Мораль или религия?

Модератор: zayka

Сообщение №401

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 18:15

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 18:09 [?]Ну тогда позволь усомниться в том, что ты знаешь в общих чертах основы ислама, буддизма или иудаизма.

а мы о моей скромной персоне? тебе необходимо именно цепануть и перейти на личности? хотя мне плевать, в чем лично ты усомнишься или нет. но про себя отвечу: ислам и иудаизм знаю; буддизм, пожалуй, вряд ли.

MaSher

Сообщение №402

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 18:17

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 18:13 [?]
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 18:10 [?]а вообше это же интересно!

:lol: Да! Это - интересно. Нам с тобой. А кому-то по барабану. Точно так же как нам - библейские сюжеты.

:beer: Я уже вся в гугле про световой короб ищу :D
Хотя библейские сюжеты мне тоже интересно, но именно на уровне истории/мифа/сказки. А короб..вот короб вещь! Это стоит того, чтобы почитать пойти ))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №403

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 18:17

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 18:12 [?]Имхо, если бы ввели предмет ТОЛЬКО основы мировых религий, без всякого деления, то возмущений было бы в разы меньше. Единицы против тысяч.

да, понемногу про все мировые религии: что, откуда, зачем и почему. Этого достаточно в общеобразовательной школе :)
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №404

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 18:18

Ну и в заключение основы светской этики

Тарелка

Автор темы

Сообщение №405

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 18:20

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 18:17 [?]да, понемногу про все мировые религии: что, откуда, зачем и почему. Этого достаточно в общеобразовательной школе

ну ведь этот модуль есть. кто мешает выбрать его? вас не могут заставить проходить какой-либо модуль против вашей воли. и это не ваша забота, что нет преподавателя. школа обязана вам его предоставить. Я писала по мальчика из школы, где учатся соседкины дети. Он был один, чьи родители выбрали курс то ли буддизма, то ли иудаизма, сейчас не вспомню!! И ему нашли учителя.

MaSher

Сообщение №406

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 18:21

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 18:12 [?]
Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 18:10 [?]Я бы тоже. Но школа предоставляла только вариант опк

Имхо, если бы ввели предмет ТОЛЬКО основы мировых религий, без всякого деления, то возмущений было бы в разы меньше. Единицы против тысяч.

Если речь идет о религии, то да. Но, гляда на оглавления всех учебников, становится понятно, что религия там не на первом месте. Главное - объяснение норм морали с точки зрения религии. И в этом случае курс мировых религий самый неудачный. Уж лучше тогда светскую этику преподавать.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 18:20 [?]
Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 18:17 [?]да, понемногу про все мировые религии: что, откуда, зачем и почему. Этого достаточно в общеобразовательной школе

ну ведь этот модуль есть. кто мешает выбрать его? вас не могут заставить проходить какой-либо модуль против вашей воли. и это не ваша забота, что нет преподавателя. школа обязана вам его предоставить. Я писала по мальчика из школы, где учатся соседкины дети. Он был один, чьи родители выбрали курс то ли буддизма, то ли иудаизма, сейчас не вспомню!! И ему нашли учителя.

Я рада за них. Нам предложили ездить в другую школу и предоставить справку, что курс пройден. Иначе незачет и т.д. :whistle:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №407

Сообщение Пин » 20 мар 2017, 18:22

Этого было бы достаточно, если бы целью введения ОРКСЭ было именно просвещение. :)
В принципе, вполне достаточно было бы и 4-5 уроков в курсе истории, чтобы дать представление о мировых религиях. На год не надо было бы все это затягивать.
И я не считаю все равно этот предмет обязательным в школе.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №408

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 18:25

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 18:20 [?]школа обязана вам его предоставить

И где она его возьмет если нету? Из соседней школы? А там тоже только православие и то физрук ведет. А больше нет соседних школ, городок маленький :hearing:

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 18:22 [?]Нам предложили ездить в другую школу и предоставить справку, что курс пройден. Иначе незачет и т.д.

Вот, тоже вариант.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №409

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 18:26

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 18:25 [?]Вот, тоже вариант.
Вариант, если занятости кроме школы нет.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №410

Сообщение Lyubov » 20 мар 2017, 18:26

Пин писал(а) on 20 мар 2017, 18:22 [?]И я не считаю все равно этот предмет обязательным в школе.

А я считаю его очень полезным.

Lyubov

Сообщение №411

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 18:28

мама Африка, как дорастете, поделишься впечатлениями? ;)

Тарелка

Автор темы

Сообщение №412

Сообщение Лисица » 20 мар 2017, 18:29

по мне так религия это настолько личное, интимное, семейное, что не выставляется на показ, поэтому вести в школе отдельно какую-то одну религию это не правильно, если кто хочет это изучать так глубоко, так для этого есть школы с религиозным уклоном. Да и потом кто и как составляет эти учебники? На сколько в создании учебников присутствует личный взгляд автора?
Тут уже кто-то писал, что стоило бы в предмете обществознание сделать раздел про направления и различия религий, их возникновение, так вот я так бы наверно и сделала.
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №413

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 18:29

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 18:26 [?]
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 18:25 [?]Вот, тоже вариант.
Вариант, если занятости кроме школы нет.

Я имела ввиду вариант для школы. Завуалированное "идите нафиг". Принуждение к православному блоку.

Разумеется ни для ученика, ни для родителей это не вариант. Это бред.
Изображение

Совёнка

Сообщение №414

Сообщение Lyubov » 20 мар 2017, 18:30

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 18:28 [?]мама Африка, как дорастете, поделишься впечатлениями?

Я уже написала, что скачала учебник и сижу читаю его. Меня все устраивает.

Lyubov

Сообщение №415

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 18:31

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 18:25 [?]И где она его возьмет если нету?

а это не твоя забота. Заявление на модуль пишется, насколько я понимаю, в конце, ли не в середине 3 класса. у школы достаточно времени пошевелиться, чтобы найти учителя.

MaSher

Сообщение №416

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 18:32

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 18:20 [?]ну ведь этот модуль есть. кто мешает выбрать его?

MaSher, никто. Но я не это имею ввиду.
ИМХО, было бы более правильно преподавание единого предмета для всех учеников - основы мировых религий. И преподавание именно с точки зрения истории и культуры: как возникла, почему, для чего, какое влияние оказывало и оказывает на культуру, искусство и т.д. Без каких-либо моральных аспектов.
Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 18:22 [?]Но, гляда на оглавления всех учебников, становится понятно, что религия там не на первом месте. Главное - объяснение норм морали с точки зрения религии.

:beer:
Пин писал(а) on 20 мар 2017, 18:22 [?]Этого было бы достаточно, если бы целью введения ОРКСЭ было именно просвещение.

вот и я думаю, что цель другая. Не нужная мне и моему ребенку.
Пин писал(а) on 20 мар 2017, 18:22 [?]вполне достаточно было бы и 4-5 уроков в курсе истории, чтобы дать представление о мировых религиях.

так и было, когда я училась в школе :sorry:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №417

Сообщение Пин » 20 мар 2017, 18:33

мама Африка писал(а) on 20 мар 2017, 18:26 [?]А я считаю его очень полезным.

Предметов полезных много: этика, эстетика, философия и прочее. Как бы, никакой из них лишним бы не был для думающего ребенка.
Увы, реалии таковы на сегодняшний день, что в ООШ провинциальных так составлена программа, что, ежели с ребенком родители по вечерам не парятся или репетиторы, из школы выходят почти взрослые люди, не знающие таблицу умножения и пишущие "корова" через "а". И педагоги - не блеск, и программа - говно откровенное, и учебники - такое же слово.
Я не думаю, что продукт ООШ сильно духовно обогатят знания о религии, если он читает с трудом.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №418

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 18:35

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 18:31 [?]а это не твоя забота. Заявление на модуль пишется, насколько я понимаю, в конце, ли не в середине 3 класса. у школы достаточно времени пошевелиться, чтобы найти учителя

Тарелку нафиг в другую школу послали.
Изображение

Совёнка

Сообщение №419

Сообщение Lyubov » 20 мар 2017, 18:36

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 18:32 [?] Без каких-либо моральных аспектов.

А я считаю, что именно моральные аспекты - главное в этом предмете.

Lyubov

Сообщение №420

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 18:37

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 18:22 [?]Нам предложили ездить в другую школу

никто не может тебя заставить. И школа отвечает за ребенка, пока он в школе. Ее раз, это не проблема родителя и ученика. Это проблема школы. Но для этого надо все ж таки какую-то свою позицию тоже проявлять, а не лапы складывать, а потом стенать на форумах.

Добавлено спустя 49 секунд:
мама Африка писал(а) on 20 мар 2017, 18:36 [?]именно моральные аспекты - главное в этом предмете.

:beer:
а как рассказывать об оновах религии, не затрагивая моральные аспекты?

MaSher

Сообщение №421

Сообщение Пин » 20 мар 2017, 18:40

мама Африка писал(а) on 20 мар 2017, 18:36 [?]А я считаю, что именно моральные аспекты - главное в этом предмете.

Для того, чтобы этот предмет нормально воспринимать, ребенок должен обладать определенным кругозором и хоть маленько мозгами шевелить. :)
Иначе это превратится в зазубривание параграфа, и моральная составляющая просвистит мимо. :idiot:
А у нас ООШ печет Митрофанушек с большим успехом.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №422

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 18:40

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 18:35 [?]Тарелку нафиг в другую школу послали.

и? да обпосылайтесь. У меня нет взможности ребенка возить на занятия в другую школу. пока мой ребенок находится в этой школе, директор лично отвечает за его безопасность. пусть находит способы обучит мое дите тому модулю, который я выбрала, не выходя из помещения школы. как, это не моя проблема.

MaSher

Сообщение №423

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 18:40

Лисица писал(а) on 20 мар 2017, 18:29 [?]по мне так религия это настолько личное, интимное, семейное, что не выставляется на показ, поэтому вести в школе отдельно какую-то одну религию это не правильно, если кто хочет это изучать так глубоко, так для этого есть школы с религиозным уклоном. Да и потом кто и как составляет эти учебники? На сколько в создании учебников присутствует личный взгляд автора?

Лисица, можно, я тебя поцелую? :kiss:

мама Африка писал(а) on 20 мар 2017, 18:36 [?]А я считаю, что именно моральные аспекты - главное в этом предмете.

мама Африка, так курс заявлен как культурологический :idontno:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №424

Сообщение Lyubov » 20 мар 2017, 18:42

Пин писал(а) on 20 мар 2017, 18:40 [?]Для того, чтобы этот предмет нормально воспринимать

Там все достаточно просто написано.

Lyubov

Сообщение №425

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 18:45

Пин писал(а) on 20 мар 2017, 18:40 [?]А у нас ООШ печет Митрофанушек с большим успехом

это ты о своей школе или вообще? Мои конечно еще не школьники, но я совсем другую картину вижу в придворных школах.
Над школой экспериментов понаставили в незабвенные 90-е столько, что разгребать будем еще долго. Но сейчас у меня появилась хоть робкая надежда и малюсенький повод для оптимизма. и это не только и не столько с новым министром связано, сколько основывается на моих разговорах с соседями, у которых дети школьники. особенно в началке.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения