Модератор: zayka
Сообщение №51
Чи-Ли » 29 ноя 2017, 14:25
Lectrice писал(а) on 29 ноя 2017, 14:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И даже захоронение состоялось в усыпальнице царей.
... которое подчёркнуто игнорировала РПЦ в лице патриарха Алексия )
-
Чи-Ли
-
Сообщение №52
Lectrice » 29 ноя 2017, 14:27
Чи-Ли, вы думаете, что 100 лет спустя вдруг обнаружится прямой наследник якобы не убитых большевиками Романовых? и ему вернут наследство? это версия мне кажется сомнительнее ритуального убийства. После знакомства с историей строительства мавзолея такая версия мне уж не кажется нереалистичной.
-
Lectrice
-
Сообщение №53
Чи-Ли » 29 ноя 2017, 14:30
Lectrice писал(а) on 29 ноя 2017, 14:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вы думаете, что 100 лет спустя вдруг обнаружится прямой наследник якобы не убитых большевиками Романовых?
Я предлагаю подумать над разными версиями и сопоставить факты ) А тут уж у кого как сложится. Выше я написала: меня больше интересует вопрос, зачем поднята вся эта шумиха? Либо вскрылись новые факты, либо кто-то хочет опрокинуть Кирилла с его "партией" на Синоде, потому что церковное противостояние уже переходит всякие рамки приличия.
-
Чи-Ли
-
Сообщение №54
Lectrice » 29 ноя 2017, 14:30
кстати, мать Николая долго прожила. Почему ей не вернули их деньги? она же прямая наследница. Она могла все это тоже кому нибудь завещать. Добавлено спустя 29 секунд:Чи-Ли писал(а) on 29 ноя 2017, 14:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Выше я написала: меня больше интересует вопрос, зачем поднята вся эта шумиха?
ну это да. Всему есть причины) Добавлено спустя 43 секунды:а Тихон против Кирилла?
-
Lectrice
-
Сообщение №55
Чи-Ли » 29 ноя 2017, 14:33
MaSher писал(а) on 29 ноя 2017, 11:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) дело даже не столько в баснословном состоянии. не такое уж оно и баснословное.
Маш, вот тут можно почитать - действительно ошеломляющие вещи. Это статья из "Аргументов недели" за 2015-й год. Откровения историка царской семьи о Ротшильдах, ФРС и царском золотеhttps://skeptimist.livejournal.com/992423.htmlПосле выхода этой статьи в газете Аргументы Недели сгорела библиотека ИНИОН, и в частности весь архив Лиги Наций, ООН, Конгресса США, а на следующий день в Нью-Йорке сгорела такая же библиотека с такими же документами... Случайного в этом мире нет!
Я на первой странице темы написала об их противостоянии ) Просто цитаты из прессы.
-
Чи-Ли
-
Сообщение №56
Lectrice » 29 ноя 2017, 14:40
Чи-Ли, ну, не знаю... это все об их противостоянии? только в этом вопросе? Чи-Ли писал(а) on 29 ноя 2017, 14:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) потому что церковное противостояние уже переходит всякие рамки приличия.
это про что? Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:кстати, версия о не просто убийстве тоже вписывается в это "зачем все тайно".
-
Lectrice
-
Сообщение №57
Чи-Ли » 29 ноя 2017, 14:51
Lectrice писал(а) on 29 ноя 2017, 14:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это все об их противостоянии? только в этом вопросе?
Я в этом не варюсь, вижу только то, что уже буквально выплёскивается само. Пин права - вся эта возня дурно попахивает, в околоцерковные интриги лезть не хочется.
-
Чи-Ли
-
Сообщение №58
olgau » 29 ноя 2017, 14:52
Арабика, Я уже писала, лучше бы он вошёл в историю, как Николай Кровавый за подавление всех восстаний.  Было ли это возможно?
Невозможно. Он был христианином. Почитайте про Днепрогэс. Проект был еще при царе создан. Когда царю показали и сказали, что придется деревни на месте водохранилища топить - он ужаснулся и отказался.
-
olgau
-
Сообщение №59
Lyubov » 29 ноя 2017, 15:20
Чи-Ли, посмотри третий фильм, что я здесь выложила, с 2-го часа. Все три фильма смотреть слишком долго (хотя я мельком посмотрела). А со второй половины третьего фильма подводят некий итог конференции заслушивания свидетельств и экспертиз, и зачем все это делают.
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №60
Чи-Ли » 29 ноя 2017, 15:27
olgau писал(а) on 29 ноя 2017, 14:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Почитайте про Днепрогэс. Проект был еще при царе создан.
И ООН, и Международную финансовую систему, и ФРС тоже основал царь Николай. Потрясающе интересные факты (подчеркну - конкретные факты с датами) в статье "АН" "Откровения историка...", которую привела выше. Вот фрагмент: В 1904 году группа представителей 48 государств (по аналогии с современностью её можно окрестить «G-48») на секретном заседании в Париже утвердила процедуру создания Международной финансовой системы (МФС) и Мирового источника денежной массы. Также по согласованию с руководителями других государств – участников Конференции в Гааге по предложению Николая II было решено создать Лигу Наций (сейчас она называется ООН). Для обеспечения торговых отношений между странами было решено на базе Лиги Наций создать единый Мировой финансовый центр со своей валютой.
Для создания «золотого пула» Лиги Наций Россия через банкира Дома Ротшильда внесла в «уставный капитал» МФС 48,6 тонн золота, хранившегося в Испании. Половина из него была направлена в хранилище Форт Нокс на территории США. А половина осела в подземных хранилищах на острове Майорка, до сих пор входящем в испанское автономное сообщество Балеарские острова. Однако по документам, которые подписывали стороны, всё золото должно храниться в Нью-Йорке. Этой поставкой российского золота в США в 1904–1912 годах. Российская империя получила права на активы в «золотом пуле» в размере 52 миллиарда долларов золотом...
Но ротшильдовские финансисты переиграли «на золотом поле» и Николая, и других участников конференции «G-48». Профинансировав избирательную кампанию американского президента Вудро Вильсона, они за два дня до Рождества 1913 г. буквально заставили его передать в их частную собственность Федеральную резервную систему (ФРС), созданную вместо Мировой финансовой системы и основанную на золоте «пула».
Таким образом, доля ФРС в 88,8% до сих пор принадлежит России, а остальные 11,2% – в основном китайским бенефициарам под кураторством внука последнего китайского императора династии Цин Ли Джона.
Последний раз редактировалось Чи-Ли 29 ноя 2017, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Чи-Ли
-
Сообщение №61
MaSher » 29 ноя 2017, 15:29
я так и не осилила. да и ведущий в самом начале неприятный до ужаса. Голос резкий, считает плохо. Несколько раз повторил, что этой истории более 100 лет. Хотя 100 нет еще. Царскую семью расстреляли в 1918.
-
MaSher
-
Сообщение №62
Lyubov » 29 ноя 2017, 15:29
Впервые информация, которая способна поменять наше представление о мировой истории - прозвучит в прямом эфире - без грифа "Совершенно секретно"! Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:MaSher писал(а) on 29 ноя 2017, 15:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я так и не осилила. да и ведущий в самом начале неприятный до ужаса.
В третьем фильме, по крайней мере с 2 часа, его нет. Я его тоже не перевариваю. Сейчас повторно смотрю эту часть. Для меня она более интересная.
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №63
Лунный Кстати » 29 ноя 2017, 15:41
MaSher писал(а) on 29 ноя 2017, 14:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А так Уральский реввоенсовет из-за опасений, что город придется сдать и царскую семью освободят белогвардейцы. Но такое действо без высшей на то указки не могло быть совершено.
В то время всё могло быть, имхо. Николая вообще судить хотели. Так что я склоняюсь к приказу уральских. Вики, смотрю, той же версии придерживается. Вот мнение на эту тему доктора исторических наук, главного специалиста ГА РФ Зинаиды Ивановны Перегудовой ( из интервью журналу "Историческая экспертиза") – Какими научными проблемами Вы занимаетесь в настоящее время?
Меня много лет волнуют два сюжета, связанные с последними днями жизни царской семьи. Это перевозка Николая II, императрицы Александры Федоровны и великой княжны Марии из Тобольска в Екатеринбург. Это мероприятие было поручено выполнить Яковлеву В.В. (настоящее имя – Константин Мячин). И второе – кто принял решение о расстреле царской семьи. Этими вопросами интересуются многие российские и зарубежные историки. Об этом много написано, практически пользуясь одними источниками, ученые выдвигают кардинально противоположные точки зрения. И мне очень хочется самой в этом разобраться.
Сейчас очень внимательно изучаю все документы, которые сохранились в архиве о пути царской семьи из Тобольска в Екатеринбург, изучаю литературу, точки зрения историков, материалы дискуссий по этим вопросам. Кто принял решение о расстреле царской семьи: Свердлов Я.М., Ленин В.И., или екатеринбургские большевики, и прихожу к выводу, что местные екатеринбургские власти несут полную ответственность за этот расстрел. Сохранились телеграммы, которыми обменивались Москва, Кремль и Екатеринбург, текст телеграфных переговоров. Кроме того сохранились воспоминания участников расстрела.
Свердлов послал Яковлева в Тобольск, чтобы перевезти царскую семью в Екатеринбург. Причем план был таков: из Екатеринбурга привезти царскую семью в Москву и предать суду. Это была позиция Ленина. Троцкий тоже мечтал об этом. И, очевидно, такое указание было дано Яковлеву. В данном вопросе большевики, как и во многих других случаях, подражали деятелям Великой французской революции, их суду над Людовиком XVI. И надо признать, что с пропагандистской точки зрения суд был намного выигрышнее бессудного расстрела. Приехав в Тобольск, Яковлев столкнулся с противодействием отрядов, приехавших из Екатеринбурга и Омска. После сложных переговоров Яковлеву удалось договориться с охраной еще временного правительства об организации поездки, но ему передавали, что едва ли он довезет семью живой до Екатеринбурга. На дороге между Тобольском и Тюменью уральцы устроили засаду и даже предупреждали Яковлева не садиться в одни сани с царем, это опасно. Но Яковлеву удалось обойти засаду, изменить маршрут движения и доставить царя в Омск. И здесь вопрос: почему в Омск? События и обстановка в Тобольске, те разговоры, которые там велись, указывали на то, что уже существует мнение в руководящих кругах Екатеринбурга уничтожить императора. Из Омска Яковлев посылал Свердлову телеграммы, что не ручается за жизнь царя, если он попадет на Урал. И предлагает спрятать царя в одном из округов, откуда всегда можно будет доставить императора в Москву, а из Екатеринбурга едва ли. Дальше идут переговоры между Москвой и Екатеринбургом. Ленин по прямому проводу говорит: Яковлев – наше доверенное лицо и ему необходимо подчиниться. Екатеринбургские чекисты отвечают, что Яковлев – предатель, что он повернул поезд на Омск и пытался спасти царя, в то время как должен ехать в Екатеринбург. Екатеринбуржцы откровенно игнорировали все требования Ленина и Свердлова, но делали вид, что подчиняются всем требованиям Кремля. Они так постановили, и они требуют привезти царя в Екатеринбург. Московское правительство в реальности не контролировало действия местных властей и часто задним числом одобряло их действия, чтобы сохранить видимость наличия «вертикали власти». Из Омска Яковлев был вынужден повернуть на Екатеринбург.
– Почему большевики Екатеринбурга хотели убить царя?
– Это просто был такой варварский настрой. Будучи уже под Николай выходил из дома, здоровался с солдатами, и они не всегда отвечали. Как-то офицер охраны, выходец чуть ли не из крестьян, не подал ему руки. Царь спросил: за что же ты братец так? И тот стал выговаривать царю за Кровавое воскресенье, войну и т.д. Были, конечно, и другие среди солдат охраны, которые видели как достойно себя ведет царская семья в тяжелых условиях. Но они не могли показать своих симпатий, потому что окружение было другое.
– Прямых указаний расстрелять ни от Ленина, ни от Свердлова не поступало?
– Нет. Это решение было утверждено в Москве постфактум. Это была такая игра. В Екатеринбурге делали вид, что подчиняются. На самом деле не выполняют распоряжений. Они вынудили Яковлева уехать, не закончив своих обязательств. Сохранилась записка, подписанная Яковлевым, но написанная рукой Белобородова, в которой он сообщал, что отказывается дальше проводить работу по перевозке царской семьи, что свои полномочия передает местным товарищам. А на телеграммы Москвы из Екатеринбурга отвечают, что не могут Яковлева найти. Решение о расстреле они приняли за три дня до его исполнения. После этого написали в Москву, что суд был невозможен в связи с наступлением белых. Но сами успели выехать в Москву и привезли туда материалы царской семьи, в том числе дневники Николая.
https://burckina-new.livejournal.com/87860.html Трагедия 17 июня 1918 года в Екатеринбурге, где была расстреляна семья последнего русского царя, стала за годы антисоветской “перестройки” и буржуазных “реформ” поводом для колоссальных политических спекуляций.
Обвинение это стало уже настолько расхожим, что прочно засело в головах многих. Тем более, например, Жириновский давно выстроил и психологическую схему, которая некоторым может показаться просто неопровержимой. Как же! Старший брат Ленина был повешен за участие в попытке покушения на отца Николая II, а “кровожадный Ульянов” за это отомстил, убив не только самого царя, но также и его жену, и детей.
Всё это в разных вариациях повторяется, повторяется, повторяется. Скажем, смотрю по телеканалу “Россия” совсем недавний выпуск так называемых “Исторических хроник” Сванидзе — и снова: “Ленин убил Николая и его семью”.
Но вот иное мнение. Гораздо более авторитетное и заслуживающее несравненно большего внимания. Его высказывает человек, ставший сегодня, может быть, самым осведомленным знатоком всего, что связано с теми историческими событиями. Владимир Николаевич Соловьёв, старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации. Уголовным делом по убийству Николая II и его семьи он занимается с 1993 года, когда оно было возбуждено в связи с найденным под Екатеринбургом захоронением с останками девяти человек. Потребовалось опознание, а для этого — разносторонние экспертные работы, к которым следователь привлекал ученых и других квалифицированных специалистов, в том числе иностранных. Дальнейшее известно. Кто-то согласился с заключением экспертов, кто-то — нет, но в 1998 году состоялись торжественные похороны этих останков в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга как останков царской семьи. Тогда уголовное дело было прекращено, а вновь возобновлено уже в 2007 году: неподалеку от того захоронения местные поисковики нашли фрагменты еще двух человек, по предположению — сына и дочери Николая II. И опять следствие по этому делу с участием многих экспертов, завершенное постановлением от 15 января 2009 года, вёл Владимир Николаевич Соловьёв. Подробности тех его расследований — огромная тема. Но мы сегодня будем говорить не о ней. Я уже отметил, что за долгое время этой кропотливой работы, поглотившей его целиком, Владимир Николаевич стал уникальным знатоком всех обстоятельств истории, происшедшей более 90 лет назад. Он изучил массу документов, воспоминаний, свидетельства очевидцев и материалы всевозможных исторических исследований, проводившихся в разные годы. Так вот, один из выводов, который он для себя сделал, следующий: Ленин непричастен к расстрелу царской семьи. Чтобы полнее представить аргументацию следователя (подчеркну: в данном случае не имеющего никакой политической ангажированности и заинтересованности!), предлагаю вниманию читателей текст моей беседы с ним. Разговор получился весьма продолжительный, и потом еще пришлось по всяким деталям к нему возвращаться, поэтому запись публикую в сокращении. “У меня есть основания это утверждать”
— Владимир Николаевич, я совершенно случайно узнал о вашем выводе относительно позиции Ленина в деле царской семьи. Вы пришли к решению, что расстрел был совершен не только не по его инициативе, но и без его согласия?
— У меня есть основания это утверждать.
— На чем они базируются?
— Прежде всего на реальности взаимоотношений, которые были тогда между центром и провинцией, то есть между властью в Москве и на местах. Далеко не всё в этих отношениях к тому времени стабилизировалось, и далеко не всегда четко срабатывали указания из центра. Ведь Советская власть только устанавливалась. Вообще, дабы понять происшедшее так, как оно происходило, надо представить всю сложность ситуации в ее исторической конкретности. А нынче всё предельно упрощают.
— Приведите пример той сложности, которую вы имеете в виду.
— Пожалуйста. Не знаю, известно ли вам, но абсолютному большинству, я уверен, не известно, что в это время, о котором мы говорим, слово “ленинец” среди многих уральских большевиков, включая местное руководство, было чуть ли не ругательным.
— Почему?
— Брестский мир стал причиной. Ленин — это Брестский мир, то есть компромисс. А радикалы против компромиссов. Они вовсе не за начало мирного строительства, а за расширение революционного пожара. Из-за Брестского мира, помните, у Ленина происходит резкое столкновение даже с Дзержинским. Ленин, получается, в глазах многих теперь какой-то оппортунист-примиренец.
Далее противостояние с радикальными силами как в самой большевистской партии, так и вне её (вспомним мятеж левых эсеров в начале июля того же 1918-го) пойдет по нарастающей.
— Это понятно. Недаром пишет Ленин известную свою работу “Детская болезнь “левизны” в коммунизме”.
— Так вот, руководство уральских, екатеринбургских большевиков эта самая “левизна” основательно захватила. И Ленин в тот момент не был для них безусловным авторитетом. Тем более что здесь работали революционеры с большим стажем, мысленно считавшие себя (по крайней мере, некоторые из них) деятелями, может, не меньше или на равных с Лениным. И уж точно — гораздо революционнее!
— Это определяло и отношение их к проблеме царской семьи?
— Конечно. Рвались решить ее в своем духе — радикально. А вот для Ленина такое оказывалось неприемлемым. Больше того, я пришел к выводу, что расстрел был даже своего рода провокацией против Ленина и той линии, которую он проводил.
Представьте, левыми эсерами, то есть теми же радикалами, в начале июля 1918 года убит германский посол Мирбах. Это — провокация, чтобы вызвать обострение отношений с Германией, вплоть до войны. И уже появилась угроза, что в Москву будут посланы германские воинские части. Тут же — левоэсеровский мятеж. Словом, всё балансирует на грани. Ленин прилагает огромные усилия, дабы как-то сгладить навязанный советско-германский конфликт, избежать столкновения. Так зачем же ему в этот момент расстрел германских принцесс, каковыми считались дочери Николая II и Александры Фёдоровны?
Нет, Ленин даже по таким сугубо прагматическим, политическим соображениям не мог этого хотеть и, убежден, к этому никак не стремился. Наоборот, совершённое фактически было направлено против него.
— Ленин был за суд над бывшим царем?
— Да. Предполагалось, что такой суд состоится, и Троцкий хотел выступить в качестве обвинителя. Впрочем, Троцкий, который уж точно считал себя не меньше, а больше Ленина, в это время начинал разыгрывать свою игру…
Временное правительство буквально засыпали телеграммами и письмами с требованием немедленно и безо всякого суда “пустить в расход” царя и его семью
— Поскольку мы заговорили о суде, я вспомнил, что Временное правительство тоже собиралось устроить суд над Николаем II.
— Над ним и над бывшей императрицей. Вскоре после Февральской революции была учреждена Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) для расследования преступлений царской семьи и высших должностных лиц России. Речь шла о государственной измене и многом другом.
...Дело в том, что слухи о готовящемся отъезде царя за рубеж каким-то образом вышли за пределы узкого круга и вызвали бурю возмущения во многих общественных организациях. Вот ведь от чего нельзя отвлекаться при рассмотрении событий того времени! Я говорил о радикальном крыле большевистской партии. Но в 1917-м и позднее настрой в массе русского населения был предельно радикальным. В том числе и по отношению к “царскому вопросу”. Учтите следующее: огромное количество организаций с мест, представлявших различные партии (так называемые демократические, что особо надо подчеркнуть!), буквально засыпали Временное правительство телеграммами и письмами с категорическим требованием немедленно и безо всякого суда “пустить в расход” царя и его семью.
— Да, это действительно серьезно. Нынче мало кто представляет реальное настроение большой части общества в то время. Внушили, что абсолютное большинство в России было убежденными монархистами и лишь “беспощадная шайка большевиков-ленинцев” стремилась к убийству царя.
— Монархистов в России тогда, пожалуй, было гораздо меньше, чем теперь. Все демократы! Колчак — демократ, Краснов — демократ, Деникин — тоже… Потому так легко и произошла Февральская революция. От царя почти все отреклись, даже церковь.
— Мы в “Правде” печатали около года назад заявления церковных деятелей, опубликованные после Февраля: сплошной восторг по поводу свержения самодержавия!
— Могу добавить весьма показательный факт. Когда встанет вопрос о переезде царской семьи в Тобольск, ни один священнослужитель не захочет отправиться вместе с ней. В том числе царскосельский священник и духовник семьи протоиерей Александр Васильев. Он откажется ехать, как и другие священнослужители. Поэтому в Тобольске окормлять царя и его семью придется местному батюшке, по совпадению — тоже Васильеву, отцу Алексею…
— Но давайте вернемся к вопросу, почему венценосная семья не была перевезена в Англию.
— А потому, что Англия пересмотрела свое первоначальное решение. Так сказать, “одумалась”. Ровно через месяц, 10 апреля 1917 года, король Георг V дает указание своему секретарю лорду Станфордхэму предложить премьер-министру, “учитывая очевидное негативное отношение общественности, информировать русское правительство о том, что правительство Его Величества вынуждено взять обратно данное им ранее согласие”.
— А что имелось в виду под “негативным отношением общественности”? О какой общественности речь — об английской или российской?
— Надо полагать, и той, и другой. В массе настроение англичан вовсе не было таким уж благожелательным к России, чтобы спасать ее самодержца. А о настроении в самой России, которое английскому королю, разумеется, было хорошо известно, я уже сказал.
Словом, думая о том, как дальше вести дела со страной, жители которой в массе своей решительно настроены против бывшей царской семьи, а также опасаясь, что укрывательство этой семьи и самого царя может помешать отношениям с Россией в будущем, Георг V счел за благо отказать своему давнему другу в приеме.
— Итак, Временное правительство решило переправить Николая II и его семью из Царского Села в Тобольск. Переезд туда прошел спокойно?
— Это было похоже на военную операцию. Подготовили два состава, разместили в них 45 приближенных царской семьи, 330 солдат и 6 офицеров. Все солдаты были отличившиеся в боях, много георгиевских кавалеров. И возглавил эту военную силу полковник Кобылинский.
А рабочие-железнодорожники, узнав о предстоящей отправке царской семьи, до последнего грозили поездку сорвать. Правительство опасалось и нападений в пути, поэтому было дано указание большие станции проезжать, останавливаясь для пополнения угля и воды лишь на маленьких. Собственно, так оно и было. Иногда в чистом поле останавливались, чтобы пассажиры могли погулять…
Вышел царский поезд ранним утром 14 (28) августа. Еще почти ночь была. Создана обстановка строжайшей секретности. Окна в главном секретном вагоне плотно зашторены. И на вагоне этом — надпись: «Японская миссия Красного Креста». Поезд шел под японским флагом.
— А почему? С чем был связан именно этот флаг?
— В целях той же секретности. Маскировка. Ну а Япония ведь считалась в это время союзницей России…
— Эксцессов по ходу путешествия не возникло? Оно не было замечено?
— Интересно, что всполошились не где-нибудь, а в «роковом городе» Екатеринбурге. Хотя два странных состава проследовали еще на рассвете, но здесь о присутствии в поезде царственных особ откуда-то стало известно. И во ВЦИК пошла телеграмма, что, по слухам, поезда с царем и семьей идут в Новониколаевск (нынешний Новосибирск), чтобы оттуда уйти через Харбин за границу. Для предотвращения этого из Екатеринбурга разослали телеграммы в Новониколаевск, Красноярск, Иркутск. Между тем царь и вся его семья спокойно спали.
Дальше довольно благополучно добрались до Тюмени, а оттуда, пересев на пароход «Русь», по рекам Туре и Тоболу отправились к месту назначения. В Тобольск прибыли 19 августа по старому стилю (по новому — 1 сентября).
— И где разместились?
— В доме, где жил последний тобольский губернатор Ордовский-Танаевский. Он к этому времени уже съехал, власть была у представителей Временного правительства и городского головы Шалабанова. Они срочно готовили жилье необычным новым постояльцам. Всё там чистили, красили, дом обносили надежным забором.
— Однако, как легко представить, «укромное, тихое место» — Тобольск — совсем недолго продолжало оставаться таковым?
— Действительно, легко представить. Ветры из столиц долетали сюда, а там происходили события грандиозные. Смена власти! И это создает в Доме Свободы (так к тому времени именовался бывший губернаторский дом в Тобольске) ситуацию некоей неопределенности и повышенной напряженности.
Учтите хотя бы следующее. Временное правительство перестало платить зарплату солдатам царской охраны, а большевистское еще не начало. К тому же революционизация среди солдат нарастает. Солдатское собрание, например, постановило снять погоны. Теперь в Тобольске за ношение погон можно было получить неприятности. Бывало, местные жители нападали на людей в погонах и избивали их, а погоны срывали. Солдатский комитет гарнизона 3 января 1918 года решает снять погоны с Николая II.
— То есть от желанной для царской семьи изолированности и покоя мало что остается?
— Покоя, собственно, к этому времени давно уже нет. Мешками приходили письма в бывший губернаторский дом, особенно много в адрес Александры Фёдоровны. Писалось о ее отношениях с Григорием Распутиным, высказывались всякие скабрезные предложения царевнам. Как ни удивительно, даже из Америки письма добирались.
— А как новая власть в столицах реагирует на продолжающееся пребывание царской семьи в Тобольске?
— Первое время — никак. Не до этого было. Да и не возникало поводов особо заниматься «бывшими». Ну живут там и живут, каких-то политических телодвижений не совершают — и ладно.
Однако у екатеринбургских большевиков с их повышенно радикальной, как я уже говорил, настроенностью проявляется всё больший интерес к Тобольску. Тем более что оттуда начинают упорно ползти слухи: царская семья замыслила побег. Достигая Екатеринбурга, слухи эти затем не только широко транслируются, но и усиливаются, в чем-то дополняются.
Слухи растут. Они публикуются в газетах, причем, подчеркну, далеко не только и не столько большевистских. Пока еще много разных газет. Пишут, например, что царь развелся с царицей. Сообщают, будто Николай постригся в монахи и ушел в Абалаковский монастырь. Есть известие, что он вообще убежал в неизвестном направлении. Вовсю муссируется слух, что у причала на Иртыше стоит в полной готовности легкая шхуна «Святая Мария» — специально для того, чтобы умчать царскую семью за границу.
Иногда опровержения на подобную «информацию» тоже печатают, но редко и самым мелким шрифтом, на последней странице газеты. А слухи-то бегут! Они воспринимаются взахлеб, как авантюрный роман. Они будоражат и тихий Тобольск, и настороженно-грозный Екатеринбург, всё более внимательно следящий, что же там, в Тобольске, вокруг царской семьи происходит.
— Владимир Николаевич, надо бы поконкретнее разобраться, как в начале 1918 года складывались отношения между центральной и местной властью, а если географически — между Петроградом, Москвой, Екатеринбургом и Тобольском. Поскольку, как я понимаю, это были главные адреса, так или иначе оказывавшие влияние на дальнейшую судьбу семьи Николая II.
— Я добавил бы к этим адресам ещё Омск и Тюмень. Дальше поймёте почему.
Если говорить о Тобольске, где по-прежнему оставалась семья бывшего царя, то обстановка там день ото дня всё более накалялась. После разгона Учредительного собрания из Петрограда возвратилась тобольская делегация, которая привезла с собой инструкцию о ликвидации всех местных учреждений и организаций Временного правительства. В конце января 1918-го сложил свои полномочия тобольский губернский комиссар Пигнатти — библиотекарь и краевед, человек достаточно мягкий, который, с точки зрения требований времени, с обязанностями своими не справился и справиться не мог. Сложил полномочия 24 января и Василий Панкратов, назначенный в своё время комиссаром по охране бывшего царя.
— Ну а кто же возглавил новую власть в городе и губернии? Кто стал во главе царской охраны?
— Это всё происходило весьма непросто. И как раз присутствие в городе семьи бывшего императора и его самого стало неким особым обстоятельством, вокруг которого начали сталкиваться разные силы.
Неразбериха с охраной царской семьи нарастала, поскольку на смену старым солдатам из Петрограда прибыли новые, прошедшие революционную школу в столице, но и прежние не ушли. Раздоры, трения между ротами. А вскоре появляются и ещё претенденты на охрану так называемого Дома Свободы.
В начале марта 1918 года из Омска в Тобольск прибыл комиссар Запсибсовета В.Д. Дуцман, и вслед за ним появился отряд из сотни омских красногвардейцев во главе с А.Ф. Демьяновым. Вот он, Демьянов, и был назначен чрезвычайным комиссаром Тобольска и Тобольского уезда.
— Он же возглавил контроль над домом, где находилась семья бывшего царя?
— Омские красногвардейцы действительно первым делом решили взять под свой контроль Дом Свободы. Но не тут-то было! Охрана дома воспротивилась. Тогда Николай II в дневнике записал, что бойцы отряда охраны начали готовить к бою пулемёты.
В общем, схватка могла бы получиться нешуточная. Спасло то, что омский отряд повёл себя довольно спокойно. Фактиче-ски он отступил. Вообще, за всё время со стороны его бойцов не было ни одного выстрела. Не был арестован ни один человек, не провели ни одного обыска.
— А в чём состояли их действия?
— Разогнали органы старой власти и создали новый губернский Совет. Председателем его стал Павел Хохряков. Бывший матрос, кочегар броненосца «Император Александр II», он был ещё раньше тайно заброшен в Тобольск екатеринбургскими большевиками. Обосновался здесь, женился, а вот теперь вошёл во власть.
— Но что происходило с охраной царя?
— Она оставалась, как и раньше. Однако поскольку слухи о готовящемся побеге царской семьи распространились к этому времени уже очень широко, то в ряде соседствовавших с Тобольском большевистских организаций решают принять свои меры, чтобы побег предотвратить. И вслед за омским отрядом в Тобольск прибывает отряд тюменский. За царём!
— Что-нибудь им удалось?
— Омичи тюменцев выгнали. Между прочим, царская семья слышала, как со свистом, гиканьем и бубенцами на пятнадцати тройках тюменский отряд покинул Тобольск.
Потом тюменцев сменили уральцы. Две группы уральского отряда под командованием Семёна Заславского прибыли в Тобольск 28 марта и 13 апреля. И тогда же, в апреле 1918-го, из Екатеринбурга прибыл ещё один отряд во главе с Бусяцким.
— У екатеринбуржцев по-прежнему наибольший интерес к царской семье?
— Я говорил об особенно радикальном настрое в руководстве этой организации. Оно существенно усиливалось влиянием левых эсеров, находившихся в составе Уралсовета. Так что здесь ещё раньше начали создавать боевые спецгруппы, которые посылались тайно и разными путями к Тобольску, чтобы перекрыть маршруты возможного царского побега. В деревнях члены этих групп для маскировки изображали из себя коробейников…
Но теперь план в Екатеринбурге разработан уже более масштабный, и нацелен он прямо на Тобольск. С задачей захвата Романовых, для чего посланным отрядам предписывалось при необходимости «открыть военные действия». Вопрос ставился так: доставить живыми или мёртвыми.
— То есть второе не исключалось?
— В том-то и суть! Не только не исключалось, а предусматривалось — фактически как основная цель. Знали в Екатеринбурге, что Москва готовит судебный процесс над бывшим царем. Однако здесь это считали ненужным «излишеством». Лучше всего захватить царскую семью в Тобольске, а затем «потерять» где-нибудь по дороге в неразберихе Гражданской войны. На самом деле — под любым предлогом уничтожить.
— Значит, екатеринбургский план по сути противостоял Москве, противостоял Ленину?
— Безусловно. Однако в Москве тайных планов уральцев не знали. Многочисленные сигналы о ненадёжности охраны царской семьи и организации возможного побега вынудили Кремль реагировать — принять решение перевезти её из Тобольска в Екатеринбург.
— А почему был избран именно Екатеринбург?
— Требовалось доставить царя с семьёй в пункт, где, во-первых, можно было обеспечить более надёжную охрану, а во-вторых, откуда в любой момент быстро можно привезти в Москву для проведения суда. Этим двум требованиям, казалось, полностью соответствовал Екатеринбург.
Совнарком и ВЦИК поручают доставку Романовых из Тобольска своему надёжному человеку....
[ закрыть ]
Беседа большая, полностью можно прочесть здесь https://northnavi.livejournal.com/31505.html
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №64
Чи-Ли » 29 ноя 2017, 15:54
Лунный Кстати писал(а) on 29 ноя 2017, 15:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вы пришли к решению, что расстрел был совершен не только не по его инициативе, но и без его согласия?
Как о неоспоримом факте ))) Узнаем ли мы правду - большой вопрос. Выше я привела фрагменты из письма эксперта, непосредственного участника проводившейся генетической экспертизы, там разложено по полочкам. На мой взгляд, очень убедительно. Кстати! В прошлом месяце сделала фильм для мероприятий к 100-летней годовщине Октябрьской революции. Он предварял лекцию Пин, задавал тональность, так сказать. Просто наброски для настроения из кинохроники и фотографий. Языком видео и музыки попыталась передать своё настроение от прочитанного во время создания фильма. Когда я слышу из телевизора или по радио о том, какой гуманизм и прогресс принесла Февральская революция России, о том, как подло поступили большевики, совершив переворот и "отобрав" власть, я улыбаюсь: ничто не происходит просто так, на ровном месте. Именно дорвавшаяся до вожделенной власти либеральная интеллигенция, которую Ленин называл "говном", довела Россию до ручки, до состояния краха. Из которого страну вытащили большевики, подобрав свалившуюся власть. Другое дело - как распорядились этой властью... Вот эту неслучайность исторических событий я и постаралась донести, как могла. Так вот: там лицо царя крупным планом. Я далека от монархистов и соплей-слюней - в истории, как известно, нет место не только сослагательному наклонению, но и сантиментам. Но вот это лицо всё время всплывает перед глазами, когда говорят о царской семье. Ведь он всё знал ещё тогда.
Последний раз редактировалось Чи-Ли 29 ноя 2017, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Чи-Ли
-
Сообщение №65
Lyubov » 29 ноя 2017, 17:01
Смотрела и сердце щемило у меня... Какая мясорубка! Бедный оболваненный народ...
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №66
MaSher » 29 ноя 2017, 17:45
как всеобщее помешательство просто. Ведь тогда, в феврале, даже великие князья красные банты нацепили. у меня прям стойкая ассоциация с нашими белоленточниками. Те протестуны, 100-летней давности, тоже были за все хорошее и против всего плохого. в результате разодрали страну. Сами-то быстренько в эмиграцию свалили, а народ, ради которого они якобы все это и затевали, хлебнул по самую маковку. Слишком мягок был государь. должен ли был Николай подписать манифест об отречении? Я много чего прочитала на эту тему. Ему не оставили другого выбора. Неужели он тогда не понимал, что отречение приведет к гибели всей семьи? Почему сначала не обеспечил, не выторговал себе пути отхода? Если б в обмен на отречение добился бы возможности выехать со всей семье из страны, может, все по-другому и пошло бы. Но то сослагательное наклонение. Да и дети именно в то время сильно болели. Столько казалось бы незначительных ситуаций, а собрались они вместе в такой жуткий ком, что раздавили и царскую семью, и страну.
-
MaSher
-
Сообщение №67
MaSher » 29 ноя 2017, 18:47
меня долгое врем мучил вопрос: почему? почему именно Россия? за что нам такие испытания? и как нас угораздило в это вляпаться? А когда читала про февральскую и октябрьские революции, поняла, что надо истоки надо искать намного раньше. с народников как минимум. и те беды, то выпали на долю нашей страны в 20 веке - это за убийство помазанника Божия. За злодеяния и отступление от веры расплачивался весь народ. Может, и впрямь у России какая-то особая роль. И очень страшно, как бы не вляпаться в подобное по-новой. Я потому имею стойкое отвращение к либералам и абсолютно солидарна в отношении к ним с Лениным. Помнится, он именно про них сказал, что они мнят себя мозгом нации, а на самом деле они не мозг, а говно.
-
MaSher
-
Сообщение №68
Lyubov » 29 ноя 2017, 19:02
MaSher писал(а) on 29 ноя 2017, 18:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) они мнят себя мозгом нации, а на самом деле они не мозг, а говно 
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №69
zayka » 29 ноя 2017, 19:02
MaSher Россию Бог любит. Еще не махнул на нас рукой.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №70
Пин » 29 ноя 2017, 20:46
MaSher писал(а) on 29 ноя 2017, 18:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я потому имею стойкое отвращение к либералам и абсолютно солидарна в отношении к ним с Лениным. Помнится, он именно про них сказал, что они мнят себя мозгом нации, а на самом деле они не мозг, а говно.
Говна там хватало.  Меня дажене так либеральные трепачи забавляли, как те, кто в февральскую революцию приветствовал новый исторический путь России и перестал молиться за царскую семью еще до отречения.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №71
MaSher » 29 ноя 2017, 21:01
да и сейчас не меньше. можно подумать, что что-то изменилось. Те же либералы с тем же высокомерным взглядом на пипл. Как там нас назвали-то? говнобыдломасса? хотя на самом деле говно-то как раз они. Прав Ильич)) вот как оно в такой дикий клубок смоталось? либералы и просто прельщенные, не сумевшие просчитать даже на шаг вперед, к чему приведут их действия, царь, который не имел права отрекаться от того, на что был помазан Богом, царица, в заботах о больном сыне не видящая, кто около нее и как это отражается на ее и ее мужа имидже. И сколько еще таких малюсеньких штришков. Каждый по отдельности вроде несущественен, а сплелись все вместе - и случилось непоправимое.
-
MaSher
-
Сообщение №72
Арабика » 29 ноя 2017, 21:51
липецк - колыбель мирового терроризма 
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №73
Чи-Ли » 29 ноя 2017, 22:10
Неспокойно было вчера на конференции, предваряющей Архиерейский собор... Ко внутренним распрям добавилось ещё сообщение о бомбе. Вот что сообщали СМИ: Шевкунов: Патриарх не стал прерывать из-за сообщения о бомбе конференцию, на которой говорили о ритуальном убийстве царской семьиПатриарх Кирилл отказался прерывать конференцию по «екатеринбургским останкам» в Сретенском монастыре на Лубянке, несмотря на поступившее сообщение о минировании здания. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил секретарь церковной комиссии по исследованию обстоятельств гибели царской семьи епископ Тихон (Шевкунов). Как заявил епископ, во время работы конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы» сотрудники охраны сообщили о минировании здания на территории монастыря. «И святейший патриарх сказал: «Запугивают. Продолжаем работать», — рассказал Шевкунов. Конференция в Сретенском монастыре продолжалась более девяти часов с участием предстоятеля РПЦ. https://theins.ru/news/81786 http://www.vesti.ru/doc.html?id=2959141
"Регнум" сегодня: Заявление епископа Егорьевского Тихона Шевкунова о том, что убийство бывшего императора Российской империи Николая Романова могло носить ритуальный характер, вызывает недоумение и тревогу. ...Необходимо понимать последствия. Эта очевидно антисемитская версия (ведь если сначала заявлять о «ритуальном убийстве», то потом придётся пояснять — чей это был ритуал) вовсе не безобидна и может иметь самые ужасные последствия. Так, один из самых известных в дореволюционной России еврейских погромов в Кишинёве в апреле 1903 года начался именно с того, что появилась «версия» о ритуальном убийстве ребёнка... По аналогичному сценарию развивались и другие еврейские погромы в царской России. Вот почему всякий раз, когда с высоких трибун или в прессе высказывается версия о возможном ритуальном убийстве Николая Романова, возникает тревога за будущее. https://regnum.ru/news/2350581.html
Речь идёт о надписи цифрами на подоконнике дома Ипатьевых, которую кто-то из каббалистов прочитал как: "Здесь, по приказу тайных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения России. О сем извещаются все народы". В то время, как ВВП и патриарх Кирилл призывают подождать результаты экспертиз и подходить взвешенно ко всем версиям, епископ Тихон Шевкунов накаляет страсти, а он - далеко не последняя фигура в церковной иерархии. Он - один из возможных преемников Кирилла и, по слухам, за ним стоят силовые структуры - подтверждением чему присутствие на конференции следователя СК по особо важным делам Молодцовой: «Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного, в том числе, и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи», - сказала Молодцова. Естественно, после таких слов тут же взвились еврейские общины: «Я считаю это дикостью и страшным возвращением на век назад, когда всерьез говорили о ритуальных убийствах, когда верили в добавление крови христианских младенцев в мацу. Следственный комитет Российской Федерации компрометирует себя подобного рода инициативами даже отдельно взятого следователя», — заявил The Insider заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. Научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко, который принимал участие в расследовании дела об убийстве царской семьи, назвал версию о ритуальном убийстве "заведомо ложной". " Вы что верите, что евреи на крови младенцев мацу замешивают?" - сказал он. Кстати, насчёт особой роли крови (в т.ч. употреблении её в пищу) в хасидских ритуалах говорил ещё Владимир Иванович Даль в "Розыскании об убиении", а его трудно обвинить в необъективности или в неуравновешенной психике, тем более, что его исследование в 1844 году было выполнено в качестве секретаря для особых поручений, заведовавшего особой канцелярией министра внутренних дел графа Л.А. Перовского. Даль, Владимир ИвановичТак что не на ровном месте слухи ходят. Но какими фактами обладает епископ Тихон, если еврейская тема вдруг зазвучала на ТАКОМ уровне? До сих пор все эти годы версию ритуального убийства не рассматривали.
-
Чи-Ли
-
Вернуться в Религия
|
|