Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
MsAutry

Мораль или религия?

Модератор: zayka

Сообщение №101

Сообщение Ведьмежонок » 19 мар 2017, 16:52

Lectrice писал(а) on 19 мар 2017, 16:16 [?] Какое вы отношение имеете к этим "публичным лицам", если вне церкви? с какой стати вам отчет должны предъявлять?
Это я не я к ним имею отношение, а они ко мне. С момента как они появились в телевизоре, в Думе (что они там забыли), в школах, вузах и имущественных делах государства... а сейчас и на идеологические готовятся влияние распространить. До этого момента мне до них дела не было совершенно.
Lectrice писал(а) on 19 мар 2017, 16:16 [?]с какой стати вам отчет должны предъявлять?

Чисто теоретически, также как чиновники и президент. Раз у же они с ними в своей деятельности сливаться начали.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №102

Сообщение zayka » 19 мар 2017, 17:28

Ну и во что вылилась так интересно начинавшаяся дискуссия?
Опять те же пони вкруговую.
Пора бы наверно уже понять и принять, что религия (любая, в том числе и агностицизм, бог в душе, атеизм, коммунизм и прочее) это составляющая часть, скажем так, общества, обуславливающая его, общества, мораль и поведение, как в массе, так и индивидуально. И пора признать, что теология (ну или научный атеизм, и все подобное) тоже являются науками.
И что да, мораль общества обусловлена преобладающей в обществе религией, хотя мораль сама по себе целью религии не является.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №103

Сообщение Тарелка » 19 мар 2017, 18:12

Северная Лень писал(а) on 19 мар 2017, 16:24 [?]Мне интересно, почему, с точки зрения неверующих, это явление становится важным - вот это доказательное отрицание Божественного и превозношение своей самость. Грубо говоря, откуда ноги?

Никто ничего не превозносит. Наоборот допускается разнообразие взглядов. Кто-то верит в Бога, кто-в Аллаха, кто-то в Будду... Я верю в человеческую мораль, как основной регулятор человеческих поступков. Меня так воспитали, что твой регулятор он внутри тебя. Это ты сам.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Северная Лень писал(а) on 19 мар 2017, 16:27 [?]не знаю, для чего ее внедряют в школах.
Мое частное личное мнение, что в школах было бы достаточно изучения основ мировых религий в рамках курса истории, возможно, факультативно.

Вот и я не знаю. Почему считается, что объяснить нормы морали проще на библейских законах. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №104

Сообщение Шелестень » 19 мар 2017, 18:17

Тарелка, религия это не мораль, это про душу, Бога, смерть и вечность.
Не про поведение. Я не понимаю, как это вообще может прийти в голову сравнивать,
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №105

Сообщение Тарелка » 19 мар 2017, 18:18

Северная Лень, я ж не сама это придумала. Из соседней темы принесла. :idontno:
Мораль или религия?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №106

Сообщение Шелестень » 19 мар 2017, 18:28

Тарелка писал(а) on 19 мар 2017, 18:13 [?]Почему считается, что объяснить нормы морали проще на библейских законах.

Ну как сказать... Библия это довольно сложное чтение вообще, многим даётся не сразу, а уж осознание и понимание...
Не думаю, что это самые простые примеры.
Во время моей учебы в школе у нас валеология была, нам там всякую абракадабру моральную объясняли.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Тарелка писал(а) on 19 мар 2017, 18:18 [?]Северная Лень, я ж не сама это придумала. Из соседней темы принесла.

Частное мнение :idontno:

Шелестень

Сообщение №107

Сообщение Амальгама » 19 мар 2017, 20:33

мама Африка писал(а) on 19 мар 2017, 12:13 [?]Тарелка писал(а) on Сегодня, 13:00 
А какая окончательная цель религии?

Спасение?.

от чего?
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №108

Сообщение Тарелка » 19 мар 2017, 20:41

Северная Лень писал(а) on 19 мар 2017, 18:32 [?]Частное мнение

Хорошо бы, если бы частное. Тогда зачем ОРКСЭ в школе?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №109

Сообщение ЕленаР » 19 мар 2017, 21:00

Северная Лень писал(а) on 19 мар 2017, 16:24 [?]Мне интересно, почему, с точки зрения неверующих, это явление становится важным - вот это доказательное отрицание Божественного и превозношение своей самости.

У меня перевертыш:
зачем верующим нужно доказать наличие божественного начала во всем, даже в том, что я живу - не пью, не убиваю и как там дальше смертные грехи?
Себя считаю вполне самостоятельным, взрослым, ответственным человеком, а мной пытаются манипулировать как маленькой.

ЕленаР

Сообщение №110

Сообщение Шелестень » 19 мар 2017, 21:05

Тарелка писал(а) on 19 мар 2017, 20:41 [?] Тогда зачем ОРКСЭ в школе?

Я выше же уже писала

ЕленаР писал(а) on 19 мар 2017, 21:00 [?]зачем верующим нужно доказать наличие божественного начала во всем, даже в том, что я живу - не пью, не убиваю

Кому доказать?
Себе? Другим?
Если другим, то точно незачем.
ЕленаР писал(а) on 19 мар 2017, 21:00 [?]я живу - не пью, не убиваю и как там дальше смертные грехи?

Кто сказал?
Верующие грешат, и пьют, и разводятся, и обманывают.
Крещеные люди убивали во время революции друг друга.
Христа распяли по решению первосвященников.
О чем вы? Верующие это не святые.
ЕленаР писал(а) on 19 мар 2017, 21:00 [?]Себя считаю вполне самостоятельным, взрослым, ответственным человеком

Это замечательно!
ЕленаР писал(а) on 19 мар 2017, 21:00 [?]пытаются манипулировать

Кто?
Кмк, СМИ манипулируют умами ничуть не меньше.

Шелестень

Сообщение №111

Сообщение zayka » 19 мар 2017, 21:22

Тарелка, а ты не пробовала воспринимать это орксэ , или как его там, как часть обществознания? Для того, чтобы дети понимали как устроена некая часть общества и по каким законам оно живет?
И уж во всяком случае это лучше, чем валеология (у Дворкина она по моему отнесена к сектам), которую когда то активно вводили в школах и вузах. И почему-то особых протестов со стороны неверующих это не вызывало.

zayka

Сообщение №112

Сообщение Шелестень » 19 мар 2017, 21:28

zayka писал(а) on 19 мар 2017, 21:22 [?]валеология

У меня долго ещё валялся учебник по валеологии.
Помню, что в детстве впечатлила написанная в нем история про выпившую девушку, выпрыгнувшую не то с балкона, не то из окна.
Последний раз редактировалось Шелестень 19 мар 2017, 21:32, всего редактировалось 1 раз.

Шелестень

Сообщение №113

Сообщение zayka » 19 мар 2017, 21:31

Северная Лень, меня, к счастью миновало. У нас были в вузе попытки ввести, в педе вроде даже ввели... потом вывели.

zayka

Сообщение №114

Сообщение Шелестень » 19 мар 2017, 21:33

zayka, да-да, я даже зачёт в вузе сдавала.
Нас ещё там собирали в рекреации, включали кассеты с записями, просили глаза закрыть, что-то там представлять. Смутно помню, мы к этому не серьёзно относились.

Шелестень

Сообщение №115

Сообщение Тарелка » 19 мар 2017, 21:35

zayka писал(а) on 19 мар 2017, 21:22 [?]Тарелка, а ты не пробовала воспринимать это орксэ , или как его там, как часть обществознания? Для того, чтобы дети понимали как устроена некая часть общества и по каким законам оно живет?

Я бы это так и воспринимала, если бы это были основы мировых религий для всех или этика для всех. КОгда курс разъединяет детейв классе и каждая часть учит свой блок - это не есть хорошо. Еще хуже, когда школа не может предоставить все блоки в полном объеме и настаивает на том, что есть. Кроме того, что будет рассказывать на ОПК моему ребенку православная учительница, еще неизвестно. Как она будет интерпретировать этот предмет? У нас некоторые родители были шокированы тем, что рассказывали детям, какие фильмы им показывали. Все это на усмотрение каждого конкретного учителя, который как хочет, так и трактует предмет

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
zayka писал(а) on 19 мар 2017, 21:22 [?]И уж во всяком случае это лучше, чем валеология (у Дворкина она по моему отнесена к сектам), которую когда то активно вводили в школах и вузах. И почему-то особых протестов со стороны неверующих это не вызывало.

Может это было очень давно? Старший 11-й класс заканивает, него валеологии не было. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №116

Сообщение zayka » 19 мар 2017, 21:43

Тарелка, ну так это то, о чем Машер пишет. Предмет ввели, а с какого боку подать-кто во что горазд. То есть это на местах гонять надо. И проблемы такие периодически , думаю возникают не только с этим предметом, и не только в России, но как-то разрешаются на местах.
А валеология-да, давно было... если не ошибаюсь-вторая половинат90-х. Но возмущались тогда в основнлм православные.

zayka

Сообщение №117

Сообщение Тарелка » 19 мар 2017, 21:46

zayka писал(а) on 19 мар 2017, 21:43 [?] Предмет ввели, а с какого боку подать-кто во что горазд. То есть это на местах гонять надо.

Да нам бы с математикой и литературой разобраться. Зачем нам религия в школах? Может это уж оставить для родителей?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №118

Сообщение Октавия » 19 мар 2017, 21:55

zayka писал(а) on 19 мар 2017, 21:22 [?]Для того, чтобы дети понимали как устроена некая часть общества и по каким законам оно живет?

а почему надо понимать только какую-то конкретную часть общества? Согласна с Тарелкой в том, что было бы неплохо
Тарелка писал(а) on 19 мар 2017, 21:37 [?]если бы это были основы мировых религий для всех или этика для всех.

А на деле получается на примере школы, где учатся мои дети, что это православие для всех. При этом у нас в школе есть мусульмане :idontno:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №119

Сообщение Шелестень » 19 мар 2017, 22:07

Октавия писал(а) on 19 мар 2017, 21:55 [?]деле получается на примере школы, где учатся мои дети, что это православие для всех. При этом у нас в школе есть мусульмане

Тем более странно предъявлять претензии верующим на форуме, когда проблема весьма конкретная и решать ее нужно в конкретном месте.

Шелестень

Сообщение №120

Сообщение Октавия » 19 мар 2017, 22:10

Северная Лень писал(а) on 19 мар 2017, 22:07 [?]Тем более странно предъявлять претензии верующим на форуме

Лина, претензии? Я??? :wonder:
Северная Лень писал(а) on 19 мар 2017, 22:07 [?]решать ее нужно в конкретном месте

дочка пока в 1 классе, рано еще что-то решать :sorry:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №121

Сообщение Тарелка » 19 мар 2017, 22:10

Северная Лень писал(а) on 19 мар 2017, 22:07 [?]Тем более странно предъявлять претензии верующим на форуме

А кто предъявляет? Вопрос задала, исходя из ответов самих же пользователей, что религию в школе правильно ввели, т.к. не все поступки можно оценить с помощью морали. Тот же суицид можно только через религию.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №122

Сообщение Шелестень » 19 мар 2017, 22:14

Октавия, ну я правда не понимаю смысла темы тогда. :idontno:
Тарелка, правильно с точки зрения большой части верующих.
Если тебе в интернете скажут, что правильно иметь гарем, ты потребуешь доказательств?
Если в школе один из предметов преподаётся каким-то неположенным образом, надо идти в школу.

Шелестень

Сообщение №123

Сообщение Тарелка » 19 мар 2017, 22:17

Северная Лень писал(а) on 19 мар 2017, 22:14 [?]Если в школе один из предметов преподаётся каким-то неположенным образом, надо идти в школу.

Мне уже не надо, в прошлом году прошли. :worthy:
Северная Лень писал(а) on 19 мар 2017, 22:14 [?]Тарелка, правильно с точки зрения большой части верующих.
Если тебе в интернете скажут, что правильно иметь гарем, ты потребуешь доказательств?

Что правильно?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №124

Сообщение ЕленаР » 19 мар 2017, 22:21

Северная Лень писал(а) on 19 мар 2017, 21:05 [?]Кому доказать?Себе? Другим?Если другим, то точно незачем.

ну как кому и где?
Даже здесь в теме было написано, что если я (или другие атеисты) так живу(ем) правильно, то это бессознательно, но все равно работа Бога.
У меня так это точно своя работа.

Северная Лень писал(а) on 19 мар 2017, 21:05 [?]Кмк, СМИ манипулируют умами ничуть не меньше.

причем тут СМИ?

Северная Лень, думаю, нет смысла в споре. Все как то идет соскальзывание. Вот и СМИ с чего то вспомнили.
Это я так для себя поинтересовалась.
Собственно, это все и уверяет меня, что мне не по пути.

ЕленаР

Сообщение №125

Сообщение Октавия » 19 мар 2017, 22:24

Северная Лень писал(а) on 19 мар 2017, 22:14 [?]ну я правда не понимаю смысла темы тогда.

Северная Лень, насколько я поняла, спор начался вот отсюда
olgau писал(а) on 16 мар 2017, 13:19 [?]Встретилось на просторах FB

Смотрите, какая история. Сначала широкая общественность возмущалась против введения в школе основ православия. И они, кажется, толком так и не введены. Теперь та же самая широкая общественность возмущается относительно подростковых групп смерти в соцсетях - всяких синих китов и прочей дряни. Связи не видишь, дорогая широкая общественность?
А она - прямая. Все эти игры в суицид строятся на одной простой вещи: на неразличении слабым подростковым мозгом добра и зла. А единственный источник этого различия - религия. Только она прямо и чётко (в отличие, например, от литературы, которая не прямо) говорит о том, что такое добро и что такое зло. А подростку нужны простые конструкции: это - чёрное, это - белое. Он не может продраться сквозь смыслы Достоевского.
А пустоты - не существует. Если в человеке нет Бога, то в него легко и свободно вселяется дьявол.
Одна только инсталлированная в тупую тинейджерскую голову мысль о грехе самоубийства, страшнее которого нет, о вечных муках и прямой дороге в ад могла бы спасти десятки жизней.
Не со следствием надо бороться, а с причинами. Неужели, дорогая широкая общественность, тебе это до сих пор не понятно?

https://www.facebook.com/dmitry.mikhaylin?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения