

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 18:05 [?]Совёнка, да я шучу

В каждой шутке..))) а вообше это же интересно!
Изображение

Совёнка

Сообщение №397

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 18:10

Лисица писал(а) on 20 мар 2017, 18:07 [?]ну я бы выбрала вот это
Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 18:03 [?]Основы мировых религиозных культур

а если более детально и конкретно определенное направление, то это по любому надо не в школе изучать, а в церковь ходить

Я бы тоже. Но школа предоставляла только вариант опк. :sorry:

Основы иудейской культуры

Тарелка

Автор темы

Сообщение №398

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 18:12

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 18:10 [?]Я бы тоже. Но школа предоставляла только вариант опк

Имхо, если бы ввели предмет ТОЛЬКО основы мировых религий, без всякого деления, то возмущений было бы в разы меньше. Единицы против тысяч.
Изображение

Совёнка

Сообщение №399

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 18:13

Основы буддийской культуры

Тарелка

Автор темы

Сообщение №400

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 18:13

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 18:10 [?]а вообше это же интересно!

:lol: Да! Это - интересно. Нам с тобой. А кому-то по барабану. Точно так же как нам - библейские сюжеты.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения