Общение православных

Модератор: zayka

Сообщение №1401

Сообщение Лисица » 16 ноя 2017, 12:09

мама Африка писал(а) on 16 ноя 2017, 11:33 [?]Сейчас вот смотрю:

Спасибо! Дома посмотрю.
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №1402

Сообщение Lyubov » 16 ноя 2017, 12:12

Лисица писал(а) on 16 ноя 2017, 12:09 [?]Спасибо! Дома посмотрю.

В этом видео, правда, больше история и причины... Но у него много и других выступлений.

Lyubov

Сообщение №1403

Сообщение MaSher » 16 ноя 2017, 14:06

zayka писал(а) on 16 ноя 2017, 11:53 [?] его частенько заносит, поэтому далеко не все, что он говорит - истина в последней инстнции.

ну, Истина в последней инстанции - это только Господь и Его Слово. А как заносит весьма многих. Вон того же Кураева тоже запросто плющит. По других функционеров от церкви промолчу. Мне Осипов нравится своей незаумностью. Довольно сложные вещи объясняет весьма доходчиво. А еще я Стеняева слушать люблю. И Шевкунова.

MaSher

Сообщение №1404

Сообщение Лисица » 16 ноя 2017, 14:08

MaSher писал(а) on 16 ноя 2017, 14:06 [?] И Шевкунова.

я даже на службу его попадала

Лисица

Сообщение №1405

Сообщение zayka » 21 ноя 2017, 16:19

Недавно опять митрополит Морфский Неофит говорил. О том, что все идет по нарастающей, о будущих катаклизмах, природных и не очень.
Говорил, что молится надо. И в тяжелые времена к обычной молитве добывлять такую : Господи, дай мне терпение и веру святых.
Как появится перевод на русский этой речи - выложу.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №1406

Сообщение Шелестень » 21 ноя 2017, 18:23

С Праздником, дорогие! И всех - с именинами! :flower:
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №1407

Сообщение zayka » 22 ноя 2017, 15:48

После разрушения поклонной часовни святому Афанасию в Дримадес (в начале 2016 года) албанские власти приняли очередную ограничительную меру, направленную против Православной Церкви в Албании.

На сайте института культурного наследия министерства Культуры Албании сообщается о том, что в провинции Авлона вводятся «специальные билеты для посещения памятников и археологических территорий».
...Показательно, что плата за вход была установлена только для православных храмов, ни одна мечеть или костел не попали под ограничения.

Ранее по инициативе властей из некоторых храмов были вывезены иконы и священные сосуды, перемещенные для экспонирования в государственные музеи.
..
Нападения на православные храмы стали для современной Албании обычной практикой. В ряде случаев изъятие ценностей и разрушение святынь осуществляется самим государством. Некоторое время назад в центральной Албании были уничтожены уникальные фрески знаменитого иконописца XVI века Онуфрия.

Многие святыни православных монастырей и храмов были вывезены за рубеж и проданы на черном рынке антиквариата. Несколько месяцев назад неизвестные похитили 18 византийских икон из храма святой Марины в Ламбово. В городе Премети государственные служащие под предлогом «взыскания старых долгов» украли из православного храма Введения во храм Пресвятой Богородицы иконы, священные сосуды и даже один колокол.

В Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Ламбово проходили съемки художественного кинофильма, в основе сюжета которого лежит «недостойное поведение православного клира».

Широкий резонанс вызвали фотографии, на которых молодые женщины рекламировали свадебные платья в православных храмах Берата и Эльбасана. Модели в вызывающих позах позировали перед алтарем и иконами.
...
Несколько месяцев назад министр культуры Албании Мирела Кумбаро в интервью Gazeta Shqiptare заявила, что государство передает ряд памятников в частные руки, так как не в состоянии самостоятельно обеспечить их охрану и реставрацию.

Отвечая на вопрос журналиста, будут ли возвращены удерживаемые государством монастыри и храмы Православной Церкви, министр сказала: «Я призываю религиозные общины принять участие в реставрации памятников. С другой стороны, я считаю храмы замечательным местом для организации культурных и общественных мероприятий: концертов, выставок, форумов».

Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий выразил мнение, что «Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима властями: не возвращены святыни, конфискованные еще безбожным режимом, в том числе и многие монастыри». По словам архиепископа, «не дело политических властей определять, что является священным, а что нет».

Митрополит Коницкий Андрей подчеркивает, что не только Православная Церковь, но и населяющие Албанию греки испытывают серьезное давление: конфисковывается имущество частных лиц, преследуются и закрываются греческие общества. «Албанцы не скрывают своих планов по построению “Великой Албании”, в которую планируют включить значительные территории соседних православных государств», - говорит владыка.

http://agionoros.ru/docs/2775.html
По ссылке - фотографии есть.
А в целом ничего не напоминает?

zayka

Сообщение №1408

Сообщение Шелестень » 23 ноя 2017, 13:39

Обсуждали это уже?
Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры к Святейшему Патриарху Кириллу и Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви о выходе из Всемирного Совета «церквей»
http://www.odigitria.by/2017/11/22/obrashhenie-bratii-svyato-uspenskoj-pochaevskoj-lavry-k-svyatejshemu-patriarxu-kirillu-i-arxierejskomu-soboru-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-o-vyxode-iz-vsemirnogo-soveta-cerkvej/

Шелестень

Сообщение №1409

Сообщение Лисица » 23 ноя 2017, 13:47

Сова, :surprise: я даже не знала, что есть такое, согласна с братией

Лисица

Сообщение №1410

Сообщение zayka » 23 ноя 2017, 19:58

Лисица, так это уже старая песня. Понятно, что по хорошему надо из ВСЦ выходить, да и вступать не стоило.
Мне другое интересно. Перед этим обращением была речь патриарха Киррила, где он о последних временах упоминал, что для него очень необычно. А потом обращение вот это.

zayka

Сообщение №1411

Сообщение MaSher » 23 ноя 2017, 20:31

А я вот с чем иду. Вчера еще написать хотела

Церковь решит, сколько раз можно вступать в брак.

МОСКВА, 22 ноября 2017 г. — РИА Новости. Русская православная церковь на заседаниях Архиерейского собора окончательно определится с вопросом о допустимом количестве браков для верующих, об этом в среду на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Собор, приуроченный к празднованию восстановления патриаршества в Русской православной церкви, пройдет в Москве в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 29 ноября по 4 декабря. Архиерейский собор является одним из высших органов управления РПЦ.

«Сколько же раз позволительно вступать в брак и надо ли при этом считать только браки, которые были освящены церковным венчанием, или же и те, что были заключены в гражданском порядке, в загсе? Ясного ответа в действующем церковном праве не имеется, а как интерпретировать имеющиеся канонические нормы в новых условиях, когда браков заключается значительно больше, чем освящается в Церкви, существуют разные ответы. Решение будет принято на Соборе», — сказал священнослужитель.

Документ «О церковном браке» рассматривался в РПЦ несколько лет. По словам заместителя управляющего делами Московской патриархии архимандрита Саввы (Тутунова), в первую очередь речь шла о сведении всех существующих канонических норм в один текст.

«В церковном праве о браке до сего момента мы в основном опирались на положения, принятые еще в 18−19 веках. Некоторые вещи нужно адаптировать к современности, прописать формулы и процедуры», — отметил архимандрит Савва.

Сейчас церковь допускает два венчания подряд, но третий брак не благословляет. Развод возможен с разрешения правящего архиерея. Супруг, по чье вине произошел развод, может еще раз жениться или выйти замуж, но только после покаяния и исполнения епитимьи — церковного наказания для мирян. Как правило, это отлучение от причастия на определенный срок.

https://ria.ru/religion/20171122/1509344023.html

MaSher

Сообщение №1412

Сообщение Эльзара » 23 ноя 2017, 21:22

Как вы боретесь с кризисом веры?

Эльзара

Сообщение №1413

Сообщение zayka » 23 ноя 2017, 22:57

Эльзара, а что ты имеешь ввиду по этим?

zayka

Сообщение №1414

Сообщение Эльзара » 23 ноя 2017, 23:11

zayka, например, когда утверждения, казавшиеся абсолютно незыблемыми, стали неубедительными до богохульства.

Эльзара

Сообщение №1415

Сообщение zayka » 23 ноя 2017, 23:34

Эльзара, ну это смотря какие утверждения... может они и не очень незыблимые.
А так да, меня вся жизнь убеждает в существовании Бога.

zayka

Сообщение №1416

Сообщение Эльзара » 23 ноя 2017, 23:53

zayka, в частности, я о чудотворных иконах, сейчас поясню.
Всё по воле Божией, и болезни тоже. Как тогда исцеление приходит не от прямой молитвы к Нему, а через разных святых и их иконы? Он же всё равно главнее, какова их роль, если так можно выразиться?

Эльзара

Сообщение №1417

Сообщение Нюська-мамуська » 24 ноя 2017, 00:44

У меня реальный кризис был, когда исцеление я не получила. Роптала также, чуть не до богохульства. Прошел год, а не попустило еще до конца. Не хочу в общем доступе. Если что, могу в личку.
А "роль" святых - заступничество и предстательство. Мы обращаемся к святому, он молится Богу о нашем исцелении. От своего имени они не исцеляют. И даже если мы молились какому-либо святому и получили просимое, то например, в храме благодарственный молебен заказываем Господу, а не этому святому, т.к. просимое получили от Него, хоть и через предстательство святого

Нюська-мамуська

Сообщение №1418

Сообщение zayka » 24 ноя 2017, 11:34

Эльзара, По этому поводу много чего написано...
Но попробую сама обьяснить, как сама понимаю.
Помнишь в Евангелии женщина с кровотечением получила исцеление не стоя в отдалении и молясь, а прикоснувшись к одежде Христа. А ведь исцеление ей принесла не одежда, а Господь. Но надо и ей было сделать хоть какой-нибудь шаг навстречу Богу, хоть какой, хоть самый маленький. Усилие приложить.
Так и мы прикладываем усилия идя к чудотворным иконам, к мощам святых...

И еще одна мысль. Нам Господь через такие чудеса и исцеления показывает мироустройство, как там на самом деле все устроено, и то что святые существуют на самом деле. Ведь если бы через них не происходили чудеса, кому бы они были интересны? Только узкому кругу лиц...
А так, если интересно, могу попозже поискать нечто более вразумительное по вопросу.

zayka

Сообщение №1419

Сообщение Лисица » 24 ноя 2017, 11:42

Эльзара, не зря же, когда мы просим святых о чем-либо, мы говорим "моли Бога о нас"
а про кризис, в моем понимании, это все действия темных сил, слышала мнение, что в такие минуты хорошо читать псалтирь

Лисица

Сообщение №1420

Сообщение Эльзара » 24 ноя 2017, 15:23

Отчего одни молят всех святых и ничего не происходит? А другие и знать не знают о таких святых и в их жизни нет больших бед. Почему есть семья, в которой после осколочного ранения ребёнок 10 лет никогда больше не будет ходить, а по двору этой семьи ходят совершенно пропитые алкаши, с которыми годами ровным счётом ни одна зараза не случается? В чём здесь любовь?

Эльзара

Сообщение №1421

Сообщение Шелестень » 24 ноя 2017, 15:40

Эльзара, да нет ни у кого ответа.

Шелестень

Сообщение №1422

Сообщение zayka » 24 ноя 2017, 16:33

Сова писал(а) on 24 ноя 2017, 15:40 [?]Эльзара, да нет ни у кого ответа.

Только вот в жизни я как-то убеждаюсь, что все, что не происходит ( по Его воле, не по нашей), оно все к лучшему. Хотя, думаю, что-то мы можем понять уже и не здесь.

zayka

Сообщение №1423

Сообщение Эльзара » 24 ноя 2017, 16:39

zayka, у меня нет идей, к какому лучшему можно остаться сиротой, c ранениями и без жилья в 9-10 лет. Или быть брошенным в младенчестве и умереть от рака в таком же возрасте, или быть изнасилованным отчимом в 5.

Эльзара

Сообщение №1424

Сообщение Эльзара » 24 ноя 2017, 16:54

С чего я, собственно, начала и что не могу понять. Конкретно о болезнях. Если они посылаются и «отменяются» по Его воле, то в чем чудо исцеления?

Эльзара

Сообщение №1425

Сообщение zayka » 24 ноя 2017, 17:03

Эльзара, у меня тоже нет. Но тем не менее... И мы не знаем и не видим всей ситуации. Это может только Господь сделать.

[+]

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Эльзара, о болезнях. Посылаются они не по воле Бога, а по попущению. А исцеляются по воле. Это разные вещи.

zayka

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения