Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

О браке после развода.

Модератор: zayka

Сообщение №51

Сообщение MaSher » 11 ноя 2018, 15:16

Talia писал(а) on 11 ноя 2018, 15:00 [?] В воспоминаниях причина не описывалась, но всё равно подтекст был, что это неправильно и не поощряется.

Ну, женитьба на разведенной не поощрялась, да. Но если супруг не виновен в адюльтере и по этой причине получил развод, общество ему сочувствовало. Остракизму подвергалась другая сторона. Это если мы про супружескую измену говорим. Но ведь и другие причины для развода были. zayka их перечислила выше.

MaSher
 

Сообщение №52

Сообщение MaSher » 11 ноя 2018, 16:07

Вот еще статья про церковный развод
Причины, по которым Церковь допускает развод

Каковы те причины, по которым сегодня Церковь допускает возможность развода для венчанных супругов?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Первая и главная причина, как основание для развода, указана в Евангелии, когда Господь, в Нагорной проповеди, говорит о нерасторжимости брачного союза, кроме вины прелюбодеяния. То есть такого искажения брака, после которого можно говорить о том, что, по сути дела, он, как единство двух людей перед Богом, перестает существовать.

Ибо церковный развод – это не санкция супругам расстаться, это констатация того, что их брак уже перестал существовать, как такое единство, которое перед Богом в Церкви может быть освящено. И Церковь об этом свидетельствует: да, это трагедия, это беда, но этого больше нет. Грех прелюбодеяния разрушает брак или искажает его настолько, что он может быть скорее не сохранен, а воссоздан. Воссоздан покаянием, которое приносит согрешивший, и прощением, которое дарует невиновный в этом грехе. И речь здесь идет не о сохранении, а именно о воссоздании, о возрождении, о новом строительстве семьи.

Каждый, кто испытал такое несчастье, по опыту знает, что после прелюбодеяния одного из супругов, приходится заново восстанавливать и скреплять все истончившиеся или порванные ниточки отношений. И это становится возможным, если только есть действительная готовность простить. Но если прощение невозможно, то по церковным канонам, невиновному супругу дается право вступления в другой законный брак.

В исторической жизни Церкви был расширен круг оснований для развода, но это исходило из того же самого принципа, то есть присоединение к прелюбодеянию такого рода грехов, которые, по сути дела, также делают брак реально несуществующим.

И в Византии, и потом на Руси, и в более близкое нам время – на Церковном Поместном Соборе 1917–1918 годов, а затем – на юбилейном Соборе 2000 года – были перечислены причины, по которым допускается расторжение церковного брака. Собственно, достаточно будет упомянуть два последних церковных постановления.

Итак, на Соборе 1917–1918 годов говорится, что, кроме прелюбодеяния или вступления одной из сторон в новый гражданский брак, основанием для развода считается:

— Отпадение одного из супругов от Православия. То есть, в том случае, если он был верующим христианином, но после некоего внутреннего кризиса ушел или в другую веру (скажем, в какую-нибудь секту: к мормонам, к иеговистам, в московскую церковь Христа – и стал практикующим ее адептом, тем более в нехристианскую религию – к тем же кришнаитам), или просто стал воинствующим атеистом, то понятно, что такого рода отпадение делает невозможным церковный брак, и невиновной стороне дает право на развод.

— Неспособность к брачному сожитию одного из супругов, либо как следствие врожденных противоестественных телесных пороков одного из супругов, либо как следствие намеренного самокалечения, бывшее до брака. Скажем, вступая в брак, жених или невеста, по какому-то безответственному недомыслию сокрыли, что неспособны к нормальной брачной жизни. В таком случае, конечно же, второй супруг свободен от брачных обязательств. До революции была целая секта скопцов, да и сейчас есть некоторые нехристианские культы, также допускающие какие-то самокалечения, самооскопления. И ясное дело, если один из супругов впал в такое катастрофическое заблуждение, в такую ересь, то он просто, по определению, не может быть нормальным членом семьи.

— Заболевание проказой, поскольку эта болезнь поставляет человека вне всех социальных возможностей в силу необходимости его полной и пожизненной изоляции. Поэтому считать другого супруга связанным узами брака с тем, кто все равно будет оторван от него навсегда (я не имею в виду возможность материального попечения и окормления), Церковь также не считает необходимым.

— Заболевание сифилисом, ведь в девяноста девяти случаях из ста, если не в девятьсот девяносто девяти из тысячи, ответственность за это лежит на самом заболевшем, и не связана со случайными факторами.

— Длительное и безвестное отсутствие кого-то из супругов, который уехал неизвестно куда, бросил свою семью, и о нем нет никаких вестей. Или многолетнее отсутствие мужа, не вернувшегося с войны, когда уже истекли те естественные сроки ожидания, по которым можно надеяться на то, что он жив и вернется. Однако это только право на развод, но не обязанность. То есть это не значит, что вдова, ожидающая своего не вернувшегося с войны мужа, неправо поступит, если останется ему верной до конца. Конечно, она выше поступит. Но просто Церковь не связывает ее такого рода обязательствами на всю жизнь, тем более, если ей, на ее жизненном пути, еще встретится достойный человек.

— Осуждение мужа или жены к наказанию, соединенное с лишением всех прав состояния. Это дореволюционная норма судебного приговора, которая применялась к самым тяжким преступникам, скажем к убийцам или к покушавшимся на жизнь Государя. Понятно, что в наше время Церковь не считает жену серийного убийцы, о преступлениях которого она ничего не знала, связанной с ним узами брака, Церковь также не может возлагать на нее такие бремена.

— Посягательство на жизнь и здоровье либо супруги (супруга), либо детей – что сейчас происходит, как правило, в состоянии алкогольной или наркотической зависимости, когда человек впадает в некое неадекватное состояние и представляет угрозу для жизни близких. Конечно же, считать, что несчастная супруга такого наркомана должна претерпеть от него даже и убиение, когда он накурился очередного наркотика, в том числе, быть может, еще и детей, было бы противно самому смыслу любви, как закону церковной жизни.

— Снохачество и сводничество, то есть побуждение супруга к непотребным связям с другими лицами. (Кстати, под эту категорию подпадают и все участвующие в экстракорпоральном оплодотворении на стороне, даже несмотря на то, что элемент полового удовольствия здесь исключен.)

— Извлечение выгод из непотребств супруга (супруги). То есть такого рода аномальные ситуации, которые, к сожалению, сегодня имеют место, когда, скажем, муж побуждает свою жену к заведомо недоброй жизни и при этом извлекает для себя какую-то материальную выгоду.

— Неизлечимая тяжелая душевная болезнь, которая делает человека абсолютно и на всю жизнь неадекватным.

— Злонамеренное оставление одного супруга другим, к примеру, когда жена говорит мужу: живи-ка ты сам, как хочешь, у меня теперь своя жизнь, не лезь ко мне, как хочешь, так и обретайся. И выгоняет его из квартиры. Разумеется, это также является основанием для развода.

В настоящее время Собором 2000 года этот перечень оснований к расторжению брака дополнился такими причинами, как:

— Заболевание СПИДом (основания здесь такие же, какие и при заболевании сифилисом).

— Медицински засвидетельствованный хронический алкоголизм и наркомания.

— Совершение женой аборта при несогласии мужа, увы, вошедшее в жизнь нашего Отечества скорее уже в XX столетии. То есть в том случае, если муж прилагал все возможные усилия к тому, чтобы не допустить убийства младенца во чреве матери, но она, вопреки всему, на это пошла, тогда понятно, что нравственное сознание мужа-христианина может противиться тому, чтобы и дальше жить с женщиной-детоубийцей».

http://semyaivera.ru/2014/06/06/prichin ... et-razvod/

По поводу ЭКО вот еще разъяснения
Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

https://www.pravmir.ru/eko-pora-menyat- ... lzhaetsya/

MaSher
 

Сообщение №53

Сообщение Совёнка » 11 ноя 2018, 16:54

MaSher писал(а) on 11 ноя 2018, 16:07 [?]Заболевание сифилисом, ведь в девяноста девяти случаях из ста, если не в девятьсот девяносто девяти из тысячи, ответственность за это лежит на самом заболевшем, и не связана со случайными факторами.

Какое интересное утверждение. А если от супруга заразился, то тоже самдураквиноват? Я уже молчу про детей, заразившихся от матери.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №54

Сообщение MaSher » 11 ноя 2018, 18:48

Совёнка писал(а) on 11 ноя 2018, 16:54 [?]если от супруга заразился

а супругу ветром надуло? все ж таки в подавляющем большинстве случаев эта болезнь передается половым путем. И ежели оба вступали в брак без болячек, а потом вдруг, опаньки, сифилис, то таки имело место соитие с кем-то на стороне.
Совёнка писал(а) on 11 ноя 2018, 16:54 [?]Я уже молчу про детей, заразившихся от матери.

А причем здесь дети, если тема про развод? причем церковный развод.

MaSher
 

Сообщение №55

Сообщение Совёнка » 11 ноя 2018, 19:04

MaSher писал(а) on 11 ноя 2018, 18:48 [?]причем здесь дети, если тема про развод? причем церковный развод

Я исключительно про формулировку: заразился сифилисом - сам виноват.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №56

Сообщение Вайолет » 11 ноя 2018, 19:13

Совёнка писал(а) on 11 ноя 2018, 19:04 [?]заразился сифилисом - сам виноват.

Речь о виновной стороне, т.е. о том, кто изначально заразу протащил. Контекст почитай, это опять же причина, по которой разрешается развод: заболевание супруга сифилисом.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №57

Сообщение zayka » 11 ноя 2018, 20:32

Дикая кошка, ну, понаписали....все и не прочитаю. или у тебя тоже осень.? Поругаться не с кем и решила на форуме РПЦ в ереси пообвинять? Развлечение такое?

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
И.В.,
В жизни есть очень много вариантов развития одного и того же события. Классический брак с точки зрения религии нужен для продолжения рода а не для занятий сексом после благословения. Если в браке нет и не может быть детей - он расторгается. Причина уже второстепенна.

Нет, в православии это не так. Может у католиков, не знаю... но у них , вроде , вообще не разводятся.
Причина тут как раз именно в области секса, а не из за невозможности иметь детей. подробное объяснение- в книге о. Иоанна Мейендорфа, ссылку на которую я приводила на первой странице.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №58

Сообщение Осенние дожди » 11 ноя 2018, 20:48

zayka писал(а) on 11 ноя 2018, 20:39 [?]вообще не разводятся

Разводятся.

Осенние дожди
 
Автор темы

Сообщение №59

Сообщение MaSher » 11 ноя 2018, 21:34

zayka писал(а) on 11 ноя 2018, 20:39 [?]у них , вроде , вообще не разводятся.

Католическая церковь абсолютно не допускает церковный развод. В католической церкви второй брак возможен только в случае кончины одного из супругов.
но у них есть такое понятие, как аннулирование брака, т.е. брак считается недействующим, вроде как и не было.

MaSher
 

Сообщение №60

Сообщение Вайолет » 11 ноя 2018, 22:25

MaSher, у меня подруга венчанная недавно развелась. Просила меня у батюшки знакомого моего узнать про развод. Ну там просто развелись , не сошлись характерами. Батюшка мне сказал, что нет развода как такового. В случае, если она решит в повторный брак вступить, тогда будут рассматривать и давать разрешение. А так - чина развода нет, развелись и живите.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №61

Сообщение Дикая кошка » 11 ноя 2018, 22:55

zayka писал(а) on 11 ноя 2018, 20:39 [?]Развлечение такое?

А ты пыл-то поумерь. Есть другое восприятие действительности, не с шорами.

Добавлено спустя 45 секунд:
zayka писал(а) on 11 ноя 2018, 20:39 [?]тебя тоже осень.?

Грешна ты, мать, грешна.

Добавлено спустя 59 секунд:
MaSher писал(а) on 11 ноя 2018, 21:34 [?]как аннулирование брака, т

Обстоятельства те же или иные?

Дикая кошка
 

Сообщение №62

Сообщение MaSher » 11 ноя 2018, 23:15

Вайолет, чина развода точно нет. У одной из наших прихожанок племянница аж 2 раза церковный развод проходила. Значит, не настолько сложно это. Вот этого я точно не понимаю. Вообще венчание - это все же довольно серьезный шаг. Сейчас молодежь вроде поутихомирилась, а то ж еще лет 10 назад верующие-неверующие, неважно, все под венец прям из ЗАГСа.
Дикая кошка писал(а) on 11 ноя 2018, 22:57 [?]Обстоятельства те же или иные?

не знаю, Ань, я католицизм вообще по верхам только знаю. Знаю, что перед венчанием католики заполняют какую-то длинную анкету со всеми вопросами, и в случае подачи прошения об аннуляции им этой анкетой тут же в фейс и тыкают.

MaSher
 

Сообщение №63

Сообщение Дикая кошка » 11 ноя 2018, 23:42

MaSher писал(а) on 11 ноя 2018, 23:15 [?]им этой анкетой тут же в фейс и тыкают.

:D

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
MaSher писал(а) on 11 ноя 2018, 23:15 [?]аж 2 раза церковный развод проходила. Зн

Всегда удивляло. Зачем в церковь бежать просто так?! Это же не просто обряд. Это действительно должно быть на всю жизнь. Я с мужем много лет, до сих пор не могу решиться :idontno:

Дикая кошка
 

Сообщение №64

Сообщение zayka » 11 ноя 2018, 23:57

Вайолет, у меня муж бумажку получал о разводе из той епархии, где первый раз венчался.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Вайолет, у меня муж бумажку получал о разводе из той епархии, где первый раз венчался.
Дикая кошка, сама то и поумерь пыл , чем РПЦ в ереси обвинять, незашоренная ты наша с единственно верным восприятием действительности.
А в моих грехах я уж точно не тебе исповедоваться буду.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №65

Сообщение Дикая кошка » 12 ноя 2018, 08:33

zayka писал(а) on 12 ноя 2018, 00:00 [?]РПЦ в ереси обвинять, незашоренная ты наша с единственно верным восприятием действительности.
А в моих грехах я уж точно не тебе исповедоваться буду

Без твоих соплей решу, что мне делать. Мне не интересны твои грехи. Я констатировала факт, не более. Все грешны вообще-то :smoke:

Дикая кошка
 

Сообщение №66

Сообщение Арабика » 12 ноя 2018, 09:52

Дикая кошка писал(а) on 11 ноя 2018, 23:45 [?]Зачем в церковь бежать просто так?!

Чтобы не грешить добрачным сексом. Хотя я таких примеров не знаю.
Мои родители жили 20 лет в браке, потом обвенчались и лет через 5 развелись, мама в церкви что-то делала, чтобы "развенчаться".
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №67

Сообщение Дикая кошка » 12 ноя 2018, 11:08

Арабика писал(а) on 12 ноя 2018, 09:52 [?]Чтобы не грешить добрачным сексом.

Я другое вкладываю в венчание :idontno: а это выглядит как для галки. Могу ошибаться, конечно.

Дикая кошка
 

Сообщение №68

Сообщение Арабика » 12 ноя 2018, 11:18

Дикая кошка писал(а) on 12 ноя 2018, 11:08 [?]другое вкладываю в венчание

Лично мы можем что угодно вкладывать , а по правилам венчание, потом секс и дети. И подразумевается, что люди любят друг друга и готовы быть до конца вместе и после конца тоже. Другое дело, что в жизни так не выходит чаще, чем выходит , поэтому и развод допускается.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №69

Сообщение Вайолет » 12 ноя 2018, 11:37

Арабика писал(а) on 12 ноя 2018, 09:52 [?]Чтобы не грешить добрачным сексом. Хотя я таких примеров не знаю.

Да не считается грехом официально зарегистрированный брак.
Арабика писал(а) on 12 ноя 2018, 11:18 [?]И подразумевается, что люди любят друг друга и готовы быть до конца вместе и после конца тоже. Другое дело, что в жизни так не выходит чаще, чем выходит , поэтому и развод допускается.

Вот вообще для меня странно, когда разделяют обычный брак и венчание. То есть к обычному браку, который по сути то же самое, это можно. Рожать детей от человека можно. Это не очень серьезный шаг. А венчание очень.
Я и замуж выходила с намерением всю жизнь с человеком прожить и детей от него родить, а не развестись через пару лет. И венчаются обычно с такими же мыслями. :idontno:
Давно уже на эту тему размышляю. Со своей свадьбы. Меня тогда коллега, очень верующая , воцерковленная, мать священника спросила, собираемся ли сразу венчаться. Я ответила примерно так же, про ответственны шаг, про проверить... И она спросила, зачем тогда я вообще замуж выхожу и детей рожать от этого человека собираюсь, если не уверена в том, что это должно быть навсегда. Вот тут меня торкнуло. А ведь она совершенно права .
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №70

Сообщение Арабика » 12 ноя 2018, 11:44

Вайолет писал(а) on 12 ноя 2018, 11:37 [?]Да не считается грехом официально зарегистрированный брак.

Да, с какого-то года вроде так. Маму мою до причастия не допустил священник, сказал, что надо венчаться. А подруга вообще в незарегистрированных браке жила и ничего, раз не изменяют друг другу, значит- брак. Может, были разъяснения какие-то.
Вайолет писал(а) on 12 ноя 2018, 11:37 [?]Вот вообще для меня странно, когда разделяют обычный брак и венчание.

Да, я тоже не разделяю в голове. Видимо, поэтому и боюсь, как огня.
Вайолет писал(а) on 12 ноя 2018, 11:37 [?]она спросила, зачем тогда я вообще замуж выхожу и детей рожать от этого человека собираюсь, если не уверена в том, что это должно быть навсегда. Вот тут меня торкнуло. А ведь она совершенно права .

Главное, что.ы вторая половина также считала. И тут подходим к теме брака с иноверцем.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №71

Сообщение Вайолет » 12 ноя 2018, 11:46

Арабика писал(а) on 12 ноя 2018, 11:44 [?]подруга вообще в незарегистрированных браке жила и ничего, раз не изменяют друг другу, значит- брак. Может, были разъяснения какие-то.

Социальная концепция рпц вроде. Но незарегистрированный брак таки блуд. Только официально зарегистрированный признается.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №72

Сообщение zayka » 12 ноя 2018, 11:46

Дикая кошка писал(а) on 12 ноя 2018, 08:33 [?]Без твоих соплей решу, что мне делать. Мне не интересны твои грехи.

Так вот и не лезь в них разбираться тогда. А то" не интересно", а лезешь. И так и не дождалась от тебя обьяснения, почему ты считаешь решение РПЦ ересью. Одни грубости, и не только по отношению ко мне, и никакого конструктива. Поругаться что ли не с кем?

Арабика писал(а) on 12 ноя 2018, 09:52 [?]Дикая кошка писал(а) on Вчера, 22:45 Зачем в церковь бежать просто так?! Чтобы не грешить добрачным сексом. Хотя я таких примеров не знаю
Да в общем то нет. Брак, даже не венчаный, признается церковью и без венчания. Оффициально. Но это брак без Божьего благославления, без Христа. При этом вполне законный и оффициальный. Секс в оффициально зарегестририванном, но не венчанном браке не считaeтся прелюбодеянием. А венчание - это не просто заключение брака, это Таинство. Другое дело, что не все готовы и могут его воспринять.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №73

Сообщение MaSher » 12 ноя 2018, 12:51

zayka, переименуй тему, пожалуйста. Глаз режет.

Как нам на катехизации объясняли, полнота брака достигается только при венчании. А так да, официально зарегистрированный в ЗАГСе брак - это тоже брак и отнюдь не блуд.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Дикая кошка писал(а) on 12 ноя 2018, 11:08 [?]то выглядит как для галки

это не для галки. У многих, кто бежали в церковь сразу из ЗАГСа - это только дань моде. Ежели венчающиеся - люди верующие и понимают, что влечет за собой этот шаг, это одно, а ежели просто типа возвращение к традициям без осознания, что "что Господь соединил, человек да не разлучит", то это таки совсем другое. Но батюшка ж не может в венчании отказать.
Мы обвенчались с мужем через 15 лет после официальной свадьбы, аккурат после саниного крещения. Но то было, действительно, осознанное решение.

MaSher
 

Сообщение №74

Сообщение zayka » 12 ноя 2018, 13:21

MaSher, Так лучше? Ну или свой вариант предложи.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №75

Сообщение Дикая кошка » 12 ноя 2018, 14:40

Арабика писал(а) on 12 ноя 2018, 11:18 [?]готовы быть до конца вместе и после конца тоже.

Да, вот это :)

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
zayka писал(а) on 12 ноя 2018, 11:46 [?]никакого конструктива.

Правда?! Ты себя почитай :D

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
zayka писал(а) on 12 ноя 2018, 11:46 [?]так и не дождалась от тебя обьяснения, почему ты считаешь решение РПЦ ересью

Я тебе обязана что-то пояснять? Ты ошибаешься, если так считаешь.

Дикая кошка
 

Пред.След.

Вернуться в Религия

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз