Мораль или религия?

Модератор: zayka

Сообщение №426

Сообщение Lectrice » 20 мар 2017, 18:45

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 17:32 [?]мы живем в многоконфессиональной цивилизации. ;)

мы живем в многонациональной стране, где есть несколько ведущих религий. Но в цивилизации мы (я и ты) живем христианской - странно это отрицать.

Lectrice

Сообщение №427

Сообщение Пин » 20 мар 2017, 18:45

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 18:40 [?]мама Африка, так курс заявлен как культурологический

А он в зависимости от сегодняшнего момента то заявляется, как культурологический, то как морально-воспитующий, то как патриотический, то как примиренчески-объединяющий, то как миссионерская работа, то как наша ответка мусульманству, то плавно подводящий ребенка к религии, то еще как. :idiot:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №428

Сообщение Lyubov » 20 мар 2017, 18:46

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 18:40 [?]мама Африка, так курс заявлен как культурологический

И? Где в этом противоречие?
отрывок из учебника:
Сегодня слово культура понимается более широко: это вообще все, что создал человек. То, что человек меняет в мире своим трудом – это и есть культура. Трудясь, человек меняет не только мир, но и себя (например, становится более заботливым и менее ленивым). И поэтому самое важное в культуре - это причины, по которым человек решает действовать именно как человек, а не как животное или машина.
Почему человек поступает так, а не иначе? Как люди различают добро и зло, правду и неправду? Ответы на эти вопросы можно найти в мире культуры.
Культура копит опыт человеческих удач и неудач. Через культуру этот опыт передается от одних людей к другим. Культуру люди создают. А затем уже эта культура создает условия жизни других людей, влияет на образ их мыслей и чувств, на способ их общения и труда.
Люди учатся друг у друга не только в школе. Дружить, заступаться за правду, любить родных людей мы учимся не только на уроках. И это тоже часть культуры.

Lyubov

Сообщение №429

Сообщение Пин » 20 мар 2017, 18:48

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 18:45 [?]это ты о своей школе или вообще? Мои конечно еще не школьники, но я совсем другую картину вижу в придворных школах.
Над школой экспериментов понаставили в незабвенные 90-е столько, что разгребать будем еще долго. Но сейчас у меня появилась хоть робкая надежда и малюсенький повод для оптимизма. и это не только и не столько с новым министром связано, сколько основывается на моих разговорах с соседями, у которых дети школьники. особенно в началке.

Я, разумеется, пищу о том, в чем два года каждый день варюсь. И не думаю, что остальные ООШ в нашем городе как-то радиально различаются с нашей. :)
Ты с Москвой провинцию-то не равняй, у вас все-таки педагоги покруче да за более интересную зарплату работают, идет отбор.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №430

Сообщение Lectrice » 20 мар 2017, 18:49

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 17:59 [?]Вот учебник по основам исламской культуры

надо бы почитать эти основы)

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
мама Африка писал(а) on 20 мар 2017, 18:26 [?]А я считаю его очень полезным.

я тоже так считаю. Но поскольку много протестующих, сделала бы его факультативным.

Lectrice

Сообщение №431

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 18:55

мама Африка писал(а) on 20 мар 2017, 18:36 [?]
Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 18:32 [?] Без каких-либо моральных аспектов.

А я считаю, что именно моральные аспекты - главное в этом предмете.

Вернулись к началу темы. А без религии моральные аспекты объяснить детям нельзя? :idiot:

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 18:40 [?]
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 18:35 [?]Тарелку нафиг в другую школу послали.

и? да обпосылайтесь. У меня нет взможности ребенка возить на занятия в другую школу. пока мой ребенок находится в этой школе, директор лично отвечает за его безопасность. пусть находит способы обучит мое дите тому модулю, который я выбрала, не выходя из помещения школы. как, это не моя проблема.

Замечательно. Значит выбирайте тот модуль, что может предоставить ваша школа. :whistle:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №432

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 18:58

Пин писал(а) on 20 мар 2017, 18:48 [?]И не думаю, что остальные ООШ в нашем городе как-то радиально различаются с нашей.

ну, вот опять же не уверена, но и утверждать не возьмусь.
Вик, еще когда у нас был свой вступительный экзамен, к нам приезжали дети со всей страны. И в разговорах родителе часто звучало, что в одном и том же городе школы могут очень разниться. Одна из лучших математических школ была, например, в Волгодонске. И вообще, по отзывам родителей там были или совсем мусорные школы, или очень-очень приличные. Тоже городок-переплюйка.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 18:57 [?]Значит выбирайте тот модуль, что может предоставить ваша школа.

бесполезный разговор. никто не может тебя заставить. Но свою инертность можно объяснять массой привходящих обстоятельств.

MaSher

Сообщение №433

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 19:04

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 18:57 [?]Замечательно. Значит выбирайте тот модуль, что может предоставить ваша школа.

Я уже писала про подругу с православным классом. Тоже самое: "или ваш ребёнок будет сидеть третим за партой или идите в православный класс". Но да, никакого принуждения, все всё сами выбрали. Можно ругаться и плеваться, но время идёт, ребёнку нужно учиться.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №434

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 19:04

MaSher, я детей веду в школу, чтобы знания получать, а не проявлять гражданскую позицию. Прошибать лбом стены это не по мне.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №435

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 19:06

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 19:04 [?]MaSher, я детей веду в школу, чтобы знания получать, а не проявлять гражданскую позицию. Прошибать лбом стены это не по мне.

А уж если по ту сторону кто-то как Машер сидит... Можно сразу школу менять. Или город )))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №436

Сообщение Пин » 20 мар 2017, 19:11

MaSher, ты вот повангуй мне: в нашей замечательной стране эта борьба за светлое будущее моего ребенка когда-нибудь закончится? :idontno:
Я с младшим бодаюсь уже девять лет с медиками, с детским садом, с коррекционной системой, т.е., вроде как, уже гражданская позиция моя на виду.
Со школой бодаюсь минимально. Поняла. что не учат всех, учу сама. Если не могу учить, репетитора нанимаю.
У меня уже почти сил не осталось, понимаешь? Мне дорого время на занятия с ребенком, и мне не хочется его не на мало-мальский отдых тратить, а на кабинеты чиновников.
Я же в школу ребенка отдала, а не вступила в бои без правил.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №437

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 19:13

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 19:06 [?]как Машер сидит

может, ты наконец отлипнешь от меня? Ты меня не знаешь, но почему-то позволяешь себе моральное право давать мне оценки.

MaSher

Сообщение №438

Сообщение Ведьмежонок » 20 мар 2017, 19:16

ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 16:16 [?]т.е. там могут быть не только мои электроны, в этой общей сети?

Электроны это электроны. Они сами по себе, явление природы такое. Лампочка - всего лишь временная оболочка для некоей работы этих электронов. Их совместный временный "контакт" порождает свечение. Лампочка может быть белая, матовая, цветная... 30 ватт, 60 ватт... 100. А потом она перегорит. А электроны останутся и будут "работать" уже с новой лампой. Её свет будет по своему неповторим. Но все же просто лампа. Как и электроны - просто электроны. Никто не кому не начальник, не творец и не покровитьель, хотя электроны и "заставляют" лампу светиться :kuku:
С т.з физики прошу не прикапываться, и про напряжение и сопротивление мне не писать. Не в этом суть))
ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 16:16 [?]и это будет уже другая Лена, которая не любит Мандельштама и Цветаеву, курицу-гриль, а, допустим, некая Наташа, что любит Донцову и пиво?

Не будет Лены. Будет .. ну господи, обзовем это вселенским разумом)))
Иногда он контачит с земным (с телом) каким-то образом, с целью или случайно. Я честно себя дурой чувствую, это снова пересказывая. Первый раз было просто интересно формулировать, такой интеллектуальный пинг-понг у нас с Полиной получился)))
ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 16:16 [?]память сливают как на флэшку

Ну вот это самая близкая аналогия :beer: Только не память, ты стараешься удержаться рамках материализма, даже уже медицины. А я вот о чем, правильно меня поправили
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 16:55 [?]Тут как раз не души, а духа. Душа (психика) это твоя личность, а вот это общее информационное вселенское поле в которое твоё "я" с накопленным опытом возвращается и есть этот дух, получается, если пытаться привести теории к общему знаменателю. И этот дух или его часть была в тебе.

Да, спасибо. Вероятно мы с Еленой Р поэтому друг друга не поняли))
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 16:55 [?]Атеисты добровольно от этого "отключаются", вот у них и получается, что возвращаться некуда и нечему, итог - вечное небытие.

Хм.. интересная формулировка :kefir:
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 16:55 [?]почему некоторым важно именно отпасть, отключиться, завершиться

Души-самоубийцы? :kuku:
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 17:15 [?]ммммм... что значит важно? Отключиться можно только от того, что существует. У меня нет цели от чего-то отключиться, я просто принимаю как данность конечность человеческой жизни.

Ты как-то писала, что не хочешь жизни "за чертой". Ну и то, что нет минимального допуска, на такую возможность тоже само за себя говорит :)
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 17:15 [?]У меня нет желания жить вечно.

В виде этого тела тут и так - конечно. Это же скучно. А развитие во что-то иное? ))
Сама природа подсказывает почка-лист, цветок - завязь, гусеница-бабочка :kuku:

Добавлено спустя 4 минуты:
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 17:42 [?]расскажи?

Измены в основном. Что там рассказывать :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №439

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 19:20

Пин писал(а) on 20 мар 2017, 19:11 [?]Я с младшим бодаюсь уже девять лет

Ну что я могу тебе на это сказать? Я могу говорить только основываясь на том, что вижу. У обеих моих девчонок прекрасные детские садики. Тот, что был здесь у Ленки, вообще мечта. Даже если бы хотела, не смогла бы ни к чему придраться.
У меня в округе весьма неплохие школы. В когда мои дети поступали, все было намного плачевнее.
Вик, я считаю, что всегда есть возможность найти компромисс. И в школах не профдеформированные уродки работают, а самоотверженные люди. И сейчас у родителя повлиять на ситуацию в школе намного больше возможностей, чем было еще 10 лет назад.
Я очень надеюсь, что потихоньку в школе утрясется все и вернется хотя бы частично к той советской школе, которая давала действительно неплохие знания. Но в основе всего этого не программа даже, а учитель.

MaSher

Сообщение №440

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 19:31

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 19:20 [?]В виде этого тела тут и так - конечно. Это же скучно. А развитие во что-то иное? ))
Сама природа подсказывает почка-лист, цветок - завязь, гусеница-бабочка

И куколкой, и гусеницей я уже была, сейчас вот бабочка. Потрепанная слегка.
Нет, не хочу я "вновь родиться баобабом" или кем-то ещё. Умерла так умерла ©.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 19:20 [?]то, что нет минимального допуска, на такую возможность тоже само за себя говорит

Это я не "отключаюсь", я изначально не считаю себя подключенной к чему-то.
Ну вас, пошла я к своим наличникам опять. У меня мозг не заточен такие разговоры разговаривать, мне бы о конкретном, осязаемом.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №441

Сообщение Ведьмежонок » 20 мар 2017, 19:36

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 19:34 [?], сейчас вот бабочка.

Сейчас ты постаревшая гусеница :p Ты свою сущность кардинально один раз меняла на протяжении этой жизни (от зачатия к рождению))), а потом просто росла, теперь стареешь :idontno: Возможно смерть, это просто следующее рождение. Диалектика... качественные изменения и всякое такое :umnik: )))

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 19:34 [?]Это я не "отключаюсь", я изначально не считаю себя подключенной к чему-то.

Да нет разницы. Ты этот вариант отвергаешь тем или иным способом.

Ведьмежонок

Сообщение №442

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 19:39

Все эти разноворы о загробном мире меня несколько..... Веселят. Потому что люди придумали себе сказку, чтобы умирать не страшно было. :idontno: наверное кому-то это нужно.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №443

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 19:48

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 19:37 [?]Сейчас ты постаревшая гусеница Ты свою сущность кардинально один раз меняла на протяжении этой жизни (от зачатия к рождению))), а потом просто росла, теперь стареешь Возможно смерть, это просто следующее рождение.

классное сравнение :good:
а ведь именно так.

MaSher

Сообщение №444

Сообщение Ведьмежонок » 20 мар 2017, 20:02

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 19:39 [?]чтобы умирать не страшно было

Жить :)
MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 19:48 [?]классное сравнение

Про смерть - это новое рождение? Это не моё, тоже где-то вычитала, что младенцу, которого стискивает, сдавливает, куда-то выталкивает из привычного и уютного мира, наверное тоже кажется, что он умирает.

Добавлено спустя 46 секунд:
Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 19:39 [?]разноворы о загробном мире

В моем мировоззрении загробного мира нет :p

Ведьмежонок

Сообщение №445

Сообщение Совёнка » 20 мар 2017, 20:08

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 19:13 [?]может, ты наконец отлипнешь от меня? Ты меня не знаешь, но почему-то позволяешь себе моральное право давать мне оценки

:surprise: удивила сейчас.. Я искренне восхищаюсь твоей силой духа, уверенностью, напорстостью, умением отстаивать свои интересы, не сдаваться! Я так не могу, честно признаюсь. И восхищаюсь теми, кто может.
Но если произойдет столкновение двух таких уверенных личностей с противоположной позицией, то я не представляю во что это выльется :dontknow:
Изображение

Совёнка

Сообщение №446

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 20:09

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 20:03 [?]В моем мировоззрении загробного мира нет
А что есть? Реинкарнация?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №447

Сообщение ЕленаР » 20 мар 2017, 20:11

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 16:55 [?]Душа (психика) это твоя личность, а вот это общее информационное вселенское поле в которое твоё "я" с накопленным опытом возвращается и есть этот дух, получается, если пытаться привести теории к общему знаменателю. И этот дух или его часть была в тебе.

это как океан Соляриса?

Так не хочу). Я с Кикиморой. Умерла - так умерла :) .

ЕленаР

Сообщение №448

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 20:21

Я тоже к Кикиморе. Я буду жить в своих потомках и воспоминаниях людей. Чем достойнее проживу, тем дольше меня будут помнить. :secret:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №449

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 20:22

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 20:03 [?]Про смерть - это новое рождение?

про гусеницу и бабочку.

MaSher

Сообщение №450

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 20:22

ЕленаР, мы с тобой примитивные просто. Нет в нас полета мысли, фантазии, желания объять необъятное и познать непознанное. И это я не стебусь, если что. Именно в этом и вижу различие между верующими и атеистами. Одно из.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
О, нас уже четверо. Или даже пятеро. Совёнка, ты с нами?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения